Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

55-й район Башкортостана

25-02-2015 13:00 [ «АН-Крым» ]

55-й район Башкортостана

После распада Союза Белогорский район Крыма стал влачить жалкое существование, и его без преувеличения называли в числе самых депрессивных регионов полуострова. В мгновение ока разорились и были разворованы процветающие совхозы и колхозы, замерли предприятия, на которых перерабатывалась поступающая сельскохозяйственная продукция, развалились местные крупные заводы, а сам район все двадцать лет при украинской власти прозябал в нищете и забвении.

оворить, что все резко изменилось и это бедственное положение осталось в прошлом после того, как полуостров счастливо возвратился в российскую гавань, конечно же, рано. Однако у Белогорского района появился друг в лице Республики Башкортостан, которая протянула руку помощи именно в тот момент, когда регион должен был, по идее, захлебнуться в пойме своих неразрешимых проблем. И тот факт, что этого не произошло, вероятно, для него самая добрая весть за много лет.

Собственно, подробно об оказанной в минувшем году социально-гуманитарной помощи и рассказали на пресс-конференции участники оперативных штабов по взаимодействию Республики Башкортостан и Белогорского района.

Шефство над обездоленными

Работа Республики Башкортостан с подшефным районом началась в апреле, и проводилась она в строгом соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия КОЗАКА и под личным контролем президента Башкортостана Рустэма ХАМИТОВА. На федеральном уровне были сформулированы несколько приоритетных направлений, заключающихся в оптимизации работы учреждений образования, здравоохранения и культуры, оказании помощи в проведении сельскохозяйственных мероприятий, а также подготовке социальных объектов к отопительному сезону.

Наряду с правительственной группой, в которую вошли министры и члены правительства, были организованы оперативный штаб Республики Башкоркостан и аналогичная организация со стороны Белогорской районной администрации, которые были призваны конкретизировать задачи на местном уровне и вести синхронизированную работу по решению насущных проблем региона. Для реализации поставленных целей в специально организованный фонд поступила помощь в размере 241 миллионов рублей. Большую часть этой суммы составили добровольные пожертвования граждан, в том числе 4 млн рублей поступили из резервного фонда. Предприятия республики оказали помощь товарами общей стоимостью 31 миллионов рублей, а также предоставили беспроцентный займ в размере 8 миллионов на закупку угля в подшефный район. Все средства расходовались на продукцию, указанную в заявках, составленных Белогорской районной администрацией.

Сплошное расстройство

В числе главных задач, поставленных перед Республикой Башкортостан, значился ремонт и реконструкция социальных и жилищно-коммунальных объектов. В общей сложности в период с мая прошлого года и по январь 2015 года строительные работы были проведены на 37 объектах, среди которых детские сады, общеобразовательные школы, амбулатории, медицинские отделения и жилые дома. Большую часть проведенной работы составил ремонт кровли.

«Обратив внимание на жилые дома, мы увидели хроническую недофинансированность сферы ЖКХ. Просто сердце обливалось кровью. Такое впечатление, что на крыши домов сбрасывали с неба коров – они зияют огромными дырами. Оказывается, люди на зиму вообще выезжали из этих квартир», – отметил председатель госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов и руководитель оперативного штаба Сергей НОВИКОВ.

Самым капиталоемким делом, на которое было затрачено порядка 36 млн рублей, стала замена изношенных водопроводных труб в городе Белогорске. «Я рад тому, что нам удалось реализовать проект реконструкции водопровода. Город Белогорск запитан одной ниткой водопровода, который практически представлял собой решето, и в любой момент, когда он выходит из строя, город остается без воды минимум на 2-3 часа. Поэтому мы акцентировали свои усилия на том, чтобы эту проблему снять», – подчеркнул заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан Ильдус МАМАЕВ.

На четырех улицах города башкирским предприятием была проложена сеть из современных полиэтиленовых труб российского производства. Общая продолжительность участка, на котором была произведена замена, составила 3,6 километра.  

Большое внимание было уделено районным детским садам, в пяти из которых были проведены ремонтные работы. Особо был выделен детский сад «Розочка» в поселке Крымская Роза, где была проведена полная реконструкция и модернизация. Для отопления этих социально важных объектов было установлено три модульных котельных. «Шокировало то, когда президент (Рустэм ХАМИТОВ, – ред.) увидел буржуйку, стоящую в детском саду. Конечно, мы такого давно не видели в Республике Башкортостан», – поделился впечатлениями Сергей НОВИКОВ.

Следует отметить, что при проведении всех строительно-ремонтных работ использовалась продукция исключительно башкирских предприятий. В целом же состояние жилищно-коммунальной сферы вызывает серьезную обеспокоенность у представителей башкирского оперативного штаба.

Выход из проблем

Немаловажное значение имеет помощь, оказанная Башкортостаном в приобретении угля для отопления социально значимых объектов Белогорского района. Сложность этой задачи состояла в том, что традиционно топливо закупалось в Восточной Украине, на которой в настоящее время ведутся ожесточенные боевые действия. Тем не менее, возникшая проблема была оперативно разрешена, а поставка сырья объемом 2600 тонн из Ростовской области была профинансирована Республикой Башкортостан, благодаря чему теплом в настоящий момент обеспечены все детские сады, школы и больницы.

Особая острота этой ситуации заключается в том, что Белогорский район в настоящее время – негазифицированный район, при этом в пригороде районного центра имеется газораспределительная станция. Однако жители города до настоящего времени в быту пользуются газовыми баллонами. То, что у региона до сих пор проблемы с газификацией, создает ощутимые препятствия для возрождения и развития сфер, которые в прошлом были ключевыми для Белогорского района.

В частности, переработка сельскохозяйственной продукции потребует серьезных мощностей. Впрочем, возобновление деятельности таких предприятий может произойти только после того, как положительные перемены будут и у самих аграриев. Пока что в прошлом году Республика Башкортостан безвозмездно предоставила 15 современных комбайнов марки «New Holland» и другую сельскохозяйственную технику, а также профинансировала покупку дизельного топлива для проведения уборочных и посевных работ. Поэтому приходится только вздыхать и вспоминать о тех золотых временах, когда в каждом крупном хозяйстве района находился виносоковый цех, а ныне в самом Белогорске даже хлебозавода нет, поскольку он сгорел в прямом смысле слова.

Видимо, поэтому представители Белогорской районной администрации весьма туманно отвечают на вопрос о перспективных направлениях развития региона, называя в качестве основных сельское хозяйство, строительство, туристические проекты, поскольку в настоящее время есть более весомые проблемы. В этом соглашаются и башкирские делегаты. Тем не менее, они считают, что потенциал района огромный, однако работу над экономикой еще не начинали, потому что первостепенной задачей было оказание содействия в социальной сфере. «Президент Башкортостана ставил задачу не породить иждивенческие настроения, а дать удочку, чтобы Белогорск мог сам ловить рыбу», – акцентировал внимание Сергей НОВИКОВ.

Первые шаги в развитии экономики уже делаются, поскольку в минувшем году был совершен выезд в подшефный регион представителей Торгово-промышленной палаты республики с ознакомительной целью, поэтому, вполне возможно, в дальнейшем появятся интересные инвестиционные проекты. Помимо этого, с участием представителей Башкирии созданы две отдельные рабочие группы, которые занимаются непосредственно двумя стратегическими задачами – газификацией района и развитием экономики, созданием инвестиционной привлекательности с учетом сельскохозяйственной направленности региона.

Сейчас также в качестве основных направлений взаимодействия Республики Башкоркостан и Белогорского района рассматривается серьезная методическая и методологическая помощь, поскольку переход в поле российского законодательства сложно дается крымчанам и создает ощутимые проблемы при реализации совместных проектов. Кроме этого, в планах оперативных штабов – проведение мониторинга перспективных профессиональных специальностей в регионе и создание оптимальных условий, при которых старшеклассники района смогли бы получать высшее образование в вузах Башкирии.

В целом, проведенный в 2014 году комплекс мероприятий впечатляет своими положительными результатами, ведь такой колоссальной поддержки Белогорскому району не оказывали уже достаточно давно. Это чувствуют и сами представители районной администрации. «Ни для кого не секрет, что та помощь, которая была озвучена, она на 99,9% осуществлена именно за счет граждан республики Башкоркостан. Сегодня за сухой арифметикой этих цифр стоит гораздо большее. Сегодня мы – жители Белогорского района – чувствуем себя защищенными, мы понимаем, что рядом с нами стоят наши друзья и братья. Мы с полной уверенностью смотрим вперед, и у нас есть приоритетные направления дальнейшей деятельности, а самое главное – выполняется тот самый девиз, который мы выбрали ко дню России («Мы вместе», –авт.)»,  - отметил заместитель главы Белогорской районной администрации Николай СТЕГАЧЕВ. Примечательно, что в Башкортостане в шутку называют подшефный регион 55-м муниципальным районом, воспринимая его проблемы как свои собственные, так что крымскому правительству следует призадуматься, как бы действительно не переманили такой перспективный регион полуострова.

Борис СЕДЕНКО

//Наши партнеры