
На прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Крым представил более 30 проектов и подписал несколько соглашений с инвесторами. Подробнее о том, в какие сферы будут вкладывать деньги компании, рассказал министр экономического развития республики Андрей МЕЛЬНИКОВ.
Два миллиарда – в трубы и вино
Всего в рамках ПМЭФ были подписаны соглашения, а точнее протоколы о намерениях, с тремя компаниями. Общая сумма – 2 миллиарда рублей. Эти инвесторы – резиденты, которые войдут в индустриальный и агропромышленный парки, сегодня находящиеся в проектировке.
С компанией «Вин Кантри» было подписано соглашение на один миллиард. Инвестор собирается создать агропромышленное предприятие по выращиванию винограда. Компания «Русагро», с которой было подписано соглашение на 700 миллионов, планирует заняться переработкой биологических отходов в республике.
Последняя компания – «Балт-Трейд Инжиниринг» – готова инвестировать 300 миллионов рублей в производство гибких полимерных труб. МЕЛЬНИКОВ отмечает, что у Крыма есть потребность в этих изделиях, так как на полуострове производится не вся линейка полимерных труб, а возить их с материковой России накладно.
Предполагается, что начать застройку инвесторы смогут осенью следующего года. К этому времени должны заработать индустриальные парки «Феодосия» и «Бахчисарай». По третьему парку – «Евпатория» – пока нет конкретики. Минэкономразвития находится в поисках решения по снижению стоимости строительства на этой территории.
Всего на ПМЭФ было подписано 475 соглашений на общую сумму 2 триллиона рублей. Крым представил в рамках форума 31 объект, из них половина – санаторно-курортной сферы.
Продать чтобы продать
Среди прочих объектов, представленных Крымом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, были 11 санаториев, расположенных в Ялте, Симеизе, Алупке, Гаспре и Евпатории. Ранее они были переданы из ведения Минздрава РК экономическому ведомству для дальнейшей продажи.
Чуть более чем за месяц – с мая по начало июня – министерство провело около 40 показов санаториев разным инвесторам. Готовность купить первый санаторий выразил один инвестор. Глава Минэкономразвития называет это хорошим результатам.
В целом же ситуация с продажей санаториев непростая, так как из них являются объектами культурного наследия, а здания, расположенные на этой территории, требуют реставрации. А восемь санаториев имеют туберкулезный статус, в связи с чем купившим их инвесторам придется понести большие расходы на дезактивацию территории.
Согласно оценке стоимости, проведенной специалистами, возможная сумма которую получит Крым от продажи этих санаториев составит 1,5-2 миллиарда рублей. Вырученные от продажи первого объекта деньги хотят направить на проведение кадастровых работ, оценку и подготовку к продаже оставшихся.
«Потому что у нас, очевидно, существует дефицит финансовых средств, и даже те затраты, которые необходимо понести для проведения кадастровых работ и оценки, мы предлагаем потенциальному покупателю взять на себя», – подчеркнул Андрей МЕЛЬНИКОВ.
Санкции и инвесторы
На этой неделе послы 28 стран – членов Евросоюза согласовали продление антикрымских санкций на один год. При этом МЕЛЬНИКОВ считает, что санкции не оказывают существенного влияния на развитие экономической ситуации. Он рассматривает введение ограничений не как экономический, а как политический фактор.
Известно, что партия «Справедливая Россия» разработала законопроект по введению офшорной зоны в Крыму. Одно из главных положений законопроекта – возможность создания трастов, которые позволят иностранным инвесторам вкладываться в проекты на территории республики анонимно. Глава фракции Сергей МИРОНОВ называл такое решение хорошим механизмом для привлечения инвестиций.
Министр экономразвития Крыма считает наиболее рациональным решением – закрытие информации о таких инвесторах. При этом необходимо быть крайне аккуратными при подготовке такой концепции в связи с налоговым законодательством. Те предложения, которые прописаны в законопроекте МИРОНОВА, существенно меняют налоговый режим. Поэтому нужно понять возможные экономические последствия. Кроме того, необходимо изучить предложения законопроекта на предмет совмещения с существующим законодательством.
Министр отмечает, что работающий сегодня на полуострове режим свободной экономической зоны понятен с точки зрения налогов, поэтому больше налоговых послаблений не нужно.
Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»