Сегодня
добавлено:
41 новость 2 материала 2 комментария
Загрузка...
Календарь
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

29 декабря 2017, 17:46
Все лучшее у нас еще впереди

В преддверии Нового года, по традиции, принято подводить некоторые итоги года уходящего. Чтобы понять, чем ознаменовался Год красного огненного петуха «Аргументы недели – Крым» опросили нескольких экспертов, представляющих главные для нашей республики сферы общественной и деловой жизни.

 

ПОЛИТИКА

Александр ГОРНЫЙ

Общественный деятель, популярный блогер на «Эхо Москвы»

Уходящий год был достаточно спокойным. Причем не благодаря, а вопреки местной власти и ее работе. Всю внутреннюю политики в Крыму можно смело назвать провальной. Даже несколько кадровых ротаций и громких отставок в нашем местном правительстве не принесли желаемых результатов. Так и остался не решен крымскотатарский вопрос. К тому же отдав руководство Госкомнацем РК в руки Ленуру АБДУРАМАНОВУ, власть буквально оставила за бортом все другие национальные меньшинства нашего полуострова. Последние этим сильно недовольны.

Сегодня на первый план выходит проблема нежелания крымского политического истеблишмента слушать голос общественности. Вместо того, чтобы прислушиваться к этой общественности в лице правозащитников, наши элиты решили назначить их агентами Госдепа США и врагами народа. Устроили охоту на ведьм. Делается это вопреки словам нашего президента Владимира ПУТИНА, который просил местных руководителей более внимательно относиться к общественникам.

Сегодня крымская власть прикрывает свои неудачи федеральными проектами. Но мы отлично знаем, что к строительству Крымского моста или трассы «Таврида» они не имеют отношения. Тем не менее, все это и многое другие они записывают на свой счет.

К сожалению, мы так и не увидели, чтобы в Крым начали заходить крупные инвесторы. С ними крымское правительство попросту не умеет работать. В качестве примера можно вспомнить несостоявшийся проект по строительству в Евпатории обувной фабрики Zenden.

Не решена проблема самостроев. Тут мне сразу вспоминается Коктебель. Вместо сноса незаконных построек они были тайно легализованы под разными предлогами. И такая ситуация в Крыму повсеместна.

Падает и уровень доверия населения к правящей верхушке. Яркий пример тому постоянные слухи о чей-либо отставке, закрытость этой самой верхушки в соцсетях, где многим общественным деятелям и блогерам запрещено оставлять свои комментарии.

Самым большим провалом 2017 года считаю назначение Вадима ВОЛЧЕНКО на пост главы Министерства курортов и туризма. Человек, который не имеет к этой сфере никакого отношения, занял один из самых ключевых для Крыма постов. Результат – недостоверные цифры о посетивших республику туристах и отсутствие каких-либо реальных шагов на встречу занятым в курортной сфере предпринимателям.

Самым главным событием этого для меня стало соединение Крыма и материковой России пролетами Керченского моста. Это в очередной раз говорит о том, что федеральная власть нашей страны помнит и выполняет обещания, данные крымчанам сразу после событий 2014 года.

 

БИЗНЕС

Виталий ГРИНЕВ

Предприниматель, бывший председатель общественной организации помощи бизнесу «Опора России» в Крыму

Уходящий год был для крымского бизнеса тяжелым и следующий, полагаю, будет не легче. Правительству на федеральном уровне следует кардинально менять законодательство. Делать его понятнее и проще. Сегодня многие бизнесмены Крыма находятся в отчаянном положении. Мы столкнулись с огромным количеством ненужной бумажной волокиты и бюрократии. В этом плане нам есть с чем сравнивать, о чем вспомнить. Но так быть не должно. Российский Крым должен предоставлять предпринимателям комфортные условия для ведения бизнеса, а не вынуждать тосковать по былым временам.

Работа крупнейших банков республики окончательно показала, что эти финучреждения не хотят и не умеют функционировать на должном уровне. Месяцами рассматриваются заявки от предпринимателей, работа со счетами находится в самом плачевном состоянии. Примерно об этом, кстати, на итоговой пресс-конференции говорил и глава Крыма Сергей АКСЕНОВ. Российские банки не хотят заходит на наш полуостров, а те, что представлены здесь, банками можно назвать только условно.

В целом бизнес в Крыму переживает не лучшие времена. На предприятиях идет сокращение зарплат и штата. Выжить удается лишь тем, кто связан с государственными заказами.

 

ТУРИЗМ

Олег ЗУБКОВ

Бизнесмен, основатель сафари парка «Тайган» и зоопарка «Сказка»

Уходящий год для крымского туризма был менее благоприятным, чем 2016-й. И это отмечают все ведущие туроператоры. Общая оценка просадки находится на уровне 10 – 15 процентов. Самое обидное, что и в дальнейшем прогнозируется такая тенденция, ведь вслед за турецким направлением открывается и египетское. А туристов, как известно, в России больше не становится. Плюс ко всему, сегодня Крыму нечем особо завлечь к себе этих туристов и порадовать их. Высокие цены не по карману многим россиянам, логистика также страдает. Добраться до Крыма порой дороже, чем за границу. В этом плане гораздо выигрышнее смотрится Сочи. Туда и проще попасть и на месте там все устроено куда лучше, чем в Крыму. «Таврида» строится и это займет еще много времени, а добираться в Крым через переправу готов не каждый.

Уверен, что с моими парками все будет хорошо. Россияне узнают и едут ко мне. И даже в этом году не было провала по посещаемости. При этом я вижу и знаю, что многие отели полуострова потеряли до 30% своих посетителей.

За этот год мы не открыли в Крыму ни одного средства размещения мирового класса, ни одного достойного объекта для показа, ради которого сюда стоит ехать. Я был готов за эти четыре года построить два объекта: парк развлечений «Солнышко» в Евпатории или Крымский Колизей в Инкермане. Сегодня они уже могли бы работать. Но этого не произошло.

Так что кроме бессмысленных форумов никаких событий в Крыму отметит не могу. Люди собираются на этих форумах и говорят о каких-то Нью Васюках. Но я не вижу сегодня в Крыму ни якорных инвесторов, ни средств размещения мирового уровня. Вижу только повально продающиеся отели и земельные участки, пансионаты и санатории. Такого не было никогда. Это плохой признак. Такие объекты продаются в преддверии чего-то плохого, когда бизнес не видит никаких перспектив.

Наверное, все лучшее у Крыма еще впереди.

Беседовал Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:34

Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму

Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал бывший главнокомандующий украинских ВМС Сергей ГАЙДУК.

18:11

Утренний снежный коллапс обошел стороной ЮБК

Сегодняшний день на большей части Крыма начался с транспортного коллапса, вызванного обрушившимся на полуостров снегопадом и гололедом, а на ЮБК светит солнце и спокойное Черное море тихо бьет волной о берег.

17:59

Крымчан ждут очередные налоги. Теперь на землю

В этом году в Крыму вводится земельный налог. Он является местным и должен быть принят депутатами РК. Об этом рассказал глава крымского отделения ФНС Роман НАЗДРАЧЕВ.

17:46

ОБСЕ пропустит выборы президента РФ в Крыму

Сегодня стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не намерено наблюдать в Крыму за выборами российского лидера. Это заявление сделал официальный представитель бюро.

17:27

Корь покинула детскую больницу Симферополя

Новых случаев заболевания корью в Республиканской детской клинической больнице в Симферополе, где в конце прошлого года заболели трое медиков, не зафиксировано.

17:12

Граница Крыма и Украины становится менее популярной

Российско-украинскую границу в Крыму за прошлый год пересекли 2,34 миллиона человек, что примерно на 20% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщили в Погрануправления ФСБ РФ по Крыму.

16:57

Аксенов просит писать о непогоде ему в «личку»

Премьер-министр крымского правительства Сергей АКСЕНОВ попросил жителей полуострова писать ему в личные сообщения аккаунтов социальных сетей о всех происшествиях, которые связаны с непогодой.

16:49

МЧС Крыма назвало виновных в утренних пробках и ДТП

Начальник крымского главка МЧС обвинил водителей в транспортном коллапсе, который образовался сегодня утром на дорогах республики. По его словам, именно водители стали причиной ДТП и массовых пробок.

16:27

Сама ушла: Версия главврача больницы Семашко

Главврач крымской республиканской больницы имени Семашко Александр ОСТАПЕНКО прокомментировал инцидент, произошедший с беременной, а ныне покойной Татьяной ПИМЕНОВОЙ в приемном отделении медучреждения.

16:12

Таксист вернул крымчанину забытые в машине 200 долларов

Пассажиры забывают вещи в такси каждые три минуты. Чаще всего оставляют телефоны, документы, ключи, сумки. Бывают и необычные находки. Например, в Хабаровске в машине несколько дней пряталась живая игуана.

15:59

Продавцов шашлыка в Крыму обяжут иметь кассу

Сегодня республика находится на 16-м месте по внедрению кассовых аппаратов. Как рассказал  руководитель ФНС Крыма Роман НАЗДРАЧЕВ, введение касс в прошлом году принесло увеличение прибыли на 60%.

15:41

Кремль ждет от Киева ответ по кораблям из Крыма

Это предложение является официальным, оно не нуждается в каких-либо дополнительных уведомлениях. Так ПЕСКОВ прокомментировал заявление главы украинского МИДа об отсутствии официальных предложений от России.

15:23

КЖД не бралась за железную дорогу вдоль «Тавриды»

КЖД не заказывала проект концепции комплексного развития железных дорог республики и не привлекалась к оценке возможности и целесообразности строительства новой ветки от Керчи до Симферополя через Белогорск.

14:59

Крымские моряки готовы бороться с непогодой

Моряки Черноморского флота приняли меры по предупреждению возможных последствий непогоды в пунктах базирования, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав ТРУХАЧЕВ.

14:46

Налоговая Крыма получила от нелегалов 200 миллионов

В минувшем году сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым вывели из тени более 10 тысяч наемных работников. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Роман НАЗДРАЧЕВ.

Читать дальше »»

Россияне заявили о готовности воевать с инопланетянами

Пять бед – один ответ

Как гастролер Крым на уши поставил

18 марта за нами будут внимательно наблюдать

Откровения ветеринара Иванова

Добрейшей души, пусть немного и сумасшедшие, гости Крыма

Счастливы неимущие

Выстрел пришелся в сердце

Он считает, что кто-то хочет, чтобы он сдох

Зачем дети берут в школу оружие

Сигнал от честной Европы

Ради чего он прожил 21 день на виду у всех

Поручение Путина подождет

Туристов ждут копать могилы

Ни лестницы, ни золота

Поклонская не решилась сказать Путину: «Вы не правы!»

Доверенные лица кандидата Путина. Крымская группа

Как Бальбек защитил Крым

Нужно ли бояться слов Бальбека

Под снос идут избранные

Как бороться с эвакуаторами

Кто развалил российскую космическую отрасль

Почему великие державы мира покоряют Луну?

Его надо было самого, как выяснилось, лечить!

Утка Натальи Поклонской

Плохая история о хорошей собаке

Не всех, как выяснилось, знают в лицо

Все лучшее у нас еще впереди

Дети как повод для наживы

Нам даже не стали врать

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385