Сегодня
добавлено:
3 новости

18 апреля 2018, 17:24
Крым и его нечистоты

Закончилась «Вторая крымская экологическая экспедиция». За три недели специалисты российской общественной организации «Зеленый патруль» исследовали весь полуостров. Проверяли, как изменилась экологическая обстановка в Крыму, и искали новые нарушения. О положительных переменах, произошедших за четыре года с момента предыдущей экспедиции, рассказал председатель правления «Зеленого патруля» Андрей НАГИБИН.

Сегодня почти закончено строительство Крымского моста, что снизит техногенную нагрузку на экосистему Керченского пролива. Кроме того, построено три водозабора для частичного наполнения Северо-Крымского канала, а вдоль трасс стало гораздо меньше мусора. НАГИБИН также обратил внимание на прекращение незаконной промышленной добычи ракушки и закрытие Белогорского полигона отходов.

За время работы «Зеленого патруля» в Крыму была открыта «горячая линия», на которую поступило около сотни жалоб. В связи с этим экологам пришлось изменить стандартный маршрут и дополнительно посетить те места, где нарушения оказались наиболее серьезными. Всего за экспедицию было подготовлено 68 актов о нарушении природоохранного законодательства.

Проверив весь Крым – от Ленинского и до Красноперекопского района, специалисты составили рейтинг регионов по количеству экологических нарушений. На первом месте оказался ЮБК, специалисты положительно отзываются о происходящем в этой части полуострова. Во-первых, на Южном берегу стал чище воздух – из-за перевода работы котельных с мазута на газ. Помимо этого, заметны изменения на плато Ай-Петри, где зачистили территорию от шалманов. Особенно экологов удивила чистота расположенных в южной части Крыма пляжей. Они утверждают, что в июне 2014 года, когда проводилась первая экспедиция, мусора было гораздо больше.

Однако улучшение ситуации наблюдается не во всех регионах. Хуже всего дела обстоят в Белогорском и Бахчисарайском районах – они сопоставимы между собой как по количеству, так и по уровню экологических нарушений.

В районе Белогорска загрязняется река Биюк-Карасу. Туда сбрасываются канализационные стоки, снижая качество воды. На месте сброса видны следы нефтепродуктов. В Бахчисарайском районе, в селе Вилино, с ноября прошлого года по улицам течет канализация.

«В канализационной насосной станции сломался насос, идет переполнение накопителей канализационных коллекторов, вода вытекает в ставок […] В другом месте идет перелив из колодца канализационного прямо на тротуар под домами жителей», – рассказал директор природоохранных программ организации Роман ПУКАЛОВ.

Проблемы с нечистотами наблюдаются и в Коктебеле. Изначально об этом стало известно от крымского блогера Александра ГОРНОГО. Он рассказал, что с территории местного завода по производству вина течет неизвестная жидкость. Она попадает в пересохшую реку, откуда вытекает в море.

Информацией заинтересовались и в «Зеленом патруле». Сотрудники организации отобрали пробы в этом месте и провели химический анализ. Пока о результатах ничего неизвестно, но уже сейчас можно сказать о происхождении этих нечистот. По словам ПУКАЛОВА, в море у Коктебеля ушел целый комплекс отравы: канализационные стоки, ПАВы (поверхностно-активные вещества, которые применяют в качестве моющих средств), а также продукты гниения барды – остатки от виноделия.

Если говорить в целом о восточной части полуострова, то специалисты высказывают опасения по поводу обеспечения жителей водой. ПУКАЛОВ отмечает, что сегодня Тайганское водохранилище, из которого подают воду в Керчь, Феодосию и Судак, полностью выкачано, а Белогорское наполнено на треть. Экологи считают, что через несколько месяцев эти регионы ждут ограничения по воде, если в ближайшее время не выпадут обильные осадки.

Среди основных проблем Крымского полуострова эксперты называют низкое качество питьевой воды в степных районах, неподобающее обращение с твердыми коммунальными отходами, отсутствие канализационных очистных сооружений во многих населенных пунктах, незаконные постройки. Особое внимание специалисты обратили на отсутствие экологического контроля и пресечения выявленных природоохранных нарушений. Отдельно общественники отмечают низкую эффективность работы Министерства экологии и природных ресурсов РК, Госкомводхоза республики, а также подразделения предприятия «Вода Крыма», службы ЖКХ в районах и Симферополе.

Представители организации планируют подготовить подробный отчет о результатах экспедиции и направить его крымскому премьеру Сергею АКСЕНОВУ, а также в республиканскую прокуратуру. С помощью главы РК они хотят добиться более эффективной работы профильных ведомств в сфере экологии.

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:01

ФСБ предполагает проникновение диверсантов-разведчиков в Крым

По словам высокопоставленного чиновника ведомства, вторым направлением, интересующим украинских диверсантов, является территория Ростовской области, так же граничащая с Украиной.

09:01

Севастопольский госдумовец примерил роль детектива. Ищет деньги

Дмитрий БЕЛИК решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, куда ушли более двух миллиардов рублей, выделенных городу на очистные сооружения.

08:11

Сегодня в Крыму до +28 и ветер

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +28 градусов.

вчера, 20:27

Торговый центр «FM» открылся

Около месяца бывший на карантине по причине претензий МЧС, связанных с устранением противопожарных нарушений, торговый центр заработал.

вчера, 18:59

В Симферополе открыли мемориал пограничникам

В Симферополе в парке имени Юрия Гагарина накануне Дня пограничника открыли мемориал «Пограничникам всех поколений». Сейчас на территории в 250 квадратных метров установлены отдельные детали комплекса.

вчера, 17:29

Российских журналистов не пустили в Украину из-за Крыма

Пограничная служба Украины не пустила в страну двух сотрудников российских СМИ, прибывших в Киев посмотреть матчи финала Лиги чемпионов УЕФА 2018. Россияне прилетели в столицу рейсами из Минска и Тбилиси.

вчера, 16:21

Спасатели нашли потерявшихся под Симферополем крымчан

Крымские спасатели помогли выбраться двум туристам, которые во время прогулки заблудились в лесу. Инцидент произошел накануне днем в горнолесной зоне Симферопольского района. 

вчера, 15:34

Молодежь устроит автопробег по мосту в Крым

В День России 12 июня общественная организация «Молодая Гвардия» проведет массовый автопробег через Крымский мост. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информации Крыма.

вчера, 14:51

Спасатели не дали утонуть школьнику в Ялте

В Ялте сотрудники местного водолазно-спасательного отделения вытащили из воды 14-летнего школьника. Он получил в результате падения ушиб левой голени. Спасатели отправили юношу в городской травмпункт.

вчера, 13:03

На границе с Крымом задержали эск-служащую ВСУ

Сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины задержали на границе с Крымом женщину, выезжавшую с территории полуострова. Об этом ведомство сообщило на официальной странице в соцсети.

вчера, 12:21

Сегодня в Крыму тепло и ветрено

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +26 градусов.

вчера, 11:03

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы временно приостановлена по причине неблагоприятных погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, остановке переправы способствовал сильный ветер.

вчера, 10:01

В Алуште откусят треть набережной для пешеходной зоны

Работы идут даже в выходные – рабочие намерены закончить возведение «тротуара» к началу высокого сезона, чтобы отдыхающие могли передвигаться по набережной без проблем.

вчера, 09:09

В Октябрьском взорвали 10-килограммовую бомбу

Вчера, 25 мая, крымские пиротехники провели операцию по уничтожению осколочной авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны. Снаряд был найден в селе Октябрьское Ленинского района.

вчера, 08:18

Три десятка симферопольских улиц отключат от газа

На следующей неделе, 30 мая, на улице Пушкина в Симферополе будут демонтированы газопроводы среднего и низкого давления. В связи с этим более чем на тридцати улицах отключат газоснабжение.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387