Сегодня
добавлено:
9 новостей

7 августа 2018, 09:35
Адвокат или двойная игра

Почему адвокат находится в СИЗО, а виновник преступления – на воле?

История эта запутана и почти секретна, а еще доказывает, что с сильными мира сего не стоит ни дружить, ни ссориться. Причем иной раз дружба обходится гораздо дороже, нежели мелкая ссора. Сегодня уже в СИЗО участники этой истории ждут апелляционного решения своей участи.

Совместные успехи

В декабре 2016 года СМИ писали об истории крымского адвоката Алексея ЗАЙЦЕВА, который оказался жертвой двойной игры силовиков и бизнесмена («Крымская газета» №226 от 09.12.2016 г.). При этом силовое ведомство, довольно странно «организовавшее» это преступление, само рассорилось изнутри.

Напомним, что в 2015 году прокуратура Крыма сообщила: «прокурор Симферопольского района Петр ЧЕРНЫШЕВСКИЙ задержан по подозрению в получении взятки в сумме около 400 тысяч рублей». Утверждалось, что прокурор был задержан с поличным во время совместных следственно-оперативных мероприятий органов прокуратуры и ФСБ. Казалось бы, оставалось только порадоваться успехам силовиков – коррупционное преступление пресечено. Но все было не так-то просто.

«Помощь» детям

В Симферопольском районе долгое время работало некое ООО «Чико-Юг», которое «помогало» кормить детей-школьников. Но проверки показали, что «помощь» оказывалась отвратительного качества: детишки питались обедами с недовложением продуктов. А руководитель фирмы, Николай Т., сэкономленными на детях средствами на сумму боле трех миллионов рублей расплачивался с чиновничьей «крышей». В 2014 году на предприятии прошел обыск. Против Николая Т. возбудили уголовное дело. О чем неоднократно писала пресса (Крымские новости: «Гусь, несущий золотые яйца», Новый день: «Директор Крымского предприятия третий год к ряду «подозревается» в присвоении бюджетных денег, семейные связи помогают поставщику наживаться на школьных завтраках и обедах»).

Желая скрыться от органов следствия, он сбежал в Украину, но в начале мая 2015 года при попытке пересечения границы его задержали и заключили под стражу.

Куда идти, у кого просить защиты? Оказалось, что есть к кому обратиться: в 2010 году мать бизнесмена, на тот момент начальник отдела образования Симферопольского района, организовавшая сыну «питательный» бизнес, также привлекалась к уголовной ответственности. Но договорилась с сотрудниками тогда еще СБУ о том, что она принесет взятку сотруднику прокуратуры Симферопольского района К., которого силовики на ней и поймают.

«И у нее это получилось. Осудили прокурора, а «задружившая» с силовиками мадам избежала реального наказания. Сын продолжил кормить школьников плохо и мало, но под «крышей» сотрудников силовой службы», – рассказывает крымский адвокат Жан ЗАПРУТА.

Поэтому, когда прокурор оказался под арестом, покровительство семья нашла, опять таки, у бывших сотрудников СБУ, перешедших на службу в силовые структуры российского Крыма.

В СИЗО бизнесмена встретили недобро – уголовное население камеры назвало сумму, которую «жирному бобру» следовало передать за «спокойную жизнь» – 500 тысяч рублей. А что делать? Все попытки адвоката освободить его были безрезультатны. Суд решил, что подозреваемый должен сидеть под стражей. Родственники решили сработать по старой схеме – найти пути для передачи прокурору взятки за освобождение сына. И хоть адвокат бизнесмена был категорически против такой схемы, поддавшись на уговоры семьи Т. (и ему она была не чужой), обратился к своему старому знакомому – водителю прокурора, с просьбой о помощи.

«Родители Николая Т. были категоричны: надо давать взятку. По настоятельной просьбе родителей адвокат все-таки передал «водиле» деньги, и спустя несколько дней Николай из-под стражи вышел под домашний арест», – рассказывает ЗАПРУТА.

Но вскоре тот же водитель прокурора (посредник) обратился к ЗАЙЦЕВУ с вопросом: когда будет очередная плата за содействие? Общая сумма должна составить миллион рублей.

Близкие люди...

«И тут адвокат предложил «родственникам» прекратить давать взятки и заявить об этом в силовое ведомство. Но они настаивали на передаче очередного «транша». Что тут делать? Адвокат ЗАЙЦЕВ решил: чтобы не подставить своего клиента и наказать прокурора, нужно обратиться к сотрудникам силовой службы, находящейся за пределами Симферопольского района, с предложением задокументировать факт взятки», – продолжает крымский юрист ЗАПРУТА.

«Органы» заинтересовались и пообещали, что готовы осуществить документирования данного факта, в связи с чем, стали проводить «агентурные» встречи, склоняя адвоката к принятию участия в оперативных мероприятиях по выявлению коррупционного преступления. Однако после получения от адвоката согласия на содействие, при получении денежных средств адвокат был задержан в квартире Николая Т. другими сотрудниками этого же ведомства, среди которых был и старый знакомый семьи – бывший СБУшник.

Адвокат понял, что «близкие люди» его просто использовали в своей старой схеме – посадить прокурора и отомстить ему за загубленный бизнес на краже школьных обедов.

И хоть Алексей ЗАЙЦЕВ оказал содействие органам в проведении операции, завершившейся задержанием прокурора, дело в отношении адвоката передали в суд. А вот Николаю Т. и его родителям, провокаторам взятки, удалось уйти от ответственности, как и водителю прокурора.

Но оказалось, что и вороватый бизнесмен, и силовики ведут двойную игру. Со слов самого Николая Т., он думал, что посадят только прокурора, а «куму»-адвокату ничего не будет. Самого его осудили и взыскали более трех миллионов рублей. Но по амнистии от назначенного судом штрафа в 400 000 рублей расхититель был освобожден.

Кстати, бывший сотрудник силовой службы, давний знакомый семьи, наказан за получение взятки от Николая Т. за мошенническое действие при вывозе и продаже в Украину арестованного автомобиля, который был обращен в пользу государства. Таким образом силовик даже не представлял что его обещания ТКАЧЕНКО уйти от ответственности при задержании прокурора, может иметь для него такой финал, в том числе в его карьере. Правда, Крымский гарнизонный военный суд назначил наказание за совершенное преступление в виде штрафа 150 000 рублей. Вместо 6 лет лишения свободы.

А вот адвокат ЗАЙЦЕВ и прокурор ЧЕРНЫШЕВСКИЙ и сегодня находятся в СИЗО Симферополя по приговору суда Киевского района города.

А прокурор против

Удивительно, но судья почему-то не принял во внимание даже показаний бывшего на момент проведения сомнительной «операции» силовиков прокурора Крыма Натальи ПОКЛОНСКОЙ. Она, разобравшись в деле, не раз принимала решения о прекращении уголовного преследования, дело возвращалось на доследования, потому что так и не было установлено, за что именно могли дать взятку прокурору, если он не совершил никаких действий в пользу Т.

Было найдено немало и процессуальных нарушений в ходе проведения операции силовиками. «Они напрямую указывали на то, что дело не имеет судебной перспективы – факт подстрекательских действий со стороны Т. и сотрудников органов был налицо. Очевидно и то, что участие одного и того же оперативного сотрудника, который с 2009 года с членами семьи Т. провел несколько одинаковых «оперативных мероприятий», в ходе которых задержали несколько прокуроров, адвоката и даже его коллегу-силовика не могло быть случайностью. Но он, старый знакомый семьи Т., пока не понес наказания», – говорит ЗАПРТУТА. И добавляет, что наказание – вопрос времени. Ведь доказательства его причастности к организованной «операции» зафиксированы на звукозаписи, которую, по иронии судьбы, просто забыли удалить из материалов уголовного дела.

ПОКЛОНСКАЯ сообщила, что в отношении ЗАЙЦЕВА и ЧЕРНЫШЕВСКОГО произошла самая настоящая провокация преступления. При этом Т. и члены его семьи, а так же водитель прокурора были незаконно освобождены от уголовной ответственности.

Правда, спустя почти два года, в июне 2018-го, прокуратура Крыма отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Т.

В ближайшее время Верховный суд должен дать ответ на вопрос о дальнейшем развитии этой непростой истории. И в том числе ответить на вопрос: будут ли наказаны истинные виновники данного преступления?

К.БУРАН для «Аргументов недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

16:38

У связистов ЧФ начались учения на двух полигонах Крыма

Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач по развертыванию полевой опорной сети связи на полигонах Ангарский и Старый Крым. В учениях участвуют более 300 военнослужащих и порядка 60 единиц техники.

15:44

Коммунисты в Крыму митинговали против пенсионной реформы

Вчера, 18 августа, в Гагаринском парке Симферополя прошел организованный местными коммунистами митинг-протест против повышения пенсионного возраста, рассказал секретарь комитета городского отделения КПРФ Степан КИСКИН.

14:29

В лобовом ДТП в Крыму пострадали люди

Вчера, 18 августа, на трассе Симферополь – Армянск произошло лобовое столкновение джипа Chevrolet Tahoe и легкового автомобиля Mitsubishi. Как минимум, травмы получили водитель и пассажир легковушки.

13:11

На Ай-Петри искали туристку из Ярославской области

Жительница Ярославской области потерялась на плато Ай-Петри во время туристической прогулки. Девушка потеряла ориентиры и не могла самостоятельно найти тропу для спуска, сообщили в МЧС.

12:22

Британец лучше всех прыгнул со скалы в Симеизе

Победителем Кубка мира по клифф-дайвингу, который проходил 18 августа в Симеизе, стал прыгун из Великобритании. В рамках серии игр клифф-дайверы из разных точек планеты прыгали в воду со скалы Дива.

11:34

Панин бросился целовать Крымский мост

Скандальный российский актер Алексей ПАНИН во время поездки по мосту через Керченский пролив остановился, чтобы поцеловать асфальт и саркастически поблагодарить президента РФ за это сооружение.

10:12

Сегодня в Крыму облачно и жарко

Сегодня, 19 августа, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность и до 33 градусов тепла, сообщили в республиканском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

09:38

Херсонес возглавил рейтинг археологических памятников

Херсонес в Севастополе возглавил рейтинг самых популярных и знаменитых археологических объектов России. Об этом свидетельствуют данные опроса туристов, проведенного в соцсетях турсервисом Tvil.ru.

08:49

В Крыму ждут миллион туристов из Украины

Ожидается, что в Крыму в течение этого года отдохнут около одного миллиона туристов из Украины. Об этом заявил министр курортов и туризма РК Вадим ВОЛЧЕНКО. Он отметил, что в республике всегда рады украинцам.

вчера, 18:59

Крымчанин заплатит за поддельную одежду

Керченский предприниматель выплатил 1,6 миллионов рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного в результате использования известных брендов. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

вчера, 17:59

В Крыму отремонтируют 350 домов

До конца года в Крыму планируют провести капитальный ремонт в 350 многоквартирных домах.  Об этом сообщили в пресс-службе МинЖКХ республики. Так, сейчас ремонтные работы ведутся на 155 объектах. 

вчера, 16:43

В понедельник часть Симферополя останется без света

В понедельник, 20 августа, часть крымской столицы останется без света из-за плановых работ на сетях. Электричество будет отсутствовать в период с 8:00 до 17:00. Об это сообщили в пресс-службе «Крымэнерго».

вчера, 15:47

В Крыму спасли туристку из Санкт-Петербурга

В поселке Орджоникидзе (Феодосия) спасли 51-летнюю жительницу Санкт-Петербурга, которая тонула в море. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Туристку отправили в городскую больницу.

вчера, 14:17

Утром симферопольцев испугал «хлопок»

В социальных сетях утром симферопольцы рассказали о непонятном «хлопке», который было слышно во многих районах города. В сети жители столицы начали высказывать предположения.

вчера, 13:21

В Крыму соберут рекордный урожай яблок

Крымские садоводы приступили к сбору яблок и готовятся получить рекордный за последние 10 лет урожай. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики. Уже собрано 735 тонн фруктов.

Читать дальше »»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Крым соберет гардемаринов и детей

Люди в экстремальных ситуациях

Адвокат или двойная игра

Депутаты Феодосии во всем сознались

Президент федерации самбо России приглашает в Керчь

Шокирующее решение суда

Рука об руку

Мэр Керчи: «Таврида» решит все проблемы

Как предприниматель Руслан Ростовцев давал взятки в Ростехнадзор. Правоохранительные органы изъяли у него сенсационные документы

«Сменка» в школе спецназа

Крым – наш! По-новому

К Аксенову вернулась сила. Поклонская ее набирает

Генеральный оказывается не просто не генеральный, а вообще ни-ка-кой

Как артековцы пытались обыграть чемпиона мира разными ходами

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387