Сегодня
добавлено:
15 новостей 1 комментарий 1 интервью

17 июля 2017, 17:52
Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Эскендер УМЕРОВ – известный крымскотатарский писатель, историк, общественный деятель. Мы с ним встретились как раз в «татарском» районе Симферополя Каменка. Здешние земли крымские татары в свое время (в конце 1980-х – начале 1990-х), буквально захватили. УМЕРОВ сам употребляет это слово – «захватили». 

Еврейская Калифорния

- Эскендер Ганеевич, во всех своих исторических книжках вы доказываете, что крымские татары не были предателями родины во время Отечественной войны…

- Предателей среди крымских татар было точно не больше, чем у других народностей. Более того, среди крымских татар более десятка героев Советского Союза! Ими, кстати, названы многие улицы в Симферополе, вы же видели. Мой отец был партизаном, сражался с фашистами отчаянно… Но его с семьей, то есть, и со мной, депортировали в 1944 году. Мне шесть лет тогда было. Но помню хорошо. Жутковато. Еще и собаками нас этапщики называли. Потом были спецпоселения на Урале, далее Узбекистан, маленький город Чирчик.

Думаете, я ненавижу Сталина? Да если ему в Крыму будут устанавливать памятник, отдам на это всю пенсию! (Кстати, памятник Сталину в Крыму недавно как раз установили, в Ялте. Вместе с Рузвельтом и Черчилем – прим.) В депортации татар виноват не Сталин, а Запад. Из Крыма ведь хотели сделать Еврейскую Калифорнию, первое такое предложение поступило Ленину еще в 1921 году. И именно под такие гарантии союзники во Вторую Мировую открыли второй фронт. А территорию надо было зачистить от коренного народа. Вот татар и объявили предателями. И Сталина я не виню. Выслав тысячи татар, он спас миллионы жизней. И от сделки с Западом в итоге ловко уклонился. Еврейский автономный округ создали на севере страны… Пришлось Еврейское государство Западу создавать в Палестине. И опять-таки через притеснение местного населения…

- На счет захвата крымскими татарами здешних земель. Ведь это же было?

- Было! В конце 1980-х татар вернули на родину из Узбекистана. И мы стали строится тут, в степи. Да, захватили. Но это что, элитная земля? Вот мы сидим сейчас с вами на «захваченной» земле. Далеко от Симферополя, воду-свет самим надо было проводить, канализацию… Голая степь кругом!

Поймите, мы такой народ, что любим землю. В квартирах тошно. А тут отстроился, простор, свобода… Я не только про татар говорю – дайте людям землю, пусть строятся, ведут натуральное хозяйство. Это же здорово и правильно. А пишут в газетах, что татары захватили лучшие крымские земли… Лучшие – у моря! А отсюда до моря 150 километров! Да, юридически земли как бы «захвачены». Но кому они нужны, кроме нас?

Закон в России жестче

- Весной 2014 года среди крымских татар был раскол: голосовать за присоединение к России, голосовать против или воздержаться…

- Я еще советский человек. Хорошо помню, как Россия во времена СССР управляла остальными народами и территориями. Честно, по справедливости. Это была поистине великая страна. Я голосовал «за» вступление в Российскую Федерацию. И поскольку, чего уж там, я довольно авторитетный человек в татарской общине, агитировал и остальных. Сейчас многие земляки меня за это, мягко говоря, критикуют.

- Это почему?

- Российские законы оказались гораздо жестче, чем украинские. Сейчас предъявляются претензии как раз по поводу захваченных земель. Уже несколько сотен татарских домов было снесено. Не понимаю, зачем. Ведь в России же объявлялась, скажем, налоговая амнистия для наворовавших чиновников и бандитов. Почему с татарами сразу так? Вы же видите, строимся мы в степи, наоборот, хоть облагораживаем землю… К чему вся эта урбанизация? Человек должен жить на земле. Я написал обо всем этом ПУТИНУ. Думаю, все будет хорошо.

- Известно, что среди крымских татар ведут агитацию радикальные исламисты. Как это выглядит?

- Не скрою, агенты «Исламского государства» (запрещено в РФ – примеч. Ред.) активно действуют в Крыму, пытаются вербовать как раз татар. Мы, авторитетные люди общины, боремся с этим как можем.  Объясняем молодежи и в мечетях, и на сходах, что их пытаются использовать, как пушечное мясо. Но агенты действуют тонко: рассказывают молодым, что их дома в любой момент могут снести российские власти, выгнать их родителей на улицу, короче, возбуждают ненависть в неокрепших умах. И это большая проблема. Характерно и то, что сейчас под видом крымских татар в республику переселяются многие коренные граждане Узбекистана, и некоторые из них «обработаны» ИГ еще у себя на родине. 

Украинские националисты в советское время

- Так получилось, что вы много лет были гражданином Украины. Как вам нынешняя киевская власть?

- Не нравится! «Бандеровцы» – одно слово! И это не случайное явление, для тех, кто знает историю. Еще в советское время украинские националисты притесняли в Украинской ССР и русских и татар. Тот же Подгорный (Николай Подгорный – с 1957 по 1963 – первый секретарь ЦК Компартии Украинской ССР, с 1965 по 1977 – председатель Президиума Верховного Совета СССР – прим.) был националистом и, собственно, он и придумал, что все татары – дезертиры и предатели. У нас были свои Олеги Кошевые и Зои Космодемьянские. Например, комсомолка Алиме Абденнова руководила в Керчи подпольной организацией «Малая гвардия». Весной 1944 года ее выдала провокаторша – радистка Стася Гуляйченко… Алиме немцы расстреляли… Ей было 20 лет.

- Есть устойчивый термин – «Севастополь – город русской воинской славы». Крымские татары, которые издавна там живут, не ревнуют?

- Мы издавна живем уже с русскими. И вместе боролись с тем же фашистом. Да, Севастополь – город русской славы. Но татары тоже помогали, чтобы он именно таким и был. В апреле 1944 года Красная Армия взяла Перекоп и стала продвигаться вглубь Крыма. На моего отца вышел партизанский командир Ислям Тамакчи. Очень знаменитый человек.  Говорит: «Немцы будут расстреливать всех подозрительных, уходи в лес». В районе Севастополя отец вступил в вооруженный партизанский отряд. Освобождал с ними Севастополь. С патронами было неважно, рубились с немцами в рукопашную. Отец потом вспоминал, какая была рукопашка в знаменитой битве на Сапун-горе. Отец был мощный. Ухватит немца, как кошку, и кидает его в обрыв. Говорил потом: «Зачем я на эту падаль буду патроны тратить?» 11 мая Севастополь был освобожден. Теперь же и русским, и крымским татарам нужно опять бороться против общего врага – радикальных исламистов.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, Симферополь 

Справка: 

Эскендер Ганеевич УМЕРОВ, 1938 г.р.

Писатель, историк. Выпустил около двух десятков документальных и исторических книг. В них рассказывает о советском периоде в истории крымских татар. В частности, «Наедине с произволом», «Отверженный XX века». Является одним из лидеров татарской диаспоры Крыма. 

Загрузка...

Комментарии читателей

11:43

В Симферополе на дороге избили водителя автобуса

На видеоролике видно, как на улице Самокиша на светофоре перед автобусом с пассажирами остановилась иномарка, из которой вышел водитель и, открыв двери кабины автобуса, набросился на водителя.

11:21

Запад заставил ЮНЕСКО порвать все связи с Крымом

Секретариат ЮНЕСКО под давлением западных стран перестал поддерживать контакты с администрациями объектов из списка Всемирного наследия в Крыму, заявил постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО КУЗНЕЦОВ.

11:09

В Балаклаве закрыли «Академию шпионажа»

Центра экстремальных аттракционов «Академия шпионажа», который находится на набережной Назукина в Балаклаве, закрыт по решению Ленинского райсуда Севастополя. Объект работал с нарушениями. 

10:59

ДТП с грузовиком в Симферополе парализовало улицу

Как сообщили очевидцы происшествия в социальных сетях, в результате аварии образовалась пробка, которая растянулась по улице Киевской от торгового центра «Южная галерея» до Московского кольца.

10:43

Завтра на нескольких улицах Ялты отключат газ

Отключение газа потребителям запланировано в период с 9:00 до 14:00. При этом на предприятии заверили, что газоснабжение всех отключенных домов будет восстановлено в тот же день с 14:00 до 17:00.

10:27

В Госдуме просят крымчан не ездить в Украину

Депутат Госдумы от Крыма Андрей КОЗЕНКО, заявил, что жителям полуострова необходимо тщательно обдумывать свои поездки в Украину. Он считает, что крымчан задерживают, чтобы позже осуществить обмен на своих заключенных.

10:11

Жителей Ялты оставили без городской бани

В Ялте городская баня временно прекратила работать. Правда, о том, когда вновь можно будет помыться в общественном месте, не сообщается. Причина кроется в том, что из строя вышла городская котельная.

09:58

Минкульт поможет драмтеатру в Симферополе

Министерство культуры Республики Крым поможет Крымскому академическому русскому драматическому театру имени Горького решить проблемы противопожарной безопасности в главном здании.

09:43

Автобусные кассы Симферополя заработают круглосуточно

Автобусные билетные кассы в аэропорту крымской столицы, а также автостанция Курортная и автовокзал Симферополя в летний сезон 2018 года будут работать круглосуточно. на новый режим они перейдут 1 мая.

09:27

Второй этап трассы «Таврида» готов на треть

Готовность второго этапа федеральной трассы «Таврида» на сегодняшний день составляет 32%, сообщил технический руководитель проекта этапа крымского строительного управления АО «ВАД» Даниил ТЯПКИН.

09:12

В Ленинском районе ловили пьяных водителей

С 20 по 22 апреля ГИБДД Ленинского района проводила мероприятие «Нетрезвый водитель». За эти несколько дней инспекторы ДПС выявили троих водителей, позволивших себе сесть за руль в состоянии опьянения.

08:59

В Крыму хотят на год отсрочить курортный сбор

Депутаты Госсовета Крыма намерены перенести дату начала взимания курортного сбора на полуострове на 1 мая 2019 года, сообщил его председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей ЧЕРНЯК.

08:41

Сегодня в Крыму начнут раздавать георгиевские ленты

Акция также пройдет во всех муниципальных образованиях Республик Крым. «Волонтеры Победы» будут раздавать ленточки на улицах городов и районов. Всего за время акции планируется раздать более 150 тысяч лент.

08:28

В «Крымской газете» напомнили о дне рождения Гитлера

Информация о дне рождения Адольфа ГИТЛЕРА появилась в номере газеты от 20 апреля 2018 года в рубрике «В этот день родились». Публикация вызвала волну недовольства читателей в социальных сетях

08:11

Книжная ярмарка в Симферополе закроется в октябре

Книжная ярмарка, которая работает на площади у Дворца культуры профсоюзов в Симферополе, останется на этом месте до октября. Об этом сегодня заявил глава администрации города Игорь ЛУКАШЕВ.

Читать дальше »»

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Герой России Магомед Толбоев об аресте Магомедовых и коррупции в Дагестане

В МГУ готовят разведчиков. Финансовых

Крымский депутат на границе менял лицо, но делал это плохо

Диплом МГУ теперь можно получить в Китае

Крыму нужны конкуренты

В поисках растерзанной экологии

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387