Сегодня
добавлено:
8 новостей
Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

7 июня 2017, 15:48
На экологию Крыма положили отчет

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма второй раз за две недели, что и не удивительно в Год экологии, собрало журналистов дабы отчитаться о своей работе – количестве проведенных субботников, высаженных кустарников, площади очищенных водоохранных зон и числе установленных мусорных контейнеров. В этот раз поводом послужили Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Сухая статистика

Как рассказал глава минэкологии Геннадий НАРАЕВ, за пять месяцев этого года в Крыму было проведено 86 субботников, высажено 20,4 тысячи деревьев и кустарников. Также проведена очистка водоохранных зон площадью 781 тысяча квадратных метров и организованы 784 контейнерных площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На территории республики реализовываются мероприятия по рекультивации полигонов ТКО Симферополя, Алушты, Керчи, Старого Крыма и Сак.

Кроме того, завершается работа по созданию трех новых особо охраняемых территорий – государственных природных заказников регионального значения: ботанического – «Красная Заря», геологического – «Аунлар», комплексного – «Озера Ачи и Камышинский луг».

Ведомство определило также наиболее чистый и экологически безопасный, по мнению общественности, город в Крыму. Им второй год подряд стала Евпатория (40,9%). На втором месте – Ялта (9,5%) и на третьем – Алупка (9,2%).

Штраф за Тихую бухту

Прогремевшая в СМИ история с начавшимся в районе ландшафтно-рекреационного парка Тихая бухта строительством трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса завершилась аннулированием декларации и запретом на стройку.

Мало того, Геннадий НАРАЕВ анонсировал проведение проверки с привлечением инспекторов экологического ведомства. Специалисты подсчитают причиненный ущерб, компенсировать который придется хозяйствующему субъекту. Кроме того, заказчик получит предписание на проведение в районе Тихой бухты рекультивационных работ.

НАРАЕВ подчеркнул, что Минэкологии не давало разрешения на строительство в Тихой бухте – оно было выдано еще в украинский период. С точки зрения природоохранного законодательства, отметил министр, строить подобные объекты в пределах водоохранных зон Черного моря абсолютно неправильно, так как там нет даже централизованного водоотведения и канализации.

Суды за земли

Сегодня Министерство через суд добивается возвращения Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику территорий, которые пока находятся в собственности у других физических и юридических лиц. Решение вопроса застройки территории заповедников находится вне компетенции Минэкологии. При этом известна позиция главы республики Сергея АКСЕНОВА: необходимо провести инвентаризацию и определить, что вписывается в природный ландшафт, а что нет, какие объекты подлежат сносу, а какие можно оставить. Глава Минэкологии отметил, что при установлении границ заповедников ведомство будет учитывать эти факторы.

«По этому пути мы пошли при установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, когда сознательно пошли на включение тех спорных участков, которые находятся по нашему глубокому убеждению на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим юридическим и физическим лицам», – сказал министр.

Сегодня, рассказал НАРАЕВ, Министерство участвует в судебных процессах. Он выразил уверенность, что ведомство отстоит право заповедника на владение теми территориями, которые были незаконно выделены другим лицам.

«То есть, они сегодня находятся в составе заповедника, но юридически этот вопрос не решен. Мы ждем юридического решения, чтобы окончательно решить, что эти территории стопроцентно являются заповедными», – пояснил он.

Аналогичная работа будет проведена в том числе по Массандровскому и Мисхорскому паркам, заверил министр. Сегодня ведомство, в ведение которого недавно были переданы эти парки, уже начало заниматься установлением их границ.

Какие-то ценности

Снова была поднята тема добычи песка возле античного городища Артезиан в Ленинском районе, которую один из заместителей НАРАЕВА назвал «геологическим изучением».

Ранее Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сообщал об уничтожении археологических объектов античного городища и некрополя, но глава Минэкологии заявил, что после этого лично выезжал на место и не увидел там «никаких ценностей».

При этом он уточнил, что ближайшее от карьера место раскопок находится в 3-4 километрах, и там «какие-то археологические и культурные ценности могут быть». Сама же территория, где добывают песок, представляет из себя заросшее бурьяном и сорняком поле.

Министр также выразил мнение, что возмущения археологов вызваны тем, что потенциальный недропользователь заказал археологическое обследование территории у других специалистов. В связи с этим у археологов возник спор: кто имеет право провести обследование и получить деньги за эту работу.

Засушливый север

Проблема качества и количества воды, которой пользуется не только население северной части полуострова (городов Армянск и Красноперекопск), но и «кормящие» это население промышленные предприятия, известна давно. В Министерстве промышленной политики Крыма уже предупреждали, что на сегодняшний день запасов воды для «Крымского Титана» и «Крымского содового завода» хватит всего на два года. Временное решение этой ситуации уже принято. По словам НАРАЕВА, предприятия будут бурить новые скважины.

«Сегодня приняли решение перейти на нижележащий горизонт, то есть уйти с основного водоносного горизонта. «Титан» и «Крымский содовый завод» проводят эти работы и будут бурить скважины на следующий водоносный горизонт», – сказал он и добавил, что предприятия должны до нового года полностью завершить работы.

Кардинальное решение вопроса – строительство опреснительного завода в северной части Крыма. Однако хозяевам предприятий, отметил глава Минэкологии, это не под силу – слишком дорого.

«Это задача государства совместно с учредителями этих предприятий – решить эту проблему. Это какой-то проект государственно-частного партнерства должен быть», – подытожил НАРАЕВ.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

15:31

Путин предложил собрать одаренных Севастополя

Президент России Владимир ПУТИН предложил создать на базе севастопольского филиала МГУ школу для одаренных детей. В качестве примера он привел работающий в Сочи образовательный центр «Сириус».

14:57

Подрядчик хотел украсть у Советского района 6 миллионов

Во время прокурорской проверки удалось установить, что подрядная организация, которая занималась реконструкцией водовода в Советском сельском поселении незаконно присвоила лишние 6,4 миллиона рублей.

13:42

Непогода оставила крымчан без света

В Крыму без электроснабжения из-за непогоды остаются шесть населенных пунктов, три из них частично. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, сейчас ведутся работы по устранению неполадок.

12:11

На крымской трассе из-за дождя пострадали десятки машин

Несколько десятков автомобилей пострадало из-за селевого потока, который сошел на трассе в районе села Дачное на трассе Грушевка — Судак вечером в пятницу. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, погибших и пострадавших нет.

11:38

Путин поможет галерее Айвазовского с ремонтом

Президент России Владимир ПУТИН поддержал предложение привлечь Русское географическое общество (РГО) к изучению жизни российского художника Ивана АЙВАЗОВСКОГО и пообещал привести здание музея в достойное состояние.

10:21

Сегодня в Крыму до +32 и дожди

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, местами сильный дождь, ветер северо-восточный до 13 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +32 градусов.

09:46

Карякин разозлился из-за ничьей с Каспаровым

Российский гроссмейстер Сергей КАРЯКИН сердится на себя из-за того, что не сумел обыграть Гарри КАСПАРОВА в партии по блицу на турнире в американском Сент-Луисе. Шахматист занял третье место в общем зачете.

08:41

МИД Украины выразил протест в связи с визитом Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины передало МИД РФ ноту протеста в связи с поездкой президента России Владимира ПУТИНА в Севастополь. Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.

вчера, 18:59

Экс-глава СБУ поведал о причинах потери Крыма

Украина потеряла Крым из-за действий представителей Партии регионов и коммунистов на полуострове. Об этом заявил бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.

вчера, 18:49

Кукольный театр в Симферополе превратят в центр

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства детского театрального центра в Симферополе на месте Крымского академического театра кукол. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

вчера, 18:42

Путин поручил Овсянникову помочь украинским военным пенсионерам

Президент России Владимир ПУТИН поручил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрию ОВСЯННИКОВУ решить проблему военных пенсионеров, которые отслужили часть срока в Вооруженных силах Украины.

вчера, 18:34

В Крыму построят два антитурецких комбината

В Крыму планируется строительство двух тепличных комбинатов по 20 гектаров каждый. По мнению местных властей, Крым должен поставлять самые ранние продукты, чтобы не закупать овощи у Турции.

вчера, 18:11

Турпоток в Ялту снизился на 1,5%

В администрации Ялты подвели предварительные итоги курортного сезона, проанализировали существующие проблемы. Общий поток туристов по сравнению с 2016 годом снизился на 1,5 %. 

вчера, 17:57

Засоленные воды Крыма губят урожаи трех районов

Власти Крыма планируют к 2020 году втрое увеличить площадь орошаемых земель – с нынешних 15 до 45 тысяч гектаров. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал министр сельского хозяйства РК Андрей РЮМШИН.

вчера, 17:41

Сегодня состоится премьера снятого в Крыму фильма Turbo

Сегодня в симферопольском кинотеатре «Космос» состоится премьера российского фильма «Турбо», съемки которого проходили в Крыму, США и Москве. На премьере будут присутствовать и создатели ленты.

Читать дальше »»

Письмо в редакцию: Врачи ответили Остапенко

«Аксенов-фест» наша фишка

Холод «Южного Севастополя» и Лиза Пескова

Так что же американцы строят под Очаковым?

Путин приехал склеивать Севастополь

«Как это мы умудрились вбухать в Украину сто миллиардов – и не получить ничего?»

Политика Крымля приводит в смятение инвесторов

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»

Чем живут чемпионы по самбо?

И для кого, интересно, вся эта опера?

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385