Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

31 июля 2017, 16:33
«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

В последние месяцы в море у берегов Керчи находят все больше мертвых и раненых дельфинов. Предположения причин гибели млекопитающих разные – от вирусных заболеваний до браконьерских сетей, в которые попадают морские обитатели. В Крыму есть общественное движение Serene Sea, которое занимается определением численности дельфинов и пытается сохранить их популяцию. Сегодня, говорят в объединении, все три вида этих млекопитающих, обитающих в Черном море (азовка, белобочка и афалина), занесены в Красную книгу, а два из них находятся под угрозой исчезновения. При этом актуальными данными об их численности не обладает никто.

Биолог Serene Sea Анастасия КОРОСТЕЛЕВА рассказала «Аргументам недели – Керчь» о том, как появилось это объединение, о новом проекте «Море Голосов», на реализацию которого собрано более полумиллиона рублей, а также о помощи со стороны официальных служб и ведомств.

АН: Как образовалось ваша организация? Откуда пришла идея и кто был главным вдохновителем?

Serene Sea как объединение сформировалось почти случайно, в результате встречи людей, имевших большой опыт общения с дельфинами или же их изучения. Один из участников нашего объединения занимается дельфинами более 30 лет. Что же касается деятельности именно в Крыму – часть нашей команды работала в нем еще с 2014 года, занимаясь сбором акустического материала, а вторая часть в 2015 году переехала в Крым из Москвы, так же с целью заняться дельфинами (до того момента занимаясь ими преимущественно в условиях неволи). Таким образом мы и встретились – эта встреча состоялась совершенно случайно, и все мы поняли, что нам по пути. Мы, бесконечно влюбленные в наше море, просто не можем спокойно наблюдать, как оно варварски обедняется.

Что касается вдохновителя – им всегда было само море и его жители, а в деле их защиты на нас значимо повлияла организация Sea Shepherd Conservation Society, которая уже много лет пытается помочь Мировому океану вновь вздохнуть полной грудью. 

АН: У вас есть проект экспедиции в защиту дельфинов на краудфандинговой платформе. В чем он заключается?

Основной целью проекта «Море Голосов» является подсчет черноморских китообразных двумя методами – при помощи фотоидентификации (визуальное различие животных на основе индивидуальных морфологических признаков) и при помощи акустического анализа сделанных записей – этот метод был разработан нами, в России он пока новаторский, однако применяется исследователями по всему миру. Он заключается в том, что каждый дельфин продуцирует уникальный акустический сигнал (так называемый свист-«автограф»), служащий аналогом если не имени, то позывным радиостанции, по которому дельфины различают друг друга на расстоянии и обозначают свое положение в пространстве. Постоянно работая с акустикой и анализируя этот материал, мы составили большой каталог дельфинов, включающий как оседло живущих животных, так и «мимопроходящих» – в общей сложности он насчитывает уже более трех сотен дельфинов, и постоянно расширяется.

Задача – учет животных вдоль всего побережья Крыма, однако конечной целью является все Черное море и Азовское в том числе (поскольку они неразрывно связаны). Все данные и материалы, которые мы получаем в ходе исследований, используются с целью ужесточения мер охраны морских животных и мест их обитания.

Все собранные деньги полностью идут на закупку оборудования (мы уже приобрели собственное плавсредство, профессиональный объектив и новые рекордеры для гидрофонов) и обеспечение передвижения по морю и земле, что всегда требует больших затрат. Помимо этого, всегда в приоритете закупка необходимых медикаментов, так как помимо научной деятельности мы оказываем помощь животным.

АН: Недавно возле городского пляжа Керчи был найден дельфин, тогда у вас возникли проблемы с помощью со стороны различных ведомств. Скажите, это единичный случай или же такое происходит регулярно? Какие инстанции чаще всего помогают, а какие отказывают?

Этот случай далеко не единичный, так как в Крыму по факту отсутствуют какие-либо службы или организации, которые занимаются помощью диким дельфинам. Если «помощь» кто-нибудь и оказывает, то она, как правило, заключается в транспортировке больного или раненого животного с глаз долой – в открытое море, где оно обречено на мучительную смерть.

Мы недавно начали работу в оказании помощи дельфинам, и да, столкнулись с очень весомыми трудностями касательно лечения животного на месте. Несмотря на сложности, мы всегда делаем все от нас зависящее. В целом эта проблема уже давно стоит остро, и сейчас мы активно занимаемся созданием центра лечения и реабилитации диких черноморских дельфинов и ищем спонсоров.

Пока еще рано делать суждения о ведомствах, возможно в дальнейшем ситуация изменится. На данный момент нам содействуют службы ГИМС и МЧС.

АН: Имеется ли у вас какая-нибудь статистика за последние полгода по погибшим или раненым дельфинам у берегов Крыма и Керчи, в частности?

Да, мы постоянно собираем информацию о мертвых или раненых животных со всего Крыма, ежедневно получаем по 5-6 звонков. Особенно активно занимаемся этим с мая, и за этот период времени (3 месяца) имеем статистику, свидетельствующую о гибели более 160 дельфинов у крымских берегов. Преимущественно это азовки, и больше всего их гибнет в районе Балаклавы, куда мы скоро выдвинемся в рамках нашей экспедиции, чтобы досконально изучить все там происходящее.

Касательно района Керчи – эта зона очень конфликтна в отношении морских млекопитающих. По имеющейся у нас информации, за этот же период там найден 21 труп. Но нужно понимать, что мы узнаем о совсем небольшом проценте от всех животных, погибающих в тех или иных районах Черного моря, и не видим всего масштаба. Но даже по той информации, что мы имеем, можно с уверенностью сказать, что экосистема нездорова, и если люди прямо сейчас не встанут на ее защиту, то совсем скоро мы можем потерять и само Черное море, и его прекрасных дельфинов.

Екатерина ЛЕЩЕНКО для «Аргументов недели – Керчь»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 20:43

Владимир Путин приземлился в Крыму

В рамках визита президент планирует проверить ход исполнения поручений, данных во время предыдущей поездки в июне, а также посетить Севастополь, где встретится с представителями науки и общественностью.

вчера, 18:54

В МФЦ Симферополя заявили на торговцев очередью

Сотрудники МФЦ выявили факт формирования мошенниками незаконного списка очереди на получение талонов в центр «Мои Документы». Была вызвана полиция и написано заявление. По этому поводу будет вестись следствие.

вчера, 18:31

В Евпатории горит магазин

В Евпатории горит здание магазина сантехники, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. В МЧС добавили, что точных данных о горящем объекте и пострадавших пока нет, информация уточняется.

вчера, 18:12

Упавшей в колодец девочкой занялась прокуратура

Прокуратура Феодосии начала проверку из-за падения 12-летней жительницы Нижнего Новгорода в трехметровый колодец в района Генуэзской крепости. Об этом сообщили в пресс-службе крымского надзорного ведомства.

вчера, 17:58

Грязному Севастополю стыдно перед инвесторами

Генеральный директор Корпорации развития Севастополя Олег НИКОЛАЕВ считает, что сегодня в городе существует две главные проблемы – незаконная торговля и мусор. НИКОЛАЕВ  ходит на работу пешком и каждый день огорчается.

вчера, 17:46

Богатым евпаторийцам подняли стоимость проезда

Сегодня стоимость проезда в евпаторийских трамваях составляет 11 рублей. Эта цена не менялась с января 2016 года. Грядущее повышение связано с подорожанием электроэнергии для предприятий электротранспорта

вчера, 17:33

Крымстат оценил затраты на подготовку к школе

Собрать ребенка в школу стоит восемь тысяч рублей. В такую сумму Крымстат оценил минимальный набор для первоклассника, который нужен ему, чтобы пойти в школу. Конечная сумма затрат может стремиться к бесконечности. 

вчера, 17:14

Завтра Владимир Путин прибудет в Севастополь

Завтра, 18 августа, президент РФ Владимир ПУТИН совершит рабочую поездку в Севастополь, где посетит новую школу и музей-заповедник «Херсонес Таврический». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

вчера, 16:57

Николаев готов снова уйти в большую политику Севастополя

Он отметил, что сперва должен доказать свою эффективность на должности гендиректора Корпорации развития Севастополя, а уже после можно будет думать о дальнейшем политическом продвижении.

вчера, 16:41

Охранник Поклонской присмотрит за иностранцами

Бывший сотрудник прокуратуры Крыма, до 2016 года возглавлявший службу безопасности экс-главы ведомства ПОКЛОНСКОЙ, стал руководителем представительства Национальной ассоциации телохранителей в Крыму.

вчера, 16:24

Работников Интерпола позвали в Симферопольский музей

Министр культуры Республики Крым Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ предложила сотрудникам Интерпола, которые занимаются поиском 52 картин, прийти на выставку и посмотреть на полотна.

вчера, 16:11

Поселившись в Крыму, Свиридова ушла на пенсию

Певица Алена СВИРИДОВА шокировала своих поклонников фотографией в бикини и объявлении о готовности к пенсии. Артистка 14 августа отметила 55-летие в своем интернациональном доме в Крыму.

вчера, 15:57

Сотрудники МФЦ в Саках поймали создателей очередей

Сотрудники «Многофункционального центра» в Саках не дали мошенникам организовывать искусственные очереди в отделениях МФЦ по всему Крыму и незаконно вела некие списки на получение талонов на прием.

вчера, 15:41

Херсонес открывает первую за 20 лет экспозицию

Как рассказала директор музея Светлана МАЛЬНИКОВА, это будет первая экспозиция, которую музей открыл за последние двадцать лет. Пари этом в сам античный зал посетителей не пускали около десяти лет.

вчера, 15:23

Севастополь отдаст свои деньги аэропорту Симферополя

Симферопольский аэропорт получит 1,5 миллиарда рублей, которые поступят в Севастополь из федерального бюджета. Именно аэропорт Симферополя будет проводить реконструкцию севастопольского Бельбека в 2018 году.

Читать дальше »»

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»

Чем живут чемпионы по самбо?

И для кого, интересно, вся эта опера?

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Нахлупин и дороги

«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

Земля-воздух. Солнечная Долина. Судак

Трафик неблагополучия

Жаль мост. А как все хорошо начиналось!

Земля-воздух. Керчь. Аэропорт

Жара для Крыма стала неожиданностью

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385