Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

СМИ и блэкаут

22-11-2016 17:57 [ «АН-Крым» ]

СМИ и блэкаут

В Крыму – второй день годовщины. Вчера было трехлетие событий на майдане, а сегодня – вот уж год, как Украина лишила полуостров электричества.

Блэкаут! Чрезвычайная ситуация, близкая к объявлению войны. Если рассуждать в этой плоскости и сравнить Крым с крепостью, то следующий шаг, после лишения ее воды и энергии – штурм! По тому, как СМИ освещали эту драму в сумраке обесточенного Крыма, можно делать определенные выводы и моделировать будущее. Например, где и в каких районах Крыма, в случае возникновения ЧП, люди будут спокойны и организованы. А где есть перспектива предпосылок и другого поведения населения. И кто за этим будет стоять.

В редакцию попал мониторинг СМИ тех дней. Читать его тяжело, конечно. Чиновничий язык. Они иначе не изъясняются, но для полноты картины стоит ознакомиться. Итак, вывод: «…Вся непосредственная работа новостных изданий того периода была направлена на уменьшение напряженности в крымском обществе. В прямом эфире телеканалов транслировались заседания специально созданной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая в режиме реального времени отслеживала ситуацию на полуострове и старалась нивелировать негативные последствия подрыва украинскими террористами линий электропередач. В каждом региональном издании публиковались графики отключения электроэнергии, которые посредством СМИ, доводились до крымчан, что позволило жителям полуострова с наименьшими неудобствами пережить временный блэкаут».

Но так было не всегда и не везде. В холоде и мраке блэкаута формировалась не только воля крымчан к победе. Еще зрели слухи и катастрофические сценарии. Впрочем, вновь обратимся к мониторингу. Над стилем его изложения кто-то может и постебаться, но суть от этого не меняется: «Однако, ряд севастопольских изданий попытались использовать сложившееся чрезвычайное положение на полуострове для попытки дискредитации деятельности крымских властей. Так, СМИ из так называемой «группы ЧАЛОГО» – информационные издания «Примечания» и «Форпост», а также телеканал «НТС», периодически размещали материалы о якобы нехватке в Крыму продуктов и медикаментов, при этом указывая, что в данном аспекте есть и доля вины крымских властей, которые якобы не подготовились к возможному отключению электроэнергии со стороны Украины и не обеспечили стратегический запас продуктов на полуострове. Также ряд вопросов со стороны прочаловских новостных изданий вызывало распределение лимитов электроэнергии по районам и городам полуострова, которым занимался «Крымэнерго» – ГУП, находящееся в подчинении у крымских властей. Новостные издания настаивали на якобы некорректном распределении электроэнергии для Севастополя, акцентируя внимание на том, что городу нужно больше света для обеспечения жизнедеятельности, однако Крым лимит не увеличивает. Стоит также отметить, что при публикации новостных материалов о сложившейся чрезвычайной ситуации, вышеназванные средства массовой информации не уделяли достаточного внимания информированию населения о графике подачи электроэнергии либо изменениях в них, что приводило к росту недовольства со стороны населения города. Заметим, что крымские медиа-издания на постоянной основе публиковали информационные материалы, касающиеся хода работ по прокладке энергомоста из Краснодарского края, оповещали население о пунктах обогрева, организованных Министерством чрезвычайных ситуаций РК, информировали о новых поставках генераторов на полуостров, которые затем распределялись по социальным объектам Крыма. Прочаловские же ресурсы заняли позицию «стороннего наблюдателя», полностью абстрагировавшись от социальной нагрузки по информированию населения о сложившейся ситуации и шагах, предпринимаемых властями республики для выхода из блэкаута…»

Некоторый анализ текстов, которые публиковались тогда в Севастополе, говорит о том, что работали вполне умелые люди. Вот, например, тонкий троллинг прослеживается в этом кусочке эмоций: «…Самые ходовые товары севастопольской ярмарки – мед, свитер и тапки. То ли, чтобы нам было тепло и сладко в условиях блэкаута, то ли в качестве напоминания, что мы теперь живем в России. Странно только, что набор гостинцев с материка оказался таким архаичным..»

Или вот еще фрагмент: «А с нами ничего не происходит. И вряд ли что-нибудь произойдет», – так пел в прошлом веке ныне «политически близорукий» МАКАРЕВИЧ. Хочется верить, что это не про нас. И уже в этом году мы будем комфортно передвигаться по городу не в «банках с килькой» и «лоховозах», а сидя в отдельном удобном кресле комфортабельных автобусов. Мы перестанем стоять в бесконечных очередях к участковому врачу, будем кушать продукты, выращенные в нашем богатейшем Крыму, забудем столичное словосочетание «попал в пробку», отдадим своих детей и внуков в садики, построим современные дороги, забудем про «веерные отключения», сделаем самыми престижными профессии преподавателя, врача, ученого, строителя, инженера...» Кто же против-то? Только насколько уместно это прекраснодушие в условиях, когда полуостров замерзал в темноте блэкаута.

В принципе я написал достаточно, чтобы вместе с авторами текста мониторинга заслужить репутацию ретрограда. И гонителя свобод прессы. Может я действительно ретроград. Но у меня имеются два вопроса. Во-первых, что делал во время блэкаута ЧАЛЫЙ. Где он был? А во- вторых, что делать с одной из самых мрачных страниц отечественной истории – московской паникой октября 1941 года. Москва впала шок и хаос 17 октября 1941 года.

Мародеры били витрины магазинов, сотни людей метались в ужасе по улицам. Толпы бросались на Восток. Этому предшествовал ряд эпизодов. В частности, неожиданно прервали радиотрансляцию сообщение «Информбюро» и включили марш авиаторов, в котором многие услышали нацистский гимн «Хорст Вессель». Что это было: недосмотр радийщиков, провокация гитлеровцев? Уже не важно. Это одна из мрачных страниц нашей истории, которая могла закончиться в октябре 1941 года. О ней стараются не вспоминать. Это почти тайна. Просто мне кажется, что «Хорст Вессель» по радио, когда немецкие мотоциклисты вели бой на московской окраине и ерничество некоторых коллег во время блэкаута – события одного порядка.

Иосиф РАСКОЛЬНИКОВ, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры