Загрузка...
Календарь
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

17 мая 2017, 11:34
Российский капитал против российского Крыма

Спустя три года после присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации удалось решить далеко не все вопросы, связанные с интеграцией региона в состав государства. О том, какие проблемы уже решаются и через что еще предстоит пройти, а также об участии российских банков в антикрымских санкциях и проблеме статуса полуострова в системе российского права рассказал президент Института национальной стратегии, известный российский политолог и философ Михаил РЕМИЗОВ.

Главное содержание прошедших трех лет – интеграция в правовое, политическое, социально-экономическое пространство России. Но и эта задача не решена до конца. РЕМИЗОВ отмечает, что ряд первостепенных вопросов – энергетический, водный и транспортный – сегодня решаются в мобилизационном режиме. Что касается управленческой интеграции, то в двух регионах, Крыму и Севастополе, она прошла совершенно по-разному. Сегодня политики и бизнесмены из города-героя с завистью смотрят на крымских коллег, так как местным элитам в свое время удалось выбрать более консолидированную позицию по отношению к федеральному центру и переменам, чего нельзя сказать о Севастополе.

Некоторые вопросы в регионе не решаются вовсе. В качестве примера РЕМИЗОВ приводит отсутствие на полуострове полноценной финансово-страховой банковской системы, без которой не может быть полномасштабного инвестиционного процесса. В Крым поступают отдельные государственные инвестиции, но смысл заключается не только в создании отдельных объектов. Важно, чтобы вокруг них раскрутился маховик инвестиционных процессов с участием частного капитала. Но этого не происходит. Выходит, что российский крупный бизнес по-прежнему участвует в санкциях против Крыма.

«Я считаю, что наша важнейшая общенациональная задача – эту проблему решить и сформировать критическую массу политической воли для того, чтобы российские крупнейшие банки работали в Крыму без всяких ограничений. Это действительно вопрос политической воли», – говорит РЕМИЗОВ.

А вот ожидать снятия санкций с региона в ближайшее время не стоит. Но это не скажется на инвестиционных процессах, так как западные капиталы не могут быть основным мотором и смогут просто участвовать в процессе, если он будет запущен внутренними возможностями. Политолог считает, что признание российского Крыма Западом и США – это последнее, о чем нужно думать. Он призывает в первую очередь «выйти из санкций против самих себя» и заставить крупный российский бизнес признать принадлежность Крыма к РФ.

Ремизов упоминает и о проблеме статуса Крыма в системе российского права. Так, в связи с событиями в 2014 году между российским и международным правом возникла некоторая коллизия. Есть два документа: Федеральный закон о воссоединении Крыма и России, а также Большой договор между РФ и Украиной, где зафиксированы границы обеих стран. Согласно Конституции РФ, второй документ имеет приоритет перед первым.

«Конституция Российской Федерации отвечает однозначно: если нормы международного договора предполагают иное, нежели нормы российского закона, то действуют нормы международного договора. Отсюда следует вывод, что Крым в системе российского права по-прежнему украинский», – поясняет эксперт.

Плохо то, что эта коллизия может быть использована противниками как внутри самой России, так и за ее пределами, чтобы «постоянно расшатывать тему статуса Крыма». В связи с этим есть два варианта решения проблемы: выйти из Большого договора, либо менять Конституцию страны.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Крымского татарина обвиняют в незаконном митинге

Крымчанина Рустема ОСМАНОВА обвиняют в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Наказывается штрафом или арестом на 15 суток.

вчера, 18:33

В Крыму в ДТП с фурой и автобусом пострадали двое

В субботу, 9 декабря, В Симферопольском районе возле сел Винницкое и Ивановка грузовой автомобиль MAN TGA столкнулся с автобусом «КамАЗ-Маркополо», в результате чего пострадали два человека.

вчера, 18:29

Гузееву внесли в список «Миротворца» из-за Крыма

Актриса, ведущая программы «Давай поженимся» Лариса ГУЗЕЕВА попала в базу украинского сайта «Миротворец», который признан экстремистским в РФ, за театральное выступление в Крыму.

вчера, 18:11

Жительница Судака спасла брошенных на смерть собак

Жители Судака возмущены очередным фактом издевательства над животными. В социальной сети об инциденте рассказала жительница города. В прошедшие выходные в окрестностях горы Перчем она обнаружила собаку.

вчера, 17:49

От ЕС требуют отмены санкций из-за турбин для Крыма

«Технопромэкспорт» подал иск в Европейский суд юстиции против Совета ЕС, требуя отменить санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Отдельный иск зарегистрирован персонально от главы компании.

вчера, 17:23

В Крыму разбит бронированный Land Cruiser Поклонской

Toyota Land Cruiser стоимостью свыше 7 миллионов рублей не пережил веселого досуга водителя нынешнего прокурора Олега КАМШИЛОВА. На днях водитель завез прокурора домой, а на обратном пути решил поразвлечься.

вчера, 17:12

В Крыму пойман продавец разнообразных наркотиков

На одной из центральных улиц Симферополя правоохранители задержали 28-летнего местного жителя, который подозревается в создании сети сбыта синтетических наркотиков на территории полуострова.

вчера, 16:51

Депутаты выбрали главу Симферопольского района

Депутаты Симферопольского райсовета назначали ДОНЦА главой администрации района. Об этом сообщил председатель райсовета МАКЕЕВ. Конкурс на замещение должности главы райадминистрации прошел сегодня.

вчера, 16:43

В Симферополе орудовала 17-летняя мошенница

В полицию крымской столицы обратилась 20-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестная девушка под предлогом сдачи жилья в аренду взяла у нее 6 тысяч рублей и на связь больше не выходила.

вчера, 16:27

Море на Южном берегу чистое только у Фороса

Купаться на Южном берегу Крыма можно только в Форосе. Об этом говорят результаты обследования глубоководных канализационных труб, проведенное на курортах Большой Ялты водолазами по заказу водоканала.

вчера, 16:11

В Крыму ждут 90 тысяч туристов на Новый год

На новогодние и рождественские праздники в Крым приедут не менее 90 тысяч туристов, считают в профильном министерстве. В случае оправдания этих ожиданий полуостров поставит новый рекорд.

вчера, 15:51

В Севастополе легковушка насмерть сбила мотоциклиста

Накануне, 10 декабря, в Севастополе водитель легкового автомобиля ВАЗ-2101 насмерть сбил водителя трехколесного электробайка. Инцидент произошел в воскресенье в районе улицы Горпищенко.

вчера, 15:44

На пост главы Симферопольского района метят двое

Ранее пост главы администрации Симферопольского района занимала Ирина БОЙКО. В в середине октября этого года она была назначена первым заместителем главы администрации крымской столицы.

вчера, 15:23

Доценко: «С Зюгановым согласен – надо ехать и орать!»

Крымский олимпийский чемпион уверен, что ситуация с играми затеяна ради давления на Россию. Серебряный призер олимпийских игр в Сеуле боксер ДОЦЕНКО рад, что президент не запретил спортсменам участие в играх.

вчера, 15:12

Карта «Мир» есть почти у каждого крымчанина

На сегодняшний день на территории Крыма выдали уже 1,6 миллиона карт платежной системы «Мир». Об этом сообщил председатель Правления, генеральный директор АО «НСПК» Владимир КОМЛЕВ.

Читать дальше »»

Дети Крыма едят с чужого стола

От зависти до «фальшивого» референдума

Много идей и совсем нет денег

«То ли еще будет»

Крым не готов к открытиям

Хвала силовикам

Интернет нас уровняет

Пять вопросов Ганжаре

Голодным Лукашев не останется

Мэр Евпатории рассказал, как оценивали Крым

Зачем приучать нас шарахаться от полиции?

Большая распродажа крымского майна

Три главных для Крыма закона

Люди в погонах вступились за людей с ограничениями

Культурный десант нацелился на Европу

О крымчанах, как о покойниках

Я с Путиным согласен – лучше, когда убиваем мы, а не нас

Страна не смогла полюбить «Крым»

Рабочий класс на грани вымирания

Уродства, достойные внимания

Шансов нет, но вы боритесь

«Крымская клоака и зарубежное Монако»

«Безнадежный Крымский мост»

В это трудно поверить, но кажется, в Керчи действует подполье

ЗА УГЛОМ. Интервью-шоу Андрея Угланова

Пять вопросов Молохову

Учитель английского, которая поет

Стихийные прятки

Мост нас не спасет. Но шанс есть

На адвокатской кухне

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385