Сегодня
добавлено:
17 новостей

31 марта 2018, 08:59
Я был свидетелем учебной тревоги. Тревоги меньше не стало

Это было в одном из торгово-развлекательных центров Симферополя. Учения проводились в связи с трагедией в кемеровском ТЦ, точнее, по причине гибели там нескольких десятков человек.  

Кстати, сразу замечу, что каждый день (каждый день!) на дорогах страны гибнет число людей, равное количеству трупов пожара в Кемерово. Но ни разу я не слышал, как ни о проверках наших раздолбанных дорог, так и не видел мемориалов в память о взрослых и детях, отдавших свои жизни в дорожной войне с государством, у которого не хватает денег на тотальную безопасность в этих местах постоянного массового скопления и передвижения людей и техники. 

Но, вернусь, как говорится к нашим баранам.

Вначале в торговый центр прошествовал какой-то мчсный чин, в сопровождении  представителей ТЦ и журналистов. Притом, то ли он всех их держал на расстоянии от себя, то ли все они благоразумно на таком расстоянии от него держались. Я подумал, что именно так, наверное, КУТУЗОВ шел к своей штабной палатке перед  Бородинским сражением. Шел уверенно, зная, что его армия втрое больше наполеоновской. Вот и мчсник шел, как победитель. Да и с кем ему было воевать? Ни дыму, ни пламени – все сплошь игры.

Да и что вообще хотели проверить? Работает ли громкая связь? Проверили – работает. Есть ли вода в пожарных кранах? Проверили – есть. Умеют ли спасатели противогазы на себя надевать за секунды. Проверили – умеют.

Но спускаясь вместе со всеми не спеша «эвакуируемыми» по крутой и узкой уличной металлической лестнице со второго этажа я представил, что при малейшей панике (а при всамделишной опасности паника будет) все мы покатимся по этой лестнице кубарем. А потом в длинный и узкий дворик подсобных помещений въехал грузовик и, не понимая, почему тут столько людей, медленно двигался к месту разгрузки, заставляя всех жаться к стенам. Да мы бы все застряли в этом дворике, случись реальный пожар или взрыв! И на головы бы нам падали куски разрушающегося здания и все мы по недоразумению навечно были бы погребены в этой братско-сестринской могиле и пофигу были бы нам все те мемориалы, на которые несли бы свечки и гвоздички в память о нас, невинно убиенных!

А дальше был контрольно-пропускной пункт торгового центра, перед которым скопилось такое количество машин, что ни пожарники, ни медики случись что, не уложились бы в нормативно-тренировочные сроки по прибытию на место ЧП.

Отдельно очень хотел полюбоваться эвакуацией посетителей с катка. Думал: «В случае реальной угрозы пока они будут снимать коньки, они запросто могут «коньки то и откинуть». И предположил, что, либо их заставят прям на коньках бежать, спасаясь; либо понесут их мчсники на руках. Но увидеть тренировочное спасение людей с катка, к сожалению, не удалось – не работала ледовая арена.  

Никто не прыгал из окон на батуты. Не раздавали противогазы. Не торопили. И сделали все в четверг утром, когда мало людей, а не в субботу или воскресенье днем, когда пики посещений.

А потом смотрю в новостях, сообщают, что учения прошли успешно. А что было успешного? Никто на тренировке не погиб?

И случайно наткнулся в интернете на данные, что сотрудников только государственной противопожарной службы у нас по стране аж 220 000 человек (почти как армия КУТУЗОВА при битве под Бородино). А по количеству пожаров и смертей при этом, мы опережаем даже Зимбабве. И удивился я крайней неэффективности этой службы.

И чего-то я так разволновался от всего от этого! Но вот что стало причиной волнения не понял – то ли статистика жестокая и беспощадная, то ли профессионализм спасателей, наглядно нам всем пусть и в игровой форме продемонстрированный.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

Загрузка...
Г’ГЅГЈГЁ: ?????? ?????, ??????, ???

Комментарии читателей

12:13

Вокруг Симферополя появится «зеленый щит»

Депутаты Государственного совета Крыма поддержали инициативу общественников о создании «зеленого щита» площадью 2,94 тысяч гектаров вокруг Симферополя. Об этом сообщает пресс-служба крымского штаба ОНФ.

11:59

На автодороге моста в Крым уложили весь асфальт

На автодорожной части моста через Керченский пролив полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия. Сейчас остались последние штрихи по укладке примыкания к деформационным швам и технологические проходы.

11:46

Крымские власти готовятся к летнему транспортному коллапсу

Исходя из опыта прошлых лет и предвидя возможные заторы на автомобильной трассе, в крымском правительстве разрабатываются меры по урегулированию ситуаций, рассказал глава администрации Керчи Сергей БОРОЗДИН.

11:29

В Крыму насчитали 53 миллионера

Согласно поданным в крымское управление Федеральной налоговой службы декларациям о доходах, в Крыму насчитывается 53 миллионера. Об этом сообщил начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС Дмитрий ШЕРЯКО.

11:12

На Первомай центр Симферополя перекроют на 9 часов

Построение колонн начнется в 9:00, а движение – в 10:00. Движение транспорта будет перекрыто от площади Куйбышева до площади Амет-Хана Султана с 5:00 до 14:00, сообщили в пресс-службе Мининформа Крыма.

10:58

Симферополец с ножницами напал на продавца

Симферопольские полицейские нашли подозреваемого в нападении на продавца одного из магазинов города. Нетрезвый покупатель отказался платить за приобретенную бутылку алкоголя, в результате чего возник конфликт.

10:43

В Москве пройдет пикет против ареста Одновол

Активисты движения «Волонтеры Победы» проведут серию пикетов возле посольства Украины в Москве, протестуя против задержания в Украине координатора регионального отделения движения в Крыму Елены ОДНОВОЛ.

10:29

Капитан задержанного «Норда» находится в больнице

Капитан арестованного Украиной крымского судна «Норд» Владимир ГОРБЕНКО проходит медицинское обследование в больнице в Днепропетровске. Об этом сообщил адвокат членов экипажа сейнера Дмитрий  ЩЕРБИНА.

10:12

По Крымскому мосту туристы будут ездить по кольцу

Ожидая большого притока машин в первые дни после открытия автомобильного моста, руководство города предусмотрело на этот форс-мажор ряд мер. По предположениям мэра Керчи, ажиотаж будет продолжаться две недели.

09:59

Собчак таки приедет в Крым через Украину

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты РФ Ксения СОБЧАК приедет в Крым через Украину, чтобы принять участие в бизнес-тренинге. Известно, что она подтвердила свое участие в конференции в Алуште.

09:48

Автодорожная часть моста в Крым прошла испытания

Специалисты завершили приемочные обследования, статические и динамические испытания моста. Испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.

09:26

В Украине набирают полицию для Крыма

Украинская Нацполиция объявила о начале набора патрульных в отдел полиции в Крыму и Севастополе, сообщил председатель Нацполиции Сергей КНЯЗЕВ. По его словам, набор объявлен на 60 должностей патрульных офицеров.

09:12

«Залив» взялся за строительство стометрового плавпричала

На керченском судостроительном заводе построят плавучий причал, предназначенный для обеспечения стоянки, погрузки и разгрузки морских судов. Он будет включать в себя три понтона общей длиной 109,1 метра и шириной 8,6 метра.

08:59

Сегодня в Крыму будет тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, осадков не предвидится, а воздух прогреется до 27 градусов. Об этом сообщили в крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

08:42

В Севастополе закрыли ТЦ «Plaza»

Из ТЦ «Plaza» на улице Очаковцев, 19 в Севастополе вывели всех сотрудников и посетителей. Оттуда выселяют всех арендаторов, ссылаясь на решение суда, сообщают в соцсетях местные жители.

Читать дальше »»

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387