Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

17 мая 2017, 11:34
Российский капитал против российского Крыма

Спустя три года после присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации удалось решить далеко не все вопросы, связанные с интеграцией региона в состав государства. О том, какие проблемы уже решаются и через что еще предстоит пройти, а также об участии российских банков в антикрымских санкциях и проблеме статуса полуострова в системе российского права рассказал президент Института национальной стратегии, известный российский политолог и философ Михаил РЕМИЗОВ.

Главное содержание прошедших трех лет – интеграция в правовое, политическое, социально-экономическое пространство России. Но и эта задача не решена до конца. РЕМИЗОВ отмечает, что ряд первостепенных вопросов – энергетический, водный и транспортный – сегодня решаются в мобилизационном режиме. Что касается управленческой интеграции, то в двух регионах, Крыму и Севастополе, она прошла совершенно по-разному. Сегодня политики и бизнесмены из города-героя с завистью смотрят на крымских коллег, так как местным элитам в свое время удалось выбрать более консолидированную позицию по отношению к федеральному центру и переменам, чего нельзя сказать о Севастополе.

Некоторые вопросы в регионе не решаются вовсе. В качестве примера РЕМИЗОВ приводит отсутствие на полуострове полноценной финансово-страховой банковской системы, без которой не может быть полномасштабного инвестиционного процесса. В Крым поступают отдельные государственные инвестиции, но смысл заключается не только в создании отдельных объектов. Важно, чтобы вокруг них раскрутился маховик инвестиционных процессов с участием частного капитала. Но этого не происходит. Выходит, что российский крупный бизнес по-прежнему участвует в санкциях против Крыма.

«Я считаю, что наша важнейшая общенациональная задача – эту проблему решить и сформировать критическую массу политической воли для того, чтобы российские крупнейшие банки работали в Крыму без всяких ограничений. Это действительно вопрос политической воли», – говорит РЕМИЗОВ.

А вот ожидать снятия санкций с региона в ближайшее время не стоит. Но это не скажется на инвестиционных процессах, так как западные капиталы не могут быть основным мотором и смогут просто участвовать в процессе, если он будет запущен внутренними возможностями. Политолог считает, что признание российского Крыма Западом и США – это последнее, о чем нужно думать. Он призывает в первую очередь «выйти из санкций против самих себя» и заставить крупный российский бизнес признать принадлежность Крыма к РФ.

Ремизов упоминает и о проблеме статуса Крыма в системе российского права. Так, в связи с событиями в 2014 году между российским и международным правом возникла некоторая коллизия. Есть два документа: Федеральный закон о воссоединении Крыма и России, а также Большой договор между РФ и Украиной, где зафиксированы границы обеих стран. Согласно Конституции РФ, второй документ имеет приоритет перед первым.

«Конституция Российской Федерации отвечает однозначно: если нормы международного договора предполагают иное, нежели нормы российского закона, то действуют нормы международного договора. Отсюда следует вывод, что Крым в системе российского права по-прежнему украинский», – поясняет эксперт.

Плохо то, что эта коллизия может быть использована противниками как внутри самой России, так и за ее пределами, чтобы «постоянно расшатывать тему статуса Крыма». В связи с этим есть два варианта решения проблемы: выйти из Большого договора, либо менять Конституцию страны.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

В Крыму откроют пункты проката костылей

Министерство труда и социальной защиты Крыма планирует в следующем году открыть семь пунктов проката средств реабилитации в нескольких городах и районах республики. 

вчера, 17:42

Минздрав проверит больницу Алупки

Министерство здравоохранения Крыма начало служебную проверку в отношении руководителя Алупкинской больницы из-за поступивших жалоб от населения и персонала больницы.

вчера, 16:21

Крымские спасатели сняли со скал двух туристов

Сотрудники ялтинского отряда «Крым-Спас» при помощи альпинистского снаряжения эвакуировали двоих туристов из Ялты с труднодоступных скальных участков возле ущелья Уч-Кош. 

вчера, 15:37

В Симферополе нашли иностранцев с незаконной регистрацией

В крымской столице силовики выявили квартиру, в которой были зарегистрированы 10 иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МВД. Владельцу квартиры грозит 3 года лишения свободы.

вчера, 14:58

В Ялте выбрали нового замглавы администрации

Заместителем главы администрации Ялты назначена Виктория ТИХОНОВА, в пятницу ее представили на оперативно-хозяйственном совещании. Также был назначен начальник отдела по вопросам квартирного учета ДЖКХ.

вчера, 13:41

Одобрен проект строительства театра кукол в Симферополе

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе.

вчера, 12:39

Крымчане сядут в колонию за нападение на пенсионерку

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей. На основании предоставленных прокуратурой доказательств они признаны виновными в разбое. Суд осудил из на 8,5 и 7 лет лишения свободы.

вчера, 11:24

Симферопольцев попросили не парковаться на улице Горького

В связи с обрезкой, которую будут проводить 22 октября, власти Симферополя просят на парковать автомобили по улице Горького. Об этом сообщает пресс-служба администрации столицы Крыма.

вчера, 10:21

Сегодня в Крыму до +22 и облачно

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, осадков на протяжении дня не предвидится, ветер юго-западный до 11 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +22 градусов.

вчера, 09:11

Археологи опровергли данные о потерях в войнах в Крыму

В Крыму найдено массовое захоронение русских воинов, предположительно, периода русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Историки уже назвали его уникальной находкой. Артефакты в настоящее время изучаются.

вчера, 08:24

В Симферополе закольцуют объездную дорогу

В Симферополе готовится проект продления объездной дороги, чтобы она охватывала город единым кольцом. Об этом сообщил заместитель главы администрации Сергей КРУЦЮК в ходе внеочередной сессии горсовета.

20.10, 18:59

Банкиры считают Крым угрозой для экономики страны

Сбербанк не видит схемы, которая позволила бы работать в Крыму, не попав под санкции, заявил глава крупнейшего российского банка Герман ГРЕФ на лекции в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

20.10, 18:48

В Симферополе ищут архитектора на низкую зарплату

Глава администрации Симферополя Игорь ЛУКАШЕВ подбирает кандидатуры на должность главного архитектора города. Как он сообщил, конкурс по выбору главного архитектора будет объявлен после подбора нескольких вариантов.

20.10, 18:31

Керченская переправа может закрыться из-за ветра

В период со второй половины дня 24 до утра 27 октября Керченская паромная переправа будет работать по фактической погоде в связи с увеличением скорости ветра до 20-25 метров в секунду.

20.10, 18:12

Санкт-Петербург хочет помочь Крыму

Состоялась презентация возможностей предприятий Санкт-Петербурга для решения задач модернизации электрооборудования Крымской железной дороги, «Крымтроллейбуса» и евпаторийского трамвая.

Читать дальше »»

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Олег Зубков: «Это цирк с конями»

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385