Загрузка...
Календарь
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

9 августа 2017, 19:33
Наши дети нуждаются в помощи

Об общественной инициативе «Бизим балалар» («Наши дети») большинство крымчан ничего не знают. Однако мусульмане, проживающие на полуострове, о ней наслышаны. А все потому, что это общественное движение самоорганизовалось для того, чтобы помогать детям заключенных-мусульман Крыма. Но не только мусульман и не только заключенных. Подробности «Аргументам недели – Крым» рассказала Лиля БУДЖУРОВА – журналист, инициатор общественного движения «Бизим балалар».

- Лиля Рустемовна, с чего все началось?

- Идея появилась более года назад, когда стало понятно, что все судебные процессы в отношении крымских мусульман – очень долгая история. И все это время дети, которые не по своей вине лишились отцов, будут оставаться в очень тяжелом материальном положении. Тем более, среди семей арестованных мусульман есть и многодетные – по семеро, пятеро, четверо детей. Есть и дети, которые были рождены уже после ареста их отцов. По российскому законодательству эти семьи не получают никаких материальных пособий по потере кормильца до тех пор, пока он не осужден судом. По основной же части заключенных следствие длится по сей день, то есть не один год. Все это время их семьи не получают никакой помощи. Представьте ситуацию, когда в семье пятеро детей остались без кормильца. Что они будут есть, во что одеваться?

Тем более, это, как правило, семьи с религиозным укладом, то есть матери в них традиционно не работают, отдавая все свое время семье. Но даже если такая женщина после ареста мужа, чтобы прокормить детей, пытается устроиться на работу (такие попытки были), ее никуда не принимают.

Поэтому мы подумали, что нужна какая-то форма постоянной помощи таким детям.  Тогда мы и обратились к нашей большой крымскотатарской семье, и вот уже более года эта семья не оставляет без поддержки детей заключенных.

- Многим ли детям вы уже помогли?

- Мы ежемесячно помогаем 66 детям. Именно столько на данный момент нуждаются в помощи, так как их отцы находятся в заключении. В основной своей массе это дети заключенных крымских мусульман. Но в нашем списке есть дети убитого в марте 2014 года Решата АМЕТОВА, дети пропавших без вести крымских татар, а также семья Олега СЕНЦОВА.

- О какой именно помощи идет речь?

- Помощь в основном материальная. С июня прошлого года мы собираем достаточно средств, чтобы ежемесячно выплачивать на каждого ребенка по 5 тысяч рублей. Люди приносят эти деньги сами. Бывает, что средств поступает больше, тогда эта сумма увеличивается. Например, в июле, учитывая, что близится учебный год и детей нужно готовить к 1 сентября, матери на каждого ребенка-школьника получили не 5, а 8 тысяч рублей.

- Помогают только крымские татары?

- Конечно, большинство тех, кто оказывает помощь, это крымские татары. Но есть, и достаточно много, представителей других национальностей. География помощи широкая. Например, в прошлом году нам привезли небольшую денежную сумму из Лондона. Ее собрали студенты из Крыма, которые учатся в Лондоне. Кроме того, у нас открыт счет в банке, на который каждый желающий может отправить свои средства и поддержать детей заключенных-мусульман.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

 

Все неравнодушные могут оказать финансовую помощь детям, оставшимся без кормильца, а также следить за деятельностью движения «Бизим балалар» на странице в Facebook.

QIWI-кошелек: 4890 4944 7764 6699 (+7 978 136 27 21)

Номер карты РНКБ: 2200 0210 2821 9913

На имя СМЕДЛЯЕВОЙ Мавиле Акимовны.

Загрузка...
вчера, 18:59

В Судаке непогода затопила дворы

В Судаке из-за сильного дождя оказались затоплены два частных домовладения и территория строящегося детского сада по улице Яблоневая. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

вчера, 17:34

В Севастополе украинца осудят за убийство

Перед судом в Севастополе предстанет 55-летний украинец за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города.

вчера, 16:59

В Севастополе избили фельдшера «скорой помощи»

Фельдшер скорой помощи из Севастополя Надежда КОЛЕСНИКОВА 20 января была избита на вызове. Пациентка в состоянии алкогольного опьянения набросилась на медика из-за вопроса «Что и сколько вы употребляли?».

вчера, 16:21

В Крыму проверили цены на техосмотр

Стоимость обязательного техосмотра в Крыму не превышает установленных размеров. К такому выводу пришли эксперты Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма, проверив 19 предприятий.

вчера, 15:07

Севастопольский космонавт полетал на пылесосе

Севастопольский космонавт Антон ШКАПЛЕРОВ устроил субботник на Международной космической станции и полетал на пылесосе.  Запись размещена на его странице в Twitter.

вчера, 14:13

Керченская переправа возобновила работу

Керченская паромная переправа возобновила работу после временной приостановки из-за шторма, сообщает оператор переправы. Движение паромов через Керченский пролив осуществляется по фактической погоде.

вчера, 13:43

В Крыму кредиты разорили 20 человек

Банкротами в Крыму по итогам прошлого года стал 21 человек. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым.

вчера, 12:59

Евпаторийцев оштрафуют за самовольно перекрытые дворы

Администрация Евпатории обещает штрафовать жителей города, которые самовольно устанавливают преграды для проезда во двор. Об этом сообщили в пресс-службе города.

вчера, 11:27

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы оказалась приостановлена в связи с ухудшением погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, работа паромов остановилась из-за сильного ветра.

вчера, 10:21

Сегодня в Крыму ожидаются сильные дожди со снегом

На территории всего полуострова ожидается облачная погода, местами сильный дождь со снегом, ветер северо-западный до 18 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +9 градусов.

вчера, 09:36

Музей Керчи получил в собственность 200 объектов

Специалисты Госкомрегистра оформили более 200 объектов недвижимости ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». С такой просьбой обратилось Министерство культуры республики.

вчера, 08:21

Порт Керчи показывает рост перевалки грузов

Керченский порт стал одним из портов с наибольшим ростом перевалки наливных грузов по итогам 2017 года. Соответствующий рейтинг на основании данных Ассоциации морских торговых портов РФ приводят СМИ.

20.01, 18:44

В Минкульте передумали переносить «Приключения Паддингтона»

Минкульт отказался переносить премьеру фильма «Приключения Паддингтона – 2». Он вышел в прокат через два дня после первоначальной даты – 20 января, сообщил глава компании-прокатчика «Вольгафильм» Сергей ЕРШОВ.

20.01, 18:22

Ссора водителей под Евпаторией обернулась убийством

Инцидент произошел между городом и селом Каменоломня. Во время движения водители автомобилей вступили в конфронтацию из-за того, что один не уступил дорогу другому, сообщают местные СМИ.

20.01, 17:33

В этом году Крым получит 60 миллиардов на ФЦП

Также в Крыму разработали новую многоуровневую матрицу управления, направленную на своевременное выявление рисков и их оперативное устранение, отметил премьер Сергей АКСЕНОВ.

Читать дальше »»

Откровения ветеринара Иванова

Добрейшей души, пусть немного и сумасшедшие, гости Крыма

Счастливы неимущие

Выстрел пришелся в сердце

Он считает, что кто-то хочет, чтобы он сдох

Зачем дети берут в школу оружие

Сигнал от честной Европы

Ради чего он прожил 21 день на виду у всех

Поручение Путина подождет

Туристов ждут копать могилы

Ни лестницы, ни золота

Поклонская не решилась сказать Путину: «Вы не правы!»

Доверенные лица кандидата Путина. Крымская группа

Как Бальбек защитил Крым

Нужно ли бояться слов Бальбека

Под снос идут избранные

Как бороться с эвакуаторами

Кто развалил российскую космическую отрасль

Почему великие державы мира покоряют Луну?

Его надо было самого, как выяснилось, лечить!

Утка Натальи Поклонской

Плохая история о хорошей собаке

Не всех, как выяснилось, знают в лицо

Все лучшее у нас еще впереди

Дети как повод для наживы

Нам даже не стали врать

Чудеса, да и только

Наполеоновские планы Лукашева

Стишок о пропавшем тигре

Что новый год «Артеку» приготовил

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385