Сегодня
добавлено:
3 новости

10 мая 2018, 14:33
День Победы и плохой знак

В выходной день, назначенный по случаю празднования 9 Мая, пришлось встать пораньше, чтобы успеть не спеша посмотреть на Парад Победы в Симферополе. В компании нарядных детей и еще трезвых взрослых я быстро добрался до Центрального рынка, откуда мы все пошли пешком к площади имени Ленина. Наш пеший маршрут был отрепетирован, как и сам парад. Власть трижды закрывала центр города, чтобы праздник прошел без изъяна. И у власти это почти получилось.

В отличие от репетиций, в день празднования военные уже не болтали с прохожими девушками, полицейские делали серьезные лица, а прохожие не крыли матом правительство, перекрывшее центр. Добавились и торговцы неотъемлемой атрибутикой 9 Мая. Шарики в виде танков стоили по 300 рублей, пилотки нового образца по сто, а пилотки образца старого, правильного – 200. На лицах торгующих читалось, что если можно было бы продавать готовые портреты участников Великой Отечественной, то они непременно сделали бы деньги и на этом.

Граждане, вооруженные флажками, шариками и портретами предков не спеша двигались к площади имени Ленина, где, согласно программе, всех ждала выставка военной техники. Техники той было совсем мало, но зато ее можно было потрогать и усадить поверх нее детей. Последних на параде было много. Многих из них одели в военную форму. И было интересно, представляют ли родители этих детей, что Родина однажды призовет этих мальчиков и девочек к себе. И дай Бог, чтоб к себе, а не к границам какого-нибудь государства агрессора.

Быстро поняв, что на площади делать нечего, я решил посмотреть в лица собравшихся в колоннах «Бессмертного полка». Тут были все: дети, казаки, ветераны войны в Афганистане, даже священнослужители. Все охотно рассказывали друг другу про своих дедов и прадедов, делали селфи и перекрикивались со знакомыми в толпе. Было как-то радостно и уходить от этой толпы не хотелось. Но часы показывали, что вот-вот начнется парад военной техники и стоит поторопиться, чтобы занять место поудобней.

Я так и сделал, встав на пересечении проспекта Кирова и улиц Севастопольская и Карла Маркса, оставив за спиной Центральный универмаг. Полиция разрешила мне не стоять за забором и выпустила прямо на проезжую часть с тем условием, что я не стану выбегать под колеса БТРов.

После того, как АКСЕНОВ и КОНСТАНТИНОВ закончили говорить, по проспекту Кирова пошли служивые, а за ними техника. Сперва показалось, что смотреть на движущуюся мощь нашей державы будет скучно. А оказалось вполне весело.

Дорожный знак, который висел на растяжке между столбами электропередач, то и дело сбивал знамена с военной техники, следовавшей по проспекту. Всего этот знак задел верхушки четырех знамен, которые падали на БТРы, их перевозящие. В какой-то момент один из военных, заметив неладное, крепко сжал доверенное ему знамя и под крики толпы: «Держи крепче!» удержал его от коварной жестянки. Толпа ликовала.

«Плохой знак», – прокомментировал происходящее кто-то из наблюдавших за парадом.

«Вот нахрена было репетировать парад, чтоб потом так опозориться», – спросил стоящий позади меня мужчина в пилотке правильного образца.

Вслед за техникой двинулся «Бессмертный полк». Людей было так много, что я решил не участвовать в неизбежной давке на улице Карла Маркса и пошел к конечной точке этого шествия в обход. Так, кстати, сделали многие. В парк имени Гагарина мы шли вдоль набережной реки Салгир. Проходя мимо куч мусора, выкорчеванных деревьев и местами украденного ограждения, граждане таки вспомнили не добрым словом тех, кто еще недавно поздравлял их с праздником от лица всех органов власти.

После дождей в парке имени Гагарина было много грязи. «Почему они асфальтируют там, а не тут», – вопрошали идущие по этой грязи.

Идущие, к слову, не заканчивались. Возложить цветы к Вечному огню желали тысячи. Те, кто уже успел это сделать, выстраивались в очереди за гречневой кашей и чаем. Скромную пищу раздавали на нескольких «полевых кухнях». Получившие кашу закусывали ею принесенный с собой алкоголь, на что полиция с пониманием закрывала глаза. Но перед моими глазами до сих пор стоят очереди людей в грязи, ждущих свою тарелку бесплатной каши спустя 73 года после окончания войны.

Эта картина не покидала меня всю дорогу домой. В трясущейся маршрутке, которая ехала в объезд центра по Старому городу, ее дополняли разбитые как от бомбежки дороги, покосившиеся старые дома и заброшенная фабрика.

«Неужели этот маршрут для объезда утвердили власти, – думал я всю дорогу. – Если так, то у них отлично получилось погрузить нас, пусть и частично, в те непростые для страны годы».

Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:23

Автоподход к Крымскому мосту откроют в воскресенье

Строители завершили укладку верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона на автоподходе к мосту через Керченский пролив, сообщил пресс-секретарь строительного управления АО «ВАД» в Крыму Григорий НАЗАРОВ.

09:37

Крымскому Генбанку дали 20 миллиардов на спасение

Агентство по страхованию вкладов в феврале этого года перечислило на счета Генбанка, работающего в Крыму, около 20 миллиардов рублей. При этом сделано это по старой схеме, предположительно, из-за опасений санкций.

08:16

В Крыму сантехник обчистил квартиру клиента

По словам задержанного, работая у потерпевшего в порядке частного найма, он воспользовался отсутствием хозяев дома и похитил ювелирные изделия. Добычу он сдал в ломбард, а деньги потратил на свои нужды.

вчера, 18:59

В Феодосии за экстремистские книги осудили врача

Суд Феодосии рассмотрел административное дело в отношении Смаила ТЕМИНДАРОВА – врача-уролога, заведующего отделением урологии местной больницы. Он признан виновным в хранении экстремистской литературы. 

вчера, 18:34

Москва даст еще больше денег на «Тавриду»

Расходы на проведение всероссийского молодежного форума «Таврида», который проводится в Раздольненском районе, и форума «Территория смыслов» могут вырасти примерно на 20 процентов.

вчера, 18:12

В Крыму введут универсальную карточку

Речь идет о так своеобразной карте жителя города, которой на первом этапе можно будет оплатить проезд в общественном транспорте, далее ее функции планируют расширить. Пилотным городом выбран Армянск.

вчера, 17:58

Центр Симферополя превратили в свалку

Соответствующие фотографии в нашу редакцию прислали читатели. Горожане возмущены, что коммунальные службы не в состоянии поддерживать чистоту в таком популярном у местных жителей и туристов месте.

вчера, 17:32

Власти потребуют денег от «Крымского Титана»

Владельцы завода «Крымский Титан» должны компенсировать властям все затраты в результате чрезвычайной ситуации в Армянске. Об этом заявил республиканский премьер Сергей АКСЕНОВ. 

вчера, 17:15

Заступился за девушку: Крымчанина пырнули ножом у клуба

В полицию крымской столицы поступило сообщение из больницы о том, что к ним был доставлен 28-летний местный житель с проникающей колото-резанной раной груди слева, а также ушибами, порезами и пневмотораксом.

вчера, 16:52

После сериала «Матильда», нас, видимо, ждет сериал «Филарет» производства Натальи Поклонской

Настоятель Украинской православной церкви дал интервью, в котором заявил, что «Придет время, когда Крым возвратится к Украине». ПОКЛОНСКАЯ готовит обращение в Прокуратуру.

вчера, 16:31

Какая погода ждет крымчан на выходных?

В ближайшие выходные, 22 и 23 сентября, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, а в воскресенье в некоторых районах пройдут дожди, сообщили в крымском гидрометцентре.

вчера, 16:08

В Крым привезли показать то, что нам досталось в Сирии

На передвижной выставке представлено вооружение и амуниция незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

вчера, 15:59

Аксенов хочет забрать мандаты у 9 депутатов Крыма

Такая идея посетила главу республики Сергея АКСЕНОВА после того, как эти депутаты не представили ему сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

вчера, 15:33

В Евпатории теперь можно отдыхать спокойно – там дежурит С-400

Как сообщила пресс-служба Черноморского флота, комплекс развернул «пусковые установки и осуществил топопривязку и ориентирование на местности».

вчера, 15:15

Предпринимателя-должника налоговики лишили машины на ходу

Представители налоговой службы, заручившись помощью дорожной полиции, выявили в автоматическом режиме автомобиль, за рулем которого находился должник и изъяли его в ручном режиме.

Читать дальше »»

Бывший начальник отдела культуры Феодосии не дружила ни с местным мэром, ни с всемирной историей

Керченские самбисты – повод для гордости россиян

Спортсмены из Южной Кореи вернулись домой и поделились эмоциями от посещения Крыма

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387