9 июня 2017, 17:29
Туманные перспективы безоблачного будущего

На прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Крым представил более 30 проектов и подписал несколько соглашений с инвесторами. Подробнее о том, в какие сферы будут вкладывать деньги компании, рассказал министр экономического развития республики Андрей МЕЛЬНИКОВ.

 

Два миллиарда – в трубы и вино

Всего в рамках ПМЭФ были подписаны соглашения, а точнее протоколы о намерениях, с тремя компаниями. Общая сумма – 2 миллиарда рублей. Эти инвесторы – резиденты, которые войдут в индустриальный и агропромышленный парки, сегодня находящиеся в проектировке.

С компанией «Вин Кантри» было подписано соглашение на один миллиард. Инвестор собирается создать агропромышленное предприятие по выращиванию винограда. Компания «Русагро», с которой было подписано соглашение на 700 миллионов, планирует заняться переработкой биологических отходов в республике.

Последняя компания – «Балт-Трейд Инжиниринг» – готова инвестировать 300 миллионов рублей в производство гибких полимерных труб. МЕЛЬНИКОВ отмечает, что у Крыма есть потребность в этих изделиях, так как на полуострове производится не вся линейка полимерных труб, а возить их с материковой России накладно.

Предполагается, что начать застройку инвесторы смогут осенью следующего года. К этому времени должны заработать индустриальные парки «Феодосия» и «Бахчисарай». По третьему парку – «Евпатория» – пока нет конкретики. Минэкономразвития находится в поисках решения по снижению стоимости строительства на этой территории.

Всего на ПМЭФ было подписано 475 соглашений на общую сумму 2 триллиона рублей. Крым представил в рамках форума 31 объект, из них половина – санаторно-курортной сферы.

Продать чтобы продать

Среди прочих объектов, представленных Крымом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, были 11 санаториев, расположенных в Ялте, Симеизе, Алупке, Гаспре и Евпатории. Ранее они были переданы из ведения Минздрава РК экономическому ведомству для дальнейшей продажи.

Чуть более чем за месяц – с мая по начало июня – министерство провело около 40 показов санаториев разным инвесторам. Готовность купить первый санаторий выразил один инвестор. Глава Минэкономразвития называет это хорошим результатам.

В целом же ситуация с продажей санаториев непростая, так как из них являются объектами культурного наследия, а здания, расположенные на этой территории, требуют реставрации. А восемь санаториев имеют туберкулезный статус, в связи с чем купившим их инвесторам придется понести большие расходы на дезактивацию территории.

Согласно оценке стоимости, проведенной специалистами, возможная сумма которую получит Крым от продажи этих санаториев составит 1,5-2 миллиарда рублей. Вырученные от продажи первого объекта деньги хотят направить на проведение кадастровых работ, оценку и подготовку к продаже оставшихся.

«Потому что у нас, очевидно, существует дефицит финансовых средств, и даже те затраты, которые необходимо понести для проведения кадастровых работ и оценки, мы предлагаем потенциальному покупателю взять на себя», – подчеркнул Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Санкции и инвесторы

На этой неделе послы 28 стран – членов Евросоюза согласовали продление антикрымских санкций на один год. При этом МЕЛЬНИКОВ считает, что санкции не оказывают существенного влияния на развитие экономической ситуации. Он рассматривает введение ограничений не как экономический, а как политический фактор.

Известно, что партия «Справедливая Россия» разработала законопроект по введению офшорной зоны в Крыму. Одно из главных положений законопроекта – возможность создания трастов, которые позволят иностранным инвесторам вкладываться в проекты на территории республики анонимно. Глава фракции Сергей МИРОНОВ называл такое решение хорошим механизмом для привлечения инвестиций.

Министр экономразвития Крыма считает наиболее рациональным решением – закрытие информации о таких инвесторах. При этом необходимо быть крайне аккуратными при подготовке такой концепции в связи с налоговым законодательством. Те предложения, которые прописаны в законопроекте МИРОНОВА, существенно меняют налоговый режим. Поэтому нужно понять возможные экономические последствия. Кроме того, необходимо изучить предложения законопроекта на предмет совмещения с существующим законодательством.

Министр отмечает, что работающий сегодня на полуострове режим свободной экономической зоны понятен с точки зрения налогов, поэтому больше налоговых послаблений не нужно.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Сильная засуха высушивает водные запасы Крыма

Засушливая погода без дождей негативно сказывается на запасах водохранилищ Крыма, что может привести к еще большему сокращению подаваемой населению воды. Но на режимное водоснабжение переходить не планируют.

вчера, 18:48

Суд в Москве оставил Андрея Ростенко за решеткой

Московский суд не стал выпускать из-за решетки бывшего мэра Ялты Андрея РОСТЕНКО. Его, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий. Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

вчера, 18:32

Пенсионная реформа губительна для жителей Крыма

В случае повышения пенсионного возраста в России появится большое количество пожилых людей и молодежи, которые останутся без средств к существованию. С этими проблемами могут столкнуться и жители Крыма.

вчера, 18:11

Киев не смог остановить поток своих граждан в Крым

Украинские туристы продолжают выбирать Крым местом отдыха. Об этом на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его глава Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:59

Сказку «Хыдыр деде» покажут в кинотеатрах Крыма

Презентованный вчера, 17 июня, в Государственном Академическом Музыкальном театре Республики Крым первый крымскотатарский фильм-сказка «Хыдыр-деде» выходит в широкий прокат в кинотеатрах полуострова.

вчера, 17:43

Антикрымские санкции – немногое, что объединяет ЕС

Продление Евросоюзом ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя – вполне ожидаемое решение. Такое мнение в комментарии «Аргументам недели – Крым» выразил политолог Николай ФИЛИППОВ.

вчера, 17:29

Крым посетило 1,5 миллиона туристов

Число туристов, отдохнувших в Крыму с начала года, приближается к отметке в 1,5 миллионов человек. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:12

В Крыму начали орудовать непонятные мошенники

Александр СПИРИДОНОВ отметил, что в случае получения ответа из госкомитета на запрос, который человек не отправлял, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ведомство для принятия соответствующих мер.

вчера, 16:59

Подчиненным Минстроя Крыма не платили три месяца

В отношении директора ГУП «Институт стратегического планирования» прокуратурой возбуждено административное дело за невыплту в установленный срок зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений.

вчера, 16:48

Хлеб в Крыму может подорожать из-за неурожая

В Крыму прошли первые сезонные закупки зерна. Из-за засухи и неурожая сформировавшаяся цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней. Это скажется на цене муки и хлеба.

вчера, 16:28

Депутатам Феодосии угрожают из-за застройки в сквере

Феодосийский суд приступает к рассмотрению исков об отмене решений о выделении земли под застройку в сквере у школы №13 на пересечении улиц Чкалова и Шевченко. Первое заседание состоится уже сегодня, 18 июня. 

вчера, 16:11

В Крыму появились банкноты к ЧМ-2018

Памятные сторублевые банкноты, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, появились в отделениях крымских банков. Купюры есть в наличии в большинстве операционных офисов РНКБ.

вчера, 15:59

Крымский мост не изменил цены на автобусы

После открытия автомобильного движения по мосту через Керченский пролив пассажирские перевозки так и не стали дешевле. Одной из причин сохранения цен на билеты стало повышение стоимости топлива.

вчера, 15:47

Рассмотрение дела «26 февраля» перенесли на завтра

Центральный районный суд Симферополя в очередной раз перенес рассмотрение дела по беспорядкам 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. Рассмотрение дела перенесено на вторник, 19 июня.

вчера, 15:28

Крымчанку задержали за переписку с мужем, находящимся в Украине

Об этом сообщили активисты движения «Крымская солидарность», ссылаясь на общественника Мустафу СЕЙДАЛИЕВА. Cиловики не представились, не оставили протоколов и снимали тех, кто пришел на место обыска.

Читать дальше »»

Мусульман Крыма кормили сотнями и тысячами

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387