Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Там, где кончается Россия

31-08-2016 14:55 [ «АН-Крым» ]

Там, где кончается Россия

За Биостанцией нашей страны уже нет. Двухэтажный лабораторный корпус на крутом обрыве, узенькая терраса с романтичными кипарисами и дальше – безбрежная морская гладь. Хочется присесть на самом краю, свесить ноги и думать о вечном. Или не думать совсем. Но это впечатление, уставшего от «арбатов» и «кутузовских проспектов», журналиста. Возможно, обитающие на Биостанции ученые наоборот приходят сюда, чтобы находясь в равновесии с природой, поразмышлять о своих биообъектах: осах, бабочках, травках и пр. Посмотрел на бесподобный в любое время года закат – и открылась истина.

На Биостанцию ведет дорога из бетонных плит, уложенных еще в начале 60-х годов прошлого века. Это как раз то время, когда в соседствующем Коктебеле снимался фильм «Три плюс два». Классика советского кинематографа с Натальей КУСТИНСКОЙ, Андреем МИРОНОВЫМ и Натальей ФАТЕЕВОЙ. Посмотрите, кто не видел, фильм и поймете, как давно строилась эта дорога. Впрочем, можно просто проехаться по полотну из бетонных плит на авто с низким клиренсом. Эффект тот же.

Собственно, Биостанция – это обиходная речь. На самом деле официального ее названия нет с 1963 года. Все знают это место как «Карадагский заповедник», а с декабря 2015 года это «Карадагская научная станция им Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН»

Наука здесь поселилась более ста лет назад с легкой руки основателя – приват-доцента Московского университета, врача-психиатра, почти святого человека. А как еще можно назвать Терентия Ивановича ВЯЗЕМСКОГО, мечтавшего чтобы «Россия была просвещенной и не пьяной» и вложившего в создание научной станции на Карадаге все свое состояние? Кто из нынешних хозяев жизни сейчас на такое способен?

Терентий Иванович вдохнул сюда научную мысль, а Максимилиан ВОЛОШИН из Коктебеля в годы революции и гражданской войны её поддержал в буквальном смысле, добиваясь академических пайков для голодающих ученых. И приват-доцент, и поэт, влюбленные в Карадаг, были здесь, вероятно, счастливы.

«...Стиху — разбег, а мысли — меру дали. Моей мечтой с тех пор напоены Предгорий героические сны. И Коктебеля каменная грива...»

Оба привлекая элиту в этот край России, способствовали культурной вспышке. Поэты и художники ехали к ВОЛОШИНУ, а ученые – к ВЯЗЕМСКОМУ, а потом уже и к продолжателю его дела Александру Федоровичу СЛУДСКОМУ. К СЛУДСКОМУ у ученых Карадагского заповедника до сих пор особое, теплое отношение. Благодаря его усилиям Биостанция не погибла в суровые для всей страны годы! А ведь ему тоже пришлось сделать знаменательный выбор, перебравшись в молодости из Первопрестольной в Крым.

Бюст ВЯЗЕМСКОГО из белого камня встречает гостей у административного корпуса, окруженный кедрами и соснами, высаженными почти 100 лет назад первым директором Биостании А.Ф. СЛУДСКИМ. Это копия, более стильный, черный оригинал был разрушен в годы ВОВ оккупантами и где лежит никому не известно.

Кстати, об оккупантах. Тогда изрядно пострадала библиотека, которую Вяземский собирал для потомков. Просвещенные немцы раритетные книги вывозили в Германию, а румыны – использовали для костров и раскурки. Может быть, с тех пор в библиотеке наблюдается определенная паранормальная активность. Заведующая библиотекой Валентина ЛАПЧЕНКО регулярно ощущает чье-то незримое присутствие, и некто о себе напоминает, если кто-то, по его мнению, непочтительно относится к фолиантам.

Как оценить созидательность и практический потенциал Карадагской научной станции? «В среднем за год наши ученые выпускают 100 научных публикаций, включающих монографии и статьи в ведущих научных журналах»,- говорит ученый секретарь Валентина ФАТЕРЫГА. – «И так уже больше 100 лет».

Ученые не жалуются на времена в Украине, единственное, что их реально беспокоило – это принадлежность к национальному меньшинству. Но сейчас больше простора. Значительно выросли зарплаты. Изменилась система поощрений. Если упростить, то можно сказать, кто больше работает и публикуется – тот больше и получает. То есть те, кто при прежней власти дремали, теперь проснулись. Появились поощрения для молодых ученых, и средний возраст сотрудников Карадагской научной станции значительно омолодился. Более гибкая система грантов позволяет участвовать в научной жизни каждому. Было бы желание.

Огорчает только нестыковка законодательств и практик Украины и России.

«Мы в свое время выходили на уровень В. В. ПУТИНА для разрешения нашей проблемы», – говорит заместитель директора по научной работе Наталья КОСТЕНКО.

Дело в том, что возникала правовая коллизия. До сих пор существует два юридических лица. Одно в федеральном, а другое в республиканском подчинении. На определенном этапе Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН», учрежденная Федеральным агентством научных организаций, не имела собственности, которая находилась в ведении Республики Крым. Недавно Совмин РК во многом снял напряжение. Но пока не решен вопрос с принадлежностью земли, статусом Карадагского заповедника и его акваторией. Сам заповедник на данный момент подчиняется Государственному Комитету по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. А по российским законам об особо охраняемых территориях заповедники не могут быть региональными.

Продвинутые коктебельские предприниматели посвящены в тонкости законодательства. Они, засучив рукава, зарабатывают, пока коллизия не решена и их лавочка не закрыта. Ничего личного – только бизнес.

«Мы не защищены! Такое безобразие! У людей нет ничего святого», – сетует Наталья КОСТЕНКО, – «Дошли уже до того, что в Сердоликовой бухте свадьбы отмечают! Это ужасно, как они делают деньги на природе, которая так тщательно охранялась десятки лет! Мы ждем передачи нам земли».

Шашлыки и веселые свадьбы в природоохранных зонах должны уйти, как тяжкие воспоминания о переходном периоде. В конце концов – речь идет о наследии, которое останется после. Не об этом ли должны прежде всего задуматься брачующиеся в заповеднике?

Впрочем, ученые отдают себе отчет, что переходный период скоро закончится, и карадагская наука окончательно войдет в правовое поле Российской Федерации. Видимо залогом этого недалекого будущего, по словам созерцателей крымского неба, является незатухающая активность НЛО. Они по-прежнему наблюдают. А куда им еще прилетать? Ведь за Биостанцией России больше нет…

Андрей НИКОЛАЕВ, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры