Загрузка...
Календарь
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

3 июня 2017, 15:22
Прорастая из земли грешной

Масштабную стройку в стороне от трассы Симферополь – Евпатория видели многие. Но то, что там происходит на самом деле, с трассы не разглядеть. «Аргументы недели – Крым» побывали на месте стройки и делятся своими впечатлениями.

Автобус ждал нас у входа в терминал «В». Оказалось, что место строительства нового аэропорта «Симферополь» находится в достаточном отдалении от действующей воздушной гавани и до него нужно ехать. Недолго, минут восемь.

Строящийся гигант бросается в глаза с большого расстояния, но чем ближе к нему подъезжаешь, тем больше осознаешь масштабы происходящего. Муравьиная возня, казавшаяся издалека мелкой и непонятной, превращается в бурлящий строительный процесс: самосвалы и бетономешалки не перестают въезжать на стройплощадку, со всех сторон доносится стук, визг, скрежет. Повсюду носятся экскаваторы и бульдозеры. Мы насчитали девять строительных кранов разных размеров, которые возвышаются над всем и непрерывно что-то делают. Возникает ощущение, что весь этот процесс не останавливается ни на минуту.

Вход, КПП, выдача касок, инструктаж по технике безопасности. «Каску надеть и не снимать! Сверху периодически что-то падает», – предупредил гендиректор фирмы-подрядчика Alfa Construction Игорь НАБОЙЧЕНКО, который сопровождал нас следующие пару часов. Пройдя по территории будущих парковок и технических зданий, мы подошли к главному объекту. Грандиозность будущего терминала не передадут никакие фотографии или видеозаписи. Кажется, не хватает взгляда, чтобы рассмотреть все сооружение. Но можно заметить, что огромные изогнутые металлические конструкции начинают приобретать форму волны, как и было задумано южнокорейским архитектором.

Кстати, на стройке нам рассказали о проблеме «практиков и теоретиков», когда цель архитектора не совпадает с методами строителя.

«Есть классическая проблема – стык архитектора и конструктора. Конструктору нужно сделать просто и качественно, архитектору нужно сделать так, чтобы его на всю жизнь запомнили. Вот этого архитектора, наверное, на всю жизнь запомнят. Идеология «Крымской волны», которая стала уже неким брендом этого аэровокзала, потребовала соответствующей конфигурации. Крымская волна неповторима – двух одинаковых волн не бывает», – рассказал НАБОЙЧЕНКО.

Неповторимость крымской волны и обусловила уникальность элементов конструкции. Ни одна из колонн, формирующих фасад, не повторяется. Точно так же нет двух одинаковых стеклопакетов, которых насчитывается около 6 тысяч.

Приведем некоторые цифры. Четырехэтажное здание аэропорта имеет высоту 15-этажного дома. Его общая площадь – более 78 тысяч квадратных метров. Пропускная способность аэропорта вырастет до 3,6 тысячи пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. Появится 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам, 16 эскалаторов и 28 лифтов. Оказывается, новый симферопольский аэропорт будет самым крупным на юге России.

Входим внутрь, на территорию будущего зала регистрации пассажиров. Проходя по аккуратно насыпанным дорожкам и уложенным доскам, услышала одного из строителей, который обращался к гендиректору: «Игорь Олегович, даже для совета директоров так не старались! Акционеры ходили по камням месили грязь под ногами». На что Игорь Олегович ответил: «Ну, там же одни мужчины были, а сегодня и дамы приехали».

Внутри холоднее, чем снаружи, гуляет ветер. Рабочие все так же суетятся: что-то сверлят, бьют, стучат, варят, поднимают. На первом этаже и в подвале монтируют инженерные сети, прокладывают вентиляцию и трубы. К слову, протяженность всех трубопроводов составит более 135 километров. Здесь представители подрядчика рассказали, что не простаивали ни минуты из-за отсутствия денег: «Я еще не успеваю что-то построить, а деньги уже лежат».

С площадки второго этажа открывается вид на большую стройку и на величественные самолеты, скромно стоящие в стороне. Когда взлетало или садилось очередное воздушное судно, все с восторгом наблюдали за этим и пытались запечатлеть момент. Строители же привыкли к ним настолько, будто это обычные маршрутки, которые появляются каждые десять минут.

Удалось побывать и там, где в будущем по специальным лентам будет двигаться багаж, чтобы попасть в руки к своему хозяину. А для гарантии целости и сохранности личных вещей пассажиров аэропорт будет оборудован специальной системой видеоаналитики. По крайней мере, так пообещал заместитель гендиректора компании-подрядчика по техническим вопросам Андрей ДАУТОВ.

Уезжали с грандиозной стройки в надежде на то, что ее действительно закончат в срок – к началу турсезона 2018 года. Хочется верить, что когда-нибудь сюда будут прилетать не только из Уфы, Тюмени или какого-нибудь Новосибирска, но и пассажиры международных рейсов.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

В Судаке непогода затопила дворы

В Судаке из-за сильного дождя оказались затоплены два частных домовладения и территория строящегося детского сада по улице Яблоневая. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

вчера, 17:34

В Севастополе украинца осудят за убийство

Перед судом в Севастополе предстанет 55-летний украинец за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города.

вчера, 16:59

В Севастополе избили фельдшера «скорой помощи»

Фельдшер скорой помощи из Севастополя Надежда КОЛЕСНИКОВА 20 января была избита на вызове. Пациентка в состоянии алкогольного опьянения набросилась на медика из-за вопроса «Что и сколько вы употребляли?».

вчера, 16:21

В Крыму проверили цены на техосмотр

Стоимость обязательного техосмотра в Крыму не превышает установленных размеров. К такому выводу пришли эксперты Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма, проверив 19 предприятий.

вчера, 15:07

Севастопольский космонавт полетал на пылесосе

Севастопольский космонавт Антон ШКАПЛЕРОВ устроил субботник на Международной космической станции и полетал на пылесосе.  Запись размещена на его странице в Twitter.

вчера, 14:13

Керченская переправа возобновила работу

Керченская паромная переправа возобновила работу после временной приостановки из-за шторма, сообщает оператор переправы. Движение паромов через Керченский пролив осуществляется по фактической погоде.

вчера, 13:43

В Крыму кредиты разорили 20 человек

Банкротами в Крыму по итогам прошлого года стал 21 человек. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым.

вчера, 12:59

Евпаторийцев оштрафуют за самовольно перекрытые дворы

Администрация Евпатории обещает штрафовать жителей города, которые самовольно устанавливают преграды для проезда во двор. Об этом сообщили в пресс-службе города.

вчера, 11:27

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы оказалась приостановлена в связи с ухудшением погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, работа паромов остановилась из-за сильного ветра.

вчера, 10:21

Сегодня в Крыму ожидаются сильные дожди со снегом

На территории всего полуострова ожидается облачная погода, местами сильный дождь со снегом, ветер северо-западный до 18 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +9 градусов.

вчера, 09:36

Музей Керчи получил в собственность 200 объектов

Специалисты Госкомрегистра оформили более 200 объектов недвижимости ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». С такой просьбой обратилось Министерство культуры республики.

вчера, 08:21

Порт Керчи показывает рост перевалки грузов

Керченский порт стал одним из портов с наибольшим ростом перевалки наливных грузов по итогам 2017 года. Соответствующий рейтинг на основании данных Ассоциации морских торговых портов РФ приводят СМИ.

20.01, 18:44

В Минкульте передумали переносить «Приключения Паддингтона»

Минкульт отказался переносить премьеру фильма «Приключения Паддингтона – 2». Он вышел в прокат через два дня после первоначальной даты – 20 января, сообщил глава компании-прокатчика «Вольгафильм» Сергей ЕРШОВ.

20.01, 18:22

Ссора водителей под Евпаторией обернулась убийством

Инцидент произошел между городом и селом Каменоломня. Во время движения водители автомобилей вступили в конфронтацию из-за того, что один не уступил дорогу другому, сообщают местные СМИ.

20.01, 17:33

В этом году Крым получит 60 миллиардов на ФЦП

Также в Крыму разработали новую многоуровневую матрицу управления, направленную на своевременное выявление рисков и их оперативное устранение, отметил премьер Сергей АКСЕНОВ.

Читать дальше »»

Откровения ветеринара Иванова

Добрейшей души, пусть немного и сумасшедшие, гости Крыма

Счастливы неимущие

Выстрел пришелся в сердце

Он считает, что кто-то хочет, чтобы он сдох

Зачем дети берут в школу оружие

Сигнал от честной Европы

Ради чего он прожил 21 день на виду у всех

Поручение Путина подождет

Туристов ждут копать могилы

Ни лестницы, ни золота

Поклонская не решилась сказать Путину: «Вы не правы!»

Доверенные лица кандидата Путина. Крымская группа

Как Бальбек защитил Крым

Нужно ли бояться слов Бальбека

Под снос идут избранные

Как бороться с эвакуаторами

Кто развалил российскую космическую отрасль

Почему великие державы мира покоряют Луну?

Его надо было самого, как выяснилось, лечить!

Утка Натальи Поклонской

Плохая история о хорошей собаке

Не всех, как выяснилось, знают в лицо

Все лучшее у нас еще впереди

Дети как повод для наживы

Нам даже не стали врать

Чудеса, да и только

Наполеоновские планы Лукашева

Стишок о пропавшем тигре

Что новый год «Артеку» приготовил

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385