Сегодня
добавлено:
30 новостей
Загрузка...
Календарь
« Июль 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

11 июля 2017, 19:59
Немецкие турбины раздора

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о поставке в Крым четырех произведенных немецкой компанией Siemens газотурбинных установок. И это несмотря на европейские санкции. Сам концерн заявил, что не поставлял турбины на полуостров. Позже стало известно, что их установкой в Крыму занимается компания с долей Siemens «Интеравтоматика». Немецкий концерн, узнав о том, что по крайней мере две из четырех турбин попали на полуостров, решил подать в суд на всех, кто к этому причастен. При этом в Кремле утверждают, что газотурбинные установки были произведены в России.

Газовые турбины необходимы для строящихся на Крымском полуострове (в Севастополе и Симферополе) тепловых электростанций. Еще одна ТЭС должна быть возведена в Тамани. В 2015 году компания «Технопромэкспорт» закупила четыре газотурбинные установки Siemens и впоследствии выставила их на аукцион для проекта в Тамани, при том, что такое количество турбин там не нужно. Тогда же СМИ со ссылкой на источники сообщали, что компания намерена «перебросить» их в Крым, формально не нарушая санкционного режима.

В конце 2016 года Siemens перестала поставлять в Россию оборудование для установок, без которого они не смогут работать. «Технопромэкспорт» тогда пыталась добиться возбуждения уголовного дела против немецкого концерна. Изначально крымские теплоэлектростанции планировали построить к концу 2017 года, однако в декабре прошлого гендиректор Ростеха Сергей ЧЕМЕЗОВ заявил, что срок сдачи переносится из-за задержек с поставкой турбин.

В июле агентство «Рейтер» со ссылкой на источники сообщило, что газотурбинные установки Siemens доставлены в Крым в обход санкций. Говорилось, что они прибыли на полуостров по морю из Тамани. Однако в самой компании заявили, что не занимались поставкой турбин на полуостров, и пообещали не допустить использования оборудования.

Кроме того, стало известно, что непосредственно установкой турбин в Крыму занимается компания «Интеравтоматика», доля Siemens в которой составляет 45,7%.

Из «надежных источников» немецкая компания получила подтверждение информации о транспортировке двух из четырех газовых турбин на полуостров, которые изначально предназначались для проекта в Тамани.

В связи с этим концерн подал иски в суд чтобы предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения. Кроме того, компания подала в суд и на ответственных за транспортировку установок: ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт».

Но в компании «Технопромэкспорт» утверждают, что четыре комплекта газотурбинных установок для Крыма были закуплены на вторичном рынке, а после силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний была проведена их модернизация.

В Кремле настаивают на том, что турбины, которые используются на полуострове, были произведены в России. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ заявил: «Я оставляю без комментариев этот вопрос, хотя добавлю, что в Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

15:27

Крымчане не могут нормально оформить полисы ОСАГО

Одна из компаний ушла с полуострова, в другой закончились бланки, третья не гарантирует, что выплаты будут на территории Крыма и Севастополя. Теперь автомобилисты «ездят без страхового прикрытия».

15:14

Журналисты сняли фильм о другом Айвазовском

Сотрудники ГТРК «Крым» создали новый фильм о маринисте, всемирно известном художнике Иване АЙВАЗОВСКОМ. Зрители смогут увидеть фильм 29 июля в 12:30 на телеканале «Крым».

14:53

Артисты отменили свои гастроли ради Айвазовского

В рамках трехдневного празднования 200-летия со дня рождения известного художника Ивана АЙВАЗОВСКОГО пройдет множество мероприятий и концертов. Несколько российских исполнителей отменили свои гострол и приедут в Крым.

14:39

Завербованные Украиной крымчане сдаются ФСБ

Пересекая границу с Украиной крымчане вынуждены проходить так называемые вербовочные пункты, где спецслужбы сопредельного государства принуждают их к сотрудничеству, сообщил глава крымского ФСБ ПАЛАГИН.

14:27

Сенаторы поддержали закон о поборах с туристов Крыма

Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

14:11

Потомки Айвазовского летят в Крым на могилу предка

Десять потомков русского мариниста Ивана АЙВАЗОВСКОГО приедут из Австралии в Феодосию в дни празднования 200-летия художника. Об этом рассказала директор «Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского» Татьяна ГАЙДУК.

13:58

Детсад в Симферополе строят за счет ремонта школ

Симферопольские власти вынуждены строить детский сад №30 «Березка» за счет денег, которые были выделены на ремонт школ. По совам главы администрации, сумма вложений составляет около 200 миллионов рублей.

13:41

Украина говорит о нежелании граждан ехать в Крым

Украинские пограничники отметили, что с 2014 года на границе фиксируют все меньше желающих попасть на отдых в Крым. По сравнению с данными трехлетней давности, состоянием на 2017 год на пассажиропоток уменьшился вдвое. 

13:27

Аксенов готовит вопросы к приезду Медведева

В Крыму ждут приезда премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, заявил глава республики Сергей АКСЕНОВ. Когда именно глава российского Кабмина прибудет в Крым Сергей АКСЕНОВ не уточнил. 

13:12

Бывшему замглавы администрации Керчи светит 12 лет

В Керченский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации города Олега ШЕВЧЕНКО и замдиректора одного из муниципальных предприятий.

12:58

Бахареву не подошел седьмой по счету хозяйственник

Седьмой по счету начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя ТИМОНОВ не смог пройти испытательный срок и будет уволен. Сегодня он находится в отпуске, выйдя из которого будет уволен.

12:43

На День ВМФ туристы рванут в Севастополь и Керчь

Керчь и Севастополь оказались в пятерке рейтинга популярных у туристов городов в День Военно-Морского флота, который празднуют 30 июля. Предпочтения россиян выясняло аналитическое агентство ТурСтат.

12:26

«Ласточкино гнездо» готово к реконструкции

Противоаварийные работы на дворце-замке «Ласточкино гнездо» завершены, сообщила министр культуры республики Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ. По ее словам, теперь на объекте будут вестись работы по реконструкции.

12:13

Власти Керчи не нашли нарушений в экстрим-парке

В администрации Керчи ответили на критику любителей экстремальных видов спорта новой экстрим-площадки, расположенной вблизи пляжа «Черепашка». Изначально не было речи о строительстве нового современного парка.

11:57

Бахарев заберет земли у инвесторов в пользу детей

Глава администрации Симферополя Геннадий БАХАРЕВ намерен временно остановить выделение земельных участков под инвестиционные проекты. Решение связано с нехваткой земли для строительства образовательных учреждений.

Читать дальше »»

«Матильды» в Крыму не будет

Пять вопросов к Манукяну

Вы не думайте, он не жалуется

Блокада четвертая. Туристическая

Крымская железная дорога готовится к запуску Керченского моста

Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Красная шапочка будет бороться с голыми задницами

Евпатория вернется в состав Украины?

Земля-воздух. Керченский завод ЖБК

Весь Крым в одной тарелке

Немецкие турбины раздора

Бюджет пухнет от налогов

Кто вынуждает крымчан прятать своих детей

Говорят, что Большой театр поменяет руководителя

Аксенов не дал депутатам отдохнуть

Вот такая вот Евпатория

Лучшее удобрение для сада и огорода

Не проспи главное событие лета

Земля-воздух. Завод «Залив»

Крымчане остались довольны

Причина отставки Ростенко пока неясна

И даже слух, что он женат на сестре Аксенова, его не спас

«Мы вернули Крым, вам вернуть Аляску!»

Народный фронт нашел себе очередную войну

Глава Общественной палаты не верит в общество

Земля-Воздух. Вид с городского пляжа Керчи

Адская гонка

Песнь воображаемому туристу

Антимонопольщики ищут картели в дорожном строительстве

Поклонская откажется от «Мерседеса» и «Айфона»?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385