Сегодня
добавлено:
41 новость 2 материала 2 комментария
Загрузка...
Календарь
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

31 июля 2017, 16:33
«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

В последние месяцы в море у берегов Керчи находят все больше мертвых и раненых дельфинов. Предположения причин гибели млекопитающих разные – от вирусных заболеваний до браконьерских сетей, в которые попадают морские обитатели. В Крыму есть общественное движение Serene Sea, которое занимается определением численности дельфинов и пытается сохранить их популяцию. Сегодня, говорят в объединении, все три вида этих млекопитающих, обитающих в Черном море (азовка, белобочка и афалина), занесены в Красную книгу, а два из них находятся под угрозой исчезновения. При этом актуальными данными об их численности не обладает никто.

Биолог Serene Sea Анастасия КОРОСТЕЛЕВА рассказала «Аргументам недели – Керчь» о том, как появилось это объединение, о новом проекте «Море Голосов», на реализацию которого собрано более полумиллиона рублей, а также о помощи со стороны официальных служб и ведомств.

АН: Как образовалось ваша организация? Откуда пришла идея и кто был главным вдохновителем?

Serene Sea как объединение сформировалось почти случайно, в результате встречи людей, имевших большой опыт общения с дельфинами или же их изучения. Один из участников нашего объединения занимается дельфинами более 30 лет. Что же касается деятельности именно в Крыму – часть нашей команды работала в нем еще с 2014 года, занимаясь сбором акустического материала, а вторая часть в 2015 году переехала в Крым из Москвы, так же с целью заняться дельфинами (до того момента занимаясь ими преимущественно в условиях неволи). Таким образом мы и встретились – эта встреча состоялась совершенно случайно, и все мы поняли, что нам по пути. Мы, бесконечно влюбленные в наше море, просто не можем спокойно наблюдать, как оно варварски обедняется.

Что касается вдохновителя – им всегда было само море и его жители, а в деле их защиты на нас значимо повлияла организация Sea Shepherd Conservation Society, которая уже много лет пытается помочь Мировому океану вновь вздохнуть полной грудью. 

АН: У вас есть проект экспедиции в защиту дельфинов на краудфандинговой платформе. В чем он заключается?

Основной целью проекта «Море Голосов» является подсчет черноморских китообразных двумя методами – при помощи фотоидентификации (визуальное различие животных на основе индивидуальных морфологических признаков) и при помощи акустического анализа сделанных записей – этот метод был разработан нами, в России он пока новаторский, однако применяется исследователями по всему миру. Он заключается в том, что каждый дельфин продуцирует уникальный акустический сигнал (так называемый свист-«автограф»), служащий аналогом если не имени, то позывным радиостанции, по которому дельфины различают друг друга на расстоянии и обозначают свое положение в пространстве. Постоянно работая с акустикой и анализируя этот материал, мы составили большой каталог дельфинов, включающий как оседло живущих животных, так и «мимопроходящих» – в общей сложности он насчитывает уже более трех сотен дельфинов, и постоянно расширяется.

Задача – учет животных вдоль всего побережья Крыма, однако конечной целью является все Черное море и Азовское в том числе (поскольку они неразрывно связаны). Все данные и материалы, которые мы получаем в ходе исследований, используются с целью ужесточения мер охраны морских животных и мест их обитания.

Все собранные деньги полностью идут на закупку оборудования (мы уже приобрели собственное плавсредство, профессиональный объектив и новые рекордеры для гидрофонов) и обеспечение передвижения по морю и земле, что всегда требует больших затрат. Помимо этого, всегда в приоритете закупка необходимых медикаментов, так как помимо научной деятельности мы оказываем помощь животным.

АН: Недавно возле городского пляжа Керчи был найден дельфин, тогда у вас возникли проблемы с помощью со стороны различных ведомств. Скажите, это единичный случай или же такое происходит регулярно? Какие инстанции чаще всего помогают, а какие отказывают?

Этот случай далеко не единичный, так как в Крыму по факту отсутствуют какие-либо службы или организации, которые занимаются помощью диким дельфинам. Если «помощь» кто-нибудь и оказывает, то она, как правило, заключается в транспортировке больного или раненого животного с глаз долой – в открытое море, где оно обречено на мучительную смерть.

Мы недавно начали работу в оказании помощи дельфинам, и да, столкнулись с очень весомыми трудностями касательно лечения животного на месте. Несмотря на сложности, мы всегда делаем все от нас зависящее. В целом эта проблема уже давно стоит остро, и сейчас мы активно занимаемся созданием центра лечения и реабилитации диких черноморских дельфинов и ищем спонсоров.

Пока еще рано делать суждения о ведомствах, возможно в дальнейшем ситуация изменится. На данный момент нам содействуют службы ГИМС и МЧС.

АН: Имеется ли у вас какая-нибудь статистика за последние полгода по погибшим или раненым дельфинам у берегов Крыма и Керчи, в частности?

Да, мы постоянно собираем информацию о мертвых или раненых животных со всего Крыма, ежедневно получаем по 5-6 звонков. Особенно активно занимаемся этим с мая, и за этот период времени (3 месяца) имеем статистику, свидетельствующую о гибели более 160 дельфинов у крымских берегов. Преимущественно это азовки, и больше всего их гибнет в районе Балаклавы, куда мы скоро выдвинемся в рамках нашей экспедиции, чтобы досконально изучить все там происходящее.

Касательно района Керчи – эта зона очень конфликтна в отношении морских млекопитающих. По имеющейся у нас информации, за этот же период там найден 21 труп. Но нужно понимать, что мы узнаем о совсем небольшом проценте от всех животных, погибающих в тех или иных районах Черного моря, и не видим всего масштаба. Но даже по той информации, что мы имеем, можно с уверенностью сказать, что экосистема нездорова, и если люди прямо сейчас не встанут на ее защиту, то совсем скоро мы можем потерять и само Черное море, и его прекрасных дельфинов.

Екатерина ЛЕЩЕНКО для «Аргументов недели – Керчь»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:34

Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму

Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал бывший главнокомандующий украинских ВМС Сергей ГАЙДУК.

18:11

Утренний снежный коллапс обошел стороной ЮБК

Сегодняшний день на большей части Крыма начался с транспортного коллапса, вызванного обрушившимся на полуостров снегопадом и гололедом, а на ЮБК светит солнце и спокойное Черное море тихо бьет волной о берег.

17:59

Крымчан ждут очередные налоги. Теперь на землю

В этом году в Крыму вводится земельный налог. Он является местным и должен быть принят депутатами РК. Об этом рассказал глава крымского отделения ФНС Роман НАЗДРАЧЕВ.

17:46

ОБСЕ пропустит выборы президента РФ в Крыму

Сегодня стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не намерено наблюдать в Крыму за выборами российского лидера. Это заявление сделал официальный представитель бюро.

17:27

Корь покинула детскую больницу Симферополя

Новых случаев заболевания корью в Республиканской детской клинической больнице в Симферополе, где в конце прошлого года заболели трое медиков, не зафиксировано.

17:12

Граница Крыма и Украины становится менее популярной

Российско-украинскую границу в Крыму за прошлый год пересекли 2,34 миллиона человек, что примерно на 20% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщили в Погрануправления ФСБ РФ по Крыму.

16:57

Аксенов просит писать о непогоде ему в «личку»

Премьер-министр крымского правительства Сергей АКСЕНОВ попросил жителей полуострова писать ему в личные сообщения аккаунтов социальных сетей о всех происшествиях, которые связаны с непогодой.

16:49

МЧС Крыма назвало виновных в утренних пробках и ДТП

Начальник крымского главка МЧС обвинил водителей в транспортном коллапсе, который образовался сегодня утром на дорогах республики. По его словам, именно водители стали причиной ДТП и массовых пробок.

16:27

Сама ушла: Версия главврача больницы Семашко

Главврач крымской республиканской больницы имени Семашко Александр ОСТАПЕНКО прокомментировал инцидент, произошедший с беременной, а ныне покойной Татьяной ПИМЕНОВОЙ в приемном отделении медучреждения.

16:12

Таксист вернул крымчанину забытые в машине 200 долларов

Пассажиры забывают вещи в такси каждые три минуты. Чаще всего оставляют телефоны, документы, ключи, сумки. Бывают и необычные находки. Например, в Хабаровске в машине несколько дней пряталась живая игуана.

15:59

Продавцов шашлыка в Крыму обяжут иметь кассу

Сегодня республика находится на 16-м месте по внедрению кассовых аппаратов. Как рассказал  руководитель ФНС Крыма Роман НАЗДРАЧЕВ, введение касс в прошлом году принесло увеличение прибыли на 60%.

15:41

Кремль ждет от Киева ответ по кораблям из Крыма

Это предложение является официальным, оно не нуждается в каких-либо дополнительных уведомлениях. Так ПЕСКОВ прокомментировал заявление главы украинского МИДа об отсутствии официальных предложений от России.

15:23

КЖД не бралась за железную дорогу вдоль «Тавриды»

КЖД не заказывала проект концепции комплексного развития железных дорог республики и не привлекалась к оценке возможности и целесообразности строительства новой ветки от Керчи до Симферополя через Белогорск.

14:59

Крымские моряки готовы бороться с непогодой

Моряки Черноморского флота приняли меры по предупреждению возможных последствий непогоды в пунктах базирования, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав ТРУХАЧЕВ.

14:46

Налоговая Крыма получила от нелегалов 200 миллионов

В минувшем году сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым вывели из тени более 10 тысяч наемных работников. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Роман НАЗДРАЧЕВ.

Читать дальше »»

Россияне заявили о готовности воевать с инопланетянами

Пять бед – один ответ

Как гастролер Крым на уши поставил

18 марта за нами будут внимательно наблюдать

Откровения ветеринара Иванова

Добрейшей души, пусть немного и сумасшедшие, гости Крыма

Счастливы неимущие

Выстрел пришелся в сердце

Он считает, что кто-то хочет, чтобы он сдох

Зачем дети берут в школу оружие

Сигнал от честной Европы

Ради чего он прожил 21 день на виду у всех

Поручение Путина подождет

Туристов ждут копать могилы

Ни лестницы, ни золота

Поклонская не решилась сказать Путину: «Вы не правы!»

Доверенные лица кандидата Путина. Крымская группа

Как Бальбек защитил Крым

Нужно ли бояться слов Бальбека

Под снос идут избранные

Как бороться с эвакуаторами

Кто развалил российскую космическую отрасль

Почему великие державы мира покоряют Луну?

Его надо было самого, как выяснилось, лечить!

Утка Натальи Поклонской

Плохая история о хорошей собаке

Не всех, как выяснилось, знают в лицо

Все лучшее у нас еще впереди

Дети как повод для наживы

Нам даже не стали врать

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385