Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

27 июля 2017, 15:59
От крымского туризма к национальной проблематике

Прошли два летних месяца сезона 2017 года. Текущий туристический поток в Крым оценивается экспертами по-разному, но есть общее – восторга нет. Мнения расположены между «все нормально» и «ничего страшного». Но на то и существуют экранные эксперты-теоретики, чтобы придумывать мало-мальски убедительные объяснения провалов и всячески выгораживать власть. Вот они и стараются. Эксперты же практики, своей предпринимательской кассой измеряющие туристический сезон, имеют более сдержанное на этот счет мнение, даже отчасти неприятное на фоне официальной версии, что все хорошо настолько, что едва ли не прекрасно.

О том, как идет туристический сезон этого года и что ждут от него крымские предприниматели мы спросили бизнесмена и основателя знаменитых парка львов «Тайган» и зоопарка «сказка» Олега ЗУБКОВА.

 

- Олег Алексеевич, каково ваше мнение, а я обращаюсь к вам, как к крупному представителю крымской туристической отрасли, о нынешнем сезоне?

- Сезон, безусловно, средний.

- Крепкий середнячок?

- Да (смеется). Точное определение.

- Но хочется рекордов!

- Я понимаю власть – растущие показатели, по их мнению, говорят об их самоотверженном труде, о том, что они не «чайники», а профессионалы. Но это заблуждение…

- То есть на самом деле они «чайники»?

- Обратите внимание – это не я сказал (смеется). А то потом опять скажут, что ЗУБКОВ в очередной раз раскритиковал власть. А заблуждение в том, что голое количество отдыхающих…

- Эдак вы образно!

- Ну, вы понимаете, что я имею в виду.

- Да. Но все равно оригинально получилось.

- Наращивание количества должно начинаться вслед за достижением нового уровня качества. Понятно, что некоторым особо высоко сидящим амбициозным товарищам хочется видеть весь туристический мир у своих крымских ног, но хотеть можно много чего, важно – что получилось.

- И что получилось? Догоним Турцию?

- Вот раньше Советский Союз догонял Америку. Сильно догнал? А ведь намеревался еще и перегнать! И искал при этом, какой-то свой особый путь развития. И мы сейчас, я имею в виду Крым, то же особый путь развития туристического бизнеса ищем. А путь только один – туриста надо полюбить. И дело свое надо любить. Любить всей душой и вкладывать ее в дело ежесекундно без остатка, тогда будет результат. И если этого нет, то никакие красивые и грандиозные планы не сбудутся. Или сбудутся только на бумаге.

- А чиновникам больше и не надо.

- Ну, вот поэтому и имеем, что имеем.

- Намекаете, что во власть нужно побольше зарекомендовавших себя как толковые, предпринимателей делегировать?

- Нет. Во-первых, жернова власти их перемелют, не оставив даже трухи, которой хотя бы можно было удобрить деловую почву, в надежде, что на ней взойдет достойная поросль. Во-вторых, власть мы тем не реконструируем, а толковых, как вы выразились, бизнесменов потеряем.

- И что делать?

- Надо поменять идеологию. Главным должен стать предприниматель. Ему должно быть комфортно работать и зарабатывать. И не он должен обслуживать власть, а она его. В равной степени как законодательная, так и исполнительная. Надо иначе расставить приоритеты. Без фанатизма конечно и крайностей, на которые мы так падки, но именно средний класс общества должен доминировать в социуме.

- А что такое «средний класс общества» в вашем представлении?

- Это те, кто затевают дело – большое или малое – создают рабочую занятость (для себя или более того) и, не желая быть наемными работниками и проедать государственный бюджет, ваяют свое счастье сами, своими, что называется, руками. Они энергичны, предприимчивы. Они гибки в хорошем смысле этого слова – быстро реагируют на изменяющиеся обстоятельства, что делает невозможным затяжные экономические кризисы. Одной фразой скажу так: могучий средний класс – во всех смыслах спасение страны.

- А как противодействовать самостоятельности и независимости этого среднего класса? Стань он могуч – власть его в узде не удержит.

- А как живут страны, где средний класс составляет до 70% трудоспособного населения? Прекрасно живут! И при том, что у большинства из этих стран нет ни нефти, ни газа они далеко впереди нас по доходам на каждого жителя. А мы какая-то получаемся богатая страна с бедными людьми. 

- Как мы с вами шагнули от крымского туризма к национальной проблематике!

- Так они неразрывны. Это только кажется, что одно далеко отстоит от другого. А на самом деле между ними теснейшая связь.

- А что нам мешает пойти по пути развитых стран?

- Страшно. Вдруг, что-то пойдет не так? Считается, что люди наши не готовы еще жить по-другому…

- А кто проверял?

- Так вот проверять и страшно. А тем, кто обогащается за счет наших, российских, природных богатств, им все эти перемены вообще не нужны – у них и так все очень хорошо. И нет им никакого дела до туристической отрасли Крыма. У них есть госбюджет, который пополняется из нефтегазовой трубы – и они хотят, чтобы так было вечно. Они молятся на консерватизм, на стагнацию, зная, что это залог их благополучия.

- То есть они сдерживают развитие страны?

- Сдерживают. Но не целенаправленно, а косвенно – они настолько заботятся о себе, что готовы пожертвовать остальным.

- И остальными.

- Да.

- Но не будет ли столь же недальновидным средний класс, стань он могучим? А ведь вы на него уповаете, как на источник развития?

- Могучим он станет лишь когда станет многочисленным и уже одно это не позволит ему допускать подобные ошибки. Так что не этого нужно опасаться.

- А чего?

- Нам – того, что Крым топчется на месте, не развивается должным образом. Федеральные программы – это великолепно! Мост и дорога – проекты грандиозные! Но не расходуемыми деньгами сильно общество, а внутренним духом делового созидания, желанием и возможностью предпринимательствовать. Это моя религия. И так получается, что веру эту мою все время проверяют на прочность. Я штурмую властные стены, а оттуда, сверху, меня то поливают горячей смолой проверок, то насылают армию проверяющих, то соблазняют дружбой со спецназом «Общественная палата».

- В том смысле, что специального назначения?

- Да. Но вера моя только крепнет в борьбе. И сторонников становится все больше.

- И стены рухнут?

- Этого не надо. Уверен, благодаря мне и таким как я, средний класс окрепнет и сделает Крым местом, где побывать посчитает за честь не только каждый россиянин, но и каждый житель Земли.

Беседовал Алексей САЛОВ, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 20:43

Владимир Путин приземлился в Крыму

В рамках визита президент планирует проверить ход исполнения поручений, данных во время предыдущей поездки в июне, а также посетить Севастополь, где встретится с представителями науки и общественностью.

вчера, 18:54

В МФЦ Симферополя заявили на торговцев очередью

Сотрудники МФЦ выявили факт формирования мошенниками незаконного списка очереди на получение талонов в центр «Мои Документы». Была вызвана полиция и написано заявление. По этому поводу будет вестись следствие.

вчера, 18:31

В Евпатории горит магазин

В Евпатории горит здание магазина сантехники, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. В МЧС добавили, что точных данных о горящем объекте и пострадавших пока нет, информация уточняется.

вчера, 18:12

Упавшей в колодец девочкой занялась прокуратура

Прокуратура Феодосии начала проверку из-за падения 12-летней жительницы Нижнего Новгорода в трехметровый колодец в района Генуэзской крепости. Об этом сообщили в пресс-службе крымского надзорного ведомства.

вчера, 17:58

Грязному Севастополю стыдно перед инвесторами

Генеральный директор Корпорации развития Севастополя Олег НИКОЛАЕВ считает, что сегодня в городе существует две главные проблемы – незаконная торговля и мусор. НИКОЛАЕВ  ходит на работу пешком и каждый день огорчается.

вчера, 17:46

Богатым евпаторийцам подняли стоимость проезда

Сегодня стоимость проезда в евпаторийских трамваях составляет 11 рублей. Эта цена не менялась с января 2016 года. Грядущее повышение связано с подорожанием электроэнергии для предприятий электротранспорта

вчера, 17:33

Крымстат оценил затраты на подготовку к школе

Собрать ребенка в школу стоит восемь тысяч рублей. В такую сумму Крымстат оценил минимальный набор для первоклассника, который нужен ему, чтобы пойти в школу. Конечная сумма затрат может стремиться к бесконечности. 

вчера, 17:14

Завтра Владимир Путин прибудет в Севастополь

Завтра, 18 августа, президент РФ Владимир ПУТИН совершит рабочую поездку в Севастополь, где посетит новую школу и музей-заповедник «Херсонес Таврический». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

вчера, 16:57

Николаев готов снова уйти в большую политику Севастополя

Он отметил, что сперва должен доказать свою эффективность на должности гендиректора Корпорации развития Севастополя, а уже после можно будет думать о дальнейшем политическом продвижении.

вчера, 16:41

Охранник Поклонской присмотрит за иностранцами

Бывший сотрудник прокуратуры Крыма, до 2016 года возглавлявший службу безопасности экс-главы ведомства ПОКЛОНСКОЙ, стал руководителем представительства Национальной ассоциации телохранителей в Крыму.

вчера, 16:24

Работников Интерпола позвали в Симферопольский музей

Министр культуры Республики Крым Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ предложила сотрудникам Интерпола, которые занимаются поиском 52 картин, прийти на выставку и посмотреть на полотна.

вчера, 16:11

Поселившись в Крыму, Свиридова ушла на пенсию

Певица Алена СВИРИДОВА шокировала своих поклонников фотографией в бикини и объявлении о готовности к пенсии. Артистка 14 августа отметила 55-летие в своем интернациональном доме в Крыму.

вчера, 15:57

Сотрудники МФЦ в Саках поймали создателей очередей

Сотрудники «Многофункционального центра» в Саках не дали мошенникам организовывать искусственные очереди в отделениях МФЦ по всему Крыму и незаконно вела некие списки на получение талонов на прием.

вчера, 15:41

Херсонес открывает первую за 20 лет экспозицию

Как рассказала директор музея Светлана МАЛЬНИКОВА, это будет первая экспозиция, которую музей открыл за последние двадцать лет. Пари этом в сам античный зал посетителей не пускали около десяти лет.

вчера, 15:23

Севастополь отдаст свои деньги аэропорту Симферополя

Симферопольский аэропорт получит 1,5 миллиарда рублей, которые поступят в Севастополь из федерального бюджета. Именно аэропорт Симферополя будет проводить реконструкцию севастопольского Бельбека в 2018 году.

Читать дальше »»

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»

Чем живут чемпионы по самбо?

И для кого, интересно, вся эта опера?

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Нахлупин и дороги

«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

Земля-воздух. Солнечная Долина. Судак

Трафик неблагополучия

Жаль мост. А как все хорошо начиналось!

Земля-воздух. Керчь. Аэропорт

Жара для Крыма стала неожиданностью

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385