28 июня 2017, 16:56
Год наказаний за чужие преступления

В сентябре пройдет год с момента задержания афганского украинца Кабира МОХАММАДА на крымско-украинской границе. Тогда его приняли за международного мошенника и закрыли в симферопольском СИЗО. До этого времени, еще три месяца, Армянский городской суд продлил ему срок содержания под стражей на время проведения экстрадиционной проверки, а Верховный суд Крыма оставил без удовлетворения апелляцию защиты на это постановление.

Рассмотрение апелляционной жалобы адвоката состоялось 21 июня. На заседании МОХАММАД просил Фемиду предоставит ему переводчика, желательно, из посольства Афганистана в РФ. Однако суд отказал, объяснив это тем, что афганский украинец в достаточной мере владеет русским языком, понимает вопросы и дает ответы.

В прениях адвокат задержанного Борис УДОВИЧЕНКО доказывал не только отсутствие необходимости содержания МОХАММАДА в СИЗО, назвав эти требования обвинителей необоснованным, но и приводил аргументы в пользу того, что задержанный и реальный мошенник, совершавший преступление в Иране – разные люди. Это, по его словам, подтверждается собранными по делу документами.

Аргументы защиты были следующие: приговор суда Исламской Республики Иран от 14 ноября 2010 года является несостоятельным документом, так как в материалах фигурирует лишь перевод, копия которого заверена сотрудником прокуратуры Армянска. При этом документ, как этого требует закон, о наличии у переводчика специальных знаний в области русского языка и фарси (на котором была составлена бумага), отсутствует.

Также адвокат отметил, что в приговоре фигурируют три лица: Халил НИЯЗИ, Кабир НИЯЗИ и Назир НИЯЗИ. Однако отчества и даты рождения там не указаны – они появляются лишь в ордере на арест, который выдавался на основании этого приговора. Адвокат уточнял, что сторона обвинения до сих пор не подтвердила, откуда появились эти данные. В самом ордере указан Мохаммад Кабир НИЯЗИ, при этом в материалах дела не имеется ордера на МОХАММАДА Кабира.

Кроме того, международный договор, заключенный между РФ и Ираном в 1996 году, предусматривает составление требования о выдаче по конкретной форме, в которой должны быть указаны текст приговора, фамилия и имя лица, сведения о гражданстве, месте выдачи, отпечатки пальцев. Однако в материалах дела нет и этого.

Единственная причина, утверждает Удовиченко, по которой Кабир МОХАММАД содержится как преступник – проведение портретного исследования. При этом в материалах дела есть только две справки об этом, где указано, что эксперт приходит к выводу, что, «вероятно, изображено одно и то же лицо».

«Ответ на вопрос в категорической форме не представился возможным ввиду предоставления исследованию фото низкого качества. Суд видел, какие фотографии были представлены: первая с пикселями в диаметре 1 сантиметр, вторая представляет из себя, по сути, черный квадрат», – заявил адвокат.

Он обратил внимание на то, что серия копии паспорта на имя Кабира МОХАММАДА, предоставленная иранской стороной, не совпадает с серией паспорта, которым документированы задержанные. К тому же, в данной ситуации, в паспорте разыскиваемого должна быть фамилия Ниязи.

Согласно новым документам, предоставленным Ираном, разыскиваемый совершал преступления и после вынесения приговора – в 2014 и 2016 годах. При этом задержанный – Кабир МОХАММАД – имел загранпаспорт гражданина Украины, в котором нет соответствующих отметок о его нахождении в Иране.

Стоит отметить, что, по словам жены самого задержанного, они в течение последних лет выезжали на отдых в разные страны – как европейские, так и мусульманские, но вопросов относительно личности афганского украинца на границах не возникало. Кроме того, Кабир утверждает, что в принципе никогда не был в Иране.

Адвокат Удовиченко просил суд отменить решение Армянского городского суда о продлении срока содержания под стражей, а также изменить МОХАММАДУ на время экстрадиционной проверки меру пресечения на подписку о невыезде с территории Крыма и надлежащем поведении. Он заверил, что задержанному есть где жить.

«В Ялте имеется жилье, долевое участие в строительстве при Украине. В это жилье можно попасть, оно достроено. Банально можно снять гостиницу», – сказал Удовиченко и добавил, что без документов МОХАММАД попросту не сможет выехать из Крыма.

Но сторона обвинения попросила отказать в удовлетворении жалобы. Прокурор посчитал, что апелляция не обоснована, так как против задержанного проводится экстрадиционная проверка, он находится в розыске за совершение преступления на территории другого государства, а также не имеет постоянного места жительства, регистрации и имущества на территории РФ.

Судья на несколько минут ушел в совещательную комнату, после чего огласил решение. Доводы защиты он счел неубедительными.

Отдельно стоит отметить, что перед началом судебного заседания Кабир МОХАММАД передал свое обращение к Генпрокурору Российской Федерации. В нем он пишет, что не является разыскиваемым преступником. В своем задержании Кабир видит политические мотивы. В обращении МОХАММАД говорит, что был избран одним из руководителей партии «Родина» («Ватан»), а спустя месяц – задержан на крымско-украинской границе.

«Уважаемый господин прокурор, прошу вас помочь мне в этой ситуации. У меня двое малолетних детей, которые меня ждут дома уже почти год», – обратился афганский украинец к Генпрокурору РФ.

Как сообщали ранее «Аргументы недели – Крым», Кабира МОХАММАДА по ошибке приняли за мошенника, объявленного в международный розыск за совершенное в Иране преступление. В сентябре 2016 года его задержали на границе и с тех пор держат в симферопольском СИЗО. Уже находясь в следственном изоляторе, афганский украинец перенес второй инсульт, однако начальство СИЗО не реагирует на обращения защиты о проведении медицинского освидетельствования.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 19:11

Автор карикатуры на Поклонскую верит в здравый смысл главы СКР

Художник Денис ЛОПАТИН, нарисовавший карикатуру на Наталью ПОКЛОНСКУЮ, надеется, что глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН проявит здравый смысл при рассмотрении обращения от депутата.

вчера, 17:23

В Симферополе автобус без водителя врезался в забор

Вчера, 25 мая, автобус без водителя врезался в дорожное ограждение на улице Крылова в крымской столице. Как сообщили в социальных сетях очевидцы, инцидент произошел около трех часов дня. 

вчера, 16:11

Крым вот-вот зальет дождем

В ближайшие часы синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий на Крымском полуострове. Ожидаются местами сильные ливни, грозы, шквал 17-22 метров в секунду, сообщили в крымском главке МЧС.

вчера, 15:27

Севастопольца осудили за случайное убийство

Нахимовский районный суд Севастополя признал виновным местного жителя в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, сообщили в пресс-службе городского управления Следкома.

вчера, 14:51

Сакскую ТЭЦ подготовили для пуска

Рабочие смонтировали все необходимое оборудование для пуска первой очереди Сакской ТЭЦ. В преддверии пуска строительную площадку осмотрел заместитель министра энергетики РФ Андрей ЧЕРЕЗОВ.

вчера, 13:29

Княгиня Романова проедет по Крымскому мосту

Великая княгиня Мария РОМАНОВА посетит Крым, где в том числе проедет по мосту через Керченский пролив, сообщил советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав ПИЛЬКЕВИЧ.

вчера, 12:26

На улицах Севастополя поставят камеры для распознавания лиц

Госкорпорация «Ростех» планирует внедрить в Севастополе систему распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Она позволяет найти человека среди 1 миллиарда лиц за менее чем половину секунды.

вчера, 11:48

Крымчанам на четыре дня запретили жечь траву и курить

С 26 по 30 мая на территории Крымского полуострова ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС со ссылкой на синоптиков.

вчера, 10:56

Пожар в многоэтажке Джанкоя унес жизнь человека

Минувшей ночью в одной из многоэтажек Джанкоя произошел пожар, на котором погиб один человек. Также огнеборцы эвакуировали с места происшествия 20 жильцов, среди которых четверо несовершеннолетних и инвалид.

вчера, 09:17

Крымчане едут в Киев на Лигу чемпионов

Футбольные болельщики из Крыма едут на финал Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая в Киеве. Об этом сообщил рассказал постоянный представитель президента Украины в так называемой АРК Борис БАБИН. 

вчера, 08:39

В Рамадан некоторые кафе работают исключительно ночью

Это касается заведений общественного питания, ориентированных исключительно на мусульманскую аудиторию, которая постится с 16 мая до 16 июня.

25.05, 18:51

Крымская свекла спасена и чувствует себя отлично

Состояние посевов сахарной свеклы в Красногвардейском районе – отличное. Как и планировалось, в этом году удастся собрать в среднем 30 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

25.05, 18:34

Карикатурист из Крыма дал хороший совет Поклонской

Карикатурист газеты «Крымская правда» Эдуард КУЛИШ прокомментировал ситуацию вокруг карикатуры на депутата Госдумы Наталью ПОКЛОНСКУЮ, которая добивается возбуждения уголовного дела на автора изображения.

25.05, 18:12

Крымчане устроили флешмоб в поддержку Ростенко

Новость о задержании бывшего главы администрации Ялты Андрея РОСТЕНКО в Москве получила широкий резонанс среди крымчан. Они начали выкладывать в соцсети фотографии с экс-мэром Ялты со словами поддержки.

25.05, 17:59

Крым ожидают прохладные выходные

В выходные дни в Крыму ожидается небольшое понижение температуры воздуха в связи с влиянием малоактивного атмосферного фронта, опускающегося с севера России. Ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387