Сегодня
добавлено:
42 новости 1 материал 1 комментарий

19 мая 2015, 10:27
«Храбрый кролик» и дремучий лес кино

 

Независимая кинокомпания «Храбрый Кролик» («Brave Rabbit») приступила к съемкам нового фильма «ПЕНТАГРАММА». Это – мистический триллер, психологическая драма, основанная на реальных событиях. Все натурные и часть интерьерных съемок будут происходить в Крыму. «Пентаграмма» – уже третий фильм, который кинокомпания снимает в республике и Севастополе.

 

первой картине «Больше – Меньше» необходимо было воссоздать атмосферу Античности. Съемки проходили в Херсонесе, Балаклаве, Инкермане. Фильм вызвал большой резонанс, премьера состоялась в рамках московского международного кинофестиваля в 2013 году. Картина собрала яркие отзывы во всех крупных печатных изданиях и была показана в рамках других кинофестивалей («Другое кино», «Сталкер», «Московская премьеры», «Полный артхаус», «Неделя российского кино ТВ 1000» – фильм закрытия) по всей стране. Позже кино показали по ТВ каналам в России, Европе, США и Канаде. Фильм стал самым громким дебютом 2013 года. Многие критики, помимо оригинальной идеи, злободневности и глубоких смыслов картины, отмечали изобразительные решения. В огромной степени это случилось благодаря правильному выбору места съемок. Природа и архитектура Крыма в «Больше – Меньше» явилась не просто фоном (как это часто бывает в современных лентах «про море»). Она стала полноправным действующим лицом, двигающим сюжет.

Уже на первом проекте сложилось плодотворное сотрудничество с крымской командой единомышленников. Именно поэтому, когда встал вопрос о производстве второй ленты – «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ» продюсеры Аркадий ЯЦЕНКО и Жанна ВОРОБЬЕВА приняли решение перенести большую часть съемок в Крым и Севастополь. Перед создателями стояла непростая задача: «Дуэль» должна была не просто повторить, а развить успех «Больше – Меньше». Автор сценария и режиссер Денис БАННИКОВ настаивал на том, что съемки должны были проводиться в реальных исторических интерьерах. «Дуэль» была очень смелым замыслом. «Храбрый Кролик» отважился первым в России снять кино в жанре исторического фэнтези. Действие происходит в середине 19 века, и реальные персонажи русской истории и культуры существуют в вымышленных предлагаемых обстоятельствах. Именно поэтому любая построенная декорация сводила бы на «нет» идею фильма. Кинокомпанией удалось увлечь идеей фильма министерство культуры Крыма и руководство Воронцовского и Массандровского Дворцов. Важные сцены фильма были сняты именно там. В Балаклаве снимались эпизоды обороны Севастополя и гибели адмирала Нахимова. Большую помощь в этом оказали крымские военные реконструкторы.

«Дуэль» стала международным проектом. Съемки начинались в то время, когда Крым был территорией Украины. В проекте приняли участие легендарные актеры Евгений ЛАЗАРЕВ, который специально для съемок прилетел в Крым из Голливуда, и Арнис ЛИЦИТИС (легенда советского и прибалтийского кино). На две главные роли Лермонтова и Гончаровой были утверждены севастопольские актеры Геннадий ЯКОВЛЕВ и Светлана АГАФОШИНА. Жанна ВОРОБЬЕВА, наиболее известная по своим ролям в проектах «Шапито Шоу», «Золушка с райского острова», «Зона» и «Проклятый рай» выступила не только как продюсер, но и сыграла в паре с Еленой СОЛОВЬЕВОЙ роль светской дамы. Михаил ЭКИМЯН, работающий сейчас с европейскими компаниями, целиком написал оригинальную музыку к фильму, а Наталья ЛЕВИНА и ее мастерская придумали и изготовили специально для героев фильма исторические костюмы.

Проект получился настолько реалистичным и грандиозным, что крупные прокатные компании не верили, что он осуществлен силами независимого кинопроизводства. Да, в год 200-летия ЛЕРМОНТОВА и в год культуры в России государство не сочло нужным поучаствовать в создании картины про великих поэтов не только финансово, но даже информационно. Но фильм все сказал сам за себя. Еще до его официального выхода Госфильмофонд включил его в «Сокровищницу русского кинонаследия» и представил в Ницце и Афинах. До широкого проката в рамках специальных показов фильм увидели в Москве (открытие «Недели российского кино»), Симферополе, Саратове, Пензе (открытие фестиваля «Маскерадъ»), Гатчине, Благовещенске (фильм закрытия фестиваля «Амурская осень»), Рязани, Курске, Тольятти, Петрозаводске. Фильм уже вызвал интерес ТВ-каналов («Триколор», «ТВ 1000», «Культура», «НТВ Мир», «ТВЦ», «Первый»). Создатели планируют для фильма международную фестивальную историю в год литературы, а также показы в кинотеатрах страны. Фильм получил широкую благожелательную критику, в частности, был назван одним из ярчайших кинособытий 2014 года.

Опыт кинокомпании «Храбрый Кролик» уникален. Пожалуй, это – единственная независимая кинокомпания в России, которая с первого же фильма на большом экране сумела заявить о себе. При этом компания не имела огромных производственных и рекламных бюджетов. Ставка была сделана на блестящий драматургический материал, точную логистику и профессионализм команды. И главное слагаемое – люди вложили в каждый проект частицу своей души.

А зритель истосковался по таким фильмам. Что предлагает ему современное российское кино? Конечно, это многобюджетные пафосно-патриотические ленты, выпускаемые, как правило, к какой-либо исторической дате. Далее – фильмы, которые критики привычно называют «культовыми и знаковыми». В них обязательно должна быть показана ужасная и беспросветная жизнь в России. Для веса и убедительности создателям таких лент присваивается титул «второй Тарковский», «третий Антониони», или, на худой конец – «пятый фон Триер». И замыкает «тройку лидеров» кино, которое снято по сценариям шуток, не вошедших в КВН.

Часто в фильмах первой группы в угоду масштабу и спецэффектам страдает историческая объективность. Во второй – в угоду «протесту» страдает смысл. В третьей – в угоду кассе страдает вкус. К тому же, много подобных фильмов снимается в новодельном стиле «а-ля рюс», призванным получше продать ленту за границей. 

Все это подводит российское кино к кризису веры. Нужно пройти проверку на плагиат, а уникальность твоей работы низкая? Поможет онлайн сервис уникализации текста FiXtext.RU, который поможет за несколько минут увеличить уникальность текста до требуемого тебе уровня и твоя работа легко пройдет проверку на заимствования. Веры зрителя в происходящее на экране. Он устал видеть одну и ту же сценарную выкройку для любого жанра. Одни и те же режиссерские ходы. Да и чего греха таить – одни и те же «медийные лица».

Фильм по-настоящему оригинальный, со смелым сценарием, ярким экранным воплощением решаются снять немногие. Тем более ценно, что такие смельчаки находятся. Они снимают не «мэйнстрим» и не «андеграунд». Не «госзаказ» и не «марш оппозиции». Они снимают по-настоящему независимое русское кино. Для умного, думающего, живущего в России зрителя. Есть все основания думать, что «Пентаграмма» от «Храброго Кролика» снова удивит зрителя.

Игорь СОЛОДОВНИКОВ для «Аргументов недели – Крым»

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Загрузка...
Г’ГЅГЈГЁ: ??????? ??????, ????????????

Комментарии читателей

18:33

Экипаж и капитан «Норда» не будут сбегать из Украины

Капитан Владимир ГОРБЕНКО и члены экипажа российского судна «Норд» не собираются уезжать из Украины до окончательного решения украинских судебных инстанций, сообщила представитель керченского рыбколхоза.

18:11

Спасатели повезли в Москву тяжелобольного крымчанина

Самолет МЧС России осуществляет санитарно-авиационную эвакуацию тяжелобольного ребенка, который нуждается в срочной помощи, из Симферополя в Москву. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

17:59

Денег на раскопки дворца Калга-Султана не нашлось

В Симферополе на улице Воровского хотят продолжить археологические раскопки на предполагаемом месте нахождения дворца Калга-Султана. Об этом сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим МАЙКО.

17:44

В Крыму создадут альбомы архитектурного облика городов

Города и села Республики Крым должны будут разработать концепции альбомов по формированию нового архитектурного облика населенных пунктов. Об этом сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

17:31

Суд признал Александра Талипова невиновным

Закончилось судебное заседание, в котором было принято решение об отказе в удовлетворении исковой претензии к крымскому общественнику ТАЛИПОВУ. Напомним, что в суд на ТАЛИПОВА подали сотрудники Мининформа.

17:12

Захоронения Крыма регулярно раскапывают иностранцы

Археологи из европейских стран и США не перестают приезжать в Крым для участия в раскопках.  Об этом сообщил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени В. И. Вернадского Александр АЙБАБИН. 

16:54

Возле Крымского моста решили строить ворота

В Крыму разрабатывают варианты строительства въездных ворот на полуостров со стороны моста через Керченский пролив. Об этом на пресс-конференции сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

16:48

Министерство курортов назначает Крыму новые рекорды

За пять с половиной месяцев в Крыму успели отдохнуть почти 1,5 миллиона туристов, что на 26,5% больше чем в прошлом году. Как сообщили в пресс-службе Минкурортов РК, треть отдыхающих прибыли в Крым авиатранспортом. 

16:22

Храмам и мечетям Крыма недостаточно божьего света

В Республике Крым планируют подсветить здания, являющиеся памятниками архитектуры, в том числе мечети и храмы. Об этом на пресс-конференции сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

16:11

Археологи Крыма 40 лет копаются на пепелище

В средневековом городе-крепости Эски-Кермен в юго-западной части полуострова раскопки ведутся с 1977 года и продолжаются по сегодняшний день. В этом сезоне археологи традиционно продолжат работы. 

15:59

Отобранного у Зубкова тигра нарекли тремя буквами

Сегодня, 20 июня, состоялось очередное заседание суда по делу о похищенном у директора сафари-парка «Тайган» Олега ЗУБКОВА тигренке Алтае, который находится в зооуголке крымской столицы.

15:43

В Крыму разработали генпланы почти всех городов

Сегодня на территории Республики Крым практически все города и сельские поселения имеют разработанные генпланы. Об этом на пресс-конференции сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

15:28

Зубков рассказал о негуманном отношении ко львенку

Директор сафари-парка «Тайган» Олег ЗУБКОВ опроверг заявление представителей государственного комитета ветеринарии Респулики Крым о негуманном отношении к львенку, доставленному в парк из города Братска.

15:13

Крымские археологи открывают сезон копаний

Несколько масштабных научных археологических экспедиций планируют провести в этом году крымские ученые Института археологии. В Республике Крым открывается так называемый археологический сезон. 

14:56

Детские сады Симферополя закрываются на ремонт

Детские сады Симферополя укомплектованы на новый учебный 2018-2019 год и закрываются на каникулы для проведения ремонта, сообщила начальник управления образования администрации Симферополя СУХИНА.

Читать дальше »»

Пошли на мировую. Третью мировую

Пока Константинов не сделает этого, я ему не поверю

Братьев Магомедовых отстраняют от «новой нефти»

Мусульман Крыма кормили сотнями и тысячами

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387