Сегодня
добавлено:
30 новостей
Загрузка...
Календарь
« Июль 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

28 июня 2017, 16:56
Год наказаний за чужие преступления

В сентябре пройдет год с момента задержания афганского украинца Кабира МОХАММАДА на крымско-украинской границе. Тогда его приняли за международного мошенника и закрыли в симферопольском СИЗО. До этого времени, еще три месяца, Армянский городской суд продлил ему срок содержания под стражей на время проведения экстрадиционной проверки, а Верховный суд Крыма оставил без удовлетворения апелляцию защиты на это постановление.

Рассмотрение апелляционной жалобы адвоката состоялось 21 июня. На заседании МОХАММАД просил Фемиду предоставит ему переводчика, желательно, из посольства Афганистана в РФ. Однако суд отказал, объяснив это тем, что афганский украинец в достаточной мере владеет русским языком, понимает вопросы и дает ответы.

В прениях адвокат задержанного Борис УДОВИЧЕНКО доказывал не только отсутствие необходимости содержания МОХАММАДА в СИЗО, назвав эти требования обвинителей необоснованным, но и приводил аргументы в пользу того, что задержанный и реальный мошенник, совершавший преступление в Иране – разные люди. Это, по его словам, подтверждается собранными по делу документами.

Аргументы защиты были следующие: приговор суда Исламской Республики Иран от 14 ноября 2010 года является несостоятельным документом, так как в материалах фигурирует лишь перевод, копия которого заверена сотрудником прокуратуры Армянска. При этом документ, как этого требует закон, о наличии у переводчика специальных знаний в области русского языка и фарси (на котором была составлена бумага), отсутствует.

Также адвокат отметил, что в приговоре фигурируют три лица: Халил НИЯЗИ, Кабир НИЯЗИ и Назир НИЯЗИ. Однако отчества и даты рождения там не указаны – они появляются лишь в ордере на арест, который выдавался на основании этого приговора. Адвокат уточнял, что сторона обвинения до сих пор не подтвердила, откуда появились эти данные. В самом ордере указан Мохаммад Кабир НИЯЗИ, при этом в материалах дела не имеется ордера на МОХАММАДА Кабира.

Кроме того, международный договор, заключенный между РФ и Ираном в 1996 году, предусматривает составление требования о выдаче по конкретной форме, в которой должны быть указаны текст приговора, фамилия и имя лица, сведения о гражданстве, месте выдачи, отпечатки пальцев. Однако в материалах дела нет и этого.

Единственная причина, утверждает Удовиченко, по которой Кабир МОХАММАД содержится как преступник – проведение портретного исследования. При этом в материалах дела есть только две справки об этом, где указано, что эксперт приходит к выводу, что, «вероятно, изображено одно и то же лицо».

«Ответ на вопрос в категорической форме не представился возможным ввиду предоставления исследованию фото низкого качества. Суд видел, какие фотографии были представлены: первая с пикселями в диаметре 1 сантиметр, вторая представляет из себя, по сути, черный квадрат», – заявил адвокат.

Он обратил внимание на то, что серия копии паспорта на имя Кабира МОХАММАДА, предоставленная иранской стороной, не совпадает с серией паспорта, которым документированы задержанные. К тому же, в данной ситуации, в паспорте разыскиваемого должна быть фамилия Ниязи.

Согласно новым документам, предоставленным Ираном, разыскиваемый совершал преступления и после вынесения приговора – в 2014 и 2016 годах. При этом задержанный – Кабир МОХАММАД – имел загранпаспорт гражданина Украины, в котором нет соответствующих отметок о его нахождении в Иране.

Стоит отметить, что, по словам жены самого задержанного, они в течение последних лет выезжали на отдых в разные страны – как европейские, так и мусульманские, но вопросов относительно личности афганского украинца на границах не возникало. Кроме того, Кабир утверждает, что в принципе никогда не был в Иране.

Адвокат Удовиченко просил суд отменить решение Армянского городского суда о продлении срока содержания под стражей, а также изменить МОХАММАДУ на время экстрадиционной проверки меру пресечения на подписку о невыезде с территории Крыма и надлежащем поведении. Он заверил, что задержанному есть где жить.

«В Ялте имеется жилье, долевое участие в строительстве при Украине. В это жилье можно попасть, оно достроено. Банально можно снять гостиницу», – сказал Удовиченко и добавил, что без документов МОХАММАД попросту не сможет выехать из Крыма.

Но сторона обвинения попросила отказать в удовлетворении жалобы. Прокурор посчитал, что апелляция не обоснована, так как против задержанного проводится экстрадиционная проверка, он находится в розыске за совершение преступления на территории другого государства, а также не имеет постоянного места жительства, регистрации и имущества на территории РФ.

Судья на несколько минут ушел в совещательную комнату, после чего огласил решение. Доводы защиты он счел неубедительными.

Отдельно стоит отметить, что перед началом судебного заседания Кабир МОХАММАД передал свое обращение к Генпрокурору Российской Федерации. В нем он пишет, что не является разыскиваемым преступником. В своем задержании Кабир видит политические мотивы. В обращении МОХАММАД говорит, что был избран одним из руководителей партии «Родина» («Ватан»), а спустя месяц – задержан на крымско-украинской границе.

«Уважаемый господин прокурор, прошу вас помочь мне в этой ситуации. У меня двое малолетних детей, которые меня ждут дома уже почти год», – обратился афганский украинец к Генпрокурору РФ.

Как сообщали ранее «Аргументы недели – Крым», Кабира МОХАММАДА по ошибке приняли за мошенника, объявленного в международный розыск за совершенное в Иране преступление. В сентябре 2016 года его задержали на границе и с тех пор держат в симферопольском СИЗО. Уже находясь в следственном изоляторе, афганский украинец перенес второй инсульт, однако начальство СИЗО не реагирует на обращения защиты о проведении медицинского освидетельствования.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

15:27

Крымчане не могут нормально оформить полисы ОСАГО

Одна из компаний ушла с полуострова, в другой закончились бланки, третья не гарантирует, что выплаты будут на территории Крыма и Севастополя. Теперь автомобилисты «ездят без страхового прикрытия».

15:14

Журналисты сняли фильм о другом Айвазовском

Сотрудники ГТРК «Крым» создали новый фильм о маринисте, всемирно известном художнике Иване АЙВАЗОВСКОМ. Зрители смогут увидеть фильм 29 июля в 12:30 на телеканале «Крым».

14:53

Артисты отменили свои гастроли ради Айвазовского

В рамках трехдневного празднования 200-летия со дня рождения известного художника Ивана АЙВАЗОВСКОГО пройдет множество мероприятий и концертов. Несколько российских исполнителей отменили свои гострол и приедут в Крым.

14:39

Завербованные Украиной крымчане сдаются ФСБ

Пересекая границу с Украиной крымчане вынуждены проходить так называемые вербовочные пункты, где спецслужбы сопредельного государства принуждают их к сотрудничеству, сообщил глава крымского ФСБ ПАЛАГИН.

14:27

Сенаторы поддержали закон о поборах с туристов Крыма

Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

14:11

Потомки Айвазовского летят в Крым на могилу предка

Десять потомков русского мариниста Ивана АЙВАЗОВСКОГО приедут из Австралии в Феодосию в дни празднования 200-летия художника. Об этом рассказала директор «Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского» Татьяна ГАЙДУК.

13:58

Детсад в Симферополе строят за счет ремонта школ

Симферопольские власти вынуждены строить детский сад №30 «Березка» за счет денег, которые были выделены на ремонт школ. По совам главы администрации, сумма вложений составляет около 200 миллионов рублей.

13:41

Украина говорит о нежелании граждан ехать в Крым

Украинские пограничники отметили, что с 2014 года на границе фиксируют все меньше желающих попасть на отдых в Крым. По сравнению с данными трехлетней давности, состоянием на 2017 год на пассажиропоток уменьшился вдвое. 

13:27

Аксенов готовит вопросы к приезду Медведева

В Крыму ждут приезда премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, заявил глава республики Сергей АКСЕНОВ. Когда именно глава российского Кабмина прибудет в Крым Сергей АКСЕНОВ не уточнил. 

13:12

Бывшему замглавы администрации Керчи светит 12 лет

В Керченский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации города Олега ШЕВЧЕНКО и замдиректора одного из муниципальных предприятий.

12:58

Бахареву не подошел седьмой по счету хозяйственник

Седьмой по счету начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя ТИМОНОВ не смог пройти испытательный срок и будет уволен. Сегодня он находится в отпуске, выйдя из которого будет уволен.

12:43

На День ВМФ туристы рванут в Севастополь и Керчь

Керчь и Севастополь оказались в пятерке рейтинга популярных у туристов городов в День Военно-Морского флота, который празднуют 30 июля. Предпочтения россиян выясняло аналитическое агентство ТурСтат.

12:26

«Ласточкино гнездо» готово к реконструкции

Противоаварийные работы на дворце-замке «Ласточкино гнездо» завершены, сообщила министр культуры республики Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ. По ее словам, теперь на объекте будут вестись работы по реконструкции.

12:13

Власти Керчи не нашли нарушений в экстрим-парке

В администрации Керчи ответили на критику любителей экстремальных видов спорта новой экстрим-площадки, расположенной вблизи пляжа «Черепашка». Изначально не было речи о строительстве нового современного парка.

11:57

Бахарев заберет земли у инвесторов в пользу детей

Глава администрации Симферополя Геннадий БАХАРЕВ намерен временно остановить выделение земельных участков под инвестиционные проекты. Решение связано с нехваткой земли для строительства образовательных учреждений.

Читать дальше »»

«Матильды» в Крыму не будет

Пять вопросов к Манукяну

Вы не думайте, он не жалуется

Блокада четвертая. Туристическая

Крымская железная дорога готовится к запуску Керченского моста

Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Красная шапочка будет бороться с голыми задницами

Евпатория вернется в состав Украины?

Земля-воздух. Керченский завод ЖБК

Весь Крым в одной тарелке

Немецкие турбины раздора

Бюджет пухнет от налогов

Кто вынуждает крымчан прятать своих детей

Говорят, что Большой театр поменяет руководителя

Аксенов не дал депутатам отдохнуть

Вот такая вот Евпатория

Лучшее удобрение для сада и огорода

Не проспи главное событие лета

Земля-воздух. Завод «Залив»

Крымчане остались довольны

Причина отставки Ростенко пока неясна

И даже слух, что он женат на сестре Аксенова, его не спас

«Мы вернули Крым, вам вернуть Аляску!»

Народный фронт нашел себе очередную войну

Глава Общественной палаты не верит в общество

Земля-Воздух. Вид с городского пляжа Керчи

Адская гонка

Песнь воображаемому туристу

Антимонопольщики ищут картели в дорожном строительстве

Поклонская откажется от «Мерседеса» и «Айфона»?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385