Сегодня
добавлено:
11 новостей 1 комментарий
Загрузка...
Календарь
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

7 июня 2017, 15:48
На экологию Крыма положили отчет

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма второй раз за две недели, что и не удивительно в Год экологии, собрало журналистов дабы отчитаться о своей работе – количестве проведенных субботников, высаженных кустарников, площади очищенных водоохранных зон и числе установленных мусорных контейнеров. В этот раз поводом послужили Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Сухая статистика

Как рассказал глава минэкологии Геннадий НАРАЕВ, за пять месяцев этого года в Крыму было проведено 86 субботников, высажено 20,4 тысячи деревьев и кустарников. Также проведена очистка водоохранных зон площадью 781 тысяча квадратных метров и организованы 784 контейнерных площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На территории республики реализовываются мероприятия по рекультивации полигонов ТКО Симферополя, Алушты, Керчи, Старого Крыма и Сак.

Кроме того, завершается работа по созданию трех новых особо охраняемых территорий – государственных природных заказников регионального значения: ботанического – «Красная Заря», геологического – «Аунлар», комплексного – «Озера Ачи и Камышинский луг».

Ведомство определило также наиболее чистый и экологически безопасный, по мнению общественности, город в Крыму. Им второй год подряд стала Евпатория (40,9%). На втором месте – Ялта (9,5%) и на третьем – Алупка (9,2%).

Штраф за Тихую бухту

Прогремевшая в СМИ история с начавшимся в районе ландшафтно-рекреационного парка Тихая бухта строительством трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса завершилась аннулированием декларации и запретом на стройку.

Мало того, Геннадий НАРАЕВ анонсировал проведение проверки с привлечением инспекторов экологического ведомства. Специалисты подсчитают причиненный ущерб, компенсировать который придется хозяйствующему субъекту. Кроме того, заказчик получит предписание на проведение в районе Тихой бухты рекультивационных работ.

НАРАЕВ подчеркнул, что Минэкологии не давало разрешения на строительство в Тихой бухте – оно было выдано еще в украинский период. С точки зрения природоохранного законодательства, отметил министр, строить подобные объекты в пределах водоохранных зон Черного моря абсолютно неправильно, так как там нет даже централизованного водоотведения и канализации.

Суды за земли

Сегодня Министерство через суд добивается возвращения Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику территорий, которые пока находятся в собственности у других физических и юридических лиц. Решение вопроса застройки территории заповедников находится вне компетенции Минэкологии. При этом известна позиция главы республики Сергея АКСЕНОВА: необходимо провести инвентаризацию и определить, что вписывается в природный ландшафт, а что нет, какие объекты подлежат сносу, а какие можно оставить. Глава Минэкологии отметил, что при установлении границ заповедников ведомство будет учитывать эти факторы.

«По этому пути мы пошли при установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, когда сознательно пошли на включение тех спорных участков, которые находятся по нашему глубокому убеждению на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим юридическим и физическим лицам», – сказал министр.

Сегодня, рассказал НАРАЕВ, Министерство участвует в судебных процессах. Он выразил уверенность, что ведомство отстоит право заповедника на владение теми территориями, которые были незаконно выделены другим лицам.

«То есть, они сегодня находятся в составе заповедника, но юридически этот вопрос не решен. Мы ждем юридического решения, чтобы окончательно решить, что эти территории стопроцентно являются заповедными», – пояснил он.

Аналогичная работа будет проведена в том числе по Массандровскому и Мисхорскому паркам, заверил министр. Сегодня ведомство, в ведение которого недавно были переданы эти парки, уже начало заниматься установлением их границ.

Какие-то ценности

Снова была поднята тема добычи песка возле античного городища Артезиан в Ленинском районе, которую один из заместителей НАРАЕВА назвал «геологическим изучением».

Ранее Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сообщал об уничтожении археологических объектов античного городища и некрополя, но глава Минэкологии заявил, что после этого лично выезжал на место и не увидел там «никаких ценностей».

При этом он уточнил, что ближайшее от карьера место раскопок находится в 3-4 километрах, и там «какие-то археологические и культурные ценности могут быть». Сама же территория, где добывают песок, представляет из себя заросшее бурьяном и сорняком поле.

Министр также выразил мнение, что возмущения археологов вызваны тем, что потенциальный недропользователь заказал археологическое обследование территории у других специалистов. В связи с этим у археологов возник спор: кто имеет право провести обследование и получить деньги за эту работу.

Засушливый север

Проблема качества и количества воды, которой пользуется не только население северной части полуострова (городов Армянск и Красноперекопск), но и «кормящие» это население промышленные предприятия, известна давно. В Министерстве промышленной политики Крыма уже предупреждали, что на сегодняшний день запасов воды для «Крымского Титана» и «Крымского содового завода» хватит всего на два года. Временное решение этой ситуации уже принято. По словам НАРАЕВА, предприятия будут бурить новые скважины.

«Сегодня приняли решение перейти на нижележащий горизонт, то есть уйти с основного водоносного горизонта. «Титан» и «Крымский содовый завод» проводят эти работы и будут бурить скважины на следующий водоносный горизонт», – сказал он и добавил, что предприятия должны до нового года полностью завершить работы.

Кардинальное решение вопроса – строительство опреснительного завода в северной части Крыма. Однако хозяевам предприятий, отметил глава Минэкологии, это не под силу – слишком дорого.

«Это задача государства совместно с учредителями этих предприятий – решить эту проблему. Это какой-то проект государственно-частного партнерства должен быть», – подытожил НАРАЕВ.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

Задержанное за посещение Крыма судно отдадут ВМС Украины

Судно Sky moon, задержанное украинскими пограничниками в конце 2016 года за посещение Крыма, будет передано военно-морским силам Украины. Об этом в субботу сообщила Госпогранслужба Украины.

17:43

В Вене расскажут о потенциале Крыма

В столице Австрии в субботу пройдет конференция, на которой презентуют инвестиционный потенциал Крыма и IV Ялтинский международный экономический форум. В мероприятии примут участие около 70 зарубежных гостей.

16:21

В Крыму перевозчика отстранили от работы за срыв рейсов

Министерство транспорта Крыма в одностороннем порядке с 25 февраля разрывает договор на пассажирские регулярные перевозки с «Симферопольской транспортной компанией» («СТК»), которая с начала года сорвала 838 рейсов. 

15:02

Завтра на Крым обрушатся сильный ветер и метель

Завтра на территории всего полуострова резко ухудшатся погодные условия. Сильный ветер, снег и метель ожидается в Крыму ночью и утром 25 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

14:22

Под Керчью авто влетело в дерево

Вчера, 23 февраля, вечером между селами Аджимушкай и Глазовка под Керчью произошло ДТП, в результате которого пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

13:27

В аэропорту Симферополя появится комната для намаза

В новом терминале Симферопольского аэропорта идет оборудование помещения для совершения намаза. Как сообщили в пресс-службе ЦРО ДУМ Крыма, также здесь появится место для омовения – абестхане.

12:41

В Симферополе иномарка провалилась в ливневку

Вчера, 23 февраля, на улице Севастопольская в Симферополе автомобиль Ford провалился колесом в ливневую канализацию. Это произошло на остановке общественного транспорта возле бывшего ЦУМа, сообщили очевидцы.

11:32

Киев протестует против выборов президента РФ в Крыму

Министерство иностранных дел Украины направило протест против выборов президентов России на территории Крыма. Также ведомство предостерегает от попыток организовать выборы на территории Донбасса.

10:14

Сегодня в Крыму ожидается снег и гололед

Сегодня, 24 февраля, на Крымском полуострове ожидается облачность, снег и до 3 градусов тепла. Об этом сообщили в Крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

09:46

В Крыму взорвали две осколочные авиабомбы

В четверг, 22 февраля, крымские пиротехники обезвредили взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Две авиационные осколочные бомбы АО-20 были обнаружены в четырех километрах от села Золотое.

08:59

В Ялте от взрыва газового баллона погиб мужчина

Вчера, 23 февраля, в Ялте на улице Донская произошел пожар, в результате которого взорвался газовый баллон, а также погиб мужчина. Дом хозяин сдавал в аренду, однако снимавший это жилье человек не пострадал.

вчера, 18:46

Журналисты нашли крымского «защитника» Порошенко

Президент Украины дал показания суду по делу о госизмене ЯНУКОВИЧА. В ходе допроса он рассказал, как ездил в Крым в 2014 год – по его словам, часть местных жителей накидывалась на него, но были и такие, кто защищал.

вчера, 18:19

Симферополю меняют лампы и чистят обочины дорог

Ежедневно коммунальщики вывозят около 20 тонн грунта и мусора после уборки придорожной полосы. Сегодня ведется уборка на улицах Гагарина, Беспалова и Русская. Для этого выделено два погрузчика.

вчера, 17:42

Киев мог сделать бессмысленным референдум в Крыму

По словам КУНИЦЫНА в разгар кризиса он предложил властям в короткий срок дать Крыму «любые полномочия», чтобы те потеряли желание голосовать за воссоединение с Россией. Таким образом власти смогли бы выиграть время.

вчера, 17:13

В Совете федерации ответили Джонсону за Крым

Член Совета Федерации от Крыма Сергей ЦЕКОВ прокомментировал вышедшую статью главы британского МИД Бориса ДЖОНСОНА, в которой говорится, что Крым в 2014 году был отнят у Украины.

Читать дальше »»

Нам должно быть страшно, а нам стыдно

Перекраивание крымских татар

Власть, наконец, опомнилась

Аэропорт вылетел на финишную прямую

Наш министр живет в параллельной реальности?

Что позволено и запрещено частным военным компаниям

Проблема частных военных компаний – в слове «частный»

Криминал и новые технологии

О кастрации, изоляции и сжигании

Мельдоний может скрывать следы более серьезного допинга

Крымчанам сообщили их точку зрения

Закулисье распиаренного «Открытого Крыма»

У мельдония есть незапрещенные аналоги

В Крыму появилась «Общественная палата №2»

Опрос «Гламурная блогер против политиков»

За позицию по Крыму можно и бизнеса лишиться?

Одно из популярных видео прошедшей недели

Путин подсказал Поклонской, чем ей следует заниматься

В режимном аэропорту Подмосковья создается военная база НАТО?

Мы не знаем, но вы платите

Магомед Толбоев называет главного виновника гибели АН-148

Зачем надо любить Симферополь

Равнодушие или продуманный план

Шоумен Андрей Разин готовит свою программу на посту министра культуры РФ

Капитальная благотворительность

Материнский капитал: как получить и что надо знать?

Заложники темноты

Неопубликованное интервью Михаила Пуговкина

Чтобы тебя почтили, нужно погибнуть в самолете

Семью Аксенова в Крыму знают смутно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385