Загрузка...
Календарь
« Июнь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

17 мая 2017, 11:34
Российский капитал против российского Крыма

Спустя три года после присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации удалось решить далеко не все вопросы, связанные с интеграцией региона в состав государства. О том, какие проблемы уже решаются и через что еще предстоит пройти, а также об участии российских банков в антикрымских санкциях и проблеме статуса полуострова в системе российского права рассказал президент Института национальной стратегии, известный российский политолог и философ Михаил РЕМИЗОВ.

Главное содержание прошедших трех лет – интеграция в правовое, политическое, социально-экономическое пространство России. Но и эта задача не решена до конца. РЕМИЗОВ отмечает, что ряд первостепенных вопросов – энергетический, водный и транспортный – сегодня решаются в мобилизационном режиме. Что касается управленческой интеграции, то в двух регионах, Крыму и Севастополе, она прошла совершенно по-разному. Сегодня политики и бизнесмены из города-героя с завистью смотрят на крымских коллег, так как местным элитам в свое время удалось выбрать более консолидированную позицию по отношению к федеральному центру и переменам, чего нельзя сказать о Севастополе.

Некоторые вопросы в регионе не решаются вовсе. В качестве примера РЕМИЗОВ приводит отсутствие на полуострове полноценной финансово-страховой банковской системы, без которой не может быть полномасштабного инвестиционного процесса. В Крым поступают отдельные государственные инвестиции, но смысл заключается не только в создании отдельных объектов. Важно, чтобы вокруг них раскрутился маховик инвестиционных процессов с участием частного капитала. Но этого не происходит. Выходит, что российский крупный бизнес по-прежнему участвует в санкциях против Крыма.

«Я считаю, что наша важнейшая общенациональная задача – эту проблему решить и сформировать критическую массу политической воли для того, чтобы российские крупнейшие банки работали в Крыму без всяких ограничений. Это действительно вопрос политической воли», – говорит РЕМИЗОВ.

А вот ожидать снятия санкций с региона в ближайшее время не стоит. Но это не скажется на инвестиционных процессах, так как западные капиталы не могут быть основным мотором и смогут просто участвовать в процессе, если он будет запущен внутренними возможностями. Политолог считает, что признание российского Крыма Западом и США – это последнее, о чем нужно думать. Он призывает в первую очередь «выйти из санкций против самих себя» и заставить крупный российский бизнес признать принадлежность Крыма к РФ.

Ремизов упоминает и о проблеме статуса Крыма в системе российского права. Так, в связи с событиями в 2014 году между российским и международным правом возникла некоторая коллизия. Есть два документа: Федеральный закон о воссоединении Крыма и России, а также Большой договор между РФ и Украиной, где зафиксированы границы обеих стран. Согласно Конституции РФ, второй документ имеет приоритет перед первым.

«Конституция Российской Федерации отвечает однозначно: если нормы международного договора предполагают иное, нежели нормы российского закона, то действуют нормы международного договора. Отсюда следует вывод, что Крым в системе российского права по-прежнему украинский», – поясняет эксперт.

Плохо то, что эта коллизия может быть использована противниками как внутри самой России, так и за ее пределами, чтобы «постоянно расшатывать тему статуса Крыма». В связи с этим есть два варианта решения проблемы: выйти из Большого договора, либо менять Конституцию страны.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:43

В Симферополе установят три новых светофора

По словам руководителя департамента городского хозяйства Симферополя Юрия ТИМОНОВА, до конца года в городе будут установлены три новых светофора. Такие нововведения помогут частично решить проблему городских заторов.

вчера, 18:34

В Ялте появился новый аквапарк

В новом парке находятся 4 вида экстремальных горок, рассчитанных на детей старше 14 лет, игровой комплекс Aqua Tower – огромный пиратский корабль, на территории которого расположилось 15 горок разной высоты.

вчера, 18:11

Феодосийская трасса остановилась после кровавого ДТП

В районе села Ароматное водитель автомобиля Toyota выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с груженным самосвалом КамАЗ. В результате столкновения погиб водитель легкового автомобиля.

вчера, 17:59

Школу на Фонтанах отдадут Симферополю

Симферополь получит в собственность общеобразовательную школу в микрорайоне Фонтаны. До принятия соответствующего проекта постановления Госсовета она числится в казне республики.

вчера, 17:47

За сутки в горах Крыма заблудились пять человек

Крымские спасатели за минувшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам.  Об этом сообщили в пресс-службе крымского глава МЧС. Все пострадавшие были эвакуированы и в медицинской помощи не нуждались.

вчера, 17:29

Италия успокоила Киев непризнанием Крыма

Италия не признает вхождение Крыма в состав России ни в какой форме, заявил глава итальянского МИД Анджелино АЛЬФАНО. По его словам, если бы Италия признала российский статус Крыма, то «это была бы новость».

вчера, 17:11

В Крыму стало вдвое больше патрульных отрядов

Власти Крыма увеличили число патрульно-постовых отрядов в городах-курортах и местах массового отдыха на полуострове почти в два раза для противодействия терроризму и экстремизму.

вчера, 16:53

В Симферополе решили снести девять самостроев

Есть не более трех месяцев, чтобы самостоятельно снести эти объекты. В противном случае их демонтажем займется департамент городского хозяйства, а расходы за эти работы владельцы будут вынуждены компенсировать.

вчера, 16:41

Авария лишила Евпаторию света и воды

Вчера в 22:30 на подстанции «Евпатория» произошла авария: вышли из строя высоковольтные кабели, а также возникли проблемы на нескольких трансформаторных подстанциях по городу.

вчера, 16:28

Пьяный керчанин отбивался от полиции отверткой

Пьяный керчанин с отверткой напал на одного из полицейских, которые приехали по жалобам на его дебоширство. Теперь мужчина предстанет перед судом за нападение на полицейского, сообщили в крымском главке МВД.

вчера, 16:14

Евпаторийцы остались без света и свежих продуктов

Сегодня Евпатория осталась без света, сообщают горожане в социальных сетях. В администрации города отметили, что причиной отключения послужила авария. Однако ее последствия уже устраняются.

вчера, 15:56

За год в Крыму поймали 17 иностранных агентов

Только за один год на территории Крыма было обнаружено 17 неправительственных организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ.

вчера, 15:48

Керчанин рискнул жизнью ради зрелища

В социальных сетях появился видеоролик, где керчанин показывает трюки на своем двухколесном коне. Его занятие можно назвать рискованным, так как некоторые трюки выполнялись на достаточно большой высоте и, конечно же, без страховки.

вчера, 15:29

Крымчанин украл с предприятия 740 литров топлива

Водитель одного из предприятий Симферопольского района подозревается в краже 742 литров дизельного топлива. Мужчина признался в содеянном, теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

вчера, 15:11

На площади у Центрального рынка посадят траву

Начата процедура закупки зеленых насаждений для площади перед Центральным рынком в Симферополе. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации крымской столицы Александр ОВДИЕНКО.

Читать дальше »»

Фоторепортаж. Клуб «Слава»: тренировка в лицах

Приезжал Путин. Директор «Артека» срочно переходит на кефир

Зубков во всем признался

Принципиальное бездействие ради высоких цен

Хорошо, что она за царя, а не за хоббита

Крымский бензин и немецкие рояли

Севастополь загипнотизируют из Лондона

Боевое прошлое мирного поселка

Кто те депутаты?! Как их фамилии?

На помощь крымскому туризму пришла церковь

Бесполезная стимуляция людей в белых халатах

Улучшения для галочки

Правильней и надежней – подозревать и бояться

За что ответит Филонов

Сохраним наш лес вместе

Этот наш министр плохой маркетолог

Эта фракция не знала, что за нее дали слово

Там, где был «Казантип», осталась голая Поповка

Шоу на бильярде

Что ждет крымчан в День России

Миллиард нам в помощь

Туманные перспективы безоблачного будущего

Крым в ожидании малолетних

Вообще-то, они должны поступать иначе

Реновация по-севастопольски

На экологию Крыма положили отчет

Итак – Чокрак

Симферопольцы увидели будущее

Нарушения без решения

Прорастая из земли грешной

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385