Загрузка...
Календарь
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

22 июня 2016, 11:31
Во что обойдётся Крыму «эвакуация» проштрафившихся чиновников с «материка»

В сентябре 2015 года до жителей города-героя Севастополя дошла обнадёживающая весть: восемь чиновников профильных министерств едут к ним с «большой земли», чтобы занять должности заместителей глав городских департаментов. «Десант» ожидался более чем солидный! Решение откомандировать в Севастополь специалистов с «материка» было принято правительством РФ, чтобы ускорить процесс интеграции города в российские правовое, административное и законодательное поля, улучшить взаимодействие нового субъекта РФ с центром.

Вам это ничего не напоминает? Например, фильм «Чапаев», когда талантливому, но малограмотному начдиву центр прислал комиссара Фурманова и тот стал правой рукой легендарного Василия Ивановича! Практика присылки на время для налаживания дел «комиссаров» (от лат. commissārius – «уполномоченный») изобретена не сегодня. Подобное практиковал и Пётр I, и французы во времена Великой французской революции, и американцы – в период Гражданской войны между Югом и Севером.

Так что командировка восьми «фурмановых» в Севастополь носила, по крайней мере внешне, именно «комиссарский» характер: все посланные федеральные чиновники назначались на должности «правой руки», то есть первых заместителей руководителей подразделений исполнительной власти Севастополя. Как пишут СМИ, распоряжение поступило от вице-премьера РФ Дмитрия КОЗАКА. Данную инициативу почему-то некоторые облагодетельствованные «ротацией сверху» восприняли довольно скептически. Хотя глава Севастополя Сергей МЕНЯЙЛО уверял горожан, что «все чиновники имеют опыт госслужбы по своим направлениям в профильных министерствах и ведомствах». К примеру, ехидная общественно-политическая газета «Меридиан-Севастополь» предположила, что Москва прислала в Севастополь «специалистов по распилу бюджета». Ведь только на капремонт многоквартирных домов Севастополя на 2015–2016 годы правительство думает направить 851 миллионов рублей.

На скептиков можно было бы не обращать внимания. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Тем более что в соседнюю Республику Крым нередко присылали тех, кто не очень пришёлся ко двору в центральной части страны. Как писали СМИ, в Крым, к примеру, направили провалившего дела руководителя Фонда капитального ремонта в Воронежской области Андрея СЛЕСАРЕВА. Являясь зятем здешнего вице-мэра Ольги ПАТРИНОЙ, тот работал в управлении местного ЖКХ, оттуда, развалив дела, ушёл весной 2013 г. после того, как прокуратура уличила его в нарушении антикоррупционного законодательства и обнаружила у него скрытые доходы. Затем «всплыл» в Фонде капремонта области, проявив себя тоже, мягко говоря, не блестяще: фонд стал фигурантом нескольких судебных разбирательств с жильцами. В итоге, как ехидно написал в декабре 2015 года «КоммерсантЪ»: «Воронежский капремонт довёл до Крыма» – то есть высокие покровители от греха подальше «сослали» Андрея СЛЕСАРЕВА в помощники главы Крыма Сергея АКСЁНОВА по ЖКХ. Теперь обозреватели с тревогой ждут феерического «улучшения» крымского ЖКХ, ибо воронежский опыт развала подопечных организаций СЛЕСАРЕВЫМ известен…

С оглядкой на качество «варяжества» в братский Крым стали чесать затылок и севастопольцы: что же представляют из себя присланные из центра Фурмановы? Сразу бросалось в глаза, что половину откомандированных на помощь городу-герою чиновников щедрой рукой прислал Минстрой РФ, за которым, как многим показалось, маячит фигура главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации Андрея ЧИБИСА.

Вопросы начались, когда в списке «десанта с большой земли» оказался скандально известный генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Самарской области Андрей ЧИБИСОВ (на фото). Как и в случае с Андреем СЛЕСАРЕВЫМ из Воронежа, самарский Андрей мог быть смело причислен к числу тех, кому было самое время, как говорится, «навострить лыжи» и сменить прописку. Как писали СМИ, в дни руководства этим чиновником НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» «сформировалась атмосфера недоверия и неприятия гражданами этой организации».

Возмущение у общественности также вызвала покупка руководством созданного на деньги налогоплательщиков фонда и имевшего массу нареканий от жителей неремонтированных домов нового автомобиля представительского класса Land Cruiser Prado. Зачем руководителю фонда престижный внедорожник стоимостью минимум 2 миллиона рублей, Андрей ЧИБИСОВ объяснить не смог, но в выставленной им заявке на тендер не забыл указать дополнительные опции иномарки, требуя, чтобы она была топовой, а цвет кузова – «ледниковый».

Вскоре выяснилось, что на объявленный фондом капремонта аукцион на покупку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 150 заявку подал только один участник – ООО «СамРЭК-Эксплуатация». По странному стечению обстоятельств, эта компания, у которой фонд и купил внедорожник, является дочерней организацией госкомпании «СамРэк», которой, как и региональным фондом капремонта, руководил... Андрей ЧИБИСОВ. И фонд капремонта, и СамРЭК были зарегистрированы по одному адресу – Самара, ул. Дачная, 24. После возникшего скандала «засвеченную» иномарку куда-то по-быстрому перепродали, нынешний владелец её неизвестен.

Скандал с дорогой машиной долго оставался в центре внимания СМИ, хотя губернатор Николай МЕРКУШКИН и пытался неуклюже отвести громы-молнии от Андрея ЧИБИСОВА.

Однако на барские замашки этого уроженца подмосковных Химок можно было бы и закрыть глаза, если бы он не начал повышать сборы на капремонт с 5,74 рублей до 6,27 рублей с квадратного метра. Притом, что под его руководством была фактически провалена программа капитального ремонта на территории Самарской области: исполнение её за 2014 год составило не более 18%, за 2015-й – около 36%. Правда, благодаря чиновничьей смекалке в отчётах реальная картина была подправлена: было введено отсутствующее в Законе Самарской области понятие «краткосрочного плана», по которому капремонт 353 домов из 862 был перенесён на следующий год, а иные дома подвели под категорию «находится в стадии приёмки»… В итоге провалившему капремонт Андрею ЧИБИСОВУ удалось выйти сухим из воды. Более того, вскоре замминистра строительства и ЖКХ РФ с созвучным именем Андрей ЧИБИС заявил, что «Самарская область – успешный пример запуска системы капремонта», и «вице-премьер Дмитрий КОЗАК ставил регион в пример».

Это заявление могло обмануть кого угодно, только не местных жителей: дома-то остались без ремонта!

«Не кажется ли Вам, что господина ЧИБИСОВА пора снимать если не со всех должностей… то хотя бы с должности гендиректора Фонда, работу в котором он, как видно, бездарно провалил?», – заявил в ТВ-эфире депутат регионального парламента Михаил МАТВЕЕВ и привёл немало фактов в подтверждение своей позиции. Сам фигурант критики подал в суд на депутата, но суд его не поддержал и повелел ЧИБИСОВУ заплатить 30 тысяч рублей судебных издержек депутату. После чего спасти репутацию «капремонтника» мог действительно разве что только побег в Севастополь.

Узнав, какого одиозного чиновника прислали на должность первого заместителя директора Департамента городского хозяйства, жители города-героя не на шутку встревожились. Многие стали беспокоиться за финансы, обещанные федеральным центром, кто-то опасался полнейшей неэффективности «Фурманова» из Самары. Хотя бы потому, что для города русской славы – города военных моряков Севастополя, где половина жизни города связана с военно-морской базой Черноморского флота и в каждой семье кто-то воевал, служил или служит, а практически все главные управленцы – офицеры и у традиций глубокие корни, сей присланный «комиссар» является насквозь чужеродным элементом: даже срочную службу в армии не проходил. Как же это возможно, чтобы первый заместитель в городе, ответственный за ЖКХ чиновник (а эта отрасль по жизнеобеспечению сопоставима с медициной и МЧС, да ещё в условиях блокады Украиной Крыма и международных санкций), отсутствовал во время режима чрезвычайной ситуации в городе – новогодние и майские проводил за границей (в той самой загранице, которая применила экономические санкции на РФ), а в выходные регулярно наведывался «развеяться» в Москву?

На манеры во время приёма ЧИБИСОВЫМ граждан по вопросам ЖКХ одна из посетительниц (жена сослуживца губернатора) лично пожаловалась губернатору-адмиралу Сергею МЕНЯЙЛО, пришла на приём со своей бедой в надежде получить помощь, а этот «золотой мальчик» решил приём населения совместить с завтраком – «жевал печенюшки, прихлёбывал чай и рассеянно смотрел в сторону». Для города-героя, где быт и ЖКХ касаются тысяч отдавших долг Родине военных, такое поведение назначенца федерального центра просто оскорбительно…

Кстати, чьё-то желание «пристроить» Андрея ЧИБИСОВА журналисты усмотрели во включении его в экспертный совет по энергосбережению при Минстрое РФ, который возглавил замминистра Андрей ЧИБИС. Видимо, для «десантирования» самарского чиновника в Севастополь в числе других его коллег из федеральных министерств и ведомств надо было повысить гендиректору регионального фонда статус – в сообщениях о направлении его в город-герой Андрей ЧИБИСОВ именовался именно как член экспертного совета при Минстрое.

У людей с созвучными фамилиями – ЧИБИСА А.В. и ЧИБИСОВА А.С. нашлись удивительные совпадения по интересам и проектам. К примеру, при участии трёх региональных фондов капремонта из 85 субъектов РФ в Москве была создана некая Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). На общем собрании 19 ноября 2015 года на ул. Малая Пироговка в Москве Андрея ЧИБИСОВА, уже как первого зама департамента в Севастополе, определили в Совет Ассоциации. А воронежского «беглеца в Крым» Андрея СЛЕСАРЕВА (он, кстати, был секретарём собрания АРОКР) – в Наблюдательный совет Ассоциации, куда вошёл и замминистра Минстроя РФ Андрей ЧИБИС. Как видим, завалившие дела на местах региональные директора фондов капремонта в АРОКР оказались при новых престижных «портфелях»!

Кстати, в статье с говорящим названием «ЧИБИСОВА – на каникулы!» самарский областной еженедельник «Хронограф», проанализировав провал его работы в ЖКК в Самарской области ещё до отъезда чиновника в Севастополь, предрёк: Чибисов получил практически трёхгодичный отдых на курорте, после которого наверняка вернётся в Самару. И «отпуск» за счёт крымчан ЧИБИСОВУ, скорее всего, обеспечили ему влиятельные покровители, «сославшие» неэффективного управленца в командировку… Где его будут терпеть из-за связей в Москве.

Кстати, в самих севастопольских СМИ город-герой также называют местом ссылки опальных чиновников.

Удивительно, что близорукости такого подхода не видит Москва. Но ещё удивительнее, что этого, как бы, не замечает и губернатор Севастополя Сергей МЕНЯЙЛО, порой принимающий под своё крыло никчёмных чиновников, навязанных из центра. А ведь при этом глава города-героя не устаёт восклицать, что Севастополь – «на линии огня», злые силы раскачивают лодку, чтобы вызвать недовольство севастопольцев Россией, федеральным центром. Да при таких «Фурмановых» и врагов не надо. Может, правы аналитики, полагающие, что подобные эвакуированные из центра «отпускники» любое здоровое дело «подточат»?

Павел КРЮКОВ, Москва – Севастополь – Москва

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Крымского татарина обвиняют в незаконном митинге

Крымчанина Рустема ОСМАНОВА обвиняют в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Наказывается штрафом или арестом на 15 суток.

вчера, 18:33

В Крыму в ДТП с фурой и автобусом пострадали двое

В субботу, 9 декабря, В Симферопольском районе возле сел Винницкое и Ивановка грузовой автомобиль MAN TGA столкнулся с автобусом «КамАЗ-Маркополо», в результате чего пострадали два человека.

вчера, 18:29

Гузееву внесли в список «Миротворца» из-за Крыма

Актриса, ведущая программы «Давай поженимся» Лариса ГУЗЕЕВА попала в базу украинского сайта «Миротворец», который признан экстремистским в РФ, за театральное выступление в Крыму.

вчера, 18:11

Жительница Судака спасла брошенных на смерть собак

Жители Судака возмущены очередным фактом издевательства над животными. В социальной сети об инциденте рассказала жительница города. В прошедшие выходные в окрестностях горы Перчем она обнаружила собаку.

вчера, 17:49

От ЕС требуют отмены санкций из-за турбин для Крыма

«Технопромэкспорт» подал иск в Европейский суд юстиции против Совета ЕС, требуя отменить санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Отдельный иск зарегистрирован персонально от главы компании.

вчера, 17:23

В Крыму разбит бронированный Land Cruiser Поклонской

Toyota Land Cruiser стоимостью свыше 7 миллионов рублей не пережил веселого досуга водителя нынешнего прокурора Олега КАМШИЛОВА. На днях водитель завез прокурора домой, а на обратном пути решил поразвлечься.

вчера, 17:12

В Крыму пойман продавец разнообразных наркотиков

На одной из центральных улиц Симферополя правоохранители задержали 28-летнего местного жителя, который подозревается в создании сети сбыта синтетических наркотиков на территории полуострова.

вчера, 16:51

Депутаты выбрали главу Симферопольского района

Депутаты Симферопольского райсовета назначали ДОНЦА главой администрации района. Об этом сообщил председатель райсовета МАКЕЕВ. Конкурс на замещение должности главы райадминистрации прошел сегодня.

вчера, 16:43

В Симферополе орудовала 17-летняя мошенница

В полицию крымской столицы обратилась 20-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестная девушка под предлогом сдачи жилья в аренду взяла у нее 6 тысяч рублей и на связь больше не выходила.

вчера, 16:27

Море на Южном берегу чистое только у Фороса

Купаться на Южном берегу Крыма можно только в Форосе. Об этом говорят результаты обследования глубоководных канализационных труб, проведенное на курортах Большой Ялты водолазами по заказу водоканала.

вчера, 16:11

В Крыму ждут 90 тысяч туристов на Новый год

На новогодние и рождественские праздники в Крым приедут не менее 90 тысяч туристов, считают в профильном министерстве. В случае оправдания этих ожиданий полуостров поставит новый рекорд.

вчера, 15:51

В Севастополе легковушка насмерть сбила мотоциклиста

Накануне, 10 декабря, в Севастополе водитель легкового автомобиля ВАЗ-2101 насмерть сбил водителя трехколесного электробайка. Инцидент произошел в воскресенье в районе улицы Горпищенко.

вчера, 15:44

На пост главы Симферопольского района метят двое

Ранее пост главы администрации Симферопольского района занимала Ирина БОЙКО. В в середине октября этого года она была назначена первым заместителем главы администрации крымской столицы.

вчера, 15:23

Доценко: «С Зюгановым согласен – надо ехать и орать!»

Крымский олимпийский чемпион уверен, что ситуация с играми затеяна ради давления на Россию. Серебряный призер олимпийских игр в Сеуле боксер ДОЦЕНКО рад, что президент не запретил спортсменам участие в играх.

вчера, 15:12

Карта «Мир» есть почти у каждого крымчанина

На сегодняшний день на территории Крыма выдали уже 1,6 миллиона карт платежной системы «Мир». Об этом сообщил председатель Правления, генеральный директор АО «НСПК» Владимир КОМЛЕВ.

Читать дальше »»

Дети Крыма едят с чужого стола

От зависти до «фальшивого» референдума

Много идей и совсем нет денег

«То ли еще будет»

Крым не готов к открытиям

Хвала силовикам

Интернет нас уровняет

Пять вопросов Ганжаре

Голодным Лукашев не останется

Мэр Евпатории рассказал, как оценивали Крым

Зачем приучать нас шарахаться от полиции?

Большая распродажа крымского майна

Три главных для Крыма закона

Люди в погонах вступились за людей с ограничениями

Культурный десант нацелился на Европу

О крымчанах, как о покойниках

Я с Путиным согласен – лучше, когда убиваем мы, а не нас

Страна не смогла полюбить «Крым»

Рабочий класс на грани вымирания

Уродства, достойные внимания

Шансов нет, но вы боритесь

«Крымская клоака и зарубежное Монако»

«Безнадежный Крымский мост»

В это трудно поверить, но кажется, в Керчи действует подполье

ЗА УГЛОМ. Интервью-шоу Андрея Угланова

Пять вопросов Молохову

Учитель английского, которая поет

Стихийные прятки

Мост нас не спасет. Но шанс есть

На адвокатской кухне

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385