Сегодня
добавлено:
43 новости 2 интервью
Загрузка...
Календарь
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

28 июня 2017, 16:56
Год наказаний за чужие преступления

В сентябре пройдет год с момента задержания афганского украинца Кабира МОХАММАДА на крымско-украинской границе. Тогда его приняли за международного мошенника и закрыли в симферопольском СИЗО. До этого времени, еще три месяца, Армянский городской суд продлил ему срок содержания под стражей на время проведения экстрадиционной проверки, а Верховный суд Крыма оставил без удовлетворения апелляцию защиты на это постановление.

Рассмотрение апелляционной жалобы адвоката состоялось 21 июня. На заседании МОХАММАД просил Фемиду предоставит ему переводчика, желательно, из посольства Афганистана в РФ. Однако суд отказал, объяснив это тем, что афганский украинец в достаточной мере владеет русским языком, понимает вопросы и дает ответы.

В прениях адвокат задержанного Борис УДОВИЧЕНКО доказывал не только отсутствие необходимости содержания МОХАММАДА в СИЗО, назвав эти требования обвинителей необоснованным, но и приводил аргументы в пользу того, что задержанный и реальный мошенник, совершавший преступление в Иране – разные люди. Это, по его словам, подтверждается собранными по делу документами.

Аргументы защиты были следующие: приговор суда Исламской Республики Иран от 14 ноября 2010 года является несостоятельным документом, так как в материалах фигурирует лишь перевод, копия которого заверена сотрудником прокуратуры Армянска. При этом документ, как этого требует закон, о наличии у переводчика специальных знаний в области русского языка и фарси (на котором была составлена бумага), отсутствует.

Также адвокат отметил, что в приговоре фигурируют три лица: Халил НИЯЗИ, Кабир НИЯЗИ и Назир НИЯЗИ. Однако отчества и даты рождения там не указаны – они появляются лишь в ордере на арест, который выдавался на основании этого приговора. Адвокат уточнял, что сторона обвинения до сих пор не подтвердила, откуда появились эти данные. В самом ордере указан Мохаммад Кабир НИЯЗИ, при этом в материалах дела не имеется ордера на МОХАММАДА Кабира.

Кроме того, международный договор, заключенный между РФ и Ираном в 1996 году, предусматривает составление требования о выдаче по конкретной форме, в которой должны быть указаны текст приговора, фамилия и имя лица, сведения о гражданстве, месте выдачи, отпечатки пальцев. Однако в материалах дела нет и этого.

Единственная причина, утверждает Удовиченко, по которой Кабир МОХАММАД содержится как преступник – проведение портретного исследования. При этом в материалах дела есть только две справки об этом, где указано, что эксперт приходит к выводу, что, «вероятно, изображено одно и то же лицо».

«Ответ на вопрос в категорической форме не представился возможным ввиду предоставления исследованию фото низкого качества. Суд видел, какие фотографии были представлены: первая с пикселями в диаметре 1 сантиметр, вторая представляет из себя, по сути, черный квадрат», – заявил адвокат.

Он обратил внимание на то, что серия копии паспорта на имя Кабира МОХАММАДА, предоставленная иранской стороной, не совпадает с серией паспорта, которым документированы задержанные. К тому же, в данной ситуации, в паспорте разыскиваемого должна быть фамилия Ниязи.

Согласно новым документам, предоставленным Ираном, разыскиваемый совершал преступления и после вынесения приговора – в 2014 и 2016 годах. При этом задержанный – Кабир МОХАММАД – имел загранпаспорт гражданина Украины, в котором нет соответствующих отметок о его нахождении в Иране.

Стоит отметить, что, по словам жены самого задержанного, они в течение последних лет выезжали на отдых в разные страны – как европейские, так и мусульманские, но вопросов относительно личности афганского украинца на границах не возникало. Кроме того, Кабир утверждает, что в принципе никогда не был в Иране.

Адвокат Удовиченко просил суд отменить решение Армянского городского суда о продлении срока содержания под стражей, а также изменить МОХАММАДУ на время экстрадиционной проверки меру пресечения на подписку о невыезде с территории Крыма и надлежащем поведении. Он заверил, что задержанному есть где жить.

«В Ялте имеется жилье, долевое участие в строительстве при Украине. В это жилье можно попасть, оно достроено. Банально можно снять гостиницу», – сказал Удовиченко и добавил, что без документов МОХАММАД попросту не сможет выехать из Крыма.

Но сторона обвинения попросила отказать в удовлетворении жалобы. Прокурор посчитал, что апелляция не обоснована, так как против задержанного проводится экстрадиционная проверка, он находится в розыске за совершение преступления на территории другого государства, а также не имеет постоянного места жительства, регистрации и имущества на территории РФ.

Судья на несколько минут ушел в совещательную комнату, после чего огласил решение. Доводы защиты он счел неубедительными.

Отдельно стоит отметить, что перед началом судебного заседания Кабир МОХАММАД передал свое обращение к Генпрокурору Российской Федерации. В нем он пишет, что не является разыскиваемым преступником. В своем задержании Кабир видит политические мотивы. В обращении МОХАММАД говорит, что был избран одним из руководителей партии «Родина» («Ватан»), а спустя месяц – задержан на крымско-украинской границе.

«Уважаемый господин прокурор, прошу вас помочь мне в этой ситуации. У меня двое малолетних детей, которые меня ждут дома уже почти год», – обратился афганский украинец к Генпрокурору РФ.

Как сообщали ранее «Аргументы недели – Крым», Кабира МОХАММАДА по ошибке приняли за мошенника, объявленного в международный розыск за совершенное в Иране преступление. В сентябре 2016 года его задержали на границе и с тех пор держат в симферопольском СИЗО. Уже находясь в следственном изоляторе, афганский украинец перенес второй инсульт, однако начальство СИЗО не реагирует на обращения защиты о проведении медицинского освидетельствования.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:51

Аксенов рассказал, куда потратят взятые деньги

Правительство выделит Крыму более 4 миллиардов на реализацию программ в сфере образования, в частности, установку стеклопакетов и ремонт кровель в школах и строительство дополнительных детсадов на 5 тысяч мест.

18:29

Крым привел россиян к нищете, – Ксения Собчак

В эфире «Россия 1» СОБЧАК заявила, что она объяснит людям, почему у них стало меньше денег, почему продуктовая корзина недоступна. По ее мнению, стабильности, которую обещали россиянам, не произошло.

18:11

Завтра молодым крымчанам помогут открыть бизнес

В Крыму 25-26 ноября стартует одна из школ кластера Фонда поддержки предпринимателей «Акулы бизнеса». Школа направлена на выявление предпринимательской инициативы и возможностей. 

17:59

Поклонская обвинила СБУ в уничтожении связи народов

Депутат Государственной думы России Наталья ПОКЛОНСКАЯ заявила, что главной целью Службы безопасности Украины является уничтожение «нерушимой связи между народами».

17:43

Страна подкинет Крыму 160 миллиардов на развитие

Республика Крым и Севастополь в 2018 году получат из федерального бюджета 160,3 миллиарда рублей в рамках целевой программы социально-экономического развития полуострова.

17:28

В центре Симферополя реконструируют еще одно здание

В Симферополе проводятся работы по реконструкции еще одного здания, расположенного рядом с кинотеатром «Спартак». Соответствующая информация содержится в так называемом паспорте строительства.

17:11

Крым показал стране своих молодых лидеров и ученых

В Крыму с 13 по 18 ноября на базе Крымского федерального университета имени Вернадского прошла Национальная премия «Студент года – 2017». Участники от Республики Крым также заняли призовые места.

16:57

«Ночные волки» не получили президентские гранты

Крупнейшую сумму на втором этапе президентских грантов получил Национальный парадельфийский комитет. Три юрлица «Ночных волков» не получили денег, однако конкурс выиграли две связанные с мотоклубом НКО.

16:39

В Севастополе грузчика насмерть раздавило на работе

ЧП произошло на днях в супермаркете «Новус» на улице Борисова. По информации источника, погибший являлся сотрудником компании «Планета Спорт». В правоохранительных органах случившееся не комментируют.

16:27

Участники пикетов в Крыму начали получать повестки

Житель Крыма Усеин УСЕИНОВ сообщил, что на него был составлен протокол об административном правонарушении за участие в одиночном пикете 14 октября. Такие же повестки получили и другие активисты.

16:13

Филонов парировал Поклонской на счет озера Лиман

Ранее бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья ПОКЛОНСКАЯ сообщила, что направила в Генпрокуратуру депутатский запрос о проверке законности инвестиционного проекта в районе села Уютное.

15:59

Виновник морской аварии в Керчи отправился в колонию

Керченский городской суд вынес приговор в отношении капитана катера «Стелс – 007», который в июне столкнулся с прогулочной яхтой «Солярис» в Керчи. В результате тогда скончались две женщины, еще восемь человек получили травмы.

15:49

На похороны Веджие Кашки собрались тысячи людей

Сейчас в селе Новокленово Белогорского района проходят похороны умершей накануне крымскотатарской активистки Веджие КАШКА. Попрощаться с ней прибыло более трех тысяч крымчан.

15:28

В Крыму зарегистрировали новые случаи заболевания корью

Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в Республике Крым. Об этом сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

15:11

Стала известна цена проезда на «Комете» по Крыму

Стало известно во сколько обойдется проезд в теплоходе на подводных крыльях «Комета-120», который обещают запустить в конце апреля следующего года между Севастополем и Ялтой.

Читать дальше »»

Пять вопросов Молохову

Учитель английского, которая поет

Стихийные прятки

Мост нас не спасет. Но шанс есть

На адвокатской кухне

В Крыму объявилась полиция моды

Если так пойдет, то Крым, возможно, сразится с Россией

Инъекция против России. Взгляд из Канады

Коммунальный триллер Крыма

Теперь выбирать не приходится

Вот такой куреш сыграл Бальбек

Аэропорт Симферополя. В чреве стройки

Ошибки государственного масштаба

Спасительный полуостров

Реакция на чужую глупость

Как Поклонская до Панина докатилась

И вот – Карякин сделал ход

Кто подбросил чужих моряков в наше море

Нововведения без изменений

За лопастью в пропасть или Где спрятать неоплаченный груз в 300 миллионов рублей?

Они нас не забыли

Зачем нам эти братья

Чиновники Крыма пошли в народ

Крымчане увидят чужие сны

Наивное ожидание умеренности Умерова

Как Минобороны «воюет» с крымчанами

Бесполезные друзья Крыма

Главное – найти деньги

Не то странно, что он покончил с собой – странно, что это сделал именно он

Хороша только полная чушь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385