Сегодня
добавлено:
10 новостей 1 материал
Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

27 июля 2017, 15:59
От крымского туризма к национальной проблематике

Прошли два летних месяца сезона 2017 года. Текущий туристический поток в Крым оценивается экспертами по-разному, но есть общее – восторга нет. Мнения расположены между «все нормально» и «ничего страшного». Но на то и существуют экранные эксперты-теоретики, чтобы придумывать мало-мальски убедительные объяснения провалов и всячески выгораживать власть. Вот они и стараются. Эксперты же практики, своей предпринимательской кассой измеряющие туристический сезон, имеют более сдержанное на этот счет мнение, даже отчасти неприятное на фоне официальной версии, что все хорошо настолько, что едва ли не прекрасно.

О том, как идет туристический сезон этого года и что ждут от него крымские предприниматели мы спросили бизнесмена и основателя знаменитых парка львов «Тайган» и зоопарка «сказка» Олега ЗУБКОВА.

 

- Олег Алексеевич, каково ваше мнение, а я обращаюсь к вам, как к крупному представителю крымской туристической отрасли, о нынешнем сезоне?

- Сезон, безусловно, средний.

- Крепкий середнячок?

- Да (смеется). Точное определение.

- Но хочется рекордов!

- Я понимаю власть – растущие показатели, по их мнению, говорят об их самоотверженном труде, о том, что они не «чайники», а профессионалы. Но это заблуждение…

- То есть на самом деле они «чайники»?

- Обратите внимание – это не я сказал (смеется). А то потом опять скажут, что ЗУБКОВ в очередной раз раскритиковал власть. А заблуждение в том, что голое количество отдыхающих…

- Эдак вы образно!

- Ну, вы понимаете, что я имею в виду.

- Да. Но все равно оригинально получилось.

- Наращивание количества должно начинаться вслед за достижением нового уровня качества. Понятно, что некоторым особо высоко сидящим амбициозным товарищам хочется видеть весь туристический мир у своих крымских ног, но хотеть можно много чего, важно – что получилось.

- И что получилось? Догоним Турцию?

- Вот раньше Советский Союз догонял Америку. Сильно догнал? А ведь намеревался еще и перегнать! И искал при этом, какой-то свой особый путь развития. И мы сейчас, я имею в виду Крым, то же особый путь развития туристического бизнеса ищем. А путь только один – туриста надо полюбить. И дело свое надо любить. Любить всей душой и вкладывать ее в дело ежесекундно без остатка, тогда будет результат. И если этого нет, то никакие красивые и грандиозные планы не сбудутся. Или сбудутся только на бумаге.

- А чиновникам больше и не надо.

- Ну, вот поэтому и имеем, что имеем.

- Намекаете, что во власть нужно побольше зарекомендовавших себя как толковые, предпринимателей делегировать?

- Нет. Во-первых, жернова власти их перемелют, не оставив даже трухи, которой хотя бы можно было удобрить деловую почву, в надежде, что на ней взойдет достойная поросль. Во-вторых, власть мы тем не реконструируем, а толковых, как вы выразились, бизнесменов потеряем.

- И что делать?

- Надо поменять идеологию. Главным должен стать предприниматель. Ему должно быть комфортно работать и зарабатывать. И не он должен обслуживать власть, а она его. В равной степени как законодательная, так и исполнительная. Надо иначе расставить приоритеты. Без фанатизма конечно и крайностей, на которые мы так падки, но именно средний класс общества должен доминировать в социуме.

- А что такое «средний класс общества» в вашем представлении?

- Это те, кто затевают дело – большое или малое – создают рабочую занятость (для себя или более того) и, не желая быть наемными работниками и проедать государственный бюджет, ваяют свое счастье сами, своими, что называется, руками. Они энергичны, предприимчивы. Они гибки в хорошем смысле этого слова – быстро реагируют на изменяющиеся обстоятельства, что делает невозможным затяжные экономические кризисы. Одной фразой скажу так: могучий средний класс – во всех смыслах спасение страны.

- А как противодействовать самостоятельности и независимости этого среднего класса? Стань он могуч – власть его в узде не удержит.

- А как живут страны, где средний класс составляет до 70% трудоспособного населения? Прекрасно живут! И при том, что у большинства из этих стран нет ни нефти, ни газа они далеко впереди нас по доходам на каждого жителя. А мы какая-то получаемся богатая страна с бедными людьми. 

- Как мы с вами шагнули от крымского туризма к национальной проблематике!

- Так они неразрывны. Это только кажется, что одно далеко отстоит от другого. А на самом деле между ними теснейшая связь.

- А что нам мешает пойти по пути развитых стран?

- Страшно. Вдруг, что-то пойдет не так? Считается, что люди наши не готовы еще жить по-другому…

- А кто проверял?

- Так вот проверять и страшно. А тем, кто обогащается за счет наших, российских, природных богатств, им все эти перемены вообще не нужны – у них и так все очень хорошо. И нет им никакого дела до туристической отрасли Крыма. У них есть госбюджет, который пополняется из нефтегазовой трубы – и они хотят, чтобы так было вечно. Они молятся на консерватизм, на стагнацию, зная, что это залог их благополучия.

- То есть они сдерживают развитие страны?

- Сдерживают. Но не целенаправленно, а косвенно – они настолько заботятся о себе, что готовы пожертвовать остальным.

- И остальными.

- Да.

- Но не будет ли столь же недальновидным средний класс, стань он могучим? А ведь вы на него уповаете, как на источник развития?

- Могучим он станет лишь когда станет многочисленным и уже одно это не позволит ему допускать подобные ошибки. Так что не этого нужно опасаться.

- А чего?

- Нам – того, что Крым топчется на месте, не развивается должным образом. Федеральные программы – это великолепно! Мост и дорога – проекты грандиозные! Но не расходуемыми деньгами сильно общество, а внутренним духом делового созидания, желанием и возможностью предпринимательствовать. Это моя религия. И так получается, что веру эту мою все время проверяют на прочность. Я штурмую властные стены, а оттуда, сверху, меня то поливают горячей смолой проверок, то насылают армию проверяющих, то соблазняют дружбой со спецназом «Общественная палата».

- В том смысле, что специального назначения?

- Да. Но вера моя только крепнет в борьбе. И сторонников становится все больше.

- И стены рухнут?

- Этого не надо. Уверен, благодаря мне и таким как я, средний класс окрепнет и сделает Крым местом, где побывать посчитает за честь не только каждый россиянин, но и каждый житель Земли.

Беседовал Алексей САЛОВ, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:23

Поклонская нашла недовольную «Матильдой» Романову

Наталья ПОКЛОНСКАЯ опубликовала видеообращение к президенту России Ольги КУЛИКОВСКОЙ-РОМАНОВОЙ, родственницы Николая II. Женщина попросила ПУТИНА не допустить выхода в широкий прокат фильма «Матильда».

10:11

Земляка и друга Аксенова отстранили от власти

Президент Молдовы Игорь ДОДОН отстранен от должности президента. Временно исполнять его обязанности будет либо председатель парламента Андриан КАНДУ, либо премьер-министр Павел ФИЛИП.

09:58

Живущий в Крыму внук Брежнева судится с бизнесом

На фасаде новосибирского ЦУМа появилась реклама. Мало того, что бывший генсек, по сути, рекламировал ручку «Паркер», так еще на его лицо нанесли знаменитое изречение «Экономика должна быть экономной»

09:41

На симферопольской дороге смерти появится светофор

На Севастопольской трассе, на пересечении улиц Севастопольской и Кара-Дениз, вблизи микрорайона Фонтаны нет ни одного светофора. Местные жители прозвали этот перекресток дорогой смерти.

09:27

В Никитском ботсаду нашли нелегальных дачников

ГП ОХ «Приморское» является пользователем земельного участка площадью более 139 гектаров, которые находятся в собственности Крыма и относятся к особо охраняемым природным территориям.

09:13

Крым в этом году заработал больше, чем потратил

Как сообщила министр финансов РК Ирина КИВИКО, исполнение к кассовому плану за январь-сентябрь составило 99,2%. Это говорит о том, что кассовые расходы были запланированы правильно/

08:59

Крымским татарам обещают узаконить «поляну протеста»

Администрация Симферополя поможет жителям «поляны протеста» на улице Балаклавской в оформлении документов на земельных участки. В настоящее время на этой территории проживает порядка 200 человек.

08:44

На новогодние праздники россияне не поедут в Крым

Крымский полуостров не вошел в число наиболее популярных направлений среди россиян, которые решили отправиться в путешествие в новогодние праздники, следует из статистики Ростуризма.

08:23

Четыре «грачонка» защитят мост в Крым от диверсий

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ планирует закупить четыре противодиверсионных катера проекта 21980 – шифр «Грачонок». Суда такого типа могут взять под охрану Керченский мост.

08:17

Космонавт Терешкова разбила бутылку о судно для Крыма

В городе Рыбинск Ярославской области состоялся торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», сообщили в пресс-службе АО «Судостроительный завод «Вымпел».

вчера, 18:26

В Симферополе при ДТП пострадали три ребенка

Сегодня, 22 октября, в 12:45 на улице Ялтинская в Симферополе произошло ДТП с участием четырех автомобилей. В аварии пострадали пять человек, трое из которых – несовершеннолетние, сообщили в Госавтоинспекции.

вчера, 17:17

Два керчанина отправились в колонию за ограбление старушки

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей, которые обвиняются в разбое, совершенном с угрозой насилия, опасного для жизни, сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

вчера, 16:28

Крымчанка ножом разрешила пьяный конфликт

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении 33-летней гражданки за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью жителю Белогорского района. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по республике.

вчера, 15:23

Ночью трое керчан заблудились в горах Нового Света

Сигнал о группе пропавших туристов спасателям поступил вчера поздним вечером. Сообщалось, что трое человек, передвигаясь по тропе горы Сокол, из-за тумана и темноты сбились с маршрута и не могут продолжить движение дальше.

вчера, 14:31

Крымские спасатели предупредили о сильном ветре

Как сообщили в крымском главке МЧС со ссылкой на крымский гидрометцентр, в конце дня 23 октября и в течение суток 24-25 октября ожидается очень сильный северо-восточный ветер со скоростью 20-25 метров в секунду.

Читать дальше »»

Безденежные перспективы Феодосии

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385