Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

На экологию Крыма положили отчет

07-06-2017 15:48 [ «АН-Крым» ]

На экологию Крыма положили отчет

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма второй раз за две недели, что и не удивительно в Год экологии, собрало журналистов дабы отчитаться о своей работе – количестве проведенных субботников, высаженных кустарников, площади очищенных водоохранных зон и числе установленных мусорных контейнеров. В этот раз поводом послужили Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Сухая статистика

Как рассказал глава минэкологии Геннадий НАРАЕВ, за пять месяцев этого года в Крыму было проведено 86 субботников, высажено 20,4 тысячи деревьев и кустарников. Также проведена очистка водоохранных зон площадью 781 тысяча квадратных метров и организованы 784 контейнерных площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На территории республики реализовываются мероприятия по рекультивации полигонов ТКО Симферополя, Алушты, Керчи, Старого Крыма и Сак.

Кроме того, завершается работа по созданию трех новых особо охраняемых территорий – государственных природных заказников регионального значения: ботанического – «Красная Заря», геологического – «Аунлар», комплексного – «Озера Ачи и Камышинский луг».

Ведомство определило также наиболее чистый и экологически безопасный, по мнению общественности, город в Крыму. Им второй год подряд стала Евпатория (40,9%). На втором месте – Ялта (9,5%) и на третьем – Алупка (9,2%).

Штраф за Тихую бухту

Прогремевшая в СМИ история с начавшимся в районе ландшафтно-рекреационного парка Тихая бухта строительством трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса завершилась аннулированием декларации и запретом на стройку.

Мало того, Геннадий НАРАЕВ анонсировал проведение проверки с привлечением инспекторов экологического ведомства. Специалисты подсчитают причиненный ущерб, компенсировать который придется хозяйствующему субъекту. Кроме того, заказчик получит предписание на проведение в районе Тихой бухты рекультивационных работ.

НАРАЕВ подчеркнул, что Минэкологии не давало разрешения на строительство в Тихой бухте – оно было выдано еще в украинский период. С точки зрения природоохранного законодательства, отметил министр, строить подобные объекты в пределах водоохранных зон Черного моря абсолютно неправильно, так как там нет даже централизованного водоотведения и канализации.

Суды за земли

Сегодня Министерство через суд добивается возвращения Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику территорий, которые пока находятся в собственности у других физических и юридических лиц. Решение вопроса застройки территории заповедников находится вне компетенции Минэкологии. При этом известна позиция главы республики Сергея АКСЕНОВА: необходимо провести инвентаризацию и определить, что вписывается в природный ландшафт, а что нет, какие объекты подлежат сносу, а какие можно оставить. Глава Минэкологии отметил, что при установлении границ заповедников ведомство будет учитывать эти факторы.

«По этому пути мы пошли при установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, когда сознательно пошли на включение тех спорных участков, которые находятся по нашему глубокому убеждению на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим юридическим и физическим лицам», – сказал министр.

Сегодня, рассказал НАРАЕВ, Министерство участвует в судебных процессах. Он выразил уверенность, что ведомство отстоит право заповедника на владение теми территориями, которые были незаконно выделены другим лицам.

«То есть, они сегодня находятся в составе заповедника, но юридически этот вопрос не решен. Мы ждем юридического решения, чтобы окончательно решить, что эти территории стопроцентно являются заповедными», – пояснил он.

Аналогичная работа будет проведена в том числе по Массандровскому и Мисхорскому паркам, заверил министр. Сегодня ведомство, в ведение которого недавно были переданы эти парки, уже начало заниматься установлением их границ.

Какие-то ценности

Снова была поднята тема добычи песка возле античного городища Артезиан в Ленинском районе, которую один из заместителей НАРАЕВА назвал «геологическим изучением».

Ранее Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сообщал об уничтожении археологических объектов античного городища и некрополя, но глава Минэкологии заявил, что после этого лично выезжал на место и не увидел там «никаких ценностей».

При этом он уточнил, что ближайшее от карьера место раскопок находится в 3-4 километрах, и там «какие-то археологические и культурные ценности могут быть». Сама же территория, где добывают песок, представляет из себя заросшее бурьяном и сорняком поле.

Министр также выразил мнение, что возмущения археологов вызваны тем, что потенциальный недропользователь заказал археологическое обследование территории у других специалистов. В связи с этим у археологов возник спор: кто имеет право провести обследование и получить деньги за эту работу.

Засушливый север

Проблема качества и количества воды, которой пользуется не только население северной части полуострова (городов Армянск и Красноперекопск), но и «кормящие» это население промышленные предприятия, известна давно. В Министерстве промышленной политики Крыма уже предупреждали, что на сегодняшний день запасов воды для «Крымского Титана» и «Крымского содового завода» хватит всего на два года. Временное решение этой ситуации уже принято. По словам НАРАЕВА, предприятия будут бурить новые скважины.

«Сегодня приняли решение перейти на нижележащий горизонт, то есть уйти с основного водоносного горизонта. «Титан» и «Крымский содовый завод» проводят эти работы и будут бурить скважины на следующий водоносный горизонт», – сказал он и добавил, что предприятия должны до нового года полностью завершить работы.

Кардинальное решение вопроса – строительство опреснительного завода в северной части Крыма. Однако хозяевам предприятий, отметил глава Минэкологии, это не под силу – слишком дорого.

«Это задача государства совместно с учредителями этих предприятий – решить эту проблему. Это какой-то проект государственно-частного партнерства должен быть», – подытожил НАРАЕВ.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры