Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

День Победы и плохой знак

10-05-2018 14:33 [ «АН-Крым» ]

День Победы и плохой знак

В выходной день, назначенный по случаю празднования 9 Мая, пришлось встать пораньше, чтобы успеть не спеша посмотреть на Парад Победы в Симферополе. В компании нарядных детей и еще трезвых взрослых я быстро добрался до Центрального рынка, откуда мы все пошли пешком к площади имени Ленина. Наш пеший маршрут был отрепетирован, как и сам парад. Власть трижды закрывала центр города, чтобы праздник прошел без изъяна. И у власти это почти получилось.

В отличие от репетиций, в день празднования военные уже не болтали с прохожими девушками, полицейские делали серьезные лица, а прохожие не крыли матом правительство, перекрывшее центр. Добавились и торговцы неотъемлемой атрибутикой 9 Мая. Шарики в виде танков стоили по 300 рублей, пилотки нового образца по сто, а пилотки образца старого, правильного – 200. На лицах торгующих читалось, что если можно было бы продавать готовые портреты участников Великой Отечественной, то они непременно сделали бы деньги и на этом.

Граждане, вооруженные флажками, шариками и портретами предков не спеша двигались к площади имени Ленина, где, согласно программе, всех ждала выставка военной техники. Техники той было совсем мало, но зато ее можно было потрогать и усадить поверх нее детей. Последних на параде было много. Многих из них одели в военную форму. И было интересно, представляют ли родители этих детей, что Родина однажды призовет этих мальчиков и девочек к себе. И дай Бог, чтоб к себе, а не к границам какого-нибудь государства агрессора.

Быстро поняв, что на площади делать нечего, я решил посмотреть в лица собравшихся в колоннах «Бессмертного полка». Тут были все: дети, казаки, ветераны войны в Афганистане, даже священнослужители. Все охотно рассказывали друг другу про своих дедов и прадедов, делали селфи и перекрикивались со знакомыми в толпе. Было как-то радостно и уходить от этой толпы не хотелось. Но часы показывали, что вот-вот начнется парад военной техники и стоит поторопиться, чтобы занять место поудобней.

Я так и сделал, встав на пересечении проспекта Кирова и улиц Севастопольская и Карла Маркса, оставив за спиной Центральный универмаг. Полиция разрешила мне не стоять за забором и выпустила прямо на проезжую часть с тем условием, что я не стану выбегать под колеса БТРов.

После того, как АКСЕНОВ и КОНСТАНТИНОВ закончили говорить, по проспекту Кирова пошли служивые, а за ними техника. Сперва показалось, что смотреть на движущуюся мощь нашей державы будет скучно. А оказалось вполне весело.

Дорожный знак, который висел на растяжке между столбами электропередач, то и дело сбивал знамена с военной техники, следовавшей по проспекту. Всего этот знак задел верхушки четырех знамен, которые падали на БТРы, их перевозящие. В какой-то момент один из военных, заметив неладное, крепко сжал доверенное ему знамя и под крики толпы: «Держи крепче!» удержал его от коварной жестянки. Толпа ликовала.

«Плохой знак», – прокомментировал происходящее кто-то из наблюдавших за парадом.

«Вот нахрена было репетировать парад, чтоб потом так опозориться», – спросил стоящий позади меня мужчина в пилотке правильного образца.

Вслед за техникой двинулся «Бессмертный полк». Людей было так много, что я решил не участвовать в неизбежной давке на улице Карла Маркса и пошел к конечной точке этого шествия в обход. Так, кстати, сделали многие. В парк имени Гагарина мы шли вдоль набережной реки Салгир. Проходя мимо куч мусора, выкорчеванных деревьев и местами украденного ограждения, граждане таки вспомнили не добрым словом тех, кто еще недавно поздравлял их с праздником от лица всех органов власти.

После дождей в парке имени Гагарина было много грязи. «Почему они асфальтируют там, а не тут», – вопрошали идущие по этой грязи.

Идущие, к слову, не заканчивались. Возложить цветы к Вечному огню желали тысячи. Те, кто уже успел это сделать, выстраивались в очереди за гречневой кашей и чаем. Скромную пищу раздавали на нескольких «полевых кухнях». Получившие кашу закусывали ею принесенный с собой алкоголь, на что полиция с пониманием закрывала глаза. Но перед моими глазами до сих пор стоят очереди людей в грязи, ждущих свою тарелку бесплатной каши спустя 73 года после окончания войны.

Эта картина не покидала меня всю дорогу домой. В трясущейся маршрутке, которая ехала в объезд центра по Старому городу, ее дополняли разбитые как от бомбежки дороги, покосившиеся старые дома и заброшенная фабрика.

«Неужели этот маршрут для объезда утвердили власти, – думал я всю дорогу. – Если так, то у них отлично получилось погрузить нас, пусть и частично, в те непростые для страны годы».

Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры