Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Станет ли Крым образцово-показательным

03-06-2014 08:11 [ «АН-Крым» ]

Станет ли Крым образцово-показательным

Привлечь инвестиции в Крым – глобальная задача, занимающая не только региональную, но и федеральную власть страны. Стоит ли инвестировать – вопрос, которым задаются предприниматели. Чтобы помочь российским бизнесменам оценить ситуацию, РБК и «Деловая Россия» провели в Москве конференцию «Крым 2014 – территория инвестиционных возможностей». Представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили правовые и экономические проблемы нового региона.

инистр экономического развития Крыма Светлана ВЕРБА сравнила регион с новорожденным ребенком, которого сразу учат чтению и письму: «Мы сейчас переживаем очень трудный период. Новый субъект, новая страна, новые правила игры... Главная сложность в том, что сегодня мы еще не знаем, как работать по российскому законодательству. Не все законы, нужные нам в работе, приняты». Важнейший закон о перерегистрации предприятий вступает в силу только с 1 июля, в то время как крымские компании уже сейчас испытывают трудности с заключением контрактов и начинают банкротиться. Проблемной является и налоговая сфера: «Уже нет налогового кредита, ставка налогообложения по российскому законодательству совсем другая. Поэтому предприятия, работающие еще с Украиной, страдают от того, что в странах разные требования».

В то же время министр призвала рассматривать ситуацию с оптимистичной позиции, что «стакан наполовину полон». Крым сейчас получает большие деньги из федерального бюджета. Только на развитие малого и среднего предпринимательства в 2014 году правительство выделило 150 миллионов рублей. «Для сравнения, обычно мы выделяли на эти цели 7 миллионов рублей. Кредиты под 28% надо было еще поискать, а теперь мы можем обеспечить кредит в 12%. Предприниматели уже встают в очередь, для них это прорыв» – подчеркнула Светлана ВЕРБА.

В сфере малого и среднего предпринимательства в Крыму работает 83% трудоспособного населения. Чтобы этот сегмент быстро и успешно развивался, генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок, член генсовета «Деловой России» Сергей ГАБЕСТРО предложил ввести мораторий на действие антимонопольного законодательства в Крыму до его исправления в России. Речь идет о 44-ФЗ «О контрактной системе» и 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По словам ГАБЕСТРО, 44-ФЗ – это «10 кг макулатуры, из которых по меньшей мере 2 кг надо заучить наизусть». Закон в сочетании с комментарием к нему, подзаконными актами и классификаторами составляет 5006 страниц. Алгоритм проведения простой закупки невероятно путаный и сложный. Пока в помощь заказчикам и поставщикам Национальная ассоциация институтов закупок разработала тренажер, призванный ускорить процедуру закупок, руководствуясь соответствующими подсказками. Он доступен на сайте НАИЗ. Но по-хорошему нужно упрощать сам закон.

Что касается 135-ФЗ, в нашей стране количество возбужденных дел по этому закону больше, чем в 35 «топовых» странах мира, вместе взятых. «Если бы эти дела приводили к росту конкуренции... Но на деле выходит наоборот. Чем больше дел, тем конкурентная среда хуже. Мы проанализировали этот факт и готовы его доказать, – заявил Сергей ГАБЕСТРО. – Более того, дела возбуждаются не против крупных компаний. Прицельный огонь ведется по малому и среднему бизнесу. В США самым маленьким фигурантом антимонопольного дела за последнее время является компания с годовым оборотом 800 миллионов долларов. В России же – тысячи компаний с оборотом менее 1 миллиона рублей!» Эксперт призвал крымских коллег внимательнее присмотреться к этим законам и решить, нужны ли они полуострову.

Спикеры конференции отметили, что Крым – это своеобразный правовой полигон для РФ. Главная цель – не просто привести законодательство в соответствие с российским, а сделать регион образцовым. «Руководство Крыма должно четко понимать, что у него есть возможность принять те законы, которые на территории РФ приняты быть не могут. И ошибки, допущенные в других регионах, Крым может не совершать. Его задача – не только ориентироваться на нормативные акты Госдумы, но и создавать собственное нормотворчество, ориентируясь на лучшие законодательные модели в разных областях» – подытожил адвокат Всеволод САЗОНОВ.

Исчерпывающую информацию об инвестиционном климате и соответствующих проектах в регионе можно получить на Инвестиционном портале Крыма. По словам Светланы ВЕРБЫ, одним из приоритетных направлений развития региона по-прежнему является санаторно-курортная отрасль. Она базируется на использовании минеральных вод, лечебных грязей, климатических и ландшафтных ресурсов, морского и горного воздуха. «С медицинской точки зрения наиболее благоприятным для оздоровления считается период с октября по апрель. В то время как большинство людей приезжает к нам летом. Сейчас необходимо развивать именно межсезонный курортных отдых, тем более что все основания для этого есть», – заявила министр.

В Крыму известно 26 месторождений лечебных грязей, но большинство из них не разработано. Направление довольно востребовано и представляет большой инвестиционный потенциал. «Известно, что крымские лечебные грязи имеют регенерирующие способности и благотворно влияют на организм. В 1995 году в одной из клиник Германии была найдена пробирка с лечебной грязью Сакского озера, помеченная 1943 годом. Тогда наша земля была оккупирована немцами. Так вот грязь из этого озера вывозилась и использовалась для лечения солдат вермахта». Также Светлана ВЕРБА отметила, что в государственной собственности есть обширная база здравниц, которые ждут частных инвесторов.

Крым – это уникальный регион, богатый памятниками истории и культуры. На территории полуострова насчитывается 11,5 тысяч таких объектов! Из них – около 150 под охраной ЮНЕСКО. На полуострове возможны десятки разновидностей туризма, здесь ежегодно открываются новые туристические маршруты. Но, как ни парадоксально, в структуре валового регионального продукта туризм пока занимает лишь 7%...

Зато 15% приходится на промышленность. Ведущими отраслями здесь являются электроэнергетика, пищевая, химическая промышленность и машиностроение. Особое внимание инвесторов хотят обратить на проекты в области электроэнергетики. Дело в том, что на данный момент собственные мощности обеспечивают потребности Крыма лишь на 19%. «Создается прямая угроза нашей энергетической безопасности. В Киеве в любой момент могут отключить рубильник...» – признала министр. В данный момент нужно реконструировать действующую станцию, строить новые генерирующие мощности, прокладывать высоковольтную кабельную линию через Керченский пролив.

Среди отраслей, благоприятных для инвестиций, было отмечено и сельское хозяйство, на которое приходится 11% ВРП.

Сопредседатель «Деловой России» Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН назвал три главных позиции, которыми руководствуются инвесторы перед принятием ключевого решения. Это удобство, выгода и безопасность. «В Крыму более гибкий бизнес и менее хваткое правоприменение. Инвестор понимает, что в переходный период можно пользоваться определенной слабостями правоприменительной системы. Но будут и сложности переходного периода. Многие в этой связи предпочтут дожидаться принятия закона об особой экономической зоне и сверхвысокие риски отложат. Что касается выгоды, налоговое бремя в Крыму пока значительно ниже российского. Однако есть ряд серьезных инфраструктурных ограничений: проблемы с водой, электроэнергией, финансовыми и страховыми услугами... С безопасностью тоже двояко. Очевидно, что власти будут относиться к этому региону с особым терепетом. Никаких рейдерских захватов бояться не стоит. Но вот внешние риски есть. Проблемы могут возникнуть с бизнесом или с отдыхом за рубежом. К этому надо быть готовым» – сказал ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН.

На конференции предпринимателям не давали готовых решений. Эксперты обрисовали ситуацию с разных сторон, предлагая поставить все плюсы и минусы на чаши весов и найти для себя ответ на вопрос – инвестировать в Крым или нет.

Елена КОЗИНОВА, «Аргументы недели» (МОСКВА)

//Наши партнеры