Сегодня
добавлено:
11 новостей 1 материал
Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

3 июня 2017, 15:22
Прорастая из земли грешной

Масштабную стройку в стороне от трассы Симферополь – Евпатория видели многие. Но то, что там происходит на самом деле, с трассы не разглядеть. «Аргументы недели – Крым» побывали на месте стройки и делятся своими впечатлениями.

Автобус ждал нас у входа в терминал «В». Оказалось, что место строительства нового аэропорта «Симферополь» находится в достаточном отдалении от действующей воздушной гавани и до него нужно ехать. Недолго, минут восемь.

Строящийся гигант бросается в глаза с большого расстояния, но чем ближе к нему подъезжаешь, тем больше осознаешь масштабы происходящего. Муравьиная возня, казавшаяся издалека мелкой и непонятной, превращается в бурлящий строительный процесс: самосвалы и бетономешалки не перестают въезжать на стройплощадку, со всех сторон доносится стук, визг, скрежет. Повсюду носятся экскаваторы и бульдозеры. Мы насчитали девять строительных кранов разных размеров, которые возвышаются над всем и непрерывно что-то делают. Возникает ощущение, что весь этот процесс не останавливается ни на минуту.

Вход, КПП, выдача касок, инструктаж по технике безопасности. «Каску надеть и не снимать! Сверху периодически что-то падает», – предупредил гендиректор фирмы-подрядчика Alfa Construction Игорь НАБОЙЧЕНКО, который сопровождал нас следующие пару часов. Пройдя по территории будущих парковок и технических зданий, мы подошли к главному объекту. Грандиозность будущего терминала не передадут никакие фотографии или видеозаписи. Кажется, не хватает взгляда, чтобы рассмотреть все сооружение. Но можно заметить, что огромные изогнутые металлические конструкции начинают приобретать форму волны, как и было задумано южнокорейским архитектором.

Кстати, на стройке нам рассказали о проблеме «практиков и теоретиков», когда цель архитектора не совпадает с методами строителя.

«Есть классическая проблема – стык архитектора и конструктора. Конструктору нужно сделать просто и качественно, архитектору нужно сделать так, чтобы его на всю жизнь запомнили. Вот этого архитектора, наверное, на всю жизнь запомнят. Идеология «Крымской волны», которая стала уже неким брендом этого аэровокзала, потребовала соответствующей конфигурации. Крымская волна неповторима – двух одинаковых волн не бывает», – рассказал НАБОЙЧЕНКО.

Неповторимость крымской волны и обусловила уникальность элементов конструкции. Ни одна из колонн, формирующих фасад, не повторяется. Точно так же нет двух одинаковых стеклопакетов, которых насчитывается около 6 тысяч.

Приведем некоторые цифры. Четырехэтажное здание аэропорта имеет высоту 15-этажного дома. Его общая площадь – более 78 тысяч квадратных метров. Пропускная способность аэропорта вырастет до 3,6 тысячи пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. Появится 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам, 16 эскалаторов и 28 лифтов. Оказывается, новый симферопольский аэропорт будет самым крупным на юге России.

Входим внутрь, на территорию будущего зала регистрации пассажиров. Проходя по аккуратно насыпанным дорожкам и уложенным доскам, услышала одного из строителей, который обращался к гендиректору: «Игорь Олегович, даже для совета директоров так не старались! Акционеры ходили по камням месили грязь под ногами». На что Игорь Олегович ответил: «Ну, там же одни мужчины были, а сегодня и дамы приехали».

Внутри холоднее, чем снаружи, гуляет ветер. Рабочие все так же суетятся: что-то сверлят, бьют, стучат, варят, поднимают. На первом этаже и в подвале монтируют инженерные сети, прокладывают вентиляцию и трубы. К слову, протяженность всех трубопроводов составит более 135 километров. Здесь представители подрядчика рассказали, что не простаивали ни минуты из-за отсутствия денег: «Я еще не успеваю что-то построить, а деньги уже лежат».

С площадки второго этажа открывается вид на большую стройку и на величественные самолеты, скромно стоящие в стороне. Когда взлетало или садилось очередное воздушное судно, все с восторгом наблюдали за этим и пытались запечатлеть момент. Строители же привыкли к ним настолько, будто это обычные маршрутки, которые появляются каждые десять минут.

Удалось побывать и там, где в будущем по специальным лентам будет двигаться багаж, чтобы попасть в руки к своему хозяину. А для гарантии целости и сохранности личных вещей пассажиров аэропорт будет оборудован специальной системой видеоаналитики. По крайней мере, так пообещал заместитель гендиректора компании-подрядчика по техническим вопросам Андрей ДАУТОВ.

Уезжали с грандиозной стройки в надежде на то, что ее действительно закончат в срок – к началу турсезона 2018 года. Хочется верить, что когда-нибудь сюда будут прилетать не только из Уфы, Тюмени или какого-нибудь Новосибирска, но и пассажиры международных рейсов.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:46

Границы Симферополя расширят новыми домами

Глава администрации Симферополя Игорь ЛУКАШЕВ сообщил о необходимость расширить границы города, построив крупные жилые комплексы, а не точечные объекты. В качестве примера была взята Казань. 

10:23

Поклонская нашла недовольную «Матильдой» Романову

Наталья ПОКЛОНСКАЯ опубликовала видеообращение к президенту России Ольги КУЛИКОВСКОЙ-РОМАНОВОЙ, родственницы Николая II. Женщина попросила ПУТИНА не допустить выхода в широкий прокат фильма «Матильда».

10:11

Земляка и друга Аксенова отстранили от власти

Президент Молдовы Игорь ДОДОН отстранен от должности президента. Временно исполнять его обязанности будет либо председатель парламента Андриан КАНДУ, либо премьер-министр Павел ФИЛИП.

09:58

Живущий в Крыму внук Брежнева судится с бизнесом

На фасаде новосибирского ЦУМа появилась реклама. Мало того, что бывший генсек, по сути, рекламировал ручку «Паркер», так еще на его лицо нанесли знаменитое изречение «Экономика должна быть экономной»

09:41

На симферопольской дороге смерти появится светофор

На Севастопольской трассе, на пересечении улиц Севастопольской и Кара-Дениз, вблизи микрорайона Фонтаны нет ни одного светофора. Местные жители прозвали этот перекресток дорогой смерти.

09:27

В Никитском ботсаду нашли нелегальных дачников

ГП ОХ «Приморское» является пользователем земельного участка площадью более 139 гектаров, которые находятся в собственности Крыма и относятся к особо охраняемым природным территориям.

09:13

Крым в этом году заработал больше, чем потратил

Как сообщила министр финансов РК Ирина КИВИКО, исполнение к кассовому плану за январь-сентябрь составило 99,2%. Это говорит о том, что кассовые расходы были запланированы правильно/

08:59

Крымским татарам обещают узаконить «поляну протеста»

Администрация Симферополя поможет жителям «поляны протеста» на улице Балаклавской в оформлении документов на земельных участки. В настоящее время на этой территории проживает порядка 200 человек.

08:44

На новогодние праздники россияне не поедут в Крым

Крымский полуостров не вошел в число наиболее популярных направлений среди россиян, которые решили отправиться в путешествие в новогодние праздники, следует из статистики Ростуризма.

08:23

Четыре «грачонка» защитят мост в Крым от диверсий

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ планирует закупить четыре противодиверсионных катера проекта 21980 – шифр «Грачонок». Суда такого типа могут взять под охрану Керченский мост.

08:17

Космонавт Терешкова разбила бутылку о судно для Крыма

В городе Рыбинск Ярославской области состоялся торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», сообщили в пресс-службе АО «Судостроительный завод «Вымпел».

вчера, 18:26

В Симферополе при ДТП пострадали три ребенка

Сегодня, 22 октября, в 12:45 на улице Ялтинская в Симферополе произошло ДТП с участием четырех автомобилей. В аварии пострадали пять человек, трое из которых – несовершеннолетние, сообщили в Госавтоинспекции.

вчера, 17:17

Два керчанина отправились в колонию за ограбление старушки

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей, которые обвиняются в разбое, совершенном с угрозой насилия, опасного для жизни, сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

вчера, 16:28

Крымчанка ножом разрешила пьяный конфликт

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении 33-летней гражданки за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью жителю Белогорского района. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по республике.

вчера, 15:23

Ночью трое керчан заблудились в горах Нового Света

Сигнал о группе пропавших туристов спасателям поступил вчера поздним вечером. Сообщалось, что трое человек, передвигаясь по тропе горы Сокол, из-за тумана и темноты сбились с маршрута и не могут продолжить движение дальше.

Читать дальше »»

Безденежные перспективы Феодосии

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385