Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Друзья по науке

06-11-2017 17:01 [ «АН-Крым» ]

Друзья по науке

Несмотря ни на что, в Крыму развивается наука. По крайней мере об этом заявили сотрудники Крымского федерального университета имени Вернадского. В дни III Фестиваля науки, который проводился в университете три дня (с 1 по 3 ноября), они обсуждали перспективы развития научной деятельности в вузе. Представители учебного учреждения говорили о научных выставках, создании системы по разработке и внедрению научных изобретений и их интеграции в федеральное пространство, а также о том, как идут процессы трансформации КФУ в центр инновационного, технологического и социального развития Крыма.

Специалисты КФУ принимают участие в разработке инновационных прикладных проектов и технологий в различных сферах деятельности. Например, ученые совместно с предприятием «Электромеханика» (Ржев, Тверская область) приступят к реализации совместного проекта по созданию первого в России 3D-принтера по металлу. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Физико-технического института КФУ Максим ЯВОРСКИЙ.

«Как известно, 3D-принтер может печатать пластиком, различными полимерами. Но для создания мощных и надежных конструкций может использоваться и металл. В мире эта проблема уже решена. Но в рамках программы импортозамещения перед нами стоит задача создать отечественный принтер. Это очень сложная комплексная технологическая задача. Это большой проект на сотни миллионов рублей, в который мы войдем как научный партнер, а «Электромеханика» – как индустриальный партнер», – уточнил он.

Кроме того, сотрудники Физико-технического института КФУ успешно взаимодействуют с промышленными предприятиями Крыма. В сотрудничестве с заводом «Пневматика» разрабатываются новые укрепляющие покрытия. Для этого в университете создана лаборатория «Плазмотех». Кроме того, с заводом «Фиолент» разрабатывается новый тип электродвигателей, которые могли бы применяться при производстве электроинструмента.

Директор Академии строительства и архитектуры КФУ Сергей ФЕДОРКИН отметил, что возглавляемое им структурное подразделение КФУ выступило инициатором создания программы по берегозащите в Крыму.

«Тут мы можем приложить свои усилия с точки зрения создания новых долговечных антикоррозионных бетонов, которые позволят долгое время эксплуатировать сооружения», – рассказал он.

Ученые также ведут разработку технологий строительства так называемых «биопозитивных домов», которые заключаются в использовании углекислого газа и отходов от пиления известняков. Специалисты работают, пока теоретически, над реконструкцией и совершенствованием систем тепло- и водоснабжения. Работают и над развитием новых направлений медицины в Крыму.

«У нас много задумок. Например, мы хотим развить телемедицину. То есть, это возможность контролирования, постановки диагноза и лечения дистанционно. Россия уже начала двигаться в этом направлении. В регионах конечно уровень медицинского обслуживания не столь эффективный. Поэтому нужно все увязать в единую сетку, чтобы была возможность получить консультацию высококлассного специалиста», – рассказал проректор по научной деятельности КФУ Анатолий КУБЫШКИН.

Ученые-медики работают над развитием реабилитационного направления на полуострове. По их словам, отдых на крымском побережье должен совмещаться с высокотехнологичными методами, которые применяются в медицине.

«Есть различное реабилитационное оборудования, в частности при заболеваниях позвоночника, суставов. А в планах сделать научно-образовательный реабилитационный центр, который станет площадкой, чтобы показывать наши достижения. В то же время, необходима площадка для подготовки кадров в этом направлении», – добавил КУБЫШКИН.

В связи со всем вышесказанным появляется вполне логичный вопрос: не мешают ли европейские санкции развитию научной деятельности в Крымском федеральном университете? На это все в один голос ответили, что проблем с этим не возникает.

«Например сотрудница физтеха Кира СЕЛЕЗНЕВА успешно защитила кандидатскую диссертацию во Франции в городе Бордо буквально полгода назад. У нее была двойная аспирантура: половину времени она училась тут, половину там. Никаких проблем не возникло. Наши сотрудники, пользуясь международной программой академической мобильности КФУ, беспрепятственно ездят в Европу на различные научные школы. Недавно они две недели были на Корсике в школе по магнетизму, там читали лекции ученые с мировым именем. Несколько коллег пригласили в США, их пригласили на конференцию», – рассказал ЯВОРСКИЙ.

По его словам, ученые могут беспрепятственно публиковать свои работы в зарубежных научных изданиях. При этом, отметил он, отсутствует предвзятое отношение к крымским работам.

«Как человек, который делает это несколько десятилетий, я могу сказать, что в этом плане вообще ничего не поменялось. Никакого более строгого отбора или предвзятого отношения к работам из Крыма нет. По крайней мере, к работам по физике, математике – это я могу совершенно смело утверждать», – добавил замдиректора.

Однако некоторые нюансы все же есть. Связаны они с участием крымчан в международных научных грантах.

«Но дело не в том, что нас не хотят брать. Нет, нас приглашают. Но в европейской комиссии не знают, как быть с финансовыми вопросами. Как ученому из Крыма платить зарплату? То есть, чисто технические моменты возникают. Но они никак не связаны с отношением к нашим ученым», – подчеркнул ЯВОРСКИЙ.

По его мнению, наука рано или поздно станет главным объединяющим звеном, которое «нас всех в итоге опять сблизит и подружит».

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры