Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Пришел февраль. А лучше б деньги

10-02-2015 22:43 [ «АН-Крым» ]

Пришел февраль. А лучше б деньги

Принято считать, что в Крыму лучше всего живется бюджетникам и пенсионерам. В прошлом году действительно были в несколько раз увеличены пенсии медикам, врачам, государственным служащим, пенсии подросли до среднероссийских. Но в январе оказалось, что эти категории крымчан не так уж защищены в финансовом плане – особенно от безалаберности местных чиновников.

На финансовой диете

тгуляв продолжительные новогодние каникулы, большинство крымчан и представить себе не могло, что ждать январской зарплаты придется так долго. Ничто не предвещало проблем – финансирование на Крым выделяется с избытком, и хотя средства на развитие не слишком активно осваиваются, с оплатой труда в течение прошлого года особых проблем не было.

Но в середине января бюджетники не получили аванс. Министр финансов Крыма Владимир ЛЕВАНДОВСКИЙ списал это на технические сложности. Он клятвенно обещал выплатить деньги до конца месяца – и аванс, и зарплату. В начале февраля глава Крыма Сергей АКСЕНОВ поручил во что бы то ни стало рассчитаться по зарплатам до 5 февраля. После наступления этой даты появился новый дедлайн – 10 февраля – который тоже был просрочен.

Камень преткновения – СУФД

Так в чем же проблема, если деньги поступили в Крым в полном объеме? Министерство финансов кивает на управление федерального казначейства, в обязанностях которого – проводить все платежи. В казначействе списывают все на бездействие местных властей, а местные власти журят руководителей непосредственно учреждений – школ, больниц, библиотек и сельсоветов. Эта ситуация выглядит как-то противоестественно – ведь непосредственные руководители учреждений в первую очередь заинтересованы в том, чтобы выплатить зарплату своим сотрудникам, ведь в случае чего народный гнев обрушится именно на них.

Проблема с выплатой зарплат оказалась действительно технической. Дело в том, что с 1 января Крым перешел на новую форму казначейского обслуживания – систему удаленного финансового документооборота (СУФД). Это значит, что теперь каждый руководитель бюджетного учреждения должен самостоятельно формировать бюджетный запрос и направлять его в электронном виде в казначейство. Если документы оформлены неверно, они автоматически возвращаются обратно.

Еще в прошлом году казначейство привезло компьютеры с установленной СУФД во все бюджетные учреждения. Только когда начались проблемы этого года, выяснилось, что в некоторых учреждениях, особенно в районах, эти компьютеры до сих пор не распакованы, не говоря об обучении сотрудников. Кроме того, учреждения, которые не прошли перерегистрацию по российским правилам, не могут подключиться к СУФД. Но и там, где СУФД пустили в оборот, проблем возникло немало. Как результат – бухгалтеры не могут отправить документы по новой системе, а сотрудники учреждений положили зубы на полку.

Возникает закономерный вопрос – почему руководителей и бухгалтеров бюджетных учреждений не подготовили заранее к новой системе? Ведь обучение вполне можно было провести еще осенью, чтобы с января не возникло такой ситуации. И, судя по масштабам проблемы, причина кроется не в нежелании руководителей осваивать СУФД, а в том, что никто не обеспокоился этим вопросом заранее. Ведь такие сложности вполне можно было предугадать – в России СУФД внедрялась долго и болезненно, как признают в самом казначействе.

Пока гром не грянет

На заседании Совета министров 10 февраля – а к этому дню обещали погасить всю задолженность, – этот вопрос живо обсуждался. Оказалось, что в отстающих – сфера здравоохранения. Только в 22  медицинских учреждениях выплатили зарплату, в 102 денег еще не видели. Всего без зарплаты 300 зарегистрированных бюджетных учреждений, из них 64 – в сфере образования. Еще 19 бюджетных учреждений до сих пор не прошли перерегистрацию, в 24 нет лицевых счетов. Только в 8 из 25 районов Крыма зарплата выплачена в полном объеме.

«Бюджетный процесс в РФ предусматривает значительное расширение полномочий главных распорядителей кредитов, то есть министерств и муниципальных образований. На сегодняшний день еще не в полной мере осознали наши главные распорядители бюджетных средств, что у них значительно больше прав и ответственности», – нашел объяснение министр финансов Владимир ЛЕВАНДОВСКИЙ.

Министр здравоохранения Крыма Александр МОГИЛЕВСКИЙ пообещал выплатить зарплаты медикам в ближайшие день-два. По его словам, из-за проблем с казначейской программой сотрудники министерства вынуждены работать в ручном режиме, а нагрузка на них существенно возросла.

Руководитель министерства труда и социальной защиты Крыма Елена РОМАНОВСКАЯ отрапортовала, что за январь в полном объеме выплачены пособия. Социальные выплаты получили все малообеспеченные семьи, семьи с детьми, ведется выплата денежного содержания безработным и чернобыльцам. «Задержка была по техническим причинам. Уже все входит в нормальный ритм работы», – отметила Елена РОМАНОВСКАЯ.

Заслушав позитивные отчеты подчиненных, глава Крыма Сергей АКСЕНОВ попросил представить на премирование списки министерских сотрудников, которые работали сверхурочно и обеспечили выплату зарплат, пенсий и пособий. Однако если бы глава Крыма прочитал отклики на заявления чиновников, он, вполне возможно, повременил бы с премиями. Оказалось, что далеко не все виды социальной помощи были выплачены.

«В прямом эфире идет заседание Совета министров – сотрудница Пенсионного фонда нагло врет Аксенову, заявляет, что Пенсионный фонд выплатил все пенсии за январь 2015 года. По дополнительным ведомостям на пенсии ничего не выплачено. Обещанных дополнительных ведомостей и денег нет. Нам остается ждать, а вот чиновниц, нагло врущих, уволить – нужно говорить и о радостях, и о проблемах, чтобы руководитель не пребывал в неведении», – написала на свой странице в Фейсбуке крымская общественница Екатерина ГОРЕЛКИНА.

«Подтверждаю, моя дочь инвалид детства первой группы за январь не получила пенсии. Ее просто не оказалось в базе данных. Вероятно, при передаче личных дел из соцзащиты Киевского района Симферополя в Пенсионный фонд того же района ее личное дело зависло непонятно где. В прошлом месяце меня заверили, что в феврале мы получим и за январь. Пенсия дочери пока не поступала», – написала Галина КЛИМЕНКО.

Пересчет по-новому

Отсутствие денег подогревается слухами о том, что с нового года будут существенно урезаны доходы бюджетников и пенсионеров – мол, в 2014 году крымчан пытались задобрить, установив пенсии и зарплаты выше, чем во многих других регионах России. Несмотря на заверения властей что никто не будет получать меньше чем было раньше, народ продолжает волноваться, и не без оснований. Действительно, с января пенсии пересчитываются по российским стандартам – если раньше их устанавливали в кратном размере от украинских, то теперь трудовой стаж будет учтен по-новому.

У медработников тоже непростая ситуация. С переходом Крыма на систему обязательного медицинского страхования им установили оклады на уровне минимальной зарплаты (для Крыма это 5965 рублей), а остальные средства медикам придется зарабатывать самостоятельно – обслуживая граждан с полисами. За полисы им будут перечислять средства из фонда ОМС.

Эта система призвана стимулировать докторов, у которых высокая нагрузка, но пока она работает с пробуксовкой. Далеко не во всех учреждениях заранее обучили своих сотрудников работать с полисами. Например, в симферопольском роддоме №1, где за год сменилось четыре главных врача, только в феврале вспомнили о том, что нужно провести для своих сотрудников обучающие семинары. Как результат – львиную долю полисов, заполненных на пациентов, фонд ОМС не принимает, так как они неправильно оформлены. А это значит, что врачи и медсестры ничего не получат за лечение таких пациентов. Не говоря уже о том, что врачам приходится большую часть рабочего времени тратить на заполнение бумажек. Как результат – очереди в больницах и поликлиниках, что не добавляет позитива.

В образовании свои проблемы – в связи с изменением структуры многих учреждений изменились и штатные расписания, и далеко не везде их успели вовремя утвердить. Например, в Крымском федеральном университете его мастерили весь январь, поэтому сотрудники получили только 40% зарплаты. В образовательных учреждениях республиканского подчинения не видели и этих крох.

Инфляционный Кронос

Задержка зарплат, пенсий и социальных выплат усугубляется инфляционным скачком. Цены традиционно поднялись перед Новым годом и не прекращают расти – продукты ощутимо дорожают. Эта тенденция наблюдается не только в Крыму, но и по всей России – западные санкции и девальвация рубля на фоне дешевеющей нефти делают свое дело. В Крыму эта проблема ощущается особенно остро – в стоимости продуктов очень высокие логистические издержки. По-прежнему Крым не обеспечивает себя продуктами питания собственного производства, а переправа фур через Керченский пролив обходится недешево. Крымское правительство заявляет о готовности решать эту проблему путем ликвидации неэффективных расходов и даже субсидирования паромных перевозок, но пока обещания остаются обещаниями. Та же ситуация и с ценами на продукты – все списывают на действия спекулянтов, которые накручивают цены. Им грозят лишением права работать и Совет министров, и прокуратура, и антимонопольный комитет, но воз и ныне там. Рейды не дают особого эффекта – цены растут и дальше, не обращая внимания на грозные заявления.

Как оказалось, окончание переходного периода стало для Крыма довольно болезненным: задержка выплат – это только один пласт проблем, который на виду у всех. Остается только надеяться, что бюрократическая система наконец осилит СУФД и бюджетники преодолеют очередное испытание, подготовленное новой крымской реальностью.

Мила ГРОШИК

//Наши партнеры