Сегодня
добавлено:
1 новость
Загрузка...
Календарь
« Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

4 сентября 2017, 14:33
«Несъедобный» Крым: почему российские продуктовые сети игнорируют полуостров?

Как известно, главное российское кредитное учреждение – Сбербанк – так и не стал открывать свои филиалы в Крыму. Его глава Герман ГРЕФ не стесняется объяснять не патриотическое решение боязнью западных санкций. А вот кто еще не вошел работать в Крым, так это всем известные российские продуктовые ритейлеры. И это большая проблема для крымчан и гостей полуострова, так как без них цены в магазинах и на рынках кусаются. Более того, корреспондент «АН» обнаружил на полуострове удивительное дело: украинские торговые сети не только не ушли из Крыма, но и наращивают количество торговых точек. 

Кто за ГРЕФОМ?

После «русской весны» 2014 года в Крыму действия руководства Сбербанка, который плотно аффилирован с западными кредитными организациями, конечно, не поняли. Для российских банкиров Крым пока так и не стал российской землей. Впрочем, постепенно власти Крыма наладили работу местных банков, для туристов сейчас нет необходимости таскать с собой на отдых большие наличные суммы, можно «окэшиться» в банкомате без процентов.

Но то, что такой же позиции, как Сбербанк, придерживаются главные отечественные продуктовые ритейлоры, стало неожиданностью. Юридические лица, брендами которых являются «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Лента», «7 континент», «Копейка» и другие, отличающиеся крайним экспансизмом в открытии торговых точек, в случае с Крымом вдруг уняли свои зверские аппетиты, и входить на полуостров отказались наотрез. Но если Герман ГРЕФ хоть и цинично, но честно признается, что опасается западных санкций, то ритейлеры изворачиваются, как могут. И пытаются отделаться обтекаемыми формулировками. В ГК «Дикси» нашему изданию сообщили, «что нацелены укреплять позиции в регионах своего присутствия, и среднесрочная стратегия развития не подразумевает выход на розничный рынок Крыма». В пресс-службе ГК X5 Retail Group, головной которых находится в Голландии (в нее входят такие всем известные сети как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и вовсе категорически отказываются обсуждать «крымский» вопрос. Сергей Галицкий, совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», «не исключает прихода в Крым, но как только урегулируется политическая составляющая».

Пока в Крыму появился только один российский продуктовый сетевик — «Ассорти-продукт» из Ростова-на-Дону. Первый магазин открылся в июне 2014 года. То есть, почти сразу, как Крым вернулся в состав РФ. По словам директора по развитию сети Виталия КОБЧЕНКО, компания не опасалась идти в Крым, так как сотрудничает только с российскими поставщиками – «западных санкций не боимся». КОБЧЕНКО сетует:

- Главная проблема пока — товарное наполнение магазинов. Это, естественно, связано с непростым транспортным сообщением. Естественно, все предприятия розничной торговли, работающие в Крыму, ждут появление моста через Керченский пролив. С мостом никаких логистических проблем для розничных сетей не будет.

В настоящее время наш ассортимент составляют 70% российских товаров, 30% – крымских. В Крыму перспективный рынок ритейла, который не спешат занимать российские компании не только из-за плохой логистики полуострова, но и его неопределенного геополитического статуса в мире.

Украинские сети – как дома

В итоге в Крыму в продуктовом сегменте ритейла по-прежнему присутствуют украинские сетевики. Лидеры — сети «Сiльпо», «Фора» (Fozzy Group), «Фреш», АТБ, «Яблоко» и «Фуршет». В основном они сосредоточены, конечно, в двух столицах – Симферополе и Севастополе, а также в Ялте. Интересно, что открываются и новые магазины этих сетей. Уже в российском Крыму! Любопытно, что их ассортимент формируется не только из украинских, но и крымских продуктов. Особенно это касается мяса и творога. Председатель правления ассоциации «Торговля Крыма» Сергей МАКЕЕВ рассказывает: «Украинские ритейлеры поначалу имели некоторые технические сложности в связи с переходом торговли в другую валюту, а также с различиями налогообложения и ставки НДС в России и на Украине. Но сейчас они приспособились».

«Украинские сети зарегистрированы в Крыму, имеют крымский статус, и все налоги уплачиваются ими в бюджет Республики Крым» — сообщают в Управлении Федеральной налоговой службы по Крыму.

Отметим, что та же украинская сеть «Фуршет» активно сотрудничает не только с крымскими поставщиками, но и российскими — вот уже 80% товаров в этой сети производства РФ.

Как говорят менеджеры украинских ритейлеров, никаких придирок со стороны новых российских властей они не ощущают. Впрочем, вряд ли они могли бы публично сказать что-нибудь иное. Цены в магазинах указанных брендов немного дороже, чем, скажем, в Москве или Петербурге. Крым в этом отношении теперь весьма дорогой регион, а зарплаты и пенсии там в среднем ниже, чем по остальной России. Все это огромная проблема.

Понятно, что основные российские ритейлеры тесно связаны с Западом, поскольку функционируют фактически по «длинным» кредитам. Вот и опасаются, что им не дадут кредиты в зарубежных банках, если войдет в Крым. Санкции. Да и до 40% товаров у отечественных сетей – зарубежного происхождения. Также, по словам председатель правления российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, «настороженность у продуктовых сетей вызывают и возможные иски со стороны бывших владельцев и украинских властей – в случае приобретения земельных участков и недвижимости под торговые точки».

Но у крымчан, как слышал наш корреспондент, возникает по этому поводу острый вопрос: «Мы что, люди второго сорта, не россияне?». Вопрос понятен, так как выжить сейчас на полуострове непросто – политический и национальный энтузиазм приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

 

Справка «АН»

Крупнейшие российские ритейлеры не спешат в Крым не только по политическим причинам, но и логистическим. Пока не открылся мост через Керченский пролив, продукты поставляются на трех паромах, что дорого и неудобно. К примеру, при штормовой погоде паромы не ходят вовсе, а фуры с товарами и продуктами простаивают в порте «Кавказ» до нескольких дней. Соответственно, продукты теряют срок годности. Однако Керченский мост частично (автодорога) откроется уже в следующем году. Посмотрим, как на это событие откликнуться крупнейшие российские продуктовые сети. 

Загрузка...
08:11

Курбединов предложил переехать своим врагам

Крымский адвокат Эмиль КУРБЕНИНОВ заявил, что несмотря на давление со стороны властей он не собирается покидать республику. Он также отметил, что уже пять месяцев не испытывает на себе прямого давления.

вчера, 19:14

Экс-главврач больницы Семашко пойдет под суд

Бывший главный врач ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» предстанет перед судом по обвинению в незаконной выплате денежных средств сотрудникам учреждения.

вчера, 18:59

Овсянникова подозревают в работе на радикалов

Севастопольский активист и общественный деятель Ленур УСМАНОВ уверен, что губернатор города Дмитрий ОВСЯННИКОВ подрывает доверие не только населения, но и президента России Владимира ПУТИНА.

вчера, 18:33

В Крыму задержали банду фальшивомонетчиков

Еще двое злоумышленников были задержаны в Москве. Подозреваемые организовали изготовление и наладили канал сбыта поддельных денежных знаков номиналом в 1000 и 5000 рублей.

вчера, 18:11

Крымских татар стали реже обыскивать

Крымский адвокат Эмиль КУРБЕДИНОВ заявил, что в этом году количество обысков и арестов крымскотатарских активистов на территории Республики Крым  в сравнении с прошлым годом уменьшилось.

вчера, 17:58

Заур Смирнов не может справиться с «самозахватами»

Глава Госкомнаца Заур СМИРНОВ уже несколько лет не предпринимает действий для решения вопросов, связанных с полянами протестов в Крыму, заявил севастопольский активист Ленур УСМАНОВ.

вчера, 17:41

На следующей неделе переправа может остановиться

С 25 по 28 сентября в Крыму прогнозируется ухудшение метеоусловий, в связи с чем возможна остановка Керченской паромной переправы. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Морская дирекция».

вчера, 17:21

Слабина не дала Александровой возглавить Симферополь

Временно исполняющая обязанности главы администрации Симферополя Галина АЛЕКСАНДРОВА спокойно восприняла тот факт, что не прошла отбор конкурсной комиссии по замещению должности главы города.

вчера, 17:12

Умер глава Службы технадзора Крыма

На 71 году ушел из жизни руководитель Службы технического надзора РК Владимир АЛЕКСАНДРЕНКО. Соболезнования родным и близким покойного высказал глава республики Сергей АКСЕНОВ.

вчера, 16:57

Афганскому украинцу нельзя было сидеть в СИЗО

Медицинское заключение подтвердило наличие у афганского украинца Кабира МОХАММАДА, который целый год находился в симферопольском СИЗО, тяжелого заболевания, препятствующего содержанию его под стражей.

вчера, 16:41

Аксенов уволил двух замминистров

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ отправил в отставку первого заместителя министра здравоохранения Крыма Алексея СЛОБОДЯНИКА и замминистерства курортов и туризма РК Анну НЕРОЗИНУ.

вчера, 16:28

Адвокат Курбединов не верит в вину своих клиентов

Крымский адвокат Эмиль КУРБЕДИНОВ заявил, что большинство дел его подзащитных надуманы, а его клиенты не имеют плохую репутацию в республике. Большинство из них и после ареста ведут себя достойно.

вчера, 16:11

В «Тайгане» с трудом потушили пожар из-за окурка

В сафари-парке «Тайган» произошел пожар из-за возгорания сухой травы. Предположительно, причиной стал брошенный в траву окурок сигареты. Сообщается, что ни сотрудники, ни посетители, ни животные не пострадали.

вчера, 15:59

За митинг в Севастополе активиста подвергли пыткам?

Севастопльский активист Ленур УСМАНОВ считает незаконным решение суда, который признал его виновным в организации митинга 1 сентября на площади Нахимова и назначил ему штраф 10 тысяч рублей.

вчера, 15:48

На оборудовании Совмина Крыма майнили биткоины

На оборудовании Аппарата Совета министров Крыма в феврале-марте 2017 года было установлено вредоносное программное обеспечение, предназначенное для вычисления биткоинов, которые конвертировались в денежные средства.

Читать дальше »»

Пять вопросов Курбединову

Взрывоопасная беспечность

На адвокатской кухне

Лучше считать экономические потери, чем погибших

Языковые крайности

Тилини огренынъыз, панове

Я как-то по-другому представлял себе целеустремленную молодежь

Королева бензоколонки

Аксенов спуска не дал. Они сами его взяли

Это кара тем, кто покусился на святое

Губернаторская драма

Оно, как все красивое и непонятное, стоить нам будет дорого

Крым, как причина реформ

Брать пример с врага

Холодная и грязная перспектива

НОВОСТИ клуба «Cлава»: Сильнейшие самбисты страны на «Кубке двух морей-2017»: новые схватки и новые победы!

Аксенов – лучшее. К прочтению обязательно

Бандеровский след в «Матильде»

Пять вопросов Лебедеву

Вроде бред, но как сказано!

Детей в школы будут загонять палками

Аксенов выступил против Поклонской?

Теперь он настоящий

Любимая «ошибка» России

Самооборона пошла в атаку

Статистическая погрешность Крыма

Приговорен, но не сломлен

Любовь и ненависть в крымской медицине

Феодосийская западлянка

Непонятно, что у Ротенберга в голове

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385