Сегодня
добавлено:
11 новостей 1 материал
Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

31 июля 2017, 16:33
«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

В последние месяцы в море у берегов Керчи находят все больше мертвых и раненых дельфинов. Предположения причин гибели млекопитающих разные – от вирусных заболеваний до браконьерских сетей, в которые попадают морские обитатели. В Крыму есть общественное движение Serene Sea, которое занимается определением численности дельфинов и пытается сохранить их популяцию. Сегодня, говорят в объединении, все три вида этих млекопитающих, обитающих в Черном море (азовка, белобочка и афалина), занесены в Красную книгу, а два из них находятся под угрозой исчезновения. При этом актуальными данными об их численности не обладает никто.

Биолог Serene Sea Анастасия КОРОСТЕЛЕВА рассказала «Аргументам недели – Керчь» о том, как появилось это объединение, о новом проекте «Море Голосов», на реализацию которого собрано более полумиллиона рублей, а также о помощи со стороны официальных служб и ведомств.

АН: Как образовалось ваша организация? Откуда пришла идея и кто был главным вдохновителем?

Serene Sea как объединение сформировалось почти случайно, в результате встречи людей, имевших большой опыт общения с дельфинами или же их изучения. Один из участников нашего объединения занимается дельфинами более 30 лет. Что же касается деятельности именно в Крыму – часть нашей команды работала в нем еще с 2014 года, занимаясь сбором акустического материала, а вторая часть в 2015 году переехала в Крым из Москвы, так же с целью заняться дельфинами (до того момента занимаясь ими преимущественно в условиях неволи). Таким образом мы и встретились – эта встреча состоялась совершенно случайно, и все мы поняли, что нам по пути. Мы, бесконечно влюбленные в наше море, просто не можем спокойно наблюдать, как оно варварски обедняется.

Что касается вдохновителя – им всегда было само море и его жители, а в деле их защиты на нас значимо повлияла организация Sea Shepherd Conservation Society, которая уже много лет пытается помочь Мировому океану вновь вздохнуть полной грудью. 

АН: У вас есть проект экспедиции в защиту дельфинов на краудфандинговой платформе. В чем он заключается?

Основной целью проекта «Море Голосов» является подсчет черноморских китообразных двумя методами – при помощи фотоидентификации (визуальное различие животных на основе индивидуальных морфологических признаков) и при помощи акустического анализа сделанных записей – этот метод был разработан нами, в России он пока новаторский, однако применяется исследователями по всему миру. Он заключается в том, что каждый дельфин продуцирует уникальный акустический сигнал (так называемый свист-«автограф»), служащий аналогом если не имени, то позывным радиостанции, по которому дельфины различают друг друга на расстоянии и обозначают свое положение в пространстве. Постоянно работая с акустикой и анализируя этот материал, мы составили большой каталог дельфинов, включающий как оседло живущих животных, так и «мимопроходящих» – в общей сложности он насчитывает уже более трех сотен дельфинов, и постоянно расширяется.

Задача – учет животных вдоль всего побережья Крыма, однако конечной целью является все Черное море и Азовское в том числе (поскольку они неразрывно связаны). Все данные и материалы, которые мы получаем в ходе исследований, используются с целью ужесточения мер охраны морских животных и мест их обитания.

Все собранные деньги полностью идут на закупку оборудования (мы уже приобрели собственное плавсредство, профессиональный объектив и новые рекордеры для гидрофонов) и обеспечение передвижения по морю и земле, что всегда требует больших затрат. Помимо этого, всегда в приоритете закупка необходимых медикаментов, так как помимо научной деятельности мы оказываем помощь животным.

АН: Недавно возле городского пляжа Керчи был найден дельфин, тогда у вас возникли проблемы с помощью со стороны различных ведомств. Скажите, это единичный случай или же такое происходит регулярно? Какие инстанции чаще всего помогают, а какие отказывают?

Этот случай далеко не единичный, так как в Крыму по факту отсутствуют какие-либо службы или организации, которые занимаются помощью диким дельфинам. Если «помощь» кто-нибудь и оказывает, то она, как правило, заключается в транспортировке больного или раненого животного с глаз долой – в открытое море, где оно обречено на мучительную смерть.

Мы недавно начали работу в оказании помощи дельфинам, и да, столкнулись с очень весомыми трудностями касательно лечения животного на месте. Несмотря на сложности, мы всегда делаем все от нас зависящее. В целом эта проблема уже давно стоит остро, и сейчас мы активно занимаемся созданием центра лечения и реабилитации диких черноморских дельфинов и ищем спонсоров.

Пока еще рано делать суждения о ведомствах, возможно в дальнейшем ситуация изменится. На данный момент нам содействуют службы ГИМС и МЧС.

АН: Имеется ли у вас какая-нибудь статистика за последние полгода по погибшим или раненым дельфинам у берегов Крыма и Керчи, в частности?

Да, мы постоянно собираем информацию о мертвых или раненых животных со всего Крыма, ежедневно получаем по 5-6 звонков. Особенно активно занимаемся этим с мая, и за этот период времени (3 месяца) имеем статистику, свидетельствующую о гибели более 160 дельфинов у крымских берегов. Преимущественно это азовки, и больше всего их гибнет в районе Балаклавы, куда мы скоро выдвинемся в рамках нашей экспедиции, чтобы досконально изучить все там происходящее.

Касательно района Керчи – эта зона очень конфликтна в отношении морских млекопитающих. По имеющейся у нас информации, за этот же период там найден 21 труп. Но нужно понимать, что мы узнаем о совсем небольшом проценте от всех животных, погибающих в тех или иных районах Черного моря, и не видим всего масштаба. Но даже по той информации, что мы имеем, можно с уверенностью сказать, что экосистема нездорова, и если люди прямо сейчас не встанут на ее защиту, то совсем скоро мы можем потерять и само Черное море, и его прекрасных дельфинов.

Екатерина ЛЕЩЕНКО для «Аргументов недели – Керчь»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:46

Границы Симферополя расширят новыми домами

Глава администрации Симферополя Игорь ЛУКАШЕВ сообщил о необходимость расширить границы города, построив крупные жилые комплексы, а не точечные объекты. В качестве примера была взята Казань. 

10:23

Поклонская нашла недовольную «Матильдой» Романову

Наталья ПОКЛОНСКАЯ опубликовала видеообращение к президенту России Ольги КУЛИКОВСКОЙ-РОМАНОВОЙ, родственницы Николая II. Женщина попросила ПУТИНА не допустить выхода в широкий прокат фильма «Матильда».

10:11

Земляка и друга Аксенова отстранили от власти

Президент Молдовы Игорь ДОДОН отстранен от должности президента. Временно исполнять его обязанности будет либо председатель парламента Андриан КАНДУ, либо премьер-министр Павел ФИЛИП.

09:58

Живущий в Крыму внук Брежнева судится с бизнесом

На фасаде новосибирского ЦУМа появилась реклама. Мало того, что бывший генсек, по сути, рекламировал ручку «Паркер», так еще на его лицо нанесли знаменитое изречение «Экономика должна быть экономной»

09:41

На симферопольской дороге смерти появится светофор

На Севастопольской трассе, на пересечении улиц Севастопольской и Кара-Дениз, вблизи микрорайона Фонтаны нет ни одного светофора. Местные жители прозвали этот перекресток дорогой смерти.

09:27

В Никитском ботсаду нашли нелегальных дачников

ГП ОХ «Приморское» является пользователем земельного участка площадью более 139 гектаров, которые находятся в собственности Крыма и относятся к особо охраняемым природным территориям.

09:13

Крым в этом году заработал больше, чем потратил

Как сообщила министр финансов РК Ирина КИВИКО, исполнение к кассовому плану за январь-сентябрь составило 99,2%. Это говорит о том, что кассовые расходы были запланированы правильно/

08:59

Крымским татарам обещают узаконить «поляну протеста»

Администрация Симферополя поможет жителям «поляны протеста» на улице Балаклавской в оформлении документов на земельных участки. В настоящее время на этой территории проживает порядка 200 человек.

08:44

На новогодние праздники россияне не поедут в Крым

Крымский полуостров не вошел в число наиболее популярных направлений среди россиян, которые решили отправиться в путешествие в новогодние праздники, следует из статистики Ростуризма.

08:23

Четыре «грачонка» защитят мост в Крым от диверсий

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ планирует закупить четыре противодиверсионных катера проекта 21980 – шифр «Грачонок». Суда такого типа могут взять под охрану Керченский мост.

08:17

Космонавт Терешкова разбила бутылку о судно для Крыма

В городе Рыбинск Ярославской области состоялся торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», сообщили в пресс-службе АО «Судостроительный завод «Вымпел».

вчера, 18:26

В Симферополе при ДТП пострадали три ребенка

Сегодня, 22 октября, в 12:45 на улице Ялтинская в Симферополе произошло ДТП с участием четырех автомобилей. В аварии пострадали пять человек, трое из которых – несовершеннолетние, сообщили в Госавтоинспекции.

вчера, 17:17

Два керчанина отправились в колонию за ограбление старушки

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей, которые обвиняются в разбое, совершенном с угрозой насилия, опасного для жизни, сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

вчера, 16:28

Крымчанка ножом разрешила пьяный конфликт

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении 33-летней гражданки за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью жителю Белогорского района. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по республике.

вчера, 15:23

Ночью трое керчан заблудились в горах Нового Света

Сигнал о группе пропавших туристов спасателям поступил вчера поздним вечером. Сообщалось, что трое человек, передвигаясь по тропе горы Сокол, из-за тумана и темноты сбились с маршрута и не могут продолжить движение дальше.

Читать дальше »»

Безденежные перспективы Феодосии

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385