Сегодня
добавлено:
9 новостей
Загрузка...
Календарь
« Июнь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

3 июня 2017, 15:22
Прорастая из земли грешной

Масштабную стройку в стороне от трассы Симферополь – Евпатория видели многие. Но то, что там происходит на самом деле, с трассы не разглядеть. «Аргументы недели – Крым» побывали на месте стройки и делятся своими впечатлениями.

Автобус ждал нас у входа в терминал «В». Оказалось, что место строительства нового аэропорта «Симферополь» находится в достаточном отдалении от действующей воздушной гавани и до него нужно ехать. Недолго, минут восемь.

Строящийся гигант бросается в глаза с большого расстояния, но чем ближе к нему подъезжаешь, тем больше осознаешь масштабы происходящего. Муравьиная возня, казавшаяся издалека мелкой и непонятной, превращается в бурлящий строительный процесс: самосвалы и бетономешалки не перестают въезжать на стройплощадку, со всех сторон доносится стук, визг, скрежет. Повсюду носятся экскаваторы и бульдозеры. Мы насчитали девять строительных кранов разных размеров, которые возвышаются над всем и непрерывно что-то делают. Возникает ощущение, что весь этот процесс не останавливается ни на минуту.

Вход, КПП, выдача касок, инструктаж по технике безопасности. «Каску надеть и не снимать! Сверху периодически что-то падает», – предупредил гендиректор фирмы-подрядчика Alfa Construction Игорь НАБОЙЧЕНКО, который сопровождал нас следующие пару часов. Пройдя по территории будущих парковок и технических зданий, мы подошли к главному объекту. Грандиозность будущего терминала не передадут никакие фотографии или видеозаписи. Кажется, не хватает взгляда, чтобы рассмотреть все сооружение. Но можно заметить, что огромные изогнутые металлические конструкции начинают приобретать форму волны, как и было задумано южнокорейским архитектором.

Кстати, на стройке нам рассказали о проблеме «практиков и теоретиков», когда цель архитектора не совпадает с методами строителя.

«Есть классическая проблема – стык архитектора и конструктора. Конструктору нужно сделать просто и качественно, архитектору нужно сделать так, чтобы его на всю жизнь запомнили. Вот этого архитектора, наверное, на всю жизнь запомнят. Идеология «Крымской волны», которая стала уже неким брендом этого аэровокзала, потребовала соответствующей конфигурации. Крымская волна неповторима – двух одинаковых волн не бывает», – рассказал НАБОЙЧЕНКО.

Неповторимость крымской волны и обусловила уникальность элементов конструкции. Ни одна из колонн, формирующих фасад, не повторяется. Точно так же нет двух одинаковых стеклопакетов, которых насчитывается около 6 тысяч.

Приведем некоторые цифры. Четырехэтажное здание аэропорта имеет высоту 15-этажного дома. Его общая площадь – более 78 тысяч квадратных метров. Пропускная способность аэропорта вырастет до 3,6 тысячи пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. Появится 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам, 16 эскалаторов и 28 лифтов. Оказывается, новый симферопольский аэропорт будет самым крупным на юге России.

Входим внутрь, на территорию будущего зала регистрации пассажиров. Проходя по аккуратно насыпанным дорожкам и уложенным доскам, услышала одного из строителей, который обращался к гендиректору: «Игорь Олегович, даже для совета директоров так не старались! Акционеры ходили по камням месили грязь под ногами». На что Игорь Олегович ответил: «Ну, там же одни мужчины были, а сегодня и дамы приехали».

Внутри холоднее, чем снаружи, гуляет ветер. Рабочие все так же суетятся: что-то сверлят, бьют, стучат, варят, поднимают. На первом этаже и в подвале монтируют инженерные сети, прокладывают вентиляцию и трубы. К слову, протяженность всех трубопроводов составит более 135 километров. Здесь представители подрядчика рассказали, что не простаивали ни минуты из-за отсутствия денег: «Я еще не успеваю что-то построить, а деньги уже лежат».

С площадки второго этажа открывается вид на большую стройку и на величественные самолеты, скромно стоящие в стороне. Когда взлетало или садилось очередное воздушное судно, все с восторгом наблюдали за этим и пытались запечатлеть момент. Строители же привыкли к ним настолько, будто это обычные маршрутки, которые появляются каждые десять минут.

Удалось побывать и там, где в будущем по специальным лентам будет двигаться багаж, чтобы попасть в руки к своему хозяину. А для гарантии целости и сохранности личных вещей пассажиров аэропорт будет оборудован специальной системой видеоаналитики. По крайней мере, так пообещал заместитель гендиректора компании-подрядчика по техническим вопросам Андрей ДАУТОВ.

Уезжали с грандиозной стройки в надежде на то, что ее действительно закончат в срок – к началу турсезона 2018 года. Хочется верить, что когда-нибудь сюда будут прилетать не только из Уфы, Тюмени или какого-нибудь Новосибирска, но и пассажиры международных рейсов.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:12

Море вокруг Крыма включили в состав СЭЗ

Совет Федерации одобрил изменения в закон о развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоны на их территориях в части расширения территории свободной экономической зоны.

09:58

Данные еще двух актеров попали в базу «Миротворца»

Данные российских актеров Павла МАЙКОВА и Ольги ПРОКОФЬЕВОЙ занесли в базу украинского сайта «Миротворец» за «сознательное нарушение государственной границы Украины» и «незаконную гастрольную деятельность» в Крыму.

09:46

В Крыму обсудят перемены в логистике

Сегодня в Алуште откроется четвертый Крымский транспортный форум, на котором будут обсуждать произошедшие за три года после присоединения полуострова к России изменения в логистике.

09:27

Блогер спрогнозировал уменьшение туристов в Крыму на 15%

Блогер Александр ГОРНЫЙ спрогнозировал уменьшение числа туристов, отдыхающих в Крыму, в этом году на 15% по сравнению с прошлым курортным сезоном. Об этом он написал в своем блоге на «Эхо Москвы».

09:12

Украинцы не устают возить в Крым запрещенные товары

Только за минувшую неделю инспекторы Россельхознадзора обнаружили в сумках и чемоданах почти полтонны овощей и фруктов. Потенциально опасную продукцию не пропустили через границу.

08:59

Крымчанин бросился в воду за утопающей

Денис ВАРАКИН спас женщину, которая едва не утонула в Черном море, на побережье косы Беляус Черноморского района. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, инцидент произошел 26 июня. 

08:47

Сегодня в Крыму тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, без осадков и до 33 градусов тепла. Об этом сообщили в Крымском управлении по гидрометеорологии и окружающей среде.

08:29

К Большому каньону Крыма не подобраться

В разгар туристического сезона проезд на Большой каньон крымского полуострова для гостей и местных жителей закрыт. По словам местных жителей, дорога будет перекрыта, как минимум, до 1 июля.

08:12

Из-за ремонта закроют еще одну улицу Симферополя

Вслед за улицей Толстого в Симферополе движение транспорта будет затруднено по улице Карла Маркса, где в ближайшее время начнется капитальный ремонт теплотрассы и водопроводной сети.

вчера, 18:59

В Крыму не могут найти украинских партизан

Депутат Верховной Рады Игорь МОСИЙЧУК выразил удивление тем, что украинцы не развязали партизанскую войну в российском Крыму. С соответствующим заявлением МОСИЙЧУК выступил в эфире украинского телевидения. 

вчера, 18:47

Грядущие выходные порадуют Крым летней жарой

Как рассказала начальник крымского Гидрометцентра Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ, всю неделю на полуострове будет сухая и жаркая погода до 35 градусов выше нуля. Уже 1 и 2 июля столбик термометра поднимется до +39 градусов.

вчера, 18:26

Севастопольцы кинули Минобороны на 16 квартир

Суд вынес приговор двум жителям Севастополя за мошенничество в особо крупных размерах. В результате их махинаций Министерство обороны России утратило право собственности на 16 квартир.

вчера, 18:19

Аксенова взволновала глубина дыр под ногами

Премьер правительства Крыма Сергей АКСЕНОВ возмутился глубиной ям в центре Симферополя и поручил Службе автомобильных дорог помочь властям столицы в ликвидации наиболее опасных разрушений дорожного полотна. 

вчера, 17:58

Винзавод «Массандра» поплатится за крупные долги

Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго РК, «Крымгазсети» уже отключило в Ялте 15 объектов, которые принадлежат муниципальному предприятию «Ялтакурорттеплоэнерго». Долг составляет 16,5 миллиона рублей

вчера, 17:43

Двоих керчан посадили за ограбление бизнеследи

Керченский городской суд вынес обвинительный приговор троим жителям Евпатории за нападение на керченского предпринимателя и похищение у нее денег и драгоценностей почти на три миллиона рублей.

Читать дальше »»

Год наказаний за чужие преступления

Улучшения за счет сокращений

Фоторепортаж. Клуб «Слава»: тренировка в лицах

Приезжал Путин. Директор «Артека» срочно переходит на кефир

Зубков во всем признался

Принципиальное бездействие ради высоких цен

Хорошо, что она за царя, а не за хоббита

Крымский бензин и немецкие рояли

Севастополь загипнотизируют из Лондона

Боевое прошлое мирного поселка

Кто те депутаты?! Как их фамилии?

На помощь крымскому туризму пришла церковь

Бесполезная стимуляция людей в белых халатах

Улучшения для галочки

Правильней и надежней – подозревать и бояться

За что ответит Филонов

Сохраним наш лес вместе

Этот наш министр плохой маркетолог

Эта фракция не знала, что за нее дали слово

Там, где был «Казантип», осталась голая Поповка

Шоу на бильярде

Что ждет крымчан в День России

Миллиард нам в помощь

Туманные перспективы безоблачного будущего

Крым в ожидании малолетних

Вообще-то, они должны поступать иначе

Реновация по-севастопольски

На экологию Крыма положили отчет

Итак – Чокрак

Симферопольцы увидели будущее

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385