Сегодня
добавлено:
8 новостей

24 мая 2018, 10:18
Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Открытие Крымского моста стало чёрным днём для украинских националистов, которые долгое время пребывали в иллюзиях, что мост через Керченский пролив построить невозможно. За крушение надежд тут же начали мстить вояки из бывшей АТО, а ныне ООС – операции объединённых сил Украины. Мстили, правда, не России – это страшно, а жителям Горловки в ДНР. Но и тут победы не вышло. Правда, появились сообщения, что Киев может напасть на Донбасс во время ЧМ по футболу.

Стратегический мост

Крымский мост имеет важное военно-стратегическое значение. Раньше для доставки подкреплений в виде войск, техники или военных грузов и припасов для группировки 22-го армейского корпуса в Крыму и для Краснознамённого Черноморского флота (КЧФ) существовали только два пути – морем на десантных кораблях или же авиацией. Теперь добавился путь сухопутный.

Пока, правда, по нему ездят только легковые машины, но вскоре это ограничение будет снято. По мосту сможет пройти военная техника – своим ходом колёсная и гусеничная на трейлерах. А когда достроят железнодорожный мост, то процесс переброски ещё упростится.

Даже не пробуйте

Разумеется, важность моста подчёркивает необходимость его надёжной обороны и охраны. А то некоторые тупорылые американские журналисты предлагают его разбомбить или взорвать, не говоря уж о неадекватных украинских писаках. Мечтателям лучше сразу уяснить несколько очень простых истин.

Мост надёжно охраняется от ударов с воздуха – с обеих сторон пролива расположены зенитно-ракетные полки с ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С». Они входят в состав 31-й дивизии ПВО (Крым, штаб в Севастополе) и 51-й дивизии ПВО (штаб в Ростове-на-Дону). Также поблизости хватает и истребительной авиации из состава 27-й смешанной авиадивизии в Крыму и 1-й гвардейской в Краснодарском крае. Этих сил хватит, чтобы перемолоть всю украинскую авиацию, и ещё останется чем ответить другим врагам.

Удары крылатыми ракетами по мосту с моря тоже малоперспективны по той же причине. К тому же хватает в регионе и средств РЭБ. Как они отражают массовые удары «Томагавков», показала Сирия. Да и вряд ли найдутся самоубийцы в ВМС США, чтобы попытаться устроить такое. Тем более береговые ПКРК «Бастион» с ракетами «Оникс» из Крыма способны перетопить всё что угодно. А загоризонтная РЛС «Подсолнух» просматривает поверхность моря и небо над ним на любых высотах практически на всей акватории. Чёрное море – ловушка и потенциальная могила для чужих флотов.

Приняты все необходимые меры защиты и от морских подводных диверсантов. К тому же у них просто нет возможности доставить столь мощные заряды, чтобы надёжно вывести из строя это капитальное сооружение. Даже если бы мост не охранялся, то взорвать или повредить его было бы весьма сложно. Подобные конструкции обычно рассчитываются на то, чтобы остаться в строю даже при не очень далёком ядерном взрыве приличной мощности. А чтобы просто взорвать крупный мост, скажем, перед носом наступающих врагов, в их конструкции обычно предусмотрены взрывные камеры и полости и даже специальные каналы для подрывной системы. И соответствующий набор оборудования, и немалое количество взрывчатки. Очень немалое – на себе его не унесёшь.

Вариант с подрывом начинённой взрывчаткой машины также не сможет вывести из строя мост. Хотя дорожное покрытие повредить таким образом можно, но взрывная волна в основном уйдёт вверх и в стороны. Вариант с кораблями-камикадзе теоретически возможен, а вот практически всё обстоит куда сложнее.

В общем, это достаточно трудная цель. Так что лучше всего киевским руководителям придерживаться точки зрения депутата Рады ШУФРИЧА: «Мост украинский, потому что Крым украинский, так что украинцы – молодцы, что такой мост построили». И на этом успокоиться и начать принимать препараты, которые выпишет психиатр.

Вопрос с Азовским морем

В Киеве любят рассуждать о том, что Россия, мол, построила мост для того, чтобы запереть в любой момент Керченский пролив для Украины. Или чтобы не пустить флот НАТО в Азовское море. Который, очевидно, спит и видит, чтобы из-за какой-то Украины начать войну с Россией. Но дело в том, что, согласно действующим двусторонним соглашениям, сейчас Азовское море – это внутренние воды России и Украины. И там нет ни 12 миль территориальных вод, ни какой-либо делимитации границ. Военные и гражданские суда двух стран пользуются в этом море правом свободного мореплавания. Зато военным судам других стран туда вход воспрещён, что с мостом, что без него.Да и какой дурак полезет туда на крупных кораблях – самая большая глубина моря всего 13–14 метров.

Правда, на Украине периодически раздаются голоса, требующие отмены двусторонних договоров и соглашений и разграничения моря, согласно Конвенции по морскому праву. Но в результате Россия, имеющая контроль над обеими сторонами Керченского пролива, может просто запереть это море для Украины. В Мариуполь не пройдут даже гражданские суда, не говоря уже о военных.

Украинцы недавно попытались обострить ситуацию на море, захватив рыболовецкое судёнышко «Норд» и его экипаж. К чему это в итоге привело? К тому, что силам береговой охраны погранслужбы ФСБ на Чёрном и Азовском морях отдали соответствующий приказ – украинских браконьеров начали арестовывать одного за другим. Недавно одни из них были пойманы не только с грузом крабов, но и с десятками мёртвых морских свиней – подвид морских млекопитающих, близких дельфинам!

Ползучие наступления на Донбассе

Чтобы увеличить напряжённость перед чемпионатом мира по футболу, киевская власть решила устроить на Донбассе очередную «перемогу». Целью избрали Горловку. Войска Украины предприняли атаку с целью улучшения своих позиций в районе сёл Чигири и Южное. Киев воспользовался тактикой «мелких прыжков» – отгрызания понемногу нейтральных территорий. Надо сказать, что ДНР и ЛНР, если нужно, тоже отгрызают себе кусочки серой зоны, если это нужно из тактических соображений. Но они не делают из этого какого-то успеха и не афишируют такие события. Но украинцы превращают в победу уровня фронтовой операции занятие любого сортира в нейтралке.

В данном случае заход вояк в Чигири также был объявлен большим успехом. Но когда артиллерия ДНР начала обрабатывать позиции в этом селе и, хуже того, выезды оттуда – он сразу стал меркнуть. Противник предпринял попытки улучшить своё положение, но особого успеха не добился. В итоге армия Украины понесла приличные по нынешним меркам потери: утрачена одна БРМ-1К, один танк, одна американская РЛС засечки позиций стреляющей артиллерии.

Позиции обороняющей горловское направление 3-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР были усилены всем известным батальоном «Сомали» – хоть он и называется штурмовым механизированным, но специализируется куда больше на обороне. Тем не менее напряжённость на горловском направлении нарастает. Одновременно выяснилось, что Киев попытался организовать наступательные действия и на южном направлении – в районе Мариуполя. Украинцам почему-то кажется, что прорваться вдоль моря к российской границе им будет легче.

В общем, градус нарастает. Как сообщают многие источники, к чемпионату мира по футболу нарыв может рвануть. Ведь в Киеве думают, что из-за футбольного праздника Россия не окажет помощи республикам. Так вот – лучше им таких иллюзий не питать. Как намёк, буквально на днях ВМФ России объявил зону в Азовском море у побережья ДНР, закрытой на учения. Но поймут ли?

 

Ярослав ВЯТКИН, «Аргументы недели»

Загрузка...

Комментарии читателей

14:32

В Украине разоблачили ложь про Крым

Население Украины упорно пытались убедить в том, что в Крыму практически нет туристов. Власти, как отмечает ПОДОЛЯК, постоянно заявляют, что число украинцев, посещающих полуостров, лишь уменьшается.

13:03

На проспекте Победы в «скорую» влетела легковушка

Бригада «скорой» остановилась на проспекте Победы. Фельдшер находился рядом с машиной, когда в нее влетел легковой автомобиль. Фельдшер получил перелом голени. Авария произошла в 4:00 у кинотеатра Звезда.

12:28

На Курбан-байрам «заминировали» гостиницу и банк

Сегодня утром полиция Симферополя получила сообщение о якобы заминировании гостиницы «Москва» и одного из отделений банка в центре города. О том, что крымчанам может грозить опасность, сообщил аноним по телефону.

11:42

Более двух миллионов машин опробовали мост в Крым

Как сообщили в пресс-службе оператора транспортного перехода – Упрдор «Тамань», интенсивность движения в сторону Крыма в период с 16 мая по 20 августа превысила 1,065 миллиона автомобилей.

11:08

На детские сады Крыму подкинут почти миллиард

Сегодня очередь в детские сады Крыма составляет около 20 тысяч человек. В этой связи республика получит из резервного фонда президента 900 миллионов рублей на строительство дошкольных учреждений.

10:21

«Тинькофф Мобайл» наказали за рекламу без Крыма

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала оператора мобильной связи за недостоверную рекламу. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС. Комиссия ФАС признала рекламу услуг связи ООО «Тинькофф Мобайл» ненадлежащей.

09:43

Крымчане лежат в больнице Пятигорска после ДТП

Крымчанка с двумя детьми, которые пострадали при столкновении автобуса с грузовым автомобилем в Ставропольском крае, все еще находятся в больнице Пятигорска, сообщил представитель медучреждения.

08:12

Завтра обезводят Красноперекопск и Ленинский

Для обеззараживания сети хлорированную воду пустят по водопроводу. Поэтому местным жителям посоветовали набрать трехсуточный запас воды. А употреблять воду можно будет после ее отстаивания и кипячения

вчера, 18:59

В соцсетях посчитали медленным лайнер «Князь Владимир»

В социальных сетях посчитали слишком медленным лайнер «Князь Владимир», который осуществляет круизы по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи, а также удивились небольшому количеству пассажиров.

вчера, 18:34

Украина не собирается отбивать Крым у России

Заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет ГДАНОВ заявил, что руководство страны пока не планируют возвращать полуостров под свой контроль военным путем. 

вчера, 18:13

Сильные ветра грозят Крыму новыми пожарами

Режим чрезвычайной пожарной опасности продлен в Крыму до 24 августа. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Республике Крым. Гостей и жителей республики просят соблюдать правила безопасности.

вчера, 17:59

Крымчане начали платить налог на землю

Налог за прошлый год должны оплатить более 200 тысяч жителей полуострова за 214 участков. Крымчане будут получать уведомления до конца октября. Оплатить же разрешается до 1 декабря этого года.

вчера, 17:44

В Черном море на время запретили ловить кефаль

В Черном море ввели временный запрет на любительский и спортивный лов, а также промышленную добычу кефали, сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

вчера, 17:29

В Крыму маленькая девочка убежала в лес

В селе Изобильное Нижнегорского района правоохранители вернули домой полуторогодовалого ребенка. Девочка самостоятельно ушла из дома в лес. Как сообщили в пресс-службе МВД, девочка прошла 1,5 километра.

вчера, 17:12

Киев придумал новое условие возвращения воды Крыму

Украина может возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу после признания Россией «оккупации» полуострова, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий.

Читать дальше »»

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Крым соберет гардемаринов и детей

Люди в экстремальных ситуациях

Адвокат или двойная игра

Депутаты Феодосии во всем сознались

Президент федерации самбо России приглашает в Керчь

Шокирующее решение суда

Рука об руку

Мэр Керчи: «Таврида» решит все проблемы

Как предприниматель Руслан Ростовцев давал взятки в Ростехнадзор. Правоохранительные органы изъяли у него сенсационные документы

«Сменка» в школе спецназа

Крым – наш! По-новому

К Аксенову вернулась сила. Поклонская ее набирает

Генеральный оказывается не просто не генеральный, а вообще ни-ка-кой

Как артековцы пытались обыграть чемпиона мира разными ходами

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387