Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Три главных для Крыма закона

05-12-2017 14:48 [ «АН-Крым» ]

Три главных для Крыма закона

За год в Государственной думе РФ рассмотрели 19 законов, касающихся Крыма. Речь идет как о созданных с нуля проектах, так и внесении поправок в существующие законы, пояснил журналистам депутат от республики Константин БАХАРЕВ. 

Пожалуй, наиболее обсуждаемые сегодня документы – закон о курортном сборе и законопроект о виноградарстве и виноделии. 

Первый документ был принят Госдумой еще в июле. Согласно ему, каждый регион, участвующий в эксперименте, может сам устанавливать период взимания сбора и его ставку. Но сумма не должна превышать 50 рублей в первый год и 100 рублей – в последующие, вплоть до 2022 года. На региональном уровне закон о курортном сборе приняли в конце ноября. В крымском парламенте решили, что его размер с 1 мая по 30 сентября составит 10 рублей с человека в сутки и 0 – в остальное время. В этом в эксперименте согласились участвовать Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район.

Несмотря на то, что в Крыму уже приняли документ, в котором временем начала участия обозначен 2018 год, Константин БАХАРЕВ считает, что эксперимент могут перенести еще на год.

Этот вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы, а предложение поступило от Ассоциации отельеров и Ассоциации туроператоров Крыма.

«На данный момент предложение не вошло в ту редакцию законопроекта, который был принят крымским парламентом, но я могу сказать, что, возможно, срок начала эксперимента по взиманию курортного сбора в Крыму будет перенесен на 2019 год», – сказал депутат.

Он пояснил, что туристический сезон следующего года можно будет назвать переходным, так как республика еще не сможет ощутить позитивный эффект от реализации инфраструктурных проектов (трасса «Таврида», мост через Керченский пролив, реконструкция аэропорта «Симферополь»). Кроме того, Крыму необходимо посмотреть на то, как эксперимент пройдут в Краснодарском и Ставропольском крае. Это, считает БАХАРЕВ, позволит не повторить ошибок этих регионов.

Еще один аргумент в пользу переноса действия закона – большой процент теневых отельеров в Крыму, чего нельзя сказать о соседних регионах, где объекты размещения, которые являются операторами по взиманию курортного сбора, работают «по белому». БАХАРЕВ уточнил, что в Крыму большой процент туристов останавливается в частном секторе, который закрывает самый массовый – бюджетный сегмент размещения. Это приведет к тому, что значительная часть отдыхающих не будет уплачивать курортный сбор.

Законопроект о виноградарстве и виноделии, одним из соавторов которого стал Константин БАХАРЕВ, Госдума одобрила в первом чтении в начале ноября. Документ предлагает разграничить регулирование производства вина от другой алкогольной продукции. Он также призван поддержать производителей, использующих российский виноград. Сейчас проект закона готовят ко второму чтению.

Говоря о документе, депутат выразил мнение, что на сегодняшний день Россия не готова к импортозамещению в сфере виноградарства и виноделия. По его словам, более половины виноматериалов приходит из-за рубежа, потому что в стране не имеется достаточного количества насаждений виноградников.

Он напомнил, что во времена Советского Союза была уничтожена мощная база виноградников, а восстановить их можно только при государственной поддержке. 

Кроме этого, парламентарий отметил необходимость введения минимальной цены на вино. Он считает, что таким образом удастся защитить покупателя от фальсификата – потребители смогут отличить настоящее вино от порошковой продукции. БАХАРЕВ привел в пример ситуацию, когда между бутылками стоимостью 100 и 200 рублей человек выбирает более дешевую, не понимая, что натуральное вино не может продаваться за такие деньги.

Еще один важный для Крыма вопрос касается сферы здравоохранения. В июле Госдума приняла закон, позволяющий продлить лицензирование медицинских организаций республики до 2020 года. Ранее больницы должны были получить лицензии до конца 2017 года. Сегодня это удалось сделать 42% учреждений. Главным препятствием при получении лицензий является отсутствие материально-технической базы, которая соответствовала бы российским стандартам и нормативам. Еще в 2014 году в Крыму была разработана «дорожная карта» по доведению больниц до федеральных стандартов.

«На реализацию этой дорожной карты были выделены большие деньги: в прошлом году около 1 миллиарда 700 миллионов, в этом году примерно 1 миллиард 600 миллионов рублей», – отметил БАХАРЕВ. 

Несмотря на это, сегодня без лицензий работают еще 400 крымских больниц. Если учитывать, что с принятием закона у республики появилось два года для доведения медучреждений до российских стандартов, то Крыму, при учете объема финансирования на уровне последних двух лет, нужно еще 3,5 миллиарда рублей. Однако в проекте федерального бюджета, утвержденном в ГД РФ, в следующем году на эти цели предусмотрено всего 480 миллионов, чего явно недостаточно.

В этой связи БАХАРЕВ обратился в Министерство здравоохранения, сейчас вопрос находится в стадии решения. Но депутат надеется, что Крым найдет поддержку в этом вопросе.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры