Сегодня
добавлено:
3 новости

27 апреля 2018, 10:49
От «Джанкоя» до «Чонгара»

До пункта пропуска «Джанкой», который в Украине именуют как «Чонгар», ехать около двух часов. Для пересечения границы Крыма и Украины этот пункт используют довольно часто. Он самый большой и не нужно простаивать в очередях. Воспользовалась им и Елена ОДНОВОЛ, которую на украинской стороне схватили сотрудники СБУ. Я же отправился  сюда, чтобы взглянуть на работу пограничников, которые через месяц будут отмечать свой профессиональный праздник. 28 мая Пограничной службе ФСБ России исполнится 100 лет.

На подъезде к «Джанкою», как и на любом другом пункте пропуска, стоят частные извозчики. Они ждут своих клиентов с территории Украины и очень не любят когда их снимают. Не любят этого и военные, которые несут службу на КПП. Смотреть на них было страшновато, и я отвернулся в сторону пустого поля. Так мне показалось. Я на секунду опустил глаза, чтобы прикурить сигарету, и через эту секунду по полю несся БТР с двумя военными на крыше. Отвернуться пришлось еще раз.

Миновать «Джанкой», чтобы начать движение в сторону Украины, можно в среднем за полчаса. Это при том, что делаешь ты это на своих двоих и не имеешь при себе ничего запрещенного. В противном случае попросят задержаться. Сделать это могут не только сотрудники Погрануправления. Вместе с ними на КПП несут вахту работники крымской таможни, фитосанитары, ветеринары и представители Роспотребнадзора. У каждого из этих ведомств есть свои вопросы к пересекающему границу.

На этот раз я при себе ничего запрещенного не имел и быстро прошел по пешеходному направлению, посмотрел на сотрудников паспортного контроля и направился вдоль забора к выходу из пункта пропуска. По дороге, правда, мое внимание обратили на общественный туалет. Ему тут особо рады. Говорят, что на украинских КПП таких удобств нет. Ну, разве что в поле. Этого я не проверял и поэтому молча согласился.

На выходе мне снова встретился автобус. Он возит людей до украинской границы за 20 рублей. За эти удобства принято благодарить джанкойскую администрацию, с чей подачи трансфер и был организован.

Отсюда видна «вышка ИСЛЯМОВА», как ее называют в народе. Она должна была помочь крымчанам продолжить смотреть украинские телеканалы. И вроде даже помогла. Виден отсюда и чонгарский мост, который был заминирован украинской стороной в 2015 году. На нем же были похищены военнослужащие ОДИНЦОВ и БАРАНОВ. Вспомнив об этом, я решил долго не задерживаться и стал возвращаться под присмотр пограничников.

Замыкая круг, удалось посмотреть на то, как люди едут в Крыму со стороны Украины. Начать стоит с того, что при въезде на пункт пропуска «Джанкой» насыпаны опилки. И это тоже своеобразное ноу-хао. Оказалось, что опилки эти обработаны каким-то раствором и когда по ним проезжает машина, колеса ее автоматически обрабатываются от любой заразы. Но в основном от семян, которые могут забиться в покрышку колеса еще в Украине, а прорости в Крыму. Что из этих семян может вырасти, никто доподлинно не знает, а потому с неизвестностью решено бороться на стадии зародыша.

После обработки колес все машины, едущие в Крым, выстраиваются в очередь и ждут осмотра. Он, говорят, сильно отличается от досмотра. В первом случае автомобиль и его содержимое осматривают поверхностно, во втором случае снимают колеса, обшивку и любые другие подозрительные детали.

Осмотром занимаются люди и собаки. Первые работают глазами, вторые носом. И если какой-то из этих органов что-то заподозрит, то машину загоняют на рентген. Он за несколько минут показывает все. Абсолютно все.

Посмотрев на служебных собак и пообщавшись с кинологами я было решил покидать «Джанкой», как неожиданно поступило предложение заехать на тот самый чонгарский мост, о «заслугах» которого сообщалось выше. Но отказываться я не стал.

Чтобы попасть впритык к украинским пограничникам, пограничники российские выделили мне сопровождающего. Высокий мужчина в камуфляже имел при себе автомат и что-то еще. Это «что-то» я принял за решительность, которая читалась в его глазах. И это при том, что смотрел я ему в затылок.

Уже с моста удалось хорошо разглядеть зеленые ящики, на которых мигают красные лампочки. А вот следов похищенных военных тут не осталось. Зато было хорошо видно развивающийся по ветру украинский флаг, который держался на канцелярской скрепке. И это было даже не смешно.

Покидая мост, я спросил у сопровождающего с автоматом, готов ли он был применить свое оружие, случись что. Он рассмеялся и сказал что-то вроде: «До этого дойти не должно».

«Очень на это надеюсь», – ответил я, и мы попрощались.

К.БУРАН для «Аргументов недели – Крым» 

Загрузка...

Комментарии читателей

10:23

Автоподход к Крымскому мосту откроют в воскресенье

Строители завершили укладку верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона на автоподходе к мосту через Керченский пролив, сообщил пресс-секретарь строительного управления АО «ВАД» в Крыму Григорий НАЗАРОВ.

09:37

Крымскому Генбанку дали 20 миллиардов на спасение

Агентство по страхованию вкладов в феврале этого года перечислило на счета Генбанка, работающего в Крыму, около 20 миллиардов рублей. При этом сделано это по старой схеме, предположительно, из-за опасений санкций.

08:16

В Крыму сантехник обчистил квартиру клиента

По словам задержанного, работая у потерпевшего в порядке частного найма, он воспользовался отсутствием хозяев дома и похитил ювелирные изделия. Добычу он сдал в ломбард, а деньги потратил на свои нужды.

вчера, 18:59

В Феодосии за экстремистские книги осудили врача

Суд Феодосии рассмотрел административное дело в отношении Смаила ТЕМИНДАРОВА – врача-уролога, заведующего отделением урологии местной больницы. Он признан виновным в хранении экстремистской литературы. 

вчера, 18:34

Москва даст еще больше денег на «Тавриду»

Расходы на проведение всероссийского молодежного форума «Таврида», который проводится в Раздольненском районе, и форума «Территория смыслов» могут вырасти примерно на 20 процентов.

вчера, 18:12

В Крыму введут универсальную карточку

Речь идет о так своеобразной карте жителя города, которой на первом этапе можно будет оплатить проезд в общественном транспорте, далее ее функции планируют расширить. Пилотным городом выбран Армянск.

вчера, 17:58

Центр Симферополя превратили в свалку

Соответствующие фотографии в нашу редакцию прислали читатели. Горожане возмущены, что коммунальные службы не в состоянии поддерживать чистоту в таком популярном у местных жителей и туристов месте.

вчера, 17:32

Власти потребуют денег от «Крымского Титана»

Владельцы завода «Крымский Титан» должны компенсировать властям все затраты в результате чрезвычайной ситуации в Армянске. Об этом заявил республиканский премьер Сергей АКСЕНОВ. 

вчера, 17:15

Заступился за девушку: Крымчанина пырнули ножом у клуба

В полицию крымской столицы поступило сообщение из больницы о том, что к ним был доставлен 28-летний местный житель с проникающей колото-резанной раной груди слева, а также ушибами, порезами и пневмотораксом.

вчера, 16:52

После сериала «Матильда», нас, видимо, ждет сериал «Филарет» производства Натальи Поклонской

Настоятель Украинской православной церкви дал интервью, в котором заявил, что «Придет время, когда Крым возвратится к Украине». ПОКЛОНСКАЯ готовит обращение в Прокуратуру.

вчера, 16:31

Какая погода ждет крымчан на выходных?

В ближайшие выходные, 22 и 23 сентября, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, а в воскресенье в некоторых районах пройдут дожди, сообщили в крымском гидрометцентре.

вчера, 16:08

В Крым привезли показать то, что нам досталось в Сирии

На передвижной выставке представлено вооружение и амуниция незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

вчера, 15:59

Аксенов хочет забрать мандаты у 9 депутатов Крыма

Такая идея посетила главу республики Сергея АКСЕНОВА после того, как эти депутаты не представили ему сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

вчера, 15:33

В Евпатории теперь можно отдыхать спокойно – там дежурит С-400

Как сообщила пресс-служба Черноморского флота, комплекс развернул «пусковые установки и осуществил топопривязку и ориентирование на местности».

вчера, 15:15

Предпринимателя-должника налоговики лишили машины на ходу

Представители налоговой службы, заручившись помощью дорожной полиции, выявили в автоматическом режиме автомобиль, за рулем которого находился должник и изъяли его в ручном режиме.

Читать дальше »»

Бывший начальник отдела культуры Феодосии не дружила ни с местным мэром, ни с всемирной историей

Керченские самбисты – повод для гордости россиян

Спортсмены из Южной Кореи вернулись домой и поделились эмоциями от посещения Крыма

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387