Сегодня
добавлено:
43 новости 2 интервью
Загрузка...
Календарь
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

12 сентября 2017, 18:21
Самооборона пошла в атаку

С началом учебного года начался новый виток программы «Самбо в школу». Несколько сотен учебных заведений в 35 регионах страны сделали самооборону без оружия третьим уроком физкультуры или открыли секции по самбо. Дальше перед программой стоят более амбициозные задачи – к следующему году охватить 1000 школ по всей России. О том, зачем это нужно детям, мы поговорили с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем ЕЛИСЕЕВЫМ.

– В одном из интервью вы сказали, что наши дети должны знать историю самбо и гордиться ей. Объясните, почему это предмет для гордости?

– Потому что этот вид спорта дала миру наша страна. Самбо родилось в Советском Союзе и вобрало в себя элементы единоборств разных народов, которые жили в молодых советских республиках. Если сегодня вы придете в зал посмотреть на схватку, вы найдете там и грузинскую чидаобу, и якутский хапсагай, и молдавскую трынту, и татарский куреш и еще десятки видов национальной борьбы. Это богатейший культурный код.

Даже когда Союз развалился и всем стало, мягко говоря, не до спорта, самбо жило – потому что оно интересно и востребовано. Каждый человек хочет научиться себя защищать, а идеология самбо – как раз самооборона. Защита себя, семьи, страны. Самбистов учат не нападать, а предотвращать нападения, поэтому они очень законопослушные люди и мимо чужой беды не проходят.

Сейчас наша федерация пытается вернуть самбо былой размах и сделать этот вид спорта приоритетным. К сожалению, на телевидение нам не опереться: оно давно перестало быть социальным. Поэтому мы решили идти в школы. Мы хотим, чтобы каждый ребенок в стране узнал, что такое самбо. Хотим, чтобы в будущем поколение, выросшее на этой борьбе, поддерживало ее. Не в футбольные команды деньги вкачивало, не платило легионерам, которые миллионы из нашей страны высасывают и ничего не дают взамен. А открывало секции самбо.

– Что включает в себя программа «Самбо в школу»?

– Она учит детей, как обеспечить свою безопасность. Как правильно падать и обойтись без травм, как освободиться от захвата при нападении, как действовать в экстремальных ситуациях. Например, если ребенка преследует незнакомец или если он стал свидетелем драки. Все это – набор простых правил и навыков, которые может объяснить ребятам любой учитель физкультуры. В помощь мы разработали методические рекомендации.

Школы участвуют в программе по желанию. Для этого достаточно оставить заявку на сайте Всероссийской федерации самбо и выбрать, что именно вы хотите ввести в учебный процесс. Можно сделать самбо третьим уроком физкультуры или открыть на базе школы секцию. Тогда все ребята, которым понравилось изучение базовых навыков, смогут заниматься с профессиональным тренером. Специалиста предоставит Федерация.

Сегодня много говорят про то, что не хватает залов, их надо строить, а денег нет, и упираются в замкнутый круг. Но школы-то уже давно построены и спортивные залы там есть. Так давайте использовать их по максимуму! Это очень удобно для родителей, потому что детей после уроков не нужно везти на другой конец города. И ученикам комфортнее заниматься в привычных стенах.

– Вы популяризируете программу с помощью форумов «Дни самбо», которые проходят в разных регионах страны. Но беда большинства коммуникационных мероприятий в том, что разговоры так и остаются разговорами...

– А мы не разговариваем, мы действуем. В рамках форумов сразу оборудуем одну-две школы в регионе: закупаем борцовские ковры, форму для детей за счет Всероссийской федерации самбо. Проводим уроки физкультуры, чтобы показать другим директорам и чиновникам, как программа работает. Сразу стараемся заключить соглашения с местными министерствами образования. Они готовят предложения по развитию самбо у себя в регионе, чтобы на следующий год в местном бюджете заложить средства на оборудование остальных школ.

Уже 435 учебных заведений подали заявки на участие в программе  «Самбо в школу»: треть из них мы удовлетворили, остальные обрабатываем. Очень активно развиваются Москва и Петербург, Карелия, Екатеринбург и Дальний Восток. Просто поражает Новосибирск! Мы в рамках форума оборудовали там две школы, а местная федерация самбо поставила задачу оборудовать еще пятнадцать. Они не просто приходят в школу и вешают там два баннера с ковром, а проводят переподготовку тренеров и учителей физкультуры, ремонтируют спортивные залы при  необходимости. В Хабаровском крае губернатор решил строить отдельный центр самбо и уже выделил финансирование. То есть пошла цепная реакция. Значит, смысл в форумах точно есть.

– Между спортом и патриотизмом очень часто ставится знак равно. Открываются спортивно-патриотические клубы, проводятся спортивно-патриотические мероприятия. Много о патриотизме говорится и в методических рекомендациях программы «Самбо в школу». С чего, осваивая приемы самбо, ребенок должен ощутить любовь к своей стране? Как вообще это связано?

– Если человек занимается самбо, он сначала изучает его историю. Он понимает, что это неразрывная часть культуры нашего государства. Когда спортсмен достигает каких-то вершин, побеждает на соревнованиях, он встает на пьедестал и слышит гимн нашей страны, который звучит в честь него. В этот момент он осознает, что за ним стоит вся Россия. Он – лицо государства. И если он лучший, значит, и страна лучшая.

Елена КОЗИНОВА, «Аргументы недели»

 

Загрузка...
Тэги: ?????, ??????, ?????,

Комментарии читателей

18:51

Аксенов рассказал, куда потратят взятые деньги

Правительство выделит Крыму более 4 миллиардов на реализацию программ в сфере образования, в частности, установку стеклопакетов и ремонт кровель в школах и строительство дополнительных детсадов на 5 тысяч мест.

18:29

Крым привел россиян к нищете, – Ксения Собчак

В эфире «Россия 1» СОБЧАК заявила, что она объяснит людям, почему у них стало меньше денег, почему продуктовая корзина недоступна. По ее мнению, стабильности, которую обещали россиянам, не произошло.

18:11

Завтра молодым крымчанам помогут открыть бизнес

В Крыму 25-26 ноября стартует одна из школ кластера Фонда поддержки предпринимателей «Акулы бизнеса». Школа направлена на выявление предпринимательской инициативы и возможностей. 

17:59

Поклонская обвинила СБУ в уничтожении связи народов

Депутат Государственной думы России Наталья ПОКЛОНСКАЯ заявила, что главной целью Службы безопасности Украины является уничтожение «нерушимой связи между народами».

17:43

Страна подкинет Крыму 160 миллиардов на развитие

Республика Крым и Севастополь в 2018 году получат из федерального бюджета 160,3 миллиарда рублей в рамках целевой программы социально-экономического развития полуострова.

17:28

В центре Симферополя реконструируют еще одно здание

В Симферополе проводятся работы по реконструкции еще одного здания, расположенного рядом с кинотеатром «Спартак». Соответствующая информация содержится в так называемом паспорте строительства.

17:11

Крым показал стране своих молодых лидеров и ученых

В Крыму с 13 по 18 ноября на базе Крымского федерального университета имени Вернадского прошла Национальная премия «Студент года – 2017». Участники от Республики Крым также заняли призовые места.

16:57

«Ночные волки» не получили президентские гранты

Крупнейшую сумму на втором этапе президентских грантов получил Национальный парадельфийский комитет. Три юрлица «Ночных волков» не получили денег, однако конкурс выиграли две связанные с мотоклубом НКО.

16:39

В Севастополе грузчика насмерть раздавило на работе

ЧП произошло на днях в супермаркете «Новус» на улице Борисова. По информации источника, погибший являлся сотрудником компании «Планета Спорт». В правоохранительных органах случившееся не комментируют.

16:27

Участники пикетов в Крыму начали получать повестки

Житель Крыма Усеин УСЕИНОВ сообщил, что на него был составлен протокол об административном правонарушении за участие в одиночном пикете 14 октября. Такие же повестки получили и другие активисты.

16:13

Филонов парировал Поклонской на счет озера Лиман

Ранее бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья ПОКЛОНСКАЯ сообщила, что направила в Генпрокуратуру депутатский запрос о проверке законности инвестиционного проекта в районе села Уютное.

15:59

Виновник морской аварии в Керчи отправился в колонию

Керченский городской суд вынес приговор в отношении капитана катера «Стелс – 007», который в июне столкнулся с прогулочной яхтой «Солярис» в Керчи. В результате тогда скончались две женщины, еще восемь человек получили травмы.

15:49

На похороны Веджие Кашки собрались тысячи людей

Сейчас в селе Новокленово Белогорского района проходят похороны умершей накануне крымскотатарской активистки Веджие КАШКА. Попрощаться с ней прибыло более трех тысяч крымчан.

15:28

В Крыму зарегистрировали новые случаи заболевания корью

Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в Республике Крым. Об этом сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

15:11

Стала известна цена проезда на «Комете» по Крыму

Стало известно во сколько обойдется проезд в теплоходе на подводных крыльях «Комета-120», который обещают запустить в конце апреля следующего года между Севастополем и Ялтой.

Читать дальше »»

Пять вопросов Молохову

Учитель английского, которая поет

Стихийные прятки

Мост нас не спасет. Но шанс есть

На адвокатской кухне

В Крыму объявилась полиция моды

Если так пойдет, то Крым, возможно, сразится с Россией

Инъекция против России. Взгляд из Канады

Коммунальный триллер Крыма

Теперь выбирать не приходится

Вот такой куреш сыграл Бальбек

Аэропорт Симферополя. В чреве стройки

Ошибки государственного масштаба

Спасительный полуостров

Реакция на чужую глупость

Как Поклонская до Панина докатилась

И вот – Карякин сделал ход

Кто подбросил чужих моряков в наше море

Нововведения без изменений

За лопастью в пропасть или Где спрятать неоплаченный груз в 300 миллионов рублей?

Они нас не забыли

Зачем нам эти братья

Чиновники Крыма пошли в народ

Крымчане увидят чужие сны

Наивное ожидание умеренности Умерова

Как Минобороны «воюет» с крымчанами

Бесполезные друзья Крыма

Главное – найти деньги

Не то странно, что он покончил с собой – странно, что это сделал именно он

Хороша только полная чушь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385