Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Ошибки государственного масштаба

20-11-2017 18:17 [ «АН-Крым» ]

Ошибки государственного масштаба

В минувшую субботу в Крым прибыл президент России Владимир ПУТИН. На этот раз его целью было не проведение очередного совещания, а открытие памятника императору Александру III в Ливадийском парке. Церемония прошла очень торжественно: оркестр, гимн, первые лица республики и Южного федерального округа. Но идеальную картину испортили некоторые коллизии.

Четырехметровый бронзовый монумент установлен на месте, где находился Малый Ливадийский дворец, в котором император умер в 1894 году. Памятник был изготовлен на одном из уральских заводов, его автором стал народный художник России Андрей КОВАЛЬЧУК.

Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него – горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссибирская магистраль, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие.

На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись: «Император Всероссийский Александр III», а ниже приведена его крылатая фраза: «У России есть только два союзника – ее армия и флот». В общую композицию монумента входит также флагшток с триколором, который стал государственным флагом России при Александре III.

Один из пользователей социальных сетей нашел несколько ляпов в новой ялтинской композиции. Например, вместо длинного тире в цитате императора почему-то написали дефис. Конечно, это имеет не такое уж серьезное значение. Но вот авторство самой цитаты ставится под сомнение. Некоторые специалисты уверенны, что на самом деле ее произнес военный министр Ванновский. А фраза о «двух союзниках» приписана Александру III в мемуарах великого князя Александра Михайловича, который приходился императору одновременно двоюродным братом и зятем. Никаких других свидетельств этого высказывания не существует.

Что касается перечисленных имен великих деятелей того времени, то, например, Достоевский умер 28 января 1881 года, тогда как Александр III начал править 1 марта того же года. То есть, ни единого дня не прожил Федор Михайлович в эпоху правления Александра Александровича.

А теперь пройдемся по достижениям, приписанным великому императору:

Самолет Можайского

Он разрабатывался еще с 1870-х. Испытания, да, прошли в первый или второй год царствования Александра III, но самолет все равно не взлетел, поэтому достижение царствования так себе.

Транссибирская магистраль

Строилась она с 1891 года, в 1894 году Александр III умер, и потом магистраль строили до 1916 года. Значит, это достижение тоже вряд ли можно отнести к периоду правления императора.

Третьяковская галерея

Годом основания галереи принято считать 1856 год. В 1892 году (за два года до смерти императора) купец всего лишь передал собрание в дар Москве. Причем тут Александр III? Изображенный на рельефе (по самому-самому центру) фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. В то время, когда император уже перешел в мир иной.

Исторический музей

Официальная дата его основания – 1872 год. «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II, папы нашего героя.

И еще…

Лев Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину» при Александре II. И жил еще при Николае II долго.

Пржевальский основной массив путешествий совершил при Александре II, а не при Александре III.

Менделеев открыл периодический закон в 1869, при Александре II. Умер при Николае II.

Памятник Чайковскому, изображенный на памятнике, был поставлен у Московской консерватории в 1954 году.

Также на монументе изображены барельефы разных кораблей и пушек. Корабли эти относятся к броненосцам типа «Бородино», построенным после 1900 года, три из которых погибли в Цусимском бою, а один на следующий день сдался в плен с остатками эскадры. Единственное что их связывает с царем, так это то, что один из броненосцев назывался «Император Александр III».

Кроме того, пользователи напомнили о десятках книг великих русских писателей, которые были запрещены при Александре III. Среди них книги Бильбасова, Венгерова, Гиляровского, Лескова, Гюго, Ренана, Ибсена. На особый учет были взяты Толстой и Салтыков-Щедрин (его журнал «Отечественные записки» был закрыт), Чехов, Гаршин, Короленко.

Справедливости ради отметим, что это не первый памятник, прославившейся подобными недочетами. Недавно в Москве торжественно открыли монумент конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Кроме других ляпов, на нем был обнаружен элемент с чертежом немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в 1944 году и состоявшей на вооружении вермахта и СС. Но его скульптор Салават Щербаков сразу заявил, что готов исправить ошибки.

Но в случае с монументом великому императору в Ялте все не так просто. Андрей КОВАЛЬЧУК, создавший шедевр, отказался что-либо менять. Можно было бы предположить, что скульптор надеялся, что его ошибки никто не заметит. Но не тут-то было. КОВАЛЬЧУК на все обвинения ответил следующее: «Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по–своему. Читайте матчасть. Все это абсолютно достоверно, с легким художественным авторским взглядом».

«Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры