Загрузка...
Календарь
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

23 апреля 2015, 10:09
Олег Зубков о жизни, идиотах и беседе с Путиным

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» явный герой идеалистической литературы: прямолинеен, честен и непримирим с обманом. При этом энергичен и инициативен. Вылитый грибоедовский ЧАЦКИЙ.  

АН: Олег Алексеевич, «Служить бы рад, прислуживаться тошно» про вас?

Прислуживаться точно не мое. Хотя, как известно, в любые времена именно это качество позволяло, и получить привилегии, и продвинуться – в карьере ли, бизнесе.

АН: Времена меняются, но приспособленцы всегда в почете?

К сожалению.

АН: А вы себя перестроить не пытались?

Пробовал – не получается. Терплю, терплю, а потом все равно срываюсь. Знаете, есть такая болезнь, «правдорубие» называется, вот ею я болен с рождения и это уже не лечится.

АН: Но лечить вас пытаются, судя по количеству скандалов, в центре которых вы оказываетесь.

Не помню кто, сказал «Хочешь нажить себе врагов, попробуй что-нибудь изменить…», вот я и пробую.

АН: Вот и нажили!

К сожалению. Но я так устроен – мне все время надо что-то изменять: строить, возводить, усовершенствовать.

Вот было голое поле в Ялте и маленький захудалый зооуголок на «Поляне сказок», а я стал строить на его месте амбициозный зоопарк. И построил! И не где-нибудь, а в Ялте, где, как считается, что-то позволено лишь сильным мира сего.

АН: А вы не из них?

Они меня к себе никогда не возьмут – я им неудобен.

АН: А оно вам надо?

Надо над этим подумать (смеется). А то я все не о том голову ломаю – все о морали и нравственности веду внутренний диалог.

АН: И что получается?

Получается, что времена для толстовских заповедей, типа, «ударили по правой щеке – подставь левую» не настали. Правду надо отстаивать, и подчас делать это приходится в жестких условиях. Мне в этом очень прошлая военно-политическая подготовка помогает. Все-таки высшее военно-морское политическое училище окончил!

А будь у меня другой характер и образование, то не видать мне ни «Сказки», ни «Тайгана». Забила бы меня, как мамонта стая шустрых «охотников». А я прошел через разные времена и выжил.  

Конечно, выживание не лучшая политико-экономическая формация, но уж, как говорится, что есть, то есть. В бизнесе недостаточно создать, нужно созданное постоянно защищать. Другие времена еще, к сожалению, не настали.

АН: А что у вас не заладилось с нынешней крымской властью? Вас ведь даже медалью «За защиту Крыма» наградили и автобус ваш с надписью «Тайган» почти год на главной площади Симферополя стоял, как символ Крымской весны.

Более того – меня включили в штаб общероссийского народного фронта.

АН: Это который детище Владимира ПУТИНА?

Совершенно точно.  

А случилось банальное – я стал власти неудобен. Как тот самый ЧАЦКИЙ, цитату которого вы привели вначале. Я хотел принять участие в выборах в Госсовет по Белогорскому району, хотел изменить жизнь людей к лучшему, верил, что в новые наступившие времена смогу это сделать. И опыт у меня был – я был помощником депутата Верховной Рады Украины Бориса Давыдовича ДЕЙЧА – и знал о проблемах Белогорского района не понаслышке.

Но выяснилось, что если ты не кум, не сват и не друг, кому надо, то путь во власть тебе заказан. Я так до сих пор и не смог смириться с мыслью, что на желание работать во благо крымчан, надо просить у кого-то разрешение. И этот ужас, по-другому я это не назову, произошел в первые же выборы российского Крыма. Ох, у меня было разочарование! Я видел, что инициативных задвигают на обочину политической жизни, а вперед идет не скажу «серость», но сильно умеренные идут. И в итоге, как мне кажется, отличительной особенностью крымского политического бомонда стала сговорчивость. И эта управляемая демократия расползается все глубже по органам местной власти.

АН: Но, в общем-то, ничего нового.

Обидно! У нас, как мне казалось, был шанс задать новый тон политической культуры. Но мы его упускаем.

АН: И вы стали обличать.

Да никого я не стал обличать! Это бирку такую мне навесили. Хотя, конечно, со стороны это могло выглядеть как возглас «А судьи кто?!», но разоблачения не мой конек.

АН: Зато вас всё пытаются разоблачить. Россельхознадзор к примеру.

Это ужас какой-то! Ведь с животными и птицами всё в полном порядке, собственно как и было до этого заявления Россельхознадзора. Они спокойно живут в зоопарке «Сказка» и в парке львов «Тайган». Заявление Россельхознадзора целиком и полностью носит лживый, заказной характер, целью которого является дискредитация меня как предпринимателя и срыв курортного сезона для моих парков.

АН: И кто вас заказал?

Выясняем. Но согласитесь подозрительно, что обвинение появилось спустя три с половиной месяца со дня ввоза животных в Крым. А ведь за это время сотрудники государственной ветеринарной лечебницы Белогорска провели все необходимые карантинные мероприятия и никаких нарушений не выявили. С чего Россельхознадзор встрепенулся? Получается, что сначала всё проспали, а потом решили наверстать упущенное. Но в ветеринарии так не делается.

Да и обидно, что и мои сотрудники и животные парков страдают от странной ретивости чиновников, которых идиотами не назову, но поведения они, на мой взгляд, странного.

АН: Об этом вы хотели ПУТИНУ рассказать на Прямой линии 16 апреля?

А он, думаете, о таких чиновниках не знает?

АН: Об этих не знает.

Много им чести! Я хотел пригласить его в «Тайган». Что бы он узнал, что есть такой Олег ЗУБКОВ, который без посторонней помощи, сам с нуля создал большой бизнес. Увидел бы как выглядит европейского уровня сафари-парк в Крыму. А я бы поделился с ним мыслями об эффективном внутреннем инвестировании.

АН: Вот тут поподробней, пожалуйста.

Вот мы всё ждем иностранных инвесторов. У нас что, своих мало? Крымские предприниматели разве не инвесторы? Они что, не вкладывают деньги в развитие своего бизнеса?  Они напрямую ин-ве-сти-ру-ют. Они создают рабочие места: и когда строят, и когда объекты сданы.

Я когда задумал «Тайган», разве не инвестициями в крымскую туристическую отрасль занимался?

Конечно, легче привлечь какую-нибудь одну транснациональную корпорацию с миллиардами миллиардов долларов и облизывать ее со всех сторон впадая потихоньку в зависимость. Со своими же, с крымскими, возиться неохота. Их, во-первых, всех знают (многих лично), и никому из них власть, похоже, не верит, подозревая в чем-то. Во-вторых, считается, что поможешь, а они потом на шею сядут.

Вот о развитии внутреннего инвестирования я и хотел поговорить с президентом. О разработке концепции, о создании условий побуждающих предпринимателей вкладывать деньги в развитие.  

Да у меня у самого несколько многомиллионных проектов покруче «Тайгана»! Но биться в административную стену головой не буду. Вот почувствую, что местным властям я нужен, нужны мои проекты, инвестиции, мой опыт, тогда и займусь развитием. Чтобы не получилось как на выборах.

С ПУТИНЫМ я хотел поговорить о крымском потенциале. О проблемах он знает и сам – есть кому помимо меня рассказать.

Беседовала Дарья ХОРИШКО

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 19:13

КФУ будет отмечать свое столетие целый год

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского отметит свое столетие 14 октября 2018 года. По словам проректора по академической и административной политике КФУ Владимира КУРЬЯНОВА.

вчера, 18:58

Крымским вкладчикам ВВБ придется подождать денег

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся 26 декабря. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты.

вчера, 18:49

В Симферополе закончился ямочный ремонт дорог

Администрация Симферополя отчиталась о завершении запланированного на этот год объема ямочного ремонта. Кроме того, в течение недели завершатся работы и по ремонту внутридворовых проездов.

вчера, 18:33

Приезжие строители выберут президента в Крыму

Избирком Республики Крым проработает возможность голосования на полуострове приезжих строителей Крымского моста и трассы «Таврида», сообщил министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий ПОЛОНСКИЙ.

вчера, 18:11

Киев ищет помощь для расследования стройки моста в Крым

Украина планирует обратиться к странам Черноморского сотрудничества с просьбой помощи в расследовании строительства моста через Керченский пролив, заявил на брифинге генеральный прокурор Юрий ЛУЦЕНКО.

вчера, 17:59

Избирательные участки в Крыму оснастят видеокамерами

Видеокамеры будут установлены на половине избирательных участков в Крыму во время выборов президента России, которые состоятся в марте 2018 года, заявила начальник информационного управления системы «Выборы».

вчера, 17:39

Аэропорт Симферополя принял 5-миллионного пассажира

Международный аэропорт «Симферополь» встретил сегодня 5-миллионного пассажира, которого воздушная гавань Крыма приняла с начала этого года. Пассажиром стала жительница Евпатории Евгения ДРАБ.

вчера, 17:28

Полонский: Нам не должно быть стыдно за выборы

Выборы президента РФ в 2018 году на территории Крыма необходимо организовать и провести наилучшим образом, чтобы «не было стыдно», заявил министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий ПОЛОНСКИЙ.

вчера, 17:12

На снос самостроев в Крыму потратят полтора миллиарда

В бюджет Республики Крым на 2018 год заложено 1,5 миллиарда рублей на мероприятия, связанные со сносом самовольных построек, сообщила на пресс-конференции министр финансов РК Ирина КИВИКО.

вчера, 16:59

Крымчане должны выбирать президента в тепле и уюте

В Республике Крым стартовала подготовка к выборам президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года. Уже сейчас выясняются проблемы, связанные с организацией голосования на некоторых избирательных участках.

вчера, 16:41

Крым станет бездотационным регионом через 10 лет

Республика Крым перестанет быть дотационным регионом не менее чем через 10 лет. Такое мнение на пресс-конференции выразила глава Министерства финансов республики Ирина КИВИКО.

вчера, 16:24

ФАС готова представить отчет по ценам в Крыму

Федеральная антимонопольная служба представит результаты проверки цен в Крыму в ближайшее время и намерена совместно с властями работать над их снижением, сообщил замруководителя ФАС России ДОЦЕНКО.

вчера, 16:13

Вкладчики «Приватбанка» получили в Крыму 220 миллионов

С начала 2017 года власти республики выплатили крымским вкладчикам украинского «Приватбанка» 220 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции сообщила министр финансов РК Ирина КИВИКО.

вчера, 15:54

В Крыму «захвачено» 4 тысячи предприятий Украины

Как заявил генеральный прокурор Украины Юрий ЛУЦЕНКО, получены сведения о захвате на полуострове более 4 тысяч украинских предприятий. Общая оценка убытков – более триллиона гривен (около 37 миллиардов долларов).

вчера, 15:37

Доходную часть бюджета Крыма планируют увеличить

В проект закона о бюджете Крыма на 2018 год и плановом периоде 2019 и 2020 годов ко второму чтению внесены поправки, предполагающие увеличение объема доходной и расходной частей на 5 миллиардов рублей.

Читать дальше »»

Страховой эксперимент дошел до Крыма

Дети Крыма едят с чужого стола

От зависти до «фальшивого» референдума

Много идей и совсем нет денег

«То ли еще будет»

Крым не готов к открытиям

Хвала силовикам

Интернет нас уровняет

Пять вопросов Ганжаре

Голодным Лукашев не останется

Мэр Евпатории рассказал, как оценивали Крым

Зачем приучать нас шарахаться от полиции?

Большая распродажа крымского майна

Три главных для Крыма закона

Люди в погонах вступились за людей с ограничениями

Культурный десант нацелился на Европу

О крымчанах, как о покойниках

Я с Путиным согласен – лучше, когда убиваем мы, а не нас

Страна не смогла полюбить «Крым»

Рабочий класс на грани вымирания

Уродства, достойные внимания

Шансов нет, но вы боритесь

«Крымская клоака и зарубежное Монако»

«Безнадежный Крымский мост»

В это трудно поверить, но кажется, в Керчи действует подполье

ЗА УГЛОМ. Интервью-шоу Андрея Угланова

Пять вопросов Молохову

Учитель английского, которая поет

Стихийные прятки

Мост нас не спасет. Но шанс есть

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385