7 июня 2017, 15:48
На экологию Крыма положили отчет

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма второй раз за две недели, что и не удивительно в Год экологии, собрало журналистов дабы отчитаться о своей работе – количестве проведенных субботников, высаженных кустарников, площади очищенных водоохранных зон и числе установленных мусорных контейнеров. В этот раз поводом послужили Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Сухая статистика

Как рассказал глава минэкологии Геннадий НАРАЕВ, за пять месяцев этого года в Крыму было проведено 86 субботников, высажено 20,4 тысячи деревьев и кустарников. Также проведена очистка водоохранных зон площадью 781 тысяча квадратных метров и организованы 784 контейнерных площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На территории республики реализовываются мероприятия по рекультивации полигонов ТКО Симферополя, Алушты, Керчи, Старого Крыма и Сак.

Кроме того, завершается работа по созданию трех новых особо охраняемых территорий – государственных природных заказников регионального значения: ботанического – «Красная Заря», геологического – «Аунлар», комплексного – «Озера Ачи и Камышинский луг».

Ведомство определило также наиболее чистый и экологически безопасный, по мнению общественности, город в Крыму. Им второй год подряд стала Евпатория (40,9%). На втором месте – Ялта (9,5%) и на третьем – Алупка (9,2%).

Штраф за Тихую бухту

Прогремевшая в СМИ история с начавшимся в районе ландшафтно-рекреационного парка Тихая бухта строительством трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса завершилась аннулированием декларации и запретом на стройку.

Мало того, Геннадий НАРАЕВ анонсировал проведение проверки с привлечением инспекторов экологического ведомства. Специалисты подсчитают причиненный ущерб, компенсировать который придется хозяйствующему субъекту. Кроме того, заказчик получит предписание на проведение в районе Тихой бухты рекультивационных работ.

НАРАЕВ подчеркнул, что Минэкологии не давало разрешения на строительство в Тихой бухте – оно было выдано еще в украинский период. С точки зрения природоохранного законодательства, отметил министр, строить подобные объекты в пределах водоохранных зон Черного моря абсолютно неправильно, так как там нет даже централизованного водоотведения и канализации.

Суды за земли

Сегодня Министерство через суд добивается возвращения Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику территорий, которые пока находятся в собственности у других физических и юридических лиц. Решение вопроса застройки территории заповедников находится вне компетенции Минэкологии. При этом известна позиция главы республики Сергея АКСЕНОВА: необходимо провести инвентаризацию и определить, что вписывается в природный ландшафт, а что нет, какие объекты подлежат сносу, а какие можно оставить. Глава Минэкологии отметил, что при установлении границ заповедников ведомство будет учитывать эти факторы.

«По этому пути мы пошли при установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, когда сознательно пошли на включение тех спорных участков, которые находятся по нашему глубокому убеждению на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим юридическим и физическим лицам», – сказал министр.

Сегодня, рассказал НАРАЕВ, Министерство участвует в судебных процессах. Он выразил уверенность, что ведомство отстоит право заповедника на владение теми территориями, которые были незаконно выделены другим лицам.

«То есть, они сегодня находятся в составе заповедника, но юридически этот вопрос не решен. Мы ждем юридического решения, чтобы окончательно решить, что эти территории стопроцентно являются заповедными», – пояснил он.

Аналогичная работа будет проведена в том числе по Массандровскому и Мисхорскому паркам, заверил министр. Сегодня ведомство, в ведение которого недавно были переданы эти парки, уже начало заниматься установлением их границ.

Какие-то ценности

Снова была поднята тема добычи песка возле античного городища Артезиан в Ленинском районе, которую один из заместителей НАРАЕВА назвал «геологическим изучением».

Ранее Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сообщал об уничтожении археологических объектов античного городища и некрополя, но глава Минэкологии заявил, что после этого лично выезжал на место и не увидел там «никаких ценностей».

При этом он уточнил, что ближайшее от карьера место раскопок находится в 3-4 километрах, и там «какие-то археологические и культурные ценности могут быть». Сама же территория, где добывают песок, представляет из себя заросшее бурьяном и сорняком поле.

Министр также выразил мнение, что возмущения археологов вызваны тем, что потенциальный недропользователь заказал археологическое обследование территории у других специалистов. В связи с этим у археологов возник спор: кто имеет право провести обследование и получить деньги за эту работу.

Засушливый север

Проблема качества и количества воды, которой пользуется не только население северной части полуострова (городов Армянск и Красноперекопск), но и «кормящие» это население промышленные предприятия, известна давно. В Министерстве промышленной политики Крыма уже предупреждали, что на сегодняшний день запасов воды для «Крымского Титана» и «Крымского содового завода» хватит всего на два года. Временное решение этой ситуации уже принято. По словам НАРАЕВА, предприятия будут бурить новые скважины.

«Сегодня приняли решение перейти на нижележащий горизонт, то есть уйти с основного водоносного горизонта. «Титан» и «Крымский содовый завод» проводят эти работы и будут бурить скважины на следующий водоносный горизонт», – сказал он и добавил, что предприятия должны до нового года полностью завершить работы.

Кардинальное решение вопроса – строительство опреснительного завода в северной части Крыма. Однако хозяевам предприятий, отметил глава Минэкологии, это не под силу – слишком дорого.

«Это задача государства совместно с учредителями этих предприятий – решить эту проблему. Это какой-то проект государственно-частного партнерства должен быть», – подытожил НАРАЕВ.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 19:11

Автор карикатуры на Поклонскую верит в здравый смысл главы СКР

Художник Денис ЛОПАТИН, нарисовавший карикатуру на Наталью ПОКЛОНСКУЮ, надеется, что глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН проявит здравый смысл при рассмотрении обращения от депутата.

вчера, 17:23

В Симферополе автобус без водителя врезался в забор

Вчера, 25 мая, автобус без водителя врезался в дорожное ограждение на улице Крылова в крымской столице. Как сообщили в социальных сетях очевидцы, инцидент произошел около трех часов дня. 

вчера, 16:11

Крым вот-вот зальет дождем

В ближайшие часы синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий на Крымском полуострове. Ожидаются местами сильные ливни, грозы, шквал 17-22 метров в секунду, сообщили в крымском главке МЧС.

вчера, 15:27

Севастопольца осудили за случайное убийство

Нахимовский районный суд Севастополя признал виновным местного жителя в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, сообщили в пресс-службе городского управления Следкома.

вчера, 14:51

Сакскую ТЭЦ подготовили для пуска

Рабочие смонтировали все необходимое оборудование для пуска первой очереди Сакской ТЭЦ. В преддверии пуска строительную площадку осмотрел заместитель министра энергетики РФ Андрей ЧЕРЕЗОВ.

вчера, 13:29

Княгиня Романова проедет по Крымскому мосту

Великая княгиня Мария РОМАНОВА посетит Крым, где в том числе проедет по мосту через Керченский пролив, сообщил советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав ПИЛЬКЕВИЧ.

вчера, 12:26

На улицах Севастополя поставят камеры для распознавания лиц

Госкорпорация «Ростех» планирует внедрить в Севастополе систему распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Она позволяет найти человека среди 1 миллиарда лиц за менее чем половину секунды.

вчера, 11:48

Крымчанам на четыре дня запретили жечь траву и курить

С 26 по 30 мая на территории Крымского полуострова ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС со ссылкой на синоптиков.

вчера, 10:56

Пожар в многоэтажке Джанкоя унес жизнь человека

Минувшей ночью в одной из многоэтажек Джанкоя произошел пожар, на котором погиб один человек. Также огнеборцы эвакуировали с места происшествия 20 жильцов, среди которых четверо несовершеннолетних и инвалид.

вчера, 09:17

Крымчане едут в Киев на Лигу чемпионов

Футбольные болельщики из Крыма едут на финал Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая в Киеве. Об этом сообщил рассказал постоянный представитель президента Украины в так называемой АРК Борис БАБИН. 

вчера, 08:39

В Рамадан некоторые кафе работают исключительно ночью

Это касается заведений общественного питания, ориентированных исключительно на мусульманскую аудиторию, которая постится с 16 мая до 16 июня.

25.05, 18:51

Крымская свекла спасена и чувствует себя отлично

Состояние посевов сахарной свеклы в Красногвардейском районе – отличное. Как и планировалось, в этом году удастся собрать в среднем 30 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

25.05, 18:34

Карикатурист из Крыма дал хороший совет Поклонской

Карикатурист газеты «Крымская правда» Эдуард КУЛИШ прокомментировал ситуацию вокруг карикатуры на депутата Госдумы Наталью ПОКЛОНСКУЮ, которая добивается возбуждения уголовного дела на автора изображения.

25.05, 18:12

Крымчане устроили флешмоб в поддержку Ростенко

Новость о задержании бывшего главы администрации Ялты Андрея РОСТЕНКО в Москве получила широкий резонанс среди крымчан. Они начали выкладывать в соцсети фотографии с экс-мэром Ялты со словами поддержки.

25.05, 17:59

Крым ожидают прохладные выходные

В выходные дни в Крыму ожидается небольшое понижение температуры воздуха в связи с влиянием малоактивного атмосферного фронта, опускающегося с севера России. Ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387