Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Будущее Крыма

24-02-2015 14:47 [ «АН-Крым» ]

Будущее Крыма

От редакции. К любым прогнозам, в том числе и экономическим, у народа выработалось недоверие (чтобы выяснить степень недоверия достаточно окунуться в интернет). С другой стороны люди хотят знать что будет, притом требуют как можно более точной информации вдобавок сильно вперед.

Мы попросили дать прогноз относительно экономических перспектив Крыма писателя и экономиста Константина ЩЕМЕЛИНИНА.

корее всего, экономическая ситуация в Крыму успокоится и вернется в нормальное русло лет через 5-10.

Сразу оговорюсь, что сравнение Крыма образца, скажем, 2013 года и того же Крыма, но живущего уже в 2014-ом и тем более 2015 годах некорректно. В 2013-ом не было ни санкций, ни экономической блокады, ни мрачных перспектив военных действий.

Но все-таки заглянем в недалекие 2015-2016 годы. Нынешняя экономическая блокада делает чрезвычайно рискованными любые инвестиции в Крым. Частные инвесторы в таких условиях вряд ли будут вкладывать на перспективу деньги в регион. Остается государство, причем это не только Российская Федерация: вполне возможно, что инвестировать будут также и дружественные России Индия и Китай.

СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА НАЧАЛО 2015 ГОДА

Как бы российское правительство не желало сделать Крым регионом опережающего развития (имеется в виду по сравнению с другими регионами РФ) ситуация складывается не в пользу этого благого желания.

Во-первых, в 2014 году на территории Юго-Востока Украины начался затяжной военный конфликт, из-за которого Россия вынуждена тратить значительные средства на обустройство беженцев с Украины, на оплату гуманитарных конвоев (которых уже было больше 10 штук, а будет гораздо больше), а также на медицинскую помощь раненым мирным жителям Донбасса.

Во-вторых, санкции стран Запада и США бьют по экономике России; плюс к тому же, 2014 год показал, что сила санкций будет только нарастать.

В-третьих, двукратное падение цены на нефть и столь же двукратное падение стоимости российского рубля к мировым валютам, случившееся в конце 2014 года. В ближайшие год-два не следует ожидать улучшения и в этой сфере, потому что с помощью этих инструментов США и страны Запада хотят повернуть внешнюю политику России в подчиненное русло.

Таким образом, экономика России на начало 2015 года находится в значительно худшем положении, нежели в начале 2014 года, плюс присутствует ярко выраженная негативная динамика.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СФЕР ЭКОНОМИКИ КРЫМА НА 2015-2016 ГОДА

1) Курортная сфера Крыма

Предприятия туристического и лечебного сектора масштабных государственных инвестиций вряд ли дождутся в ближайшие годы, так как сначала следует привести в порядок общую инфраструктуру Крыма. Поэтому в 2015-2016 годах Россия не станет вкладывать большие деньги в строительство новых санаториев и реконструкцию старых, плюс, как уже было сказано выше, частный инвестор в Крым в ближайшие годы придет вряд ли.

Частный сектор, сдававший недорогие номера туристам эконом-класса много на ближайшем сезоне не заработает. Его кормили пассажиры ныне отмененных в Крым поездов. Гости, прибывающие к нам в автомобилях, в 2014 году в массе своей так же селились в гостиницах и отелях, игнорируя частное жилье.

2) Виноделие

В Крыму, в одном из немногих регионов Российской Федерации возможно выращивание винограда. Основную ценность крымский виноград представляет как сырье для производства вин – от ординарных до элитных. В России нет области, подобной Крыму, где бы можно было выращивать такие сорта винограда, из которых можно сделать вино или шампанское мирового уровня. Лучшие крымские вина, в частности, Мускат белый Красного Камня, многократно становились победителями самых престижных конкурсов в мире. Великолепные свойства крымских вин сочетаются с их доступностью для обычного гражданина России со средней зарплатой.

Земли, на которых выращивается виноград, из которого можно делать элитные вина, являются чрезвычайно ценными в масштабе всей России. Вполне возможно, что государство в 2015-2016 годах станет стимулировать производителей вина не путем прямых вложений, а путем уменьшения налоговой нагрузки, предоставления льготных кредитов, а также предоставление преимущества перед зарубежными виноторговцами в отечественных торговых сетях, вот почему в отрасль вполне могут пойти частные инвестиции компаний материковой России.

3) Добыча природного газа на полуострове и морском шельфе

Крым обеспечивает свои потребности в природном газе за счет собственной добычи. Имеются планы по наращиванию разведки и добычи газа, а также нефти и газового конденсата, месторождения которых расположены как на самой территории полуострова, так и на морском шельфе. В перспективе следует ожидать крупных государственных и частных вложений средств в добычу энергоресурсов, однако вряд ли это произойдет в ближайшие год-два, ибо газа и так хватает, то есть это не очень актуально, а в связи с падением цен на нефть в конце 2014 года, возможно, не столь уж и прибыльно.

4) Сельское хозяйство

Не следует ожидать крупных инвестиций в сельское хозяйство Крыма, которое находится в условиях водной блокады со стороны Украины. Выращивание только тех культур, которые поливаются из местных источников, а также нетребовательных к воде растений может иметь инвестиционные перспективы, причем очень ограниченные по размерам.

5) Морская торговля

Реконструкция морских портов Крыма, учитывая международные санкции, не является приоритетной задачей для власти. Конечно, в дальнейшем следует привести морские ворота Крыма в порядок, но это дело не ближайших двух лет, а вероятно, задача, которая будет решаться через 5-10 лет.

6) Производство электрической энергии

Крым всегда получал недостающую электроэнергию «с материка», ибо собственной генерации не хватало раньше и не хватает сейчас. Решением этого вопроса может быть строительство собственной электростанции (или нескольких электростанций).

При СССР в 1980-х годов была предпринята попытка постройки АЭС в Щелкино, но в связи с экологическими протестами после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году проект был заморожен, а после распада Советского Союза и вовсе закрыт, а то, что было сделано на сегодняшний день, было просто разграблено и разрушено.

Строительство электростанций на территории Крыма является долгим и затратным проектом, поэтому ожидать начала прихода государственных инвестиций в эту отрасль можно не раньше 2016 года.

ВЫВОДЫ

1) В 2015-2016 годах маловероятно возникновение инвестиционного бума в Крыму.

2) Основные инвестиции в Крым станет делать государство: Россия и, возможно, ее союзники.

3) Наиболее перспективная отрасль для частного бизнеса – это обслуживание крупных строительных проектов, в частности, возведения жилья для военнослужащих.

4) Прибыль от курортных сезонов в 2015 и 2016 годах будет сравнима с прибыльностью курортного сезона в 2014 году.

 

 

 

 

 

 

 

//Наши партнеры