Сегодня
добавлено:
11 новостей 1 комментарий
Загрузка...
Календарь
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

28 июня 2017, 16:56
Год наказаний за чужие преступления

В сентябре пройдет год с момента задержания афганского украинца Кабира МОХАММАДА на крымско-украинской границе. Тогда его приняли за международного мошенника и закрыли в симферопольском СИЗО. До этого времени, еще три месяца, Армянский городской суд продлил ему срок содержания под стражей на время проведения экстрадиционной проверки, а Верховный суд Крыма оставил без удовлетворения апелляцию защиты на это постановление.

Рассмотрение апелляционной жалобы адвоката состоялось 21 июня. На заседании МОХАММАД просил Фемиду предоставит ему переводчика, желательно, из посольства Афганистана в РФ. Однако суд отказал, объяснив это тем, что афганский украинец в достаточной мере владеет русским языком, понимает вопросы и дает ответы.

В прениях адвокат задержанного Борис УДОВИЧЕНКО доказывал не только отсутствие необходимости содержания МОХАММАДА в СИЗО, назвав эти требования обвинителей необоснованным, но и приводил аргументы в пользу того, что задержанный и реальный мошенник, совершавший преступление в Иране – разные люди. Это, по его словам, подтверждается собранными по делу документами.

Аргументы защиты были следующие: приговор суда Исламской Республики Иран от 14 ноября 2010 года является несостоятельным документом, так как в материалах фигурирует лишь перевод, копия которого заверена сотрудником прокуратуры Армянска. При этом документ, как этого требует закон, о наличии у переводчика специальных знаний в области русского языка и фарси (на котором была составлена бумага), отсутствует.

Также адвокат отметил, что в приговоре фигурируют три лица: Халил НИЯЗИ, Кабир НИЯЗИ и Назир НИЯЗИ. Однако отчества и даты рождения там не указаны – они появляются лишь в ордере на арест, который выдавался на основании этого приговора. Адвокат уточнял, что сторона обвинения до сих пор не подтвердила, откуда появились эти данные. В самом ордере указан Мохаммад Кабир НИЯЗИ, при этом в материалах дела не имеется ордера на МОХАММАДА Кабира.

Кроме того, международный договор, заключенный между РФ и Ираном в 1996 году, предусматривает составление требования о выдаче по конкретной форме, в которой должны быть указаны текст приговора, фамилия и имя лица, сведения о гражданстве, месте выдачи, отпечатки пальцев. Однако в материалах дела нет и этого.

Единственная причина, утверждает Удовиченко, по которой Кабир МОХАММАД содержится как преступник – проведение портретного исследования. При этом в материалах дела есть только две справки об этом, где указано, что эксперт приходит к выводу, что, «вероятно, изображено одно и то же лицо».

«Ответ на вопрос в категорической форме не представился возможным ввиду предоставления исследованию фото низкого качества. Суд видел, какие фотографии были представлены: первая с пикселями в диаметре 1 сантиметр, вторая представляет из себя, по сути, черный квадрат», – заявил адвокат.

Он обратил внимание на то, что серия копии паспорта на имя Кабира МОХАММАДА, предоставленная иранской стороной, не совпадает с серией паспорта, которым документированы задержанные. К тому же, в данной ситуации, в паспорте разыскиваемого должна быть фамилия Ниязи.

Согласно новым документам, предоставленным Ираном, разыскиваемый совершал преступления и после вынесения приговора – в 2014 и 2016 годах. При этом задержанный – Кабир МОХАММАД – имел загранпаспорт гражданина Украины, в котором нет соответствующих отметок о его нахождении в Иране.

Стоит отметить, что, по словам жены самого задержанного, они в течение последних лет выезжали на отдых в разные страны – как европейские, так и мусульманские, но вопросов относительно личности афганского украинца на границах не возникало. Кроме того, Кабир утверждает, что в принципе никогда не был в Иране.

Адвокат Удовиченко просил суд отменить решение Армянского городского суда о продлении срока содержания под стражей, а также изменить МОХАММАДУ на время экстрадиционной проверки меру пресечения на подписку о невыезде с территории Крыма и надлежащем поведении. Он заверил, что задержанному есть где жить.

«В Ялте имеется жилье, долевое участие в строительстве при Украине. В это жилье можно попасть, оно достроено. Банально можно снять гостиницу», – сказал Удовиченко и добавил, что без документов МОХАММАД попросту не сможет выехать из Крыма.

Но сторона обвинения попросила отказать в удовлетворении жалобы. Прокурор посчитал, что апелляция не обоснована, так как против задержанного проводится экстрадиционная проверка, он находится в розыске за совершение преступления на территории другого государства, а также не имеет постоянного места жительства, регистрации и имущества на территории РФ.

Судья на несколько минут ушел в совещательную комнату, после чего огласил решение. Доводы защиты он счел неубедительными.

Отдельно стоит отметить, что перед началом судебного заседания Кабир МОХАММАД передал свое обращение к Генпрокурору Российской Федерации. В нем он пишет, что не является разыскиваемым преступником. В своем задержании Кабир видит политические мотивы. В обращении МОХАММАД говорит, что был избран одним из руководителей партии «Родина» («Ватан»), а спустя месяц – задержан на крымско-украинской границе.

«Уважаемый господин прокурор, прошу вас помочь мне в этой ситуации. У меня двое малолетних детей, которые меня ждут дома уже почти год», – обратился афганский украинец к Генпрокурору РФ.

Как сообщали ранее «Аргументы недели – Крым», Кабира МОХАММАДА по ошибке приняли за мошенника, объявленного в международный розыск за совершенное в Иране преступление. В сентябре 2016 года его задержали на границе и с тех пор держат в симферопольском СИЗО. Уже находясь в следственном изоляторе, афганский украинец перенес второй инсульт, однако начальство СИЗО не реагирует на обращения защиты о проведении медицинского освидетельствования.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

Задержанное за посещение Крыма судно отдадут ВМС Украины

Судно Sky moon, задержанное украинскими пограничниками в конце 2016 года за посещение Крыма, будет передано военно-морским силам Украины. Об этом в субботу сообщила Госпогранслужба Украины.

17:43

В Вене расскажут о потенциале Крыма

В столице Австрии в субботу пройдет конференция, на которой презентуют инвестиционный потенциал Крыма и IV Ялтинский международный экономический форум. В мероприятии примут участие около 70 зарубежных гостей.

16:21

В Крыму перевозчика отстранили от работы за срыв рейсов

Министерство транспорта Крыма в одностороннем порядке с 25 февраля разрывает договор на пассажирские регулярные перевозки с «Симферопольской транспортной компанией» («СТК»), которая с начала года сорвала 838 рейсов. 

15:02

Завтра на Крым обрушатся сильный ветер и метель

Завтра на территории всего полуострова резко ухудшатся погодные условия. Сильный ветер, снег и метель ожидается в Крыму ночью и утром 25 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

14:22

Под Керчью авто влетело в дерево

Вчера, 23 февраля, вечером между селами Аджимушкай и Глазовка под Керчью произошло ДТП, в результате которого пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

13:27

В аэропорту Симферополя появится комната для намаза

В новом терминале Симферопольского аэропорта идет оборудование помещения для совершения намаза. Как сообщили в пресс-службе ЦРО ДУМ Крыма, также здесь появится место для омовения – абестхане.

12:41

В Симферополе иномарка провалилась в ливневку

Вчера, 23 февраля, на улице Севастопольская в Симферополе автомобиль Ford провалился колесом в ливневую канализацию. Это произошло на остановке общественного транспорта возле бывшего ЦУМа, сообщили очевидцы.

11:32

Киев протестует против выборов президента РФ в Крыму

Министерство иностранных дел Украины направило протест против выборов президентов России на территории Крыма. Также ведомство предостерегает от попыток организовать выборы на территории Донбасса.

10:14

Сегодня в Крыму ожидается снег и гололед

Сегодня, 24 февраля, на Крымском полуострове ожидается облачность, снег и до 3 градусов тепла. Об этом сообщили в Крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

09:46

В Крыму взорвали две осколочные авиабомбы

В четверг, 22 февраля, крымские пиротехники обезвредили взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Две авиационные осколочные бомбы АО-20 были обнаружены в четырех километрах от села Золотое.

08:59

В Ялте от взрыва газового баллона погиб мужчина

Вчера, 23 февраля, в Ялте на улице Донская произошел пожар, в результате которого взорвался газовый баллон, а также погиб мужчина. Дом хозяин сдавал в аренду, однако снимавший это жилье человек не пострадал.

вчера, 18:46

Журналисты нашли крымского «защитника» Порошенко

Президент Украины дал показания суду по делу о госизмене ЯНУКОВИЧА. В ходе допроса он рассказал, как ездил в Крым в 2014 год – по его словам, часть местных жителей накидывалась на него, но были и такие, кто защищал.

вчера, 18:19

Симферополю меняют лампы и чистят обочины дорог

Ежедневно коммунальщики вывозят около 20 тонн грунта и мусора после уборки придорожной полосы. Сегодня ведется уборка на улицах Гагарина, Беспалова и Русская. Для этого выделено два погрузчика.

вчера, 17:42

Киев мог сделать бессмысленным референдум в Крыму

По словам КУНИЦЫНА в разгар кризиса он предложил властям в короткий срок дать Крыму «любые полномочия», чтобы те потеряли желание голосовать за воссоединение с Россией. Таким образом власти смогли бы выиграть время.

вчера, 17:13

В Совете федерации ответили Джонсону за Крым

Член Совета Федерации от Крыма Сергей ЦЕКОВ прокомментировал вышедшую статью главы британского МИД Бориса ДЖОНСОНА, в которой говорится, что Крым в 2014 году был отнят у Украины.

Читать дальше »»

Нам должно быть страшно, а нам стыдно

Перекраивание крымских татар

Власть, наконец, опомнилась

Аэропорт вылетел на финишную прямую

Наш министр живет в параллельной реальности?

Что позволено и запрещено частным военным компаниям

Проблема частных военных компаний – в слове «частный»

Криминал и новые технологии

О кастрации, изоляции и сжигании

Мельдоний может скрывать следы более серьезного допинга

Крымчанам сообщили их точку зрения

Закулисье распиаренного «Открытого Крыма»

У мельдония есть незапрещенные аналоги

В Крыму появилась «Общественная палата №2»

Опрос «Гламурная блогер против политиков»

За позицию по Крыму можно и бизнеса лишиться?

Одно из популярных видео прошедшей недели

Путин подсказал Поклонской, чем ей следует заниматься

В режимном аэропорту Подмосковья создается военная база НАТО?

Мы не знаем, но вы платите

Магомед Толбоев называет главного виновника гибели АН-148

Зачем надо любить Симферополь

Равнодушие или продуманный план

Шоумен Андрей Разин готовит свою программу на посту министра культуры РФ

Капитальная благотворительность

Материнский капитал: как получить и что надо знать?

Заложники темноты

Неопубликованное интервью Михаила Пуговкина

Чтобы тебя почтили, нужно погибнуть в самолете

Семью Аксенова в Крыму знают смутно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385