Сегодня
добавлено:
3 новости

23 апреля 2018, 16:56
ЯМЭФ. Коротко

Вот и закончился четвертый по счету Ялтинский международный экономический форум. Он был масштабнее предыдущих как по числу гостей, которых тут называют участниками, так и по числу подписанных бумаг. Тут их именуют меморандумами, контрактами и соглашениями. Лично я на форуме был впервые и мне там понравилось. Весело как-то.

А вот знатоки подобных мероприятий еще до начала ЯМЭФ утверждали в один голос, что в этом году организация форума ужасна. Мол, и то забыли, и того не позвали, а этому вообще не улыбнулись, еще и кормят харчами скромными… Но я всего этого не заметил.

Сам ЯМЭФ проходил в отеле «Мрия», который год назад стал лучшим курортным комплексом Европы. О приближении к нужному повороту стало понятно задолго до того, как в окно автобуса я смог разглядеть знакомые очертания лотоса. Пробка из машин, желающих попасть на форум, растянулась на пару километров, чем были сильно огорчены те, кому на этот форум глубоко все равно.

Уже внутри стало ясно, что подождать под палящим солнцем на трассе таки стоило. Хотя бы ради того, чтобы взглянуть на огромное количество обеспеченных людей в дорогих костюмах, чернокожих французов и живых сирийцев, которых я так часто стал видеть по телевизору последний год.  

Кроме сирийцев на форуме было и много знакомых лиц. Я бы даже сказал, слишком много. И речь совсем не о коллегах-журналистах. Я про крымских чиновников всех мастей. Могло показаться, что ты находишься на каком-то заседании Госсовета или Совмина. И все эти чиновники входили в те самые «три тысячи участников», которыми так гордились организаторы. Я, кстати, каким-то образом тоже был записан как участник, а не как журналист. Но выяснить причины своего перевоплощения не удалось.

Всем нам, участникам, демонстрировались стенды с информацией о городах, предприятиях и пока не сбывшихся надеждах Крыма, в развитие которых мы, участники, и должны были вложить свои деньги. Среди прочего показывали озеро Мойнаки, против застройки которого когда-то бунтовали евпаторийцы, винзавод в Коктебеле, который недавно заливал море какими-то отходами, и нарисованный технопарк, строительство которого так долго ждет Феодосия. Было забавно, что у стенда «Скворцово» угощали конфетами и яблоками, хотя я рассчитывал на колбасу, а какая-то строительная компания предлагала угостить меня кофе, если я подпишу с ними контракт о покупке недвижимости. Поэтому кофе я пить не стал, а вот яблоко съел с удовольствием.

Участники форума, кстати, тоже с удовольствием давали интервью и, невзирая на гражданство, говорили о бестолковости санкций, а еще экономических перспективах Крыма. Складывалось впечатление, что Крым в дни ЯМЭФ выступал в роли именинника, а все собравшиеся произносили в его честь хвалебные тосты.

Очень честными оказались сирийцы, с которыми удалось пообщаться через переводчика. Один страховой агент так и сказал мне: «Мы приехали искать пути возрождения нашей страны после войны». После этих слов разговор наш как-то не сложился. Просто мне показалось странным, что человек приехал в Крым не тратить деньги, а искать их здесь. Форум все-таки проходил в Ялте, а не в Дамаске…

А переводчиком оказался знакомый студент нашей Медакадемии. Он араб и его вместе с друзьями привезли на ЯМЭФ помогать сирийцам лучше понимать Россию.

Знакомые на ЯМЭФ, к слову, были не только у меня. Большинство участников форума отлично знали друг друга и весело общались. Между собой и на русском языке. Иностранные делегации тоже общались. Но, в основном, друг с другом и каждая на своем (не русском) языке. Держались они группами, хотя и улыбались всем, на кого падал их растерянный взгляд.

Понять, что ЯМЭФ действительно побил рекорды по числу его гостей и участников, стало возможным ближе к обеду. У входа в ресторан, где всех ждал шикарный фуршет (точнее сказать пир), выстроилась такая очередь, что кушать мидии, кальмары и бог знает какие еще изыски, приходилось группами и по очереди. Лично мне хотелось верить, что именно в этих очередях инвесторы знакомятся между собой и обсуждают идеи, способные привести Крым к экономическому процветанию.

Но один из участников форума задал мне вопрос, который сразу спустил с небес на землю. Смысл был таков: Какого черта на экономический форум приехали акулы крымской политики, у которых и так все хорошо с бизнесом? Почему сюда не пригласили тех, кому действительно нужны связи и новые знакомства для развития своих идей и проектов?

Переадресовать этот вопрос Сергею АКСЕНОВУ я не смог. Пробраться к нему не удалось даже при помощи красного бейджа с надписью «participant» (участник).

Однако позже АКСЕНОВ таки успокоил. Он сообщил, что по итогам форума с сирийцами был подписан меморандум на 62 миллиарда рублей, бизнесмены подписали между собой контрактов на 42 миллиарда, а органы госвласти заключили с частниками соглашения на 58 миллиардов рублей. Так что у них все получилось. С чем и поздравляю.

Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:01

ФСБ предполагает проникновение диверсантов-разведчиков в Крым

По словам высокопоставленного чиновника ведомства, вторым направлением, интересующим украинских диверсантов, является территория Ростовской области, так же граничащая с Украиной.

09:01

Севастопольский госдумовец примерил роль детектива. Ищет деньги

Дмитрий БЕЛИК решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, куда ушли более двух миллиардов рублей, выделенных городу на очистные сооружения.

08:11

Сегодня в Крыму до +28 и ветер

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +28 градусов.

вчера, 20:27

Торговый центр «FM» открылся

Около месяца бывший на карантине по причине претензий МЧС, связанных с устранением противопожарных нарушений, торговый центр заработал.

вчера, 18:59

В Симферополе открыли мемориал пограничникам

В Симферополе в парке имени Юрия Гагарина накануне Дня пограничника открыли мемориал «Пограничникам всех поколений». Сейчас на территории в 250 квадратных метров установлены отдельные детали комплекса.

вчера, 17:29

Российских журналистов не пустили в Украину из-за Крыма

Пограничная служба Украины не пустила в страну двух сотрудников российских СМИ, прибывших в Киев посмотреть матчи финала Лиги чемпионов УЕФА 2018. Россияне прилетели в столицу рейсами из Минска и Тбилиси.

вчера, 16:21

Спасатели нашли потерявшихся под Симферополем крымчан

Крымские спасатели помогли выбраться двум туристам, которые во время прогулки заблудились в лесу. Инцидент произошел накануне днем в горнолесной зоне Симферопольского района. 

вчера, 15:34

Молодежь устроит автопробег по мосту в Крым

В День России 12 июня общественная организация «Молодая Гвардия» проведет массовый автопробег через Крымский мост. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информации Крыма.

вчера, 14:51

Спасатели не дали утонуть школьнику в Ялте

В Ялте сотрудники местного водолазно-спасательного отделения вытащили из воды 14-летнего школьника. Он получил в результате падения ушиб левой голени. Спасатели отправили юношу в городской травмпункт.

вчера, 13:03

На границе с Крымом задержали эск-служащую ВСУ

Сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины задержали на границе с Крымом женщину, выезжавшую с территории полуострова. Об этом ведомство сообщило на официальной странице в соцсети.

вчера, 12:21

Сегодня в Крыму тепло и ветрено

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +26 градусов.

вчера, 11:03

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы временно приостановлена по причине неблагоприятных погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, остановке переправы способствовал сильный ветер.

вчера, 10:01

В Алуште откусят треть набережной для пешеходной зоны

Работы идут даже в выходные – рабочие намерены закончить возведение «тротуара» к началу высокого сезона, чтобы отдыхающие могли передвигаться по набережной без проблем.

вчера, 09:09

В Октябрьском взорвали 10-килограммовую бомбу

Вчера, 25 мая, крымские пиротехники провели операцию по уничтожению осколочной авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны. Снаряд был найден в селе Октябрьское Ленинского района.

вчера, 08:18

Три десятка симферопольских улиц отключат от газа

На следующей неделе, 30 мая, на улице Пушкина в Симферополе будут демонтированы газопроводы среднего и низкого давления. В связи с этим более чем на тридцати улицах отключат газоснабжение.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387