Загрузка...
Календарь
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

27 июля 2017, 15:59
От крымского туризма к национальной проблематике

Прошли два летних месяца сезона 2017 года. Текущий туристический поток в Крым оценивается экспертами по-разному, но есть общее – восторга нет. Мнения расположены между «все нормально» и «ничего страшного». Но на то и существуют экранные эксперты-теоретики, чтобы придумывать мало-мальски убедительные объяснения провалов и всячески выгораживать власть. Вот они и стараются. Эксперты же практики, своей предпринимательской кассой измеряющие туристический сезон, имеют более сдержанное на этот счет мнение, даже отчасти неприятное на фоне официальной версии, что все хорошо настолько, что едва ли не прекрасно.

О том, как идет туристический сезон этого года и что ждут от него крымские предприниматели мы спросили бизнесмена и основателя знаменитых парка львов «Тайган» и зоопарка «сказка» Олега ЗУБКОВА.

 

- Олег Алексеевич, каково ваше мнение, а я обращаюсь к вам, как к крупному представителю крымской туристической отрасли, о нынешнем сезоне?

- Сезон, безусловно, средний.

- Крепкий середнячок?

- Да (смеется). Точное определение.

- Но хочется рекордов!

- Я понимаю власть – растущие показатели, по их мнению, говорят об их самоотверженном труде, о том, что они не «чайники», а профессионалы. Но это заблуждение…

- То есть на самом деле они «чайники»?

- Обратите внимание – это не я сказал (смеется). А то потом опять скажут, что ЗУБКОВ в очередной раз раскритиковал власть. А заблуждение в том, что голое количество отдыхающих…

- Эдак вы образно!

- Ну, вы понимаете, что я имею в виду.

- Да. Но все равно оригинально получилось.

- Наращивание количества должно начинаться вслед за достижением нового уровня качества. Понятно, что некоторым особо высоко сидящим амбициозным товарищам хочется видеть весь туристический мир у своих крымских ног, но хотеть можно много чего, важно – что получилось.

- И что получилось? Догоним Турцию?

- Вот раньше Советский Союз догонял Америку. Сильно догнал? А ведь намеревался еще и перегнать! И искал при этом, какой-то свой особый путь развития. И мы сейчас, я имею в виду Крым, то же особый путь развития туристического бизнеса ищем. А путь только один – туриста надо полюбить. И дело свое надо любить. Любить всей душой и вкладывать ее в дело ежесекундно без остатка, тогда будет результат. И если этого нет, то никакие красивые и грандиозные планы не сбудутся. Или сбудутся только на бумаге.

- А чиновникам больше и не надо.

- Ну, вот поэтому и имеем, что имеем.

- Намекаете, что во власть нужно побольше зарекомендовавших себя как толковые, предпринимателей делегировать?

- Нет. Во-первых, жернова власти их перемелют, не оставив даже трухи, которой хотя бы можно было удобрить деловую почву, в надежде, что на ней взойдет достойная поросль. Во-вторых, власть мы тем не реконструируем, а толковых, как вы выразились, бизнесменов потеряем.

- И что делать?

- Надо поменять идеологию. Главным должен стать предприниматель. Ему должно быть комфортно работать и зарабатывать. И не он должен обслуживать власть, а она его. В равной степени как законодательная, так и исполнительная. Надо иначе расставить приоритеты. Без фанатизма конечно и крайностей, на которые мы так падки, но именно средний класс общества должен доминировать в социуме.

- А что такое «средний класс общества» в вашем представлении?

- Это те, кто затевают дело – большое или малое – создают рабочую занятость (для себя или более того) и, не желая быть наемными работниками и проедать государственный бюджет, ваяют свое счастье сами, своими, что называется, руками. Они энергичны, предприимчивы. Они гибки в хорошем смысле этого слова – быстро реагируют на изменяющиеся обстоятельства, что делает невозможным затяжные экономические кризисы. Одной фразой скажу так: могучий средний класс – во всех смыслах спасение страны.

- А как противодействовать самостоятельности и независимости этого среднего класса? Стань он могуч – власть его в узде не удержит.

- А как живут страны, где средний класс составляет до 70% трудоспособного населения? Прекрасно живут! И при том, что у большинства из этих стран нет ни нефти, ни газа они далеко впереди нас по доходам на каждого жителя. А мы какая-то получаемся богатая страна с бедными людьми. 

- Как мы с вами шагнули от крымского туризма к национальной проблематике!

- Так они неразрывны. Это только кажется, что одно далеко отстоит от другого. А на самом деле между ними теснейшая связь.

- А что нам мешает пойти по пути развитых стран?

- Страшно. Вдруг, что-то пойдет не так? Считается, что люди наши не готовы еще жить по-другому…

- А кто проверял?

- Так вот проверять и страшно. А тем, кто обогащается за счет наших, российских, природных богатств, им все эти перемены вообще не нужны – у них и так все очень хорошо. И нет им никакого дела до туристической отрасли Крыма. У них есть госбюджет, который пополняется из нефтегазовой трубы – и они хотят, чтобы так было вечно. Они молятся на консерватизм, на стагнацию, зная, что это залог их благополучия.

- То есть они сдерживают развитие страны?

- Сдерживают. Но не целенаправленно, а косвенно – они настолько заботятся о себе, что готовы пожертвовать остальным.

- И остальными.

- Да.

- Но не будет ли столь же недальновидным средний класс, стань он могучим? А ведь вы на него уповаете, как на источник развития?

- Могучим он станет лишь когда станет многочисленным и уже одно это не позволит ему допускать подобные ошибки. Так что не этого нужно опасаться.

- А чего?

- Нам – того, что Крым топчется на месте, не развивается должным образом. Федеральные программы – это великолепно! Мост и дорога – проекты грандиозные! Но не расходуемыми деньгами сильно общество, а внутренним духом делового созидания, желанием и возможностью предпринимательствовать. Это моя религия. И так получается, что веру эту мою все время проверяют на прочность. Я штурмую властные стены, а оттуда, сверху, меня то поливают горячей смолой проверок, то насылают армию проверяющих, то соблазняют дружбой со спецназом «Общественная палата».

- В том смысле, что специального назначения?

- Да. Но вера моя только крепнет в борьбе. И сторонников становится все больше.

- И стены рухнут?

- Этого не надо. Уверен, благодаря мне и таким как я, средний класс окрепнет и сделает Крым местом, где побывать посчитает за честь не только каждый россиянин, но и каждый житель Земли.

Беседовал Алексей САЛОВ, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

В Судаке непогода затопила дворы

В Судаке из-за сильного дождя оказались затоплены два частных домовладения и территория строящегося детского сада по улице Яблоневая. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

вчера, 17:34

В Севастополе украинца осудят за убийство

Перед судом в Севастополе предстанет 55-летний украинец за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города.

вчера, 16:59

В Севастополе избили фельдшера «скорой помощи»

Фельдшер скорой помощи из Севастополя Надежда КОЛЕСНИКОВА 20 января была избита на вызове. Пациентка в состоянии алкогольного опьянения набросилась на медика из-за вопроса «Что и сколько вы употребляли?».

вчера, 16:21

В Крыму проверили цены на техосмотр

Стоимость обязательного техосмотра в Крыму не превышает установленных размеров. К такому выводу пришли эксперты Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма, проверив 19 предприятий.

вчера, 15:07

Севастопольский космонавт полетал на пылесосе

Севастопольский космонавт Антон ШКАПЛЕРОВ устроил субботник на Международной космической станции и полетал на пылесосе.  Запись размещена на его странице в Twitter.

вчера, 14:13

Керченская переправа возобновила работу

Керченская паромная переправа возобновила работу после временной приостановки из-за шторма, сообщает оператор переправы. Движение паромов через Керченский пролив осуществляется по фактической погоде.

вчера, 13:43

В Крыму кредиты разорили 20 человек

Банкротами в Крыму по итогам прошлого года стал 21 человек. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым.

вчера, 12:59

Евпаторийцев оштрафуют за самовольно перекрытые дворы

Администрация Евпатории обещает штрафовать жителей города, которые самовольно устанавливают преграды для проезда во двор. Об этом сообщили в пресс-службе города.

вчера, 11:27

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы оказалась приостановлена в связи с ухудшением погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, работа паромов остановилась из-за сильного ветра.

вчера, 10:21

Сегодня в Крыму ожидаются сильные дожди со снегом

На территории всего полуострова ожидается облачная погода, местами сильный дождь со снегом, ветер северо-западный до 18 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +9 градусов.

вчера, 09:36

Музей Керчи получил в собственность 200 объектов

Специалисты Госкомрегистра оформили более 200 объектов недвижимости ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». С такой просьбой обратилось Министерство культуры республики.

вчера, 08:21

Порт Керчи показывает рост перевалки грузов

Керченский порт стал одним из портов с наибольшим ростом перевалки наливных грузов по итогам 2017 года. Соответствующий рейтинг на основании данных Ассоциации морских торговых портов РФ приводят СМИ.

20.01, 18:44

В Минкульте передумали переносить «Приключения Паддингтона»

Минкульт отказался переносить премьеру фильма «Приключения Паддингтона – 2». Он вышел в прокат через два дня после первоначальной даты – 20 января, сообщил глава компании-прокатчика «Вольгафильм» Сергей ЕРШОВ.

20.01, 18:22

Ссора водителей под Евпаторией обернулась убийством

Инцидент произошел между городом и селом Каменоломня. Во время движения водители автомобилей вступили в конфронтацию из-за того, что один не уступил дорогу другому, сообщают местные СМИ.

20.01, 17:33

В этом году Крым получит 60 миллиардов на ФЦП

Также в Крыму разработали новую многоуровневую матрицу управления, направленную на своевременное выявление рисков и их оперативное устранение, отметил премьер Сергей АКСЕНОВ.

Читать дальше »»

Откровения ветеринара Иванова

Добрейшей души, пусть немного и сумасшедшие, гости Крыма

Счастливы неимущие

Выстрел пришелся в сердце

Он считает, что кто-то хочет, чтобы он сдох

Зачем дети берут в школу оружие

Сигнал от честной Европы

Ради чего он прожил 21 день на виду у всех

Поручение Путина подождет

Туристов ждут копать могилы

Ни лестницы, ни золота

Поклонская не решилась сказать Путину: «Вы не правы!»

Доверенные лица кандидата Путина. Крымская группа

Как Бальбек защитил Крым

Нужно ли бояться слов Бальбека

Под снос идут избранные

Как бороться с эвакуаторами

Кто развалил российскую космическую отрасль

Почему великие державы мира покоряют Луну?

Его надо было самого, как выяснилось, лечить!

Утка Натальи Поклонской

Плохая история о хорошей собаке

Не всех, как выяснилось, знают в лицо

Все лучшее у нас еще впереди

Дети как повод для наживы

Нам даже не стали врать

Чудеса, да и только

Наполеоновские планы Лукашева

Стишок о пропавшем тигре

Что новый год «Артеку» приготовил

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385