Сегодня
добавлено:
14 новостей 1 комментарий
Загрузка...
Календарь
« Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

17 июля 2017, 17:52
Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Эскендер УМЕРОВ – известный крымскотатарский писатель, историк, общественный деятель. Мы с ним встретились как раз в «татарском» районе Симферополя Каменка. Здешние земли крымские татары в свое время (в конце 1980-х – начале 1990-х), буквально захватили. УМЕРОВ сам употребляет это слово – «захватили». 

Еврейская Калифорния

- Эскендер Ганеевич, во всех своих исторических книжках вы доказываете, что крымские татары не были предателями родины во время Отечественной войны…

- Предателей среди крымских татар было точно не больше, чем у других народностей. Более того, среди крымских татар более десятка героев Советского Союза! Ими, кстати, названы многие улицы в Симферополе, вы же видели. Мой отец был партизаном, сражался с фашистами отчаянно… Но его с семьей, то есть, и со мной, депортировали в 1944 году. Мне шесть лет тогда было. Но помню хорошо. Жутковато. Еще и собаками нас этапщики называли. Потом были спецпоселения на Урале, далее Узбекистан, маленький город Чирчик.

Думаете, я ненавижу Сталина? Да если ему в Крыму будут устанавливать памятник, отдам на это всю пенсию! (Кстати, памятник Сталину в Крыму недавно как раз установили, в Ялте. Вместе с Рузвельтом и Черчилем – прим.) В депортации татар виноват не Сталин, а Запад. Из Крыма ведь хотели сделать Еврейскую Калифорнию, первое такое предложение поступило Ленину еще в 1921 году. И именно под такие гарантии союзники во Вторую Мировую открыли второй фронт. А территорию надо было зачистить от коренного народа. Вот татар и объявили предателями. И Сталина я не виню. Выслав тысячи татар, он спас миллионы жизней. И от сделки с Западом в итоге ловко уклонился. Еврейский автономный округ создали на севере страны… Пришлось Еврейское государство Западу создавать в Палестине. И опять-таки через притеснение местного населения…

- На счет захвата крымскими татарами здешних земель. Ведь это же было?

- Было! В конце 1980-х татар вернули на родину из Узбекистана. И мы стали строится тут, в степи. Да, захватили. Но это что, элитная земля? Вот мы сидим сейчас с вами на «захваченной» земле. Далеко от Симферополя, воду-свет самим надо было проводить, канализацию… Голая степь кругом!

Поймите, мы такой народ, что любим землю. В квартирах тошно. А тут отстроился, простор, свобода… Я не только про татар говорю – дайте людям землю, пусть строятся, ведут натуральное хозяйство. Это же здорово и правильно. А пишут в газетах, что татары захватили лучшие крымские земли… Лучшие – у моря! А отсюда до моря 150 километров! Да, юридически земли как бы «захвачены». Но кому они нужны, кроме нас?

Закон в России жестче

- Весной 2014 года среди крымских татар был раскол: голосовать за присоединение к России, голосовать против или воздержаться…

- Я еще советский человек. Хорошо помню, как Россия во времена СССР управляла остальными народами и территориями. Честно, по справедливости. Это была поистине великая страна. Я голосовал «за» вступление в Российскую Федерацию. И поскольку, чего уж там, я довольно авторитетный человек в татарской общине, агитировал и остальных. Сейчас многие земляки меня за это, мягко говоря, критикуют.

- Это почему?

- Российские законы оказались гораздо жестче, чем украинские. Сейчас предъявляются претензии как раз по поводу захваченных земель. Уже несколько сотен татарских домов было снесено. Не понимаю, зачем. Ведь в России же объявлялась, скажем, налоговая амнистия для наворовавших чиновников и бандитов. Почему с татарами сразу так? Вы же видите, строимся мы в степи, наоборот, хоть облагораживаем землю… К чему вся эта урбанизация? Человек должен жить на земле. Я написал обо всем этом ПУТИНУ. Думаю, все будет хорошо.

- Известно, что среди крымских татар ведут агитацию радикальные исламисты. Как это выглядит?

- Не скрою, агенты «Исламского государства» (запрещено в РФ – примеч. Ред.) активно действуют в Крыму, пытаются вербовать как раз татар. Мы, авторитетные люди общины, боремся с этим как можем.  Объясняем молодежи и в мечетях, и на сходах, что их пытаются использовать, как пушечное мясо. Но агенты действуют тонко: рассказывают молодым, что их дома в любой момент могут снести российские власти, выгнать их родителей на улицу, короче, возбуждают ненависть в неокрепших умах. И это большая проблема. Характерно и то, что сейчас под видом крымских татар в республику переселяются многие коренные граждане Узбекистана, и некоторые из них «обработаны» ИГ еще у себя на родине. 

Украинские националисты в советское время

- Так получилось, что вы много лет были гражданином Украины. Как вам нынешняя киевская власть?

- Не нравится! «Бандеровцы» – одно слово! И это не случайное явление, для тех, кто знает историю. Еще в советское время украинские националисты притесняли в Украинской ССР и русских и татар. Тот же Подгорный (Николай Подгорный – с 1957 по 1963 – первый секретарь ЦК Компартии Украинской ССР, с 1965 по 1977 – председатель Президиума Верховного Совета СССР – прим.) был националистом и, собственно, он и придумал, что все татары – дезертиры и предатели. У нас были свои Олеги Кошевые и Зои Космодемьянские. Например, комсомолка Алиме Абденнова руководила в Керчи подпольной организацией «Малая гвардия». Весной 1944 года ее выдала провокаторша – радистка Стася Гуляйченко… Алиме немцы расстреляли… Ей было 20 лет.

- Есть устойчивый термин – «Севастополь – город русской воинской славы». Крымские татары, которые издавна там живут, не ревнуют?

- Мы издавна живем уже с русскими. И вместе боролись с тем же фашистом. Да, Севастополь – город русской славы. Но татары тоже помогали, чтобы он именно таким и был. В апреле 1944 года Красная Армия взяла Перекоп и стала продвигаться вглубь Крыма. На моего отца вышел партизанский командир Ислям Тамакчи. Очень знаменитый человек.  Говорит: «Немцы будут расстреливать всех подозрительных, уходи в лес». В районе Севастополя отец вступил в вооруженный партизанский отряд. Освобождал с ними Севастополь. С патронами было неважно, рубились с немцами в рукопашную. Отец потом вспоминал, какая была рукопашка в знаменитой битве на Сапун-горе. Отец был мощный. Ухватит немца, как кошку, и кидает его в обрыв. Говорил потом: «Зачем я на эту падаль буду патроны тратить?» 11 мая Севастополь был освобожден. Теперь же и русским, и крымским татарам нужно опять бороться против общего врага – радикальных исламистов.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, Симферополь 

Справка: 

Эскендер Ганеевич УМЕРОВ, 1938 г.р.

Писатель, историк. Выпустил около двух десятков документальных и исторических книг. В них рассказывает о советском периоде в истории крымских татар. В частности, «Наедине с произволом», «Отверженный XX века». Является одним из лидеров татарской диаспоры Крыма. 

Загрузка...

Комментарии читателей

11:28

В Симферопроле могут закрыть первый хостел

Жильцы одного из многоквартирных домов крымской столицы через прокуратуру добились закрытия хостела, расположенного в жилом помещении. Сегодня иск рассматривается в суде.

11:09

На Крым движется гроза. Из дома лучше не выходить

После продолжительного периода сухой, жаркой погоды 22-23 сентября на полуострове ожидается резкое изменение погодных условий: местами сильные ливни, грозы, крупный град, шквал 20-25 метров в секунду.

10:59

В Крыму наладили работу мобильного Интернета

Мобильная передача данных работает по всей территории полуострова у абонентов «К-Телекома». Все неполадки, которые влияли на качество работы компании 19 сентября были устранены.

10:47

Порошенко: Крым – территория репрессий

Выступая в Генассамблее ООН, президент Украины назвал Крым «территорией репрессий», и призвал международные организаций бороться с этим. Он привел в пример дела Ахтема ЧИЙГОЗА и Владимира БАЛУХА.

10:28

В Симферополе сбили школьницу

Утром 21 сентября на новом светофоре в симферопольском районе Фонтаны сбили пешехода — несовершеннолетнюю девочку.Она получила черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом конечностей.

10:12

Север и центр Севастополя соединят тоннелем

В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. Об этом сообщил глава города Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

09:57

В МФЦ Симферополя нашли торговца очередью

Вчера, 20 сентября, сотрудники МФЦ «Мои Документы» на проспекте Кирова,41 в Симферополе вызвали наряд полиции по факту выявления формирования незаконного списка очередности среди льготной категории граждан.

09:48

В Крыму сохраняется летнее тепло

Сегодня, 21 сентября, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, от 30 до 35 градусов тепла и теплый ветер до 11 метров в секунду. Также сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

09:26

Крымский полуостров теряет своих туристов

В 2017 году сократился поток туристов в Крым. Гендиректор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ считает связывает это с тем, что за три года туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться на качественных уровень.

09:12

Прокурор жаждет для Умерова трех лет условно

Государственный обвинитель, прокурор Семенчук запросил для заместителя главы меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ) Ильми УМЕРОВА к трем с половиной годам лишения свободы условно.

08:58

Почтальон из Судака крала чужие пенсии

48-летняя судакчанка вместо доставки пенсий и пособий адресатам подделывала их подписи в ведомости, а деньги присваивала себе. Полицейским удалось выявить 5 фактов хищения на общую сумму 56 тысяч рублей.

08:41

Студенты Крыма облагородят городские дворы

Утверждена программа «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», на которую планируется выделить более трех миллиардов рублей. До 2022 года планируется благоустроить 176 дворовых территорий.

08:26

На крымские леса дадут в пять раз больше денег

В следующем году Республика Крым получит из федерального бюджета страны на лесное хозяйство полуострова 158 миллионов 752,8 тысяч рублей, что почти в пять раз больше, чем в 2017-м.

08:11

Крымский вор пытался скрыться в Украине

Пограничники задержали фигуранта уголовного дела, который пытался незаконно пересечь границу Крыма. Как сообщили в пресс-службе Погрануправления, мужчина намеревался скрыться от следствия в Украине.

вчера, 19:42

Симферополь «заминировали» с восьми зарубежных номеров

Анонимные телефонные звонки о минировании нескольких объектов в Симферополе, поступавшие в течение сегодняшнего дня, коснулись восьми зданий крымской столицы. Все сигналы оказались ложными.

Читать дальше »»

Лучше считать экономические потери, чем погибших

Языковые крайности

Тилини огренынъыз, панове

Я как-то по-другому представлял себе целеустремленную молодежь

Королева бензоколонки

Аксенов спуска не дал. Они сами его взяли

Это кара тем, кто покусился на святое

Губернаторская драма

Оно, как все красивое и непонятное, стоить нам будет дорого

Крым, как причина реформ

Брать пример с врага

Холодная и грязная перспектива

НОВОСТИ клуба «Cлава»: Сильнейшие самбисты страны на «Кубке двух морей-2017»: новые схватки и новые победы!

Аксенов – лучшее. К прочтению обязательно

Бандеровский след в «Матильде»

Пять вопросов Лебедеву

Вроде бред, но как сказано!

Детей в школы будут загонять палками

Аксенов выступил против Поклонской?

Теперь он настоящий

На адвокатской кухне

Любимая «ошибка» России

Самооборона пошла в атаку

Статистическая погрешность Крыма

Приговорен, но не сломлен

Любовь и ненависть в крымской медицине

Феодосийская западлянка

Непонятно, что у Ротенберга в голове

Таинственная зараза на крымских берегах

Земля-воздух. Монастырская скала

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385