23 мая 2017, 17:49
Божественная монополия по-крымски

«Царство Бога – конец всем царствам». Так гласит библейская мудрость, которой придерживаются последователи религиозного движения «Свидетели Иеговы». Оказалось, что при должном желании и изворотливости ума даже это изречение можно трактовать как экстремистское.

Напомним, 20 апреля этого года Верховный суд РФ признал деятельность «Свидетелей Иеговы» экстремистской. Братья и сестры (так называют себя последователи организации) подали апелляцию, но деятельность организации все равно приостановлена до окончания судебного разбирательства. Если решение суда вступит в силу, то членов движения могут привлечь к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Всего на территории России насчитывается 178 тысяч последователей «Свидетелей Иеговы». Из них 8 тысяч крымчан. Не дожидаясь окончательного решения суда многие из них спешат покинуть республику, опасаясь повторения таганрогского инцидента. Тогда 11 человек было привлечено по 282 статье. Виновным грозил крупный штраф и лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

Отзывы «извне» о Свидетелях, как правило, негативные, однако сами они удивляются такой трактовке.

«Мы живем нормальной человеческой жизнью. Проводим собрания, обсуждаем различные библейские вопросы и молимся. Раз в сезон организовываются масштабные конгрессы. Согласно библии, поклонение иконам не должно осуществляться. Отсутствие поклонения изображениям не может быть отличительной чертой «Свидетелей Иеговы», ведь такой же позиции придерживаются баптисты, евангелисты и пятидесятники», – рассказывает «АН-Крым» одна из последовательниц религиозного учения.

При желании клеймо экстремиста можно поставить на лоб любого. Существует книга под названием «Книга Библейских рассказов». Это вводный курс в религию для детей с картинками. Но пособие было недавно запрещено и признано экстремистской литературой.

Сегодня в обществе бытует мнение, что организация занимается вымогательством. Однако начинка вопроса диаметральная. Вся необходимая литература бесплатна, как и посещение собраний, конгрессов. Каждый оставляет пожертвований столько, сколько ему заблагорассудится.

Но, несмотря на это, все помещения, принадлежавшие организации, вне зависимости от грядущего апелляционного суда будут переданы в распоряжение государства. Но вот нюанс: строительство и обеспечение штаба для собраний «Свидетелей Иеговы» субсидировалось международным фондом. В каждом «Зале царства» находится сосуд для пожертвований, которые поровну распределяются между штабами организаций во всем мире. Для прояснения ситуации на заседании должны были присутствовать зарубежные юристы, представляющие организацию, но суд не пожелал их присутствия.

Даже Дональд ТРАМП встал на защиту организации, предлагая всем россиянам, подвергшимся гонениям по религиозным принципам, получить «Грин Карту» США.

Многие последователи движения уже сегодня покидают родные края. Причина поспешного переезда – желание продолжать службу в организации, и «Свидетели» отправляются туда, где она разрешена.

По нашим данным, верхушка религиозной организации в Крыму поспешно распродает свое имущество и готовит документы на выезд из РФ. Без диктофона некоторые «Свидетели» говорят, что на них постоянно оказывают давление силовики и терпеть такое отношение они не намерены. Проще уехать вон из родного края.  

Стоит добавить, что под раздачу в Крыму попали не только «Свидетели Иеговы», но и кришнаиты. Их шествие в Симферополе правоохранители разогнали в январе этого года. Теперь организатору, который получил разрешение на песни и танцы в центре города в администрации, грозит крупный штраф.

София ХОМЕНКО для «Аргументов недели – Крым»

Загрузка...
Г’ГЅГЈГЁ: ????, ????????? ??????, ??????, ???, ?????????

Комментарии читателей

вчера, 19:11

Автор карикатуры на Поклонскую верит в здравый смысл главы СКР

Художник Денис ЛОПАТИН, нарисовавший карикатуру на Наталью ПОКЛОНСКУЮ, надеется, что глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН проявит здравый смысл при рассмотрении обращения от депутата.

вчера, 17:23

В Симферополе автобус без водителя врезался в забор

Вчера, 25 мая, автобус без водителя врезался в дорожное ограждение на улице Крылова в крымской столице. Как сообщили в социальных сетях очевидцы, инцидент произошел около трех часов дня. 

вчера, 16:11

Крым вот-вот зальет дождем

В ближайшие часы синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий на Крымском полуострове. Ожидаются местами сильные ливни, грозы, шквал 17-22 метров в секунду, сообщили в крымском главке МЧС.

вчера, 15:27

Севастопольца осудили за случайное убийство

Нахимовский районный суд Севастополя признал виновным местного жителя в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, сообщили в пресс-службе городского управления Следкома.

вчера, 14:51

Сакскую ТЭЦ подготовили для пуска

Рабочие смонтировали все необходимое оборудование для пуска первой очереди Сакской ТЭЦ. В преддверии пуска строительную площадку осмотрел заместитель министра энергетики РФ Андрей ЧЕРЕЗОВ.

вчера, 13:29

Княгиня Романова проедет по Крымскому мосту

Великая княгиня Мария РОМАНОВА посетит Крым, где в том числе проедет по мосту через Керченский пролив, сообщил советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав ПИЛЬКЕВИЧ.

вчера, 12:26

На улицах Севастополя поставят камеры для распознавания лиц

Госкорпорация «Ростех» планирует внедрить в Севастополе систему распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Она позволяет найти человека среди 1 миллиарда лиц за менее чем половину секунды.

вчера, 11:48

Крымчанам на четыре дня запретили жечь траву и курить

С 26 по 30 мая на территории Крымского полуострова ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС со ссылкой на синоптиков.

вчера, 10:56

Пожар в многоэтажке Джанкоя унес жизнь человека

Минувшей ночью в одной из многоэтажек Джанкоя произошел пожар, на котором погиб один человек. Также огнеборцы эвакуировали с места происшествия 20 жильцов, среди которых четверо несовершеннолетних и инвалид.

вчера, 09:17

Крымчане едут в Киев на Лигу чемпионов

Футбольные болельщики из Крыма едут на финал Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая в Киеве. Об этом сообщил рассказал постоянный представитель президента Украины в так называемой АРК Борис БАБИН. 

вчера, 08:39

В Рамадан некоторые кафе работают исключительно ночью

Это касается заведений общественного питания, ориентированных исключительно на мусульманскую аудиторию, которая постится с 16 мая до 16 июня.

25.05, 18:51

Крымская свекла спасена и чувствует себя отлично

Состояние посевов сахарной свеклы в Красногвардейском районе – отличное. Как и планировалось, в этом году удастся собрать в среднем 30 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

25.05, 18:34

Карикатурист из Крыма дал хороший совет Поклонской

Карикатурист газеты «Крымская правда» Эдуард КУЛИШ прокомментировал ситуацию вокруг карикатуры на депутата Госдумы Наталью ПОКЛОНСКУЮ, которая добивается возбуждения уголовного дела на автора изображения.

25.05, 18:12

Крымчане устроили флешмоб в поддержку Ростенко

Новость о задержании бывшего главы администрации Ялты Андрея РОСТЕНКО в Москве получила широкий резонанс среди крымчан. Они начали выкладывать в соцсети фотографии с экс-мэром Ялты со словами поддержки.

25.05, 17:59

Крым ожидают прохладные выходные

В выходные дни в Крыму ожидается небольшое понижение температуры воздуха в связи с влиянием малоактивного атмосферного фронта, опускающегося с севера России. Ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387