Сегодня
добавлено:
32 новости

6 сентября 2018, 13:18
Крым: что включено?

Крымский мост – действительно грандиозное сооружение. Впечатляет! Особенно после узких и подразбитых дорог Краснодарского края. Вдруг после жесточайшей трясучки в машине наступает тишина. Можно поставить на торпеду стакан с водой, и он не прольётся. На спидометре – 100 км/ч. Такие бы дороги да всей России!

Эх, российская дорога – семь загибов на версту!

Трасса М-4 «Дон», главная артерия на юг страны, изобилует ухоженными платными участками. Но на границе Воронежской и Ростовской областей есть «милое» место – Лосево. Позор России. Многочасовые пробки от Лосево до Павловска, вымогатели на обочинах, предлагающие провести в объезд по раздолбанным грунтовкам. Да и навигатор с той же целью ведёт в глухую жуть. Около 30 километров кошмара. Пешком, возможно, быстрее. Что за дурь такая. Пробки в этом месте – наследие даже не из 1990-х. Отцы и деды в них стояли. Следующий этап ралли – проехать или объехать Краснодар. Вот и получается смесь французского с нижегородским. Автобан сменяет жуткая гребёнка, а потом опять простор и гладкий асфальт.

На полуострове дорожный бум. Строится трасса «Таврида», которая пройдёт насквозь через республику и позволит объезжать курортные места. А то едешь утром через Морское или Рыбачье, где двухрядная дорога в 5 м от пляжа, а вся курортная инфраструктура расположена именно на ней, и встаёшь в пробку минут на 40. Потому что и так машины припаркованы сплошняком, люди в шортах и купальниках бредут через шоссе, игнорируя транспорт, да ещё владельцы баров, гостиниц и магазинов разгружаются, поставив поперек свои грузовички. Возвращаешься обратно через Рыбачье или Морское, а уже и авария, и пьяные компании по дороге ковыляют. И опять стоишь.

Там, где раньше был экстрим, сегодня дорога с нормальным ограждением. Любителям летать по серпантинам под визг колёс эти перемены не в радость. Но безопасность движения повысилась в разы – бывало, встречные машины сносили себе боковые зеркала заднего вида, а сегодня все спокойно разъезжаются без потерь. Но Правила дорожного движения в Крыму уважением не пользуются. Обгон через сплошную местные практикуют регулярно. Утыкать камерами видеофиксации нарушений каждый километр, как в Сочи, пока не успели. Исключение – Севастополь. Там всё под камерами. Оно и понятно – город федерального значения. Другая система безопасности.

Аварии случаются регулярно. Нормальный темп движения по серпантинам Крыма – 60–80 км/ч.
И всегда находится крайне осторожный (или неумелый) водитель-гость, который с ужасом впивается в руль и ползёт по двухполосной дороге со скоростью 20 км/ч, проходя повороты медленнее пешехода и собирая за собой целую автоколонну. Что остаётся остальным участникам движения? Пересекать сплошную линию разметки и обгонять его на коротеньких прямых с выездом на встречную полосу. Сводки о дорожных происшествиях наводят жуть. То под Бахчисараем иномарка с грузовиком «лоб в лоб», двое пострадавших, то джип улетел в обрыв с высоты 150 метров. Два человека в реанимации, трое погибли. И так далее.

«Спортлото-82» морально устарел

Местные, с позволения сказать, отельеры заявляют, что с возвращением полуострова в «родную гавань» упал поток отдыхающих. Росстат даёт другую картину. И она больше похожа на правду. Люди перестали довольствоваться минимумом удобств. Все хотят отдыхать в шаговой доступности от пляжа, в номере с кондиционером и санузлом. Как раньше, сдавать комнатушки на горе в паре километров от моря, с «туалетом типа сортир» на улице и одним душем на 30 человек, не получается. Вот и недовольны владельцы сараев снижением доходов. Тем более их обязывают регистрировать жильё как мини-гостиницу, но требуют соблюдения достаточно жестких условий по пожарной и санитарной безопасности. Ещё и налоги придется платить. А это просто катастрофа для бизнесменов, привыкших к беззаконию и безответственности при бывшей государственности. Кстати, местные жители говорят, что теневикам из любой сферы в «родной гавани» стало существовать намного тяжелее. Заставляют легализоваться.

Сегодня доживают последние сезоны домики, сделанные из морских контейнеров. В них прорезаны окна и двери, полконтейнера – кухонька, полконтейнера – спальня: 500–800 рублей койко-место. Санузел коллективный. Многие гости, что клюнули на замануху в такой «отдельный коттедж» с вентилятором, быстренько перебираются в нормальные гостиничные номера стоимостью от 1500 рублей на двоих. Пока на эти фавелы ещё есть спрос, но всё меньше и меньше. Вспомним кадры старого фильма, когда южная тётя с гордостью показывает приехавшему погостить из Москвы племяннику, что у нее в сезон все площади, включая террасу и летнюю кухню, заняты: «В туалете у меня живёт йог, который спит вниз головой». Наши сограждане, давно освоившие комфорт Египта, Турции и Таиланда, требуют для себя аналогичных условий на родине. Если проводить сравнение Крыма с курортами Краснодарского края, то последние по качеству обслуживания ушли далеко вперёд.

Село Запрудное находится на границе Ялты и Алушты. Только высоко в горах. Там продолжают выращивать знаменитый ялтинский лук. По-хорошему этот овощ должен иметь сертификат «Регионального продукта с наименованием места происхождения» из-за своих особых вкусовых качеств и химического состава. То есть выращивать следует строго в окрестностях Ялты с её горным грунтом и чистой водой. Если условия нарушаются, а название используется, значит, контрафакт. И за это пора наказывать. Но в нашей стране такая практика мало распространена. До наступления дикого капитализма правильный лук выращивали ещё в Голубом заливе, что ближе к Форосу. Потом там всю землю распродали и построили дома. Промысел остался жив только в Запрудном. По-серьезному его выращивают только 6 семей. Туристы изо всех регионов увозят домой фиолетовые головки. Но объёмы у запрудненских крестьян все равно не те, чтобы накормить всю Россию. Поэтому в сетевых магазинах под маркой «Ялтинский лук» продаётся лук не из Ялты, а из какого-нибудь хозяйства вашей же области.

Бывшая учительница математики местной школы Нила Леонидовна вместе с мужем занялись луковым бизнесом в 1990-х:

– А начали, когда родились дети и стало понятно, что на учительскую зарплату поднимать их будет сложно. Смотрим: вокруг все дома строят, машины покупают, а мы день и ночь в тетрадях. В те времена земель было – бери не хочу. Мы и взяли. Первый урожай вырастили по книгам – Интернета не было. И всё получилось. Сейчас дело перенял сын. И если раньше мне было неудобно, что он с двумя высшими образованиями занимается сельским хозяйством, то сейчас я этим горжусь.

Лук начинают сеять в феврале. Первая партия созревает к 20 июня. В конце июля готова вторая партия. Считается, что более ранний урожай слаще и сочнее, потому что головки растут в холодное время года. То, что доходит на таком пекле, сильно сладким не будет, говорят профи. Рядом с плантациями горького лука нет, поэтому не происходит переопыления и вкус не портится.

«Лук, который продаётся вдоль трасс, красивее. И дороже. Продавцы стараются подобрать самые большие и глянцевые головки. На вкус – похоже, но выращен продукт, скорее всего, в других условиях. Может, участок вдоль дороги, может, поливался химией, подкрашен. Некоторые дорожные продавцы берут на реализацию небольшие партии у запрудненцев. Но чаще всего лук не тот», – уверяет Нила Леонидовна.

О чем молчат вражеские голоса

Перед началом курортного сезона в СМИ и в блогосфере публиковались страшилки об отдыхе в Крыму. Надо сказать, ничего не оправдалось.

Пугали высокими ценами. Конечно, на набережной богатой Ялты помидоры стоят как в Москве. А подальше от туристической вакханалии, где отовариваются местные жители, втрое дешевле. В магазинах и на рынках большой выбор продуктов. Рестораны полны клиентов. Никаких проблем с мобильной связью. Интернет есть везде, в том числе и в горах. Отключений воды и света не было.

Да, инфраструктура должна быть более современной, разнообразной и безопасной. Не должно быть мусора на обочинах, в парках, в горах, на пляжах. Волонтеры каждые выходные занимаются уборкой родного края, но они волонтёры и не обязаны этого делать. А государство обязано. Но не занимается в должном объёме. В курортных ларьках вместе с колбасой и сметаной встречаются в продаже серьёзные лекарства, которые могут применяться только по назначению врача. Это и антибиотики, и гормональные препараты. На пачках от руки дописаны рекомендации ларечников. Согласно российскому законодательству, торговые точки не могут продавать фармацевтику. А продавцы шлёпанцев – назначать лекарства.

Что действительно огорчило в Крыму, но о чём молчала вражеская пропаганда, – это очереди в музеи. Попасть на экскурсию, например, на панораму «Оборона Севастополя» – это фарт. То же и с музеем фортификационных сооружений в Балаклаве, со многими другими. Слишком много посетителей. И этот факт идёт вразрез с истеричными воплями «независимых» СМИ и публичных персон о неполноценности крымских курортов.

Владимир ЛЕОНОВ, Ирина ДЕНИСОВА, «Аргументы Недели»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

В больницы на севере Крыма обратилось 250 людей

Спустя почти месяц после выброса химических веществ на севере Крыма, в больницы Армянска и Красноперекопска обратился 251 человек, сообщил директор центра медицины катастроф и скорой медпомощи Сергей АСТАНКИН.

18:28

Борцу из Крыма помог утешительный раунд

По завершению основных раундов симферополец Эмин СЕФЕРШАЕВ в «малом финале» взял верх над Нуртазином Керимберди уулу из Киргизии и вошел в тройку лидеров юниорского первенства мира по греко-римской борьбе.

18:12

Кискин анонсировал очередной митинг в Симферополе

В субботу в парке имени Гагарина в крымской столице состоится протестная акция против повышения пенсионного возраста в формате митинга. Организатор мероприятия – Симферопольское городское отделение КПРФ.

17:58

Крымчанин похитил ноутбук с прилавка магазина

По информации пресс-службы республиканского главка МВД, по подозрению в совершении преступления задержан ранее неоднократно судимый за имущественные преступления 35-летний местный житель.

17:33

В Симферополе снесли 5 незаконных магазинов

В ближайшее время 30 незаконных магазинов, размещенных без надлежащих правовых оснований, будут демонтированы. Владельцы данных объектов ранее были уведомлены о сносе в установленном законом порядке.

17:12

Вступил в силу указ о разрыве о дружбы Украины с Россией

В среду, 19 сентября, в силу вступил указ президента Украины Петра ПОРОШЕНКО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией, который он подписал 17 сентября.

16:54

Жителей Армянска зовут убирать стремительно опавшую листву

В ближайшую субботу, 22 сентября, в Армянске пройдет субботник с участием активистов и местных жителей. Об этом сообщили в пресс-службе Совмина РК со ссылкой на главу городской администрации Василия ТЕЛИЖЕНКО.

16:32

УФАС взялась за крымскую АЗС из-за цен на бензин

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы России начало разбирательство в отношении сети АЗС ООО «Компания Развитие Сервис» из-за поддержания монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо.

16:16

Члены «Меджлиса» попадут в «крымское досье»

На заседании Мониторинговой группы планируется рассмотрение вопроса о включении в «крымское досье», составленное Общественной палатой РК, деятелей «Меджлиса» (признан экстремистской организацией и запрещен судом в РФ).

15:51

Дефицит бюджета Крыма составил более двух миллиардов

По словам главы Минфина РК Ирины КИВИКО, источником финансирования дефицита является продажа акций, принадлежащих Республике Крым, и остатки собственных средств бюджета в сумме 96,6 миллиона рублей.

15:33

Завтра центр Ялты оставят без газа

Завтра три центральные улицы Ялты отключат от газоснабжения на несколько часов, сообщили в городском управлении по эксплуатации газового хозяйства. Речь идет об улицах Киевской, Васильева и Карла Маркса.

15:17

Суд заставил отремонтировать улицы Евпатории

По информации прокуратуры РК, исковые требования удовлетворены, орган местного самоуправления обязан осуществить ремонт дорожного полотна и установить надлежащим образом люки ливневой канализации.

14:59

Крымчане пытались стащить 7 центнеров элитной сливы

Они ночью проникли на огороженную территорию сада и собрали сливу. При попытке ее вывезти часть злоумышленников была задержана охраной сада, а членов группы, которые успели скрыться, разыскивает полиция.

14:32

В Симферополе снова прогремел загадочный взрыв

Местные жители начали массово делиться в соцсетях фотографиями белой полосы и рассказывать о своем испуге. У кого-то в результате загадочного хлопка задрожали стекла в окнах и сработала сигнализация автомобилей.

14:14

«Зайцев» в Крыму ждут большие штрафы

Крымские депутаты проголосовали за повышение штрафов за проезд в транспорте без билета. Соответствующие поправки к закону, внесенные премьером Сергеем АКСЕНОВ, были приняты сегодня в первом чтении.

Читать дальше »»

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387