3 июня 2017, 15:22
Прорастая из земли грешной

Масштабную стройку в стороне от трассы Симферополь – Евпатория видели многие. Но то, что там происходит на самом деле, с трассы не разглядеть. «Аргументы недели – Крым» побывали на месте стройки и делятся своими впечатлениями.

Автобус ждал нас у входа в терминал «В». Оказалось, что место строительства нового аэропорта «Симферополь» находится в достаточном отдалении от действующей воздушной гавани и до него нужно ехать. Недолго, минут восемь.

Строящийся гигант бросается в глаза с большого расстояния, но чем ближе к нему подъезжаешь, тем больше осознаешь масштабы происходящего. Муравьиная возня, казавшаяся издалека мелкой и непонятной, превращается в бурлящий строительный процесс: самосвалы и бетономешалки не перестают въезжать на стройплощадку, со всех сторон доносится стук, визг, скрежет. Повсюду носятся экскаваторы и бульдозеры. Мы насчитали девять строительных кранов разных размеров, которые возвышаются над всем и непрерывно что-то делают. Возникает ощущение, что весь этот процесс не останавливается ни на минуту.

Вход, КПП, выдача касок, инструктаж по технике безопасности. «Каску надеть и не снимать! Сверху периодически что-то падает», – предупредил гендиректор фирмы-подрядчика Alfa Construction Игорь НАБОЙЧЕНКО, который сопровождал нас следующие пару часов. Пройдя по территории будущих парковок и технических зданий, мы подошли к главному объекту. Грандиозность будущего терминала не передадут никакие фотографии или видеозаписи. Кажется, не хватает взгляда, чтобы рассмотреть все сооружение. Но можно заметить, что огромные изогнутые металлические конструкции начинают приобретать форму волны, как и было задумано южнокорейским архитектором.

Кстати, на стройке нам рассказали о проблеме «практиков и теоретиков», когда цель архитектора не совпадает с методами строителя.

«Есть классическая проблема – стык архитектора и конструктора. Конструктору нужно сделать просто и качественно, архитектору нужно сделать так, чтобы его на всю жизнь запомнили. Вот этого архитектора, наверное, на всю жизнь запомнят. Идеология «Крымской волны», которая стала уже неким брендом этого аэровокзала, потребовала соответствующей конфигурации. Крымская волна неповторима – двух одинаковых волн не бывает», – рассказал НАБОЙЧЕНКО.

Неповторимость крымской волны и обусловила уникальность элементов конструкции. Ни одна из колонн, формирующих фасад, не повторяется. Точно так же нет двух одинаковых стеклопакетов, которых насчитывается около 6 тысяч.

Приведем некоторые цифры. Четырехэтажное здание аэропорта имеет высоту 15-этажного дома. Его общая площадь – более 78 тысяч квадратных метров. Пропускная способность аэропорта вырастет до 3,6 тысячи пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. Появится 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам, 16 эскалаторов и 28 лифтов. Оказывается, новый симферопольский аэропорт будет самым крупным на юге России.

Входим внутрь, на территорию будущего зала регистрации пассажиров. Проходя по аккуратно насыпанным дорожкам и уложенным доскам, услышала одного из строителей, который обращался к гендиректору: «Игорь Олегович, даже для совета директоров так не старались! Акционеры ходили по камням месили грязь под ногами». На что Игорь Олегович ответил: «Ну, там же одни мужчины были, а сегодня и дамы приехали».

Внутри холоднее, чем снаружи, гуляет ветер. Рабочие все так же суетятся: что-то сверлят, бьют, стучат, варят, поднимают. На первом этаже и в подвале монтируют инженерные сети, прокладывают вентиляцию и трубы. К слову, протяженность всех трубопроводов составит более 135 километров. Здесь представители подрядчика рассказали, что не простаивали ни минуты из-за отсутствия денег: «Я еще не успеваю что-то построить, а деньги уже лежат».

С площадки второго этажа открывается вид на большую стройку и на величественные самолеты, скромно стоящие в стороне. Когда взлетало или садилось очередное воздушное судно, все с восторгом наблюдали за этим и пытались запечатлеть момент. Строители же привыкли к ним настолько, будто это обычные маршрутки, которые появляются каждые десять минут.

Удалось побывать и там, где в будущем по специальным лентам будет двигаться багаж, чтобы попасть в руки к своему хозяину. А для гарантии целости и сохранности личных вещей пассажиров аэропорт будет оборудован специальной системой видеоаналитики. По крайней мере, так пообещал заместитель гендиректора компании-подрядчика по техническим вопросам Андрей ДАУТОВ.

Уезжали с грандиозной стройки в надежде на то, что ее действительно закончат в срок – к началу турсезона 2018 года. Хочется верить, что когда-нибудь сюда будут прилетать не только из Уфы, Тюмени или какого-нибудь Новосибирска, но и пассажиры международных рейсов.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Сильная засуха высушивает водные запасы Крыма

Засушливая погода без дождей негативно сказывается на запасах водохранилищ Крыма, что может привести к еще большему сокращению подаваемой населению воды. Но на режимное водоснабжение переходить не планируют.

вчера, 18:48

Суд в Москве оставил Андрея Ростенко за решеткой

Московский суд не стал выпускать из-за решетки бывшего мэра Ялты Андрея РОСТЕНКО. Его, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий. Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

вчера, 18:32

Пенсионная реформа губительна для жителей Крыма

В случае повышения пенсионного возраста в России появится большое количество пожилых людей и молодежи, которые останутся без средств к существованию. С этими проблемами могут столкнуться и жители Крыма.

вчера, 18:11

Киев не смог остановить поток своих граждан в Крым

Украинские туристы продолжают выбирать Крым местом отдыха. Об этом на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его глава Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:59

Сказку «Хыдыр деде» покажут в кинотеатрах Крыма

Презентованный вчера, 17 июня, в Государственном Академическом Музыкальном театре Республики Крым первый крымскотатарский фильм-сказка «Хыдыр-деде» выходит в широкий прокат в кинотеатрах полуострова.

вчера, 17:43

Антикрымские санкции – немногое, что объединяет ЕС

Продление Евросоюзом ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя – вполне ожидаемое решение. Такое мнение в комментарии «Аргументам недели – Крым» выразил политолог Николай ФИЛИППОВ.

вчера, 17:29

Крым посетило 1,5 миллиона туристов

Число туристов, отдохнувших в Крыму с начала года, приближается к отметке в 1,5 миллионов человек. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:12

В Крыму начали орудовать непонятные мошенники

Александр СПИРИДОНОВ отметил, что в случае получения ответа из госкомитета на запрос, который человек не отправлял, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ведомство для принятия соответствующих мер.

вчера, 16:59

Подчиненным Минстроя Крыма не платили три месяца

В отношении директора ГУП «Институт стратегического планирования» прокуратурой возбуждено административное дело за невыплту в установленный срок зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений.

вчера, 16:48

Хлеб в Крыму может подорожать из-за неурожая

В Крыму прошли первые сезонные закупки зерна. Из-за засухи и неурожая сформировавшаяся цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней. Это скажется на цене муки и хлеба.

вчера, 16:28

Депутатам Феодосии угрожают из-за застройки в сквере

Феодосийский суд приступает к рассмотрению исков об отмене решений о выделении земли под застройку в сквере у школы №13 на пересечении улиц Чкалова и Шевченко. Первое заседание состоится уже сегодня, 18 июня. 

вчера, 16:11

В Крыму появились банкноты к ЧМ-2018

Памятные сторублевые банкноты, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, появились в отделениях крымских банков. Купюры есть в наличии в большинстве операционных офисов РНКБ.

вчера, 15:59

Крымский мост не изменил цены на автобусы

После открытия автомобильного движения по мосту через Керченский пролив пассажирские перевозки так и не стали дешевле. Одной из причин сохранения цен на билеты стало повышение стоимости топлива.

вчера, 15:47

Рассмотрение дела «26 февраля» перенесли на завтра

Центральный районный суд Симферополя в очередной раз перенес рассмотрение дела по беспорядкам 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. Рассмотрение дела перенесено на вторник, 19 июня.

вчера, 15:28

Крымчанку задержали за переписку с мужем, находящимся в Украине

Об этом сообщили активисты движения «Крымская солидарность», ссылаясь на общественника Мустафу СЕЙДАЛИЕВА. Cиловики не представились, не оставили протоколов и снимали тех, кто пришел на место обыска.

Читать дальше »»

Мусульман Крыма кормили сотнями и тысячами

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387