Сегодня
добавлено:
14 новостей 1 комментарий
Загрузка...
Календарь
« Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

7 мая 2017, 15:46
Оплот невидимой науки Крыма

В Крыму появилось место, которое, как предполагается, станет средоточием научной мысли и технического прогресса. Называется оно Дом ученых «Дача Курчатова» и находится в одном из живописнейших уголков полуострова – Кореизе, что недалеко от Ялты. При чем тут «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, его дача и олимпиады по физике – в материале «Аргументов недели – Крым».

Для начала, заглянем в прошлое. Вилла в итальянском стиле, построенная в начале ХХ века по проекту известного и модного в те годы архитектора Николая КРАСНОВА (автора знаменитого царского дворца в Ливадии), была дачей фабриканта-химика Келлера. В 1950 году Иосиф СТАЛИН подарил поместье с участком в 5,3 тысячи квадратных метра академику Игорю Васильевичу КУРЧАТОВУ за неоценимый вклад в развитие обороноспособности страны.

 

После смерти ученого, дачу выкупил Курчатовский институт, основанный в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. Позже институту было присвоено имя его основателя КУРЧАТОВА. В 1991-м он получил статус Российского научного центра, а в 2010 году стал Национальным исследовательским центром.

 

Изначально Курчатовский институт успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия: был запущен первый в Евразии атомный реактор в 1946 году, велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы в 1949-м и первой в мире термоядерной бомбы в 1953 году. Далее проводились исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция, запущена установка Токамак, разработаны атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники.

C середины 1960-х годов институт осуществляет научное обеспечение действующих атомных реакторов, утилизации неработающих установок и разработку реакторов новых поколений. В начале 1970-х годов на базе института занялись микроэлектроникой, а в 1980-е благодаря активному развитию информационных технологий в Курчатовском институте были заложены основы отечественной сети Интернет. С середины 2000-х годов институт начал активное развитие нанотехнологий.

Сегодня дача Курчатова – одна из немногих сохранившихся до наших дней дач, построенных в курортном поселке на Южном берегу Крыма в дореволюционный период. Сейчас санаторный комплекс «Дача Курчатова» расположен в Кореизе в 100 метрах от моря, на собственной парковой территории. На современном этапе санаторный комплекс специализируется на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем.

Недавно здание, в котором когда-то жил знаменитый советский физик, реконструировали. В честь этого 5 мая в Кореиз наведался сам Сергей АКСЕНОВ, чтобы торжественно перерезать ленточку и открыть Дом ученых «Дача Курчатова».

Директор Курчатовского института Михаил КОВАЛЬЧУК показал председателю крымского правительства парк и дом, в том числе рабочий кабинет самого Курчатова.

 

«Это знаковое место не только для Крыма, но и для российской науки в целом. Мы гордимся, что в биографии Игоря Курчатова есть крымские страницы. Он учился в симферопольской гимназии №1, где установлена мемориальная доска в его четь. Затем он стал студентом Таврического университета. Именно в Крыму Курчатов сделал свои первые шаги в науке», – заявил АКСЕНОВ во время мероприятия.

После мини-экскурсии АКСЕНОВ подписал соглашение о сотрудничестве между Советом министров РК и ФГБУ Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». КОВАЛЬЧУК заявил, что специалисты Курчатовского института помогут Крыму в вопросах энергосбережения и водообеспечения, в частности по ее очистке и опреснению.

 

По словам АКСЕНОВА, Дом ученых будет использоваться как образовательный центр для популяризации науки, причем в первую очередь среди молодежи. Планируется проведение на территории «Дома Курчатова» конкурсов и олимпиад для физиков. Помимо этого, комплекс будет использоваться для проведения встреч российских ученых.

Обе стороны выразили уверенность в том, что такое сотрудничество придаст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики. Правительство Крыма уверено, что «Дача Курчатова» станет своеобразным оплотом науки на полуострове. Как российской, так и отдельно крымской. Конечно, другой вопрос, есть ли в Крыму наука в принципе? Но, главное, что уже готов ее оплот.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
11:28

В Симферопроле могут закрыть первый хостел

Жильцы одного из многоквартирных домов крымской столицы через прокуратуру добились закрытия хостела, расположенного в жилом помещении. Сегодня иск рассматривается в суде.

11:09

На Крым движется гроза. Из дома лучше не выходить

После продолжительного периода сухой, жаркой погоды 22-23 сентября на полуострове ожидается резкое изменение погодных условий: местами сильные ливни, грозы, крупный град, шквал 20-25 метров в секунду.

10:59

В Крыму наладили работу мобильного Интернета

Мобильная передача данных работает по всей территории полуострова у абонентов «К-Телекома». Все неполадки, которые влияли на качество работы компании 19 сентября были устранены.

10:47

Порошенко: Крым – территория репрессий

Выступая в Генассамблее ООН, президент Украины назвал Крым «территорией репрессий», и призвал международные организаций бороться с этим. Он привел в пример дела Ахтема ЧИЙГОЗА и Владимира БАЛУХА.

10:28

В Симферополе сбили школьницу

Утром 21 сентября на новом светофоре в симферопольском районе Фонтаны сбили пешехода — несовершеннолетнюю девочку.Она получила черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом конечностей.

10:12

Север и центр Севастополя соединят тоннелем

В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. Об этом сообщил глава города Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

09:57

В МФЦ Симферополя нашли торговца очередью

Вчера, 20 сентября, сотрудники МФЦ «Мои Документы» на проспекте Кирова,41 в Симферополе вызвали наряд полиции по факту выявления формирования незаконного списка очередности среди льготной категории граждан.

09:48

В Крыму сохраняется летнее тепло

Сегодня, 21 сентября, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, от 30 до 35 градусов тепла и теплый ветер до 11 метров в секунду. Также сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

09:26

Крымский полуостров теряет своих туристов

В 2017 году сократился поток туристов в Крым. Гендиректор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ считает связывает это с тем, что за три года туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться на качественных уровень.

09:12

Прокурор жаждет для Умерова трех лет условно

Государственный обвинитель, прокурор Семенчук запросил для заместителя главы меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ) Ильми УМЕРОВА к трем с половиной годам лишения свободы условно.

08:58

Почтальон из Судака крала чужие пенсии

48-летняя судакчанка вместо доставки пенсий и пособий адресатам подделывала их подписи в ведомости, а деньги присваивала себе. Полицейским удалось выявить 5 фактов хищения на общую сумму 56 тысяч рублей.

08:41

Студенты Крыма облагородят городские дворы

Утверждена программа «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», на которую планируется выделить более трех миллиардов рублей. До 2022 года планируется благоустроить 176 дворовых территорий.

08:26

На крымские леса дадут в пять раз больше денег

В следующем году Республика Крым получит из федерального бюджета страны на лесное хозяйство полуострова 158 миллионов 752,8 тысяч рублей, что почти в пять раз больше, чем в 2017-м.

08:11

Крымский вор пытался скрыться в Украине

Пограничники задержали фигуранта уголовного дела, который пытался незаконно пересечь границу Крыма. Как сообщили в пресс-службе Погрануправления, мужчина намеревался скрыться от следствия в Украине.

вчера, 19:42

Симферополь «заминировали» с восьми зарубежных номеров

Анонимные телефонные звонки о минировании нескольких объектов в Симферополе, поступавшие в течение сегодняшнего дня, коснулись восьми зданий крымской столицы. Все сигналы оказались ложными.

Читать дальше »»

Лучше считать экономические потери, чем погибших

Языковые крайности

Тилини огренынъыз, панове

Я как-то по-другому представлял себе целеустремленную молодежь

Королева бензоколонки

Аксенов спуска не дал. Они сами его взяли

Это кара тем, кто покусился на святое

Губернаторская драма

Оно, как все красивое и непонятное, стоить нам будет дорого

Крым, как причина реформ

Брать пример с врага

Холодная и грязная перспектива

НОВОСТИ клуба «Cлава»: Сильнейшие самбисты страны на «Кубке двух морей-2017»: новые схватки и новые победы!

Аксенов – лучшее. К прочтению обязательно

Бандеровский след в «Матильде»

Пять вопросов Лебедеву

Вроде бред, но как сказано!

Детей в школы будут загонять палками

Аксенов выступил против Поклонской?

Теперь он настоящий

На адвокатской кухне

Любимая «ошибка» России

Самооборона пошла в атаку

Статистическая погрешность Крыма

Приговорен, но не сломлен

Любовь и ненависть в крымской медицине

Феодосийская западлянка

Непонятно, что у Ротенберга в голове

Таинственная зараза на крымских берегах

Земля-воздух. Монастырская скала

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385