Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Приключения Мандельштама в Крыму

14-06-2016 11:19 [ «АН-Крым» ]

Приключения Мандельштама в Крыму

Крым для поэта Осипа МАНДЕЛЬШТАМА был не  мягким курортным полуостровом. Со своей удивительной природой, субтропическим климатом, – Крым был для него воплощением античной Греции, романтическим волшебным краем, где все еще бродят тени Орфея и Эвридики...

то и, в самом деле, некогда цветущая часть Древней Греции с городами Херсонес, Пантикапей, Феодосия, Тиритака … Здесь до сих пор находят древние монеты, амфоры и даже статуи. Солнечной древностью пропитан сам воздух Крыма!

…Итак, в 1917-м году МАНДЕЛЬШТАМ приехал в Алушту, остановился у своих друзей СУДЕЙКИНЫХ. И написал знаменитое свое стихотворение:

«Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
– Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
 Мы совсем не скучаем, – и через плечо поглядела.
Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
 Сторожа и собаки, – идешь, никого не заметишь.
Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни
 Далеко в шалаше голоса – не поймешь, не ответишь».

Но Крым в те годы тоже не был убежищем от волнений и бурь – Крымская Социалистическая Советская республика сменилась врангелевским режимом.

Все эти перемены МАНДЕЛЬШТАМ испытал непосредственно на себе. Как говорится, «на своей шкуре». «Шкура» у поэта оказалась нежная и ранимая. А вначале ничто не предвещало грозы. Интеллектуальная жизнь полуострова была яркой и сравнительно безмятежной. Вот, что писал своему другу о тогдашней жизни в Крыму писатель МИНДЛИН:

«Поэтами и литераторами Крым полон. И неоднократно наша богема в Феодосии жалела о том, что Вас нет здесь. Макс. Волошин, Георгий Шенгели, Дмитрий Благой, Андрей Соболь, В.В. Вересаев, Осип Мандельштам, П. Соловьева-Аллегро – общество во всяком случае интересное и в большинстве своем проникнутое утонченными настроениями нашей новейшей поэзии, экзотической красотой современных устремлений возрождающегося человеческого духа… Привет Вам от этих поэтов, гордо несущих Я своего творчества через гущу господствующего мещанства. ‹…› Среди этих людей не так сильно чувствуется, что где-то еще льется кровь, где-то гремят пушки и что нет еще свободной России, но мы верим горячо в ее великое будущее и свои способности и дарования будем счастливы отдать ей, посвятить созданию ее культуры, ее искусству…»

Но нашлась одна обиженная женщина, которая написала на МАНДЕЛЬШТАМА донос, что он якобы работал в ЧК и лично пытал эту даму. Служба контрразведки, конечно, тут же его арестовала.

МАНДЕЛЬШТАМ вел себя в тюрьме, как перепуганный ребенок.

- А что, у вас невинных иногда отпускают?

Тюремщики решили, что он спятил, и заперли его в одиночку.

Он стучал в дверь, плакал и твердил, что его нужно отпустить, что он не создан для тюрьмы!

Тюремщики веселились, как могли. Но МАНДЕЛЬШТАМУ и правда было худо. По такому обвинению запросто могли расстрелять.

Интеллигенция Крыма, что называется, встала на уши. Спасать поэта бросились все. Представительный Илья ЭРЕНБУРГ пришел к Максу ВОЛОШИНУ. И ВОЛОШИН написал письмо начальнику контрразведки АПОСТОЛОВУ. Письмо довольно дерзкое. За него и сам ВОЛОШИН мог пострадать:

«М[илостивый] Г[осударь]! До слуха моего дошло, что на днях арестован подведомственными Вам чинами — поэт Иосиф Мандельштам. Так как Вы, по должности, Вами занимаемой не обязаны знать русской поэзии и вовсе не слыхали имени поэта Мандельштама и его заслуг в области русской лирики, то считаем своим долгом предупредить Вас, что он занимает в русской поэзии очень крупное и славное место. Кроме того, он человек крайне панический и, в случае, если под влиянием перепуга, способен на всякие безумства. И, в конце концов, если что-нибудь с ним случится, — Вы перед русской читающей публикой будете ответственны за его судьбу. Сколько верны дошедшие до меня слухи — я не знаю. Мне говорили, что Мандельштам обвиняется в службе у большевиков. В этом отношении я могу Вас успокоить вполне: Мандельштам ни к какой службе вообще не способен, а также и к политическим убеждениям: этим он никогда в жизни не страдал».

Письмо поехала вручать княжна Майя КУДАШЕВА. Собственно, это и решило дело. Суровый контрразведчик растаял. И поэта отпустили. Кстати, нужно заметить – в Крыму белые платили МАНДЕЛЬШТАМУ гонорары за опубликованные стихи, и даже обеспечили бумагой, чтобы он мог напечатать книгу. Все-таки, интеллигенты.

После своего чудесного освобождения МАНДЕЛЬШТАМ тут же побежал в Феодосийский порт и отправился на пароходе в Грузию. Где его тут же арестовали, – теперь уже, как белогвардейского шпиона. Так  что приключений у нашего классика было в избытке.

В последний раз он посетил Крым в 1933-м году. И на этот раз поэт был далек от романтики и восторгов.

«Холодная весна. Голодный Старый Крым,
 Как был при Врангеле – такой же виноватый.
 Овчарки на дворе, на рубищах заплаты,
 Такой же серенький, кусающийся дым».

 На самом деле, все было проще. Он уже был на контроле у всесильного НКВД, нигде не мог найти работу и просто голодал. И на этот раз Крым его согрел и накормил. А простые люди – моряки, грузчики, рабочие – помогали ему, были друзьями. И древнее, вечношумящее море дарило свою свежесть и ощущение свободы. Поэтической свободы!

Владимир ПУЧКОВ (поэт, историк литературы) для «Аргументов Недели-Крым»

//Наши партнеры