Сегодня
добавлено:
35 новостей 1 материал 1 комментарий

22 июня 2016, 11:31
Во что обойдётся Крыму «эвакуация» проштрафившихся чиновников с «материка»

В сентябре 2015 года до жителей города-героя Севастополя дошла обнадёживающая весть: восемь чиновников профильных министерств едут к ним с «большой земли», чтобы занять должности заместителей глав городских департаментов. «Десант» ожидался более чем солидный! Решение откомандировать в Севастополь специалистов с «материка» было принято правительством РФ, чтобы ускорить процесс интеграции города в российские правовое, административное и законодательное поля, улучшить взаимодействие нового субъекта РФ с центром.

Вам это ничего не напоминает? Например, фильм «Чапаев», когда талантливому, но малограмотному начдиву центр прислал комиссара Фурманова и тот стал правой рукой легендарного Василия Ивановича! Практика присылки на время для налаживания дел «комиссаров» (от лат. commissārius – «уполномоченный») изобретена не сегодня. Подобное практиковал и Пётр I, и французы во времена Великой французской революции, и американцы – в период Гражданской войны между Югом и Севером.

Так что командировка восьми «фурмановых» в Севастополь носила, по крайней мере внешне, именно «комиссарский» характер: все посланные федеральные чиновники назначались на должности «правой руки», то есть первых заместителей руководителей подразделений исполнительной власти Севастополя. Как пишут СМИ, распоряжение поступило от вице-премьера РФ Дмитрия КОЗАКА. Данную инициативу почему-то некоторые облагодетельствованные «ротацией сверху» восприняли довольно скептически. Хотя глава Севастополя Сергей МЕНЯЙЛО уверял горожан, что «все чиновники имеют опыт госслужбы по своим направлениям в профильных министерствах и ведомствах». К примеру, ехидная общественно-политическая газета «Меридиан-Севастополь» предположила, что Москва прислала в Севастополь «специалистов по распилу бюджета». Ведь только на капремонт многоквартирных домов Севастополя на 2015–2016 годы правительство думает направить 851 миллионов рублей.

На скептиков можно было бы не обращать внимания. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Тем более что в соседнюю Республику Крым нередко присылали тех, кто не очень пришёлся ко двору в центральной части страны. Как писали СМИ, в Крым, к примеру, направили провалившего дела руководителя Фонда капитального ремонта в Воронежской области Андрея СЛЕСАРЕВА. Являясь зятем здешнего вице-мэра Ольги ПАТРИНОЙ, тот работал в управлении местного ЖКХ, оттуда, развалив дела, ушёл весной 2013 г. после того, как прокуратура уличила его в нарушении антикоррупционного законодательства и обнаружила у него скрытые доходы. Затем «всплыл» в Фонде капремонта области, проявив себя тоже, мягко говоря, не блестяще: фонд стал фигурантом нескольких судебных разбирательств с жильцами. В итоге, как ехидно написал в декабре 2015 года «КоммерсантЪ»: «Воронежский капремонт довёл до Крыма» – то есть высокие покровители от греха подальше «сослали» Андрея СЛЕСАРЕВА в помощники главы Крыма Сергея АКСЁНОВА по ЖКХ. Теперь обозреватели с тревогой ждут феерического «улучшения» крымского ЖКХ, ибо воронежский опыт развала подопечных организаций СЛЕСАРЕВЫМ известен…

С оглядкой на качество «варяжества» в братский Крым стали чесать затылок и севастопольцы: что же представляют из себя присланные из центра Фурмановы? Сразу бросалось в глаза, что половину откомандированных на помощь городу-герою чиновников щедрой рукой прислал Минстрой РФ, за которым, как многим показалось, маячит фигура главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации Андрея ЧИБИСА.

Вопросы начались, когда в списке «десанта с большой земли» оказался скандально известный генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Самарской области Андрей ЧИБИСОВ (на фото). Как и в случае с Андреем СЛЕСАРЕВЫМ из Воронежа, самарский Андрей мог быть смело причислен к числу тех, кому было самое время, как говорится, «навострить лыжи» и сменить прописку. Как писали СМИ, в дни руководства этим чиновником НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» «сформировалась атмосфера недоверия и неприятия гражданами этой организации».

Возмущение у общественности также вызвала покупка руководством созданного на деньги налогоплательщиков фонда и имевшего массу нареканий от жителей неремонтированных домов нового автомобиля представительского класса Land Cruiser Prado. Зачем руководителю фонда престижный внедорожник стоимостью минимум 2 миллиона рублей, Андрей ЧИБИСОВ объяснить не смог, но в выставленной им заявке на тендер не забыл указать дополнительные опции иномарки, требуя, чтобы она была топовой, а цвет кузова – «ледниковый».

Вскоре выяснилось, что на объявленный фондом капремонта аукцион на покупку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 150 заявку подал только один участник – ООО «СамРЭК-Эксплуатация». По странному стечению обстоятельств, эта компания, у которой фонд и купил внедорожник, является дочерней организацией госкомпании «СамРэк», которой, как и региональным фондом капремонта, руководил... Андрей ЧИБИСОВ. И фонд капремонта, и СамРЭК были зарегистрированы по одному адресу – Самара, ул. Дачная, 24. После возникшего скандала «засвеченную» иномарку куда-то по-быстрому перепродали, нынешний владелец её неизвестен.

Скандал с дорогой машиной долго оставался в центре внимания СМИ, хотя губернатор Николай МЕРКУШКИН и пытался неуклюже отвести громы-молнии от Андрея ЧИБИСОВА.

Однако на барские замашки этого уроженца подмосковных Химок можно было бы и закрыть глаза, если бы он не начал повышать сборы на капремонт с 5,74 рублей до 6,27 рублей с квадратного метра. Притом, что под его руководством была фактически провалена программа капитального ремонта на территории Самарской области: исполнение её за 2014 год составило не более 18%, за 2015-й – около 36%. Правда, благодаря чиновничьей смекалке в отчётах реальная картина была подправлена: было введено отсутствующее в Законе Самарской области понятие «краткосрочного плана», по которому капремонт 353 домов из 862 был перенесён на следующий год, а иные дома подвели под категорию «находится в стадии приёмки»… В итоге провалившему капремонт Андрею ЧИБИСОВУ удалось выйти сухим из воды. Более того, вскоре замминистра строительства и ЖКХ РФ с созвучным именем Андрей ЧИБИС заявил, что «Самарская область – успешный пример запуска системы капремонта», и «вице-премьер Дмитрий КОЗАК ставил регион в пример».

Это заявление могло обмануть кого угодно, только не местных жителей: дома-то остались без ремонта!

«Не кажется ли Вам, что господина ЧИБИСОВА пора снимать если не со всех должностей… то хотя бы с должности гендиректора Фонда, работу в котором он, как видно, бездарно провалил?», – заявил в ТВ-эфире депутат регионального парламента Михаил МАТВЕЕВ и привёл немало фактов в подтверждение своей позиции. Сам фигурант критики подал в суд на депутата, но суд его не поддержал и повелел ЧИБИСОВУ заплатить 30 тысяч рублей судебных издержек депутату. После чего спасти репутацию «капремонтника» мог действительно разве что только побег в Севастополь.

Узнав, какого одиозного чиновника прислали на должность первого заместителя директора Департамента городского хозяйства, жители города-героя не на шутку встревожились. Многие стали беспокоиться за финансы, обещанные федеральным центром, кто-то опасался полнейшей неэффективности «Фурманова» из Самары. Хотя бы потому, что для города русской славы – города военных моряков Севастополя, где половина жизни города связана с военно-морской базой Черноморского флота и в каждой семье кто-то воевал, служил или служит, а практически все главные управленцы – офицеры и у традиций глубокие корни, сей присланный «комиссар» является насквозь чужеродным элементом: даже срочную службу в армии не проходил. Как же это возможно, чтобы первый заместитель в городе, ответственный за ЖКХ чиновник (а эта отрасль по жизнеобеспечению сопоставима с медициной и МЧС, да ещё в условиях блокады Украиной Крыма и международных санкций), отсутствовал во время режима чрезвычайной ситуации в городе – новогодние и майские проводил за границей (в той самой загранице, которая применила экономические санкции на РФ), а в выходные регулярно наведывался «развеяться» в Москву?

На манеры во время приёма ЧИБИСОВЫМ граждан по вопросам ЖКХ одна из посетительниц (жена сослуживца губернатора) лично пожаловалась губернатору-адмиралу Сергею МЕНЯЙЛО, пришла на приём со своей бедой в надежде получить помощь, а этот «золотой мальчик» решил приём населения совместить с завтраком – «жевал печенюшки, прихлёбывал чай и рассеянно смотрел в сторону». Для города-героя, где быт и ЖКХ касаются тысяч отдавших долг Родине военных, такое поведение назначенца федерального центра просто оскорбительно…

Кстати, чьё-то желание «пристроить» Андрея ЧИБИСОВА журналисты усмотрели во включении его в экспертный совет по энергосбережению при Минстрое РФ, который возглавил замминистра Андрей ЧИБИС. Видимо, для «десантирования» самарского чиновника в Севастополь в числе других его коллег из федеральных министерств и ведомств надо было повысить гендиректору регионального фонда статус – в сообщениях о направлении его в город-герой Андрей ЧИБИСОВ именовался именно как член экспертного совета при Минстрое.

У людей с созвучными фамилиями – ЧИБИСА А.В. и ЧИБИСОВА А.С. нашлись удивительные совпадения по интересам и проектам. К примеру, при участии трёх региональных фондов капремонта из 85 субъектов РФ в Москве была создана некая Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). На общем собрании 19 ноября 2015 года на ул. Малая Пироговка в Москве Андрея ЧИБИСОВА, уже как первого зама департамента в Севастополе, определили в Совет Ассоциации. А воронежского «беглеца в Крым» Андрея СЛЕСАРЕВА (он, кстати, был секретарём собрания АРОКР) – в Наблюдательный совет Ассоциации, куда вошёл и замминистра Минстроя РФ Андрей ЧИБИС. Как видим, завалившие дела на местах региональные директора фондов капремонта в АРОКР оказались при новых престижных «портфелях»!

Кстати, в статье с говорящим названием «ЧИБИСОВА – на каникулы!» самарский областной еженедельник «Хронограф», проанализировав провал его работы в ЖКК в Самарской области ещё до отъезда чиновника в Севастополь, предрёк: Чибисов получил практически трёхгодичный отдых на курорте, после которого наверняка вернётся в Самару. И «отпуск» за счёт крымчан ЧИБИСОВУ, скорее всего, обеспечили ему влиятельные покровители, «сославшие» неэффективного управленца в командировку… Где его будут терпеть из-за связей в Москве.

Кстати, в самих севастопольских СМИ город-герой также называют местом ссылки опальных чиновников.

Удивительно, что близорукости такого подхода не видит Москва. Но ещё удивительнее, что этого, как бы, не замечает и губернатор Севастополя Сергей МЕНЯЙЛО, порой принимающий под своё крыло никчёмных чиновников, навязанных из центра. А ведь при этом глава города-героя не устаёт восклицать, что Севастополь – «на линии огня», злые силы раскачивают лодку, чтобы вызвать недовольство севастопольцев Россией, федеральным центром. Да при таких «Фурмановых» и врагов не надо. Может, правы аналитики, полагающие, что подобные эвакуированные из центра «отпускники» любое здоровое дело «подточат»?

Павел КРЮКОВ, Москва – Севастополь – Москва

Загрузка...

Комментарии читателей

16:47

Аксенов хочет разобраться с ценами на перелеты в Крым

Сергей АКСЕНОВ отметил, что намерен обсудить стоимость билетов с правительством и представителями перевозчиков. По его словам, помощь в этом вопросе готова оказать Федеральная антимонопольная служба.

16:28

Аэропорт «Керчь» принимает частные самолеты

С недавних пор аэропорт «Керчь», который не использовался по назначению в последние годы, возобновил свою работу. Как сообщил на пресс-конференции глава администрации Сергей БОРОЗДИН, сегодня он принимает частные самолеты.

16:12

Цены на связь в Крыму сравняли с российскими

Тарифы на услуги связи для крымчан сопоставимы с тарифами на территории других регионов России, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий ГОЛОМОЛЗИН.

15:57

Аксенов запретил сортировать мусор на свалке в Каменке

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ поручил прекратить любую деятельность на закрытом полигоне коммунальных отходов в микрорайоне Каменка в Симферополе. В частности, там будет прекращена сортировка.

15:49

Кремль не лишал Фейгина статуса адвоката

Кремль не имеет отношения к лишению Марка ФЕЙГИНА адвокатского статуса, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ. По его словам, это не является прерогативой Кремля.

15:26

В Керчи впервые изменят маршрут факельного шествия

В этом году в Керчи изменится маршрут традиционного факельного шествия – его участники впервые не пойдут по Митридатской лестнице. Это связано с проводимыми работами по реставрации объекта, рассказал глава администрации.

15:11

В Крыму рассказали о новых ценах на коммуналку

С 1 июля 2018 года тариф на водоснабжение и водоотведение в Крыму увеличится на 15%, электроэнергия и газ подорожают на 7,5%. Об этом сообщила председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга ИГОШИНА.

14:59

Приставы громят помещения «Южного Севастополя»

Судебные приставы опечатывают кабинеты в административном здании судоремонтного завода «Южный Севастополь», вынося из кабинетов все оборудование и документы. При этом они превышают свои полномочия.

14:47

ФАС обещает наказать продавцов бензина в Крыму

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь АРТЕМЬЕВ пообещал штрафовать нефтетрейдеров на сотни миллионов рублей до нормализации цены на бензин в Крыму.

14:28

Крымчанам грозит до 20 лет за «закладки» наркотиков

Полицейские задержали 27-летнего жителя Бахчисарайского района и его 22-летнего друга из Первомайского района с поличным в момент совершения «закладок» наркотических веществ, сообщили в МВД.

14:11

В Херсоне арестовали задержанную крымчанку Одновол

Суд в Херсоне арестовал задержанную на границе крымчанку, председателя крымского отделения «Волонтеров Победы» Елену ОДНОВОЛ. Об этом в соцсети написала пресс-секретарь так называемой прокуртуры АРК.

13:55

Полонский покидает пост главы Мининформа Крыма

Министр информации и связи Крыма Дмитрий ПОЛОНСКИЙ сложит с себя полномочия главы Мининформа, но при этом сохранит за собой пост вице-премьера, курирующего внутриполитический блок.

13:43

Бизнес жалуется на способы траты денег в Крыму

Количество жалоб, поступающих на результаты госзакупок Крыма, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Сегодня необходимо найти способ борьбы с компаниями, которые демпингуют на госзакупках, заявил АКСЕНОВ.

13:28

В Крыму из ущелья спасали парапланеристку

Информация о происшествии поступила в службу спасения накануне днем. При спуске на параплане с горы Ай-Петри женщина не справилась с управлением и вынужденно приземлилась в ущелье реки Учан-Су.

13:12

Крым получил от РФ деньги на дороги и новое жилье

Из резервного фонда президента 3,3 миллиарда рублей республике выделено на дорожное хозяйство, еще 935 миллионов рублей Крым и Севастополь получат на переселение граждан из аварийного жилья.

Читать дальше »»

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387