Сегодня
добавлено:
18 новостей
Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

3 июня 2017, 15:22
Прорастая из земли грешной

Масштабную стройку в стороне от трассы Симферополь – Евпатория видели многие. Но то, что там происходит на самом деле, с трассы не разглядеть. «Аргументы недели – Крым» побывали на месте стройки и делятся своими впечатлениями.

Автобус ждал нас у входа в терминал «В». Оказалось, что место строительства нового аэропорта «Симферополь» находится в достаточном отдалении от действующей воздушной гавани и до него нужно ехать. Недолго, минут восемь.

Строящийся гигант бросается в глаза с большого расстояния, но чем ближе к нему подъезжаешь, тем больше осознаешь масштабы происходящего. Муравьиная возня, казавшаяся издалека мелкой и непонятной, превращается в бурлящий строительный процесс: самосвалы и бетономешалки не перестают въезжать на стройплощадку, со всех сторон доносится стук, визг, скрежет. Повсюду носятся экскаваторы и бульдозеры. Мы насчитали девять строительных кранов разных размеров, которые возвышаются над всем и непрерывно что-то делают. Возникает ощущение, что весь этот процесс не останавливается ни на минуту.

Вход, КПП, выдача касок, инструктаж по технике безопасности. «Каску надеть и не снимать! Сверху периодически что-то падает», – предупредил гендиректор фирмы-подрядчика Alfa Construction Игорь НАБОЙЧЕНКО, который сопровождал нас следующие пару часов. Пройдя по территории будущих парковок и технических зданий, мы подошли к главному объекту. Грандиозность будущего терминала не передадут никакие фотографии или видеозаписи. Кажется, не хватает взгляда, чтобы рассмотреть все сооружение. Но можно заметить, что огромные изогнутые металлические конструкции начинают приобретать форму волны, как и было задумано южнокорейским архитектором.

Кстати, на стройке нам рассказали о проблеме «практиков и теоретиков», когда цель архитектора не совпадает с методами строителя.

«Есть классическая проблема – стык архитектора и конструктора. Конструктору нужно сделать просто и качественно, архитектору нужно сделать так, чтобы его на всю жизнь запомнили. Вот этого архитектора, наверное, на всю жизнь запомнят. Идеология «Крымской волны», которая стала уже неким брендом этого аэровокзала, потребовала соответствующей конфигурации. Крымская волна неповторима – двух одинаковых волн не бывает», – рассказал НАБОЙЧЕНКО.

Неповторимость крымской волны и обусловила уникальность элементов конструкции. Ни одна из колонн, формирующих фасад, не повторяется. Точно так же нет двух одинаковых стеклопакетов, которых насчитывается около 6 тысяч.

Приведем некоторые цифры. Четырехэтажное здание аэропорта имеет высоту 15-этажного дома. Его общая площадь – более 78 тысяч квадратных метров. Пропускная способность аэропорта вырастет до 3,6 тысячи пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. Появится 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам, 16 эскалаторов и 28 лифтов. Оказывается, новый симферопольский аэропорт будет самым крупным на юге России.

Входим внутрь, на территорию будущего зала регистрации пассажиров. Проходя по аккуратно насыпанным дорожкам и уложенным доскам, услышала одного из строителей, который обращался к гендиректору: «Игорь Олегович, даже для совета директоров так не старались! Акционеры ходили по камням месили грязь под ногами». На что Игорь Олегович ответил: «Ну, там же одни мужчины были, а сегодня и дамы приехали».

Внутри холоднее, чем снаружи, гуляет ветер. Рабочие все так же суетятся: что-то сверлят, бьют, стучат, варят, поднимают. На первом этаже и в подвале монтируют инженерные сети, прокладывают вентиляцию и трубы. К слову, протяженность всех трубопроводов составит более 135 километров. Здесь представители подрядчика рассказали, что не простаивали ни минуты из-за отсутствия денег: «Я еще не успеваю что-то построить, а деньги уже лежат».

С площадки второго этажа открывается вид на большую стройку и на величественные самолеты, скромно стоящие в стороне. Когда взлетало или садилось очередное воздушное судно, все с восторгом наблюдали за этим и пытались запечатлеть момент. Строители же привыкли к ним настолько, будто это обычные маршрутки, которые появляются каждые десять минут.

Удалось побывать и там, где в будущем по специальным лентам будет двигаться багаж, чтобы попасть в руки к своему хозяину. А для гарантии целости и сохранности личных вещей пассажиров аэропорт будет оборудован специальной системой видеоаналитики. По крайней мере, так пообещал заместитель гендиректора компании-подрядчика по техническим вопросам Андрей ДАУТОВ.

Уезжали с грандиозной стройки в надежде на то, что ее действительно закончат в срок – к началу турсезона 2018 года. Хочется верить, что когда-нибудь сюда будут прилетать не только из Уфы, Тюмени или какого-нибудь Новосибирска, но и пассажиры международных рейсов.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

12:28

В Крыму могут начать тренироваться космонавты

На территории Крымского полуострова планируется организовать место для водных и горных тренировок российских космонавтов. В планах создание космоцентра для детей и молодежи. 

12:11

Около Малого Маяка фура врезалась в троллейбус

Как сообщают очевидцы в соцсетях, водитель Foton выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с пригородным троллейбусом №32 «Алушта-Запрудное». В результате аварии травмировались оба водителя.

11:57

Симферопольскую улицу Толстого не успевают доделать

Подрядчику дано поручение в кратчайшие сроки организовать штат работников для оперативного завершения работ на объекте, а также ввести двухсменный график работы не только в дневное, но и в ночное время суток.

11:41

Через месяц Крым продаст санаторий «Пионер»

Власти Крыма планируют в сентябре выставить на продажу имущество первого из 11 санаториев – государственных бюджетных учреждений, которые для этих целей передали под ведомство Министерства экономического развития.

11:27

В Крыму зарабатывают на украинском бренде Comfy

«Комфи-Трейд» планирует судиться с Comfy-Крым за незаконное использование бренда в республике. В Крыму планируется открыть еще один магазин, но украинская компания заявляет, что таких магазинов на полуострове нет.

11:12

В Генуэзской крепости девочка упала в колодец

Вчера, 16 августа, несовершеннолетняя девочка из Нижнего Новгорода провалилась в трехметровый колодец в районе феодосийской Генуэзской крепости. Девочку достали местные жители до прибытия спасателей.

10:59

В Симферополе нет света и не работают светофоры

Сегодня на элеткросетях будут проводиться технические работы, из-за чего часть улиц крымской столицы останется без света. Как сообщили в пресс-службе администрации, света не будет в течение четырех часов – с 8:00 до 12:00.

10:48

Консул Украины навестил осужденного хизбуттахрировца

Консул Украины в России Виктор ПЛЕТНИКОВ навещал в Марий Эл заключенного Юрия ПРИМОВА, который был осужден за организацию деятельности севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир».

10:26

В северном Крыму начали вещать украинские телеканалы

Вещание пяти украинских телеканалов в тестовом режиме запущено на территорию северного Крыма с использованием телебашни в Чонгаре. С 1 сентября мультиплекс начнет работать в обычном режиме.

10:12

Украинец пытался ввезти в Крым наркотики

Осмотрев личные вещи мужчины, правоохранители обнаружили полиэтиленовые пакетики, в которых находились наркотические средства – метадон, метамфетамин, каннабис (марихуана).

09:57

В Крыму спасли тонущую девушку

Девушку обнаружили при проведении планового водного патрулирования акватории города в районе прибрежной. Пострадавшая находилась в море в 400 метрах от берега, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

09:48

Всем крымчанам вернули свет

С 12:47 вторника по 4:15 среды из-за дождя и грозы на территории республики происходили массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ (ГУП РК «Крымэнерго»).

09:23

В Большой Ялте запретили охотиться до конца лета

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ ввел запрет на охоту на территории Большой Ялты до конца лета. Такие меры принимаются в связи с высоким уровнем пожарной опасности. Соответствующий указ размещен на сайте правительства республики.

09:12

Сегодня крымчан ждут дожди

Сегодня, 17 августа, в Крыму переменная облачность, местами кратковременный дождь и гроза, до 32 градусов тепла. Об этом сообщили в Крымском управлении по нидрометеорологии и окружающей среде.

08:59

Ради маршрутчиков в Симферополе отремонтировали улицу

Завтра маршрут №15 возобновит движение по улице Первомайской. Ранее несколько месяцев маршрутчики отказывались ездить по разбитой дороге и объезжали по улице Беспалова. Маршрут №15 осуществлял движение по Беспалова.

Читать дальше »»

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Нахлупин и дороги

«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

Земля-воздух. Солнечная Долина. Судак

Трафик неблагополучия

Жаль мост. А как все хорошо начиналось!

Земля-воздух. Керчь. Аэропорт

Жара для Крыма стала неожиданностью

Новый глава Симферополя должен быть, как колбаса

Круглая дата для радостных событий

От крымского туризма к национальной проблематике

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385