Сегодня
добавлено:
3 новости

10 мая 2018, 14:33
День Победы и плохой знак

В выходной день, назначенный по случаю празднования 9 Мая, пришлось встать пораньше, чтобы успеть не спеша посмотреть на Парад Победы в Симферополе. В компании нарядных детей и еще трезвых взрослых я быстро добрался до Центрального рынка, откуда мы все пошли пешком к площади имени Ленина. Наш пеший маршрут был отрепетирован, как и сам парад. Власть трижды закрывала центр города, чтобы праздник прошел без изъяна. И у власти это почти получилось.

В отличие от репетиций, в день празднования военные уже не болтали с прохожими девушками, полицейские делали серьезные лица, а прохожие не крыли матом правительство, перекрывшее центр. Добавились и торговцы неотъемлемой атрибутикой 9 Мая. Шарики в виде танков стоили по 300 рублей, пилотки нового образца по сто, а пилотки образца старого, правильного – 200. На лицах торгующих читалось, что если можно было бы продавать готовые портреты участников Великой Отечественной, то они непременно сделали бы деньги и на этом.

Граждане, вооруженные флажками, шариками и портретами предков не спеша двигались к площади имени Ленина, где, согласно программе, всех ждала выставка военной техники. Техники той было совсем мало, но зато ее можно было потрогать и усадить поверх нее детей. Последних на параде было много. Многих из них одели в военную форму. И было интересно, представляют ли родители этих детей, что Родина однажды призовет этих мальчиков и девочек к себе. И дай Бог, чтоб к себе, а не к границам какого-нибудь государства агрессора.

Быстро поняв, что на площади делать нечего, я решил посмотреть в лица собравшихся в колоннах «Бессмертного полка». Тут были все: дети, казаки, ветераны войны в Афганистане, даже священнослужители. Все охотно рассказывали друг другу про своих дедов и прадедов, делали селфи и перекрикивались со знакомыми в толпе. Было как-то радостно и уходить от этой толпы не хотелось. Но часы показывали, что вот-вот начнется парад военной техники и стоит поторопиться, чтобы занять место поудобней.

Я так и сделал, встав на пересечении проспекта Кирова и улиц Севастопольская и Карла Маркса, оставив за спиной Центральный универмаг. Полиция разрешила мне не стоять за забором и выпустила прямо на проезжую часть с тем условием, что я не стану выбегать под колеса БТРов.

После того, как АКСЕНОВ и КОНСТАНТИНОВ закончили говорить, по проспекту Кирова пошли служивые, а за ними техника. Сперва показалось, что смотреть на движущуюся мощь нашей державы будет скучно. А оказалось вполне весело.

Дорожный знак, который висел на растяжке между столбами электропередач, то и дело сбивал знамена с военной техники, следовавшей по проспекту. Всего этот знак задел верхушки четырех знамен, которые падали на БТРы, их перевозящие. В какой-то момент один из военных, заметив неладное, крепко сжал доверенное ему знамя и под крики толпы: «Держи крепче!» удержал его от коварной жестянки. Толпа ликовала.

«Плохой знак», – прокомментировал происходящее кто-то из наблюдавших за парадом.

«Вот нахрена было репетировать парад, чтоб потом так опозориться», – спросил стоящий позади меня мужчина в пилотке правильного образца.

Вслед за техникой двинулся «Бессмертный полк». Людей было так много, что я решил не участвовать в неизбежной давке на улице Карла Маркса и пошел к конечной точке этого шествия в обход. Так, кстати, сделали многие. В парк имени Гагарина мы шли вдоль набережной реки Салгир. Проходя мимо куч мусора, выкорчеванных деревьев и местами украденного ограждения, граждане таки вспомнили не добрым словом тех, кто еще недавно поздравлял их с праздником от лица всех органов власти.

После дождей в парке имени Гагарина было много грязи. «Почему они асфальтируют там, а не тут», – вопрошали идущие по этой грязи.

Идущие, к слову, не заканчивались. Возложить цветы к Вечному огню желали тысячи. Те, кто уже успел это сделать, выстраивались в очереди за гречневой кашей и чаем. Скромную пищу раздавали на нескольких «полевых кухнях». Получившие кашу закусывали ею принесенный с собой алкоголь, на что полиция с пониманием закрывала глаза. Но перед моими глазами до сих пор стоят очереди людей в грязи, ждущих свою тарелку бесплатной каши спустя 73 года после окончания войны.

Эта картина не покидала меня всю дорогу домой. В трясущейся маршрутке, которая ехала в объезд центра по Старому городу, ее дополняли разбитые как от бомбежки дороги, покосившиеся старые дома и заброшенная фабрика.

«Неужели этот маршрут для объезда утвердили власти, – думал я всю дорогу. – Если так, то у них отлично получилось погрузить нас, пусть и частично, в те непростые для страны годы».

Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:01

ФСБ предполагает проникновение диверсантов-разведчиков в Крым

По словам высокопоставленного чиновника ведомства, вторым направлением, интересующим украинских диверсантов, является территория Ростовской области, так же граничащая с Украиной.

09:01

Севастопольский госдумовец примерил роль детектива. Ищет деньги

Дмитрий БЕЛИК решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, куда ушли более двух миллиардов рублей, выделенных городу на очистные сооружения.

08:11

Сегодня в Крыму до +28 и ветер

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +28 градусов.

вчера, 20:27

Торговый центр «FM» открылся

Около месяца бывший на карантине по причине претензий МЧС, связанных с устранением противопожарных нарушений, торговый центр заработал.

вчера, 18:59

В Симферополе открыли мемориал пограничникам

В Симферополе в парке имени Юрия Гагарина накануне Дня пограничника открыли мемориал «Пограничникам всех поколений». Сейчас на территории в 250 квадратных метров установлены отдельные детали комплекса.

вчера, 17:29

Российских журналистов не пустили в Украину из-за Крыма

Пограничная служба Украины не пустила в страну двух сотрудников российских СМИ, прибывших в Киев посмотреть матчи финала Лиги чемпионов УЕФА 2018. Россияне прилетели в столицу рейсами из Минска и Тбилиси.

вчера, 16:21

Спасатели нашли потерявшихся под Симферополем крымчан

Крымские спасатели помогли выбраться двум туристам, которые во время прогулки заблудились в лесу. Инцидент произошел накануне днем в горнолесной зоне Симферопольского района. 

вчера, 15:34

Молодежь устроит автопробег по мосту в Крым

В День России 12 июня общественная организация «Молодая Гвардия» проведет массовый автопробег через Крымский мост. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информации Крыма.

вчера, 14:51

Спасатели не дали утонуть школьнику в Ялте

В Ялте сотрудники местного водолазно-спасательного отделения вытащили из воды 14-летнего школьника. Он получил в результате падения ушиб левой голени. Спасатели отправили юношу в городской травмпункт.

вчера, 13:03

На границе с Крымом задержали эск-служащую ВСУ

Сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины задержали на границе с Крымом женщину, выезжавшую с территории полуострова. Об этом ведомство сообщило на официальной странице в соцсети.

вчера, 12:21

Сегодня в Крыму тепло и ветрено

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +26 градусов.

вчера, 11:03

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы временно приостановлена по причине неблагоприятных погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, остановке переправы способствовал сильный ветер.

вчера, 10:01

В Алуште откусят треть набережной для пешеходной зоны

Работы идут даже в выходные – рабочие намерены закончить возведение «тротуара» к началу высокого сезона, чтобы отдыхающие могли передвигаться по набережной без проблем.

вчера, 09:09

В Октябрьском взорвали 10-килограммовую бомбу

Вчера, 25 мая, крымские пиротехники провели операцию по уничтожению осколочной авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны. Снаряд был найден в селе Октябрьское Ленинского района.

вчера, 08:18

Три десятка симферопольских улиц отключат от газа

На следующей неделе, 30 мая, на улице Пушкина в Симферополе будут демонтированы газопроводы среднего и низкого давления. В связи с этим более чем на тридцати улицах отключат газоснабжение.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387