Сегодня
добавлено:
14 новостей 1 комментарий 1 интервью

11 апреля 2017, 11:57
Перевернутое гражданское общество Крыма

Недавно на полуострове прошло обсуждение проблем и перспектив гражданского общества. Поводом для дискуссии стал третий доклад Общественной палаты республики. Обмен мнениями происходил спокойно. Хотя нашлись и те, кто счел процессы в гражданском обществе Крыма нелогичными и предал критике способ, которым оно формируется.

Многостраничному труду ОП Крыма дали оценку российские общественные деятели и журналисты. В целом его назвали критичным и отвечающим современному положению дел в республике.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр БРОД подчеркнул идентичность замеров отдельных социологических исследований и видения обстановки в Крыму общественниками.

Согласно выдержкам из доклада, которые привел БРОД, на первое место жители полуострова ставят такие чувства как надежда, уверенность, оптимизм, радость, но при этом реально оценивают трудности переходного периода.
Существенного улучшения уровня жизни в ближайшие два года ожидает 24,6% крымчан. При этом 45,4% опрошенных связывают улучшение со строительством Керченского моста. По-прежнему с позитивом относятся жители полуострова и к историческому воссоединению России и Крыма. Об этом заявляют 90,2% опрошенных.

В целом, по мнению экспертов, доклад заостряет внимание на остросоциальных проблемах, без лишнего «замыливания». Похвальной оказалась и инициатива ОП Крыма ввести в российские учебники по истории главу, объясняющую период развития полуострова после референдума. Здесь и поднялся спорный вопрос.

По мнению политического обозревателя Ростислава ИЩЕНКО, «дом гражданского общества в Крыму строится вверх ногами». Поскольку вместе с присоединением Крыма к РФ полуостров унаследовал российские структуры, в том числе Общественную палату. В то время как говорить о гражданском обществе в республике тогда не приходилось. 

В ответ на это председатель ОП Крыма Григорий ИОФФЕ заявил, что только благодаря гражданскому обществу в регионе стала возможна «Крымская весна». Правда, председатель Общественной палаты Крыма оставил без комментариев тираду оппонента еще и о таких объединяющих народ факторах, как страх кровопролития и экономического дефолта. Хотя эти доводы тоже имели место. В споре каждый остался при своем. 

Справедливости ради надо отметить, что в Крыму как институты гражданского общества в полной мере действуют разве что национально-культурные автономии, которым, по мнению Ивана АБАЖЕРА, председателя Болгарской национально-культурной автономии, давно уже пора выходить на международный уровень. Иначе правды о том, что же на самом деле происходит в Крыму, на Западе могут так и не узнать.

Егор ПЕТРУНИН, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

11:21

Запад заставил ЮНЕСКО порвать все связи с Крымом

Секретариат ЮНЕСКО под давлением западных стран перестал поддерживать контакты с администрациями объектов из списка Всемирного наследия в Крыму, заявил постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО КУЗНЕЦОВ.

11:09

В Балаклаве закрыли «Академию шпионажа»

Центра экстремальных аттракционов «Академия шпионажа», который находится на набережной Назукина в Балаклаве, закрыт по решению Ленинского райсуда Севастополя. Объект работал с нарушениями. 

10:59

ДТП с грузовиком в Симферополе парализовало улицу

Как сообщили очевидцы происшествия в социальных сетях, в результате аварии образовалась пробка, которая растянулась по улице Киевской от торгового центра «Южная галерея» до Московского кольца.

10:43

Завтра на нескольких улицах Ялты отключат газ

Отключение газа потребителям запланировано в период с 9:00 до 14:00. При этом на предприятии заверили, что газоснабжение всех отключенных домов будет восстановлено в тот же день с 14:00 до 17:00.

10:27

В Госдуме просят крымчан не ездить в Украину

Депутат Госдумы от Крыма Андрей КОЗЕНКО, заявил, что жителям полуострова необходимо тщательно обдумывать свои поездки в Украину. Он считает, что крымчан задерживают, чтобы позже осуществить обмен на своих заключенных.

10:11

Жителей Ялты оставили без городской бани

В Ялте городская баня временно прекратила работать. Правда, о том, когда вновь можно будет помыться в общественном месте, не сообщается. Причина кроется в том, что из строя вышла городская котельная.

09:58

Минкульт поможет драмтеатру в Симферополе

Министерство культуры Республики Крым поможет Крымскому академическому русскому драматическому театру имени Горького решить проблемы противопожарной безопасности в главном здании.

09:43

Автобусные кассы Симферополя заработают круглосуточно

Автобусные билетные кассы в аэропорту крымской столицы, а также автостанция Курортная и автовокзал Симферополя в летний сезон 2018 года будут работать круглосуточно. на новый режим они перейдут 1 мая.

09:27

Второй этап трассы «Таврида» готов на треть

Готовность второго этапа федеральной трассы «Таврида» на сегодняшний день составляет 32%, сообщил технический руководитель проекта этапа крымского строительного управления АО «ВАД» Даниил ТЯПКИН.

09:12

В Ленинском районе ловили пьяных водителей

С 20 по 22 апреля ГИБДД Ленинского района проводила мероприятие «Нетрезвый водитель». За эти несколько дней инспекторы ДПС выявили троих водителей, позволивших себе сесть за руль в состоянии опьянения.

08:59

В Крыму хотят на год отсрочить курортный сбор

Депутаты Госсовета Крыма намерены перенести дату начала взимания курортного сбора на полуострове на 1 мая 2019 года, сообщил его председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей ЧЕРНЯК.

08:41

Сегодня в Крыму начнут раздавать георгиевские ленты

Акция также пройдет во всех муниципальных образованиях Республик Крым. «Волонтеры Победы» будут раздавать ленточки на улицах городов и районов. Всего за время акции планируется раздать более 150 тысяч лент.

08:28

В «Крымской газете» напомнили о дне рождения Гитлера

Информация о дне рождения Адольфа ГИТЛЕРА появилась в номере газеты от 20 апреля 2018 года в рубрике «В этот день родились». Публикация вызвала волну недовольства читателей в социальных сетях

08:11

Книжная ярмарка в Симферополе закроется в октябре

Книжная ярмарка, которая работает на площади у Дворца культуры профсоюзов в Симферополе, останется на этом месте до октября. Об этом сегодня заявил глава администрации города Игорь ЛУКАШЕВ.

вчера, 18:51

Сегодня ночью в Крыму ожидаются заморозки

По данным крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью и утром 24 апреля в степных и предгорных районах Крыма ожидаются заморозки, сообщили в пресс-службе крымского МЧС.

Читать дальше »»

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Герой России Магомед Толбоев об аресте Магомедовых и коррупции в Дагестане

В МГУ готовят разведчиков. Финансовых

Крымский депутат на границе менял лицо, но делал это плохо

Диплом МГУ теперь можно получить в Китае

Крыму нужны конкуренты

В поисках растерзанной экологии

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387