Сегодня
добавлено:
8 новостей

3 мая 2018, 15:08
Сезон надежд курортных

С началом мая в Крыму по традиции начинают праздновать открытие курортного сезона. Празднуют его чиновники, выступающие с речами, и те из нас, кто к курортному бизнесу не имеет никакого отношения.

1 мая я поехал в Ялту. Мне показалось, что именно там лучше всего можно будет увидеть, как Крым входит в новый сезон.

Сразу хочу отметить, что не я один решил покинуть на майские праздники пределы Симферополя. Делать в столице нечего, поскольку суды позакрывали торговые центры, а чиновники запретили посещать леса. Так что ни шашлыков, ни зрелищ пыльный город не обещал.

Билеты на автобусы до Ялты были раскуплены, и мне пришлось воспользоваться услугами «татарских авиалиний». Так водители «Крымавтотранса» прозвали своих коллег, занимающихся нелегальным извозом. Вот только зазывают на эти автобусы вовсе не татары, да и среди водителей встретить представителей этой национальности мне не удалось. Зато вторая часть шуточной фразы, про «авиалинии», оказалась правдивой. До Ялты наш автобус долетел за 1 час 20 минут. Причем проезд стоил на 50 рублей дешевле, чем в кассах на вокзале. Но на борту не кормили.

Ялта встретила сильной жарой, каким-то шумным концертом и толпами людей на набережной. Некогда самый дорогой курорт Крыма перестал быть таковым. Рестораны сменили столовые, а брендовые магазины одежды, которыми во времена Крыма украинского не пахло даже в Симферополе, превратились в гастрономы со средними ценами и неинтересным ассортиментом.

Из дорого остались только отели и гостиницы. Самый лакшери номер сегодня стоит 82 тысячи рублей в сутки. Но параллельно можно отыскать ночлег и за 800 рублей. Я заселился в небольшую квартирку в самом центре города. Заплатил за нее 1200 рублей. В самом центре! Это был небольшой дворик с пальмами и балкончиками, откуда разворачивается прекрасный вид на море. Виды на удобства в номере особых восторгов не вызвали. Но и отвращения не было. Все адекватно цене.

С хозяйкой тетей Галей я рассчитался сразу и сразу же принялся расспрашивать ее о надеждах на сезон. Позже я задам этот вопрос многим, но самый развернутый ответ получу именно здесь.

Тетя Галя показала мне связку ключей размером с кулак и сообщила, что теперь сдает курортникам не только свое имущество, но и имущество граждан Украины, оформивших на нее доверенности и покинувших Крым навсегда. У тети Гали вместе с мужем легальный бизнес. Они платят налоги и огорчаются, что при Украине пополняли казну на 200 гривен ежемесячно, а при России заносят государству по 2 400 рублей.

В отличие от Министерства курортов, в частном секторе Ялты ведут точный подсчет туристов. Последних, говорят, все меньше, а потому в последнее время курортный сезон здесь называют «сезоном уборки». Люди, если и приезжают, то ненадолго. Вот и приходится чаще обычного убирать за сменяющими друг друга курортниками номера. Да и сдавать удобства по ценам украинского прошлого давно не получается. Так что и прибыли стало меньше, и хлопот прибавилось.

Покивав головой в ответ, я пошел прогуляться по знакомому маршруту, который пролегал через набережную. Со сцены что-то говорили чиновники, которых сменяли музыкальные и танцевальные коллективы. Смотреть на танцы и слушать людей в костюмах я не стал и решил послушать людей в майках и шортах. Таким в такую жару доверяешь больше.

Вопрос о надеждах на новый курортный сезон я задал троим прохожим ялтинцам, продавщице мороженного и владельцу одного популярного в городе кафе. Все, кроме одного мужика, сказали мне одно и то же: «Крымский мост и новый аэропорт дадут Крыму много туристов». Было неясно: то ли они цитируют телевизор, то ли сами дошли до такой жизни. Но один человек, которого я выше обозначил словом «мужик», сказал о том, как все плохо, и сделал прогноз, что лучше не станет. Причины своего пессимизма он не назвал, хоть я и спрашивал.

Закончить свой дневной променад по Ялте я решил на Массандровском пляже. Тут проходил фестиваль «Бох», на котором играла классная музыка, пахло вкусной едой и продавалось много интересных вещей ручной работы. Еще тут не было людей в костюмах и поющих народные песни бабушек. Настроение поднималось.

В какой-то момент обнаженные женские тела, белое вино и недорогие устрицы возбудили во мне мысль о том, что в мае 2018-го года в Ялте заметно гораздо больше людей, чем в мае 2017-го. Еще этот год выдался теплее прошлого, а значит, туристов действительно может прибавиться. И мост этот, о котором все говорят, но который мало кто видел, действительно может стать причиной заехать в Крым. И новый аэропорт – неплохой повод заплатить за дорогущий билет. И пожелал я про себя, чтобы, выезжая с этих двух строек века, туристы пережили пробки и дали Министерству курортов заветную статистику, о которой там так мечтают в новом курортном году.

Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
14:32

В Украине разоблачили ложь про Крым

Население Украины упорно пытались убедить в том, что в Крыму практически нет туристов. Власти, как отмечает ПОДОЛЯК, постоянно заявляют, что число украинцев, посещающих полуостров, лишь уменьшается.

13:03

На проспекте Победы в «скорую» влетела легковушка

Бригада «скорой» остановилась на проспекте Победы. Фельдшер находился рядом с машиной, когда в нее влетел легковой автомобиль. Фельдшер получил перелом голени. Авария произошла в 4:00 у кинотеатра Звезда.

12:28

На Курбан-байрам «заминировали» гостиницу и банк

Сегодня утром полиция Симферополя получила сообщение о якобы заминировании гостиницы «Москва» и одного из отделений банка в центре города. О том, что крымчанам может грозить опасность, сообщил аноним по телефону.

11:42

Более двух миллионов машин опробовали мост в Крым

Как сообщили в пресс-службе оператора транспортного перехода – Упрдор «Тамань», интенсивность движения в сторону Крыма в период с 16 мая по 20 августа превысила 1,065 миллиона автомобилей.

11:08

На детские сады Крыму подкинут почти миллиард

Сегодня очередь в детские сады Крыма составляет около 20 тысяч человек. В этой связи республика получит из резервного фонда президента 900 миллионов рублей на строительство дошкольных учреждений.

10:21

«Тинькофф Мобайл» наказали за рекламу без Крыма

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала оператора мобильной связи за недостоверную рекламу. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС. Комиссия ФАС признала рекламу услуг связи ООО «Тинькофф Мобайл» ненадлежащей.

09:43

Крымчане лежат в больнице Пятигорска после ДТП

Крымчанка с двумя детьми, которые пострадали при столкновении автобуса с грузовым автомобилем в Ставропольском крае, все еще находятся в больнице Пятигорска, сообщил представитель медучреждения.

08:12

Завтра обезводят Красноперекопск и Ленинский

Для обеззараживания сети хлорированную воду пустят по водопроводу. Поэтому местным жителям посоветовали набрать трехсуточный запас воды. А употреблять воду можно будет после ее отстаивания и кипячения

вчера, 18:59

В соцсетях посчитали медленным лайнер «Князь Владимир»

В социальных сетях посчитали слишком медленным лайнер «Князь Владимир», который осуществляет круизы по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи, а также удивились небольшому количеству пассажиров.

вчера, 18:34

Украина не собирается отбивать Крым у России

Заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет ГДАНОВ заявил, что руководство страны пока не планируют возвращать полуостров под свой контроль военным путем. 

вчера, 18:13

Сильные ветра грозят Крыму новыми пожарами

Режим чрезвычайной пожарной опасности продлен в Крыму до 24 августа. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Республике Крым. Гостей и жителей республики просят соблюдать правила безопасности.

вчера, 17:59

Крымчане начали платить налог на землю

Налог за прошлый год должны оплатить более 200 тысяч жителей полуострова за 214 участков. Крымчане будут получать уведомления до конца октября. Оплатить же разрешается до 1 декабря этого года.

вчера, 17:44

В Черном море на время запретили ловить кефаль

В Черном море ввели временный запрет на любительский и спортивный лов, а также промышленную добычу кефали, сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

вчера, 17:29

В Крыму маленькая девочка убежала в лес

В селе Изобильное Нижнегорского района правоохранители вернули домой полуторогодовалого ребенка. Девочка самостоятельно ушла из дома в лес. Как сообщили в пресс-службе МВД, девочка прошла 1,5 километра.

вчера, 17:12

Киев придумал новое условие возвращения воды Крыму

Украина может возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу после признания Россией «оккупации» полуострова, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий.

Читать дальше »»

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Крым соберет гардемаринов и детей

Люди в экстремальных ситуациях

Адвокат или двойная игра

Депутаты Феодосии во всем сознались

Президент федерации самбо России приглашает в Керчь

Шокирующее решение суда

Рука об руку

Мэр Керчи: «Таврида» решит все проблемы

Как предприниматель Руслан Ростовцев давал взятки в Ростехнадзор. Правоохранительные органы изъяли у него сенсационные документы

«Сменка» в школе спецназа

Крым – наш! По-новому

К Аксенову вернулась сила. Поклонская ее набирает

Генеральный оказывается не просто не генеральный, а вообще ни-ка-кой

Как артековцы пытались обыграть чемпиона мира разными ходами

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387