Сегодня
добавлено:
43 новости 2 интервью
Загрузка...
Календарь
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

4 сентября 2017, 14:33
«Несъедобный» Крым: почему российские продуктовые сети игнорируют полуостров?

Как известно, главное российское кредитное учреждение – Сбербанк – так и не стал открывать свои филиалы в Крыму. Его глава Герман ГРЕФ не стесняется объяснять не патриотическое решение боязнью западных санкций. А вот кто еще не вошел работать в Крым, так это всем известные российские продуктовые ритейлеры. И это большая проблема для крымчан и гостей полуострова, так как без них цены в магазинах и на рынках кусаются. Более того, корреспондент «АН» обнаружил на полуострове удивительное дело: украинские торговые сети не только не ушли из Крыма, но и наращивают количество торговых точек. 

Кто за ГРЕФОМ?

После «русской весны» 2014 года в Крыму действия руководства Сбербанка, который плотно аффилирован с западными кредитными организациями, конечно, не поняли. Для российских банкиров Крым пока так и не стал российской землей. Впрочем, постепенно власти Крыма наладили работу местных банков, для туристов сейчас нет необходимости таскать с собой на отдых большие наличные суммы, можно «окэшиться» в банкомате без процентов.

Но то, что такой же позиции, как Сбербанк, придерживаются главные отечественные продуктовые ритейлоры, стало неожиданностью. Юридические лица, брендами которых являются «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Лента», «7 континент», «Копейка» и другие, отличающиеся крайним экспансизмом в открытии торговых точек, в случае с Крымом вдруг уняли свои зверские аппетиты, и входить на полуостров отказались наотрез. Но если Герман ГРЕФ хоть и цинично, но честно признается, что опасается западных санкций, то ритейлеры изворачиваются, как могут. И пытаются отделаться обтекаемыми формулировками. В ГК «Дикси» нашему изданию сообщили, «что нацелены укреплять позиции в регионах своего присутствия, и среднесрочная стратегия развития не подразумевает выход на розничный рынок Крыма». В пресс-службе ГК X5 Retail Group, головной которых находится в Голландии (в нее входят такие всем известные сети как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и вовсе категорически отказываются обсуждать «крымский» вопрос. Сергей Галицкий, совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», «не исключает прихода в Крым, но как только урегулируется политическая составляющая».

Пока в Крыму появился только один российский продуктовый сетевик — «Ассорти-продукт» из Ростова-на-Дону. Первый магазин открылся в июне 2014 года. То есть, почти сразу, как Крым вернулся в состав РФ. По словам директора по развитию сети Виталия КОБЧЕНКО, компания не опасалась идти в Крым, так как сотрудничает только с российскими поставщиками – «западных санкций не боимся». КОБЧЕНКО сетует:

- Главная проблема пока — товарное наполнение магазинов. Это, естественно, связано с непростым транспортным сообщением. Естественно, все предприятия розничной торговли, работающие в Крыму, ждут появление моста через Керченский пролив. С мостом никаких логистических проблем для розничных сетей не будет.

В настоящее время наш ассортимент составляют 70% российских товаров, 30% – крымских. В Крыму перспективный рынок ритейла, который не спешат занимать российские компании не только из-за плохой логистики полуострова, но и его неопределенного геополитического статуса в мире.

Украинские сети – как дома

В итоге в Крыму в продуктовом сегменте ритейла по-прежнему присутствуют украинские сетевики. Лидеры — сети «Сiльпо», «Фора» (Fozzy Group), «Фреш», АТБ, «Яблоко» и «Фуршет». В основном они сосредоточены, конечно, в двух столицах – Симферополе и Севастополе, а также в Ялте. Интересно, что открываются и новые магазины этих сетей. Уже в российском Крыму! Любопытно, что их ассортимент формируется не только из украинских, но и крымских продуктов. Особенно это касается мяса и творога. Председатель правления ассоциации «Торговля Крыма» Сергей МАКЕЕВ рассказывает: «Украинские ритейлеры поначалу имели некоторые технические сложности в связи с переходом торговли в другую валюту, а также с различиями налогообложения и ставки НДС в России и на Украине. Но сейчас они приспособились».

«Украинские сети зарегистрированы в Крыму, имеют крымский статус, и все налоги уплачиваются ими в бюджет Республики Крым» — сообщают в Управлении Федеральной налоговой службы по Крыму.

Отметим, что та же украинская сеть «Фуршет» активно сотрудничает не только с крымскими поставщиками, но и российскими — вот уже 80% товаров в этой сети производства РФ.

Как говорят менеджеры украинских ритейлеров, никаких придирок со стороны новых российских властей они не ощущают. Впрочем, вряд ли они могли бы публично сказать что-нибудь иное. Цены в магазинах указанных брендов немного дороже, чем, скажем, в Москве или Петербурге. Крым в этом отношении теперь весьма дорогой регион, а зарплаты и пенсии там в среднем ниже, чем по остальной России. Все это огромная проблема.

Понятно, что основные российские ритейлеры тесно связаны с Западом, поскольку функционируют фактически по «длинным» кредитам. Вот и опасаются, что им не дадут кредиты в зарубежных банках, если войдет в Крым. Санкции. Да и до 40% товаров у отечественных сетей – зарубежного происхождения. Также, по словам председатель правления российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, «настороженность у продуктовых сетей вызывают и возможные иски со стороны бывших владельцев и украинских властей – в случае приобретения земельных участков и недвижимости под торговые точки».

Но у крымчан, как слышал наш корреспондент, возникает по этому поводу острый вопрос: «Мы что, люди второго сорта, не россияне?». Вопрос понятен, так как выжить сейчас на полуострове непросто – политический и национальный энтузиазм приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

 

Справка «АН»

Крупнейшие российские ритейлеры не спешат в Крым не только по политическим причинам, но и логистическим. Пока не открылся мост через Керченский пролив, продукты поставляются на трех паромах, что дорого и неудобно. К примеру, при штормовой погоде паромы не ходят вовсе, а фуры с товарами и продуктами простаивают в порте «Кавказ» до нескольких дней. Соответственно, продукты теряют срок годности. Однако Керченский мост частично (автодорога) откроется уже в следующем году. Посмотрим, как на это событие откликнуться крупнейшие российские продуктовые сети. 

Загрузка...
18:51

Аксенов рассказал, куда потратят взятые деньги

Правительство выделит Крыму более 4 миллиардов на реализацию программ в сфере образования, в частности, установку стеклопакетов и ремонт кровель в школах и строительство дополнительных детсадов на 5 тысяч мест.

18:29

Крым привел россиян к нищете, – Ксения Собчак

В эфире «Россия 1» СОБЧАК заявила, что она объяснит людям, почему у них стало меньше денег, почему продуктовая корзина недоступна. По ее мнению, стабильности, которую обещали россиянам, не произошло.

18:11

Завтра молодым крымчанам помогут открыть бизнес

В Крыму 25-26 ноября стартует одна из школ кластера Фонда поддержки предпринимателей «Акулы бизнеса». Школа направлена на выявление предпринимательской инициативы и возможностей. 

17:59

Поклонская обвинила СБУ в уничтожении связи народов

Депутат Государственной думы России Наталья ПОКЛОНСКАЯ заявила, что главной целью Службы безопасности Украины является уничтожение «нерушимой связи между народами».

17:43

Страна подкинет Крыму 160 миллиардов на развитие

Республика Крым и Севастополь в 2018 году получат из федерального бюджета 160,3 миллиарда рублей в рамках целевой программы социально-экономического развития полуострова.

17:28

В центре Симферополя реконструируют еще одно здание

В Симферополе проводятся работы по реконструкции еще одного здания, расположенного рядом с кинотеатром «Спартак». Соответствующая информация содержится в так называемом паспорте строительства.

17:11

Крым показал стране своих молодых лидеров и ученых

В Крыму с 13 по 18 ноября на базе Крымского федерального университета имени Вернадского прошла Национальная премия «Студент года – 2017». Участники от Республики Крым также заняли призовые места.

16:57

«Ночные волки» не получили президентские гранты

Крупнейшую сумму на втором этапе президентских грантов получил Национальный парадельфийский комитет. Три юрлица «Ночных волков» не получили денег, однако конкурс выиграли две связанные с мотоклубом НКО.

16:39

В Севастополе грузчика насмерть раздавило на работе

ЧП произошло на днях в супермаркете «Новус» на улице Борисова. По информации источника, погибший являлся сотрудником компании «Планета Спорт». В правоохранительных органах случившееся не комментируют.

16:27

Участники пикетов в Крыму начали получать повестки

Житель Крыма Усеин УСЕИНОВ сообщил, что на него был составлен протокол об административном правонарушении за участие в одиночном пикете 14 октября. Такие же повестки получили и другие активисты.

16:13

Филонов парировал Поклонской на счет озера Лиман

Ранее бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья ПОКЛОНСКАЯ сообщила, что направила в Генпрокуратуру депутатский запрос о проверке законности инвестиционного проекта в районе села Уютное.

15:59

Виновник морской аварии в Керчи отправился в колонию

Керченский городской суд вынес приговор в отношении капитана катера «Стелс – 007», который в июне столкнулся с прогулочной яхтой «Солярис» в Керчи. В результате тогда скончались две женщины, еще восемь человек получили травмы.

15:49

На похороны Веджие Кашки собрались тысячи людей

Сейчас в селе Новокленово Белогорского района проходят похороны умершей накануне крымскотатарской активистки Веджие КАШКА. Попрощаться с ней прибыло более трех тысяч крымчан.

15:28

В Крыму зарегистрировали новые случаи заболевания корью

Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в Республике Крым. Об этом сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

15:11

Стала известна цена проезда на «Комете» по Крыму

Стало известно во сколько обойдется проезд в теплоходе на подводных крыльях «Комета-120», который обещают запустить в конце апреля следующего года между Севастополем и Ялтой.

Читать дальше »»

Пять вопросов Молохову

Учитель английского, которая поет

Стихийные прятки

Мост нас не спасет. Но шанс есть

На адвокатской кухне

В Крыму объявилась полиция моды

Если так пойдет, то Крым, возможно, сразится с Россией

Инъекция против России. Взгляд из Канады

Коммунальный триллер Крыма

Теперь выбирать не приходится

Вот такой куреш сыграл Бальбек

Аэропорт Симферополя. В чреве стройки

Ошибки государственного масштаба

Спасительный полуостров

Реакция на чужую глупость

Как Поклонская до Панина докатилась

И вот – Карякин сделал ход

Кто подбросил чужих моряков в наше море

Нововведения без изменений

За лопастью в пропасть или Где спрятать неоплаченный груз в 300 миллионов рублей?

Они нас не забыли

Зачем нам эти братья

Чиновники Крыма пошли в народ

Крымчане увидят чужие сны

Наивное ожидание умеренности Умерова

Как Минобороны «воюет» с крымчанами

Бесполезные друзья Крыма

Главное – найти деньги

Не то странно, что он покончил с собой – странно, что это сделал именно он

Хороша только полная чушь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385