Сегодня
добавлено:
1 новость
Загрузка...
Календарь
« Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

12 сентября 2017, 18:21
Самооборона пошла в атаку

С началом учебного года начался новый виток программы «Самбо в школу». Несколько сотен учебных заведений в 35 регионах страны сделали самооборону без оружия третьим уроком физкультуры или открыли секции по самбо. Дальше перед программой стоят более амбициозные задачи – к следующему году охватить 1000 школ по всей России. О том, зачем это нужно детям, мы поговорили с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем ЕЛИСЕЕВЫМ.

– В одном из интервью вы сказали, что наши дети должны знать историю самбо и гордиться ей. Объясните, почему это предмет для гордости?

– Потому что этот вид спорта дала миру наша страна. Самбо родилось в Советском Союзе и вобрало в себя элементы единоборств разных народов, которые жили в молодых советских республиках. Если сегодня вы придете в зал посмотреть на схватку, вы найдете там и грузинскую чидаобу, и якутский хапсагай, и молдавскую трынту, и татарский куреш и еще десятки видов национальной борьбы. Это богатейший культурный код.

Даже когда Союз развалился и всем стало, мягко говоря, не до спорта, самбо жило – потому что оно интересно и востребовано. Каждый человек хочет научиться себя защищать, а идеология самбо – как раз самооборона. Защита себя, семьи, страны. Самбистов учат не нападать, а предотвращать нападения, поэтому они очень законопослушные люди и мимо чужой беды не проходят.

Сейчас наша федерация пытается вернуть самбо былой размах и сделать этот вид спорта приоритетным. К сожалению, на телевидение нам не опереться: оно давно перестало быть социальным. Поэтому мы решили идти в школы. Мы хотим, чтобы каждый ребенок в стране узнал, что такое самбо. Хотим, чтобы в будущем поколение, выросшее на этой борьбе, поддерживало ее. Не в футбольные команды деньги вкачивало, не платило легионерам, которые миллионы из нашей страны высасывают и ничего не дают взамен. А открывало секции самбо.

– Что включает в себя программа «Самбо в школу»?

– Она учит детей, как обеспечить свою безопасность. Как правильно падать и обойтись без травм, как освободиться от захвата при нападении, как действовать в экстремальных ситуациях. Например, если ребенка преследует незнакомец или если он стал свидетелем драки. Все это – набор простых правил и навыков, которые может объяснить ребятам любой учитель физкультуры. В помощь мы разработали методические рекомендации.

Школы участвуют в программе по желанию. Для этого достаточно оставить заявку на сайте Всероссийской федерации самбо и выбрать, что именно вы хотите ввести в учебный процесс. Можно сделать самбо третьим уроком физкультуры или открыть на базе школы секцию. Тогда все ребята, которым понравилось изучение базовых навыков, смогут заниматься с профессиональным тренером. Специалиста предоставит Федерация.

Сегодня много говорят про то, что не хватает залов, их надо строить, а денег нет, и упираются в замкнутый круг. Но школы-то уже давно построены и спортивные залы там есть. Так давайте использовать их по максимуму! Это очень удобно для родителей, потому что детей после уроков не нужно везти на другой конец города. И ученикам комфортнее заниматься в привычных стенах.

– Вы популяризируете программу с помощью форумов «Дни самбо», которые проходят в разных регионах страны. Но беда большинства коммуникационных мероприятий в том, что разговоры так и остаются разговорами...

– А мы не разговариваем, мы действуем. В рамках форумов сразу оборудуем одну-две школы в регионе: закупаем борцовские ковры, форму для детей за счет Всероссийской федерации самбо. Проводим уроки физкультуры, чтобы показать другим директорам и чиновникам, как программа работает. Сразу стараемся заключить соглашения с местными министерствами образования. Они готовят предложения по развитию самбо у себя в регионе, чтобы на следующий год в местном бюджете заложить средства на оборудование остальных школ.

Уже 435 учебных заведений подали заявки на участие в программе  «Самбо в школу»: треть из них мы удовлетворили, остальные обрабатываем. Очень активно развиваются Москва и Петербург, Карелия, Екатеринбург и Дальний Восток. Просто поражает Новосибирск! Мы в рамках форума оборудовали там две школы, а местная федерация самбо поставила задачу оборудовать еще пятнадцать. Они не просто приходят в школу и вешают там два баннера с ковром, а проводят переподготовку тренеров и учителей физкультуры, ремонтируют спортивные залы при  необходимости. В Хабаровском крае губернатор решил строить отдельный центр самбо и уже выделил финансирование. То есть пошла цепная реакция. Значит, смысл в форумах точно есть.

– Между спортом и патриотизмом очень часто ставится знак равно. Открываются спортивно-патриотические клубы, проводятся спортивно-патриотические мероприятия. Много о патриотизме говорится и в методических рекомендациях программы «Самбо в школу». С чего, осваивая приемы самбо, ребенок должен ощутить любовь к своей стране? Как вообще это связано?

– Если человек занимается самбо, он сначала изучает его историю. Он понимает, что это неразрывная часть культуры нашего государства. Когда спортсмен достигает каких-то вершин, побеждает на соревнованиях, он встает на пьедестал и слышит гимн нашей страны, который звучит в честь него. В этот момент он осознает, что за ним стоит вся Россия. Он – лицо государства. И если он лучший, значит, и страна лучшая.

Елена КОЗИНОВА, «Аргументы недели»

 

Загрузка...
Тэги: ?????, ??????, ?????,

Комментарии читателей

08:11

Курбединов предложил переехать своим врагам

Крымский адвокат Эмиль КУРБЕНИНОВ заявил, что несмотря на давление со стороны властей он не собирается покидать республику. Он также отметил, что уже пять месяцев не испытывает на себе прямого давления.

вчера, 19:14

Экс-главврач больницы Семашко пойдет под суд

Бывший главный врач ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» предстанет перед судом по обвинению в незаконной выплате денежных средств сотрудникам учреждения.

вчера, 18:59

Овсянникова подозревают в работе на радикалов

Севастопольский активист и общественный деятель Ленур УСМАНОВ уверен, что губернатор города Дмитрий ОВСЯННИКОВ подрывает доверие не только населения, но и президента России Владимира ПУТИНА.

вчера, 18:33

В Крыму задержали банду фальшивомонетчиков

Еще двое злоумышленников были задержаны в Москве. Подозреваемые организовали изготовление и наладили канал сбыта поддельных денежных знаков номиналом в 1000 и 5000 рублей.

вчера, 18:11

Крымских татар стали реже обыскивать

Крымский адвокат Эмиль КУРБЕДИНОВ заявил, что в этом году количество обысков и арестов крымскотатарских активистов на территории Республики Крым  в сравнении с прошлым годом уменьшилось.

вчера, 17:58

Заур Смирнов не может справиться с «самозахватами»

Глава Госкомнаца Заур СМИРНОВ уже несколько лет не предпринимает действий для решения вопросов, связанных с полянами протестов в Крыму, заявил севастопольский активист Ленур УСМАНОВ.

вчера, 17:41

На следующей неделе переправа может остановиться

С 25 по 28 сентября в Крыму прогнозируется ухудшение метеоусловий, в связи с чем возможна остановка Керченской паромной переправы. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Морская дирекция».

вчера, 17:21

Слабина не дала Александровой возглавить Симферополь

Временно исполняющая обязанности главы администрации Симферополя Галина АЛЕКСАНДРОВА спокойно восприняла тот факт, что не прошла отбор конкурсной комиссии по замещению должности главы города.

вчера, 17:12

Умер глава Службы технадзора Крыма

На 71 году ушел из жизни руководитель Службы технического надзора РК Владимир АЛЕКСАНДРЕНКО. Соболезнования родным и близким покойного высказал глава республики Сергей АКСЕНОВ.

вчера, 16:57

Афганскому украинцу нельзя было сидеть в СИЗО

Медицинское заключение подтвердило наличие у афганского украинца Кабира МОХАММАДА, который целый год находился в симферопольском СИЗО, тяжелого заболевания, препятствующего содержанию его под стражей.

вчера, 16:41

Аксенов уволил двух замминистров

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ отправил в отставку первого заместителя министра здравоохранения Крыма Алексея СЛОБОДЯНИКА и замминистерства курортов и туризма РК Анну НЕРОЗИНУ.

вчера, 16:28

Адвокат Курбединов не верит в вину своих клиентов

Крымский адвокат Эмиль КУРБЕДИНОВ заявил, что большинство дел его подзащитных надуманы, а его клиенты не имеют плохую репутацию в республике. Большинство из них и после ареста ведут себя достойно.

вчера, 16:11

В «Тайгане» с трудом потушили пожар из-за окурка

В сафари-парке «Тайган» произошел пожар из-за возгорания сухой травы. Предположительно, причиной стал брошенный в траву окурок сигареты. Сообщается, что ни сотрудники, ни посетители, ни животные не пострадали.

вчера, 15:59

За митинг в Севастополе активиста подвергли пыткам?

Севастопльский активист Ленур УСМАНОВ считает незаконным решение суда, который признал его виновным в организации митинга 1 сентября на площади Нахимова и назначил ему штраф 10 тысяч рублей.

вчера, 15:48

На оборудовании Совмина Крыма майнили биткоины

На оборудовании Аппарата Совета министров Крыма в феврале-марте 2017 года было установлено вредоносное программное обеспечение, предназначенное для вычисления биткоинов, которые конвертировались в денежные средства.

Читать дальше »»

Пять вопросов Курбединову

Взрывоопасная беспечность

На адвокатской кухне

Лучше считать экономические потери, чем погибших

Языковые крайности

Тилини огренынъыз, панове

Я как-то по-другому представлял себе целеустремленную молодежь

Королева бензоколонки

Аксенов спуска не дал. Они сами его взяли

Это кара тем, кто покусился на святое

Губернаторская драма

Оно, как все красивое и непонятное, стоить нам будет дорого

Крым, как причина реформ

Брать пример с врага

Холодная и грязная перспектива

НОВОСТИ клуба «Cлава»: Сильнейшие самбисты страны на «Кубке двух морей-2017»: новые схватки и новые победы!

Аксенов – лучшее. К прочтению обязательно

Бандеровский след в «Матильде»

Пять вопросов Лебедеву

Вроде бред, но как сказано!

Детей в школы будут загонять палками

Аксенов выступил против Поклонской?

Теперь он настоящий

Любимая «ошибка» России

Самооборона пошла в атаку

Статистическая погрешность Крыма

Приговорен, но не сломлен

Любовь и ненависть в крымской медицине

Феодосийская западлянка

Непонятно, что у Ротенберга в голове

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385