Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Коммунальный триллер Крыма

22-11-2017 09:21 [ «АН-Крым» ]

Коммунальный триллер Крыма

Больше 40% обращений, которые поступают в Общественную палату России, связаны с вопросами ЖКХ. Для работы с гражданами и отслеживания деятельности управляющих компаний по всей стране основаны центры общественного контроля.

По словам первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, работать в Крыму было труднее, ведь не только гражданам, но и чиновникам приходилось разъяснять тонкости нового для них, российского законодательства.

При переходе Крыма в состав России, жители республики платили за содержание своих домов по 50 копеек. Но на эти деньги сделать хоть что-то не представлялось возможным, а еще сложнее было объяснить необходимость увеличения тарифа.

В свою очередь заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Общественной палаты Крыма Вячеслав МАРТЫНОВ рассказал, что основными проблемами полуострова в сфере коммунального хозяйства остаются плата за капремонт и переселение людей из аварийного жилья.

Крымчане до сих пор гадают, нужно ли отдавать деньги за капитальный ремонт. На любых собраниях по вопросам капремонта у жителей республики только один вопрос: «А можно не платить?».  Но положительного ответа на него крымчане не получат, ведь капремонт направлен, по словам чиновников, на улучшение условий жизни.

Только вот пока по программе удалось сделать мало. Так, в Симферополе готов всего один дом, который активно показывают во всех СМИ. Видимо поэтому постоянно и появляется вопрос про необходимость оплаты. 

Проанализировав различные форумы и общественные сайты можно понять, что работа по просвещению жителей в отношении капитального ремонта еще ведется, но медленно и местами не очень верно. Большинство россиян, в их числе и жители республики, не хотят выплачивать деньги за ремонт дома, который, как утверждают многие «может и не дождаться». Уверения в том, что компания, собирающая средства, является государственной и финансируется из кармана государства, на многих влияет неубедительно.  Все же, по закону, гражданин обязан выплачивать деньги за капремонт, а в ином случае управляющая компания будет высылать письма с предупреждениями и начислять пеню. Следующим шагом станет судебное разбирательство.

Несмотря на это, в самом законе о сборе средств есть множество неточностей. Так, большинство жителей указывает на то, что с самого начала не платят за услугу и не несут при этом никакой ответственности. Другие, по закону освобожденные от выплат, напротив, получают уведомления о задолженностях.  Также, жители аварийных домов, которые таковыми не признают, но которые именно такими и являются, вынуждены платить за то, что ненароком развалится завтра.

Отдавать деньги на ремонт по непонятным причинам должны жители новостроек, в которых как минимум 5-10 лет не должно проводиться капитальных ремонтов. Вопросов в ситуации с этой услугой больше чем ответов.

Проблема переселения из аварийного жилья также стоит достаточно остро. Программа в Крыму реализуется со скрипом, поскольку республика не имеет такого опыта и несколько раз привлекла к строительству домов для переселения недобросовестных подрядчиков.  В Щелкино переселенцам предоставили 69 квартир, 40 квартир в Феодосии. Нуждается в переселении еще 951 житель нашей республики. При этом в 2018 году Крым получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию программы переселения. Но власти уже отмечают, что строить новые жилье для переселенцев не будут. Вместо этого крымчане получат новые квартиры, купленные у застройщика.

Можно предположить, что поводом для отказа от строительства послужила нашумевшая история с керченскими новостройками. Тогда горожан переселили из Цементной Слободки в новые дома в районе Нижнего Солнечного. Их жилье попало в зону строительства Керченского моста и подлежало сносу, к тому же было ветхое и старое. Крымчане получили одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с общей площадью от 28 до 56 квадратных метров со всеми удобствами. Только вот удобно было не долго. Через три месяца отвратительная работа строителей дала о себе знать. Фундамент домов треснул и поднялся, в трещину спокойно помещался стакан. Территория после дождей оказалась подтоплена, газон просел, плитка провалилась, стены пошли трещинами. К тому же, у переселенцев возникли проблемы с переоформлением документов и пропиской.

Пока власти кричат о капремонте, люди просят не много: хотя бы починить прохудившиеся трубы и включить отопление. Крымчане уверены, что эти пункты не относятся к капитальному ремонту и требуют моментального решения. Но оказывается, что в этом году муниципалитеты во время подготовки к отопительному сезону предоставляли ложную информацию в органы власти. Вместо ремонта и реальной оценки ситуации чиновники просто подделали бумаги.

Так, по состоянию на 15 октября, Крым был готов к отопительному сезону на 100%. Но по оперативной информации «ЖКХ Контроль», республика подготовилась максимум на 20%. Кроме этого, во время проверок удалось выяснить, что многие управляющие организации и муниципалитеты не проводили в домах крымчан положенные перед зимним периодом процедуры. Информация эта была озвучена Министерству ЖКХ Крыма и на встрече с главой республики Сергеем АКСЕНОВЫМ. Всех виновных обещают найти и наказать.

С коммунальными сетями ситуация не лучше, однако они попали в ФЦП по Крыму до 2030 года и подлежат ремонту. Сейчас степень износа коммунальных сетей составляет 70%, эту цифру планируют снизить до 50%. На ремонт и замену сетей дадут 4,6 миллиарда рублей.

Обещают местные власти разобраться и с газификацией. С учетом средств федерального бюджета и внебюджетных источников республика планирует потратить на это 20,5 миллиарда рублей. Реализация программы позволит довести уровень газификации региона почти до 80%. По последним данным Министерства экономического развития республики, Крым газифицирован на 73,4%.

А пока власть хладнокровно подчеркивает, что жителям полуострова не стоит пороть горячку, ведь все удобства для жизни обязательно появятся. Но позже.

Анастасия КОШЕЛЬ, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры