17 июля 2017, 17:52
Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Эскендер УМЕРОВ – известный крымскотатарский писатель, историк, общественный деятель. Мы с ним встретились как раз в «татарском» районе Симферополя Каменка. Здешние земли крымские татары в свое время (в конце 1980-х – начале 1990-х), буквально захватили. УМЕРОВ сам употребляет это слово – «захватили». 

Еврейская Калифорния

- Эскендер Ганеевич, во всех своих исторических книжках вы доказываете, что крымские татары не были предателями родины во время Отечественной войны…

- Предателей среди крымских татар было точно не больше, чем у других народностей. Более того, среди крымских татар более десятка героев Советского Союза! Ими, кстати, названы многие улицы в Симферополе, вы же видели. Мой отец был партизаном, сражался с фашистами отчаянно… Но его с семьей, то есть, и со мной, депортировали в 1944 году. Мне шесть лет тогда было. Но помню хорошо. Жутковато. Еще и собаками нас этапщики называли. Потом были спецпоселения на Урале, далее Узбекистан, маленький город Чирчик.

Думаете, я ненавижу Сталина? Да если ему в Крыму будут устанавливать памятник, отдам на это всю пенсию! (Кстати, памятник Сталину в Крыму недавно как раз установили, в Ялте. Вместе с Рузвельтом и Черчилем – прим.) В депортации татар виноват не Сталин, а Запад. Из Крыма ведь хотели сделать Еврейскую Калифорнию, первое такое предложение поступило Ленину еще в 1921 году. И именно под такие гарантии союзники во Вторую Мировую открыли второй фронт. А территорию надо было зачистить от коренного народа. Вот татар и объявили предателями. И Сталина я не виню. Выслав тысячи татар, он спас миллионы жизней. И от сделки с Западом в итоге ловко уклонился. Еврейский автономный округ создали на севере страны… Пришлось Еврейское государство Западу создавать в Палестине. И опять-таки через притеснение местного населения…

- На счет захвата крымскими татарами здешних земель. Ведь это же было?

- Было! В конце 1980-х татар вернули на родину из Узбекистана. И мы стали строится тут, в степи. Да, захватили. Но это что, элитная земля? Вот мы сидим сейчас с вами на «захваченной» земле. Далеко от Симферополя, воду-свет самим надо было проводить, канализацию… Голая степь кругом!

Поймите, мы такой народ, что любим землю. В квартирах тошно. А тут отстроился, простор, свобода… Я не только про татар говорю – дайте людям землю, пусть строятся, ведут натуральное хозяйство. Это же здорово и правильно. А пишут в газетах, что татары захватили лучшие крымские земли… Лучшие – у моря! А отсюда до моря 150 километров! Да, юридически земли как бы «захвачены». Но кому они нужны, кроме нас?

Закон в России жестче

- Весной 2014 года среди крымских татар был раскол: голосовать за присоединение к России, голосовать против или воздержаться…

- Я еще советский человек. Хорошо помню, как Россия во времена СССР управляла остальными народами и территориями. Честно, по справедливости. Это была поистине великая страна. Я голосовал «за» вступление в Российскую Федерацию. И поскольку, чего уж там, я довольно авторитетный человек в татарской общине, агитировал и остальных. Сейчас многие земляки меня за это, мягко говоря, критикуют.

- Это почему?

- Российские законы оказались гораздо жестче, чем украинские. Сейчас предъявляются претензии как раз по поводу захваченных земель. Уже несколько сотен татарских домов было снесено. Не понимаю, зачем. Ведь в России же объявлялась, скажем, налоговая амнистия для наворовавших чиновников и бандитов. Почему с татарами сразу так? Вы же видите, строимся мы в степи, наоборот, хоть облагораживаем землю… К чему вся эта урбанизация? Человек должен жить на земле. Я написал обо всем этом ПУТИНУ. Думаю, все будет хорошо.

- Известно, что среди крымских татар ведут агитацию радикальные исламисты. Как это выглядит?

- Не скрою, агенты «Исламского государства» (запрещено в РФ – примеч. Ред.) активно действуют в Крыму, пытаются вербовать как раз татар. Мы, авторитетные люди общины, боремся с этим как можем.  Объясняем молодежи и в мечетях, и на сходах, что их пытаются использовать, как пушечное мясо. Но агенты действуют тонко: рассказывают молодым, что их дома в любой момент могут снести российские власти, выгнать их родителей на улицу, короче, возбуждают ненависть в неокрепших умах. И это большая проблема. Характерно и то, что сейчас под видом крымских татар в республику переселяются многие коренные граждане Узбекистана, и некоторые из них «обработаны» ИГ еще у себя на родине. 

Украинские националисты в советское время

- Так получилось, что вы много лет были гражданином Украины. Как вам нынешняя киевская власть?

- Не нравится! «Бандеровцы» – одно слово! И это не случайное явление, для тех, кто знает историю. Еще в советское время украинские националисты притесняли в Украинской ССР и русских и татар. Тот же Подгорный (Николай Подгорный – с 1957 по 1963 – первый секретарь ЦК Компартии Украинской ССР, с 1965 по 1977 – председатель Президиума Верховного Совета СССР – прим.) был националистом и, собственно, он и придумал, что все татары – дезертиры и предатели. У нас были свои Олеги Кошевые и Зои Космодемьянские. Например, комсомолка Алиме Абденнова руководила в Керчи подпольной организацией «Малая гвардия». Весной 1944 года ее выдала провокаторша – радистка Стася Гуляйченко… Алиме немцы расстреляли… Ей было 20 лет.

- Есть устойчивый термин – «Севастополь – город русской воинской славы». Крымские татары, которые издавна там живут, не ревнуют?

- Мы издавна живем уже с русскими. И вместе боролись с тем же фашистом. Да, Севастополь – город русской славы. Но татары тоже помогали, чтобы он именно таким и был. В апреле 1944 года Красная Армия взяла Перекоп и стала продвигаться вглубь Крыма. На моего отца вышел партизанский командир Ислям Тамакчи. Очень знаменитый человек.  Говорит: «Немцы будут расстреливать всех подозрительных, уходи в лес». В районе Севастополя отец вступил в вооруженный партизанский отряд. Освобождал с ними Севастополь. С патронами было неважно, рубились с немцами в рукопашную. Отец потом вспоминал, какая была рукопашка в знаменитой битве на Сапун-горе. Отец был мощный. Ухватит немца, как кошку, и кидает его в обрыв. Говорил потом: «Зачем я на эту падаль буду патроны тратить?» 11 мая Севастополь был освобожден. Теперь же и русским, и крымским татарам нужно опять бороться против общего врага – радикальных исламистов.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, Симферополь 

Справка: 

Эскендер Ганеевич УМЕРОВ, 1938 г.р.

Писатель, историк. Выпустил около двух десятков документальных и исторических книг. В них рассказывает о советском периоде в истории крымских татар. В частности, «Наедине с произволом», «Отверженный XX века». Является одним из лидеров татарской диаспоры Крыма. 

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

В Киеве предложи сделать Крым островом

Бывший глава генерального штаба вооруженных сил Украины Анатолий ЛОПАТА заявил сегодня, что Украине следует выкопать канал на границе с Крымом. Таким образом, по его словам, Киев будет иметь выход к морю. 

вчера, 17:36

На Меганоме восемь часов искали ребенка

В районе горы Меганом под Судаком во время горной прогулки потерялся 12-летний мальчик, его искали более восьми часов. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МВД, ребенок пропал возле бухты Акулья. 

вчера, 16:29

В Крыму сократилась смертность от сердечных заболеваний

С начала года в Крыму сократилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал министр здравоохранения РК Александр ГОЛЕНКО. 

вчера, 15:27

Из-за жары в Крыму сохраняется пожароопасность

В Крыму объявлено предупреждение – на полуострове в течение шести дней сохранится чрезвычайная пожарная опасность. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, 17-22 июня сохранится высокая вероятность пожаров.

вчера, 14:43

Больше 3 тысяч детей отметили день рождения «Артека»

Празднование 93-й годовщины со дня основания международного детского центра «Артек» проходило в субботу в Крыму, в нем приняли участие более 3,5 тысячи участников шестой смены.

вчера, 13:53

На крымской трассе сгорела легковушка

В Кировском районе огнеборцы тушили загоревшийся автомобиль ВАЗ-2110. Происшествие произошло утром в субботу возле села Приветное. Водитель легковушки получил ожоги и был доставлен в больницу.

вчера, 12:21

В Крыму проходят довыборы депутатов Госсовета

В Крыму стартовали довыборы депутатов Госсовета РК – избирательные участки открылись вовремя, голосование проходит без нарушений. Об этом сообщил глава Избиркома Республики Михаил МАЛЫШЕВ.

вчера, 11:34

Сегодня в Крыму пасмурно и дождливо

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, местами дождь, ливень и шквал, северо-восточный ветер до 12 метров в секунду, температура воздуха составит +30 градусов.

вчера, 10:05

«Херсонесу» нашли вооруженную няньку

Сторожевой корабль неотступно следует за изящным парусником и в паре они составляют странную и нелепую внешне композицию.

вчера, 09:32

В крымской печи сожгли запрещенные сыры

Специалисты Россельхознадзора изъяли в Крыму 74 килограмма сыров, ввоз которых на территорию республики был запрещен. Изъятую продукцию произвели в Германии, Голландии и Украине, сообщили в ведомстве.

вчера, 08:11

В Керчи столкнулись два автобуса

Вчера, 16 июня, утром в Керчи произошло ДТП с участием двух автобусов: НефАЗа и Hyundai. Транспортные средства столкнулись недалеко от остановки «КУОР». Один из автобусов выехал на встречную полосу.

16.06, 18:18

Южному берегу Крыма хватит воды на год

Южный берег Крыма полностью обеспечен водой на год, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Виталий ГЛОТОВ. Вода поступает на ЮБК из Загорского и Счастливенского водохранилищ.

16.06, 17:16

Семь городов Крыма попали в ТОП летних курортов России

Крымские города вошли в рейтинг самых популярных у туристов курортов России для отдыха в «высокий» летний сезон. Рейтинг составлен по данным анализа броней жилья в частном секторе для проживания с 1 июля по 31 августа.

16.06, 16:23

Возле Ялты помогли любителю подводного плавания

Крымские спасатели помогли жителю Ростова-на-Дону, который не рассчитал свои силы во время подводного плавания. Мужчину обнаружили у берегов Ялты, он находился в 250 метрах от пляжа пансионата «Актер».

16.06, 15:37

СБУ требует заблокировать сайты властей Крыма

Служба безопасности Украины разослала провайдерам письмо с требованием блокировки почти двухсот интернет-ресурсов, среди которых СМИ и официальные сайты властей Крыма. Список запрещенных сайтов занял четыре страницы.

Читать дальше »»

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387