Сегодня
добавлено:
18 новостей

9 июня 2017, 17:29
Туманные перспективы безоблачного будущего

На прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Крым представил более 30 проектов и подписал несколько соглашений с инвесторами. Подробнее о том, в какие сферы будут вкладывать деньги компании, рассказал министр экономического развития республики Андрей МЕЛЬНИКОВ.

 

Два миллиарда – в трубы и вино

Всего в рамках ПМЭФ были подписаны соглашения, а точнее протоколы о намерениях, с тремя компаниями. Общая сумма – 2 миллиарда рублей. Эти инвесторы – резиденты, которые войдут в индустриальный и агропромышленный парки, сегодня находящиеся в проектировке.

С компанией «Вин Кантри» было подписано соглашение на один миллиард. Инвестор собирается создать агропромышленное предприятие по выращиванию винограда. Компания «Русагро», с которой было подписано соглашение на 700 миллионов, планирует заняться переработкой биологических отходов в республике.

Последняя компания – «Балт-Трейд Инжиниринг» – готова инвестировать 300 миллионов рублей в производство гибких полимерных труб. МЕЛЬНИКОВ отмечает, что у Крыма есть потребность в этих изделиях, так как на полуострове производится не вся линейка полимерных труб, а возить их с материковой России накладно.

Предполагается, что начать застройку инвесторы смогут осенью следующего года. К этому времени должны заработать индустриальные парки «Феодосия» и «Бахчисарай». По третьему парку – «Евпатория» – пока нет конкретики. Минэкономразвития находится в поисках решения по снижению стоимости строительства на этой территории.

Всего на ПМЭФ было подписано 475 соглашений на общую сумму 2 триллиона рублей. Крым представил в рамках форума 31 объект, из них половина – санаторно-курортной сферы.

Продать чтобы продать

Среди прочих объектов, представленных Крымом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, были 11 санаториев, расположенных в Ялте, Симеизе, Алупке, Гаспре и Евпатории. Ранее они были переданы из ведения Минздрава РК экономическому ведомству для дальнейшей продажи.

Чуть более чем за месяц – с мая по начало июня – министерство провело около 40 показов санаториев разным инвесторам. Готовность купить первый санаторий выразил один инвестор. Глава Минэкономразвития называет это хорошим результатам.

В целом же ситуация с продажей санаториев непростая, так как из них являются объектами культурного наследия, а здания, расположенные на этой территории, требуют реставрации. А восемь санаториев имеют туберкулезный статус, в связи с чем купившим их инвесторам придется понести большие расходы на дезактивацию территории.

Согласно оценке стоимости, проведенной специалистами, возможная сумма которую получит Крым от продажи этих санаториев составит 1,5-2 миллиарда рублей. Вырученные от продажи первого объекта деньги хотят направить на проведение кадастровых работ, оценку и подготовку к продаже оставшихся.

«Потому что у нас, очевидно, существует дефицит финансовых средств, и даже те затраты, которые необходимо понести для проведения кадастровых работ и оценки, мы предлагаем потенциальному покупателю взять на себя», – подчеркнул Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Санкции и инвесторы

На этой неделе послы 28 стран – членов Евросоюза согласовали продление антикрымских санкций на один год. При этом МЕЛЬНИКОВ считает, что санкции не оказывают существенного влияния на развитие экономической ситуации. Он рассматривает введение ограничений не как экономический, а как политический фактор.

Известно, что партия «Справедливая Россия» разработала законопроект по введению офшорной зоны в Крыму. Одно из главных положений законопроекта – возможность создания трастов, которые позволят иностранным инвесторам вкладываться в проекты на территории республики анонимно. Глава фракции Сергей МИРОНОВ называл такое решение хорошим механизмом для привлечения инвестиций.

Министр экономразвития Крыма считает наиболее рациональным решением – закрытие информации о таких инвесторах. При этом необходимо быть крайне аккуратными при подготовке такой концепции в связи с налоговым законодательством. Те предложения, которые прописаны в законопроекте МИРОНОВА, существенно меняют налоговый режим. Поэтому нужно понять возможные экономические последствия. Кроме того, необходимо изучить предложения законопроекта на предмет совмещения с существующим законодательством.

Министр отмечает, что работающий сегодня на полуострове режим свободной экономической зоны понятен с точки зрения налогов, поэтому больше налоговых послаблений не нужно.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Комментарии читателей

12:27

Летом грузовики будут ездить по Крыму исключительно ночью

Помимо парковок, на которых, как предполагается, будет оказываться медицинская помощь и можно будет сходить в туалет и умыться, власти Крыма планируют ограничить движение грузового транспорта в светлое время суток.

12:13

Вокруг Симферополя появится «зеленый щит»

Депутаты Государственного совета Крыма поддержали инициативу общественников о создании «зеленого щита» площадью 2,94 тысяч гектаров вокруг Симферополя. Об этом сообщает пресс-служба крымского штаба ОНФ.

11:59

На автодороге моста в Крым уложили весь асфальт

На автодорожной части моста через Керченский пролив полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия. Сейчас остались последние штрихи по укладке примыкания к деформационным швам и технологические проходы.

11:46

Крымские власти готовятся к летнему транспортному коллапсу

Исходя из опыта прошлых лет и предвидя возможные заторы на автомобильной трассе, в крымском правительстве разрабатываются меры по урегулированию ситуаций, рассказал глава администрации Керчи Сергей БОРОЗДИН.

11:29

В Крыму насчитали 53 миллионера

Согласно поданным в крымское управление Федеральной налоговой службы декларациям о доходах, в Крыму насчитывается 53 миллионера. Об этом сообщил начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС Дмитрий ШЕРЯКО.

11:12

На Первомай центр Симферополя перекроют на 9 часов

Построение колонн начнется в 9:00, а движение – в 10:00. Движение транспорта будет перекрыто от площади Куйбышева до площади Амет-Хана Султана с 5:00 до 14:00, сообщили в пресс-службе Мининформа Крыма.

10:58

Симферополец с ножницами напал на продавца

Симферопольские полицейские нашли подозреваемого в нападении на продавца одного из магазинов города. Нетрезвый покупатель отказался платить за приобретенную бутылку алкоголя, в результате чего возник конфликт.

10:43

В Москве пройдет пикет против ареста Одновол

Активисты движения «Волонтеры Победы» проведут серию пикетов возле посольства Украины в Москве, протестуя против задержания в Украине координатора регионального отделения движения в Крыму Елены ОДНОВОЛ.

10:29

Капитан задержанного «Норда» находится в больнице

Капитан арестованного Украиной крымского судна «Норд» Владимир ГОРБЕНКО проходит медицинское обследование в больнице в Днепропетровске. Об этом сообщил адвокат членов экипажа сейнера Дмитрий  ЩЕРБИНА.

10:12

По Крымскому мосту туристы будут ездить по кольцу

Ожидая большого притока машин в первые дни после открытия автомобильного моста, руководство города предусмотрело на этот форс-мажор ряд мер. По предположениям мэра Керчи, ажиотаж будет продолжаться две недели.

09:59

Собчак таки приедет в Крым через Украину

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты РФ Ксения СОБЧАК приедет в Крым через Украину, чтобы принять участие в бизнес-тренинге. Известно, что она подтвердила свое участие в конференции в Алуште.

09:48

Автодорожная часть моста в Крым прошла испытания

Специалисты завершили приемочные обследования, статические и динамические испытания моста. Испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.

09:26

В Украине набирают полицию для Крыма

Украинская Нацполиция объявила о начале набора патрульных в отдел полиции в Крыму и Севастополе, сообщил председатель Нацполиции Сергей КНЯЗЕВ. По его словам, набор объявлен на 60 должностей патрульных офицеров.

09:12

«Залив» взялся за строительство стометрового плавпричала

На керченском судостроительном заводе построят плавучий причал, предназначенный для обеспечения стоянки, погрузки и разгрузки морских судов. Он будет включать в себя три понтона общей длиной 109,1 метра и шириной 8,6 метра.

08:59

Сегодня в Крыму будет тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, осадков не предвидится, а воздух прогреется до 27 градусов. Об этом сообщили в крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Читать дальше »»

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387