Сегодня
добавлено:
45 новостей 3 материала 2 комментария
Загрузка...
Календарь
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

11 июля 2017, 19:59
Немецкие турбины раздора

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о поставке в Крым четырех произведенных немецкой компанией Siemens газотурбинных установок. И это несмотря на европейские санкции. Сам концерн заявил, что не поставлял турбины на полуостров. Позже стало известно, что их установкой в Крыму занимается компания с долей Siemens «Интеравтоматика». Немецкий концерн, узнав о том, что по крайней мере две из четырех турбин попали на полуостров, решил подать в суд на всех, кто к этому причастен. При этом в Кремле утверждают, что газотурбинные установки были произведены в России.

Газовые турбины необходимы для строящихся на Крымском полуострове (в Севастополе и Симферополе) тепловых электростанций. Еще одна ТЭС должна быть возведена в Тамани. В 2015 году компания «Технопромэкспорт» закупила четыре газотурбинные установки Siemens и впоследствии выставила их на аукцион для проекта в Тамани, при том, что такое количество турбин там не нужно. Тогда же СМИ со ссылкой на источники сообщали, что компания намерена «перебросить» их в Крым, формально не нарушая санкционного режима.

В конце 2016 года Siemens перестала поставлять в Россию оборудование для установок, без которого они не смогут работать. «Технопромэкспорт» тогда пыталась добиться возбуждения уголовного дела против немецкого концерна. Изначально крымские теплоэлектростанции планировали построить к концу 2017 года, однако в декабре прошлого гендиректор Ростеха Сергей ЧЕМЕЗОВ заявил, что срок сдачи переносится из-за задержек с поставкой турбин.

В июле агентство «Рейтер» со ссылкой на источники сообщило, что газотурбинные установки Siemens доставлены в Крым в обход санкций. Говорилось, что они прибыли на полуостров по морю из Тамани. Однако в самой компании заявили, что не занимались поставкой турбин на полуостров, и пообещали не допустить использования оборудования.

Кроме того, стало известно, что непосредственно установкой турбин в Крыму занимается компания «Интеравтоматика», доля Siemens в которой составляет 45,7%.

Из «надежных источников» немецкая компания получила подтверждение информации о транспортировке двух из четырех газовых турбин на полуостров, которые изначально предназначались для проекта в Тамани.

В связи с этим концерн подал иски в суд чтобы предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения. Кроме того, компания подала в суд и на ответственных за транспортировку установок: ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт».

Но в компании «Технопромэкспорт» утверждают, что четыре комплекта газотурбинных установок для Крыма были закуплены на вторичном рынке, а после силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний была проведена их модернизация.

В Кремле настаивают на том, что турбины, которые используются на полуострове, были произведены в России. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ заявил: «Я оставляю без комментариев этот вопрос, хотя добавлю, что в Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

19:08

Крымского флориста отметили на международном фестивале

Крым представляла флорист-дизайнер Алла ШИШКОВСКИ. Она дебютировала с работой «Рождественская композиция». Букет получил «Приз зрительских симпатий», а его автор приглашение в Кыргызстан.

18:58

Земля-Воздух. Качи-Кальон

Почему эта крымская достопримечательность так называется, неизвестно. Самая распространенная версия гласит, что название Качи-Кальон (Крестовый корабль) присвоено ей в связи с характерной формой одной из скал.

18:41

МИД Украины снова недовольно визитом Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с визитом президента РФ Владимира Путина в Крым, который состоялся 18 ноября. Соответствующий комментарий размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

18:34

В Украине смирились с невозможностью вернуть Крым

Киевский «министр по делам оккупированных территорий» Георгий ТУКА признал, что любые попытки возвратить Крым военным путем обречены на провал и он не знает каким путем Украина может вернуть полуостров.

18:11

Чубаров уже хочет снести памятник Александру III

Один из лидеров меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ судом, – ред.) Рефат ЧУБАРОВ очень возмутился поездкой Президента России Владимира ПУТИНА в Крым.

17:59

В Крыму сократят ГУПы, пристроившие когда-то госимущество

В Крыму почти в 2 раза сократят число промышленных ГУПов. Об этом сообщил министр промышленной политики РК Андрей ВАСЮТА. По его словам, ликвидации подлежат, минимум, 8 ГУПов из 18. 

17:43

Крым больше всех регионов РФ нуждается в детсадах

Самый большой дефицит мест в детские сады в Российской Федерации зафиксирована в Республике Крыми. Эта проблема будет решаться уже в следующем году, сообщила вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ.

17:24

Названа самая интересная находка в районе трассы «Таврида»

Директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий ЗАЙЦЕВ обозначил пять самых интересных находок, сделанных при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида».

17:11

В Киеве не дали сотруднику СБУ уехать в Крым

В СБУ сообщили о задержании офицера ВСУ, который якобы сотрудничал с ФСБ и пытался получить в Крыму временное убежище. В августе 2015 самовольно оставил воинскую часть в Донецкой области и уехал в Крым.

16:59

С туристов в Крыму решено брать по 10 рублей в день

Ставка курортного сбора в Крыму за сутки проживания планируется в размере 10 рублей, сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября. Соответствующий проект закона был утвержден на заседании Госсовета.

16:47

Инвесторов в Крым будут манить виртуальными деньгами

Замминистра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ допустил возможность использования биткойна для привлечения финансирования в проекты в Крыму в рамках ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение криптоактивов).

16:28

В Севастополе фирма не доплатила казне 34 миллиона

Возбуждено уголовное дело. Виновным может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

16:11

Глава Нижнегорского района заплатит за молчание

Глава администрации Нижнегорского района оштрафован на 10 тысяч рублей за непредоставленные ответов на обращения жителей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

15:58

Завтра Керченская переправа может остановиться

Завтра, 21 октября, прогнозируется усиление скорости ветра в Керченском проливе до 20 метров в секунду и более. В связи с этим возможны кратковременные приостановки движения судов, сообщили в «Морской дирекции».

15:49

Крым стал проходным двором красоты, – мнение

Жены и дочери богатых мужей и пап, берутся за то, в чем, как им кажется, разбираются, чем, в итоге, наносят вред тому направлению представления красоты, которой богата прекрасная часть человечества.

Читать дальше »»

Ошибки государственного масштаба

Спасительный полуостров

Реакция на чужую глупость

Как Поклонская до Панина докатилась

И вот – Карякин сделал ход

Кто подбросил чужих моряков в наше море

Нововведения без изменений

На адвокатской кухне

За лопастью в пропасть или Где спрятать неоплаченный груз в 300 миллионов рублей?

Они нас не забыли

Зачем нам эти братья

Чиновники Крыма пошли в народ

Крымчане увидят чужие сны

Наивное ожидание умеренности Умерова

Как Минобороны «воюет» с крымчанами

Бесполезные друзья Крыма

Главное – найти деньги

Не то странно, что он покончил с собой – странно, что это сделал именно он

Хороша только полная чушь

Если друг оказался вдруг

Диверсиям надо еще поучиться

Улучшения не за горами. Но гор пока не видно

Перестанет ли Керчь быть вечным городом вечных проблем?

Мягкий выход из темного места

Друзья по науке

Пять вопросов молодому депутату

Керченский парк «Патриот» будет особенным

Мода на президента

Ялтинские маршрутки едут в суд

Чего нам ждать от диверсантов?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385