7 мая 2017, 15:46
Оплот невидимой науки Крыма

В Крыму появилось место, которое, как предполагается, станет средоточием научной мысли и технического прогресса. Называется оно Дом ученых «Дача Курчатова» и находится в одном из живописнейших уголков полуострова – Кореизе, что недалеко от Ялты. При чем тут «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, его дача и олимпиады по физике – в материале «Аргументов недели – Крым».

Для начала, заглянем в прошлое. Вилла в итальянском стиле, построенная в начале ХХ века по проекту известного и модного в те годы архитектора Николая КРАСНОВА (автора знаменитого царского дворца в Ливадии), была дачей фабриканта-химика Келлера. В 1950 году Иосиф СТАЛИН подарил поместье с участком в 5,3 тысячи квадратных метра академику Игорю Васильевичу КУРЧАТОВУ за неоценимый вклад в развитие обороноспособности страны.

 

После смерти ученого, дачу выкупил Курчатовский институт, основанный в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. Позже институту было присвоено имя его основателя КУРЧАТОВА. В 1991-м он получил статус Российского научного центра, а в 2010 году стал Национальным исследовательским центром.

 

Изначально Курчатовский институт успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия: был запущен первый в Евразии атомный реактор в 1946 году, велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы в 1949-м и первой в мире термоядерной бомбы в 1953 году. Далее проводились исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция, запущена установка Токамак, разработаны атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники.

C середины 1960-х годов институт осуществляет научное обеспечение действующих атомных реакторов, утилизации неработающих установок и разработку реакторов новых поколений. В начале 1970-х годов на базе института занялись микроэлектроникой, а в 1980-е благодаря активному развитию информационных технологий в Курчатовском институте были заложены основы отечественной сети Интернет. С середины 2000-х годов институт начал активное развитие нанотехнологий.

Сегодня дача Курчатова – одна из немногих сохранившихся до наших дней дач, построенных в курортном поселке на Южном берегу Крыма в дореволюционный период. Сейчас санаторный комплекс «Дача Курчатова» расположен в Кореизе в 100 метрах от моря, на собственной парковой территории. На современном этапе санаторный комплекс специализируется на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем.

Недавно здание, в котором когда-то жил знаменитый советский физик, реконструировали. В честь этого 5 мая в Кореиз наведался сам Сергей АКСЕНОВ, чтобы торжественно перерезать ленточку и открыть Дом ученых «Дача Курчатова».

Директор Курчатовского института Михаил КОВАЛЬЧУК показал председателю крымского правительства парк и дом, в том числе рабочий кабинет самого Курчатова.

 

«Это знаковое место не только для Крыма, но и для российской науки в целом. Мы гордимся, что в биографии Игоря Курчатова есть крымские страницы. Он учился в симферопольской гимназии №1, где установлена мемориальная доска в его четь. Затем он стал студентом Таврического университета. Именно в Крыму Курчатов сделал свои первые шаги в науке», – заявил АКСЕНОВ во время мероприятия.

После мини-экскурсии АКСЕНОВ подписал соглашение о сотрудничестве между Советом министров РК и ФГБУ Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». КОВАЛЬЧУК заявил, что специалисты Курчатовского института помогут Крыму в вопросах энергосбережения и водообеспечения, в частности по ее очистке и опреснению.

 

По словам АКСЕНОВА, Дом ученых будет использоваться как образовательный центр для популяризации науки, причем в первую очередь среди молодежи. Планируется проведение на территории «Дома Курчатова» конкурсов и олимпиад для физиков. Помимо этого, комплекс будет использоваться для проведения встреч российских ученых.

Обе стороны выразили уверенность в том, что такое сотрудничество придаст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики. Правительство Крыма уверено, что «Дача Курчатова» станет своеобразным оплотом науки на полуострове. Как российской, так и отдельно крымской. Конечно, другой вопрос, есть ли в Крыму наука в принципе? Но, главное, что уже готов ее оплот.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
вчера, 18:59

Сильная засуха высушивает водные запасы Крыма

Засушливая погода без дождей негативно сказывается на запасах водохранилищ Крыма, что может привести к еще большему сокращению подаваемой населению воды. Но на режимное водоснабжение переходить не планируют.

вчера, 18:48

Суд в Москве оставил Андрея Ростенко за решеткой

Московский суд не стал выпускать из-за решетки бывшего мэра Ялты Андрея РОСТЕНКО. Его, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий. Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

вчера, 18:32

Пенсионная реформа губительна для жителей Крыма

В случае повышения пенсионного возраста в России появится большое количество пожилых людей и молодежи, которые останутся без средств к существованию. С этими проблемами могут столкнуться и жители Крыма.

вчера, 18:11

Киев не смог остановить поток своих граждан в Крым

Украинские туристы продолжают выбирать Крым местом отдыха. Об этом на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его глава Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:59

Сказку «Хыдыр деде» покажут в кинотеатрах Крыма

Презентованный вчера, 17 июня, в Государственном Академическом Музыкальном театре Республики Крым первый крымскотатарский фильм-сказка «Хыдыр-деде» выходит в широкий прокат в кинотеатрах полуострова.

вчера, 17:43

Антикрымские санкции – немногое, что объединяет ЕС

Продление Евросоюзом ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя – вполне ожидаемое решение. Такое мнение в комментарии «Аргументам недели – Крым» выразил политолог Николай ФИЛИППОВ.

вчера, 17:29

Крым посетило 1,5 миллиона туристов

Число туристов, отдохнувших в Крыму с начала года, приближается к отметке в 1,5 миллионов человек. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:12

В Крыму начали орудовать непонятные мошенники

Александр СПИРИДОНОВ отметил, что в случае получения ответа из госкомитета на запрос, который человек не отправлял, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ведомство для принятия соответствующих мер.

вчера, 16:59

Подчиненным Минстроя Крыма не платили три месяца

В отношении директора ГУП «Институт стратегического планирования» прокуратурой возбуждено административное дело за невыплту в установленный срок зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений.

вчера, 16:48

Хлеб в Крыму может подорожать из-за неурожая

В Крыму прошли первые сезонные закупки зерна. Из-за засухи и неурожая сформировавшаяся цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней. Это скажется на цене муки и хлеба.

вчера, 16:28

Депутатам Феодосии угрожают из-за застройки в сквере

Феодосийский суд приступает к рассмотрению исков об отмене решений о выделении земли под застройку в сквере у школы №13 на пересечении улиц Чкалова и Шевченко. Первое заседание состоится уже сегодня, 18 июня. 

вчера, 16:11

В Крыму появились банкноты к ЧМ-2018

Памятные сторублевые банкноты, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, появились в отделениях крымских банков. Купюры есть в наличии в большинстве операционных офисов РНКБ.

вчера, 15:59

Крымский мост не изменил цены на автобусы

После открытия автомобильного движения по мосту через Керченский пролив пассажирские перевозки так и не стали дешевле. Одной из причин сохранения цен на билеты стало повышение стоимости топлива.

вчера, 15:47

Рассмотрение дела «26 февраля» перенесли на завтра

Центральный районный суд Симферополя в очередной раз перенес рассмотрение дела по беспорядкам 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. Рассмотрение дела перенесено на вторник, 19 июня.

вчера, 15:28

Крымчанку задержали за переписку с мужем, находящимся в Украине

Об этом сообщили активисты движения «Крымская солидарность», ссылаясь на общественника Мустафу СЕЙДАЛИЕВА. Cиловики не представились, не оставили протоколов и снимали тех, кто пришел на место обыска.

Читать дальше »»

Мусульман Крыма кормили сотнями и тысячами

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387