Сегодня
добавлено:
43 новости

29 декабря 2017, 17:46
Все лучшее у нас еще впереди

В преддверии Нового года, по традиции, принято подводить некоторые итоги года уходящего. Чтобы понять, чем ознаменовался Год красного огненного петуха «Аргументы недели – Крым» опросили нескольких экспертов, представляющих главные для нашей республики сферы общественной и деловой жизни.

 

ПОЛИТИКА

Александр ГОРНЫЙ

Общественный деятель, популярный блогер на «Эхо Москвы»

Уходящий год был достаточно спокойным. Причем не благодаря, а вопреки местной власти и ее работе. Всю внутреннюю политики в Крыму можно смело назвать провальной. Даже несколько кадровых ротаций и громких отставок в нашем местном правительстве не принесли желаемых результатов. Так и остался не решен крымскотатарский вопрос. К тому же отдав руководство Госкомнацем РК в руки Ленуру АБДУРАМАНОВУ, власть буквально оставила за бортом все другие национальные меньшинства нашего полуострова. Последние этим сильно недовольны.

Сегодня на первый план выходит проблема нежелания крымского политического истеблишмента слушать голос общественности. Вместо того, чтобы прислушиваться к этой общественности в лице правозащитников, наши элиты решили назначить их агентами Госдепа США и врагами народа. Устроили охоту на ведьм. Делается это вопреки словам нашего президента Владимира ПУТИНА, который просил местных руководителей более внимательно относиться к общественникам.

Сегодня крымская власть прикрывает свои неудачи федеральными проектами. Но мы отлично знаем, что к строительству Крымского моста или трассы «Таврида» они не имеют отношения. Тем не менее, все это и многое другие они записывают на свой счет.

К сожалению, мы так и не увидели, чтобы в Крым начали заходить крупные инвесторы. С ними крымское правительство попросту не умеет работать. В качестве примера можно вспомнить несостоявшийся проект по строительству в Евпатории обувной фабрики Zenden.

Не решена проблема самостроев. Тут мне сразу вспоминается Коктебель. Вместо сноса незаконных построек они были тайно легализованы под разными предлогами. И такая ситуация в Крыму повсеместна.

Падает и уровень доверия населения к правящей верхушке. Яркий пример тому постоянные слухи о чей-либо отставке, закрытость этой самой верхушки в соцсетях, где многим общественным деятелям и блогерам запрещено оставлять свои комментарии.

Самым большим провалом 2017 года считаю назначение Вадима ВОЛЧЕНКО на пост главы Министерства курортов и туризма. Человек, который не имеет к этой сфере никакого отношения, занял один из самых ключевых для Крыма постов. Результат – недостоверные цифры о посетивших республику туристах и отсутствие каких-либо реальных шагов на встречу занятым в курортной сфере предпринимателям.

Самым главным событием этого для меня стало соединение Крыма и материковой России пролетами Керченского моста. Это в очередной раз говорит о том, что федеральная власть нашей страны помнит и выполняет обещания, данные крымчанам сразу после событий 2014 года.

 

БИЗНЕС

Виталий ГРИНЕВ

Предприниматель, бывший председатель общественной организации помощи бизнесу «Опора России» в Крыму

Уходящий год был для крымского бизнеса тяжелым и следующий, полагаю, будет не легче. Правительству на федеральном уровне следует кардинально менять законодательство. Делать его понятнее и проще. Сегодня многие бизнесмены Крыма находятся в отчаянном положении. Мы столкнулись с огромным количеством ненужной бумажной волокиты и бюрократии. В этом плане нам есть с чем сравнивать, о чем вспомнить. Но так быть не должно. Российский Крым должен предоставлять предпринимателям комфортные условия для ведения бизнеса, а не вынуждать тосковать по былым временам.

Работа крупнейших банков республики окончательно показала, что эти финучреждения не хотят и не умеют функционировать на должном уровне. Месяцами рассматриваются заявки от предпринимателей, работа со счетами находится в самом плачевном состоянии. Примерно об этом, кстати, на итоговой пресс-конференции говорил и глава Крыма Сергей АКСЕНОВ. Российские банки не хотят заходит на наш полуостров, а те, что представлены здесь, банками можно назвать только условно.

В целом бизнес в Крыму переживает не лучшие времена. На предприятиях идет сокращение зарплат и штата. Выжить удается лишь тем, кто связан с государственными заказами.

 

ТУРИЗМ

Олег ЗУБКОВ

Бизнесмен, основатель сафари парка «Тайган» и зоопарка «Сказка»

Уходящий год для крымского туризма был менее благоприятным, чем 2016-й. И это отмечают все ведущие туроператоры. Общая оценка просадки находится на уровне 10 – 15 процентов. Самое обидное, что и в дальнейшем прогнозируется такая тенденция, ведь вслед за турецким направлением открывается и египетское. А туристов, как известно, в России больше не становится. Плюс ко всему, сегодня Крыму нечем особо завлечь к себе этих туристов и порадовать их. Высокие цены не по карману многим россиянам, логистика также страдает. Добраться до Крыма порой дороже, чем за границу. В этом плане гораздо выигрышнее смотрится Сочи. Туда и проще попасть и на месте там все устроено куда лучше, чем в Крыму. «Таврида» строится и это займет еще много времени, а добираться в Крым через переправу готов не каждый.

Уверен, что с моими парками все будет хорошо. Россияне узнают и едут ко мне. И даже в этом году не было провала по посещаемости. При этом я вижу и знаю, что многие отели полуострова потеряли до 30% своих посетителей.

За этот год мы не открыли в Крыму ни одного средства размещения мирового класса, ни одного достойного объекта для показа, ради которого сюда стоит ехать. Я был готов за эти четыре года построить два объекта: парк развлечений «Солнышко» в Евпатории или Крымский Колизей в Инкермане. Сегодня они уже могли бы работать. Но этого не произошло.

Так что кроме бессмысленных форумов никаких событий в Крыму отметит не могу. Люди собираются на этих форумах и говорят о каких-то Нью Васюках. Но я не вижу сегодня в Крыму ни якорных инвесторов, ни средств размещения мирового уровня. Вижу только повально продающиеся отели и земельные участки, пансионаты и санатории. Такого не было никогда. Это плохой признак. Такие объекты продаются в преддверии чего-то плохого, когда бизнес не видит никаких перспектив.

Наверное, все лучшее у Крыма еще впереди.

Беседовал Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

В Крыму разыскивают подростка из Ялты

Правоохранители республики объявили в розыск пропавшую без вести несовершеннолетнюю СЕМЕНЧУКОВУ Валентину Вячеславовну из Ялты, которая 11 июля ушла из дома в неизвестном направлении.

18:34

В Евпатории открылся центр для детей-инвалидов

В Евпатории в пятницу прошло открытие инклюзивного регионального центра. Он будет предоставлять социальные услуги детям-инвалидам. Об этом сообщила председатель Евпаторийского горсовета Олеся ХАРИТОНЕНКО.

18:12

Инвесторы создадут в Севастополе 450 рабочих мест

Руководство Севастополя одобрило три инвестиционных проекта в строительной и логистической сферах, которые развернут свою деятельность в рамках индустриального парка с объемомо инвестиций в 850 миллионов рублей.

17:59

Симферопольцев зовут убирать водохранилище

Всех жителей крымской столицы приглашают принять участие в санитарной уборке зеленой зоны, прилегающей к Симферопольскому водохранилищу. Субботник состоится завтра, 21 июля, в 9:00.

17:47

В керченской колонии жалуются на избиения

Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии №2 в Керчи, передали более 70 жалоб на противоправные действия сотрудников колонии. Они жалуются на неоднократное и необоснованное применение физической силы.

17:28

В Симферополе владельца заставят снести 4 сруба

Руководство крымской столицы дало обществу с ограниченной ответственностью «ИЛС Крым» месяц на то, чтобы снести четыре деревянных строения по улице Ялтинской, сообщили в столичной горадминистрации.

17:12

В России ответили на идею минировать Азовское море

Вице-адмирал, член Совфеда РФ Валерий КУЛИКОВ после заявления экс-главы ВМС Украины о заминировании Азовского моря предложил сотрудникам украинского ведомства пройти внеплановую медкомиссию.

16:59

Ялтинского гаишника осудят за крупную взятку

По информации Следкома, зимой этого года инспектор получил более 90 тысяч рублей от крымчанина за то, чтобы его не привлекали к административной ответственности. Материалы уголовного дела направлены в суд.

16:46

Москалькова попросила Путина помочь морякам «Норда»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА обратилась к президенту России Владимиру ПУТИНУ с просьбой помочь с освобождением моряков судна «Норд».

16:22

Карякин играет с 18 артековцами одновременно

Международный гроссмейстер из Крыма, вице-чемпион мира по шахматам Сергей КАРЯКИН посетил МДЦ «Артек», где с воспитанниками лагеря начал сеанс одновременной игры с 18 воспитанниками детского центра.

16:11

МВД Италии признало российский Крым

Глава МВД Италии и вице-премьер страны Маттео САЛЬВИНИ считает законным проведение референдума в Крыму в 2014 году, поскольку 90% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ.

15:57

Потерявшегося крымчанина нашли в другом городе

Полицейские нашли под Керчью жителя Бахчисарайского района, о пропаже которого заявили родственники. Мужчина нуждался в медицинской помощи, но отказывался от госпитализации, поэтому и ушел.

15:48

Больше 40 бригад энергетиков спасали Крым после непогоды

Более 40 бригад энергетиков устраняли в прошедшие два дня последствия непогоды в на территории полуострова. Над устранением технологических нарушений после сильных ливней, грозы, града работали 120 человек.

15:26

В Крыму появился региональный «мусорный» оператор

Отмечается, что с момента начала деятельности регионального оператора, прекращают действовать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, заключенные ранее с другими мусоровывозящими компаниями.

15:12

Крымчане не слышали концерта «Бумбокс» у границы

Популярная украинская группа «Бумбокс» выступила с концертом у крымско-украинской границы недалеко от пункта пропуска «Каланчак», где специально для них соорудили сцену, развернутую в сторону полуострова.

Читать дальше »»

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Едущим на Ай-Петри в случае ДТП могут не оплатить страховку

Иностранное слово «квест» запретили иностранными словами

Так незаметно подкрадывается старость

А вам кушать не положено!

Равномерная пробка Крыма

Кто душит малую авиацию Крыма

Курьез на заседании правительства Крыма

Артур Айвазян: Ждем денег от Москвы

Крымчан в Крыму никто не ждет

Как выглядит сейчас старый аэропорт Симферополя

Увидим ли мы американскую делегацию в Крыму?

Пронесшиеся над Крымом самолеты за минуту нанесли ущерб экономике в 200 млн рублей

В Крыму, где ни копни… кругом воровство

Пассажиры отмечают пустоту аэропорта Крыма

Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Как граждане Украины работают в Крыму

Золотые трубы

«Газпром» у разбитого корыта

Крымские татары снова просят квоту во власть

Отличная идея – гонять болельщиков ЧМ через Крым!

У крымских джиперов есть одна небольшая проблемка…

В Украине может рвануть второй Чернобыль

В Алуште прошли «Российские корпоративные игры»

Шпаргалка на ЕГЭ – головняк на всю жизнь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387