Загрузка...
Календарь
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

7 июня 2017, 15:48
На экологию Крыма положили отчет

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма второй раз за две недели, что и не удивительно в Год экологии, собрало журналистов дабы отчитаться о своей работе – количестве проведенных субботников, высаженных кустарников, площади очищенных водоохранных зон и числе установленных мусорных контейнеров. В этот раз поводом послужили Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Сухая статистика

Как рассказал глава минэкологии Геннадий НАРАЕВ, за пять месяцев этого года в Крыму было проведено 86 субботников, высажено 20,4 тысячи деревьев и кустарников. Также проведена очистка водоохранных зон площадью 781 тысяча квадратных метров и организованы 784 контейнерных площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На территории республики реализовываются мероприятия по рекультивации полигонов ТКО Симферополя, Алушты, Керчи, Старого Крыма и Сак.

Кроме того, завершается работа по созданию трех новых особо охраняемых территорий – государственных природных заказников регионального значения: ботанического – «Красная Заря», геологического – «Аунлар», комплексного – «Озера Ачи и Камышинский луг».

Ведомство определило также наиболее чистый и экологически безопасный, по мнению общественности, город в Крыму. Им второй год подряд стала Евпатория (40,9%). На втором месте – Ялта (9,5%) и на третьем – Алупка (9,2%).

Штраф за Тихую бухту

Прогремевшая в СМИ история с начавшимся в районе ландшафтно-рекреационного парка Тихая бухта строительством трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса завершилась аннулированием декларации и запретом на стройку.

Мало того, Геннадий НАРАЕВ анонсировал проведение проверки с привлечением инспекторов экологического ведомства. Специалисты подсчитают причиненный ущерб, компенсировать который придется хозяйствующему субъекту. Кроме того, заказчик получит предписание на проведение в районе Тихой бухты рекультивационных работ.

НАРАЕВ подчеркнул, что Минэкологии не давало разрешения на строительство в Тихой бухте – оно было выдано еще в украинский период. С точки зрения природоохранного законодательства, отметил министр, строить подобные объекты в пределах водоохранных зон Черного моря абсолютно неправильно, так как там нет даже централизованного водоотведения и канализации.

Суды за земли

Сегодня Министерство через суд добивается возвращения Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику территорий, которые пока находятся в собственности у других физических и юридических лиц. Решение вопроса застройки территории заповедников находится вне компетенции Минэкологии. При этом известна позиция главы республики Сергея АКСЕНОВА: необходимо провести инвентаризацию и определить, что вписывается в природный ландшафт, а что нет, какие объекты подлежат сносу, а какие можно оставить. Глава Минэкологии отметил, что при установлении границ заповедников ведомство будет учитывать эти факторы.

«По этому пути мы пошли при установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, когда сознательно пошли на включение тех спорных участков, которые находятся по нашему глубокому убеждению на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим юридическим и физическим лицам», – сказал министр.

Сегодня, рассказал НАРАЕВ, Министерство участвует в судебных процессах. Он выразил уверенность, что ведомство отстоит право заповедника на владение теми территориями, которые были незаконно выделены другим лицам.

«То есть, они сегодня находятся в составе заповедника, но юридически этот вопрос не решен. Мы ждем юридического решения, чтобы окончательно решить, что эти территории стопроцентно являются заповедными», – пояснил он.

Аналогичная работа будет проведена в том числе по Массандровскому и Мисхорскому паркам, заверил министр. Сегодня ведомство, в ведение которого недавно были переданы эти парки, уже начало заниматься установлением их границ.

Какие-то ценности

Снова была поднята тема добычи песка возле античного городища Артезиан в Ленинском районе, которую один из заместителей НАРАЕВА назвал «геологическим изучением».

Ранее Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сообщал об уничтожении археологических объектов античного городища и некрополя, но глава Минэкологии заявил, что после этого лично выезжал на место и не увидел там «никаких ценностей».

При этом он уточнил, что ближайшее от карьера место раскопок находится в 3-4 километрах, и там «какие-то археологические и культурные ценности могут быть». Сама же территория, где добывают песок, представляет из себя заросшее бурьяном и сорняком поле.

Министр также выразил мнение, что возмущения археологов вызваны тем, что потенциальный недропользователь заказал археологическое обследование территории у других специалистов. В связи с этим у археологов возник спор: кто имеет право провести обследование и получить деньги за эту работу.

Засушливый север

Проблема качества и количества воды, которой пользуется не только население северной части полуострова (городов Армянск и Красноперекопск), но и «кормящие» это население промышленные предприятия, известна давно. В Министерстве промышленной политики Крыма уже предупреждали, что на сегодняшний день запасов воды для «Крымского Титана» и «Крымского содового завода» хватит всего на два года. Временное решение этой ситуации уже принято. По словам НАРАЕВА, предприятия будут бурить новые скважины.

«Сегодня приняли решение перейти на нижележащий горизонт, то есть уйти с основного водоносного горизонта. «Титан» и «Крымский содовый завод» проводят эти работы и будут бурить скважины на следующий водоносный горизонт», – сказал он и добавил, что предприятия должны до нового года полностью завершить работы.

Кардинальное решение вопроса – строительство опреснительного завода в северной части Крыма. Однако хозяевам предприятий, отметил глава Минэкологии, это не под силу – слишком дорого.

«Это задача государства совместно с учредителями этих предприятий – решить эту проблему. Это какой-то проект государственно-частного партнерства должен быть», – подытожил НАРАЕВ.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Крымского татарина обвиняют в незаконном митинге

Крымчанина Рустема ОСМАНОВА обвиняют в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Наказывается штрафом или арестом на 15 суток.

вчера, 18:33

В Крыму в ДТП с фурой и автобусом пострадали двое

В субботу, 9 декабря, В Симферопольском районе возле сел Винницкое и Ивановка грузовой автомобиль MAN TGA столкнулся с автобусом «КамАЗ-Маркополо», в результате чего пострадали два человека.

вчера, 18:29

Гузееву внесли в список «Миротворца» из-за Крыма

Актриса, ведущая программы «Давай поженимся» Лариса ГУЗЕЕВА попала в базу украинского сайта «Миротворец», который признан экстремистским в РФ, за театральное выступление в Крыму.

вчера, 18:11

Жительница Судака спасла брошенных на смерть собак

Жители Судака возмущены очередным фактом издевательства над животными. В социальной сети об инциденте рассказала жительница города. В прошедшие выходные в окрестностях горы Перчем она обнаружила собаку.

вчера, 17:49

От ЕС требуют отмены санкций из-за турбин для Крыма

«Технопромэкспорт» подал иск в Европейский суд юстиции против Совета ЕС, требуя отменить санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Отдельный иск зарегистрирован персонально от главы компании.

вчера, 17:23

В Крыму разбит бронированный Land Cruiser Поклонской

Toyota Land Cruiser стоимостью свыше 7 миллионов рублей не пережил веселого досуга водителя нынешнего прокурора Олега КАМШИЛОВА. На днях водитель завез прокурора домой, а на обратном пути решил поразвлечься.

вчера, 17:12

В Крыму пойман продавец разнообразных наркотиков

На одной из центральных улиц Симферополя правоохранители задержали 28-летнего местного жителя, который подозревается в создании сети сбыта синтетических наркотиков на территории полуострова.

вчера, 16:51

Депутаты выбрали главу Симферопольского района

Депутаты Симферопольского райсовета назначали ДОНЦА главой администрации района. Об этом сообщил председатель райсовета МАКЕЕВ. Конкурс на замещение должности главы райадминистрации прошел сегодня.

вчера, 16:43

В Симферополе орудовала 17-летняя мошенница

В полицию крымской столицы обратилась 20-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестная девушка под предлогом сдачи жилья в аренду взяла у нее 6 тысяч рублей и на связь больше не выходила.

вчера, 16:27

Море на Южном берегу чистое только у Фороса

Купаться на Южном берегу Крыма можно только в Форосе. Об этом говорят результаты обследования глубоководных канализационных труб, проведенное на курортах Большой Ялты водолазами по заказу водоканала.

вчера, 16:11

В Крыму ждут 90 тысяч туристов на Новый год

На новогодние и рождественские праздники в Крым приедут не менее 90 тысяч туристов, считают в профильном министерстве. В случае оправдания этих ожиданий полуостров поставит новый рекорд.

вчера, 15:51

В Севастополе легковушка насмерть сбила мотоциклиста

Накануне, 10 декабря, в Севастополе водитель легкового автомобиля ВАЗ-2101 насмерть сбил водителя трехколесного электробайка. Инцидент произошел в воскресенье в районе улицы Горпищенко.

вчера, 15:44

На пост главы Симферопольского района метят двое

Ранее пост главы администрации Симферопольского района занимала Ирина БОЙКО. В в середине октября этого года она была назначена первым заместителем главы администрации крымской столицы.

вчера, 15:23

Доценко: «С Зюгановым согласен – надо ехать и орать!»

Крымский олимпийский чемпион уверен, что ситуация с играми затеяна ради давления на Россию. Серебряный призер олимпийских игр в Сеуле боксер ДОЦЕНКО рад, что президент не запретил спортсменам участие в играх.

вчера, 15:12

Карта «Мир» есть почти у каждого крымчанина

На сегодняшний день на территории Крыма выдали уже 1,6 миллиона карт платежной системы «Мир». Об этом сообщил председатель Правления, генеральный директор АО «НСПК» Владимир КОМЛЕВ.

Читать дальше »»

Дети Крыма едят с чужого стола

От зависти до «фальшивого» референдума

Много идей и совсем нет денег

«То ли еще будет»

Крым не готов к открытиям

Хвала силовикам

Интернет нас уровняет

Пять вопросов Ганжаре

Голодным Лукашев не останется

Мэр Евпатории рассказал, как оценивали Крым

Зачем приучать нас шарахаться от полиции?

Большая распродажа крымского майна

Три главных для Крыма закона

Люди в погонах вступились за людей с ограничениями

Культурный десант нацелился на Европу

О крымчанах, как о покойниках

Я с Путиным согласен – лучше, когда убиваем мы, а не нас

Страна не смогла полюбить «Крым»

Рабочий класс на грани вымирания

Уродства, достойные внимания

Шансов нет, но вы боритесь

«Крымская клоака и зарубежное Монако»

«Безнадежный Крымский мост»

В это трудно поверить, но кажется, в Керчи действует подполье

ЗА УГЛОМ. Интервью-шоу Андрея Угланова

Пять вопросов Молохову

Учитель английского, которая поет

Стихийные прятки

Мост нас не спасет. Но шанс есть

На адвокатской кухне

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385