Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

23 апреля 2015, 10:09
Олег Зубков о жизни, идиотах и беседе с Путиным

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» явный герой идеалистической литературы: прямолинеен, честен и непримирим с обманом. При этом энергичен и инициативен. Вылитый грибоедовский ЧАЦКИЙ.  

АН: Олег Алексеевич, «Служить бы рад, прислуживаться тошно» про вас?

Прислуживаться точно не мое. Хотя, как известно, в любые времена именно это качество позволяло, и получить привилегии, и продвинуться – в карьере ли, бизнесе.

АН: Времена меняются, но приспособленцы всегда в почете?

К сожалению.

АН: А вы себя перестроить не пытались?

Пробовал – не получается. Терплю, терплю, а потом все равно срываюсь. Знаете, есть такая болезнь, «правдорубие» называется, вот ею я болен с рождения и это уже не лечится.

АН: Но лечить вас пытаются, судя по количеству скандалов, в центре которых вы оказываетесь.

Не помню кто, сказал «Хочешь нажить себе врагов, попробуй что-нибудь изменить…», вот я и пробую.

АН: Вот и нажили!

К сожалению. Но я так устроен – мне все время надо что-то изменять: строить, возводить, усовершенствовать.

Вот было голое поле в Ялте и маленький захудалый зооуголок на «Поляне сказок», а я стал строить на его месте амбициозный зоопарк. И построил! И не где-нибудь, а в Ялте, где, как считается, что-то позволено лишь сильным мира сего.

АН: А вы не из них?

Они меня к себе никогда не возьмут – я им неудобен.

АН: А оно вам надо?

Надо над этим подумать (смеется). А то я все не о том голову ломаю – все о морали и нравственности веду внутренний диалог.

АН: И что получается?

Получается, что времена для толстовских заповедей, типа, «ударили по правой щеке – подставь левую» не настали. Правду надо отстаивать, и подчас делать это приходится в жестких условиях. Мне в этом очень прошлая военно-политическая подготовка помогает. Все-таки высшее военно-морское политическое училище окончил!

А будь у меня другой характер и образование, то не видать мне ни «Сказки», ни «Тайгана». Забила бы меня, как мамонта стая шустрых «охотников». А я прошел через разные времена и выжил.  

Конечно, выживание не лучшая политико-экономическая формация, но уж, как говорится, что есть, то есть. В бизнесе недостаточно создать, нужно созданное постоянно защищать. Другие времена еще, к сожалению, не настали.

АН: А что у вас не заладилось с нынешней крымской властью? Вас ведь даже медалью «За защиту Крыма» наградили и автобус ваш с надписью «Тайган» почти год на главной площади Симферополя стоял, как символ Крымской весны.

Более того – меня включили в штаб общероссийского народного фронта.

АН: Это который детище Владимира ПУТИНА?

Совершенно точно.  

А случилось банальное – я стал власти неудобен. Как тот самый ЧАЦКИЙ, цитату которого вы привели вначале. Я хотел принять участие в выборах в Госсовет по Белогорскому району, хотел изменить жизнь людей к лучшему, верил, что в новые наступившие времена смогу это сделать. И опыт у меня был – я был помощником депутата Верховной Рады Украины Бориса Давыдовича ДЕЙЧА – и знал о проблемах Белогорского района не понаслышке.

Но выяснилось, что если ты не кум, не сват и не друг, кому надо, то путь во власть тебе заказан. Я так до сих пор и не смог смириться с мыслью, что на желание работать во благо крымчан, надо просить у кого-то разрешение. И этот ужас, по-другому я это не назову, произошел в первые же выборы российского Крыма. Ох, у меня было разочарование! Я видел, что инициативных задвигают на обочину политической жизни, а вперед идет не скажу «серость», но сильно умеренные идут. И в итоге, как мне кажется, отличительной особенностью крымского политического бомонда стала сговорчивость. И эта управляемая демократия расползается все глубже по органам местной власти.

АН: Но, в общем-то, ничего нового.

Обидно! У нас, как мне казалось, был шанс задать новый тон политической культуры. Но мы его упускаем.

АН: И вы стали обличать.

Да никого я не стал обличать! Это бирку такую мне навесили. Хотя, конечно, со стороны это могло выглядеть как возглас «А судьи кто?!», но разоблачения не мой конек.

АН: Зато вас всё пытаются разоблачить. Россельхознадзор к примеру.

Это ужас какой-то! Ведь с животными и птицами всё в полном порядке, собственно как и было до этого заявления Россельхознадзора. Они спокойно живут в зоопарке «Сказка» и в парке львов «Тайган». Заявление Россельхознадзора целиком и полностью носит лживый, заказной характер, целью которого является дискредитация меня как предпринимателя и срыв курортного сезона для моих парков.

АН: И кто вас заказал?

Выясняем. Но согласитесь подозрительно, что обвинение появилось спустя три с половиной месяца со дня ввоза животных в Крым. А ведь за это время сотрудники государственной ветеринарной лечебницы Белогорска провели все необходимые карантинные мероприятия и никаких нарушений не выявили. С чего Россельхознадзор встрепенулся? Получается, что сначала всё проспали, а потом решили наверстать упущенное. Но в ветеринарии так не делается.

Да и обидно, что и мои сотрудники и животные парков страдают от странной ретивости чиновников, которых идиотами не назову, но поведения они, на мой взгляд, странного.

АН: Об этом вы хотели ПУТИНУ рассказать на Прямой линии 16 апреля?

А он, думаете, о таких чиновниках не знает?

АН: Об этих не знает.

Много им чести! Я хотел пригласить его в «Тайган». Что бы он узнал, что есть такой Олег ЗУБКОВ, который без посторонней помощи, сам с нуля создал большой бизнес. Увидел бы как выглядит европейского уровня сафари-парк в Крыму. А я бы поделился с ним мыслями об эффективном внутреннем инвестировании.

АН: Вот тут поподробней, пожалуйста.

Вот мы всё ждем иностранных инвесторов. У нас что, своих мало? Крымские предприниматели разве не инвесторы? Они что, не вкладывают деньги в развитие своего бизнеса?  Они напрямую ин-ве-сти-ру-ют. Они создают рабочие места: и когда строят, и когда объекты сданы.

Я когда задумал «Тайган», разве не инвестициями в крымскую туристическую отрасль занимался?

Конечно, легче привлечь какую-нибудь одну транснациональную корпорацию с миллиардами миллиардов долларов и облизывать ее со всех сторон впадая потихоньку в зависимость. Со своими же, с крымскими, возиться неохота. Их, во-первых, всех знают (многих лично), и никому из них власть, похоже, не верит, подозревая в чем-то. Во-вторых, считается, что поможешь, а они потом на шею сядут.

Вот о развитии внутреннего инвестирования я и хотел поговорить с президентом. О разработке концепции, о создании условий побуждающих предпринимателей вкладывать деньги в развитие.  

Да у меня у самого несколько многомиллионных проектов покруче «Тайгана»! Но биться в административную стену головой не буду. Вот почувствую, что местным властям я нужен, нужны мои проекты, инвестиции, мой опыт, тогда и займусь развитием. Чтобы не получилось как на выборах.

С ПУТИНЫМ я хотел поговорить о крымском потенциале. О проблемах он знает и сам – есть кому помимо меня рассказать.

Беседовала Дарья ХОРИШКО

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 20:43

Владимир Путин приземлился в Крыму

В рамках визита президент планирует проверить ход исполнения поручений, данных во время предыдущей поездки в июне, а также посетить Севастополь, где встретится с представителями науки и общественностью.

вчера, 18:54

В МФЦ Симферополя заявили на торговцев очередью

Сотрудники МФЦ выявили факт формирования мошенниками незаконного списка очереди на получение талонов в центр «Мои Документы». Была вызвана полиция и написано заявление. По этому поводу будет вестись следствие.

вчера, 18:31

В Евпатории горит магазин

В Евпатории горит здание магазина сантехники, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. В МЧС добавили, что точных данных о горящем объекте и пострадавших пока нет, информация уточняется.

вчера, 18:12

Упавшей в колодец девочкой занялась прокуратура

Прокуратура Феодосии начала проверку из-за падения 12-летней жительницы Нижнего Новгорода в трехметровый колодец в района Генуэзской крепости. Об этом сообщили в пресс-службе крымского надзорного ведомства.

вчера, 17:58

Грязному Севастополю стыдно перед инвесторами

Генеральный директор Корпорации развития Севастополя Олег НИКОЛАЕВ считает, что сегодня в городе существует две главные проблемы – незаконная торговля и мусор. НИКОЛАЕВ  ходит на работу пешком и каждый день огорчается.

вчера, 17:46

Богатым евпаторийцам подняли стоимость проезда

Сегодня стоимость проезда в евпаторийских трамваях составляет 11 рублей. Эта цена не менялась с января 2016 года. Грядущее повышение связано с подорожанием электроэнергии для предприятий электротранспорта

вчера, 17:33

Крымстат оценил затраты на подготовку к школе

Собрать ребенка в школу стоит восемь тысяч рублей. В такую сумму Крымстат оценил минимальный набор для первоклассника, который нужен ему, чтобы пойти в школу. Конечная сумма затрат может стремиться к бесконечности. 

вчера, 17:14

Завтра Владимир Путин прибудет в Севастополь

Завтра, 18 августа, президент РФ Владимир ПУТИН совершит рабочую поездку в Севастополь, где посетит новую школу и музей-заповедник «Херсонес Таврический». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

вчера, 16:57

Николаев готов снова уйти в большую политику Севастополя

Он отметил, что сперва должен доказать свою эффективность на должности гендиректора Корпорации развития Севастополя, а уже после можно будет думать о дальнейшем политическом продвижении.

вчера, 16:41

Охранник Поклонской присмотрит за иностранцами

Бывший сотрудник прокуратуры Крыма, до 2016 года возглавлявший службу безопасности экс-главы ведомства ПОКЛОНСКОЙ, стал руководителем представительства Национальной ассоциации телохранителей в Крыму.

вчера, 16:24

Работников Интерпола позвали в Симферопольский музей

Министр культуры Республики Крым Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ предложила сотрудникам Интерпола, которые занимаются поиском 52 картин, прийти на выставку и посмотреть на полотна.

вчера, 16:11

Поселившись в Крыму, Свиридова ушла на пенсию

Певица Алена СВИРИДОВА шокировала своих поклонников фотографией в бикини и объявлении о готовности к пенсии. Артистка 14 августа отметила 55-летие в своем интернациональном доме в Крыму.

вчера, 15:57

Сотрудники МФЦ в Саках поймали создателей очередей

Сотрудники «Многофункционального центра» в Саках не дали мошенникам организовывать искусственные очереди в отделениях МФЦ по всему Крыму и незаконно вела некие списки на получение талонов на прием.

вчера, 15:41

Херсонес открывает первую за 20 лет экспозицию

Как рассказала директор музея Светлана МАЛЬНИКОВА, это будет первая экспозиция, которую музей открыл за последние двадцать лет. Пари этом в сам античный зал посетителей не пускали около десяти лет.

вчера, 15:23

Севастополь отдаст свои деньги аэропорту Симферополя

Симферопольский аэропорт получит 1,5 миллиарда рублей, которые поступят в Севастополь из федерального бюджета. Именно аэропорт Симферополя будет проводить реконструкцию севастопольского Бельбека в 2018 году.

Читать дальше »»

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»

Чем живут чемпионы по самбо?

И для кого, интересно, вся эта опера?

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Нахлупин и дороги

«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

Земля-воздух. Солнечная Долина. Судак

Трафик неблагополучия

Жаль мост. А как все хорошо начиналось!

Земля-воздух. Керчь. Аэропорт

Жара для Крыма стала неожиданностью

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385