Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Бахчисарайский клубок дворцовых тайн

09-12-2014 12:27 [ «АН-Крым» ]

Бахчисарайский клубок дворцовых тайн

События «Крымской весны» еще свежи в памяти, поэтому столь же ярко вспоминается громкое назначение нового руководителя Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которое проходило в чрезвычайно скандальной обстановке. В этой связи интересно узнать, насколько поменялась ситуация в учреждении за этот год, тем более что нападки на нового директора появляются с заметной периодичностью. Это дает возможность предполагать одно из двух: либо дела в заповеднике идут на лад, либо глава Республики ошибся в своем выборе.

ВАКХАНАЛИЯ

тоит отметить, что скандальная атмосфера, к сожалению, стала постоянным атрибутом Бахчисарайского историко-культурного заповедника. К примеру, в 2010 году возмущение общественности вызвало разрешение на установку кофейни прямо в Персидском дворике Ханского дворца, которое сын лидера меджлиса Хайсер ДЖЕМИЛЕВ якобы получил от Евгения ПЕТРОВА, руководившего в то время заповедником. Впоследствии была распространена информация, что в этот же период из музея исчезли издания очень редких книг и ценные литографии, а также проводились сомнительные закупки хозяйственного оборудования по завышенным ценам.

Казалось, назначение на освободившийся пост известного в научных кругах археолога Валерия НАУМЕНКО должно было исправить сложившуюся в заповеднике ситуацию, но на деле обернулось многочисленными нарушениями трудового законодательства. Кроме того, директор существенно сократил суммы, выделяемые на проведение текущих ремонтных работ в Ханском дворце, зато увеличил расходы на археологические исследования, причем памятников, которые даже не входят в состав БИКЗ. Научные сотрудники также столкнулись с различными административными ограничениями в своей деятельности, вплоть до лишения надбавок и права участвовать в научных конференциях, публиковать статьи и тому подобное.

Поэтому неудивительно, что смена руководства БИКЗ проходила как обычно в достаточно накаленной обстановке, а кандидатура Эльмиры АБЛЯЛИМОВОЙ почему-то сразу же подверглась сильной критике, поэтому для назначения нового генерального директора заповедника потребовалась личная поддержка главы Республики Крым Сергея АКСЕНОВА, поумерившая пыл разгоряченных противников. Впрочем, было бы наивно полагать, что такое резонансное событие, происходившие в унисон с гулом «Крымской весны», не повлечет за собой и возникновения различных досужих домыслов, которые теперь как шлейф развеваются за руководством БИКЗ.

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖИ

Между тем, пока в адрес генерального директора заповедника изредка продолжают лететь дротики критики, интересно все-таки обратиться к отчету о проделанной работе, чтобы узнать, какого характера произошедшие изменения, и в каком направлении сегодня движется Бахчисарайский историко-культурный заповедник.  

В марте заповедник лишился всех своих денег хранившихся на банковских счетах, а это 3,7 миллиона гривен. Нечем было платить апрельскую зарплату, не говоря уже о подготовке к курортному сезону. Выйти из сложной ситуации удалось благодаря Татарстану, который выделил 2 миллиона рублей на погашение долга по зарплате, еще 6 миллионов – на замену электрики. С мая заповедник смог встать на ноги и начал самостоятельно покрывать свои расходы.

Одной из главных задач Эльмиры АБЛЯЛИМОВОЙ и ее команды стало, безусловно, повышение туристической привлекательности находящихся в ее ведении культурных памятников. В этой связи основные усилия руководства были направлены на популяризацию музеев и исторических объектов, поэтому за сезон были проведены 26 выставок, причем 17 из них – это временные экспозиции. В рамках развития культурных связей с другими городами России три выставки были проведены в Москве и Казани, при этом руководство БИКЗ надеется на сотрудничество с музейными учреждениями и из других регионов страны, в частности, Санкт-Петербурга, Краснодара и Кавказа.

К положительным моментам можно отнести и проведение ряда новых интересных мероприятий на территории Ханского дворца. Например, нескольких театрализованных вечеров, когда резиденция крымских правителей временно превращается в подмостки для актеров и наполняется живой исторической силой. Не менее оригинальным ходом была организация художественного пленера «Осенние мотивы Ханского дворца», в котором приняли участие десять живописцев. Готовые работы демонстрировались в художественном музее.

Некоторые культурные проекты смогли получить свою реализацию только благодаря тому, что были решены многолетние проблемы Бахчисарайского дворца, в числе которых до недавнего времени значилась изношенность системы электроснабжения. «Завершили систему освещения Ханского дворца и, как мне кажется, вечером он стал еще более интересен и прекрасен, нежели днем. Благодаря этой работе мы, собственно говоря, и смогли провести акцию «Ночь в музее», – резюмировала Эльмира АБЛЯЛИМОВА.

Во многом поменялся формат подачи информации: для детей была разработана специальная экскурсия, в которой тайны дворца в игровой форме раскрывает реальный исторический персонаж времен Крым-Герай-Хана – брадобрей и посол Мустафа-ага. Специально для школьников подготовлен экспериментальный урок, который проходит прямо в залах музея и позволяет ребятам наглядно разобраться в хитросплетениях истории Крымского ханства.

Впервые в заповеднике стали проводиться увлекательные мастер-классы для детей, которые знакомят с основами археологии, крымскотатарскими орнаментами и традиционными ремеслами. По крайней мере, в Бахчисарайском дворце стал ощутим молодежный дух, который, по словам руководства, будет поддерживаться викторинами, флешмобами, квестами, QR-библиотекой, интересными акциями.

Ведется популяризация и других объектов, входящих в состав БИКЗ. В частности, в кулуарах обсуждалась идея проведения музыкального вечера в комплексе Зинжерлы-медресе, обладающего хорошей акустикой.

Безусловно, поиск свежих решений в организации культурного досуга, внимание к молодежной среде и воспитание детской аудитории делает БИКЗ достаточно привлекательным, а в перспективе – очень модным объектом.

Всего же в 2014 году заповедник посетило 242 тыс. экскурсантов, а прибыль от туристической деятельности составила порядка 42 млн. рублей. «На сегодняшний день уровень зарплаты составляет 18 тыс. рублей, отсутствуют задолженности по заработной плате, за коммунальные услуги и перед бюджетом. БИКЗ – устойчивый и надежный налогоплательщик, оплачено более 21 миллиона рублей налогов в Республику Крым» – подытожила Эльмира АБЛЯЛИМОВА. 

КАФЕ РАЗДОРА

Тем не менее, интересные нововведения, происходящие в плане организации туристической деятельности, остаются незамеченными, зато на слухи, которыми земля полнится, живо реагируют все.

Активно муссируется ситуация вокруг кафе «Ашлама», которое удобно, прибыльно и с нарушениями пристроилось вблизи памятника Чуфут-Кале. Со ссылкой на научное сообщество инициативные граждане требуют его ликвидации от руководства БИКЗ, которое в свою очередь отвечает, что не располагает такими полномочиями. «Я не совсем понимаю, почему от меня требуют закрыть кафе «Ашлама», я не прокурор, не милиция, не какой-нибудь контролирующий орган. Кафе «Ашлама» находится на землях Бахчисарайского горсовета, и у физического лица, которое им занимается, заключен договор аренды с Фондом имущества. Мы являемся только бенефициариями, мы получаем арендную плату, но участниками договорных отношений мы не являемся», – разъясняет Эльмира АБЛЯЛИМОВА.

При этом директор утверждает, что заведение исправно вносит положенную плату, поэтому финансовых претензий к нему нет.

Между тем любопытно вспомнить, откуда выросли ноги у проблемы, которая донимает сейчас руководство БИКЗ. Выясняется, что участок под застройку предпринимателю выделил опять-таки экс-директор заповедника Евгений ПЕТРОВ. Отменить соглашение об аренде, заключенное предшественником, собирался Валерий НАУМЕНКО, который в связи с принятием этого твердого решения, по мнению народной молвы, и лишился своей должности.

И тут возникает закономерный вопрос: каким образом должны были воплощаться эти намерения, если выясняется, что у руководства заповедника отсутствуют инструменты какого-либо влияния на сложившуюся ситуацию. Судя по всему, без скандала на этой благодатной почве все равно не обошлось бы, но удивляет, что существованием кафе попрекают новое руководство. Видимо, потому, что именно ему предстоит развязывать узлы накопившихся в заповеднике проблем.

ЗАПОВЕДНИК ПРОБЛЕМ

Проблемных задач перед генеральным директором БИКЗ стоит действительно много. В числе приоритетных намечены мероприятия по проведению капитального ремонта на втором этаже Ханского дворца, который находится в аварийном состоянии. Впрочем, другие объекты в резиденции крымских ханов также нуждаются в помощи реставраторов, поэтому решением правительства республики на восстановительные работы в заповеднике будут выделены средства в 2015 году.

Кроме этого идет речь о возвращении бюджетного финансирования для учреждения. «Пока я не вижу документального подтверждения, но по устным заверениям крымского руководства, решен вопрос по возврату бюджетного финансирования для Бахчисарайского историко-культурного заповедника», – сказала Эльмира АБЛЯЛИМОВА.

Немаловажной проблемой заповедника является отсутствие современного фондохранилища, которое соответствовало бы музейным стандартам, поэтому руководством и выявлены факты нарушений в учетно-фондовой работе. Собственно, в будущем году основной задачей для БИКЗ станет изучение и каталогизация фондовых коллекций, а для того, чтобы экспонаты не лежали мертвым грузом, планируется увеличить количество временных выставок, что, несомненно, должно привлечь посетителей.

В наследство от предыдущих руководителей заповеднику остались не слишком гармоничные отношения с общественными национальными организациями, муфтиятом и Крымской епархией. По мнению директора БИКЗ, после проведенных встреч значительно снизился уровень конфликтогенности, но работу по преодолению разногласий необходимо продолжать. Впрочем, толерантный настрой генерального директора не может не радовать: «Есть работа, ее нужно исполнять вне зависимости от того, какой ты национальности. Мы живем в таком обществе и на такой поликультурной и межконфессиональной территории, в которой у нас нет другого выхода, как просто уважать друг друга и работать вместе».

В СПИСКЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ

На фоне определенных успехов и неприятностей, которыми сопровождается первый год работы Эльмиры АБЛЯЛИМОВОЙ, несколько печалит новость что принятие Ханского дворца и крепости Чуфут-Кале в список всемирного наследия ЮНЕСКО отложено на неопределенный срок, по не зависящим от заповедника причинам. Работа по включению этих культурных объектов началась еще в 2003 году, и ожидалось, что осенью этого года исторические памятники все же получат заветный статус. Но теперь этот процесс приостановлен, хотя, по прогнозам экспертов, положительный вердикт ЮНЕСКО увеличил бы поток туристов со всего мира в несколько раз.

Во время подготовки документов для номинации объекта на внесение в список ЮНЕСКО особые сложности возникли именно у Ханского дворца, ведь его ансамбль представляет собой постройки XVI-XVII веков, убранство которых подверглось существенным переделкам в последующее время. Однако после долгих перипетий уникальный памятник крымско-татарской дворцовой архитектуры, не имеющий аналогов в мире, все же стал кандидатом в список ЮНЕСКО под названием «Историческое окружение столицы крымских ханов города Бахчисарая». Комплекс включил около 40 памятников культурного наследия, расположенных на территории заповедника.

Что ж, с официальным признанием своего высокого статуса резиденции ханов пока придется повременить, однако это не отменяет того факта, что Бахчисарайский дворец по-прежнему является священным сердцем крымскотатарского народа для сохранения которого требуются огромные усилия. А вот разбить его вполне могут не стихающие конфликты и интриги. Это осознает и руководство БИКЗ и все крымчане, понимающие, какой колоссальный объем созидательной работы нужно еще провести после многих лет разрухи и беспредела.      

Борис СЕДЕНКО для «Аргументов недели – Крым»

//Наши партнеры