Загрузка...
Календарь
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

7 мая 2017, 15:46
Оплот невидимой науки Крыма

В Крыму появилось место, которое, как предполагается, станет средоточием научной мысли и технического прогресса. Называется оно Дом ученых «Дача Курчатова» и находится в одном из живописнейших уголков полуострова – Кореизе, что недалеко от Ялты. При чем тут «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, его дача и олимпиады по физике – в материале «Аргументов недели – Крым».

Для начала, заглянем в прошлое. Вилла в итальянском стиле, построенная в начале ХХ века по проекту известного и модного в те годы архитектора Николая КРАСНОВА (автора знаменитого царского дворца в Ливадии), была дачей фабриканта-химика Келлера. В 1950 году Иосиф СТАЛИН подарил поместье с участком в 5,3 тысячи квадратных метра академику Игорю Васильевичу КУРЧАТОВУ за неоценимый вклад в развитие обороноспособности страны.

 

После смерти ученого, дачу выкупил Курчатовский институт, основанный в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. Позже институту было присвоено имя его основателя КУРЧАТОВА. В 1991-м он получил статус Российского научного центра, а в 2010 году стал Национальным исследовательским центром.

 

Изначально Курчатовский институт успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия: был запущен первый в Евразии атомный реактор в 1946 году, велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы в 1949-м и первой в мире термоядерной бомбы в 1953 году. Далее проводились исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция, запущена установка Токамак, разработаны атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники.

C середины 1960-х годов институт осуществляет научное обеспечение действующих атомных реакторов, утилизации неработающих установок и разработку реакторов новых поколений. В начале 1970-х годов на базе института занялись микроэлектроникой, а в 1980-е благодаря активному развитию информационных технологий в Курчатовском институте были заложены основы отечественной сети Интернет. С середины 2000-х годов институт начал активное развитие нанотехнологий.

Сегодня дача Курчатова – одна из немногих сохранившихся до наших дней дач, построенных в курортном поселке на Южном берегу Крыма в дореволюционный период. Сейчас санаторный комплекс «Дача Курчатова» расположен в Кореизе в 100 метрах от моря, на собственной парковой территории. На современном этапе санаторный комплекс специализируется на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем.

Недавно здание, в котором когда-то жил знаменитый советский физик, реконструировали. В честь этого 5 мая в Кореиз наведался сам Сергей АКСЕНОВ, чтобы торжественно перерезать ленточку и открыть Дом ученых «Дача Курчатова».

Директор Курчатовского института Михаил КОВАЛЬЧУК показал председателю крымского правительства парк и дом, в том числе рабочий кабинет самого Курчатова.

 

«Это знаковое место не только для Крыма, но и для российской науки в целом. Мы гордимся, что в биографии Игоря Курчатова есть крымские страницы. Он учился в симферопольской гимназии №1, где установлена мемориальная доска в его четь. Затем он стал студентом Таврического университета. Именно в Крыму Курчатов сделал свои первые шаги в науке», – заявил АКСЕНОВ во время мероприятия.

После мини-экскурсии АКСЕНОВ подписал соглашение о сотрудничестве между Советом министров РК и ФГБУ Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». КОВАЛЬЧУК заявил, что специалисты Курчатовского института помогут Крыму в вопросах энергосбережения и водообеспечения, в частности по ее очистке и опреснению.

 

По словам АКСЕНОВА, Дом ученых будет использоваться как образовательный центр для популяризации науки, причем в первую очередь среди молодежи. Планируется проведение на территории «Дома Курчатова» конкурсов и олимпиад для физиков. Помимо этого, комплекс будет использоваться для проведения встреч российских ученых.

Обе стороны выразили уверенность в том, что такое сотрудничество придаст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики. Правительство Крыма уверено, что «Дача Курчатова» станет своеобразным оплотом науки на полуострове. Как российской, так и отдельно крымской. Конечно, другой вопрос, есть ли в Крыму наука в принципе? Но, главное, что уже готов ее оплот.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
вчера, 19:08

Крымского флориста отметили на международном фестивале

Крым представляла флорист-дизайнер Алла ШИШКОВСКИ. Она дебютировала с работой «Рождественская композиция». Букет получил «Приз зрительских симпатий», а его автор приглашение в Кыргызстан.

вчера, 18:58

Земля-Воздух. Качи-Кальон

Почему эта крымская достопримечательность так называется, неизвестно. Самая распространенная версия гласит, что название Качи-Кальон (Крестовый корабль) присвоено ей в связи с характерной формой одной из скал.

вчера, 18:41

МИД Украины снова недовольно визитом Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с визитом президента РФ Владимира Путина в Крым, который состоялся 18 ноября. Соответствующий комментарий размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

вчера, 18:34

В Украине смирились с невозможностью вернуть Крым

Киевский «министр по делам оккупированных территорий» Георгий ТУКА признал, что любые попытки возвратить Крым военным путем обречены на провал и он не знает каким путем Украина может вернуть полуостров.

вчера, 18:11

Чубаров уже хочет снести памятник Александру III

Один из лидеров меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ судом, – ред.) Рефат ЧУБАРОВ очень возмутился поездкой Президента России Владимира ПУТИНА в Крым.

вчера, 17:59

В Крыму сократят ГУПы, пристроившие когда-то госимущество

В Крыму почти в 2 раза сократят число промышленных ГУПов. Об этом сообщил министр промышленной политики РК Андрей ВАСЮТА. По его словам, ликвидации подлежат, минимум, 8 ГУПов из 18. 

вчера, 17:43

Крым больше всех регионов РФ нуждается в детсадах

Самый большой дефицит мест в детские сады в Российской Федерации зафиксирована в Республике Крыми. Эта проблема будет решаться уже в следующем году, сообщила вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ.

вчера, 17:24

Названа самая интересная находка в районе трассы «Таврида»

Директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий ЗАЙЦЕВ обозначил пять самых интересных находок, сделанных при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида».

вчера, 17:11

В Киеве не дали сотруднику СБУ уехать в Крым

В СБУ сообщили о задержании офицера ВСУ, который якобы сотрудничал с ФСБ и пытался получить в Крыму временное убежище. В августе 2015 самовольно оставил воинскую часть в Донецкой области и уехал в Крым.

вчера, 16:59

С туристов в Крыму решено брать по 10 рублей в день

Ставка курортного сбора в Крыму за сутки проживания планируется в размере 10 рублей, сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября. Соответствующий проект закона был утвержден на заседании Госсовета.

вчера, 16:47

Инвесторов в Крым будут манить виртуальными деньгами

Замминистра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ допустил возможность использования биткойна для привлечения финансирования в проекты в Крыму в рамках ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение криптоактивов).

вчера, 16:28

В Севастополе фирма не доплатила казне 34 миллиона

Возбуждено уголовное дело. Виновным может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

вчера, 16:11

Глава Нижнегорского района заплатит за молчание

Глава администрации Нижнегорского района оштрафован на 10 тысяч рублей за непредоставленные ответов на обращения жителей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

вчера, 15:58

Завтра Керченская переправа может остановиться

Завтра, 21 октября, прогнозируется усиление скорости ветра в Керченском проливе до 20 метров в секунду и более. В связи с этим возможны кратковременные приостановки движения судов, сообщили в «Морской дирекции».

вчера, 15:49

Крым стал проходным двором красоты, – мнение

Жены и дочери богатых мужей и пап, берутся за то, в чем, как им кажется, разбираются, чем, в итоге, наносят вред тому направлению представления красоты, которой богата прекрасная часть человечества.

Читать дальше »»

Ошибки государственного масштаба

Спасительный полуостров

Реакция на чужую глупость

Как Поклонская до Панина докатилась

И вот – Карякин сделал ход

Кто подбросил чужих моряков в наше море

Нововведения без изменений

На адвокатской кухне

За лопастью в пропасть или Где спрятать неоплаченный груз в 300 миллионов рублей?

Они нас не забыли

Зачем нам эти братья

Чиновники Крыма пошли в народ

Крымчане увидят чужие сны

Наивное ожидание умеренности Умерова

Как Минобороны «воюет» с крымчанами

Бесполезные друзья Крыма

Главное – найти деньги

Не то странно, что он покончил с собой – странно, что это сделал именно он

Хороша только полная чушь

Если друг оказался вдруг

Диверсиям надо еще поучиться

Улучшения не за горами. Но гор пока не видно

Перестанет ли Керчь быть вечным городом вечных проблем?

Мягкий выход из темного места

Друзья по науке

Пять вопросов молодому депутату

Керченский парк «Патриот» будет особенным

Мода на президента

Ялтинские маршрутки едут в суд

Чего нам ждать от диверсантов?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385