Загрузка...
Календарь
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

17 июля 2017, 17:52
Умеров: «Сталина не виню, предателями татар объявили украинские националисты»

Эскендер УМЕРОВ – известный крымскотатарский писатель, историк, общественный деятель. Мы с ним встретились как раз в «татарском» районе Симферополя Каменка. Здешние земли крымские татары в свое время (в конце 1980-х – начале 1990-х), буквально захватили. УМЕРОВ сам употребляет это слово – «захватили». 

Еврейская Калифорния

- Эскендер Ганеевич, во всех своих исторических книжках вы доказываете, что крымские татары не были предателями родины во время Отечественной войны…

- Предателей среди крымских татар было точно не больше, чем у других народностей. Более того, среди крымских татар более десятка героев Советского Союза! Ими, кстати, названы многие улицы в Симферополе, вы же видели. Мой отец был партизаном, сражался с фашистами отчаянно… Но его с семьей, то есть, и со мной, депортировали в 1944 году. Мне шесть лет тогда было. Но помню хорошо. Жутковато. Еще и собаками нас этапщики называли. Потом были спецпоселения на Урале, далее Узбекистан, маленький город Чирчик.

Думаете, я ненавижу Сталина? Да если ему в Крыму будут устанавливать памятник, отдам на это всю пенсию! (Кстати, памятник Сталину в Крыму недавно как раз установили, в Ялте. Вместе с Рузвельтом и Черчилем – прим.) В депортации татар виноват не Сталин, а Запад. Из Крыма ведь хотели сделать Еврейскую Калифорнию, первое такое предложение поступило Ленину еще в 1921 году. И именно под такие гарантии союзники во Вторую Мировую открыли второй фронт. А территорию надо было зачистить от коренного народа. Вот татар и объявили предателями. И Сталина я не виню. Выслав тысячи татар, он спас миллионы жизней. И от сделки с Западом в итоге ловко уклонился. Еврейский автономный округ создали на севере страны… Пришлось Еврейское государство Западу создавать в Палестине. И опять-таки через притеснение местного населения…

- На счет захвата крымскими татарами здешних земель. Ведь это же было?

- Было! В конце 1980-х татар вернули на родину из Узбекистана. И мы стали строится тут, в степи. Да, захватили. Но это что, элитная земля? Вот мы сидим сейчас с вами на «захваченной» земле. Далеко от Симферополя, воду-свет самим надо было проводить, канализацию… Голая степь кругом!

Поймите, мы такой народ, что любим землю. В квартирах тошно. А тут отстроился, простор, свобода… Я не только про татар говорю – дайте людям землю, пусть строятся, ведут натуральное хозяйство. Это же здорово и правильно. А пишут в газетах, что татары захватили лучшие крымские земли… Лучшие – у моря! А отсюда до моря 150 километров! Да, юридически земли как бы «захвачены». Но кому они нужны, кроме нас?

Закон в России жестче

- Весной 2014 года среди крымских татар был раскол: голосовать за присоединение к России, голосовать против или воздержаться…

- Я еще советский человек. Хорошо помню, как Россия во времена СССР управляла остальными народами и территориями. Честно, по справедливости. Это была поистине великая страна. Я голосовал «за» вступление в Российскую Федерацию. И поскольку, чего уж там, я довольно авторитетный человек в татарской общине, агитировал и остальных. Сейчас многие земляки меня за это, мягко говоря, критикуют.

- Это почему?

- Российские законы оказались гораздо жестче, чем украинские. Сейчас предъявляются претензии как раз по поводу захваченных земель. Уже несколько сотен татарских домов было снесено. Не понимаю, зачем. Ведь в России же объявлялась, скажем, налоговая амнистия для наворовавших чиновников и бандитов. Почему с татарами сразу так? Вы же видите, строимся мы в степи, наоборот, хоть облагораживаем землю… К чему вся эта урбанизация? Человек должен жить на земле. Я написал обо всем этом ПУТИНУ. Думаю, все будет хорошо.

- Известно, что среди крымских татар ведут агитацию радикальные исламисты. Как это выглядит?

- Не скрою, агенты «Исламского государства» (запрещено в РФ – примеч. Ред.) активно действуют в Крыму, пытаются вербовать как раз татар. Мы, авторитетные люди общины, боремся с этим как можем.  Объясняем молодежи и в мечетях, и на сходах, что их пытаются использовать, как пушечное мясо. Но агенты действуют тонко: рассказывают молодым, что их дома в любой момент могут снести российские власти, выгнать их родителей на улицу, короче, возбуждают ненависть в неокрепших умах. И это большая проблема. Характерно и то, что сейчас под видом крымских татар в республику переселяются многие коренные граждане Узбекистана, и некоторые из них «обработаны» ИГ еще у себя на родине. 

Украинские националисты в советское время

- Так получилось, что вы много лет были гражданином Украины. Как вам нынешняя киевская власть?

- Не нравится! «Бандеровцы» – одно слово! И это не случайное явление, для тех, кто знает историю. Еще в советское время украинские националисты притесняли в Украинской ССР и русских и татар. Тот же Подгорный (Николай Подгорный – с 1957 по 1963 – первый секретарь ЦК Компартии Украинской ССР, с 1965 по 1977 – председатель Президиума Верховного Совета СССР – прим.) был националистом и, собственно, он и придумал, что все татары – дезертиры и предатели. У нас были свои Олеги Кошевые и Зои Космодемьянские. Например, комсомолка Алиме Абденнова руководила в Керчи подпольной организацией «Малая гвардия». Весной 1944 года ее выдала провокаторша – радистка Стася Гуляйченко… Алиме немцы расстреляли… Ей было 20 лет.

- Есть устойчивый термин – «Севастополь – город русской воинской славы». Крымские татары, которые издавна там живут, не ревнуют?

- Мы издавна живем уже с русскими. И вместе боролись с тем же фашистом. Да, Севастополь – город русской славы. Но татары тоже помогали, чтобы он именно таким и был. В апреле 1944 года Красная Армия взяла Перекоп и стала продвигаться вглубь Крыма. На моего отца вышел партизанский командир Ислям Тамакчи. Очень знаменитый человек.  Говорит: «Немцы будут расстреливать всех подозрительных, уходи в лес». В районе Севастополя отец вступил в вооруженный партизанский отряд. Освобождал с ними Севастополь. С патронами было неважно, рубились с немцами в рукопашную. Отец потом вспоминал, какая была рукопашка в знаменитой битве на Сапун-горе. Отец был мощный. Ухватит немца, как кошку, и кидает его в обрыв. Говорил потом: «Зачем я на эту падаль буду патроны тратить?» 11 мая Севастополь был освобожден. Теперь же и русским, и крымским татарам нужно опять бороться против общего врага – радикальных исламистов.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, Симферополь 

Справка: 

Эскендер Ганеевич УМЕРОВ, 1938 г.р.

Писатель, историк. Выпустил около двух десятков документальных и исторических книг. В них рассказывает о советском периоде в истории крымских татар. В частности, «Наедине с произволом», «Отверженный XX века». Является одним из лидеров татарской диаспоры Крыма. 

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 19:08

Крымского флориста отметили на международном фестивале

Крым представляла флорист-дизайнер Алла ШИШКОВСКИ. Она дебютировала с работой «Рождественская композиция». Букет получил «Приз зрительских симпатий», а его автор приглашение в Кыргызстан.

вчера, 18:58

Земля-Воздух. Качи-Кальон

Почему эта крымская достопримечательность так называется, неизвестно. Самая распространенная версия гласит, что название Качи-Кальон (Крестовый корабль) присвоено ей в связи с характерной формой одной из скал.

вчера, 18:41

МИД Украины снова недовольно визитом Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с визитом президента РФ Владимира Путина в Крым, который состоялся 18 ноября. Соответствующий комментарий размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

вчера, 18:34

В Украине смирились с невозможностью вернуть Крым

Киевский «министр по делам оккупированных территорий» Георгий ТУКА признал, что любые попытки возвратить Крым военным путем обречены на провал и он не знает каким путем Украина может вернуть полуостров.

вчера, 18:11

Чубаров уже хочет снести памятник Александру III

Один из лидеров меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ судом, – ред.) Рефат ЧУБАРОВ очень возмутился поездкой Президента России Владимира ПУТИНА в Крым.

вчера, 17:59

В Крыму сократят ГУПы, пристроившие когда-то госимущество

В Крыму почти в 2 раза сократят число промышленных ГУПов. Об этом сообщил министр промышленной политики РК Андрей ВАСЮТА. По его словам, ликвидации подлежат, минимум, 8 ГУПов из 18. 

вчера, 17:43

Крым больше всех регионов РФ нуждается в детсадах

Самый большой дефицит мест в детские сады в Российской Федерации зафиксирована в Республике Крыми. Эта проблема будет решаться уже в следующем году, сообщила вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ.

вчера, 17:24

Названа самая интересная находка в районе трассы «Таврида»

Директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий ЗАЙЦЕВ обозначил пять самых интересных находок, сделанных при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида».

вчера, 17:11

В Киеве не дали сотруднику СБУ уехать в Крым

В СБУ сообщили о задержании офицера ВСУ, который якобы сотрудничал с ФСБ и пытался получить в Крыму временное убежище. В августе 2015 самовольно оставил воинскую часть в Донецкой области и уехал в Крым.

вчера, 16:59

С туристов в Крыму решено брать по 10 рублей в день

Ставка курортного сбора в Крыму за сутки проживания планируется в размере 10 рублей, сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября. Соответствующий проект закона был утвержден на заседании Госсовета.

вчера, 16:47

Инвесторов в Крым будут манить виртуальными деньгами

Замминистра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ допустил возможность использования биткойна для привлечения финансирования в проекты в Крыму в рамках ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение криптоактивов).

вчера, 16:28

В Севастополе фирма не доплатила казне 34 миллиона

Возбуждено уголовное дело. Виновным может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

вчера, 16:11

Глава Нижнегорского района заплатит за молчание

Глава администрации Нижнегорского района оштрафован на 10 тысяч рублей за непредоставленные ответов на обращения жителей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

вчера, 15:58

Завтра Керченская переправа может остановиться

Завтра, 21 октября, прогнозируется усиление скорости ветра в Керченском проливе до 20 метров в секунду и более. В связи с этим возможны кратковременные приостановки движения судов, сообщили в «Морской дирекции».

вчера, 15:49

Крым стал проходным двором красоты, – мнение

Жены и дочери богатых мужей и пап, берутся за то, в чем, как им кажется, разбираются, чем, в итоге, наносят вред тому направлению представления красоты, которой богата прекрасная часть человечества.

Читать дальше »»

Ошибки государственного масштаба

Спасительный полуостров

Реакция на чужую глупость

Как Поклонская до Панина докатилась

И вот – Карякин сделал ход

Кто подбросил чужих моряков в наше море

Нововведения без изменений

На адвокатской кухне

За лопастью в пропасть или Где спрятать неоплаченный груз в 300 миллионов рублей?

Они нас не забыли

Зачем нам эти братья

Чиновники Крыма пошли в народ

Крымчане увидят чужие сны

Наивное ожидание умеренности Умерова

Как Минобороны «воюет» с крымчанами

Бесполезные друзья Крыма

Главное – найти деньги

Не то странно, что он покончил с собой – странно, что это сделал именно он

Хороша только полная чушь

Если друг оказался вдруг

Диверсиям надо еще поучиться

Улучшения не за горами. Но гор пока не видно

Перестанет ли Керчь быть вечным городом вечных проблем?

Мягкий выход из темного места

Друзья по науке

Пять вопросов молодому депутату

Керченский парк «Патриот» будет особенным

Мода на президента

Ялтинские маршрутки едут в суд

Чего нам ждать от диверсантов?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385