Сегодня
добавлено:
2 новости

23 апреля 2018, 16:56
ЯМЭФ. Коротко

Вот и закончился четвертый по счету Ялтинский международный экономический форум. Он был масштабнее предыдущих как по числу гостей, которых тут называют участниками, так и по числу подписанных бумаг. Тут их именуют меморандумами, контрактами и соглашениями. Лично я на форуме был впервые и мне там понравилось. Весело как-то.

А вот знатоки подобных мероприятий еще до начала ЯМЭФ утверждали в один голос, что в этом году организация форума ужасна. Мол, и то забыли, и того не позвали, а этому вообще не улыбнулись, еще и кормят харчами скромными… Но я всего этого не заметил.

Сам ЯМЭФ проходил в отеле «Мрия», который год назад стал лучшим курортным комплексом Европы. О приближении к нужному повороту стало понятно задолго до того, как в окно автобуса я смог разглядеть знакомые очертания лотоса. Пробка из машин, желающих попасть на форум, растянулась на пару километров, чем были сильно огорчены те, кому на этот форум глубоко все равно.

Уже внутри стало ясно, что подождать под палящим солнцем на трассе таки стоило. Хотя бы ради того, чтобы взглянуть на огромное количество обеспеченных людей в дорогих костюмах, чернокожих французов и живых сирийцев, которых я так часто стал видеть по телевизору последний год.  

Кроме сирийцев на форуме было и много знакомых лиц. Я бы даже сказал, слишком много. И речь совсем не о коллегах-журналистах. Я про крымских чиновников всех мастей. Могло показаться, что ты находишься на каком-то заседании Госсовета или Совмина. И все эти чиновники входили в те самые «три тысячи участников», которыми так гордились организаторы. Я, кстати, каким-то образом тоже был записан как участник, а не как журналист. Но выяснить причины своего перевоплощения не удалось.

Всем нам, участникам, демонстрировались стенды с информацией о городах, предприятиях и пока не сбывшихся надеждах Крыма, в развитие которых мы, участники, и должны были вложить свои деньги. Среди прочего показывали озеро Мойнаки, против застройки которого когда-то бунтовали евпаторийцы, винзавод в Коктебеле, который недавно заливал море какими-то отходами, и нарисованный технопарк, строительство которого так долго ждет Феодосия. Было забавно, что у стенда «Скворцово» угощали конфетами и яблоками, хотя я рассчитывал на колбасу, а какая-то строительная компания предлагала угостить меня кофе, если я подпишу с ними контракт о покупке недвижимости. Поэтому кофе я пить не стал, а вот яблоко съел с удовольствием.

Участники форума, кстати, тоже с удовольствием давали интервью и, невзирая на гражданство, говорили о бестолковости санкций, а еще экономических перспективах Крыма. Складывалось впечатление, что Крым в дни ЯМЭФ выступал в роли именинника, а все собравшиеся произносили в его честь хвалебные тосты.

Очень честными оказались сирийцы, с которыми удалось пообщаться через переводчика. Один страховой агент так и сказал мне: «Мы приехали искать пути возрождения нашей страны после войны». После этих слов разговор наш как-то не сложился. Просто мне показалось странным, что человек приехал в Крым не тратить деньги, а искать их здесь. Форум все-таки проходил в Ялте, а не в Дамаске…

А переводчиком оказался знакомый студент нашей Медакадемии. Он араб и его вместе с друзьями привезли на ЯМЭФ помогать сирийцам лучше понимать Россию.

Знакомые на ЯМЭФ, к слову, были не только у меня. Большинство участников форума отлично знали друг друга и весело общались. Между собой и на русском языке. Иностранные делегации тоже общались. Но, в основном, друг с другом и каждая на своем (не русском) языке. Держались они группами, хотя и улыбались всем, на кого падал их растерянный взгляд.

Понять, что ЯМЭФ действительно побил рекорды по числу его гостей и участников, стало возможным ближе к обеду. У входа в ресторан, где всех ждал шикарный фуршет (точнее сказать пир), выстроилась такая очередь, что кушать мидии, кальмары и бог знает какие еще изыски, приходилось группами и по очереди. Лично мне хотелось верить, что именно в этих очередях инвесторы знакомятся между собой и обсуждают идеи, способные привести Крым к экономическому процветанию.

Но один из участников форума задал мне вопрос, который сразу спустил с небес на землю. Смысл был таков: Какого черта на экономический форум приехали акулы крымской политики, у которых и так все хорошо с бизнесом? Почему сюда не пригласили тех, кому действительно нужны связи и новые знакомства для развития своих идей и проектов?

Переадресовать этот вопрос Сергею АКСЕНОВУ я не смог. Пробраться к нему не удалось даже при помощи красного бейджа с надписью «participant» (участник).

Однако позже АКСЕНОВ таки успокоил. Он сообщил, что по итогам форума с сирийцами был подписан меморандум на 62 миллиарда рублей, бизнесмены подписали между собой контрактов на 42 миллиарда, а органы госвласти заключили с частниками соглашения на 58 миллиардов рублей. Так что у них все получилось. С чем и поздравляю.

Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

09:37

Крымскому Генбанку дали 20 миллиардов на спасение

Агентство по страхованию вкладов в феврале этого года перечислило на счета Генбанка, работающего в Крыму, около 20 миллиардов рублей. При этом сделано это по старой схеме, предположительно, из-за опасений санкций.

08:16

В Крыму сантехник обчистил квартиру клиента

По словам задержанного, работая у потерпевшего в порядке частного найма, он воспользовался отсутствием хозяев дома и похитил ювелирные изделия. Добычу он сдал в ломбард, а деньги потратил на свои нужды.

вчера, 18:59

В Феодосии за экстремистские книги осудили врача

Суд Феодосии рассмотрел административное дело в отношении Смаила ТЕМИНДАРОВА – врача-уролога, заведующего отделением урологии местной больницы. Он признан виновным в хранении экстремистской литературы. 

вчера, 18:34

Москва даст еще больше денег на «Тавриду»

Расходы на проведение всероссийского молодежного форума «Таврида», который проводится в Раздольненском районе, и форума «Территория смыслов» могут вырасти примерно на 20 процентов.

вчера, 18:12

В Крыму введут универсальную карточку

Речь идет о так своеобразной карте жителя города, которой на первом этапе можно будет оплатить проезд в общественном транспорте, далее ее функции планируют расширить. Пилотным городом выбран Армянск.

вчера, 17:58

Центр Симферополя превратили в свалку

Соответствующие фотографии в нашу редакцию прислали читатели. Горожане возмущены, что коммунальные службы не в состоянии поддерживать чистоту в таком популярном у местных жителей и туристов месте.

вчера, 17:32

Власти потребуют денег от «Крымского Титана»

Владельцы завода «Крымский Титан» должны компенсировать властям все затраты в результате чрезвычайной ситуации в Армянске. Об этом заявил республиканский премьер Сергей АКСЕНОВ. 

вчера, 17:15

Заступился за девушку: Крымчанина пырнули ножом у клуба

В полицию крымской столицы поступило сообщение из больницы о том, что к ним был доставлен 28-летний местный житель с проникающей колото-резанной раной груди слева, а также ушибами, порезами и пневмотораксом.

вчера, 16:52

После сериала «Матильда», нас, видимо, ждет сериал «Филарет» производства Натальи Поклонской

Настоятель Украинской православной церкви дал интервью, в котором заявил, что «Придет время, когда Крым возвратится к Украине». ПОКЛОНСКАЯ готовит обращение в Прокуратуру.

вчера, 16:31

Какая погода ждет крымчан на выходных?

В ближайшие выходные, 22 и 23 сентября, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, а в воскресенье в некоторых районах пройдут дожди, сообщили в крымском гидрометцентре.

вчера, 16:08

В Крым привезли показать то, что нам досталось в Сирии

На передвижной выставке представлено вооружение и амуниция незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

вчера, 15:59

Аксенов хочет забрать мандаты у 9 депутатов Крыма

Такая идея посетила главу республики Сергея АКСЕНОВА после того, как эти депутаты не представили ему сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

вчера, 15:33

В Евпатории теперь можно отдыхать спокойно – там дежурит С-400

Как сообщила пресс-служба Черноморского флота, комплекс развернул «пусковые установки и осуществил топопривязку и ориентирование на местности».

вчера, 15:15

Предпринимателя-должника налоговики лишили машины на ходу

Представители налоговой службы, заручившись помощью дорожной полиции, выявили в автоматическом режиме автомобиль, за рулем которого находился должник и изъяли его в ручном режиме.

вчера, 14:58

В Алуште обрушилась подпорная стена

Вчера, 20 сентября, в Алуште произошло частичное обрушение подпорной стены, в результате которого над проезжей частью повисла металлическая конструкция рекламного щита. Из-за этого оказался поврежден автомобиль.

Читать дальше »»

Бывший начальник отдела культуры Феодосии не дружила ни с местным мэром, ни с всемирной историей

Керченские самбисты – повод для гордости россиян

Спортсмены из Южной Кореи вернулись домой и поделились эмоциями от посещения Крыма

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387