Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Крым, как российско-германский накал

28-10-2014 07:56 [ «АН-Крым» ]

Крым, как российско-германский накал

Британское агентство Reuters вынесло на первые новостные полосы сообщение о том, что лидеры стран Евросоюза в ходе недавней встречи заявили об отказе обсуждать ослабление санкций, наложенных на Россию в связи с «аннексией Крыма и дальнейшим кризисом на охваченной войной Украине». Согласно черновику резолюции саммита, имеющемуся в распоряжении агентства, Кремлю будет предложено предпринять больше усилий для стабилизации в Украине.

ля понимания перспектив санкционного давления на Россию целесообразно проанализировать высказывания экспертов на недавнем Германо-российском форуме, который прошел в Москве под лозунгом поиска выхода из кризисного тупика. В этом плане мнения немецких политиков и немецких бизнесменов разительно отличались. Но общий знаменатель, к которому они пришли, заключался в том, что кризис в отношениях между Россией и Германией продолжает нарастать.

С этой точки зрения показательно выступление председателя правления Германо-российского форума Маттиаса ПЛАТЦЕКА, видного немецкого социал-демократа. Он считает, пишет немецкое агентство Deutsche Welle (DW), что одной из важнейших проблем, решение которой может переломить ситуацию в российско-германских отношениях в сторону выхода из кризиса, является вопрос, связанный с аннексией Крыма Россией: «Мне кажется, сегодня можно и даже нужно сделать шаг назад, чтобы подумать о том, как можно решить вопрос Крыма с точки зрения международного права».

Понимая, что вернуться к состоянию до присоединения Крыма к России вряд ли удастся, председатель правления Германо-российского форума предлагает три возможных, по его мнению, сценария развития ситуации в отношениях России и Европы. Первый вариант предполагает, что российские власти признают свои ошибки и попытаются все исправить, вернувшись к исходной точке кризиса. Второй сценарий основан на росте напряжения в российском обществе, связанного с недовольством действиями властей в условиях кризиса, и заканчивается он в итоге смещением президента ПУТИНА. Как считает Маттиас ПЛАТЦЕК, опасность этого варианта состоит в том, что новый глава Российского государства может оказаться хуже действующего настолько, что «после ухода Владимира ПУТИНА мы будем по нему тосковать». Наконец, третий вариант развития событий в финале приводит к полной дестабилизации в России. По оценке Маттиаса ПЛАТЦЕКА, напряженность в отношениях между Россией и Германией приближается к той ситуации, которая была в период после Второй мировой войны.

Иначе смотрят на происходящее в российско-германских отношениях участвующие в форуме немецкие бизнесмены. С точки зрения президента Российско-германской внешнеторговой палаты, председателя правления компании Wintershall Райнера ЗЕЛЕ, «кризис, вызванный ситуацией в Украине, уже заметен и в экономике». По его словам, германский бизнес в России испытывает трудности при сертификации и получении разрешений на ввоз высокотехнологичных продуктов, а новые контракты не всегда распределяют по рыночным правилам. Кроме того, российская экономика все больше ориентируется на Китай. «Неужели все, что мы создали за долгие годы, сейчас передадим китайцам?» – вопрошает ЗЕЛЕ.

По признанию бывшего канцлера Германии Герхарда ШРЕДЕРА, которое он сделал на днях в Ростоке на семинаре, посвященном российско-германским экономическим отношениям, его «действия после подписания соглашения о перемирии в Минске были бы иными, чем те, которые предприняло германское правительство, усилив антироссийские санкции».

Американские и европейские санкции, считают западные эксперты, вкупе с падением цен на нефть усугубили проблемы буксующей российской экономики, зависимой от экспорта углеводородов, и подкосили рубль. Однако насколько это чревато революционной ситуацией для России?

Германская Федеральная разведывательная служба (BND) оценивает ситуацию иначе, чем представители правящей в Берлине правительственной коалиции. Россия располагает такими значительными финансовыми резервами, что может годами противостоять западным санкциям. По расчетам германских разведчиков – до четырех лет. Кроме того, как известно, ряд российских компаний обратились в европейские суды с требованием отмены санкций. Определенная логика в этом есть, поскольку, согласно имеющейся практике, подобные санкционные режимы по международному праву может вводить только ООН и известны успешные противодействия санкциям в таких судах иранских государственных компаний.

С другой стороны, надежды на революционную ситуацию в России явно сильно преувеличены. По данным ВЦИОМа, количество тех, кто дает позитивные оценки сложившейся в стране ситуации, суммарно составляет 83%, а негативные оценки – 15%. В начале 2014 года эти цифры составляли 71 и 23% соответственно. В 2010 году положительные оценки давали 62% респондентов, а отрицательные – 31%. В августе этого года Левада-Центр провел опрос населения по поводу личного участия граждан России в массовых выступлениях с политическими требованиями. Утвердительно на этот вопрос ответили лишь 7%.

Понятно, что число россиян, готовых выйти с протестами на улицу, существенно сократилось. И это скорее всего связано с осознанием последствий украинских майданов для тех, кто не пережил в силу молодого возраста или забыл российские потрясения 90-х годов.

Таким образом, проблема отмены санкций против России находится в тупике. Ряд ведущих европейских лидеров выступают против отмены санкций, а ситуация в Украине пока представляется, несмотря на усилия мирового сообщества, неопределенной, поскольку время для преодоления разногласий между Киевом и самопровозглашенными республиками на юго-востоке страны, похоже, упущено.

Олег НИКИФОРОВ «Независимая газета»

оригинал       

 

//Наши партнеры