27 апреля 2018, 10:49
От «Джанкоя» до «Чонгара»

До пункта пропуска «Джанкой», который в Украине именуют как «Чонгар», ехать около двух часов. Для пересечения границы Крыма и Украины этот пункт используют довольно часто. Он самый большой и не нужно простаивать в очередях. Воспользовалась им и Елена ОДНОВОЛ, которую на украинской стороне схватили сотрудники СБУ. Я же отправился  сюда, чтобы взглянуть на работу пограничников, которые через месяц будут отмечать свой профессиональный праздник. 28 мая Пограничной службе ФСБ России исполнится 100 лет.

На подъезде к «Джанкою», как и на любом другом пункте пропуска, стоят частные извозчики. Они ждут своих клиентов с территории Украины и очень не любят когда их снимают. Не любят этого и военные, которые несут службу на КПП. Смотреть на них было страшновато, и я отвернулся в сторону пустого поля. Так мне показалось. Я на секунду опустил глаза, чтобы прикурить сигарету, и через эту секунду по полю несся БТР с двумя военными на крыше. Отвернуться пришлось еще раз.

Миновать «Джанкой», чтобы начать движение в сторону Украины, можно в среднем за полчаса. Это при том, что делаешь ты это на своих двоих и не имеешь при себе ничего запрещенного. В противном случае попросят задержаться. Сделать это могут не только сотрудники Погрануправления. Вместе с ними на КПП несут вахту работники крымской таможни, фитосанитары, ветеринары и представители Роспотребнадзора. У каждого из этих ведомств есть свои вопросы к пересекающему границу.

На этот раз я при себе ничего запрещенного не имел и быстро прошел по пешеходному направлению, посмотрел на сотрудников паспортного контроля и направился вдоль забора к выходу из пункта пропуска. По дороге, правда, мое внимание обратили на общественный туалет. Ему тут особо рады. Говорят, что на украинских КПП таких удобств нет. Ну, разве что в поле. Этого я не проверял и поэтому молча согласился.

На выходе мне снова встретился автобус. Он возит людей до украинской границы за 20 рублей. За эти удобства принято благодарить джанкойскую администрацию, с чей подачи трансфер и был организован.

Отсюда видна «вышка ИСЛЯМОВА», как ее называют в народе. Она должна была помочь крымчанам продолжить смотреть украинские телеканалы. И вроде даже помогла. Виден отсюда и чонгарский мост, который был заминирован украинской стороной в 2015 году. На нем же были похищены военнослужащие ОДИНЦОВ и БАРАНОВ. Вспомнив об этом, я решил долго не задерживаться и стал возвращаться под присмотр пограничников.

Замыкая круг, удалось посмотреть на то, как люди едут в Крыму со стороны Украины. Начать стоит с того, что при въезде на пункт пропуска «Джанкой» насыпаны опилки. И это тоже своеобразное ноу-хао. Оказалось, что опилки эти обработаны каким-то раствором и когда по ним проезжает машина, колеса ее автоматически обрабатываются от любой заразы. Но в основном от семян, которые могут забиться в покрышку колеса еще в Украине, а прорости в Крыму. Что из этих семян может вырасти, никто доподлинно не знает, а потому с неизвестностью решено бороться на стадии зародыша.

После обработки колес все машины, едущие в Крым, выстраиваются в очередь и ждут осмотра. Он, говорят, сильно отличается от досмотра. В первом случае автомобиль и его содержимое осматривают поверхностно, во втором случае снимают колеса, обшивку и любые другие подозрительные детали.

Осмотром занимаются люди и собаки. Первые работают глазами, вторые носом. И если какой-то из этих органов что-то заподозрит, то машину загоняют на рентген. Он за несколько минут показывает все. Абсолютно все.

Посмотрев на служебных собак и пообщавшись с кинологами я было решил покидать «Джанкой», как неожиданно поступило предложение заехать на тот самый чонгарский мост, о «заслугах» которого сообщалось выше. Но отказываться я не стал.

Чтобы попасть впритык к украинским пограничникам, пограничники российские выделили мне сопровождающего. Высокий мужчина в камуфляже имел при себе автомат и что-то еще. Это «что-то» я принял за решительность, которая читалась в его глазах. И это при том, что смотрел я ему в затылок.

Уже с моста удалось хорошо разглядеть зеленые ящики, на которых мигают красные лампочки. А вот следов похищенных военных тут не осталось. Зато было хорошо видно развивающийся по ветру украинский флаг, который держался на канцелярской скрепке. И это было даже не смешно.

Покидая мост, я спросил у сопровождающего с автоматом, готов ли он был применить свое оружие, случись что. Он рассмеялся и сказал что-то вроде: «До этого дойти не должно».

«Очень на это надеюсь», – ответил я, и мы попрощались.

К.БУРАН для «Аргументов недели – Крым» 

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 19:11

Автор карикатуры на Поклонскую верит в здравый смысл главы СКР

Художник Денис ЛОПАТИН, нарисовавший карикатуру на Наталью ПОКЛОНСКУЮ, надеется, что глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН проявит здравый смысл при рассмотрении обращения от депутата.

вчера, 17:23

В Симферополе автобус без водителя врезался в забор

Вчера, 25 мая, автобус без водителя врезался в дорожное ограждение на улице Крылова в крымской столице. Как сообщили в социальных сетях очевидцы, инцидент произошел около трех часов дня. 

вчера, 16:11

Крым вот-вот зальет дождем

В ближайшие часы синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий на Крымском полуострове. Ожидаются местами сильные ливни, грозы, шквал 17-22 метров в секунду, сообщили в крымском главке МЧС.

вчера, 15:27

Севастопольца осудили за случайное убийство

Нахимовский районный суд Севастополя признал виновным местного жителя в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, сообщили в пресс-службе городского управления Следкома.

вчера, 14:51

Сакскую ТЭЦ подготовили для пуска

Рабочие смонтировали все необходимое оборудование для пуска первой очереди Сакской ТЭЦ. В преддверии пуска строительную площадку осмотрел заместитель министра энергетики РФ Андрей ЧЕРЕЗОВ.

вчера, 13:29

Княгиня Романова проедет по Крымскому мосту

Великая княгиня Мария РОМАНОВА посетит Крым, где в том числе проедет по мосту через Керченский пролив, сообщил советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав ПИЛЬКЕВИЧ.

вчера, 12:26

На улицах Севастополя поставят камеры для распознавания лиц

Госкорпорация «Ростех» планирует внедрить в Севастополе систему распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Она позволяет найти человека среди 1 миллиарда лиц за менее чем половину секунды.

вчера, 11:48

Крымчанам на четыре дня запретили жечь траву и курить

С 26 по 30 мая на территории Крымского полуострова ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС со ссылкой на синоптиков.

вчера, 10:56

Пожар в многоэтажке Джанкоя унес жизнь человека

Минувшей ночью в одной из многоэтажек Джанкоя произошел пожар, на котором погиб один человек. Также огнеборцы эвакуировали с места происшествия 20 жильцов, среди которых четверо несовершеннолетних и инвалид.

вчера, 09:17

Крымчане едут в Киев на Лигу чемпионов

Футбольные болельщики из Крыма едут на финал Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая в Киеве. Об этом сообщил рассказал постоянный представитель президента Украины в так называемой АРК Борис БАБИН. 

вчера, 08:39

В Рамадан некоторые кафе работают исключительно ночью

Это касается заведений общественного питания, ориентированных исключительно на мусульманскую аудиторию, которая постится с 16 мая до 16 июня.

25.05, 18:51

Крымская свекла спасена и чувствует себя отлично

Состояние посевов сахарной свеклы в Красногвардейском районе – отличное. Как и планировалось, в этом году удастся собрать в среднем 30 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

25.05, 18:34

Карикатурист из Крыма дал хороший совет Поклонской

Карикатурист газеты «Крымская правда» Эдуард КУЛИШ прокомментировал ситуацию вокруг карикатуры на депутата Госдумы Наталью ПОКЛОНСКУЮ, которая добивается возбуждения уголовного дела на автора изображения.

25.05, 18:12

Крымчане устроили флешмоб в поддержку Ростенко

Новость о задержании бывшего главы администрации Ялты Андрея РОСТЕНКО в Москве получила широкий резонанс среди крымчан. Они начали выкладывать в соцсети фотографии с экс-мэром Ялты со словами поддержки.

25.05, 17:59

Крым ожидают прохладные выходные

В выходные дни в Крыму ожидается небольшое понижение температуры воздуха в связи с влиянием малоактивного атмосферного фронта, опускающегося с севера России. Ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387