Сегодня
добавлено:
8 новостей

31 июля 2017, 16:33
«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

В последние месяцы в море у берегов Керчи находят все больше мертвых и раненых дельфинов. Предположения причин гибели млекопитающих разные – от вирусных заболеваний до браконьерских сетей, в которые попадают морские обитатели. В Крыму есть общественное движение Serene Sea, которое занимается определением численности дельфинов и пытается сохранить их популяцию. Сегодня, говорят в объединении, все три вида этих млекопитающих, обитающих в Черном море (азовка, белобочка и афалина), занесены в Красную книгу, а два из них находятся под угрозой исчезновения. При этом актуальными данными об их численности не обладает никто.

Биолог Serene Sea Анастасия КОРОСТЕЛЕВА рассказала «Аргументам недели – Керчь» о том, как появилось это объединение, о новом проекте «Море Голосов», на реализацию которого собрано более полумиллиона рублей, а также о помощи со стороны официальных служб и ведомств.

АН: Как образовалось ваша организация? Откуда пришла идея и кто был главным вдохновителем?

Serene Sea как объединение сформировалось почти случайно, в результате встречи людей, имевших большой опыт общения с дельфинами или же их изучения. Один из участников нашего объединения занимается дельфинами более 30 лет. Что же касается деятельности именно в Крыму – часть нашей команды работала в нем еще с 2014 года, занимаясь сбором акустического материала, а вторая часть в 2015 году переехала в Крым из Москвы, так же с целью заняться дельфинами (до того момента занимаясь ими преимущественно в условиях неволи). Таким образом мы и встретились – эта встреча состоялась совершенно случайно, и все мы поняли, что нам по пути. Мы, бесконечно влюбленные в наше море, просто не можем спокойно наблюдать, как оно варварски обедняется.

Что касается вдохновителя – им всегда было само море и его жители, а в деле их защиты на нас значимо повлияла организация Sea Shepherd Conservation Society, которая уже много лет пытается помочь Мировому океану вновь вздохнуть полной грудью. 

АН: У вас есть проект экспедиции в защиту дельфинов на краудфандинговой платформе. В чем он заключается?

Основной целью проекта «Море Голосов» является подсчет черноморских китообразных двумя методами – при помощи фотоидентификации (визуальное различие животных на основе индивидуальных морфологических признаков) и при помощи акустического анализа сделанных записей – этот метод был разработан нами, в России он пока новаторский, однако применяется исследователями по всему миру. Он заключается в том, что каждый дельфин продуцирует уникальный акустический сигнал (так называемый свист-«автограф»), служащий аналогом если не имени, то позывным радиостанции, по которому дельфины различают друг друга на расстоянии и обозначают свое положение в пространстве. Постоянно работая с акустикой и анализируя этот материал, мы составили большой каталог дельфинов, включающий как оседло живущих животных, так и «мимопроходящих» – в общей сложности он насчитывает уже более трех сотен дельфинов, и постоянно расширяется.

Задача – учет животных вдоль всего побережья Крыма, однако конечной целью является все Черное море и Азовское в том числе (поскольку они неразрывно связаны). Все данные и материалы, которые мы получаем в ходе исследований, используются с целью ужесточения мер охраны морских животных и мест их обитания.

Все собранные деньги полностью идут на закупку оборудования (мы уже приобрели собственное плавсредство, профессиональный объектив и новые рекордеры для гидрофонов) и обеспечение передвижения по морю и земле, что всегда требует больших затрат. Помимо этого, всегда в приоритете закупка необходимых медикаментов, так как помимо научной деятельности мы оказываем помощь животным.

АН: Недавно возле городского пляжа Керчи был найден дельфин, тогда у вас возникли проблемы с помощью со стороны различных ведомств. Скажите, это единичный случай или же такое происходит регулярно? Какие инстанции чаще всего помогают, а какие отказывают?

Этот случай далеко не единичный, так как в Крыму по факту отсутствуют какие-либо службы или организации, которые занимаются помощью диким дельфинам. Если «помощь» кто-нибудь и оказывает, то она, как правило, заключается в транспортировке больного или раненого животного с глаз долой – в открытое море, где оно обречено на мучительную смерть.

Мы недавно начали работу в оказании помощи дельфинам, и да, столкнулись с очень весомыми трудностями касательно лечения животного на месте. Несмотря на сложности, мы всегда делаем все от нас зависящее. В целом эта проблема уже давно стоит остро, и сейчас мы активно занимаемся созданием центра лечения и реабилитации диких черноморских дельфинов и ищем спонсоров.

Пока еще рано делать суждения о ведомствах, возможно в дальнейшем ситуация изменится. На данный момент нам содействуют службы ГИМС и МЧС.

АН: Имеется ли у вас какая-нибудь статистика за последние полгода по погибшим или раненым дельфинам у берегов Крыма и Керчи, в частности?

Да, мы постоянно собираем информацию о мертвых или раненых животных со всего Крыма, ежедневно получаем по 5-6 звонков. Особенно активно занимаемся этим с мая, и за этот период времени (3 месяца) имеем статистику, свидетельствующую о гибели более 160 дельфинов у крымских берегов. Преимущественно это азовки, и больше всего их гибнет в районе Балаклавы, куда мы скоро выдвинемся в рамках нашей экспедиции, чтобы досконально изучить все там происходящее.

Касательно района Керчи – эта зона очень конфликтна в отношении морских млекопитающих. По имеющейся у нас информации, за этот же период там найден 21 труп. Но нужно понимать, что мы узнаем о совсем небольшом проценте от всех животных, погибающих в тех или иных районах Черного моря, и не видим всего масштаба. Но даже по той информации, что мы имеем, можно с уверенностью сказать, что экосистема нездорова, и если люди прямо сейчас не встанут на ее защиту, то совсем скоро мы можем потерять и само Черное море, и его прекрасных дельфинов.

Екатерина ЛЕЩЕНКО для «Аргументов недели – Керчь»

Загрузка...
Г’ГЅГЈГЁ: ?????, ???????, ?????? ????, ???? ???????

Комментарии читателей

09:48

В Крыму вор заработал на доверии друзей

В столице Крыма задержан 29-летний местный житель, который под разными предлогами похищал имущество у своих знакомых. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МВД, похищенное он сбывал на рынках.

09:28

ОНФ создала новую тропу на Демерджи

Минкурортов и Минэкологии Крыма поддержали инициативу активистов Общероссийского народного фронта создать на ЮБК экологическую тропу. Как сообщили в пресс-службе организации, работы завершат к концу мая.

09:11

Аксенов поручил рассчитать выгодный тариф на газ

Глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ поручил ГУП РК «Крымгазсети» просчитать экономически обоснованный тариф для населения. Также необходимо принять меры для вытеснения с рынка спекулянтов.

08:59

Власти Феодосии отменили решение о выдаче земли в сквере

Феодосийские депутаты единогласно отменили решение 14-летней давности о выделении в частную собственность земельных участков под индивидуальную жилую застройку в сквере возле местной школы.

08:49

Митрополит Платон освятил Крымский мост

В Керчи стартовал морской крестный ход, в рамках которого митрополит Феодосийский и Керченский Платон освятил Крымский мост. Проводился молебен на парусном катамаране «MERI II» во время научно-образовательной экспедиции.

08:26

Крымчанин незаконно «приютил» иностранцев

Житель Судака предоставил в отдел по вопросам миграции ОМВД России документы, на основании которых четверо граждан Ближнего Зарубежья были незаконно поставлены на миграционный учет.

08:12

В Крыму жителя Санкт-Петербурга унесло в море

Сотрудниками водолазно-спасательной станции в Алуште при патрулировании морского побережья на катере в 400 метрах от берега был замечен мужчина на весельной лодке, которую морским течением относит в море.

08:09

Бывший мэр Ялты не успел вылететь из Москвы – арестовали

Напомним, что Андрей РОСТЕНКО официально оставил должность главы курортного города летом 2017 года. С тех пор слухи, что «его ушли» не утихали.

вчера, 18:59

Дочь воров электричества из Крыма ударило током

В селе Октябрь Джанкойского района девятилетняя девочку ударило током во дворе частного дома из-за наброса на воздушную линию электропередач. Об этом сообщили в пресс-службе «Крымэнерго».

вчера, 18:34

В Феодосии нашли останки бойцов времен ВОВ

В ходе ежегодной традиционной Вахты памяти в районе горы Окопной в Феодосии были найдены останки 23 бойцов Красной армии. Об сообщил командир региональной поисковой историко-патриотической организации.

вчера, 18:11

В Сибири избили крымского мошенника

Человек в берете, камуфляже и разгрузке с армейским рюкзаком за спиной появился в центре Иркутска более недели назад — мужчина стоял на обочине дороги с табличкой «Люди! Помогите на билет».

вчера, 17:57

Главу Госкомцен Крыма понизили до заместителя

Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольгу ИГОШИНУ понизили в должности. Указом крымского премьера Сергея АКСЕНОВА она освобождается от занимаемой должности.

вчера, 17:46

Курортные села Крыма оказались самыми дешевыми

Восемь населенных пунктов Крыма, по данным туристического сервиса Tvil.ru, вошли в десятку самых дешевых российских поселков для отдыха на море. Остальные два расположены в Краснодарском крае.

вчера, 17:29

Евросоюз может продлить санкции по Крыму

В Совете Евросоюза обсуждается проект документа о возможном продлении ограничительных мер, принятых по Крыму. Об этом свидетельствует обнародованная повестка заседания.

вчера, 17:12

На обновление шпал в Крыму потратят 618 миллионов

«Крымская железная дорога» проводит электронный аукцион на поставку железобетонных шпал для нужд предприятия. Согласно документации, КЖД планирует закупить 104,44 тысячи железобетонных шпал.

Читать дальше »»

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

К алуштинским властям вернулись мозги?

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387