Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Завет Ильича остался без финансирования

07-02-2017 11:56 [ «АН-Крым» ]

Завет Ильича остался без финансирования

Историю о судьбе лесного хозяйства Крыма сегодня, говорит «Аргументам недели – Крым» замдиректора по науке ялтинского филиала КФУ Юрий ШВЕЦ, можно было бы начать с цитаты вождя мирового пролетариата Владимира ЛЕНИНА. А говорил он так: «Специалиста лесного хозяйства нельзя заменить без вреда для леса, а значит для всего народа». Сегодня Крым рискует проверить это на собственной шкуре.

Раньше именно это изречения в Крыму было особенно актуально. Говорят, находилось повсюду, где люди занимались вопросами леса. Было выписано на отдельной доске. Но сегодня – все наоборот. И коммунизм не тот, и коммунисты не те, и ЛЕНИН в мавзолее. Везде, где занимаются лесом – о заветах Ильича позабыли.

А получилось все вот как. Жил был себе Крым при Украине. Что-то развивал в природоохранном направлении. Долгое время в Алуште работала Крымская горно-лесная научная-исследовательская станции. Занимались там люди вопросами и решением проблем мелиорации, водораздела и лесного хозяйства. Начиная с 2004 года, судя по присланным в редакцию материалам, там было сделано немало практических изысканий, полевых исследований и прочих работ. Но вместе с новой российской вехой крымской истории станцию решили ввести в состав крупнейшего крымского вуза. Другими словами – из поля перевести в кабинеты.

В 2014 году в Минобразе станцию решили слить с КФУ. Слилась она так, что на улице оказались полштата сотрудников работавших на протяжении десятилетий. Финансирования в нужном объеме не оказалось. В итоге все проекты по водоразделам и высадке лесов легли на полки архивов.

«Стоят за всем этим – конкретные люди. Научные сотрудники, – объясняет Александр НЕОНЕТА, оказавшийся в числе, как сам выражается «пролетевших». – В очередной раз реальная прикладная наука, а не кабинетный курс лекций, застряла без финансирования».

Слияние с Крымским Федеральным Университетом не всем далось легко. Части научного персонала бывшей Крымской горно-лесной научно-исследовательской станции попросту отказали в продлении контракта, говорит ее бывший старший научный сотрудник НЕОНЕТА.

Ради любимого дела, настаивает он, ученые были согласны на все. С 2014 года зарплата начала падать с 20 до 18 тысяч рублей. Потом с 15 до 13 тысяч. Но о том, чтобы и вовсе остаться без денег, не думал никто.
В общей сложности без продленных контрактов остались три старших научных сотрудника, 2 младших, и еще несколько работников. На весе вопросы и письма в Минобраз РФ и лично МЕДВЕДЕВУ отвечали, что фиксированное финансирование не позволяет продлить трудовые договоры. 

«Все это слияние грозит похоронить крымский лес, – считает замдиректора по науке ялтинского филиала КФУ Юрий ШВЕЦ. – Понимают ли наверху, что у этих людей колоссальный опыт работы, масса свежих идей и энтузиазма? Я не знаю!»

Если финансирование не будет найдено, заключает ШВЕЦ, это может привести к тому, что алуштинское отделение НИИ просто исчезнет. А планы по насаждению леса окажутся отброшены на годы. Но пока все, что смогли сказать в пресс-службе Крымского федерального университета – вопрос финансирования находится на стадии переговоров.


Егор ПЕТРУНИН, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры