Сегодня
добавлено:
30 новостей
Загрузка...
Календарь
« Июль 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

7 мая 2017, 15:46
Оплот невидимой науки Крыма

В Крыму появилось место, которое, как предполагается, станет средоточием научной мысли и технического прогресса. Называется оно Дом ученых «Дача Курчатова» и находится в одном из живописнейших уголков полуострова – Кореизе, что недалеко от Ялты. При чем тут «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, его дача и олимпиады по физике – в материале «Аргументов недели – Крым».

Для начала, заглянем в прошлое. Вилла в итальянском стиле, построенная в начале ХХ века по проекту известного и модного в те годы архитектора Николая КРАСНОВА (автора знаменитого царского дворца в Ливадии), была дачей фабриканта-химика Келлера. В 1950 году Иосиф СТАЛИН подарил поместье с участком в 5,3 тысячи квадратных метра академику Игорю Васильевичу КУРЧАТОВУ за неоценимый вклад в развитие обороноспособности страны.

 

После смерти ученого, дачу выкупил Курчатовский институт, основанный в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. Позже институту было присвоено имя его основателя КУРЧАТОВА. В 1991-м он получил статус Российского научного центра, а в 2010 году стал Национальным исследовательским центром.

 

Изначально Курчатовский институт успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия: был запущен первый в Евразии атомный реактор в 1946 году, велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы в 1949-м и первой в мире термоядерной бомбы в 1953 году. Далее проводились исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция, запущена установка Токамак, разработаны атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники.

C середины 1960-х годов институт осуществляет научное обеспечение действующих атомных реакторов, утилизации неработающих установок и разработку реакторов новых поколений. В начале 1970-х годов на базе института занялись микроэлектроникой, а в 1980-е благодаря активному развитию информационных технологий в Курчатовском институте были заложены основы отечественной сети Интернет. С середины 2000-х годов институт начал активное развитие нанотехнологий.

Сегодня дача Курчатова – одна из немногих сохранившихся до наших дней дач, построенных в курортном поселке на Южном берегу Крыма в дореволюционный период. Сейчас санаторный комплекс «Дача Курчатова» расположен в Кореизе в 100 метрах от моря, на собственной парковой территории. На современном этапе санаторный комплекс специализируется на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем.

Недавно здание, в котором когда-то жил знаменитый советский физик, реконструировали. В честь этого 5 мая в Кореиз наведался сам Сергей АКСЕНОВ, чтобы торжественно перерезать ленточку и открыть Дом ученых «Дача Курчатова».

Директор Курчатовского института Михаил КОВАЛЬЧУК показал председателю крымского правительства парк и дом, в том числе рабочий кабинет самого Курчатова.

 

«Это знаковое место не только для Крыма, но и для российской науки в целом. Мы гордимся, что в биографии Игоря Курчатова есть крымские страницы. Он учился в симферопольской гимназии №1, где установлена мемориальная доска в его четь. Затем он стал студентом Таврического университета. Именно в Крыму Курчатов сделал свои первые шаги в науке», – заявил АКСЕНОВ во время мероприятия.

После мини-экскурсии АКСЕНОВ подписал соглашение о сотрудничестве между Советом министров РК и ФГБУ Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». КОВАЛЬЧУК заявил, что специалисты Курчатовского института помогут Крыму в вопросах энергосбережения и водообеспечения, в частности по ее очистке и опреснению.

 

По словам АКСЕНОВА, Дом ученых будет использоваться как образовательный центр для популяризации науки, причем в первую очередь среди молодежи. Планируется проведение на территории «Дома Курчатова» конкурсов и олимпиад для физиков. Помимо этого, комплекс будет использоваться для проведения встреч российских ученых.

Обе стороны выразили уверенность в том, что такое сотрудничество придаст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики. Правительство Крыма уверено, что «Дача Курчатова» станет своеобразным оплотом науки на полуострове. Как российской, так и отдельно крымской. Конечно, другой вопрос, есть ли в Крыму наука в принципе? Но, главное, что уже готов ее оплот.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
15:27

Крымчане не могут нормально оформить полисы ОСАГО

Одна из компаний ушла с полуострова, в другой закончились бланки, третья не гарантирует, что выплаты будут на территории Крыма и Севастополя. Теперь автомобилисты «ездят без страхового прикрытия».

15:14

Журналисты сняли фильм о другом Айвазовском

Сотрудники ГТРК «Крым» создали новый фильм о маринисте, всемирно известном художнике Иване АЙВАЗОВСКОМ. Зрители смогут увидеть фильм 29 июля в 12:30 на телеканале «Крым».

14:53

Артисты отменили свои гастроли ради Айвазовского

В рамках трехдневного празднования 200-летия со дня рождения известного художника Ивана АЙВАЗОВСКОГО пройдет множество мероприятий и концертов. Несколько российских исполнителей отменили свои гострол и приедут в Крым.

14:39

Завербованные Украиной крымчане сдаются ФСБ

Пересекая границу с Украиной крымчане вынуждены проходить так называемые вербовочные пункты, где спецслужбы сопредельного государства принуждают их к сотрудничеству, сообщил глава крымского ФСБ ПАЛАГИН.

14:27

Сенаторы поддержали закон о поборах с туристов Крыма

Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

14:11

Потомки Айвазовского летят в Крым на могилу предка

Десять потомков русского мариниста Ивана АЙВАЗОВСКОГО приедут из Австралии в Феодосию в дни празднования 200-летия художника. Об этом рассказала директор «Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского» Татьяна ГАЙДУК.

13:58

Детсад в Симферополе строят за счет ремонта школ

Симферопольские власти вынуждены строить детский сад №30 «Березка» за счет денег, которые были выделены на ремонт школ. По совам главы администрации, сумма вложений составляет около 200 миллионов рублей.

13:41

Украина говорит о нежелании граждан ехать в Крым

Украинские пограничники отметили, что с 2014 года на границе фиксируют все меньше желающих попасть на отдых в Крым. По сравнению с данными трехлетней давности, состоянием на 2017 год на пассажиропоток уменьшился вдвое. 

13:27

Аксенов готовит вопросы к приезду Медведева

В Крыму ждут приезда премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, заявил глава республики Сергей АКСЕНОВ. Когда именно глава российского Кабмина прибудет в Крым Сергей АКСЕНОВ не уточнил. 

13:12

Бывшему замглавы администрации Керчи светит 12 лет

В Керченский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации города Олега ШЕВЧЕНКО и замдиректора одного из муниципальных предприятий.

12:58

Бахареву не подошел седьмой по счету хозяйственник

Седьмой по счету начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя ТИМОНОВ не смог пройти испытательный срок и будет уволен. Сегодня он находится в отпуске, выйдя из которого будет уволен.

12:43

На День ВМФ туристы рванут в Севастополь и Керчь

Керчь и Севастополь оказались в пятерке рейтинга популярных у туристов городов в День Военно-Морского флота, который празднуют 30 июля. Предпочтения россиян выясняло аналитическое агентство ТурСтат.

12:26

«Ласточкино гнездо» готово к реконструкции

Противоаварийные работы на дворце-замке «Ласточкино гнездо» завершены, сообщила министр культуры республики Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ. По ее словам, теперь на объекте будут вестись работы по реконструкции.

12:13

Власти Керчи не нашли нарушений в экстрим-парке

В администрации Керчи ответили на критику любителей экстремальных видов спорта новой экстрим-площадки, расположенной вблизи пляжа «Черепашка». Изначально не было речи о строительстве нового современного парка.

11:57

Бахарев заберет земли у инвесторов в пользу детей

Глава администрации Симферополя Геннадий БАХАРЕВ намерен временно остановить выделение земельных участков под инвестиционные проекты. Решение связано с нехваткой земли для строительства образовательных учреждений.

Читать дальше »»

«Матильды» в Крыму не будет

Пять вопросов к Манукяну

Вы не думайте, он не жалуется

Блокада четвертая. Туристическая

Крымская железная дорога готовится к запуску Керченского моста

Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Красная шапочка будет бороться с голыми задницами

Евпатория вернется в состав Украины?

Земля-воздух. Керченский завод ЖБК

Весь Крым в одной тарелке

Немецкие турбины раздора

Бюджет пухнет от налогов

Кто вынуждает крымчан прятать своих детей

Говорят, что Большой театр поменяет руководителя

Аксенов не дал депутатам отдохнуть

Вот такая вот Евпатория

Лучшее удобрение для сада и огорода

Не проспи главное событие лета

Земля-воздух. Завод «Залив»

Крымчане остались довольны

Причина отставки Ростенко пока неясна

И даже слух, что он женат на сестре Аксенова, его не спас

«Мы вернули Крым, вам вернуть Аляску!»

Народный фронт нашел себе очередную войну

Глава Общественной палаты не верит в общество

Земля-Воздух. Вид с городского пляжа Керчи

Адская гонка

Песнь воображаемому туристу

Антимонопольщики ищут картели в дорожном строительстве

Поклонская откажется от «Мерседеса» и «Айфона»?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385