Сегодня
добавлено:
12 новостей

31 марта 2018, 08:59
Я был свидетелем учебной тревоги. Тревоги меньше не стало

Это было в одном из торгово-развлекательных центров Симферополя. Учения проводились в связи с трагедией в кемеровском ТЦ, точнее, по причине гибели там нескольких десятков человек.  

Кстати, сразу замечу, что каждый день (каждый день!) на дорогах страны гибнет число людей, равное количеству трупов пожара в Кемерово. Но ни разу я не слышал, как ни о проверках наших раздолбанных дорог, так и не видел мемориалов в память о взрослых и детях, отдавших свои жизни в дорожной войне с государством, у которого не хватает денег на тотальную безопасность в этих местах постоянного массового скопления и передвижения людей и техники. 

Но, вернусь, как говорится к нашим баранам.

Вначале в торговый центр прошествовал какой-то мчсный чин, в сопровождении  представителей ТЦ и журналистов. Притом, то ли он всех их держал на расстоянии от себя, то ли все они благоразумно на таком расстоянии от него держались. Я подумал, что именно так, наверное, КУТУЗОВ шел к своей штабной палатке перед  Бородинским сражением. Шел уверенно, зная, что его армия втрое больше наполеоновской. Вот и мчсник шел, как победитель. Да и с кем ему было воевать? Ни дыму, ни пламени – все сплошь игры.

Да и что вообще хотели проверить? Работает ли громкая связь? Проверили – работает. Есть ли вода в пожарных кранах? Проверили – есть. Умеют ли спасатели противогазы на себя надевать за секунды. Проверили – умеют.

Но спускаясь вместе со всеми не спеша «эвакуируемыми» по крутой и узкой уличной металлической лестнице со второго этажа я представил, что при малейшей панике (а при всамделишной опасности паника будет) все мы покатимся по этой лестнице кубарем. А потом в длинный и узкий дворик подсобных помещений въехал грузовик и, не понимая, почему тут столько людей, медленно двигался к месту разгрузки, заставляя всех жаться к стенам. Да мы бы все застряли в этом дворике, случись реальный пожар или взрыв! И на головы бы нам падали куски разрушающегося здания и все мы по недоразумению навечно были бы погребены в этой братско-сестринской могиле и пофигу были бы нам все те мемориалы, на которые несли бы свечки и гвоздички в память о нас, невинно убиенных!

А дальше был контрольно-пропускной пункт торгового центра, перед которым скопилось такое количество машин, что ни пожарники, ни медики случись что, не уложились бы в нормативно-тренировочные сроки по прибытию на место ЧП.

Отдельно очень хотел полюбоваться эвакуацией посетителей с катка. Думал: «В случае реальной угрозы пока они будут снимать коньки, они запросто могут «коньки то и откинуть». И предположил, что, либо их заставят прям на коньках бежать, спасаясь; либо понесут их мчсники на руках. Но увидеть тренировочное спасение людей с катка, к сожалению, не удалось – не работала ледовая арена.  

Никто не прыгал из окон на батуты. Не раздавали противогазы. Не торопили. И сделали все в четверг утром, когда мало людей, а не в субботу или воскресенье днем, когда пики посещений.

А потом смотрю в новостях, сообщают, что учения прошли успешно. А что было успешного? Никто на тренировке не погиб?

И случайно наткнулся в интернете на данные, что сотрудников только государственной противопожарной службы у нас по стране аж 220 000 человек (почти как армия КУТУЗОВА при битве под Бородино). А по количеству пожаров и смертей при этом, мы опережаем даже Зимбабве. И удивился я крайней неэффективности этой службы.

И чего-то я так разволновался от всего от этого! Но вот что стало причиной волнения не понял – то ли статистика жестокая и беспощадная, то ли профессионализм спасателей, наглядно нам всем пусть и в игровой форме продемонстрированный.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

Загрузка...
Г’ГЅГЈГЁ: ?????? ?????, ??????, ???

Комментарии читателей

10:54

Под Симферополем столкнулись автобус и легковушка

Вчера, 22 июля, в Крыму произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и легкового автомобиля. Setra и ЗАЗ Chance столкнулись на трассе Симферополь – Феодосия, сообщили в пресс-службе республиканского главка МЧС.

10:43

Крымчан предупредили о ливнях в ближайшие часы

По информации крымского главка МЧС, а также республиканского гидрометцентра, в ближайшие несколько часов и до конца суток 23 июля на полуострове ожидаются местами сильные ливни, грозы, град и сильный ветер.

10:26

На керченскую колонию №2 поступило более 70 жалоб об избиениях

Пострадавшие сообщили, что надругательства совершаются в помещениях, не оборудованных и просматриваемых камерами видеонаблюдения. «Профилактическим» избиениям подвергаются все вновь прибывшие.

10:11

Под Севастополем горел автобус с пассажирами

В районе поселка Сахарная головка в Севастополе на ходу загорелся автобус с пассажирами. Об опасности водителя предупредил проезжающий мимо мотоциклист. В социальной сети появилось видео инцидента. 

09:57

Около шашлычной в Евпатории произошел сильный пожар

Прошлой ночью в Евпатории недалеко от Авторынка произошел пожар, пишут в социальных сетях очевидцы. Горела пристройка, что у шашлычной «У Володи». Как видно, пожар был сильный, здание было полностью охвачено огнем.

09:42

Полиция просит крымчан молчать и не открывать двери

Полиция в этой связи советует не впускать в дом незнакомых людей, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ. Лучше перезванивать в данные учреждения и все уточнять.

09:33

Дворы Керчи превратились в парковки для грузовиков

Водители большегрузного транспорта начали устраивать себе стоянки практически в каждом дворе Керчи. Местные жители негодуют. Хотя фуры и не мешают участникам дорожного движения, они не должны здесь находиться.

09:28

Киев начал угрожать Крыму санкциями за радиочастоты

Против всех кто причастен к распределению радиочастот на территории Крыма будут введены санкции. Украина уже составила список всех, кого это должно коснуться, заявил член Нацсовета по вопросам телевидения КОСТИНСКИЙ.

08:59

Рабочая неделя в Крыму начнется с дождей

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, юго-западный ветер до 15 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +33 градусов.

08:47

В Судаке произошло смертельное ДТП

В Судаке произошло смертельное ДТП. На трассе лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2101 и ВАЗ-2115, сообщают очевидцы в социальной сети. Официальной информации о происшествии пока нет. Причину ДТП установят эксперты.

08:29

В водоемах Крыма утонуло двое

В выходные в водоемах Крыма утонуло двое: турист из Волгограда и крымчанин. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Так, первое сообщение поступило из Советского района, второй инцидент произошел в Штормовом.

08:11

Киевлянин ехал в Крым на угнанном авто

На границе с Республикой Крым украинские пограничники задержали автомобиль Honda Рilot, который находится в международном розыске. Во время проверки документов было установлено, что автомобиль украинца был украден.

вчера, 18:59

В ДТП на крымской трассе погибла женщина

В ночь на воскресенье на ялтинской объездной произошло серьезное ДТП с участием Toyota и трактора с прицепом. Об этом сообщают очевидцы происшествия, они также опубликовали фото и видео с места происшествия.

вчера, 17:42

За Крымом следил британский самолет

Самолет Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Sentinel R1 был замечен над Черным морем. Он пролетал возле полуострова. Самолет проводил воздушную разведку над Крымом и Краснодарским краем.

вчера, 16:21

На пожаре в Ялте спасли пенсионерку

В Ялте сотрудники МЧС накануне спасли на пожаре в жилом доме по улице Свердлова пожилую женщину. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Причины пожара будут установлены экспертами.

Читать дальше »»

Как артековцы пытались обыграть чемпиона мира разными ходами

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Едущим на Ай-Петри в случае ДТП могут не оплатить страховку

Иностранное слово «квест» запретили иностранными словами

Так незаметно подкрадывается старость

А вам кушать не положено!

Равномерная пробка Крыма

Кто душит малую авиацию Крыма

Курьез на заседании правительства Крыма

Артур Айвазян: Ждем денег от Москвы

Крымчан в Крыму никто не ждет

Как выглядит сейчас старый аэропорт Симферополя

Увидим ли мы американскую делегацию в Крыму?

Пронесшиеся над Крымом самолеты за минуту нанесли ущерб экономике в 200 млн рублей

В Крыму, где ни копни… кругом воровство

Пассажиры отмечают пустоту аэропорта Крыма

Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Как граждане Украины работают в Крыму

Золотые трубы

«Газпром» у разбитого корыта

Крымские татары снова просят квоту во власть

Отличная идея – гонять болельщиков ЧМ через Крым!

У крымских джиперов есть одна небольшая проблемка…

В Украине может рвануть второй Чернобыль

В Алуште прошли «Российские корпоративные игры»

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387