Сегодня
добавлено:
18 новостей

2 апреля 2018, 11:41
В поисках растерзанной экологии

Общественная организация «Зеленый патруль» проводит на полуострове «Вторую крымскую экологическую экспедицию». Первая стартовала в 2014 году. Тогда экологи нашли у нас много проблем. Во время экспедиции нынешней специалисты планируют выяснить, какие изменения произошли в сфере экологии за эти четыре года.

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей НАГИБИН рассказал, что первая экспедиция была организована в мае-июне 2014 года. Тогда специалисты обследовали фактически всю территорию. Они ставили задачу оценить ситуацию, сложившуюся за годы принадлежности Крыма Украине. НАГИБИН назвал грустными впечатления от увиденного.

«Мы обнаружили массу проблем, которые в течение 20 лет никак не решались: это, естественно, очистные сооружения, множество незаконных карьеров, незаконные застройки. Все это нами было зафиксировано. По итогам экспедиции создана экологическая карта Крыма», – сказал он.

Получив нужные данные, регион занесли в экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, где он оказался в худшей двадцатке – на 60-м месте. Севастополь и вовсе занял 76-е место. Андрей НАГИБИН объясняет это тем, что по остальным субъектам специалисты накопили большое количество информации, которую регионы пытаются стабилизировать. Крым же начали изучать недавно и с белого листа, поэтому в результате выявили гораздо больше негатива, который еще не успели исправить.

«Сейчас наша задача – не только выявить нарушения, но и посмотреть, что уже сделано, что планируется сделать. Более того, мы сами настроены на то, чтобы увидеть те инвестиционные проекты, в которых заложена, в том числе, модернизация производства, внедрение технических условий по минимизации ущерба для экологии республики. Таких инвесторов наша задача поддержать», – пояснил НАГИБИН.

«Вторая крымская экологическая экспедиция» стартовала 28 марта и продлится несколько недель. В состав группы, которая работает на полуострове, входит 7 человек, однако к экспедиции планируют привлекать волонтеров. В первые дни часть участников осталась работать в Керчи, остальные приехали в Симферополь, где «Зеленый патруль» организовал штаб-квартиру на время экспедиции. В первые дни специалисты обследовали Белогорский район, а далее планируют двигаться на юго-западные территории.

По словам директора природоохранных программ организации и начальника экспедиции Романа ПУКАЛОВА, в целом их маршрут повторяет маршрут четырехлетней давности. Единственное изменение – в этом году работу решили начать со встречи с Минэкологии РК, где экологам пообещали оказать возможную помощь.

Только за первые два дня эксперты составили 13 актов нарушения природоохранного законодательства. Два из них касаются незаконных застроек в прибрежной защитной полосе поселка Приморский и города Феодосия, которые нашли еще во время предыдущей экспедиции. Эти строения никуда не делись с 2014 года, а одно из них сейчас выставлено на продажу. При этом Роман ПУКАЛОВ уверен, что владельцам не удастся избавиться от этого объекта. Еще одно нарушение нашли в районе мусороперерабатывающего комплекса возле поселка Багерова, где дорога и сельскохозяйственные угодья завалены мусором. Составленный акт нарушений специалисты передадут в Минэкологии.

Ожидаемо, что пока наибольшее количество нарушений зафиксировали в Белогорском районе: это незаконная застройка в русле реки Биюк-Карасу, официально закрытый полигон, куда продолжают свозить отходы, в том числе и первого класса опасности. Также выявили незаконную свалку в районе села Кирпичное.

Серьезные сомнения вызывает и очистка стоков Белогорска, где от места сброса сточных вод с очистных сооружений текут нефтяные пятна. Город якобы применяет биологическую очистку, однако начальник экспедиции уверен, что в действительности такой способ работает только во время приезда комиссии.

Вопиющим нарушением он назвал и работу карьера в районе Зуйского сельского поселения. Там гектары песка добывают без лицензии.

«Если рядом два карьера, один из которых законопослушно приостановлен из-за нарушений, а другой работает с лицензией, то третий просто ворует у российского государства этот песок и продает его населению», – считает директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Пукалов выразил мнение, что против таких преступников нужно возбуждать уголовные дела, отправлять их под арест и отбирать технику, ведь попустительство дает другим возможность надеяться, что открывать незаконные карьеры можно. «В России так нельзя», – добавил он.

Всего экспедиция будет длиться около трех недель. За это время экологам предстоит осмотреть не один регион Крыма. При этом Андрей НАГИБИН уверяет, что организация никуда не уходит. «Зеленый патруль», штаб-квартира которого базируется в Москве, может открыть и региональное отделение, если найдутся заинтересованные в этом активисты.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

12:27

Летом грузовики будут ездить по Крыму исключительно ночью

Помимо парковок, на которых, как предполагается, будет оказываться медицинская помощь и можно будет сходить в туалет и умыться, власти Крыма планируют ограничить движение грузового транспорта в светлое время суток.

12:13

Вокруг Симферополя появится «зеленый щит»

Депутаты Государственного совета Крыма поддержали инициативу общественников о создании «зеленого щита» площадью 2,94 тысяч гектаров вокруг Симферополя. Об этом сообщает пресс-служба крымского штаба ОНФ.

11:59

На автодороге моста в Крым уложили весь асфальт

На автодорожной части моста через Керченский пролив полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия. Сейчас остались последние штрихи по укладке примыкания к деформационным швам и технологические проходы.

11:46

Крымские власти готовятся к летнему транспортному коллапсу

Исходя из опыта прошлых лет и предвидя возможные заторы на автомобильной трассе, в крымском правительстве разрабатываются меры по урегулированию ситуаций, рассказал глава администрации Керчи Сергей БОРОЗДИН.

11:29

В Крыму насчитали 53 миллионера

Согласно поданным в крымское управление Федеральной налоговой службы декларациям о доходах, в Крыму насчитывается 53 миллионера. Об этом сообщил начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС Дмитрий ШЕРЯКО.

11:12

На Первомай центр Симферополя перекроют на 9 часов

Построение колонн начнется в 9:00, а движение – в 10:00. Движение транспорта будет перекрыто от площади Куйбышева до площади Амет-Хана Султана с 5:00 до 14:00, сообщили в пресс-службе Мининформа Крыма.

10:58

Симферополец с ножницами напал на продавца

Симферопольские полицейские нашли подозреваемого в нападении на продавца одного из магазинов города. Нетрезвый покупатель отказался платить за приобретенную бутылку алкоголя, в результате чего возник конфликт.

10:43

В Москве пройдет пикет против ареста Одновол

Активисты движения «Волонтеры Победы» проведут серию пикетов возле посольства Украины в Москве, протестуя против задержания в Украине координатора регионального отделения движения в Крыму Елены ОДНОВОЛ.

10:29

Капитан задержанного «Норда» находится в больнице

Капитан арестованного Украиной крымского судна «Норд» Владимир ГОРБЕНКО проходит медицинское обследование в больнице в Днепропетровске. Об этом сообщил адвокат членов экипажа сейнера Дмитрий  ЩЕРБИНА.

10:12

По Крымскому мосту туристы будут ездить по кольцу

Ожидая большого притока машин в первые дни после открытия автомобильного моста, руководство города предусмотрело на этот форс-мажор ряд мер. По предположениям мэра Керчи, ажиотаж будет продолжаться две недели.

09:59

Собчак таки приедет в Крым через Украину

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты РФ Ксения СОБЧАК приедет в Крым через Украину, чтобы принять участие в бизнес-тренинге. Известно, что она подтвердила свое участие в конференции в Алуште.

09:48

Автодорожная часть моста в Крым прошла испытания

Специалисты завершили приемочные обследования, статические и динамические испытания моста. Испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.

09:26

В Украине набирают полицию для Крыма

Украинская Нацполиция объявила о начале набора патрульных в отдел полиции в Крыму и Севастополе, сообщил председатель Нацполиции Сергей КНЯЗЕВ. По его словам, набор объявлен на 60 должностей патрульных офицеров.

09:12

«Залив» взялся за строительство стометрового плавпричала

На керченском судостроительном заводе построят плавучий причал, предназначенный для обеспечения стоянки, погрузки и разгрузки морских судов. Он будет включать в себя три понтона общей длиной 109,1 метра и шириной 8,6 метра.

08:59

Сегодня в Крыму будет тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, осадков не предвидится, а воздух прогреется до 27 градусов. Об этом сообщили в крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Читать дальше »»

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387