Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

7 июня 2017, 15:48
На экологию Крыма положили отчет

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма второй раз за две недели, что и не удивительно в Год экологии, собрало журналистов дабы отчитаться о своей работе – количестве проведенных субботников, высаженных кустарников, площади очищенных водоохранных зон и числе установленных мусорных контейнеров. В этот раз поводом послужили Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Сухая статистика

Как рассказал глава минэкологии Геннадий НАРАЕВ, за пять месяцев этого года в Крыму было проведено 86 субботников, высажено 20,4 тысячи деревьев и кустарников. Также проведена очистка водоохранных зон площадью 781 тысяча квадратных метров и организованы 784 контейнерных площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На территории республики реализовываются мероприятия по рекультивации полигонов ТКО Симферополя, Алушты, Керчи, Старого Крыма и Сак.

Кроме того, завершается работа по созданию трех новых особо охраняемых территорий – государственных природных заказников регионального значения: ботанического – «Красная Заря», геологического – «Аунлар», комплексного – «Озера Ачи и Камышинский луг».

Ведомство определило также наиболее чистый и экологически безопасный, по мнению общественности, город в Крыму. Им второй год подряд стала Евпатория (40,9%). На втором месте – Ялта (9,5%) и на третьем – Алупка (9,2%).

Штраф за Тихую бухту

Прогремевшая в СМИ история с начавшимся в районе ландшафтно-рекреационного парка Тихая бухта строительством трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса завершилась аннулированием декларации и запретом на стройку.

Мало того, Геннадий НАРАЕВ анонсировал проведение проверки с привлечением инспекторов экологического ведомства. Специалисты подсчитают причиненный ущерб, компенсировать который придется хозяйствующему субъекту. Кроме того, заказчик получит предписание на проведение в районе Тихой бухты рекультивационных работ.

НАРАЕВ подчеркнул, что Минэкологии не давало разрешения на строительство в Тихой бухте – оно было выдано еще в украинский период. С точки зрения природоохранного законодательства, отметил министр, строить подобные объекты в пределах водоохранных зон Черного моря абсолютно неправильно, так как там нет даже централизованного водоотведения и канализации.

Суды за земли

Сегодня Министерство через суд добивается возвращения Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику территорий, которые пока находятся в собственности у других физических и юридических лиц. Решение вопроса застройки территории заповедников находится вне компетенции Минэкологии. При этом известна позиция главы республики Сергея АКСЕНОВА: необходимо провести инвентаризацию и определить, что вписывается в природный ландшафт, а что нет, какие объекты подлежат сносу, а какие можно оставить. Глава Минэкологии отметил, что при установлении границ заповедников ведомство будет учитывать эти факторы.

«По этому пути мы пошли при установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, когда сознательно пошли на включение тех спорных участков, которые находятся по нашему глубокому убеждению на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим юридическим и физическим лицам», – сказал министр.

Сегодня, рассказал НАРАЕВ, Министерство участвует в судебных процессах. Он выразил уверенность, что ведомство отстоит право заповедника на владение теми территориями, которые были незаконно выделены другим лицам.

«То есть, они сегодня находятся в составе заповедника, но юридически этот вопрос не решен. Мы ждем юридического решения, чтобы окончательно решить, что эти территории стопроцентно являются заповедными», – пояснил он.

Аналогичная работа будет проведена в том числе по Массандровскому и Мисхорскому паркам, заверил министр. Сегодня ведомство, в ведение которого недавно были переданы эти парки, уже начало заниматься установлением их границ.

Какие-то ценности

Снова была поднята тема добычи песка возле античного городища Артезиан в Ленинском районе, которую один из заместителей НАРАЕВА назвал «геологическим изучением».

Ранее Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сообщал об уничтожении археологических объектов античного городища и некрополя, но глава Минэкологии заявил, что после этого лично выезжал на место и не увидел там «никаких ценностей».

При этом он уточнил, что ближайшее от карьера место раскопок находится в 3-4 километрах, и там «какие-то археологические и культурные ценности могут быть». Сама же территория, где добывают песок, представляет из себя заросшее бурьяном и сорняком поле.

Министр также выразил мнение, что возмущения археологов вызваны тем, что потенциальный недропользователь заказал археологическое обследование территории у других специалистов. В связи с этим у археологов возник спор: кто имеет право провести обследование и получить деньги за эту работу.

Засушливый север

Проблема качества и количества воды, которой пользуется не только население северной части полуострова (городов Армянск и Красноперекопск), но и «кормящие» это население промышленные предприятия, известна давно. В Министерстве промышленной политики Крыма уже предупреждали, что на сегодняшний день запасов воды для «Крымского Титана» и «Крымского содового завода» хватит всего на два года. Временное решение этой ситуации уже принято. По словам НАРАЕВА, предприятия будут бурить новые скважины.

«Сегодня приняли решение перейти на нижележащий горизонт, то есть уйти с основного водоносного горизонта. «Титан» и «Крымский содовый завод» проводят эти работы и будут бурить скважины на следующий водоносный горизонт», – сказал он и добавил, что предприятия должны до нового года полностью завершить работы.

Кардинальное решение вопроса – строительство опреснительного завода в северной части Крыма. Однако хозяевам предприятий, отметил глава Минэкологии, это не под силу – слишком дорого.

«Это задача государства совместно с учредителями этих предприятий – решить эту проблему. Это какой-то проект государственно-частного партнерства должен быть», – подытожил НАРАЕВ.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

В Крыму откроют пункты проката костылей

Министерство труда и социальной защиты Крыма планирует в следующем году открыть семь пунктов проката средств реабилитации в нескольких городах и районах республики. 

вчера, 17:42

Минздрав проверит больницу Алупки

Министерство здравоохранения Крыма начало служебную проверку в отношении руководителя Алупкинской больницы из-за поступивших жалоб от населения и персонала больницы.

вчера, 16:21

Крымские спасатели сняли со скал двух туристов

Сотрудники ялтинского отряда «Крым-Спас» при помощи альпинистского снаряжения эвакуировали двоих туристов из Ялты с труднодоступных скальных участков возле ущелья Уч-Кош. 

вчера, 15:37

В Симферополе нашли иностранцев с незаконной регистрацией

В крымской столице силовики выявили квартиру, в которой были зарегистрированы 10 иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МВД. Владельцу квартиры грозит 3 года лишения свободы.

вчера, 14:58

В Ялте выбрали нового замглавы администрации

Заместителем главы администрации Ялты назначена Виктория ТИХОНОВА, в пятницу ее представили на оперативно-хозяйственном совещании. Также был назначен начальник отдела по вопросам квартирного учета ДЖКХ.

вчера, 13:41

Одобрен проект строительства театра кукол в Симферополе

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе.

вчера, 12:39

Крымчане сядут в колонию за нападение на пенсионерку

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей. На основании предоставленных прокуратурой доказательств они признаны виновными в разбое. Суд осудил из на 8,5 и 7 лет лишения свободы.

вчера, 11:24

Симферопольцев попросили не парковаться на улице Горького

В связи с обрезкой, которую будут проводить 22 октября, власти Симферополя просят на парковать автомобили по улице Горького. Об этом сообщает пресс-служба администрации столицы Крыма.

вчера, 10:21

Сегодня в Крыму до +22 и облачно

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, осадков на протяжении дня не предвидится, ветер юго-западный до 11 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +22 градусов.

вчера, 09:11

Археологи опровергли данные о потерях в войнах в Крыму

В Крыму найдено массовое захоронение русских воинов, предположительно, периода русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Историки уже назвали его уникальной находкой. Артефакты в настоящее время изучаются.

вчера, 08:24

В Симферополе закольцуют объездную дорогу

В Симферополе готовится проект продления объездной дороги, чтобы она охватывала город единым кольцом. Об этом сообщил заместитель главы администрации Сергей КРУЦЮК в ходе внеочередной сессии горсовета.

20.10, 18:59

Банкиры считают Крым угрозой для экономики страны

Сбербанк не видит схемы, которая позволила бы работать в Крыму, не попав под санкции, заявил глава крупнейшего российского банка Герман ГРЕФ на лекции в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

20.10, 18:48

В Симферополе ищут архитектора на низкую зарплату

Глава администрации Симферополя Игорь ЛУКАШЕВ подбирает кандидатуры на должность главного архитектора города. Как он сообщил, конкурс по выбору главного архитектора будет объявлен после подбора нескольких вариантов.

20.10, 18:31

Керченская переправа может закрыться из-за ветра

В период со второй половины дня 24 до утра 27 октября Керченская паромная переправа будет работать по фактической погоде в связи с увеличением скорости ветра до 20-25 метров в секунду.

20.10, 18:12

Санкт-Петербург хочет помочь Крыму

Состоялась презентация возможностей предприятий Санкт-Петербурга для решения задач модернизации электрооборудования Крымской железной дороги, «Крымтроллейбуса» и евпаторийского трамвая.

Читать дальше »»

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Олег Зубков: «Это цирк с конями»

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385