29 декабря 2017, 17:46
Все лучшее у нас еще впереди

В преддверии Нового года, по традиции, принято подводить некоторые итоги года уходящего. Чтобы понять, чем ознаменовался Год красного огненного петуха «Аргументы недели – Крым» опросили нескольких экспертов, представляющих главные для нашей республики сферы общественной и деловой жизни.

 

ПОЛИТИКА

Александр ГОРНЫЙ

Общественный деятель, популярный блогер на «Эхо Москвы»

Уходящий год был достаточно спокойным. Причем не благодаря, а вопреки местной власти и ее работе. Всю внутреннюю политики в Крыму можно смело назвать провальной. Даже несколько кадровых ротаций и громких отставок в нашем местном правительстве не принесли желаемых результатов. Так и остался не решен крымскотатарский вопрос. К тому же отдав руководство Госкомнацем РК в руки Ленуру АБДУРАМАНОВУ, власть буквально оставила за бортом все другие национальные меньшинства нашего полуострова. Последние этим сильно недовольны.

Сегодня на первый план выходит проблема нежелания крымского политического истеблишмента слушать голос общественности. Вместо того, чтобы прислушиваться к этой общественности в лице правозащитников, наши элиты решили назначить их агентами Госдепа США и врагами народа. Устроили охоту на ведьм. Делается это вопреки словам нашего президента Владимира ПУТИНА, который просил местных руководителей более внимательно относиться к общественникам.

Сегодня крымская власть прикрывает свои неудачи федеральными проектами. Но мы отлично знаем, что к строительству Крымского моста или трассы «Таврида» они не имеют отношения. Тем не менее, все это и многое другие они записывают на свой счет.

К сожалению, мы так и не увидели, чтобы в Крым начали заходить крупные инвесторы. С ними крымское правительство попросту не умеет работать. В качестве примера можно вспомнить несостоявшийся проект по строительству в Евпатории обувной фабрики Zenden.

Не решена проблема самостроев. Тут мне сразу вспоминается Коктебель. Вместо сноса незаконных построек они были тайно легализованы под разными предлогами. И такая ситуация в Крыму повсеместна.

Падает и уровень доверия населения к правящей верхушке. Яркий пример тому постоянные слухи о чей-либо отставке, закрытость этой самой верхушки в соцсетях, где многим общественным деятелям и блогерам запрещено оставлять свои комментарии.

Самым большим провалом 2017 года считаю назначение Вадима ВОЛЧЕНКО на пост главы Министерства курортов и туризма. Человек, который не имеет к этой сфере никакого отношения, занял один из самых ключевых для Крыма постов. Результат – недостоверные цифры о посетивших республику туристах и отсутствие каких-либо реальных шагов на встречу занятым в курортной сфере предпринимателям.

Самым главным событием этого для меня стало соединение Крыма и материковой России пролетами Керченского моста. Это в очередной раз говорит о том, что федеральная власть нашей страны помнит и выполняет обещания, данные крымчанам сразу после событий 2014 года.

 

БИЗНЕС

Виталий ГРИНЕВ

Предприниматель, бывший председатель общественной организации помощи бизнесу «Опора России» в Крыму

Уходящий год был для крымского бизнеса тяжелым и следующий, полагаю, будет не легче. Правительству на федеральном уровне следует кардинально менять законодательство. Делать его понятнее и проще. Сегодня многие бизнесмены Крыма находятся в отчаянном положении. Мы столкнулись с огромным количеством ненужной бумажной волокиты и бюрократии. В этом плане нам есть с чем сравнивать, о чем вспомнить. Но так быть не должно. Российский Крым должен предоставлять предпринимателям комфортные условия для ведения бизнеса, а не вынуждать тосковать по былым временам.

Работа крупнейших банков республики окончательно показала, что эти финучреждения не хотят и не умеют функционировать на должном уровне. Месяцами рассматриваются заявки от предпринимателей, работа со счетами находится в самом плачевном состоянии. Примерно об этом, кстати, на итоговой пресс-конференции говорил и глава Крыма Сергей АКСЕНОВ. Российские банки не хотят заходит на наш полуостров, а те, что представлены здесь, банками можно назвать только условно.

В целом бизнес в Крыму переживает не лучшие времена. На предприятиях идет сокращение зарплат и штата. Выжить удается лишь тем, кто связан с государственными заказами.

 

ТУРИЗМ

Олег ЗУБКОВ

Бизнесмен, основатель сафари парка «Тайган» и зоопарка «Сказка»

Уходящий год для крымского туризма был менее благоприятным, чем 2016-й. И это отмечают все ведущие туроператоры. Общая оценка просадки находится на уровне 10 – 15 процентов. Самое обидное, что и в дальнейшем прогнозируется такая тенденция, ведь вслед за турецким направлением открывается и египетское. А туристов, как известно, в России больше не становится. Плюс ко всему, сегодня Крыму нечем особо завлечь к себе этих туристов и порадовать их. Высокие цены не по карману многим россиянам, логистика также страдает. Добраться до Крыма порой дороже, чем за границу. В этом плане гораздо выигрышнее смотрится Сочи. Туда и проще попасть и на месте там все устроено куда лучше, чем в Крыму. «Таврида» строится и это займет еще много времени, а добираться в Крым через переправу готов не каждый.

Уверен, что с моими парками все будет хорошо. Россияне узнают и едут ко мне. И даже в этом году не было провала по посещаемости. При этом я вижу и знаю, что многие отели полуострова потеряли до 30% своих посетителей.

За этот год мы не открыли в Крыму ни одного средства размещения мирового класса, ни одного достойного объекта для показа, ради которого сюда стоит ехать. Я был готов за эти четыре года построить два объекта: парк развлечений «Солнышко» в Евпатории или Крымский Колизей в Инкермане. Сегодня они уже могли бы работать. Но этого не произошло.

Так что кроме бессмысленных форумов никаких событий в Крыму отметит не могу. Люди собираются на этих форумах и говорят о каких-то Нью Васюках. Но я не вижу сегодня в Крыму ни якорных инвесторов, ни средств размещения мирового уровня. Вижу только повально продающиеся отели и земельные участки, пансионаты и санатории. Такого не было никогда. Это плохой признак. Такие объекты продаются в преддверии чего-то плохого, когда бизнес не видит никаких перспектив.

Наверное, все лучшее у Крыма еще впереди.

Беседовал Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:24

Для автотуристов в Крыму откроют дополнительные рынки

В Крыму на время строительства федеральной трассы «Таврида» хотят создать дополнительную придорожную инфраструктуру для автотуристов, приезжающих на полуостров через Керченский мост.

вчера, 17:47

Симферополец сорвался со скалы

Вечером 21 апреля в Симферопольском районе мужчина оступился и упал со скалистого участка горы. При падении он получил различные повреждения, в связи с чем туристу понадобилась помощь спасателей.

вчера, 16:26

Колония-поселение в Керчи нуждается в ремонте

Колонии-поселению в Керчи требуется серьезный ремонт, материальная база находится не в надлежащем состоянии. Об этом сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил ФЕДОТОВ.

вчера, 15:47

Из Севастополя запустили автобус к аэропорту Симферополя

В Севастополе запустили смежный межрегиональный маршрут до аэропорта «Симферополь» с заездом к новому аэровокзальному комплексу «Крымская волна». Пока запланированы три рейса с отправлением в 8:20, 13:50 и 15:05.

вчера, 14:33

Любителя пьяной езды отправили в крымскую колонию

Мировой судья Ялтинского судебного района признал виновным мужчину в повторном управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 месяца с отбыванием в колонии-поселении

вчера, 13:06

Сирийские дети могут отдыхать в Крыму

В Крыму рассматривают вопрос реабилитации, отдыха и лечения для жителей Сирии. В первую очередь речь идет о детях. Об этом сообщил министр курортов и туризма республики Вадим ВОЛЧЕНКО.

вчера, 12:19

На подходе к мосту в Крым установили указатели

На автомобильном подходе к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма уже установили первые информационные указатели, говорится в соцстеях Госкомитета дорожного хозяйства республики.

вчера, 11:11

В Симферополе Jaguar врезался в столб

Минувшей ночью в крымской столице произошло ДТП, в результате которого пострадали три человека. Водитель легкового автомобиля Jaguar не справился с управлением и врезался в столб, сообщили в МЧС.

вчера, 10:12

Сегодня в Крыму ожидается дождь

Сегодня, 22 апреля, на Крымском полуострове местами ожидаются дожди, а воздух прогреется до 23 градусов. Об этом сообщили в крымском управлении по гидрометеорлогии и мониторингу окружающей среды.

вчера, 09:53

Крым заработал на виноделии 1,5 миллиарда

Налоговые поступления в бюджет Крыма от винодельческой отрасли за последние три года возросли в 2,5 раза и составили в прошлом году 1,5 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей РЮМШИН.

вчера, 08:11

Улицу Самокиша в Симферополе закроют до вечера

Проезд транспорта по улице Самокиша в Симферополе 22 апреля будет частично перекрыт с 8.00 до 18.00 из-за замены аварийных электроопор. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Симферополя.

21.04, 18:59

Сирийцы высадили в Ялте аллею дружбы

Прибывшая на четвертый Ялтинский международный экономический форум делегация из Сирии посадила оливковые деревья в Ялте в знак дружбы между странами. Аналогичную аллею заложили и в Сирии.

21.04, 18:17

На ЯМЭФ подписали соглашения на 160 миллиардов

Соглашения и меморандумы более чем на 160 миллиардов рублей подписали участники Ялтинского международного экономического форума. Об этом журналистам сегодня заявил глава Республики Кым Сергей АКСЕНОВ.

21.04, 17:47

В Севастополе сожгли санкционный сыр

В Севастополе во время проверки мест хранения и реализации продуктов было выявлено почти 110 килограммов сыров, запрещенных к ввозу в Россию. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

21.04, 16:21

Пушков ответил Порошенко на заявление о крымчанах

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей ПУШКОВ высказался об идее президента Украины Петра ПОРОШЕНКО лишить украинского гражданства крымчан. 

Читать дальше »»

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Герой России Магомед Толбоев об аресте Магомедовых и коррупции в Дагестане

В МГУ готовят разведчиков. Финансовых

Крымский депутат на границе менял лицо, но делал это плохо

Диплом МГУ теперь можно получить в Китае

Крыму нужны конкуренты

В поисках растерзанной экологии

Как мы проверили ТРК «Меганом»

Посетителям «Меганома» запрещено проверять безопасность

И снова о трассе «Таврида»

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387