Сегодня
добавлено:
3 новости

3 мая 2018, 15:08
Сезон надежд курортных

С началом мая в Крыму по традиции начинают праздновать открытие курортного сезона. Празднуют его чиновники, выступающие с речами, и те из нас, кто к курортному бизнесу не имеет никакого отношения.

1 мая я поехал в Ялту. Мне показалось, что именно там лучше всего можно будет увидеть, как Крым входит в новый сезон.

Сразу хочу отметить, что не я один решил покинуть на майские праздники пределы Симферополя. Делать в столице нечего, поскольку суды позакрывали торговые центры, а чиновники запретили посещать леса. Так что ни шашлыков, ни зрелищ пыльный город не обещал.

Билеты на автобусы до Ялты были раскуплены, и мне пришлось воспользоваться услугами «татарских авиалиний». Так водители «Крымавтотранса» прозвали своих коллег, занимающихся нелегальным извозом. Вот только зазывают на эти автобусы вовсе не татары, да и среди водителей встретить представителей этой национальности мне не удалось. Зато вторая часть шуточной фразы, про «авиалинии», оказалась правдивой. До Ялты наш автобус долетел за 1 час 20 минут. Причем проезд стоил на 50 рублей дешевле, чем в кассах на вокзале. Но на борту не кормили.

Ялта встретила сильной жарой, каким-то шумным концертом и толпами людей на набережной. Некогда самый дорогой курорт Крыма перестал быть таковым. Рестораны сменили столовые, а брендовые магазины одежды, которыми во времена Крыма украинского не пахло даже в Симферополе, превратились в гастрономы со средними ценами и неинтересным ассортиментом.

Из дорого остались только отели и гостиницы. Самый лакшери номер сегодня стоит 82 тысячи рублей в сутки. Но параллельно можно отыскать ночлег и за 800 рублей. Я заселился в небольшую квартирку в самом центре города. Заплатил за нее 1200 рублей. В самом центре! Это был небольшой дворик с пальмами и балкончиками, откуда разворачивается прекрасный вид на море. Виды на удобства в номере особых восторгов не вызвали. Но и отвращения не было. Все адекватно цене.

С хозяйкой тетей Галей я рассчитался сразу и сразу же принялся расспрашивать ее о надеждах на сезон. Позже я задам этот вопрос многим, но самый развернутый ответ получу именно здесь.

Тетя Галя показала мне связку ключей размером с кулак и сообщила, что теперь сдает курортникам не только свое имущество, но и имущество граждан Украины, оформивших на нее доверенности и покинувших Крым навсегда. У тети Гали вместе с мужем легальный бизнес. Они платят налоги и огорчаются, что при Украине пополняли казну на 200 гривен ежемесячно, а при России заносят государству по 2 400 рублей.

В отличие от Министерства курортов, в частном секторе Ялты ведут точный подсчет туристов. Последних, говорят, все меньше, а потому в последнее время курортный сезон здесь называют «сезоном уборки». Люди, если и приезжают, то ненадолго. Вот и приходится чаще обычного убирать за сменяющими друг друга курортниками номера. Да и сдавать удобства по ценам украинского прошлого давно не получается. Так что и прибыли стало меньше, и хлопот прибавилось.

Покивав головой в ответ, я пошел прогуляться по знакомому маршруту, который пролегал через набережную. Со сцены что-то говорили чиновники, которых сменяли музыкальные и танцевальные коллективы. Смотреть на танцы и слушать людей в костюмах я не стал и решил послушать людей в майках и шортах. Таким в такую жару доверяешь больше.

Вопрос о надеждах на новый курортный сезон я задал троим прохожим ялтинцам, продавщице мороженного и владельцу одного популярного в городе кафе. Все, кроме одного мужика, сказали мне одно и то же: «Крымский мост и новый аэропорт дадут Крыму много туристов». Было неясно: то ли они цитируют телевизор, то ли сами дошли до такой жизни. Но один человек, которого я выше обозначил словом «мужик», сказал о том, как все плохо, и сделал прогноз, что лучше не станет. Причины своего пессимизма он не назвал, хоть я и спрашивал.

Закончить свой дневной променад по Ялте я решил на Массандровском пляже. Тут проходил фестиваль «Бох», на котором играла классная музыка, пахло вкусной едой и продавалось много интересных вещей ручной работы. Еще тут не было людей в костюмах и поющих народные песни бабушек. Настроение поднималось.

В какой-то момент обнаженные женские тела, белое вино и недорогие устрицы возбудили во мне мысль о том, что в мае 2018-го года в Ялте заметно гораздо больше людей, чем в мае 2017-го. Еще этот год выдался теплее прошлого, а значит, туристов действительно может прибавиться. И мост этот, о котором все говорят, но который мало кто видел, действительно может стать причиной заехать в Крым. И новый аэропорт – неплохой повод заплатить за дорогущий билет. И пожелал я про себя, чтобы, выезжая с этих двух строек века, туристы пережили пробки и дали Министерству курортов заветную статистику, о которой там так мечтают в новом курортном году.

Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
10:01

ФСБ предполагает проникновение диверсантов-разведчиков в Крым

По словам высокопоставленного чиновника ведомства, вторым направлением, интересующим украинских диверсантов, является территория Ростовской области, так же граничащая с Украиной.

09:01

Севастопольский госдумовец примерил роль детектива. Ищет деньги

Дмитрий БЕЛИК решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, куда ушли более двух миллиардов рублей, выделенных городу на очистные сооружения.

08:11

Сегодня в Крыму до +28 и ветер

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +28 градусов.

вчера, 20:27

Торговый центр «FM» открылся

Около месяца бывший на карантине по причине претензий МЧС, связанных с устранением противопожарных нарушений, торговый центр заработал.

вчера, 18:59

В Симферополе открыли мемориал пограничникам

В Симферополе в парке имени Юрия Гагарина накануне Дня пограничника открыли мемориал «Пограничникам всех поколений». Сейчас на территории в 250 квадратных метров установлены отдельные детали комплекса.

вчера, 17:29

Российских журналистов не пустили в Украину из-за Крыма

Пограничная служба Украины не пустила в страну двух сотрудников российских СМИ, прибывших в Киев посмотреть матчи финала Лиги чемпионов УЕФА 2018. Россияне прилетели в столицу рейсами из Минска и Тбилиси.

вчера, 16:21

Спасатели нашли потерявшихся под Симферополем крымчан

Крымские спасатели помогли выбраться двум туристам, которые во время прогулки заблудились в лесу. Инцидент произошел накануне днем в горнолесной зоне Симферопольского района. 

вчера, 15:34

Молодежь устроит автопробег по мосту в Крым

В День России 12 июня общественная организация «Молодая Гвардия» проведет массовый автопробег через Крымский мост. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информации Крыма.

вчера, 14:51

Спасатели не дали утонуть школьнику в Ялте

В Ялте сотрудники местного водолазно-спасательного отделения вытащили из воды 14-летнего школьника. Он получил в результате падения ушиб левой голени. Спасатели отправили юношу в городской травмпункт.

вчера, 13:03

На границе с Крымом задержали эск-служащую ВСУ

Сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины задержали на границе с Крымом женщину, выезжавшую с территории полуострова. Об этом ведомство сообщило на официальной странице в соцсети.

вчера, 12:21

Сегодня в Крыму тепло и ветрено

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +26 градусов.

вчера, 11:03

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы временно приостановлена по причине неблагоприятных погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, остановке переправы способствовал сильный ветер.

вчера, 10:01

В Алуште откусят треть набережной для пешеходной зоны

Работы идут даже в выходные – рабочие намерены закончить возведение «тротуара» к началу высокого сезона, чтобы отдыхающие могли передвигаться по набережной без проблем.

вчера, 09:09

В Октябрьском взорвали 10-килограммовую бомбу

Вчера, 25 мая, крымские пиротехники провели операцию по уничтожению осколочной авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны. Снаряд был найден в селе Октябрьское Ленинского района.

вчера, 08:18

Три десятка симферопольских улиц отключат от газа

На следующей неделе, 30 мая, на улице Пушкина в Симферополе будут демонтированы газопроводы среднего и низкого давления. В связи с этим более чем на тридцати улицах отключат газоснабжение.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387