Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Кто такие мировые судьи и зачем они нужны

06-10-2016 11:39 [ «АН-Крым» ]

Кто такие мировые судьи и зачем они нужны

В сентябре депутаты Госсовета Крыма утвердили назначение на должность первых 25 мировых судей сроком на пять лет. Следующую группу назначат на пленарном заседании крымского парламента 19 октября. Всего до конца года в республике назначат 100 мировых судей. Жители республики в большинстве своем не знакомы с деятельностью мировых судей, поэтому «Аргументы недели – Крым» решили разъяснить читателям основные моменты этого нововведения.

Кто такой мировой судья?

В Федеральном законе о мировых судьях в Российской Федерации говорится, что они «являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ». Мировые судьи находятся на самой низкой ступени судебной системы и рассматривают самые простые дела в пределах обозначенных участков.

Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек; в административно-территориальном образовании с численностью населения до 15 тысяч человек создается один участок.

Какие дела они рассматривают?

В компетенцию мировых судей входят административные, гражданские и уголовные дела, но с некоторыми ограничениями. Так, максимальное наказание за преступление не должно превышать 3-х лет лишения свободы, а размер денежного требования должен быть не более 100 тысяч рублей.

Дела, которые подсудны мировому судье, прописаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ. К примеру, он может рассматривать дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (если нет спора о детях) или о разделе между супругами совместно нажитого имущества, но в том случае, если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей.

Мировые судьи рассматривают почти все административные дела, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Исключение составляют случаи, когда правонарушение совершил военнослужащий или же речь идет о нарушении законодательства о собраниях и митингах. Мировой судья часто рассматривает административные дела по факту нарушения ПДД, хулиганства или появления в пьяном виде в общественных местах.

Также в его компетенцию входит рассмотрение уголовных дел о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3-х лет лишения свободы. При этом есть исключения, которые указаны в части 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Например, к подсудности мирового судьи относится статья «Клевета» (128.1 УК РФ), «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (115 УК РФ) или часть 1 статьи 158 УК РФ «Кража» с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до двух лет. Однако судья уже не может рассматривать уголовное дело по части 2 статьи «Кража», где максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.

Если решение не устраивает?

Мировой судья – это низшее звено в судебной системе. Если гражданин недоволен решением, вынесенным мировым судьей, он может подать апелляционную жалобу в районный суд в течение месяца со дня его принятия. Апелляция подается через мирового судью, который вынес решение.

Как выбирают мирового судью?

Кратко о процедуре, требованиях и критериях для отбора кандидатов на должность мировых судей рассказал «АН-Крым» юрист Жан ЗАПРУТА.

«Есть сайт судебной администрации Крыма (Управление судебного департамента в РК). Если ты хочешь стать мировым судьей, то готовишь анкету, подаешь заявление, что хочешь стать мировым судьей, проходишь медицинское обследование, сдаешь (квалификационный) экзамен. Если ты все положительно сдал, документы направляются в Государственный совет Республики Крым и там депутаты голосуют за то, чтобы избрать тебя судьей или не избирать», – пояснил юрист.

Претендовать на должность мирового судьи может исключительно гражданин России, у которого нет второго гражданства. На момент подачи документов возраст должен быть не меньше 25 лет. Также обязательно высшее юридическое образование. Претендент должен быть полностью дееспособен. Среди критериев также значится обязательный стаж работы по юридической специальности.

В Крыму мирового судью назначают на максимально возможный срок – пять лет. По истечении этого срока, судья имеет право снова выдвинуть свою кандидатуру на эту должность.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры