Сегодня
добавлено:
11 новостей 1 комментарий
Загрузка...
Календарь
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

4 сентября 2017, 14:33
«Несъедобный» Крым: почему российские продуктовые сети игнорируют полуостров?

Как известно, главное российское кредитное учреждение – Сбербанк – так и не стал открывать свои филиалы в Крыму. Его глава Герман ГРЕФ не стесняется объяснять не патриотическое решение боязнью западных санкций. А вот кто еще не вошел работать в Крым, так это всем известные российские продуктовые ритейлеры. И это большая проблема для крымчан и гостей полуострова, так как без них цены в магазинах и на рынках кусаются. Более того, корреспондент «АН» обнаружил на полуострове удивительное дело: украинские торговые сети не только не ушли из Крыма, но и наращивают количество торговых точек. 

Кто за ГРЕФОМ?

После «русской весны» 2014 года в Крыму действия руководства Сбербанка, который плотно аффилирован с западными кредитными организациями, конечно, не поняли. Для российских банкиров Крым пока так и не стал российской землей. Впрочем, постепенно власти Крыма наладили работу местных банков, для туристов сейчас нет необходимости таскать с собой на отдых большие наличные суммы, можно «окэшиться» в банкомате без процентов.

Но то, что такой же позиции, как Сбербанк, придерживаются главные отечественные продуктовые ритейлоры, стало неожиданностью. Юридические лица, брендами которых являются «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Лента», «7 континент», «Копейка» и другие, отличающиеся крайним экспансизмом в открытии торговых точек, в случае с Крымом вдруг уняли свои зверские аппетиты, и входить на полуостров отказались наотрез. Но если Герман ГРЕФ хоть и цинично, но честно признается, что опасается западных санкций, то ритейлеры изворачиваются, как могут. И пытаются отделаться обтекаемыми формулировками. В ГК «Дикси» нашему изданию сообщили, «что нацелены укреплять позиции в регионах своего присутствия, и среднесрочная стратегия развития не подразумевает выход на розничный рынок Крыма». В пресс-службе ГК X5 Retail Group, головной которых находится в Голландии (в нее входят такие всем известные сети как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и вовсе категорически отказываются обсуждать «крымский» вопрос. Сергей Галицкий, совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», «не исключает прихода в Крым, но как только урегулируется политическая составляющая».

Пока в Крыму появился только один российский продуктовый сетевик — «Ассорти-продукт» из Ростова-на-Дону. Первый магазин открылся в июне 2014 года. То есть, почти сразу, как Крым вернулся в состав РФ. По словам директора по развитию сети Виталия КОБЧЕНКО, компания не опасалась идти в Крым, так как сотрудничает только с российскими поставщиками – «западных санкций не боимся». КОБЧЕНКО сетует:

- Главная проблема пока — товарное наполнение магазинов. Это, естественно, связано с непростым транспортным сообщением. Естественно, все предприятия розничной торговли, работающие в Крыму, ждут появление моста через Керченский пролив. С мостом никаких логистических проблем для розничных сетей не будет.

В настоящее время наш ассортимент составляют 70% российских товаров, 30% – крымских. В Крыму перспективный рынок ритейла, который не спешат занимать российские компании не только из-за плохой логистики полуострова, но и его неопределенного геополитического статуса в мире.

Украинские сети – как дома

В итоге в Крыму в продуктовом сегменте ритейла по-прежнему присутствуют украинские сетевики. Лидеры — сети «Сiльпо», «Фора» (Fozzy Group), «Фреш», АТБ, «Яблоко» и «Фуршет». В основном они сосредоточены, конечно, в двух столицах – Симферополе и Севастополе, а также в Ялте. Интересно, что открываются и новые магазины этих сетей. Уже в российском Крыму! Любопытно, что их ассортимент формируется не только из украинских, но и крымских продуктов. Особенно это касается мяса и творога. Председатель правления ассоциации «Торговля Крыма» Сергей МАКЕЕВ рассказывает: «Украинские ритейлеры поначалу имели некоторые технические сложности в связи с переходом торговли в другую валюту, а также с различиями налогообложения и ставки НДС в России и на Украине. Но сейчас они приспособились».

«Украинские сети зарегистрированы в Крыму, имеют крымский статус, и все налоги уплачиваются ими в бюджет Республики Крым» — сообщают в Управлении Федеральной налоговой службы по Крыму.

Отметим, что та же украинская сеть «Фуршет» активно сотрудничает не только с крымскими поставщиками, но и российскими — вот уже 80% товаров в этой сети производства РФ.

Как говорят менеджеры украинских ритейлеров, никаких придирок со стороны новых российских властей они не ощущают. Впрочем, вряд ли они могли бы публично сказать что-нибудь иное. Цены в магазинах указанных брендов немного дороже, чем, скажем, в Москве или Петербурге. Крым в этом отношении теперь весьма дорогой регион, а зарплаты и пенсии там в среднем ниже, чем по остальной России. Все это огромная проблема.

Понятно, что основные российские ритейлеры тесно связаны с Западом, поскольку функционируют фактически по «длинным» кредитам. Вот и опасаются, что им не дадут кредиты в зарубежных банках, если войдет в Крым. Санкции. Да и до 40% товаров у отечественных сетей – зарубежного происхождения. Также, по словам председатель правления российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, «настороженность у продуктовых сетей вызывают и возможные иски со стороны бывших владельцев и украинских властей – в случае приобретения земельных участков и недвижимости под торговые точки».

Но у крымчан, как слышал наш корреспондент, возникает по этому поводу острый вопрос: «Мы что, люди второго сорта, не россияне?». Вопрос понятен, так как выжить сейчас на полуострове непросто – политический и национальный энтузиазм приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

 

Справка «АН»

Крупнейшие российские ритейлеры не спешат в Крым не только по политическим причинам, но и логистическим. Пока не открылся мост через Керченский пролив, продукты поставляются на трех паромах, что дорого и неудобно. К примеру, при штормовой погоде паромы не ходят вовсе, а фуры с товарами и продуктами простаивают в порте «Кавказ» до нескольких дней. Соответственно, продукты теряют срок годности. Однако Керченский мост частично (автодорога) откроется уже в следующем году. Посмотрим, как на это событие откликнуться крупнейшие российские продуктовые сети. 

Загрузка...
18:59

Задержанное за посещение Крыма судно отдадут ВМС Украины

Судно Sky moon, задержанное украинскими пограничниками в конце 2016 года за посещение Крыма, будет передано военно-морским силам Украины. Об этом в субботу сообщила Госпогранслужба Украины.

17:43

В Вене расскажут о потенциале Крыма

В столице Австрии в субботу пройдет конференция, на которой презентуют инвестиционный потенциал Крыма и IV Ялтинский международный экономический форум. В мероприятии примут участие около 70 зарубежных гостей.

16:21

В Крыму перевозчика отстранили от работы за срыв рейсов

Министерство транспорта Крыма в одностороннем порядке с 25 февраля разрывает договор на пассажирские регулярные перевозки с «Симферопольской транспортной компанией» («СТК»), которая с начала года сорвала 838 рейсов. 

15:02

Завтра на Крым обрушатся сильный ветер и метель

Завтра на территории всего полуострова резко ухудшатся погодные условия. Сильный ветер, снег и метель ожидается в Крыму ночью и утром 25 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

14:22

Под Керчью авто влетело в дерево

Вчера, 23 февраля, вечером между селами Аджимушкай и Глазовка под Керчью произошло ДТП, в результате которого пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

13:27

В аэропорту Симферополя появится комната для намаза

В новом терминале Симферопольского аэропорта идет оборудование помещения для совершения намаза. Как сообщили в пресс-службе ЦРО ДУМ Крыма, также здесь появится место для омовения – абестхане.

12:41

В Симферополе иномарка провалилась в ливневку

Вчера, 23 февраля, на улице Севастопольская в Симферополе автомобиль Ford провалился колесом в ливневую канализацию. Это произошло на остановке общественного транспорта возле бывшего ЦУМа, сообщили очевидцы.

11:32

Киев протестует против выборов президента РФ в Крыму

Министерство иностранных дел Украины направило протест против выборов президентов России на территории Крыма. Также ведомство предостерегает от попыток организовать выборы на территории Донбасса.

10:14

Сегодня в Крыму ожидается снег и гололед

Сегодня, 24 февраля, на Крымском полуострове ожидается облачность, снег и до 3 градусов тепла. Об этом сообщили в Крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

09:46

В Крыму взорвали две осколочные авиабомбы

В четверг, 22 февраля, крымские пиротехники обезвредили взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Две авиационные осколочные бомбы АО-20 были обнаружены в четырех километрах от села Золотое.

08:59

В Ялте от взрыва газового баллона погиб мужчина

Вчера, 23 февраля, в Ялте на улице Донская произошел пожар, в результате которого взорвался газовый баллон, а также погиб мужчина. Дом хозяин сдавал в аренду, однако снимавший это жилье человек не пострадал.

вчера, 18:46

Журналисты нашли крымского «защитника» Порошенко

Президент Украины дал показания суду по делу о госизмене ЯНУКОВИЧА. В ходе допроса он рассказал, как ездил в Крым в 2014 год – по его словам, часть местных жителей накидывалась на него, но были и такие, кто защищал.

вчера, 18:19

Симферополю меняют лампы и чистят обочины дорог

Ежедневно коммунальщики вывозят около 20 тонн грунта и мусора после уборки придорожной полосы. Сегодня ведется уборка на улицах Гагарина, Беспалова и Русская. Для этого выделено два погрузчика.

вчера, 17:42

Киев мог сделать бессмысленным референдум в Крыму

По словам КУНИЦЫНА в разгар кризиса он предложил властям в короткий срок дать Крыму «любые полномочия», чтобы те потеряли желание голосовать за воссоединение с Россией. Таким образом власти смогли бы выиграть время.

вчера, 17:13

В Совете федерации ответили Джонсону за Крым

Член Совета Федерации от Крыма Сергей ЦЕКОВ прокомментировал вышедшую статью главы британского МИД Бориса ДЖОНСОНА, в которой говорится, что Крым в 2014 году был отнят у Украины.

Читать дальше »»

Нам должно быть страшно, а нам стыдно

Перекраивание крымских татар

Власть, наконец, опомнилась

Аэропорт вылетел на финишную прямую

Наш министр живет в параллельной реальности?

Что позволено и запрещено частным военным компаниям

Проблема частных военных компаний – в слове «частный»

Криминал и новые технологии

О кастрации, изоляции и сжигании

Мельдоний может скрывать следы более серьезного допинга

Крымчанам сообщили их точку зрения

Закулисье распиаренного «Открытого Крыма»

У мельдония есть незапрещенные аналоги

В Крыму появилась «Общественная палата №2»

Опрос «Гламурная блогер против политиков»

За позицию по Крыму можно и бизнеса лишиться?

Одно из популярных видео прошедшей недели

Путин подсказал Поклонской, чем ей следует заниматься

В режимном аэропорту Подмосковья создается военная база НАТО?

Мы не знаем, но вы платите

Магомед Толбоев называет главного виновника гибели АН-148

Зачем надо любить Симферополь

Равнодушие или продуманный план

Шоумен Андрей Разин готовит свою программу на посту министра культуры РФ

Капитальная благотворительность

Материнский капитал: как получить и что надо знать?

Заложники темноты

Неопубликованное интервью Михаила Пуговкина

Чтобы тебя почтили, нужно погибнуть в самолете

Семью Аксенова в Крыму знают смутно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385