Сегодня
добавлено:
18 новостей

7 мая 2017, 15:46
Оплот невидимой науки Крыма

В Крыму появилось место, которое, как предполагается, станет средоточием научной мысли и технического прогресса. Называется оно Дом ученых «Дача Курчатова» и находится в одном из живописнейших уголков полуострова – Кореизе, что недалеко от Ялты. При чем тут «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, его дача и олимпиады по физике – в материале «Аргументов недели – Крым».

Для начала, заглянем в прошлое. Вилла в итальянском стиле, построенная в начале ХХ века по проекту известного и модного в те годы архитектора Николая КРАСНОВА (автора знаменитого царского дворца в Ливадии), была дачей фабриканта-химика Келлера. В 1950 году Иосиф СТАЛИН подарил поместье с участком в 5,3 тысячи квадратных метра академику Игорю Васильевичу КУРЧАТОВУ за неоценимый вклад в развитие обороноспособности страны.

 

После смерти ученого, дачу выкупил Курчатовский институт, основанный в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. Позже институту было присвоено имя его основателя КУРЧАТОВА. В 1991-м он получил статус Российского научного центра, а в 2010 году стал Национальным исследовательским центром.

 

Изначально Курчатовский институт успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия: был запущен первый в Евразии атомный реактор в 1946 году, велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы в 1949-м и первой в мире термоядерной бомбы в 1953 году. Далее проводились исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция, запущена установка Токамак, разработаны атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники.

C середины 1960-х годов институт осуществляет научное обеспечение действующих атомных реакторов, утилизации неработающих установок и разработку реакторов новых поколений. В начале 1970-х годов на базе института занялись микроэлектроникой, а в 1980-е благодаря активному развитию информационных технологий в Курчатовском институте были заложены основы отечественной сети Интернет. С середины 2000-х годов институт начал активное развитие нанотехнологий.

Сегодня дача Курчатова – одна из немногих сохранившихся до наших дней дач, построенных в курортном поселке на Южном берегу Крыма в дореволюционный период. Сейчас санаторный комплекс «Дача Курчатова» расположен в Кореизе в 100 метрах от моря, на собственной парковой территории. На современном этапе санаторный комплекс специализируется на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем.

Недавно здание, в котором когда-то жил знаменитый советский физик, реконструировали. В честь этого 5 мая в Кореиз наведался сам Сергей АКСЕНОВ, чтобы торжественно перерезать ленточку и открыть Дом ученых «Дача Курчатова».

Директор Курчатовского института Михаил КОВАЛЬЧУК показал председателю крымского правительства парк и дом, в том числе рабочий кабинет самого Курчатова.

 

«Это знаковое место не только для Крыма, но и для российской науки в целом. Мы гордимся, что в биографии Игоря Курчатова есть крымские страницы. Он учился в симферопольской гимназии №1, где установлена мемориальная доска в его четь. Затем он стал студентом Таврического университета. Именно в Крыму Курчатов сделал свои первые шаги в науке», – заявил АКСЕНОВ во время мероприятия.

После мини-экскурсии АКСЕНОВ подписал соглашение о сотрудничестве между Советом министров РК и ФГБУ Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». КОВАЛЬЧУК заявил, что специалисты Курчатовского института помогут Крыму в вопросах энергосбережения и водообеспечения, в частности по ее очистке и опреснению.

 

По словам АКСЕНОВА, Дом ученых будет использоваться как образовательный центр для популяризации науки, причем в первую очередь среди молодежи. Планируется проведение на территории «Дома Курчатова» конкурсов и олимпиад для физиков. Помимо этого, комплекс будет использоваться для проведения встреч российских ученых.

Обе стороны выразили уверенность в том, что такое сотрудничество придаст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики. Правительство Крыма уверено, что «Дача Курчатова» станет своеобразным оплотом науки на полуострове. Как российской, так и отдельно крымской. Конечно, другой вопрос, есть ли в Крыму наука в принципе? Но, главное, что уже готов ее оплот.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
12:27

Летом грузовики будут ездить по Крыму исключительно ночью

Помимо парковок, на которых, как предполагается, будет оказываться медицинская помощь и можно будет сходить в туалет и умыться, власти Крыма планируют ограничить движение грузового транспорта в светлое время суток.

12:13

Вокруг Симферополя появится «зеленый щит»

Депутаты Государственного совета Крыма поддержали инициативу общественников о создании «зеленого щита» площадью 2,94 тысяч гектаров вокруг Симферополя. Об этом сообщает пресс-служба крымского штаба ОНФ.

11:59

На автодороге моста в Крым уложили весь асфальт

На автодорожной части моста через Керченский пролив полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия. Сейчас остались последние штрихи по укладке примыкания к деформационным швам и технологические проходы.

11:46

Крымские власти готовятся к летнему транспортному коллапсу

Исходя из опыта прошлых лет и предвидя возможные заторы на автомобильной трассе, в крымском правительстве разрабатываются меры по урегулированию ситуаций, рассказал глава администрации Керчи Сергей БОРОЗДИН.

11:29

В Крыму насчитали 53 миллионера

Согласно поданным в крымское управление Федеральной налоговой службы декларациям о доходах, в Крыму насчитывается 53 миллионера. Об этом сообщил начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС Дмитрий ШЕРЯКО.

11:12

На Первомай центр Симферополя перекроют на 9 часов

Построение колонн начнется в 9:00, а движение – в 10:00. Движение транспорта будет перекрыто от площади Куйбышева до площади Амет-Хана Султана с 5:00 до 14:00, сообщили в пресс-службе Мининформа Крыма.

10:58

Симферополец с ножницами напал на продавца

Симферопольские полицейские нашли подозреваемого в нападении на продавца одного из магазинов города. Нетрезвый покупатель отказался платить за приобретенную бутылку алкоголя, в результате чего возник конфликт.

10:43

В Москве пройдет пикет против ареста Одновол

Активисты движения «Волонтеры Победы» проведут серию пикетов возле посольства Украины в Москве, протестуя против задержания в Украине координатора регионального отделения движения в Крыму Елены ОДНОВОЛ.

10:29

Капитан задержанного «Норда» находится в больнице

Капитан арестованного Украиной крымского судна «Норд» Владимир ГОРБЕНКО проходит медицинское обследование в больнице в Днепропетровске. Об этом сообщил адвокат членов экипажа сейнера Дмитрий  ЩЕРБИНА.

10:12

По Крымскому мосту туристы будут ездить по кольцу

Ожидая большого притока машин в первые дни после открытия автомобильного моста, руководство города предусмотрело на этот форс-мажор ряд мер. По предположениям мэра Керчи, ажиотаж будет продолжаться две недели.

09:59

Собчак таки приедет в Крым через Украину

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты РФ Ксения СОБЧАК приедет в Крым через Украину, чтобы принять участие в бизнес-тренинге. Известно, что она подтвердила свое участие в конференции в Алуште.

09:48

Автодорожная часть моста в Крым прошла испытания

Специалисты завершили приемочные обследования, статические и динамические испытания моста. Испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.

09:26

В Украине набирают полицию для Крыма

Украинская Нацполиция объявила о начале набора патрульных в отдел полиции в Крыму и Севастополе, сообщил председатель Нацполиции Сергей КНЯЗЕВ. По его словам, набор объявлен на 60 должностей патрульных офицеров.

09:12

«Залив» взялся за строительство стометрового плавпричала

На керченском судостроительном заводе построят плавучий причал, предназначенный для обеспечения стоянки, погрузки и разгрузки морских судов. Он будет включать в себя три понтона общей длиной 109,1 метра и шириной 8,6 метра.

08:59

Сегодня в Крыму будет тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, осадков не предвидится, а воздух прогреется до 27 градусов. Об этом сообщили в крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Читать дальше »»

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387