Крым и его нечистоты
18-04-2018 17:24 [ «АН-Крым» ]
Закончилась «Вторая крымская экологическая экспедиция». За три недели специалисты российской общественной организации «Зеленый патруль» исследовали весь полуостров. Проверяли, как изменилась экологическая обстановка в Крыму, и искали новые нарушения. О положительных переменах, произошедших за четыре года с момента предыдущей экспедиции, рассказал председатель правления «Зеленого патруля» Андрей НАГИБИН.
Сегодня почти закончено строительство Крымского моста, что снизит техногенную нагрузку на экосистему Керченского пролива. Кроме того, построено три водозабора для частичного наполнения Северо-Крымского канала, а вдоль трасс стало гораздо меньше мусора. НАГИБИН также обратил внимание на прекращение незаконной промышленной добычи ракушки и закрытие Белогорского полигона отходов.
За время работы «Зеленого патруля» в Крыму была открыта «горячая линия», на которую поступило около сотни жалоб. В связи с этим экологам пришлось изменить стандартный маршрут и дополнительно посетить те места, где нарушения оказались наиболее серьезными. Всего за экспедицию было подготовлено 68 актов о нарушении природоохранного законодательства.
Проверив весь Крым – от Ленинского и до Красноперекопского района, специалисты составили рейтинг регионов по количеству экологических нарушений. На первом месте оказался ЮБК, специалисты положительно отзываются о происходящем в этой части полуострова. Во-первых, на Южном берегу стал чище воздух – из-за перевода работы котельных с мазута на газ. Помимо этого, заметны изменения на плато Ай-Петри, где зачистили территорию от шалманов. Особенно экологов удивила чистота расположенных в южной части Крыма пляжей. Они утверждают, что в июне 2014 года, когда проводилась первая экспедиция, мусора было гораздо больше.
Однако улучшение ситуации наблюдается не во всех регионах. Хуже всего дела обстоят в Белогорском и Бахчисарайском районах – они сопоставимы между собой как по количеству, так и по уровню экологических нарушений.
В районе Белогорска загрязняется река Биюк-Карасу. Туда сбрасываются канализационные стоки, снижая качество воды. На месте сброса видны следы нефтепродуктов. В Бахчисарайском районе, в селе Вилино, с ноября прошлого года по улицам течет канализация.
«В канализационной насосной станции сломался насос, идет переполнение накопителей канализационных коллекторов, вода вытекает в ставок […] В другом месте идет перелив из колодца канализационного прямо на тротуар под домами жителей», – рассказал директор природоохранных программ организации Роман ПУКАЛОВ.
Проблемы с нечистотами наблюдаются и в Коктебеле. Изначально об этом стало известно от крымского блогера Александра ГОРНОГО. Он рассказал, что с территории местного завода по производству вина течет неизвестная жидкость. Она попадает в пересохшую реку, откуда вытекает в море.
Информацией заинтересовались и в «Зеленом патруле». Сотрудники организации отобрали пробы в этом месте и провели химический анализ. Пока о результатах ничего неизвестно, но уже сейчас можно сказать о происхождении этих нечистот. По словам ПУКАЛОВА, в море у Коктебеля ушел целый комплекс отравы: канализационные стоки, ПАВы (поверхностно-активные вещества, которые применяют в качестве моющих средств), а также продукты гниения барды – остатки от виноделия.
Если говорить в целом о восточной части полуострова, то специалисты высказывают опасения по поводу обеспечения жителей водой. ПУКАЛОВ отмечает, что сегодня Тайганское водохранилище, из которого подают воду в Керчь, Феодосию и Судак, полностью выкачано, а Белогорское наполнено на треть. Экологи считают, что через несколько месяцев эти регионы ждут ограничения по воде, если в ближайшее время не выпадут обильные осадки.
Среди основных проблем Крымского полуострова эксперты называют низкое качество питьевой воды в степных районах, неподобающее обращение с твердыми коммунальными отходами, отсутствие канализационных очистных сооружений во многих населенных пунктах, незаконные постройки. Особое внимание специалисты обратили на отсутствие экологического контроля и пресечения выявленных природоохранных нарушений. Отдельно общественники отмечают низкую эффективность работы Министерства экологии и природных ресурсов РК, Госкомводхоза республики, а также подразделения предприятия «Вода Крыма», службы ЖКХ в районах и Симферополе.
Представители организации планируют подготовить подробный отчет о результатах экспедиции и направить его крымскому премьеру Сергею АКСЕНОВУ, а также в республиканскую прокуратуру. С помощью главы РК они хотят добиться более эффективной работы профильных ведомств в сфере экологии.
Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»