Сегодня
добавлено:
9 новостей

12 июля 2018, 17:38
А вам кушать не положено!

Далеко не первый год ситуация с очередями в детские дошкольные учреждения Крыма оставляет желать лучшего. Даже министр образования республики Наталья ГОНЧАРОВА очень эмоционально описала положение дел в этом вопросе словом: «Боль». Тем, чьих детей сдвинули ниже по списку на попадание в детсад дети льготных категорий граждан, предлагают, мягко говоря, странную альтернативу. Но обо всем по порядку.

В конце прошлого года вице-премьер российского правительства констатировала, что самый большой дефицит мест в детские сады зафиксирован в Крыму и эта проблема будет решаться уже в следующем, то есть в этом. Решаться за счет строительства новых дошкольных учреждений. На тот момент очередь в детсады Крыма составляла 12 тысяч человек. Но вот уже прошла половина года и ситуация только ухудшается: в июне Наталья ГОНЧАРОВА сообщила о 16 тысячах детей, претендующих на место в садике с 1 сентября.

«Боль… Боль, конечно, которая, надеюсь, когда-то пройдет», – сказала министр во время своей последней пресс-конференции.

Учитывая острый дефицит мест, в детсадах Симферополя начали предлагать альтернативные варианты. Один из них – группа кратковременного пребывания. Она подразумевает, что родители приводят ребенка утром, а забирают его из детсада в обед. В общей сложности малыш должен проводить в саду не более четырех часов. Об этом говорится в «Методических рекомендациях по открытию и функционированию групп кратковременного пребывания» на сайте Минобразования РК. Там подробно описывается, какие типы групп могут быть созданы, какая для этого необходима документация и прочее. Но вот что не уточнено – следует кормить детей из этих групп или нет. По факту их не кормят. И когда другие – полновременные – дети завтракают и обедают, кратковременные сидят в сторонке глотая слюни.

«Аргументам недели – Крым» одна из жительниц Симферополя рассказала, что поставила своего ребенка на очередь в детсад почти 4 года назад, но места так и не дождалась. Два года подряд заветная путевка в садик ускользала у Светланы и ее сына буквально из-под носа. Однажды даже позвонили из детсада и сказали готовить медсправку и оформлять документы. А потом перезвонили: «Извините, у нас очень много льготных детей, поэтому ваша очередь сдвинулась еще на 10 человек назад».

А детей льготных категорий граждан в РФ очень много. Вне очереди попасть в детский сад могут дети прокуроров, судей и работников Следственного комитета РФ. В первоочередном порядке могут быть зачислены дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, из многодетных семей, дети-инвалиды или дети инвалидов, а также дети сотрудников МВД, МЧС, таможенных органов, следственного изолятора, военнослужащих.

То есть никто не дает никаких гарантий, что ваш ребенок к определенному возрасту попадет в детский сад. Тут-то Светлана и узнала о том, что такое группа кратковременного пребывания.

«Мне предложили группу неполного дня. Там набирается какое-то количество детей, которые приходят как все, с 8:00, но находятся там до тихого часа, до 12:00. Но таких детей не кормят, не предоставляют ни завтрак, ни обед. Мне объяснили так, что ребенок будет заниматься, общаться с детьми, но когда будет завтрак, он будет сидеть за отдельным столиком пить чай, а все остальные будут кушать. В обед то же самое», – рассказывает мамочка.

Она недоумевает, каким образом одни дети будут полноценно питаться, а другие в это время смотреть на них и пить чай. На это руководство детского сада ответило коротко и ясно: так положено по закону.

«Я задаю кучу вопросов, как такое возможно, а мне говорят, что у них так все дети сидят. А как потом ребенок будет приходить и говорить мне, что им дали покушать, а ему нет, и он сидел и смотрел как все кушают? А мне говорят: «Зато вы будете получать какие-то уроки и образование». Естественно, я на такое не согласилась», – говорит возмущенная мама.

Еще Светлана спросила: можно ли в таком случае приносить в сад свою еду и ею кормить ребенка. На это был получен категорический отказ: «Сказали, что нельзя, потому что несут ответственность воспитатели, если ребенок отравится или еще что-то...».

В итоге в детский сад ребенок не попадает вообще. Дело в том, что сейчас мальчику 4,5 года, а его очередь сдвинулась еще на год – тогда ему будет уже 5,5 лет и в детсад в таком возрасте его не возьмут. Получается, что ребенок остается без дошкольного образования.

«Очень сложно прокомментировать это заочно. Нужно обратиться в управление образования, которые видят эту конкретную очередь по ребенку», – сказала «Аргументам недели – Крым» министр образования РК Наталья ГОНЧАРОВА.

Что касается условий в группе кратковременного пребывания, министр заверила, что эти дети находятся в отдельных помещениях и не смотрят на сверстников во время еды. Также министр отметила, что такие группы – это не альтернатива традиционной группе в детсаду, так как, находясь в них, ребенок не исключается из основной очереди на место в дошкольное учреждение.

«Это не альтернатива. Группа кратковременного пребывания не исключает ребенка из очереди, поэтому альтернативой это назвать нельзя. Это дополнительная мера, которую создал город Симферополь для тех, кого она устраивает. Это не взамен, ребенок остается в очереди. Это 4-х часовые группы, которые действительно не предполагают питания. И там никто смотреть друг на друга не будет. Это четыре часа – промежуток между приемами пищи. Это совершенно отдельные группы, отдельные воспитатели и совершенно другие помещения», – подчеркнула ГОНЧАРОВА.

Выходит, что детский сад, предложивший женщине вариант, о котором шла речь выше, устанавливает свои весьма оригинальные правила, недопустимые для многих родителей. А министерство, в свою очередь, даже не подозревает об этом.

Эльмаз Темендарова, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

16:38

У связистов ЧФ начались учения на двух полигонах Крыма

Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач по развертыванию полевой опорной сети связи на полигонах Ангарский и Старый Крым. В учениях участвуют более 300 военнослужащих и порядка 60 единиц техники.

15:44

Коммунисты в Крыму митинговали против пенсионной реформы

Вчера, 18 августа, в Гагаринском парке Симферополя прошел организованный местными коммунистами митинг-протест против повышения пенсионного возраста, рассказал секретарь комитета городского отделения КПРФ Степан КИСКИН.

14:29

В лобовом ДТП в Крыму пострадали люди

Вчера, 18 августа, на трассе Симферополь – Армянск произошло лобовое столкновение джипа Chevrolet Tahoe и легкового автомобиля Mitsubishi. Как минимум, травмы получили водитель и пассажир легковушки.

13:11

На Ай-Петри искали туристку из Ярославской области

Жительница Ярославской области потерялась на плато Ай-Петри во время туристической прогулки. Девушка потеряла ориентиры и не могла самостоятельно найти тропу для спуска, сообщили в МЧС.

12:22

Британец лучше всех прыгнул со скалы в Симеизе

Победителем Кубка мира по клифф-дайвингу, который проходил 18 августа в Симеизе, стал прыгун из Великобритании. В рамках серии игр клифф-дайверы из разных точек планеты прыгали в воду со скалы Дива.

11:34

Панин бросился целовать Крымский мост

Скандальный российский актер Алексей ПАНИН во время поездки по мосту через Керченский пролив остановился, чтобы поцеловать асфальт и саркастически поблагодарить президента РФ за это сооружение.

10:12

Сегодня в Крыму облачно и жарко

Сегодня, 19 августа, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность и до 33 градусов тепла, сообщили в республиканском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

09:38

Херсонес возглавил рейтинг археологических памятников

Херсонес в Севастополе возглавил рейтинг самых популярных и знаменитых археологических объектов России. Об этом свидетельствуют данные опроса туристов, проведенного в соцсетях турсервисом Tvil.ru.

08:49

В Крыму ждут миллион туристов из Украины

Ожидается, что в Крыму в течение этого года отдохнут около одного миллиона туристов из Украины. Об этом заявил министр курортов и туризма РК Вадим ВОЛЧЕНКО. Он отметил, что в республике всегда рады украинцам.

вчера, 18:59

Крымчанин заплатит за поддельную одежду

Керченский предприниматель выплатил 1,6 миллионов рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного в результате использования известных брендов. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

вчера, 17:59

В Крыму отремонтируют 350 домов

До конца года в Крыму планируют провести капитальный ремонт в 350 многоквартирных домах.  Об этом сообщили в пресс-службе МинЖКХ республики. Так, сейчас ремонтные работы ведутся на 155 объектах. 

вчера, 16:43

В понедельник часть Симферополя останется без света

В понедельник, 20 августа, часть крымской столицы останется без света из-за плановых работ на сетях. Электричество будет отсутствовать в период с 8:00 до 17:00. Об это сообщили в пресс-службе «Крымэнерго».

вчера, 15:47

В Крыму спасли туристку из Санкт-Петербурга

В поселке Орджоникидзе (Феодосия) спасли 51-летнюю жительницу Санкт-Петербурга, которая тонула в море. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Туристку отправили в городскую больницу.

вчера, 14:17

Утром симферопольцев испугал «хлопок»

В социальных сетях утром симферопольцы рассказали о непонятном «хлопке», который было слышно во многих районах города. В сети жители столицы начали высказывать предположения.

вчера, 13:21

В Крыму соберут рекордный урожай яблок

Крымские садоводы приступили к сбору яблок и готовятся получить рекордный за последние 10 лет урожай. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики. Уже собрано 735 тонн фруктов.

Читать дальше »»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Крым соберет гардемаринов и детей

Люди в экстремальных ситуациях

Адвокат или двойная игра

Депутаты Феодосии во всем сознались

Президент федерации самбо России приглашает в Керчь

Шокирующее решение суда

Рука об руку

Мэр Керчи: «Таврида» решит все проблемы

Как предприниматель Руслан Ростовцев давал взятки в Ростехнадзор. Правоохранительные органы изъяли у него сенсационные документы

«Сменка» в школе спецназа

Крым – наш! По-новому

К Аксенову вернулась сила. Поклонская ее набирает

Генеральный оказывается не просто не генеральный, а вообще ни-ка-кой

Как артековцы пытались обыграть чемпиона мира разными ходами

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387