4 сентября 2017, 14:33
«Несъедобный» Крым: почему российские продуктовые сети игнорируют полуостров?

Как известно, главное российское кредитное учреждение – Сбербанк – так и не стал открывать свои филиалы в Крыму. Его глава Герман ГРЕФ не стесняется объяснять не патриотическое решение боязнью западных санкций. А вот кто еще не вошел работать в Крым, так это всем известные российские продуктовые ритейлеры. И это большая проблема для крымчан и гостей полуострова, так как без них цены в магазинах и на рынках кусаются. Более того, корреспондент «АН» обнаружил на полуострове удивительное дело: украинские торговые сети не только не ушли из Крыма, но и наращивают количество торговых точек. 

Кто за ГРЕФОМ?

После «русской весны» 2014 года в Крыму действия руководства Сбербанка, который плотно аффилирован с западными кредитными организациями, конечно, не поняли. Для российских банкиров Крым пока так и не стал российской землей. Впрочем, постепенно власти Крыма наладили работу местных банков, для туристов сейчас нет необходимости таскать с собой на отдых большие наличные суммы, можно «окэшиться» в банкомате без процентов.

Но то, что такой же позиции, как Сбербанк, придерживаются главные отечественные продуктовые ритейлоры, стало неожиданностью. Юридические лица, брендами которых являются «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Лента», «7 континент», «Копейка» и другие, отличающиеся крайним экспансизмом в открытии торговых точек, в случае с Крымом вдруг уняли свои зверские аппетиты, и входить на полуостров отказались наотрез. Но если Герман ГРЕФ хоть и цинично, но честно признается, что опасается западных санкций, то ритейлеры изворачиваются, как могут. И пытаются отделаться обтекаемыми формулировками. В ГК «Дикси» нашему изданию сообщили, «что нацелены укреплять позиции в регионах своего присутствия, и среднесрочная стратегия развития не подразумевает выход на розничный рынок Крыма». В пресс-службе ГК X5 Retail Group, головной которых находится в Голландии (в нее входят такие всем известные сети как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и вовсе категорически отказываются обсуждать «крымский» вопрос. Сергей Галицкий, совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», «не исключает прихода в Крым, но как только урегулируется политическая составляющая».

Пока в Крыму появился только один российский продуктовый сетевик — «Ассорти-продукт» из Ростова-на-Дону. Первый магазин открылся в июне 2014 года. То есть, почти сразу, как Крым вернулся в состав РФ. По словам директора по развитию сети Виталия КОБЧЕНКО, компания не опасалась идти в Крым, так как сотрудничает только с российскими поставщиками – «западных санкций не боимся». КОБЧЕНКО сетует:

- Главная проблема пока — товарное наполнение магазинов. Это, естественно, связано с непростым транспортным сообщением. Естественно, все предприятия розничной торговли, работающие в Крыму, ждут появление моста через Керченский пролив. С мостом никаких логистических проблем для розничных сетей не будет.

В настоящее время наш ассортимент составляют 70% российских товаров, 30% – крымских. В Крыму перспективный рынок ритейла, который не спешат занимать российские компании не только из-за плохой логистики полуострова, но и его неопределенного геополитического статуса в мире.

Украинские сети – как дома

В итоге в Крыму в продуктовом сегменте ритейла по-прежнему присутствуют украинские сетевики. Лидеры — сети «Сiльпо», «Фора» (Fozzy Group), «Фреш», АТБ, «Яблоко» и «Фуршет». В основном они сосредоточены, конечно, в двух столицах – Симферополе и Севастополе, а также в Ялте. Интересно, что открываются и новые магазины этих сетей. Уже в российском Крыму! Любопытно, что их ассортимент формируется не только из украинских, но и крымских продуктов. Особенно это касается мяса и творога. Председатель правления ассоциации «Торговля Крыма» Сергей МАКЕЕВ рассказывает: «Украинские ритейлеры поначалу имели некоторые технические сложности в связи с переходом торговли в другую валюту, а также с различиями налогообложения и ставки НДС в России и на Украине. Но сейчас они приспособились».

«Украинские сети зарегистрированы в Крыму, имеют крымский статус, и все налоги уплачиваются ими в бюджет Республики Крым» — сообщают в Управлении Федеральной налоговой службы по Крыму.

Отметим, что та же украинская сеть «Фуршет» активно сотрудничает не только с крымскими поставщиками, но и российскими — вот уже 80% товаров в этой сети производства РФ.

Как говорят менеджеры украинских ритейлеров, никаких придирок со стороны новых российских властей они не ощущают. Впрочем, вряд ли они могли бы публично сказать что-нибудь иное. Цены в магазинах указанных брендов немного дороже, чем, скажем, в Москве или Петербурге. Крым в этом отношении теперь весьма дорогой регион, а зарплаты и пенсии там в среднем ниже, чем по остальной России. Все это огромная проблема.

Понятно, что основные российские ритейлеры тесно связаны с Западом, поскольку функционируют фактически по «длинным» кредитам. Вот и опасаются, что им не дадут кредиты в зарубежных банках, если войдет в Крым. Санкции. Да и до 40% товаров у отечественных сетей – зарубежного происхождения. Также, по словам председатель правления российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, «настороженность у продуктовых сетей вызывают и возможные иски со стороны бывших владельцев и украинских властей – в случае приобретения земельных участков и недвижимости под торговые точки».

Но у крымчан, как слышал наш корреспондент, возникает по этому поводу острый вопрос: «Мы что, люди второго сорта, не россияне?». Вопрос понятен, так как выжить сейчас на полуострове непросто – политический и национальный энтузиазм приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

 

Справка «АН»

Крупнейшие российские ритейлеры не спешат в Крым не только по политическим причинам, но и логистическим. Пока не открылся мост через Керченский пролив, продукты поставляются на трех паромах, что дорого и неудобно. К примеру, при штормовой погоде паромы не ходят вовсе, а фуры с товарами и продуктами простаивают в порте «Кавказ» до нескольких дней. Соответственно, продукты теряют срок годности. Однако Керченский мост частично (автодорога) откроется уже в следующем году. Посмотрим, как на это событие откликнуться крупнейшие российские продуктовые сети. 

Загрузка...
вчера, 18:59

В Киеве предложи сделать Крым островом

Бывший глава генерального штаба вооруженных сил Украины Анатолий ЛОПАТА заявил сегодня, что Украине следует выкопать канал на границе с Крымом. Таким образом, по его словам, Киев будет иметь выход к морю. 

вчера, 17:36

На Меганоме восемь часов искали ребенка

В районе горы Меганом под Судаком во время горной прогулки потерялся 12-летний мальчик, его искали более восьми часов. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МВД, ребенок пропал возле бухты Акулья. 

вчера, 16:29

В Крыму сократилась смертность от сердечных заболеваний

С начала года в Крыму сократилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал министр здравоохранения РК Александр ГОЛЕНКО. 

вчера, 15:27

Из-за жары в Крыму сохраняется пожароопасность

В Крыму объявлено предупреждение – на полуострове в течение шести дней сохранится чрезвычайная пожарная опасность. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, 17-22 июня сохранится высокая вероятность пожаров.

вчера, 14:43

Больше 3 тысяч детей отметили день рождения «Артека»

Празднование 93-й годовщины со дня основания международного детского центра «Артек» проходило в субботу в Крыму, в нем приняли участие более 3,5 тысячи участников шестой смены.

вчера, 13:53

На крымской трассе сгорела легковушка

В Кировском районе огнеборцы тушили загоревшийся автомобиль ВАЗ-2110. Происшествие произошло утром в субботу возле села Приветное. Водитель легковушки получил ожоги и был доставлен в больницу.

вчера, 12:21

В Крыму проходят довыборы депутатов Госсовета

В Крыму стартовали довыборы депутатов Госсовета РК – избирательные участки открылись вовремя, голосование проходит без нарушений. Об этом сообщил глава Избиркома Республики Михаил МАЛЫШЕВ.

вчера, 11:34

Сегодня в Крыму пасмурно и дождливо

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, местами дождь, ливень и шквал, северо-восточный ветер до 12 метров в секунду, температура воздуха составит +30 градусов.

вчера, 10:05

«Херсонесу» нашли вооруженную няньку

Сторожевой корабль неотступно следует за изящным парусником и в паре они составляют странную и нелепую внешне композицию.

вчера, 09:32

В крымской печи сожгли запрещенные сыры

Специалисты Россельхознадзора изъяли в Крыму 74 килограмма сыров, ввоз которых на территорию республики был запрещен. Изъятую продукцию произвели в Германии, Голландии и Украине, сообщили в ведомстве.

вчера, 08:11

В Керчи столкнулись два автобуса

Вчера, 16 июня, утром в Керчи произошло ДТП с участием двух автобусов: НефАЗа и Hyundai. Транспортные средства столкнулись недалеко от остановки «КУОР». Один из автобусов выехал на встречную полосу.

16.06, 18:18

Южному берегу Крыма хватит воды на год

Южный берег Крыма полностью обеспечен водой на год, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Виталий ГЛОТОВ. Вода поступает на ЮБК из Загорского и Счастливенского водохранилищ.

16.06, 17:16

Семь городов Крыма попали в ТОП летних курортов России

Крымские города вошли в рейтинг самых популярных у туристов курортов России для отдыха в «высокий» летний сезон. Рейтинг составлен по данным анализа броней жилья в частном секторе для проживания с 1 июля по 31 августа.

16.06, 16:23

Возле Ялты помогли любителю подводного плавания

Крымские спасатели помогли жителю Ростова-на-Дону, который не рассчитал свои силы во время подводного плавания. Мужчину обнаружили у берегов Ялты, он находился в 250 метрах от пляжа пансионата «Актер».

16.06, 15:37

СБУ требует заблокировать сайты властей Крыма

Служба безопасности Украины разослала провайдерам письмо с требованием блокировки почти двухсот интернет-ресурсов, среди которых СМИ и официальные сайты властей Крыма. Список запрещенных сайтов занял четыре страницы.

Читать дальше »»

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387