Сегодня
добавлено:
12 новостей

6 апреля 2018, 14:26
Таможня Крыма и ее добро

Что пытаются провозить через крымскую границу? Какие незаурядные случаи фиксировали таможенники? Как обстоят дела с экспортом и импортом? Какова ситуация со Свободной экономической зоной, действующей на полуострове? На все эти вопросы в рамках пресс-коференции ответил начальник крымской таможни, полковник таможенной службы Владимир АВРАМЕНКО.

В течение прошлого года на территорию Крыма кроме всего прочего пытались провезти химические вещества, наркотики и даже птиц. Причем делали это весьма оригинальными способами. Например, один гражданин пытался вывезти кречета (птицу из семейства соколиных) в бардачке машины.

«Не знаю, в каких условиях, весь замотанный, перевязанный находился просто в бардачке», – рассказал начальник таможни.

К слову, характерным нарушением в прошлом году были попытки спрятать контрабанду в полостях машин: в полу автомобиля или под капотом.

Фиксировали сотрудники таможни и попытку провоза пестицидов, якобы, в небольшом количестве. Однако экспертиза показала, что этого количества хватило бы для обработки 10 гектаров земли. Кроме того, в 2017 году сотрудниками таможни было изъято около 100 единиц боеприпасов.

Более изобретательная гражданка надеялась провезти через границу на себе прекурсор. Да-да, именно на себе! Она спрятала несколько полуторалитровых бутылок под большими юбками-балахонами, примотав их скотчем. Но при личном досмотре ее план был раскрыт. Здесь стоит пояснить, что прекурсор – это химическое вещество, использующееся для образования других веществ, в частности наркотиков.

Вообще провоз наркотиков является отдельным массовым видом контрабанды. В 2017 году в Крым пытались ввезти 48 килограммов этого яда. Причем это показатель резко возрос по сравнению с 2016 годом, когда на территорию полуострова хотели ввезти чуть больше одного килограмма.

Контрабандой в Крым или за его пределы занимаются в основном физические лица.

«С учетом той ситуации и блокирования грузопотока со стороны Украины, говорить о каких-то объемах контрабанды, существенно влияющих на внешнеэкономическую деятельность, не приходится», – отметил АВРАМЕНКО.

Что касается легального ввоза или вывоза товаров через границу республики, то таможенники констатируют: Крым больше экспортирует, чем импортирует. С начала года в Крыму наблюдается тенденция к увеличению экспорта произведенной на полуострове продукции.

«В первом квартал 2018 года мы отмечаем устойчивую тенденцию к увеличению внешнеэкономической деятельности. Если в 2017 году импорт преобладал над экспортом товаров, и сальдо внешнеторгового баланса было отрицательное, то первый квартал показывает, что 60% – это экспорт товаров из Крыма, как в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ», – рассказал начальник таможни.

В основном из Крыма вывозят продукцию химических предприятий полуострова, а также зерновые. В структуре импорта лидирующие позиции занимают фрукты, овощи, цитрусовые, саженцы, продукция машиностроения и сельскохозяйственная техника.

За 2017 год объем внешней торговли Республики Крым составил почти 100 миллионов долларов. Эта сумма превышает показатели прошлого года.

52% всего объема внешнеторгового оборота приходится на страны дальнего зарубежья, 48% — на страны СНГ. Крым имеет торговые отношения с 60 различными странами мира. Основными нашими торговыми партнерами являются Украина, Белоруссия, Китай, Индия, Италия, Бельгия.

«Мы наблюдаем увеличение взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза. Лидирующие позиции здесь занимает Белоруссия», – рассказал АВРАМЕНКО.

А участники крымской Свободной экономической зоны, по его информации, в течение прошлого сэкономили 276 миллионов рублей на таможенных платежах.

«Если в федеральный бюджет (по итогам 2017 года) было уплачено около 500 миллионов рублей (таможенных платежей), то льготы, предоставленные участникам СЭЗ, составили 276 миллионов рублей», – рассказал АВРАМЕНКО.

По итогам 2017 года, участники СЭЗ пополнили бюджет Крыма на 9,4 миллиарда рублей. Начиная с этого года, первые участники СЭЗ начали платить увеличенную ставку налога на прибыль.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:54

Под Симферополем столкнулись автобус и легковушка

Вчера, 22 июля, в Крыму произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и легкового автомобиля. Setra и ЗАЗ Chance столкнулись на трассе Симферополь – Феодосия, сообщили в пресс-службе республиканского главка МЧС.

10:43

Крымчан предупредили о ливнях в ближайшие часы

По информации крымского главка МЧС, а также республиканского гидрометцентра, в ближайшие несколько часов и до конца суток 23 июля на полуострове ожидаются местами сильные ливни, грозы, град и сильный ветер.

10:26

На керченскую колонию №2 поступило более 70 жалоб об избиениях

Пострадавшие сообщили, что надругательства совершаются в помещениях, не оборудованных и просматриваемых камерами видеонаблюдения. «Профилактическим» избиениям подвергаются все вновь прибывшие.

10:11

Под Севастополем горел автобус с пассажирами

В районе поселка Сахарная головка в Севастополе на ходу загорелся автобус с пассажирами. Об опасности водителя предупредил проезжающий мимо мотоциклист. В социальной сети появилось видео инцидента. 

09:57

Около шашлычной в Евпатории произошел сильный пожар

Прошлой ночью в Евпатории недалеко от Авторынка произошел пожар, пишут в социальных сетях очевидцы. Горела пристройка, что у шашлычной «У Володи». Как видно, пожар был сильный, здание было полностью охвачено огнем.

09:42

Полиция просит крымчан молчать и не открывать двери

Полиция в этой связи советует не впускать в дом незнакомых людей, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ. Лучше перезванивать в данные учреждения и все уточнять.

09:33

Дворы Керчи превратились в парковки для грузовиков

Водители большегрузного транспорта начали устраивать себе стоянки практически в каждом дворе Керчи. Местные жители негодуют. Хотя фуры и не мешают участникам дорожного движения, они не должны здесь находиться.

09:28

Киев начал угрожать Крыму санкциями за радиочастоты

Против всех кто причастен к распределению радиочастот на территории Крыма будут введены санкции. Украина уже составила список всех, кого это должно коснуться, заявил член Нацсовета по вопросам телевидения КОСТИНСКИЙ.

08:59

Рабочая неделя в Крыму начнется с дождей

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, юго-западный ветер до 15 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +33 градусов.

08:47

В Судаке произошло смертельное ДТП

В Судаке произошло смертельное ДТП. На трассе лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2101 и ВАЗ-2115, сообщают очевидцы в социальной сети. Официальной информации о происшествии пока нет. Причину ДТП установят эксперты.

08:29

В водоемах Крыма утонуло двое

В выходные в водоемах Крыма утонуло двое: турист из Волгограда и крымчанин. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Так, первое сообщение поступило из Советского района, второй инцидент произошел в Штормовом.

08:11

Киевлянин ехал в Крым на угнанном авто

На границе с Республикой Крым украинские пограничники задержали автомобиль Honda Рilot, который находится в международном розыске. Во время проверки документов было установлено, что автомобиль украинца был украден.

вчера, 18:59

В ДТП на крымской трассе погибла женщина

В ночь на воскресенье на ялтинской объездной произошло серьезное ДТП с участием Toyota и трактора с прицепом. Об этом сообщают очевидцы происшествия, они также опубликовали фото и видео с места происшествия.

вчера, 17:42

За Крымом следил британский самолет

Самолет Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Sentinel R1 был замечен над Черным морем. Он пролетал возле полуострова. Самолет проводил воздушную разведку над Крымом и Краснодарским краем.

вчера, 16:21

На пожаре в Ялте спасли пенсионерку

В Ялте сотрудники МЧС накануне спасли на пожаре в жилом доме по улице Свердлова пожилую женщину. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Причины пожара будут установлены экспертами.

Читать дальше »»

Как артековцы пытались обыграть чемпиона мира разными ходами

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Едущим на Ай-Петри в случае ДТП могут не оплатить страховку

Иностранное слово «квест» запретили иностранными словами

Так незаметно подкрадывается старость

А вам кушать не положено!

Равномерная пробка Крыма

Кто душит малую авиацию Крыма

Курьез на заседании правительства Крыма

Артур Айвазян: Ждем денег от Москвы

Крымчан в Крыму никто не ждет

Как выглядит сейчас старый аэропорт Симферополя

Увидим ли мы американскую делегацию в Крыму?

Пронесшиеся над Крымом самолеты за минуту нанесли ущерб экономике в 200 млн рублей

В Крыму, где ни копни… кругом воровство

Пассажиры отмечают пустоту аэропорта Крыма

Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Как граждане Украины работают в Крыму

Золотые трубы

«Газпром» у разбитого корыта

Крымские татары снова просят квоту во власть

Отличная идея – гонять болельщиков ЧМ через Крым!

У крымских джиперов есть одна небольшая проблемка…

В Украине может рвануть второй Чернобыль

В Алуште прошли «Российские корпоративные игры»

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387