Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

9 августа 2017, 19:33
Наши дети нуждаются в помощи

Об общественной инициативе «Бизим балалар» («Наши дети») большинство крымчан ничего не знают. Однако мусульмане, проживающие на полуострове, о ней наслышаны. А все потому, что это общественное движение самоорганизовалось для того, чтобы помогать детям заключенных-мусульман Крыма. Но не только мусульман и не только заключенных. Подробности «Аргументам недели – Крым» рассказала Лиля БУДЖУРОВА – журналист, инициатор общественного движения «Бизим балалар».

- Лиля Рустемовна, с чего все началось?

- Идея появилась более года назад, когда стало понятно, что все судебные процессы в отношении крымских мусульман – очень долгая история. И все это время дети, которые не по своей вине лишились отцов, будут оставаться в очень тяжелом материальном положении. Тем более, среди семей арестованных мусульман есть и многодетные – по семеро, пятеро, четверо детей. Есть и дети, которые были рождены уже после ареста их отцов. По российскому законодательству эти семьи не получают никаких материальных пособий по потере кормильца до тех пор, пока он не осужден судом. По основной же части заключенных следствие длится по сей день, то есть не один год. Все это время их семьи не получают никакой помощи. Представьте ситуацию, когда в семье пятеро детей остались без кормильца. Что они будут есть, во что одеваться?

Тем более, это, как правило, семьи с религиозным укладом, то есть матери в них традиционно не работают, отдавая все свое время семье. Но даже если такая женщина после ареста мужа, чтобы прокормить детей, пытается устроиться на работу (такие попытки были), ее никуда не принимают.

Поэтому мы подумали, что нужна какая-то форма постоянной помощи таким детям.  Тогда мы и обратились к нашей большой крымскотатарской семье, и вот уже более года эта семья не оставляет без поддержки детей заключенных.

- Многим ли детям вы уже помогли?

- Мы ежемесячно помогаем 66 детям. Именно столько на данный момент нуждаются в помощи, так как их отцы находятся в заключении. В основной своей массе это дети заключенных крымских мусульман. Но в нашем списке есть дети убитого в марте 2014 года Решата АМЕТОВА, дети пропавших без вести крымских татар, а также семья Олега СЕНЦОВА.

- О какой именно помощи идет речь?

- Помощь в основном материальная. С июня прошлого года мы собираем достаточно средств, чтобы ежемесячно выплачивать на каждого ребенка по 5 тысяч рублей. Люди приносят эти деньги сами. Бывает, что средств поступает больше, тогда эта сумма увеличивается. Например, в июле, учитывая, что близится учебный год и детей нужно готовить к 1 сентября, матери на каждого ребенка-школьника получили не 5, а 8 тысяч рублей.

- Помогают только крымские татары?

- Конечно, большинство тех, кто оказывает помощь, это крымские татары. Но есть, и достаточно много, представителей других национальностей. География помощи широкая. Например, в прошлом году нам привезли небольшую денежную сумму из Лондона. Ее собрали студенты из Крыма, которые учатся в Лондоне. Кроме того, у нас открыт счет в банке, на который каждый желающий может отправить свои средства и поддержать детей заключенных-мусульман.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

 

Все неравнодушные могут оказать финансовую помощь детям, оставшимся без кормильца, а также следить за деятельностью движения «Бизим балалар» на странице в Facebook.

QIWI-кошелек: 4890 4944 7764 6699 (+7 978 136 27 21)

Номер карты РНКБ: 2200 0210 2821 9913

На имя СМЕДЛЯЕВОЙ Мавиле Акимовны.

Загрузка...
вчера, 20:43

Владимир Путин приземлился в Крыму

В рамках визита президент планирует проверить ход исполнения поручений, данных во время предыдущей поездки в июне, а также посетить Севастополь, где встретится с представителями науки и общественностью.

вчера, 18:54

В МФЦ Симферополя заявили на торговцев очередью

Сотрудники МФЦ выявили факт формирования мошенниками незаконного списка очереди на получение талонов в центр «Мои Документы». Была вызвана полиция и написано заявление. По этому поводу будет вестись следствие.

вчера, 18:31

В Евпатории горит магазин

В Евпатории горит здание магазина сантехники, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. В МЧС добавили, что точных данных о горящем объекте и пострадавших пока нет, информация уточняется.

вчера, 18:12

Упавшей в колодец девочкой занялась прокуратура

Прокуратура Феодосии начала проверку из-за падения 12-летней жительницы Нижнего Новгорода в трехметровый колодец в района Генуэзской крепости. Об этом сообщили в пресс-службе крымского надзорного ведомства.

вчера, 17:58

Грязному Севастополю стыдно перед инвесторами

Генеральный директор Корпорации развития Севастополя Олег НИКОЛАЕВ считает, что сегодня в городе существует две главные проблемы – незаконная торговля и мусор. НИКОЛАЕВ  ходит на работу пешком и каждый день огорчается.

вчера, 17:46

Богатым евпаторийцам подняли стоимость проезда

Сегодня стоимость проезда в евпаторийских трамваях составляет 11 рублей. Эта цена не менялась с января 2016 года. Грядущее повышение связано с подорожанием электроэнергии для предприятий электротранспорта

вчера, 17:33

Крымстат оценил затраты на подготовку к школе

Собрать ребенка в школу стоит восемь тысяч рублей. В такую сумму Крымстат оценил минимальный набор для первоклассника, который нужен ему, чтобы пойти в школу. Конечная сумма затрат может стремиться к бесконечности. 

вчера, 17:14

Завтра Владимир Путин прибудет в Севастополь

Завтра, 18 августа, президент РФ Владимир ПУТИН совершит рабочую поездку в Севастополь, где посетит новую школу и музей-заповедник «Херсонес Таврический». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

вчера, 16:57

Николаев готов снова уйти в большую политику Севастополя

Он отметил, что сперва должен доказать свою эффективность на должности гендиректора Корпорации развития Севастополя, а уже после можно будет думать о дальнейшем политическом продвижении.

вчера, 16:41

Охранник Поклонской присмотрит за иностранцами

Бывший сотрудник прокуратуры Крыма, до 2016 года возглавлявший службу безопасности экс-главы ведомства ПОКЛОНСКОЙ, стал руководителем представительства Национальной ассоциации телохранителей в Крыму.

вчера, 16:24

Работников Интерпола позвали в Симферопольский музей

Министр культуры Республики Крым Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ предложила сотрудникам Интерпола, которые занимаются поиском 52 картин, прийти на выставку и посмотреть на полотна.

вчера, 16:11

Поселившись в Крыму, Свиридова ушла на пенсию

Певица Алена СВИРИДОВА шокировала своих поклонников фотографией в бикини и объявлении о готовности к пенсии. Артистка 14 августа отметила 55-летие в своем интернациональном доме в Крыму.

вчера, 15:57

Сотрудники МФЦ в Саках поймали создателей очередей

Сотрудники «Многофункционального центра» в Саках не дали мошенникам организовывать искусственные очереди в отделениях МФЦ по всему Крыму и незаконно вела некие списки на получение талонов на прием.

вчера, 15:41

Херсонес открывает первую за 20 лет экспозицию

Как рассказала директор музея Светлана МАЛЬНИКОВА, это будет первая экспозиция, которую музей открыл за последние двадцать лет. Пари этом в сам античный зал посетителей не пускали около десяти лет.

вчера, 15:23

Севастополь отдаст свои деньги аэропорту Симферополя

Симферопольский аэропорт получит 1,5 миллиарда рублей, которые поступят в Севастополь из федерального бюджета. Именно аэропорт Симферополя будет проводить реконструкцию севастопольского Бельбека в 2018 году.

Читать дальше »»

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»

Чем живут чемпионы по самбо?

И для кого, интересно, вся эта опера?

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Нахлупин и дороги

«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

Земля-воздух. Солнечная Долина. Судак

Трафик неблагополучия

Жаль мост. А как все хорошо начиналось!

Земля-воздух. Керчь. Аэропорт

Жара для Крыма стала неожиданностью

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385