Сегодня
добавлено:
43 новости 2 материала 2 комментария 2 интервью
Загрузка...
Календарь
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

12 сентября 2017, 18:21
Самооборона пошла в атаку

С началом учебного года начался новый виток программы «Самбо в школу». Несколько сотен учебных заведений в 35 регионах страны сделали самооборону без оружия третьим уроком физкультуры или открыли секции по самбо. Дальше перед программой стоят более амбициозные задачи – к следующему году охватить 1000 школ по всей России. О том, зачем это нужно детям, мы поговорили с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем ЕЛИСЕЕВЫМ.

– В одном из интервью вы сказали, что наши дети должны знать историю самбо и гордиться ей. Объясните, почему это предмет для гордости?

– Потому что этот вид спорта дала миру наша страна. Самбо родилось в Советском Союзе и вобрало в себя элементы единоборств разных народов, которые жили в молодых советских республиках. Если сегодня вы придете в зал посмотреть на схватку, вы найдете там и грузинскую чидаобу, и якутский хапсагай, и молдавскую трынту, и татарский куреш и еще десятки видов национальной борьбы. Это богатейший культурный код.

Даже когда Союз развалился и всем стало, мягко говоря, не до спорта, самбо жило – потому что оно интересно и востребовано. Каждый человек хочет научиться себя защищать, а идеология самбо – как раз самооборона. Защита себя, семьи, страны. Самбистов учат не нападать, а предотвращать нападения, поэтому они очень законопослушные люди и мимо чужой беды не проходят.

Сейчас наша федерация пытается вернуть самбо былой размах и сделать этот вид спорта приоритетным. К сожалению, на телевидение нам не опереться: оно давно перестало быть социальным. Поэтому мы решили идти в школы. Мы хотим, чтобы каждый ребенок в стране узнал, что такое самбо. Хотим, чтобы в будущем поколение, выросшее на этой борьбе, поддерживало ее. Не в футбольные команды деньги вкачивало, не платило легионерам, которые миллионы из нашей страны высасывают и ничего не дают взамен. А открывало секции самбо.

– Что включает в себя программа «Самбо в школу»?

– Она учит детей, как обеспечить свою безопасность. Как правильно падать и обойтись без травм, как освободиться от захвата при нападении, как действовать в экстремальных ситуациях. Например, если ребенка преследует незнакомец или если он стал свидетелем драки. Все это – набор простых правил и навыков, которые может объяснить ребятам любой учитель физкультуры. В помощь мы разработали методические рекомендации.

Школы участвуют в программе по желанию. Для этого достаточно оставить заявку на сайте Всероссийской федерации самбо и выбрать, что именно вы хотите ввести в учебный процесс. Можно сделать самбо третьим уроком физкультуры или открыть на базе школы секцию. Тогда все ребята, которым понравилось изучение базовых навыков, смогут заниматься с профессиональным тренером. Специалиста предоставит Федерация.

Сегодня много говорят про то, что не хватает залов, их надо строить, а денег нет, и упираются в замкнутый круг. Но школы-то уже давно построены и спортивные залы там есть. Так давайте использовать их по максимуму! Это очень удобно для родителей, потому что детей после уроков не нужно везти на другой конец города. И ученикам комфортнее заниматься в привычных стенах.

– Вы популяризируете программу с помощью форумов «Дни самбо», которые проходят в разных регионах страны. Но беда большинства коммуникационных мероприятий в том, что разговоры так и остаются разговорами...

– А мы не разговариваем, мы действуем. В рамках форумов сразу оборудуем одну-две школы в регионе: закупаем борцовские ковры, форму для детей за счет Всероссийской федерации самбо. Проводим уроки физкультуры, чтобы показать другим директорам и чиновникам, как программа работает. Сразу стараемся заключить соглашения с местными министерствами образования. Они готовят предложения по развитию самбо у себя в регионе, чтобы на следующий год в местном бюджете заложить средства на оборудование остальных школ.

Уже 435 учебных заведений подали заявки на участие в программе  «Самбо в школу»: треть из них мы удовлетворили, остальные обрабатываем. Очень активно развиваются Москва и Петербург, Карелия, Екатеринбург и Дальний Восток. Просто поражает Новосибирск! Мы в рамках форума оборудовали там две школы, а местная федерация самбо поставила задачу оборудовать еще пятнадцать. Они не просто приходят в школу и вешают там два баннера с ковром, а проводят переподготовку тренеров и учителей физкультуры, ремонтируют спортивные залы при  необходимости. В Хабаровском крае губернатор решил строить отдельный центр самбо и уже выделил финансирование. То есть пошла цепная реакция. Значит, смысл в форумах точно есть.

– Между спортом и патриотизмом очень часто ставится знак равно. Открываются спортивно-патриотические клубы, проводятся спортивно-патриотические мероприятия. Много о патриотизме говорится и в методических рекомендациях программы «Самбо в школу». С чего, осваивая приемы самбо, ребенок должен ощутить любовь к своей стране? Как вообще это связано?

– Если человек занимается самбо, он сначала изучает его историю. Он понимает, что это неразрывная часть культуры нашего государства. Когда спортсмен достигает каких-то вершин, побеждает на соревнованиях, он встает на пьедестал и слышит гимн нашей страны, который звучит в честь него. В этот момент он осознает, что за ним стоит вся Россия. Он – лицо государства. И если он лучший, значит, и страна лучшая.

Елена КОЗИНОВА, «Аргументы недели»

 

Загрузка...
Тэги: ?????, ??????, ?????,

Комментарии читателей

18:59

В Севастополе избитому фельдшеру объявили выговор

В Севастополе фельдшеру скорой помощи Надежде КОЛЕСНИКОВОЙ объявили выговор за то, что во время нападения пьяной пациентки она не взяла у нее подпись об «добровольном согласии на медицинское вмешательство».

18:34

Следком Крыма готовится к ЧМ-2018 и открытию моста

Правоохранительные органы Республики Крым будут работать в режиме повышенной готовности во время проведения масштабных мероприятий на территории полуострова, а также в России в целом.

18:12

Суд Севастополя дождался растлителя из Краснодара

В Севастополе уроженец Краснодарского края предстанет перед судом за растление школьниц на пляже мыса Фиолент в Международный женский день. Об этом сообщили в пресс-службе городского Следкома.

17:59

Киев хочет отмечать День сопротивления Крыма

В Украине предложили отмечать 26 февраля так называемый День сопротивления Крыма российской оккупации. Об этом в время пресс-конференции заявила первый замминистра информационной политики страны Эмине ДЖАПАРОВА.

17:49

Симферополь оказался самым криминогенным в Крыму

В правоохранительных органах Крыма отмечают снижение общего уровня преступности на полуострове за прошлый год, сообщил руководитель крымского управления Следственного комитета по РК Михаил НАЗАРОВ.

17:26

В крымских горах эвакуировали туриста

В горно-лесной местности, в районе плато Караби-яйла, одному из туристов стало плохо. В результате он не мог самостоятельно продолжить движение, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

17:11

Зубков прокомментировал визит полиции к своим сотрудникам

Основатель сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег ЗУБКОВ в своем блоге отметил, что не ожидал такой реакции правоохранителей и властей на одиночный пикет в защиту похищенного у него тигренка Алтая.

16:59

Самая большая взятка в Крыму составила 27 миллионов

Общая сумма зафиксированных взяток, предложенная крымским чиновникам в прошлом году, превысила 121 миллион рублей, сообщил руководитель крымского управления Следственного комитета России Михаил НАЗАРОВ.

16:44

Украина пожаловалась в Гаагу на Керченский мост

Министерство иностранных дел Украины подало в Арбитражный суд меморандум о допущенных Россией нарушениях морского права. Об этом заявила заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Елена ЗЕРКАЛЬ.

16:29

На полигоне Опук прошли стрельбы истребителей

Тренировочные полеты осуществили более десяти экипажей. Все действия фиксировались комплексами контроля. Полученные данные будут проанализированы, а на их основе экипажи получат оценки за учения.

16:11

Пьяные севастопольцы стали чаще убивать друг друга

Севастопольские следователи озвучили итого работы за минувший год, и они неутешительны: в регионе отмечен значительный рост количества убийств. В 2017 году в производстве Следкома находилось 967 уголовных дел.

15:57

В Ростуризме видят спасение в Крымском мосту

Глава Ростуризма Олег САФОНОВ прогнозирует значительное увеличение туристического потока на Крымский полуостров после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив. Пока добраться в Крым можно двумя путями.

15:49

Предшественник Аксенова рассказал о своем понижении

Бывший премьер-министр Крыма Анатолий МОГИЛЕВ рассказал, что на службу в Совет министров его отправили из-за того, что нужно было освободить кресло министра МВД Украины для Виталия ЗАХАРЧЕНКО.

15:24

Задержанных в Ливии крымчан еще не освободили

Россия работает над освобождением своих граждан, задержанных в Ливии летом 2016 года, однако процесс идет тяжело. Об этом сообщил глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев ДЕНЬГОВ.

15:16

В Судаке сгорел деревянный недострой

Трехэтажный недостроенный частный дом из дерева сгорел сегодня ночью в селе Миндальное под Судаком. Об этом сообщил начальник пресс-службы главного управления МЧС по Республике Крым Владимир ИВАНОВ.

Читать дальше »»

О кастрации, изоляции и сжигании

Мельдоний может скрывать следы более серьезного допинга

Крымчанам сообщили их точку зрения

Закулисье распиаренного «Открытого Крыма»

У мельдония есть незапрещенные аналоги

В Крыму появилась «Общественная палата №2»

Опрос «Гламурная блогер против политиков»

За позицию по Крыму можно и бизнеса лишиться?

Одно из популярных видео прошедшей недели

Путин подсказал Поклонской, чем ей следует заниматься

В режимном аэропорту Подмосковья создается военная база НАТО?

Мы не знаем, но вы платите

Магомед Толбоев называет главного виновника гибели АН-148

Зачем надо любить Симферополь

Равнодушие или продуманный план

Шоумен Андрей Разин готовит свою программу на посту министра культуры РФ

Капитальная благотворительность

Материнский капитал: как получить и что надо знать?

Заложники темноты

Неопубликованное интервью Михаила Пуговкина

Чтобы тебя почтили, нужно погибнуть в самолете

Семью Аксенова в Крыму знают смутно

Как министр культуры жонглирует словами

Любимая книга Поклонской имела рабочее название «Сатана»

Кто же кого кинул в этой крымской сделке?

Феномен Грудинина: страна изголодалась по нормальным людям в политике

Зачем нам слепые немцы?

Благими делами…

Бизнес как фактор национального объединения

Дожили – коммунист жалуется богу на власть

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385