Сегодня
добавлено:
30 новостей
Загрузка...
Календарь
« Июль 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

17 июля 2017, 17:52
Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Эскендер УМЕРОВ – известный крымскотатарский писатель, историк, общественный деятель. Мы с ним встретились как раз в «татарском» районе Симферополя Каменка. Здешние земли крымские татары в свое время (в конце 1980-х – начале 1990-х), буквально захватили. УМЕРОВ сам употребляет это слово – «захватили». 

Еврейская Калифорния

- Эскендер Ганеевич, во всех своих исторических книжках вы доказываете, что крымские татары не были предателями родины во время Отечественной войны…

- Предателей среди крымских татар было точно не больше, чем у других народностей. Более того, среди крымских татар более десятка героев Советского Союза! Ими, кстати, названы многие улицы в Симферополе, вы же видели. Мой отец был партизаном, сражался с фашистами отчаянно… Но его с семьей, то есть, и со мной, депортировали в 1944 году. Мне шесть лет тогда было. Но помню хорошо. Жутковато. Еще и собаками нас этапщики называли. Потом были спецпоселения на Урале, далее Узбекистан, маленький город Чирчик.

Думаете, я ненавижу Сталина? Да если ему в Крыму будут устанавливать памятник, отдам на это всю пенсию! (Кстати, памятник Сталину в Крыму недавно как раз установили, в Ялте. Вместе с Рузвельтом и Черчилем – прим.) В депортации татар виноват не Сталин, а Запад. Из Крыма ведь хотели сделать Еврейскую Калифорнию, первое такое предложение поступило Ленину еще в 1921 году. И именно под такие гарантии союзники во Вторую Мировую открыли второй фронт. А территорию надо было зачистить от коренного народа. Вот татар и объявили предателями. И Сталина я не виню. Выслав тысячи татар, он спас миллионы жизней. И от сделки с Западом в итоге ловко уклонился. Еврейский автономный округ создали на севере страны… Пришлось Еврейское государство Западу создавать в Палестине. И опять-таки через притеснение местного населения…

- На счет захвата крымскими татарами здешних земель. Ведь это же было?

- Было! В конце 1980-х татар вернули на родину из Узбекистана. И мы стали строится тут, в степи. Да, захватили. Но это что, элитная земля? Вот мы сидим сейчас с вами на «захваченной» земле. Далеко от Симферополя, воду-свет самим надо было проводить, канализацию… Голая степь кругом!

Поймите, мы такой народ, что любим землю. В квартирах тошно. А тут отстроился, простор, свобода… Я не только про татар говорю – дайте людям землю, пусть строятся, ведут натуральное хозяйство. Это же здорово и правильно. А пишут в газетах, что татары захватили лучшие крымские земли… Лучшие – у моря! А отсюда до моря 150 километров! Да, юридически земли как бы «захвачены». Но кому они нужны, кроме нас?

Закон в России жестче

- Весной 2014 года среди крымских татар был раскол: голосовать за присоединение к России, голосовать против или воздержаться…

- Я еще советский человек. Хорошо помню, как Россия во времена СССР управляла остальными народами и территориями. Честно, по справедливости. Это была поистине великая страна. Я голосовал «за» вступление в Российскую Федерацию. И поскольку, чего уж там, я довольно авторитетный человек в татарской общине, агитировал и остальных. Сейчас многие земляки меня за это, мягко говоря, критикуют.

- Это почему?

- Российские законы оказались гораздо жестче, чем украинские. Сейчас предъявляются претензии как раз по поводу захваченных земель. Уже несколько сотен татарских домов было снесено. Не понимаю, зачем. Ведь в России же объявлялась, скажем, налоговая амнистия для наворовавших чиновников и бандитов. Почему с татарами сразу так? Вы же видите, строимся мы в степи, наоборот, хоть облагораживаем землю… К чему вся эта урбанизация? Человек должен жить на земле. Я написал обо всем этом ПУТИНУ. Думаю, все будет хорошо.

- Известно, что среди крымских татар ведут агитацию радикальные исламисты. Как это выглядит?

- Не скрою, агенты «Исламского государства» (запрещено в РФ – примеч. Ред.) активно действуют в Крыму, пытаются вербовать как раз татар. Мы, авторитетные люди общины, боремся с этим как можем.  Объясняем молодежи и в мечетях, и на сходах, что их пытаются использовать, как пушечное мясо. Но агенты действуют тонко: рассказывают молодым, что их дома в любой момент могут снести российские власти, выгнать их родителей на улицу, короче, возбуждают ненависть в неокрепших умах. И это большая проблема. Характерно и то, что сейчас под видом крымских татар в республику переселяются многие коренные граждане Узбекистана, и некоторые из них «обработаны» ИГ еще у себя на родине. 

Украинские националисты в советское время

- Так получилось, что вы много лет были гражданином Украины. Как вам нынешняя киевская власть?

- Не нравится! «Бандеровцы» – одно слово! И это не случайное явление, для тех, кто знает историю. Еще в советское время украинские националисты притесняли в Украинской ССР и русских и татар. Тот же Подгорный (Николай Подгорный – с 1957 по 1963 – первый секретарь ЦК Компартии Украинской ССР, с 1965 по 1977 – председатель Президиума Верховного Совета СССР – прим.) был националистом и, собственно, он и придумал, что все татары – дезертиры и предатели. У нас были свои Олеги Кошевые и Зои Космодемьянские. Например, комсомолка Алиме Абденнова руководила в Керчи подпольной организацией «Малая гвардия». Весной 1944 года ее выдала провокаторша – радистка Стася Гуляйченко… Алиме немцы расстреляли… Ей было 20 лет.

- Есть устойчивый термин – «Севастополь – город русской воинской славы». Крымские татары, которые издавна там живут, не ревнуют?

- Мы издавна живем уже с русскими. И вместе боролись с тем же фашистом. Да, Севастополь – город русской славы. Но татары тоже помогали, чтобы он именно таким и был. В апреле 1944 года Красная Армия взяла Перекоп и стала продвигаться вглубь Крыма. На моего отца вышел партизанский командир Ислям Тамакчи. Очень знаменитый человек.  Говорит: «Немцы будут расстреливать всех подозрительных, уходи в лес». В районе Севастополя отец вступил в вооруженный партизанский отряд. Освобождал с ними Севастополь. С патронами было неважно, рубились с немцами в рукопашную. Отец потом вспоминал, какая была рукопашка в знаменитой битве на Сапун-горе. Отец был мощный. Ухватит немца, как кошку, и кидает его в обрыв. Говорил потом: «Зачем я на эту падаль буду патроны тратить?» 11 мая Севастополь был освобожден. Теперь же и русским, и крымским татарам нужно опять бороться против общего врага – радикальных исламистов.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, Симферополь 

Справка: 

Эскендер Ганеевич УМЕРОВ, 1938 г.р.

Писатель, историк. Выпустил около двух десятков документальных и исторических книг. В них рассказывает о советском периоде в истории крымских татар. В частности, «Наедине с произволом», «Отверженный XX века». Является одним из лидеров татарской диаспоры Крыма. 

Загрузка...

Комментарии читателей

15:27

Крымчане не могут нормально оформить полисы ОСАГО

Одна из компаний ушла с полуострова, в другой закончились бланки, третья не гарантирует, что выплаты будут на территории Крыма и Севастополя. Теперь автомобилисты «ездят без страхового прикрытия».

15:14

Журналисты сняли фильм о другом Айвазовском

Сотрудники ГТРК «Крым» создали новый фильм о маринисте, всемирно известном художнике Иване АЙВАЗОВСКОМ. Зрители смогут увидеть фильм 29 июля в 12:30 на телеканале «Крым».

14:53

Артисты отменили свои гастроли ради Айвазовского

В рамках трехдневного празднования 200-летия со дня рождения известного художника Ивана АЙВАЗОВСКОГО пройдет множество мероприятий и концертов. Несколько российских исполнителей отменили свои гострол и приедут в Крым.

14:39

Завербованные Украиной крымчане сдаются ФСБ

Пересекая границу с Украиной крымчане вынуждены проходить так называемые вербовочные пункты, где спецслужбы сопредельного государства принуждают их к сотрудничеству, сообщил глава крымского ФСБ ПАЛАГИН.

14:27

Сенаторы поддержали закон о поборах с туристов Крыма

Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

14:11

Потомки Айвазовского летят в Крым на могилу предка

Десять потомков русского мариниста Ивана АЙВАЗОВСКОГО приедут из Австралии в Феодосию в дни празднования 200-летия художника. Об этом рассказала директор «Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского» Татьяна ГАЙДУК.

13:58

Детсад в Симферополе строят за счет ремонта школ

Симферопольские власти вынуждены строить детский сад №30 «Березка» за счет денег, которые были выделены на ремонт школ. По совам главы администрации, сумма вложений составляет около 200 миллионов рублей.

13:41

Украина говорит о нежелании граждан ехать в Крым

Украинские пограничники отметили, что с 2014 года на границе фиксируют все меньше желающих попасть на отдых в Крым. По сравнению с данными трехлетней давности, состоянием на 2017 год на пассажиропоток уменьшился вдвое. 

13:27

Аксенов готовит вопросы к приезду Медведева

В Крыму ждут приезда премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, заявил глава республики Сергей АКСЕНОВ. Когда именно глава российского Кабмина прибудет в Крым Сергей АКСЕНОВ не уточнил. 

13:12

Бывшему замглавы администрации Керчи светит 12 лет

В Керченский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации города Олега ШЕВЧЕНКО и замдиректора одного из муниципальных предприятий.

12:58

Бахареву не подошел седьмой по счету хозяйственник

Седьмой по счету начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя ТИМОНОВ не смог пройти испытательный срок и будет уволен. Сегодня он находится в отпуске, выйдя из которого будет уволен.

12:43

На День ВМФ туристы рванут в Севастополь и Керчь

Керчь и Севастополь оказались в пятерке рейтинга популярных у туристов городов в День Военно-Морского флота, который празднуют 30 июля. Предпочтения россиян выясняло аналитическое агентство ТурСтат.

12:26

«Ласточкино гнездо» готово к реконструкции

Противоаварийные работы на дворце-замке «Ласточкино гнездо» завершены, сообщила министр культуры республики Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ. По ее словам, теперь на объекте будут вестись работы по реконструкции.

12:13

Власти Керчи не нашли нарушений в экстрим-парке

В администрации Керчи ответили на критику любителей экстремальных видов спорта новой экстрим-площадки, расположенной вблизи пляжа «Черепашка». Изначально не было речи о строительстве нового современного парка.

11:57

Бахарев заберет земли у инвесторов в пользу детей

Глава администрации Симферополя Геннадий БАХАРЕВ намерен временно остановить выделение земельных участков под инвестиционные проекты. Решение связано с нехваткой земли для строительства образовательных учреждений.

Читать дальше »»

«Матильды» в Крыму не будет

Пять вопросов к Манукяну

Вы не думайте, он не жалуется

Блокада четвертая. Туристическая

Крымская железная дорога готовится к запуску Керченского моста

Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Красная шапочка будет бороться с голыми задницами

Евпатория вернется в состав Украины?

Земля-воздух. Керченский завод ЖБК

Весь Крым в одной тарелке

Немецкие турбины раздора

Бюджет пухнет от налогов

Кто вынуждает крымчан прятать своих детей

Говорят, что Большой театр поменяет руководителя

Аксенов не дал депутатам отдохнуть

Вот такая вот Евпатория

Лучшее удобрение для сада и огорода

Не проспи главное событие лета

Земля-воздух. Завод «Залив»

Крымчане остались довольны

Причина отставки Ростенко пока неясна

И даже слух, что он женат на сестре Аксенова, его не спас

«Мы вернули Крым, вам вернуть Аляску!»

Народный фронт нашел себе очередную войну

Глава Общественной палаты не верит в общество

Земля-Воздух. Вид с городского пляжа Керчи

Адская гонка

Песнь воображаемому туристу

Антимонопольщики ищут картели в дорожном строительстве

Поклонская откажется от «Мерседеса» и «Айфона»?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385