Загрузка...
Календарь
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

23 апреля 2015, 10:09
Олег Зубков о жизни, идиотах и беседе с Путиным

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» явный герой идеалистической литературы: прямолинеен, честен и непримирим с обманом. При этом энергичен и инициативен. Вылитый грибоедовский ЧАЦКИЙ.  

АН: Олег Алексеевич, «Служить бы рад, прислуживаться тошно» про вас?

Прислуживаться точно не мое. Хотя, как известно, в любые времена именно это качество позволяло, и получить привилегии, и продвинуться – в карьере ли, бизнесе.

АН: Времена меняются, но приспособленцы всегда в почете?

К сожалению.

АН: А вы себя перестроить не пытались?

Пробовал – не получается. Терплю, терплю, а потом все равно срываюсь. Знаете, есть такая болезнь, «правдорубие» называется, вот ею я болен с рождения и это уже не лечится.

АН: Но лечить вас пытаются, судя по количеству скандалов, в центре которых вы оказываетесь.

Не помню кто, сказал «Хочешь нажить себе врагов, попробуй что-нибудь изменить…», вот я и пробую.

АН: Вот и нажили!

К сожалению. Но я так устроен – мне все время надо что-то изменять: строить, возводить, усовершенствовать.

Вот было голое поле в Ялте и маленький захудалый зооуголок на «Поляне сказок», а я стал строить на его месте амбициозный зоопарк. И построил! И не где-нибудь, а в Ялте, где, как считается, что-то позволено лишь сильным мира сего.

АН: А вы не из них?

Они меня к себе никогда не возьмут – я им неудобен.

АН: А оно вам надо?

Надо над этим подумать (смеется). А то я все не о том голову ломаю – все о морали и нравственности веду внутренний диалог.

АН: И что получается?

Получается, что времена для толстовских заповедей, типа, «ударили по правой щеке – подставь левую» не настали. Правду надо отстаивать, и подчас делать это приходится в жестких условиях. Мне в этом очень прошлая военно-политическая подготовка помогает. Все-таки высшее военно-морское политическое училище окончил!

А будь у меня другой характер и образование, то не видать мне ни «Сказки», ни «Тайгана». Забила бы меня, как мамонта стая шустрых «охотников». А я прошел через разные времена и выжил.  

Конечно, выживание не лучшая политико-экономическая формация, но уж, как говорится, что есть, то есть. В бизнесе недостаточно создать, нужно созданное постоянно защищать. Другие времена еще, к сожалению, не настали.

АН: А что у вас не заладилось с нынешней крымской властью? Вас ведь даже медалью «За защиту Крыма» наградили и автобус ваш с надписью «Тайган» почти год на главной площади Симферополя стоял, как символ Крымской весны.

Более того – меня включили в штаб общероссийского народного фронта.

АН: Это который детище Владимира ПУТИНА?

Совершенно точно.  

А случилось банальное – я стал власти неудобен. Как тот самый ЧАЦКИЙ, цитату которого вы привели вначале. Я хотел принять участие в выборах в Госсовет по Белогорскому району, хотел изменить жизнь людей к лучшему, верил, что в новые наступившие времена смогу это сделать. И опыт у меня был – я был помощником депутата Верховной Рады Украины Бориса Давыдовича ДЕЙЧА – и знал о проблемах Белогорского района не понаслышке.

Но выяснилось, что если ты не кум, не сват и не друг, кому надо, то путь во власть тебе заказан. Я так до сих пор и не смог смириться с мыслью, что на желание работать во благо крымчан, надо просить у кого-то разрешение. И этот ужас, по-другому я это не назову, произошел в первые же выборы российского Крыма. Ох, у меня было разочарование! Я видел, что инициативных задвигают на обочину политической жизни, а вперед идет не скажу «серость», но сильно умеренные идут. И в итоге, как мне кажется, отличительной особенностью крымского политического бомонда стала сговорчивость. И эта управляемая демократия расползается все глубже по органам местной власти.

АН: Но, в общем-то, ничего нового.

Обидно! У нас, как мне казалось, был шанс задать новый тон политической культуры. Но мы его упускаем.

АН: И вы стали обличать.

Да никого я не стал обличать! Это бирку такую мне навесили. Хотя, конечно, со стороны это могло выглядеть как возглас «А судьи кто?!», но разоблачения не мой конек.

АН: Зато вас всё пытаются разоблачить. Россельхознадзор к примеру.

Это ужас какой-то! Ведь с животными и птицами всё в полном порядке, собственно как и было до этого заявления Россельхознадзора. Они спокойно живут в зоопарке «Сказка» и в парке львов «Тайган». Заявление Россельхознадзора целиком и полностью носит лживый, заказной характер, целью которого является дискредитация меня как предпринимателя и срыв курортного сезона для моих парков.

АН: И кто вас заказал?

Выясняем. Но согласитесь подозрительно, что обвинение появилось спустя три с половиной месяца со дня ввоза животных в Крым. А ведь за это время сотрудники государственной ветеринарной лечебницы Белогорска провели все необходимые карантинные мероприятия и никаких нарушений не выявили. С чего Россельхознадзор встрепенулся? Получается, что сначала всё проспали, а потом решили наверстать упущенное. Но в ветеринарии так не делается.

Да и обидно, что и мои сотрудники и животные парков страдают от странной ретивости чиновников, которых идиотами не назову, но поведения они, на мой взгляд, странного.

АН: Об этом вы хотели ПУТИНУ рассказать на Прямой линии 16 апреля?

А он, думаете, о таких чиновниках не знает?

АН: Об этих не знает.

Много им чести! Я хотел пригласить его в «Тайган». Что бы он узнал, что есть такой Олег ЗУБКОВ, который без посторонней помощи, сам с нуля создал большой бизнес. Увидел бы как выглядит европейского уровня сафари-парк в Крыму. А я бы поделился с ним мыслями об эффективном внутреннем инвестировании.

АН: Вот тут поподробней, пожалуйста.

Вот мы всё ждем иностранных инвесторов. У нас что, своих мало? Крымские предприниматели разве не инвесторы? Они что, не вкладывают деньги в развитие своего бизнеса?  Они напрямую ин-ве-сти-ру-ют. Они создают рабочие места: и когда строят, и когда объекты сданы.

Я когда задумал «Тайган», разве не инвестициями в крымскую туристическую отрасль занимался?

Конечно, легче привлечь какую-нибудь одну транснациональную корпорацию с миллиардами миллиардов долларов и облизывать ее со всех сторон впадая потихоньку в зависимость. Со своими же, с крымскими, возиться неохота. Их, во-первых, всех знают (многих лично), и никому из них власть, похоже, не верит, подозревая в чем-то. Во-вторых, считается, что поможешь, а они потом на шею сядут.

Вот о развитии внутреннего инвестирования я и хотел поговорить с президентом. О разработке концепции, о создании условий побуждающих предпринимателей вкладывать деньги в развитие.  

Да у меня у самого несколько многомиллионных проектов покруче «Тайгана»! Но биться в административную стену головой не буду. Вот почувствую, что местным властям я нужен, нужны мои проекты, инвестиции, мой опыт, тогда и займусь развитием. Чтобы не получилось как на выборах.

С ПУТИНЫМ я хотел поговорить о крымском потенциале. О проблемах он знает и сам – есть кому помимо меня рассказать.

Беседовала Дарья ХОРИШКО

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:58

Секретарь Французской академии признала Крым

В 2014 году, после референдума о статусе Крыма, жители полуострова обрели независимость, о которой ранее много говорили. Об этом заявила постоянный секретарь Французской академии Элен КАРРЕР Д’АНКОСC.

вчера, 18:39

Под Симферополем столкнулись две легковушки

Сегодня на объездной автодороге Симферополя произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух отечественных автомобилей. Соответствующая видеозапись была прислана в редакцию «АН – Крым».

вчера, 18:12

На стройке моста в Крым откроют участок для голосования

Участки для голосования на выборах президента РФ организуют на стройплощадках моста через Керченский пролив и нового терминала аэропорта Симферополя. Об этом сообщил председатель Избирательной комиссии Михаил МАЛЫШЕВ.

вчера, 17:58

Поклонскую насторожил ремонт дорог в Крыму

Наталья ПОКЛОНСКАЯ обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку исполнения федерального законодательства при освоении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог Крыма.

вчера, 17:43

Порошенко рассказал о визите в Крым в 2014 году

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО во время допроса по делу бывшего украинского президента Виктора ЯНУКОВИЧА в Оболонском районном суде Киева рассказал о посещении Крыма в феврале 2014 года.

вчера, 17:29

Набережная Евпатории встретит туристов ремонтом

Строители начали реконструкцию набережной имени Терешковой в Евпатории, сообщил глава горадминистрации Андрей ФИЛОНОВ. По его словам, сегодня началась расчистка волнорезов.

вчера, 17:12

У берегов Ялты выловили труп мужчины

Труп неизвестного мужчины обнаружен сегодня днем в море возле одного из пляжей в Ливадии, никаких документов при нем найдено не было. Об этом сообщил источник в главном управлении МЧС по Республике Крым. 

вчера, 16:59

Кискин раскритиковал работу Лукашева

На очередной сессии Симферопольского горсовета депутат от КПРФ Степан КИСКИН призвал не утверждать отчет главы Симферополя о результатах своей деятельности и деятельности горадминистрации в 2017 году.

вчера, 16:41

У жителя Джанкоя изъяли самодельный пистолет

В отношении жителя Джанкоя возбуждено уголовное дело, предусматривающее ответственность за незаконное хранение оружия. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

вчера, 16:26

На границе с Крымом орудует вооруженная банда

В Украине бывшие силовики и боевики так называемой АТО создали преступную группировку, которая находясь под защитой высокопоставленных чиновников и СБУ, вымогает деньги у предпринимателей на приграничной с Крымом территории.

вчера, 16:12

В Украине рассказали о любви крымчан к Порошенко

В Киеве была презентована брошюра «Заключенные Кремля», а также анонсирован международный форум «Оккупированный полуостров». Кроме прочего, собравшиеся поговорили о скором возврате Крыма в состав Украины.

вчера, 15:59

В Крыму тайно работают западные капиталисты

Крупные зарубежные компании нашли способ обойти санкции Евросоюза и США и работать на Крымском полуострове. Они регистрируют на полуострове юридические лица под другими брендами и занимаются бизнесом.

вчера, 15:48

Россия закрыла в Крыму ядерный вопрос, – эксперт

Россия развернула в Крыму все компоненты «ядерной триады», в том числе подлодки с тактическими ракетами, заявил украинский военный эксперт Владимир КОПЧАК, который представляет киевский Центр исследований армии.

вчера, 15:27

Торговцы нарвали в Керчи две тысячи подснежников

Сотрудники минприроды Крыма в ходе рейда изъяли у уличных торговцев в Керчи 1964 занесенных в Красную книгу РФ подснежника. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

вчера, 15:13

Крымский бизнес набрал кредитов больше всех в ЮФО

Крым стал лидером Южного федерального округа по объемам кредитования бизнеса. При этом Дагестан показал в прошлом году наибольший рост по этому показателю в Северо-Кавказском федеральном округе (36,5%).

Читать дальше »»

Наш министр живет в параллельной реальности?

Что позволено и запрещено частным военным компаниям

Проблема частных военных компаний – в слове «частный»

Криминал и новые технологии

О кастрации, изоляции и сжигании

Мельдоний может скрывать следы более серьезного допинга

Крымчанам сообщили их точку зрения

Закулисье распиаренного «Открытого Крыма»

У мельдония есть незапрещенные аналоги

В Крыму появилась «Общественная палата №2»

Опрос «Гламурная блогер против политиков»

За позицию по Крыму можно и бизнеса лишиться?

Одно из популярных видео прошедшей недели

Путин подсказал Поклонской, чем ей следует заниматься

В режимном аэропорту Подмосковья создается военная база НАТО?

Мы не знаем, но вы платите

Магомед Толбоев называет главного виновника гибели АН-148

Зачем надо любить Симферополь

Равнодушие или продуманный план

Шоумен Андрей Разин готовит свою программу на посту министра культуры РФ

Капитальная благотворительность

Материнский капитал: как получить и что надо знать?

Заложники темноты

Неопубликованное интервью Михаила Пуговкина

Чтобы тебя почтили, нужно погибнуть в самолете

Семью Аксенова в Крыму знают смутно

Как министр культуры жонглирует словами

Любимая книга Поклонской имела рабочее название «Сатана»

Кто же кого кинул в этой крымской сделке?

Феномен Грудинина: страна изголодалась по нормальным людям в политике

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385