Сегодня
добавлено:
8 новостей
Загрузка...
Календарь
« Июнь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

7 июня 2017, 17:43
Реновация по-севастопольски

Бурлит Москва, недовольная реновацией. Однако есть и более горячая точка кипения в России – это Севастополь. Тоже город федерального подчинения. И кроме того – город-символ: и Крымской весны, и героической обороны, и, как предполагалось, новой России. Севастополь, три года назад ставший патриотической точкой сборки, превратился в город скандалов, интриг и разочарований – в точку разборки. 

И если в Москве на митинги против реновации вышло тысяча человек, то в Севастополе их оказалось три тысячи. Тех, кто вышел выразить недовольство против творящегося в городе в целом и конкретно против городского Генплана, стальной рукой навязываемого севастопольцам. Людей было бы ещё больше, если бы митинг провели не на площади в спальном районе, а в центре города. Однако – не разрешили. 

Впрочем, уверен, данный митинг не последний – и возмущение, и протест будут нарастать. Слишком много причин для недовольства накопилось у севастопольцев. Эйфория после возвращения домой быстро прошла. Началась будничная жизнь. Люди хотели вернуться в Россию – и вернулись, получив общероссийские проблемы, к которым оказались не готовы. На деле вышло, что всё далеко не так, как позиционировалось в роликах перед референдумом – и удар беспощадной реальности приняли на себя, главным образом, простые люди. Им пришлось столкнуться и со стандартными российскими проблемами: бюрократией, миграцией, застройкой – и вместе с тем узнать, что медицина, образование в Украине были, как минимум, не хуже. 

Однако ведь не за колбасой шли. И севастопольцы со свойственным им мужеством приняли удар. Лишь бы не лгали в лицо. Но раздражали даже не цены, дороги, застройка, а ставший вопиющим фактор социальной несправедливости. Элита начала богатеть, народу стало ещё труднее. Пропасть между слоями населения разрослась. 

И вот – финальная волна ударила и в без того расшатанную лодку. В Севастополе решили принять Генеральный план города. Реновация по-севастопольски.

Да, без плана развитие города-героя, неимоверно разросшегося за три российских года, невозможно. Требуется чёткое понимание, как Севастополь будет выглядеть в ближайшее время. Однако предложенный Генплан, подразумевающий превращение города в стандартный мегаполис, не учитывает ни исторических, ни эстетических традиций. 

Важно понимать, что город, разрушенный во время Крымской и Второй мировых войн как никакой другой в мире, буквально восстанавливали из руин и делали это с особым трепетом и любовью. Когда мы говорим «крымский стиль в архитектуре», то идёт он именно из Севастополя. Перекроить, разрушить его – значит совершить преступление. Обезличенный Севастополь, застроенный многоэтажками и трассами, утратит и свой шарм, и своё значение.

Меж тем, Генплан, свалившийся на головы севастопольцев и ставший детонатором общественного недовольства, разрабатывался удалённо, из Москвы. При этом не были проведены консультации ни с Министерством обороны, ни с Министерством экономического развития, ни с экологами, ни с севастопольским архитекторами. Московские разработчики фантазировали сами, без учёта городских традиций и реалий. 

Главная же беда заключается в том, что лихо прочерченные на плане трассы и возведённые многоэтажки попали на места, где уже находятся земельные участки и дома севастопольцев. То есть, чтобы реализовать Генплан, необходимо отнять их. Причём, зачастую, в отличие от Москвы, никакого переселения в таком случае не подразумевается. 

«Я живу на улице Будищева, строил там дом десять лет, теперь меня хотят выселить, а в качестве компенсации дать 150 тысяч рублей. Цирк!» – говорит мне таксист. И таких историй – множество. 

Отнятие домов и земли ведётся через суды, через компанию ООО «Правозащита». Людей обвиняют в том, что собственность их, полученная в украинское время, досталась им незаконно и подлежит изъятию. Хотя как можно допустить подобное, если акты выданы при Украине, а недействительными их считают в России? 

Меж тем, на севастопольцев уже подано более 10000 тысяч судебных исков. Более 3000 из них удовлетворено. Это значит, что 3000 севастопольских семей остались без собственности. Хотя существует 6-й конституционный закон, признающий все права собственности, полученные при Украине. Однако реализовывать его не спешат.

Удивительно, что инициатива в данной истории, взорвавшей и без того напряжённую обстановку, исходила в том числе и от севастопольских элит. На слушаниях по Генлпану «народный мэр» Алексей ЧАЛЫЙ, с которым севастопольцы, будем откровенны, связывали весомые надежды, заявил, что имеет прямое отношение к Генплану. Более того, выяснилось, что именно он искал разработчиков, юридическая компания, ведущая суды, также связана с ним. 

Несомненно, севастопольцы восприняли это как удар. Ведь в марте 2014 года именно Алексей Михайлович повёл людей за собой, став настоящим символом Крымской весны. Однако позже наступил коллапс – и вместо дальнейших решительных действий ЧАЛЫЙ то уходил, то возвращался в политику и беспрерывно ругался с местными и федеральными властями. Губернаторы менялись, но конфликты продолжались. 

При этом город по инициативе ЧАЛОГО отказался от нескольких масштабных проектов. Например, Министерство обороны собиралось строить близ Севастополя военный парк «Патриот». Да, проект неоднозначный из-за выбора места (планировали возводить на горе Гасфорта, где особая экологическая среда), однако почему бы не сменить локацию? Ведь это и привлечение туристов, и инвестиции на сумму 3 миллиарда рублей. Тогда ЧАЛЫЙ забраковал данный проект. Однако сейчас поддержал и даже вдохновил ещё более странную застройку, которая осуществится, если примут Генплан. 

Собственно, непоследовательность – или мы чего-то не знаем? – более всего и расстраивала в действиях «народного мэра» всё это время. И это касается всех севастопольских элит. В итоге, Севастополь, давший новый виток патриотизма России, по сути, так и не делегировал в федеральное пространство ни одного своего достойного представителя. Крымская весна захлебнулась. 

По Генплану же, погрузившему город в состояние бунта, предстоят новые чтения. И столь важно не допустить его принятия как минимум в таком виде. Это нанесёт не только серьёзный удар по всему городу, но и по восприятию России в целом. Самый патриотичный город может стать самым оппозиционным.

А рост антироссийских настроений в Севастополе очевиден. И, к сожалению, это неудивительно, потому что ситуация вышла из-под контроля. Севастопольцы всё чаще задают вопрос: для чего было это возвращение домой? Не для того же, чтобы превратить город в обезличенный ад с разочарованными людьми, оставшимися без дома?

 

Платон БЕСЕДИН для «Аргументов недели»

Загрузка...

Комментарии читателей

09:58

Данные еще двух актеров попали в базу «Миротворца»

Данные российских актеров Павла МАЙКОВА и Ольги ПРОКОФЬЕВОЙ занесли в базу украинского сайта «Миротворец» за «сознательное нарушение государственной границы Украины» и «незаконную гастрольную деятельность» в Крыму.

09:46

В Крыму обсудят перемены в логистике

Сегодня в Алуште откроется четвертый Крымский транспортный форум, на котором будут обсуждать произошедшие за три года после присоединения полуострова к России изменения в логистике.

09:27

Блогер спрогнозировал уменьшение туристов в Крыму на 15%

Блогер Александр ГОРНЫЙ спрогнозировал уменьшение числа туристов, отдыхающих в Крыму, в этом году на 15% по сравнению с прошлым курортным сезоном. Об этом он написал в своем блоге на «Эхо Москвы».

09:12

Украинцы не устают возить в Крым запрещенные товары

Только за минувшую неделю инспекторы Россельхознадзора обнаружили в сумках и чемоданах почти полтонны овощей и фруктов. Потенциально опасную продукцию не пропустили через границу.

08:59

Крымчанин бросился в воду за утопающей

Денис ВАРАКИН спас женщину, которая едва не утонула в Черном море, на побережье косы Беляус Черноморского района. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, инцидент произошел 26 июня. 

08:47

Сегодня в Крыму тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, без осадков и до 33 градусов тепла. Об этом сообщили в Крымском управлении по гидрометеорологии и окружающей среде.

08:29

К Большому каньону Крыма не подобраться

В разгар туристического сезона проезд на Большой каньон крымского полуострова для гостей и местных жителей закрыт. По словам местных жителей, дорога будет перекрыта, как минимум, до 1 июля.

08:12

Из-за ремонта закроют еще одну улицу Симферополя

Вслед за улицей Толстого в Симферополе движение транспорта будет затруднено по улице Карла Маркса, где в ближайшее время начнется капитальный ремонт теплотрассы и водопроводной сети.

вчера, 18:59

В Крыму не могут найти украинских партизан

Депутат Верховной Рады Игорь МОСИЙЧУК выразил удивление тем, что украинцы не развязали партизанскую войну в российском Крыму. С соответствующим заявлением МОСИЙЧУК выступил в эфире украинского телевидения. 

вчера, 18:47

Грядущие выходные порадуют Крым летней жарой

Как рассказала начальник крымского Гидрометцентра Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ, всю неделю на полуострове будет сухая и жаркая погода до 35 градусов выше нуля. Уже 1 и 2 июля столбик термометра поднимется до +39 градусов.

вчера, 18:26

Севастопольцы кинули Минобороны на 16 квартир

Суд вынес приговор двум жителям Севастополя за мошенничество в особо крупных размерах. В результате их махинаций Министерство обороны России утратило право собственности на 16 квартир.

вчера, 18:19

Аксенова взволновала глубина дыр под ногами

Премьер правительства Крыма Сергей АКСЕНОВ возмутился глубиной ям в центре Симферополя и поручил Службе автомобильных дорог помочь властям столицы в ликвидации наиболее опасных разрушений дорожного полотна. 

вчера, 17:58

Винзавод «Массандра» поплатится за крупные долги

Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго РК, «Крымгазсети» уже отключило в Ялте 15 объектов, которые принадлежат муниципальному предприятию «Ялтакурорттеплоэнерго». Долг составляет 16,5 миллиона рублей

вчера, 17:43

Двоих керчан посадили за ограбление бизнеследи

Керченский городской суд вынес обвинительный приговор троим жителям Евпатории за нападение на керченского предпринимателя и похищение у нее денег и драгоценностей почти на три миллиона рублей.

вчера, 17:28

Разрушенные пляжи Николаевки ждут отдыхающих

Депутаты Госсовета Крыма и Симферопольского районного совета проинспектировали пляжи курортной Николаевки и признали их удовлетворительными, сообщил председатель Симферопольского районного совета Михаил МАКЕЕВ.

Читать дальше »»

Год наказаний за чужие преступления

Улучшения за счет сокращений

Фоторепортаж. Клуб «Слава»: тренировка в лицах

Приезжал Путин. Директор «Артека» срочно переходит на кефир

Зубков во всем признался

Принципиальное бездействие ради высоких цен

Хорошо, что она за царя, а не за хоббита

Крымский бензин и немецкие рояли

Севастополь загипнотизируют из Лондона

Боевое прошлое мирного поселка

Кто те депутаты?! Как их фамилии?

На помощь крымскому туризму пришла церковь

Бесполезная стимуляция людей в белых халатах

Улучшения для галочки

Правильней и надежней – подозревать и бояться

За что ответит Филонов

Сохраним наш лес вместе

Этот наш министр плохой маркетолог

Эта фракция не знала, что за нее дали слово

Там, где был «Казантип», осталась голая Поповка

Шоу на бильярде

Что ждет крымчан в День России

Миллиард нам в помощь

Туманные перспективы безоблачного будущего

Крым в ожидании малолетних

Вообще-то, они должны поступать иначе

Реновация по-севастопольски

На экологию Крыма положили отчет

Итак – Чокрак

Симферопольцы увидели будущее

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385