Загрузка...
Календарь
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

11 июля 2017, 19:59
Немецкие турбины раздора

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о поставке в Крым четырех произведенных немецкой компанией Siemens газотурбинных установок. И это несмотря на европейские санкции. Сам концерн заявил, что не поставлял турбины на полуостров. Позже стало известно, что их установкой в Крыму занимается компания с долей Siemens «Интеравтоматика». Немецкий концерн, узнав о том, что по крайней мере две из четырех турбин попали на полуостров, решил подать в суд на всех, кто к этому причастен. При этом в Кремле утверждают, что газотурбинные установки были произведены в России.

Газовые турбины необходимы для строящихся на Крымском полуострове (в Севастополе и Симферополе) тепловых электростанций. Еще одна ТЭС должна быть возведена в Тамани. В 2015 году компания «Технопромэкспорт» закупила четыре газотурбинные установки Siemens и впоследствии выставила их на аукцион для проекта в Тамани, при том, что такое количество турбин там не нужно. Тогда же СМИ со ссылкой на источники сообщали, что компания намерена «перебросить» их в Крым, формально не нарушая санкционного режима.

В конце 2016 года Siemens перестала поставлять в Россию оборудование для установок, без которого они не смогут работать. «Технопромэкспорт» тогда пыталась добиться возбуждения уголовного дела против немецкого концерна. Изначально крымские теплоэлектростанции планировали построить к концу 2017 года, однако в декабре прошлого гендиректор Ростеха Сергей ЧЕМЕЗОВ заявил, что срок сдачи переносится из-за задержек с поставкой турбин.

В июле агентство «Рейтер» со ссылкой на источники сообщило, что газотурбинные установки Siemens доставлены в Крым в обход санкций. Говорилось, что они прибыли на полуостров по морю из Тамани. Однако в самой компании заявили, что не занимались поставкой турбин на полуостров, и пообещали не допустить использования оборудования.

Кроме того, стало известно, что непосредственно установкой турбин в Крыму занимается компания «Интеравтоматика», доля Siemens в которой составляет 45,7%.

Из «надежных источников» немецкая компания получила подтверждение информации о транспортировке двух из четырех газовых турбин на полуостров, которые изначально предназначались для проекта в Тамани.

В связи с этим концерн подал иски в суд чтобы предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения. Кроме того, компания подала в суд и на ответственных за транспортировку установок: ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт».

Но в компании «Технопромэкспорт» утверждают, что четыре комплекта газотурбинных установок для Крыма были закуплены на вторичном рынке, а после силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний была проведена их модернизация.

В Кремле настаивают на том, что турбины, которые используются на полуострове, были произведены в России. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ заявил: «Я оставляю без комментариев этот вопрос, хотя добавлю, что в Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 19:18

На крымской трассе перевернулась машина МЧС

Сегодня, 23 января под Севастополем в связи со сложными погодными условиями перевернулся внедорожник МЧС. Инцидент произошел возле Инкермана. По словам очевидцев, причиной аварии стала скользкая дорога.

вчера, 18:59

У жителей Гаспры отобрали законную детскую площадку

Жильцы дома №62 по Алупкинскому шоссе в поселке Гаспра возмущены и выражают протест против выделения на придомовой территории земельного участка человеку, не проживающему по данному адресу.

вчера, 18:34

Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму

Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал бывший главнокомандующий украинских ВМС Сергей ГАЙДУК.

вчера, 18:11

Утренний снежный коллапс обошел стороной ЮБК

Сегодняшний день на большей части Крыма начался с транспортного коллапса, вызванного обрушившимся на полуостров снегопадом и гололедом, а на ЮБК светит солнце и спокойное Черное море тихо бьет волной о берег.

вчера, 17:59

Крымчан ждут очередные налоги. Теперь на землю

В этом году в Крыму вводится земельный налог. Он является местным и должен быть принят депутатами РК. Об этом рассказал глава крымского отделения ФНС Роман НАЗДРАЧЕВ.

вчера, 17:46

ОБСЕ пропустит выборы президента РФ в Крыму

Сегодня стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не намерено наблюдать в Крыму за выборами российского лидера. Это заявление сделал официальный представитель бюро.

вчера, 17:27

Корь покинула детскую больницу Симферополя

Новых случаев заболевания корью в Республиканской детской клинической больнице в Симферополе, где в конце прошлого года заболели трое медиков, не зафиксировано.

вчера, 17:12

Граница Крыма и Украины становится менее популярной

Российско-украинскую границу в Крыму за прошлый год пересекли 2,34 миллиона человек, что примерно на 20% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщили в Погрануправления ФСБ РФ по Крыму.

вчера, 16:57

Аксенов просит писать о непогоде ему в «личку»

Премьер-министр крымского правительства Сергей АКСЕНОВ попросил жителей полуострова писать ему в личные сообщения аккаунтов социальных сетей о всех происшествиях, которые связаны с непогодой.

вчера, 16:49

МЧС Крыма назвало виновных в утренних пробках и ДТП

Начальник крымского главка МЧС обвинил водителей в транспортном коллапсе, который образовался сегодня утром на дорогах республики. По его словам, именно водители стали причиной ДТП и массовых пробок.

вчера, 16:27

Сама ушла: Версия главврача больницы Семашко

Главврач крымской республиканской больницы имени Семашко Александр ОСТАПЕНКО прокомментировал инцидент, произошедший с беременной, а ныне покойной Татьяной ПИМЕНОВОЙ в приемном отделении медучреждения.

вчера, 16:12

Таксист вернул крымчанину забытые в машине 200 долларов

Пассажиры забывают вещи в такси каждые три минуты. Чаще всего оставляют телефоны, документы, ключи, сумки. Бывают и необычные находки. Например, в Хабаровске в машине несколько дней пряталась живая игуана.

вчера, 15:59

Продавцов шашлыка в Крыму обяжут иметь кассу

Сегодня республика находится на 16-м месте по внедрению кассовых аппаратов. Как рассказал  руководитель ФНС Крыма Роман НАЗДРАЧЕВ, введение касс в прошлом году принесло увеличение прибыли на 60%.

вчера, 15:41

Кремль ждет от Киева ответ по кораблям из Крыма

Это предложение является официальным, оно не нуждается в каких-либо дополнительных уведомлениях. Так ПЕСКОВ прокомментировал заявление главы украинского МИДа об отсутствии официальных предложений от России.

вчера, 15:23

КЖД не бралась за железную дорогу вдоль «Тавриды»

КЖД не заказывала проект концепции комплексного развития железных дорог республики и не привлекалась к оценке возможности и целесообразности строительства новой ветки от Керчи до Симферополя через Белогорск.

Читать дальше »»

Россияне заявили о готовности воевать с инопланетянами

Пять бед – один ответ

Как гастролер Крым на уши поставил

18 марта за нами будут внимательно наблюдать

Откровения ветеринара Иванова

Добрейшей души, пусть немного и сумасшедшие, гости Крыма

Счастливы неимущие

Выстрел пришелся в сердце

Он считает, что кто-то хочет, чтобы он сдох

Зачем дети берут в школу оружие

Сигнал от честной Европы

Ради чего он прожил 21 день на виду у всех

Поручение Путина подождет

Туристов ждут копать могилы

Ни лестницы, ни золота

Поклонская не решилась сказать Путину: «Вы не правы!»

Доверенные лица кандидата Путина. Крымская группа

Как Бальбек защитил Крым

Нужно ли бояться слов Бальбека

Под снос идут избранные

Как бороться с эвакуаторами

Кто развалил российскую космическую отрасль

Почему великие державы мира покоряют Луну?

Его надо было самого, как выяснилось, лечить!

Утка Натальи Поклонской

Плохая история о хорошей собаке

Не всех, как выяснилось, знают в лицо

Все лучшее у нас еще впереди

Дети как повод для наживы

Нам даже не стали врать

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385