Сегодня
добавлено:
8 новостей
Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

17 мая 2017, 11:34
Российский капитал против российского Крыма

Спустя три года после присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации удалось решить далеко не все вопросы, связанные с интеграцией региона в состав государства. О том, какие проблемы уже решаются и через что еще предстоит пройти, а также об участии российских банков в антикрымских санкциях и проблеме статуса полуострова в системе российского права рассказал президент Института национальной стратегии, известный российский политолог и философ Михаил РЕМИЗОВ.

Главное содержание прошедших трех лет – интеграция в правовое, политическое, социально-экономическое пространство России. Но и эта задача не решена до конца. РЕМИЗОВ отмечает, что ряд первостепенных вопросов – энергетический, водный и транспортный – сегодня решаются в мобилизационном режиме. Что касается управленческой интеграции, то в двух регионах, Крыму и Севастополе, она прошла совершенно по-разному. Сегодня политики и бизнесмены из города-героя с завистью смотрят на крымских коллег, так как местным элитам в свое время удалось выбрать более консолидированную позицию по отношению к федеральному центру и переменам, чего нельзя сказать о Севастополе.

Некоторые вопросы в регионе не решаются вовсе. В качестве примера РЕМИЗОВ приводит отсутствие на полуострове полноценной финансово-страховой банковской системы, без которой не может быть полномасштабного инвестиционного процесса. В Крым поступают отдельные государственные инвестиции, но смысл заключается не только в создании отдельных объектов. Важно, чтобы вокруг них раскрутился маховик инвестиционных процессов с участием частного капитала. Но этого не происходит. Выходит, что российский крупный бизнес по-прежнему участвует в санкциях против Крыма.

«Я считаю, что наша важнейшая общенациональная задача – эту проблему решить и сформировать критическую массу политической воли для того, чтобы российские крупнейшие банки работали в Крыму без всяких ограничений. Это действительно вопрос политической воли», – говорит РЕМИЗОВ.

А вот ожидать снятия санкций с региона в ближайшее время не стоит. Но это не скажется на инвестиционных процессах, так как западные капиталы не могут быть основным мотором и смогут просто участвовать в процессе, если он будет запущен внутренними возможностями. Политолог считает, что признание российского Крыма Западом и США – это последнее, о чем нужно думать. Он призывает в первую очередь «выйти из санкций против самих себя» и заставить крупный российский бизнес признать принадлежность Крыма к РФ.

Ремизов упоминает и о проблеме статуса Крыма в системе российского права. Так, в связи с событиями в 2014 году между российским и международным правом возникла некоторая коллизия. Есть два документа: Федеральный закон о воссоединении Крыма и России, а также Большой договор между РФ и Украиной, где зафиксированы границы обеих стран. Согласно Конституции РФ, второй документ имеет приоритет перед первым.

«Конституция Российской Федерации отвечает однозначно: если нормы международного договора предполагают иное, нежели нормы российского закона, то действуют нормы международного договора. Отсюда следует вывод, что Крым в системе российского права по-прежнему украинский», – поясняет эксперт.

Плохо то, что эта коллизия может быть использована противниками как внутри самой России, так и за ее пределами, чтобы «постоянно расшатывать тему статуса Крыма». В связи с этим есть два варианта решения проблемы: выйти из Большого договора, либо менять Конституцию страны.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

15:31

Путин предложил собрать одаренных Севастополя

Президент России Владимир ПУТИН предложил создать на базе севастопольского филиала МГУ школу для одаренных детей. В качестве примера он привел работающий в Сочи образовательный центр «Сириус».

14:57

Подрядчик хотел украсть у Советского района 6 миллионов

Во время прокурорской проверки удалось установить, что подрядная организация, которая занималась реконструкцией водовода в Советском сельском поселении незаконно присвоила лишние 6,4 миллиона рублей.

13:42

Непогода оставила крымчан без света

В Крыму без электроснабжения из-за непогоды остаются шесть населенных пунктов, три из них частично. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, сейчас ведутся работы по устранению неполадок.

12:11

На крымской трассе из-за дождя пострадали десятки машин

Несколько десятков автомобилей пострадало из-за селевого потока, который сошел на трассе в районе села Дачное на трассе Грушевка — Судак вечером в пятницу. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, погибших и пострадавших нет.

11:38

Путин поможет галерее Айвазовского с ремонтом

Президент России Владимир ПУТИН поддержал предложение привлечь Русское географическое общество (РГО) к изучению жизни российского художника Ивана АЙВАЗОВСКОГО и пообещал привести здание музея в достойное состояние.

10:21

Сегодня в Крыму до +32 и дожди

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, местами сильный дождь, ветер северо-восточный до 13 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +32 градусов.

09:46

Карякин разозлился из-за ничьей с Каспаровым

Российский гроссмейстер Сергей КАРЯКИН сердится на себя из-за того, что не сумел обыграть Гарри КАСПАРОВА в партии по блицу на турнире в американском Сент-Луисе. Шахматист занял третье место в общем зачете.

08:41

МИД Украины выразил протест в связи с визитом Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины передало МИД РФ ноту протеста в связи с поездкой президента России Владимира ПУТИНА в Севастополь. Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.

вчера, 18:59

Экс-глава СБУ поведал о причинах потери Крыма

Украина потеряла Крым из-за действий представителей Партии регионов и коммунистов на полуострове. Об этом заявил бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.

вчера, 18:49

Кукольный театр в Симферополе превратят в центр

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства детского театрального центра в Симферополе на месте Крымского академического театра кукол. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

вчера, 18:42

Путин поручил Овсянникову помочь украинским военным пенсионерам

Президент России Владимир ПУТИН поручил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрию ОВСЯННИКОВУ решить проблему военных пенсионеров, которые отслужили часть срока в Вооруженных силах Украины.

вчера, 18:34

В Крыму построят два антитурецких комбината

В Крыму планируется строительство двух тепличных комбинатов по 20 гектаров каждый. По мнению местных властей, Крым должен поставлять самые ранние продукты, чтобы не закупать овощи у Турции.

вчера, 18:11

Турпоток в Ялту снизился на 1,5%

В администрации Ялты подвели предварительные итоги курортного сезона, проанализировали существующие проблемы. Общий поток туристов по сравнению с 2016 годом снизился на 1,5 %. 

вчера, 17:57

Засоленные воды Крыма губят урожаи трех районов

Власти Крыма планируют к 2020 году втрое увеличить площадь орошаемых земель – с нынешних 15 до 45 тысяч гектаров. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал министр сельского хозяйства РК Андрей РЮМШИН.

вчера, 17:41

Сегодня состоится премьера снятого в Крыму фильма Turbo

Сегодня в симферопольском кинотеатре «Космос» состоится премьера российского фильма «Турбо», съемки которого проходили в Крыму, США и Москве. На премьере будут присутствовать и создатели ленты.

Читать дальше »»

Письмо в редакцию: Врачи ответили Остапенко

«Аксенов-фест» наша фишка

Холод «Южного Севастополя» и Лиза Пескова

Так что же американцы строят под Очаковым?

Путин приехал склеивать Севастополь

«Как это мы умудрились вбухать в Украину сто миллиардов – и не получить ничего?»

Политика Крымля приводит в смятение инвесторов

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»

Чем живут чемпионы по самбо?

И для кого, интересно, вся эта опера?

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385