Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

23 апреля 2015, 10:09
Олег Зубков о жизни, идиотах и беседе с Путиным

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» явный герой идеалистической литературы: прямолинеен, честен и непримирим с обманом. При этом энергичен и инициативен. Вылитый грибоедовский ЧАЦКИЙ.  

АН: Олег Алексеевич, «Служить бы рад, прислуживаться тошно» про вас?

Прислуживаться точно не мое. Хотя, как известно, в любые времена именно это качество позволяло, и получить привилегии, и продвинуться – в карьере ли, бизнесе.

АН: Времена меняются, но приспособленцы всегда в почете?

К сожалению.

АН: А вы себя перестроить не пытались?

Пробовал – не получается. Терплю, терплю, а потом все равно срываюсь. Знаете, есть такая болезнь, «правдорубие» называется, вот ею я болен с рождения и это уже не лечится.

АН: Но лечить вас пытаются, судя по количеству скандалов, в центре которых вы оказываетесь.

Не помню кто, сказал «Хочешь нажить себе врагов, попробуй что-нибудь изменить…», вот я и пробую.

АН: Вот и нажили!

К сожалению. Но я так устроен – мне все время надо что-то изменять: строить, возводить, усовершенствовать.

Вот было голое поле в Ялте и маленький захудалый зооуголок на «Поляне сказок», а я стал строить на его месте амбициозный зоопарк. И построил! И не где-нибудь, а в Ялте, где, как считается, что-то позволено лишь сильным мира сего.

АН: А вы не из них?

Они меня к себе никогда не возьмут – я им неудобен.

АН: А оно вам надо?

Надо над этим подумать (смеется). А то я все не о том голову ломаю – все о морали и нравственности веду внутренний диалог.

АН: И что получается?

Получается, что времена для толстовских заповедей, типа, «ударили по правой щеке – подставь левую» не настали. Правду надо отстаивать, и подчас делать это приходится в жестких условиях. Мне в этом очень прошлая военно-политическая подготовка помогает. Все-таки высшее военно-морское политическое училище окончил!

А будь у меня другой характер и образование, то не видать мне ни «Сказки», ни «Тайгана». Забила бы меня, как мамонта стая шустрых «охотников». А я прошел через разные времена и выжил.  

Конечно, выживание не лучшая политико-экономическая формация, но уж, как говорится, что есть, то есть. В бизнесе недостаточно создать, нужно созданное постоянно защищать. Другие времена еще, к сожалению, не настали.

АН: А что у вас не заладилось с нынешней крымской властью? Вас ведь даже медалью «За защиту Крыма» наградили и автобус ваш с надписью «Тайган» почти год на главной площади Симферополя стоял, как символ Крымской весны.

Более того – меня включили в штаб общероссийского народного фронта.

АН: Это который детище Владимира ПУТИНА?

Совершенно точно.  

А случилось банальное – я стал власти неудобен. Как тот самый ЧАЦКИЙ, цитату которого вы привели вначале. Я хотел принять участие в выборах в Госсовет по Белогорскому району, хотел изменить жизнь людей к лучшему, верил, что в новые наступившие времена смогу это сделать. И опыт у меня был – я был помощником депутата Верховной Рады Украины Бориса Давыдовича ДЕЙЧА – и знал о проблемах Белогорского района не понаслышке.

Но выяснилось, что если ты не кум, не сват и не друг, кому надо, то путь во власть тебе заказан. Я так до сих пор и не смог смириться с мыслью, что на желание работать во благо крымчан, надо просить у кого-то разрешение. И этот ужас, по-другому я это не назову, произошел в первые же выборы российского Крыма. Ох, у меня было разочарование! Я видел, что инициативных задвигают на обочину политической жизни, а вперед идет не скажу «серость», но сильно умеренные идут. И в итоге, как мне кажется, отличительной особенностью крымского политического бомонда стала сговорчивость. И эта управляемая демократия расползается все глубже по органам местной власти.

АН: Но, в общем-то, ничего нового.

Обидно! У нас, как мне казалось, был шанс задать новый тон политической культуры. Но мы его упускаем.

АН: И вы стали обличать.

Да никого я не стал обличать! Это бирку такую мне навесили. Хотя, конечно, со стороны это могло выглядеть как возглас «А судьи кто?!», но разоблачения не мой конек.

АН: Зато вас всё пытаются разоблачить. Россельхознадзор к примеру.

Это ужас какой-то! Ведь с животными и птицами всё в полном порядке, собственно как и было до этого заявления Россельхознадзора. Они спокойно живут в зоопарке «Сказка» и в парке львов «Тайган». Заявление Россельхознадзора целиком и полностью носит лживый, заказной характер, целью которого является дискредитация меня как предпринимателя и срыв курортного сезона для моих парков.

АН: И кто вас заказал?

Выясняем. Но согласитесь подозрительно, что обвинение появилось спустя три с половиной месяца со дня ввоза животных в Крым. А ведь за это время сотрудники государственной ветеринарной лечебницы Белогорска провели все необходимые карантинные мероприятия и никаких нарушений не выявили. С чего Россельхознадзор встрепенулся? Получается, что сначала всё проспали, а потом решили наверстать упущенное. Но в ветеринарии так не делается.

Да и обидно, что и мои сотрудники и животные парков страдают от странной ретивости чиновников, которых идиотами не назову, но поведения они, на мой взгляд, странного.

АН: Об этом вы хотели ПУТИНУ рассказать на Прямой линии 16 апреля?

А он, думаете, о таких чиновниках не знает?

АН: Об этих не знает.

Много им чести! Я хотел пригласить его в «Тайган». Что бы он узнал, что есть такой Олег ЗУБКОВ, который без посторонней помощи, сам с нуля создал большой бизнес. Увидел бы как выглядит европейского уровня сафари-парк в Крыму. А я бы поделился с ним мыслями об эффективном внутреннем инвестировании.

АН: Вот тут поподробней, пожалуйста.

Вот мы всё ждем иностранных инвесторов. У нас что, своих мало? Крымские предприниматели разве не инвесторы? Они что, не вкладывают деньги в развитие своего бизнеса?  Они напрямую ин-ве-сти-ру-ют. Они создают рабочие места: и когда строят, и когда объекты сданы.

Я когда задумал «Тайган», разве не инвестициями в крымскую туристическую отрасль занимался?

Конечно, легче привлечь какую-нибудь одну транснациональную корпорацию с миллиардами миллиардов долларов и облизывать ее со всех сторон впадая потихоньку в зависимость. Со своими же, с крымскими, возиться неохота. Их, во-первых, всех знают (многих лично), и никому из них власть, похоже, не верит, подозревая в чем-то. Во-вторых, считается, что поможешь, а они потом на шею сядут.

Вот о развитии внутреннего инвестирования я и хотел поговорить с президентом. О разработке концепции, о создании условий побуждающих предпринимателей вкладывать деньги в развитие.  

Да у меня у самого несколько многомиллионных проектов покруче «Тайгана»! Но биться в административную стену головой не буду. Вот почувствую, что местным властям я нужен, нужны мои проекты, инвестиции, мой опыт, тогда и займусь развитием. Чтобы не получилось как на выборах.

С ПУТИНЫМ я хотел поговорить о крымском потенциале. О проблемах он знает и сам – есть кому помимо меня рассказать.

Беседовала Дарья ХОРИШКО

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

В Крыму откроют пункты проката костылей

Министерство труда и социальной защиты Крыма планирует в следующем году открыть семь пунктов проката средств реабилитации в нескольких городах и районах республики. 

вчера, 17:42

Минздрав проверит больницу Алупки

Министерство здравоохранения Крыма начало служебную проверку в отношении руководителя Алупкинской больницы из-за поступивших жалоб от населения и персонала больницы.

вчера, 16:21

Крымские спасатели сняли со скал двух туристов

Сотрудники ялтинского отряда «Крым-Спас» при помощи альпинистского снаряжения эвакуировали двоих туристов из Ялты с труднодоступных скальных участков возле ущелья Уч-Кош. 

вчера, 15:37

В Симферополе нашли иностранцев с незаконной регистрацией

В крымской столице силовики выявили квартиру, в которой были зарегистрированы 10 иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МВД. Владельцу квартиры грозит 3 года лишения свободы.

вчера, 14:58

В Ялте выбрали нового замглавы администрации

Заместителем главы администрации Ялты назначена Виктория ТИХОНОВА, в пятницу ее представили на оперативно-хозяйственном совещании. Также был назначен начальник отдела по вопросам квартирного учета ДЖКХ.

вчера, 13:41

Одобрен проект строительства театра кукол в Симферополе

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе.

вчера, 12:39

Крымчане сядут в колонию за нападение на пенсионерку

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей. На основании предоставленных прокуратурой доказательств они признаны виновными в разбое. Суд осудил из на 8,5 и 7 лет лишения свободы.

вчера, 11:24

Симферопольцев попросили не парковаться на улице Горького

В связи с обрезкой, которую будут проводить 22 октября, власти Симферополя просят на парковать автомобили по улице Горького. Об этом сообщает пресс-служба администрации столицы Крыма.

вчера, 10:21

Сегодня в Крыму до +22 и облачно

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, осадков на протяжении дня не предвидится, ветер юго-западный до 11 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +22 градусов.

вчера, 09:11

Археологи опровергли данные о потерях в войнах в Крыму

В Крыму найдено массовое захоронение русских воинов, предположительно, периода русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Историки уже назвали его уникальной находкой. Артефакты в настоящее время изучаются.

вчера, 08:24

В Симферополе закольцуют объездную дорогу

В Симферополе готовится проект продления объездной дороги, чтобы она охватывала город единым кольцом. Об этом сообщил заместитель главы администрации Сергей КРУЦЮК в ходе внеочередной сессии горсовета.

20.10, 18:59

Банкиры считают Крым угрозой для экономики страны

Сбербанк не видит схемы, которая позволила бы работать в Крыму, не попав под санкции, заявил глава крупнейшего российского банка Герман ГРЕФ на лекции в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

20.10, 18:48

В Симферополе ищут архитектора на низкую зарплату

Глава администрации Симферополя Игорь ЛУКАШЕВ подбирает кандидатуры на должность главного архитектора города. Как он сообщил, конкурс по выбору главного архитектора будет объявлен после подбора нескольких вариантов.

20.10, 18:31

Керченская переправа может закрыться из-за ветра

В период со второй половины дня 24 до утра 27 октября Керченская паромная переправа будет работать по фактической погоде в связи с увеличением скорости ветра до 20-25 метров в секунду.

20.10, 18:12

Санкт-Петербург хочет помочь Крыму

Состоялась презентация возможностей предприятий Санкт-Петербурга для решения задач модернизации электрооборудования Крымской железной дороги, «Крымтроллейбуса» и евпаторийского трамвая.

Читать дальше »»

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Олег Зубков: «Это цирк с конями»

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385