Загрузка...
Календарь
« Июнь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

7 июня 2017, 15:48
На экологию Крыма положили отчет

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма второй раз за две недели, что и не удивительно в Год экологии, собрало журналистов дабы отчитаться о своей работе – количестве проведенных субботников, высаженных кустарников, площади очищенных водоохранных зон и числе установленных мусорных контейнеров. В этот раз поводом послужили Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Сухая статистика

Как рассказал глава минэкологии Геннадий НАРАЕВ, за пять месяцев этого года в Крыму было проведено 86 субботников, высажено 20,4 тысячи деревьев и кустарников. Также проведена очистка водоохранных зон площадью 781 тысяча квадратных метров и организованы 784 контейнерных площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На территории республики реализовываются мероприятия по рекультивации полигонов ТКО Симферополя, Алушты, Керчи, Старого Крыма и Сак.

Кроме того, завершается работа по созданию трех новых особо охраняемых территорий – государственных природных заказников регионального значения: ботанического – «Красная Заря», геологического – «Аунлар», комплексного – «Озера Ачи и Камышинский луг».

Ведомство определило также наиболее чистый и экологически безопасный, по мнению общественности, город в Крыму. Им второй год подряд стала Евпатория (40,9%). На втором месте – Ялта (9,5%) и на третьем – Алупка (9,2%).

Штраф за Тихую бухту

Прогремевшая в СМИ история с начавшимся в районе ландшафтно-рекреационного парка Тихая бухта строительством трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса завершилась аннулированием декларации и запретом на стройку.

Мало того, Геннадий НАРАЕВ анонсировал проведение проверки с привлечением инспекторов экологического ведомства. Специалисты подсчитают причиненный ущерб, компенсировать который придется хозяйствующему субъекту. Кроме того, заказчик получит предписание на проведение в районе Тихой бухты рекультивационных работ.

НАРАЕВ подчеркнул, что Минэкологии не давало разрешения на строительство в Тихой бухте – оно было выдано еще в украинский период. С точки зрения природоохранного законодательства, отметил министр, строить подобные объекты в пределах водоохранных зон Черного моря абсолютно неправильно, так как там нет даже централизованного водоотведения и канализации.

Суды за земли

Сегодня Министерство через суд добивается возвращения Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику территорий, которые пока находятся в собственности у других физических и юридических лиц. Решение вопроса застройки территории заповедников находится вне компетенции Минэкологии. При этом известна позиция главы республики Сергея АКСЕНОВА: необходимо провести инвентаризацию и определить, что вписывается в природный ландшафт, а что нет, какие объекты подлежат сносу, а какие можно оставить. Глава Минэкологии отметил, что при установлении границ заповедников ведомство будет учитывать эти факторы.

«По этому пути мы пошли при установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, когда сознательно пошли на включение тех спорных участков, которые находятся по нашему глубокому убеждению на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим юридическим и физическим лицам», – сказал министр.

Сегодня, рассказал НАРАЕВ, Министерство участвует в судебных процессах. Он выразил уверенность, что ведомство отстоит право заповедника на владение теми территориями, которые были незаконно выделены другим лицам.

«То есть, они сегодня находятся в составе заповедника, но юридически этот вопрос не решен. Мы ждем юридического решения, чтобы окончательно решить, что эти территории стопроцентно являются заповедными», – пояснил он.

Аналогичная работа будет проведена в том числе по Массандровскому и Мисхорскому паркам, заверил министр. Сегодня ведомство, в ведение которого недавно были переданы эти парки, уже начало заниматься установлением их границ.

Какие-то ценности

Снова была поднята тема добычи песка возле античного городища Артезиан в Ленинском районе, которую один из заместителей НАРАЕВА назвал «геологическим изучением».

Ранее Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сообщал об уничтожении археологических объектов античного городища и некрополя, но глава Минэкологии заявил, что после этого лично выезжал на место и не увидел там «никаких ценностей».

При этом он уточнил, что ближайшее от карьера место раскопок находится в 3-4 километрах, и там «какие-то археологические и культурные ценности могут быть». Сама же территория, где добывают песок, представляет из себя заросшее бурьяном и сорняком поле.

Министр также выразил мнение, что возмущения археологов вызваны тем, что потенциальный недропользователь заказал археологическое обследование территории у других специалистов. В связи с этим у археологов возник спор: кто имеет право провести обследование и получить деньги за эту работу.

Засушливый север

Проблема качества и количества воды, которой пользуется не только население северной части полуострова (городов Армянск и Красноперекопск), но и «кормящие» это население промышленные предприятия, известна давно. В Министерстве промышленной политики Крыма уже предупреждали, что на сегодняшний день запасов воды для «Крымского Титана» и «Крымского содового завода» хватит всего на два года. Временное решение этой ситуации уже принято. По словам НАРАЕВА, предприятия будут бурить новые скважины.

«Сегодня приняли решение перейти на нижележащий горизонт, то есть уйти с основного водоносного горизонта. «Титан» и «Крымский содовый завод» проводят эти работы и будут бурить скважины на следующий водоносный горизонт», – сказал он и добавил, что предприятия должны до нового года полностью завершить работы.

Кардинальное решение вопроса – строительство опреснительного завода в северной части Крыма. Однако хозяевам предприятий, отметил глава Минэкологии, это не под силу – слишком дорого.

«Это задача государства совместно с учредителями этих предприятий – решить эту проблему. Это какой-то проект государственно-частного партнерства должен быть», – подытожил НАРАЕВ.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:43

В Симферополе установят три новых светофора

По словам руководителя департамента городского хозяйства Симферополя Юрия ТИМОНОВА, до конца года в городе будут установлены три новых светофора. Такие нововведения помогут частично решить проблему городских заторов.

вчера, 18:34

В Ялте появился новый аквапарк

В новом парке находятся 4 вида экстремальных горок, рассчитанных на детей старше 14 лет, игровой комплекс Aqua Tower – огромный пиратский корабль, на территории которого расположилось 15 горок разной высоты.

вчера, 18:11

Феодосийская трасса остановилась после кровавого ДТП

В районе села Ароматное водитель автомобиля Toyota выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с груженным самосвалом КамАЗ. В результате столкновения погиб водитель легкового автомобиля.

вчера, 17:59

Школу на Фонтанах отдадут Симферополю

Симферополь получит в собственность общеобразовательную школу в микрорайоне Фонтаны. До принятия соответствующего проекта постановления Госсовета она числится в казне республики.

вчера, 17:47

За сутки в горах Крыма заблудились пять человек

Крымские спасатели за минувшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам.  Об этом сообщили в пресс-службе крымского глава МЧС. Все пострадавшие были эвакуированы и в медицинской помощи не нуждались.

вчера, 17:29

Италия успокоила Киев непризнанием Крыма

Италия не признает вхождение Крыма в состав России ни в какой форме, заявил глава итальянского МИД Анджелино АЛЬФАНО. По его словам, если бы Италия признала российский статус Крыма, то «это была бы новость».

вчера, 17:11

В Крыму стало вдвое больше патрульных отрядов

Власти Крыма увеличили число патрульно-постовых отрядов в городах-курортах и местах массового отдыха на полуострове почти в два раза для противодействия терроризму и экстремизму.

вчера, 16:53

В Симферополе решили снести девять самостроев

Есть не более трех месяцев, чтобы самостоятельно снести эти объекты. В противном случае их демонтажем займется департамент городского хозяйства, а расходы за эти работы владельцы будут вынуждены компенсировать.

вчера, 16:41

Авария лишила Евпаторию света и воды

Вчера в 22:30 на подстанции «Евпатория» произошла авария: вышли из строя высоковольтные кабели, а также возникли проблемы на нескольких трансформаторных подстанциях по городу.

вчера, 16:28

Пьяный керчанин отбивался от полиции отверткой

Пьяный керчанин с отверткой напал на одного из полицейских, которые приехали по жалобам на его дебоширство. Теперь мужчина предстанет перед судом за нападение на полицейского, сообщили в крымском главке МВД.

вчера, 16:14

Евпаторийцы остались без света и свежих продуктов

Сегодня Евпатория осталась без света, сообщают горожане в социальных сетях. В администрации города отметили, что причиной отключения послужила авария. Однако ее последствия уже устраняются.

вчера, 15:56

За год в Крыму поймали 17 иностранных агентов

Только за один год на территории Крыма было обнаружено 17 неправительственных организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ.

вчера, 15:48

Керчанин рискнул жизнью ради зрелища

В социальных сетях появился видеоролик, где керчанин показывает трюки на своем двухколесном коне. Его занятие можно назвать рискованным, так как некоторые трюки выполнялись на достаточно большой высоте и, конечно же, без страховки.

вчера, 15:29

Крымчанин украл с предприятия 740 литров топлива

Водитель одного из предприятий Симферопольского района подозревается в краже 742 литров дизельного топлива. Мужчина признался в содеянном, теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

вчера, 15:11

На площади у Центрального рынка посадят траву

Начата процедура закупки зеленых насаждений для площади перед Центральным рынком в Симферополе. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации крымской столицы Александр ОВДИЕНКО.

Читать дальше »»

Фоторепортаж. Клуб «Слава»: тренировка в лицах

Приезжал Путин. Директор «Артека» срочно переходит на кефир

Зубков во всем признался

Принципиальное бездействие ради высоких цен

Хорошо, что она за царя, а не за хоббита

Крымский бензин и немецкие рояли

Севастополь загипнотизируют из Лондона

Боевое прошлое мирного поселка

Кто те депутаты?! Как их фамилии?

На помощь крымскому туризму пришла церковь

Бесполезная стимуляция людей в белых халатах

Улучшения для галочки

Правильней и надежней – подозревать и бояться

За что ответит Филонов

Сохраним наш лес вместе

Этот наш министр плохой маркетолог

Эта фракция не знала, что за нее дали слово

Там, где был «Казантип», осталась голая Поповка

Шоу на бильярде

Что ждет крымчан в День России

Миллиард нам в помощь

Туманные перспективы безоблачного будущего

Крым в ожидании малолетних

Вообще-то, они должны поступать иначе

Реновация по-севастопольски

На экологию Крыма положили отчет

Итак – Чокрак

Симферопольцы увидели будущее

Нарушения без решения

Прорастая из земли грешной

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385