Сегодня
добавлено:
32 новости

22 августа 2018, 16:33
Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Мусульмане Крыма, как и их единоверцы по всему миру, заканчивают празднование одного из двух священных исламских праздников – Курбан-байрама. Он, заметим, отмечается три дня. Кто-то праздновал на полуострове в кругу близких людей, а кто-то – в рядах паломников, которые отправились в хадж по мусульманским святыням Мекки и ее окрестностей. Как же в этом году готовились к хаджу крымские мусульмане, рассказал заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Мусульмане всего мира начали отмечать первый из трех дней священного праздника Курбан-байрам 21 августа.

«Слава богу, что в этом году нет никаких разногласий и саудитская сторона, в том числе, объявила, что 21 августа начнется первый день Курбан-байрама. Поэтому в единстве вся мусульманская умма (религиозная община в исламе, – ред.)», – отметил представитель Духовного управления мусульман Крыма.

Празднование традиционно началось с утреннего байрам-намаза во всех мечетях полуострова в 6:30. В это же время в крымской столице во Дворце культуры профсоюзов прошел центральный молебен, который провел муфтий Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

В Симферополе по такому случаю организовали праздничные мероприятия. Так, в 16:00 в парке имени Тренева стартовала праздничная программа, которая длилась до 20:00. Гости праздника увидели концерт, для детей были организованы аттракционы, угощения. Прошли и состязания по национальной крымскотатарской борьбе куреш.

В кануну Курбан-байрама верующие мусульмане стараются совершить хадж – паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады (свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда), молитвы, налога и поста.

В этом году из Крыма в Саудовскую Аравию отправилось рекордное количество паломников. К слову, оно растет с каждым годом: в 2014 году в хадж отправилось 150 крымчан, в 2015 – 300, в 2016 – 350, в 2017 – 365, а в этом году – 600 человек.

За каждой группой из 48 человек закреплен представитель Духовного управления мусульман Крыма, компетентный в вопросах религии, который сопровождает, консультирует и направляет крымских паломников.

«Мы гордимся, что смогли успешно все это организовать, что все остались довольны. Нам помогало руководство Крыма во главе с главой республики, профильные министерствами и государственными учреждениями», – отметил Исмаилов.

По его словам, Министерство внутренних дел содействовало паломникам в оперативном оформлении загранпаспортов, создавая «зеленые коридоры», Минздрав закупил вакцины и бесплатно провел вакцинацию желающих отправиться в мусульманские святыни.

«Также Роспотребнадзор и другие профильные учреждения и комитеты нам помогали в тесном сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Крыма», – добавил заместитель муфтия.

Кроме увеличения общего количества паломников в Мекку из Крыма, с каждым годом возрастает и число тех крымчан, которые желают совершить хадж совместно с членами своей семьи.

«Муж с женой, или же сын с матерью, или это могут быть брат с сестрой и отцом. Групповых поездок стало больше. Я думаю, что это связано, во-первых, с тем, что цена стала более привлекательной по сравнению с той, что была до 2014 года. Поэтому люди уже выделяют средства и на то, чтобы отвезти в хадж, например, свою вторую половинку», – рассказал он, отметив, что по мусульманским канонам и нормам, установленным в Саудовской Аравии, женщина до 50 лет не может выехать в хадж самостоятельно – ее обязательно должен сопровождать близкий родственник.

Примечательно, что в этом году в Мекке сняли ограничения по посещению святыню, на которых до этого велась реконструкция, и в дни хаджа там ожидается более 3,5 миллиона мусульман, желающих посетить исламские святыни. Поэтому безопасности крымских паломников уделяется максимальное внимание.

Учитывая, что температура воздуха в Саудовской Аравии днем достигает 50 градусов выше нуля, а вечеров не опускается ниже +39, неподготовленным паломникам может быть очень сложно, ведь им приходится идти под открытым солнцем до очередной святыни и находиться на ней еще несколько часов.

«Если внимательно друг за другом присматривать, слушать рекомендации руководителей, то все будет хорошо. В прошлые годы все прошло благополучно, у нас есть опыт, поэтому надеемся, что и в этом году все будет хорошо. Мы заблаговременно провели консультации, объяснили, как себя нужно вести. Мы на достаточно хорошем уровне проводим хадж. Конечно, есть, куда стремиться. Но для нас главный приоритет – это безопасность наших паломников и их комфорт на местах», – рассказал Исмаилов.

За процессом хаджа следит хадж-миссия Российской Федерации, которая проводит соответствующую аккредитацию всех туроператоров, которые перевозят паломников.

А в этом году ДУМК совместно с хадж-оператором ввели еще одно новшество в целях обеспечения безопасности крымчан в Саудовской Аравии – каждый паломник устанавливает на свой смартфон специально разработанное приложение, благодаря которому руководитель группы может отслеживать местоположение заблудившегося человека.

«Если они потерялись, то, когда приложение активно, руководитель группы видит, в какой точке находится данный паломник, и он выезжает и забирает его оттуда. Если нет, то можно подключить и сотрудников хадж-миссии РФ, полицию и помочь нашему соотечественнику», – рассказал Исмаилов.

Отправиться из Крыма в хадж можно в рамках трех основных ценовых категорий: эконом – 2,5 тысячи долларов, эконом комби – 2,9 тысячи и стандарт – 3,6 тысячи долларов. Пакет «эконом» подразумевает переезд от Дубаев до Мекки на автобусе, а «эконом комби» – перелет на самолете. «Стандарт», помимо перелета, включает более комфортабельные условия проживания и расположение средств размещения.

«Очень большую роль играет дальность отеля от Каабы (мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке, – ред.). Чем ближе к Каабе, тем паломнику быстрее и легче добираться до заповедной мечети. Поэтому цены соответственно возрастают, это частные отели», – говорит Исмаилов.

Данные три категории больше всего пользуются спросом у крымских и российских паломников, однако существует еще бизнес сегмент, в котором стоимость поездки практически не имеет ограничений.

«То есть, может быть и 6, и 7 тысяч долларов. Человек может выбрать, как и каким рейсом он туда будет добираться – через Москву, Стамбул, Дубаи – где он будет жить, на каком расстоянии. Все зависит от желания каждого, и цена будет соответственно меняться», – уточнил представитель Духовного управления мусульман Крыма.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

В больницы на севере Крыма обратилось 250 людей

Спустя почти месяц после выброса химических веществ на севере Крыма, в больницы Армянска и Красноперекопска обратился 251 человек, сообщил директор центра медицины катастроф и скорой медпомощи Сергей АСТАНКИН.

18:28

Борцу из Крыма помог утешительный раунд

По завершению основных раундов симферополец Эмин СЕФЕРШАЕВ в «малом финале» взял верх над Нуртазином Керимберди уулу из Киргизии и вошел в тройку лидеров юниорского первенства мира по греко-римской борьбе.

18:12

Кискин анонсировал очередной митинг в Симферополе

В субботу в парке имени Гагарина в крымской столице состоится протестная акция против повышения пенсионного возраста в формате митинга. Организатор мероприятия – Симферопольское городское отделение КПРФ.

17:58

Крымчанин похитил ноутбук с прилавка магазина

По информации пресс-службы республиканского главка МВД, по подозрению в совершении преступления задержан ранее неоднократно судимый за имущественные преступления 35-летний местный житель.

17:33

В Симферополе снесли 5 незаконных магазинов

В ближайшее время 30 незаконных магазинов, размещенных без надлежащих правовых оснований, будут демонтированы. Владельцы данных объектов ранее были уведомлены о сносе в установленном законом порядке.

17:12

Вступил в силу указ о разрыве о дружбы Украины с Россией

В среду, 19 сентября, в силу вступил указ президента Украины Петра ПОРОШЕНКО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией, который он подписал 17 сентября.

16:54

Жителей Армянска зовут убирать стремительно опавшую листву

В ближайшую субботу, 22 сентября, в Армянске пройдет субботник с участием активистов и местных жителей. Об этом сообщили в пресс-службе Совмина РК со ссылкой на главу городской администрации Василия ТЕЛИЖЕНКО.

16:32

УФАС взялась за крымскую АЗС из-за цен на бензин

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы России начало разбирательство в отношении сети АЗС ООО «Компания Развитие Сервис» из-за поддержания монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо.

16:16

Члены «Меджлиса» попадут в «крымское досье»

На заседании Мониторинговой группы планируется рассмотрение вопроса о включении в «крымское досье», составленное Общественной палатой РК, деятелей «Меджлиса» (признан экстремистской организацией и запрещен судом в РФ).

15:51

Дефицит бюджета Крыма составил более двух миллиардов

По словам главы Минфина РК Ирины КИВИКО, источником финансирования дефицита является продажа акций, принадлежащих Республике Крым, и остатки собственных средств бюджета в сумме 96,6 миллиона рублей.

15:33

Завтра центр Ялты оставят без газа

Завтра три центральные улицы Ялты отключат от газоснабжения на несколько часов, сообщили в городском управлении по эксплуатации газового хозяйства. Речь идет об улицах Киевской, Васильева и Карла Маркса.

15:17

Суд заставил отремонтировать улицы Евпатории

По информации прокуратуры РК, исковые требования удовлетворены, орган местного самоуправления обязан осуществить ремонт дорожного полотна и установить надлежащим образом люки ливневой канализации.

14:59

Крымчане пытались стащить 7 центнеров элитной сливы

Они ночью проникли на огороженную территорию сада и собрали сливу. При попытке ее вывезти часть злоумышленников была задержана охраной сада, а членов группы, которые успели скрыться, разыскивает полиция.

14:32

В Симферополе снова прогремел загадочный взрыв

Местные жители начали массово делиться в соцсетях фотографиями белой полосы и рассказывать о своем испуге. У кого-то в результате загадочного хлопка задрожали стекла в окнах и сработала сигнализация автомобилей.

14:14

«Зайцев» в Крыму ждут большие штрафы

Крымские депутаты проголосовали за повышение штрафов за проезд в транспорте без билета. Соответствующие поправки к закону, внесенные премьером Сергеем АКСЕНОВ, были приняты сегодня в первом чтении.

Читать дальше »»

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387