Сегодня
добавлено:
8 новостей

9 августа 2017, 19:33
Наши дети нуждаются в помощи

Об общественной инициативе «Бизим балалар» («Наши дети») большинство крымчан ничего не знают. Однако мусульмане, проживающие на полуострове, о ней наслышаны. А все потому, что это общественное движение самоорганизовалось для того, чтобы помогать детям заключенных-мусульман Крыма. Но не только мусульман и не только заключенных. Подробности «Аргументам недели – Крым» рассказала Лиля БУДЖУРОВА – журналист, инициатор общественного движения «Бизим балалар».

- Лиля Рустемовна, с чего все началось?

- Идея появилась более года назад, когда стало понятно, что все судебные процессы в отношении крымских мусульман – очень долгая история. И все это время дети, которые не по своей вине лишились отцов, будут оставаться в очень тяжелом материальном положении. Тем более, среди семей арестованных мусульман есть и многодетные – по семеро, пятеро, четверо детей. Есть и дети, которые были рождены уже после ареста их отцов. По российскому законодательству эти семьи не получают никаких материальных пособий по потере кормильца до тех пор, пока он не осужден судом. По основной же части заключенных следствие длится по сей день, то есть не один год. Все это время их семьи не получают никакой помощи. Представьте ситуацию, когда в семье пятеро детей остались без кормильца. Что они будут есть, во что одеваться?

Тем более, это, как правило, семьи с религиозным укладом, то есть матери в них традиционно не работают, отдавая все свое время семье. Но даже если такая женщина после ареста мужа, чтобы прокормить детей, пытается устроиться на работу (такие попытки были), ее никуда не принимают.

Поэтому мы подумали, что нужна какая-то форма постоянной помощи таким детям.  Тогда мы и обратились к нашей большой крымскотатарской семье, и вот уже более года эта семья не оставляет без поддержки детей заключенных.

- Многим ли детям вы уже помогли?

- Мы ежемесячно помогаем 66 детям. Именно столько на данный момент нуждаются в помощи, так как их отцы находятся в заключении. В основной своей массе это дети заключенных крымских мусульман. Но в нашем списке есть дети убитого в марте 2014 года Решата АМЕТОВА, дети пропавших без вести крымских татар, а также семья Олега СЕНЦОВА.

- О какой именно помощи идет речь?

- Помощь в основном материальная. С июня прошлого года мы собираем достаточно средств, чтобы ежемесячно выплачивать на каждого ребенка по 5 тысяч рублей. Люди приносят эти деньги сами. Бывает, что средств поступает больше, тогда эта сумма увеличивается. Например, в июле, учитывая, что близится учебный год и детей нужно готовить к 1 сентября, матери на каждого ребенка-школьника получили не 5, а 8 тысяч рублей.

- Помогают только крымские татары?

- Конечно, большинство тех, кто оказывает помощь, это крымские татары. Но есть, и достаточно много, представителей других национальностей. География помощи широкая. Например, в прошлом году нам привезли небольшую денежную сумму из Лондона. Ее собрали студенты из Крыма, которые учатся в Лондоне. Кроме того, у нас открыт счет в банке, на который каждый желающий может отправить свои средства и поддержать детей заключенных-мусульман.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

 

Все неравнодушные могут оказать финансовую помощь детям, оставшимся без кормильца, а также следить за деятельностью движения «Бизим балалар» на странице в Facebook.

QIWI-кошелек: 4890 4944 7764 6699 (+7 978 136 27 21)

Номер карты РНКБ: 2200 0210 2821 9913

На имя СМЕДЛЯЕВОЙ Мавиле Акимовны.

Загрузка...
09:48

В Крыму вор заработал на доверии друзей

В столице Крыма задержан 29-летний местный житель, который под разными предлогами похищал имущество у своих знакомых. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МВД, похищенное он сбывал на рынках.

09:28

ОНФ создала новую тропу на Демерджи

Минкурортов и Минэкологии Крыма поддержали инициативу активистов Общероссийского народного фронта создать на ЮБК экологическую тропу. Как сообщили в пресс-службе организации, работы завершат к концу мая.

09:11

Аксенов поручил рассчитать выгодный тариф на газ

Глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ поручил ГУП РК «Крымгазсети» просчитать экономически обоснованный тариф для населения. Также необходимо принять меры для вытеснения с рынка спекулянтов.

08:59

Власти Феодосии отменили решение о выдаче земли в сквере

Феодосийские депутаты единогласно отменили решение 14-летней давности о выделении в частную собственность земельных участков под индивидуальную жилую застройку в сквере возле местной школы.

08:49

Митрополит Платон освятил Крымский мост

В Керчи стартовал морской крестный ход, в рамках которого митрополит Феодосийский и Керченский Платон освятил Крымский мост. Проводился молебен на парусном катамаране «MERI II» во время научно-образовательной экспедиции.

08:26

Крымчанин незаконно «приютил» иностранцев

Житель Судака предоставил в отдел по вопросам миграции ОМВД России документы, на основании которых четверо граждан Ближнего Зарубежья были незаконно поставлены на миграционный учет.

08:12

В Крыму жителя Санкт-Петербурга унесло в море

Сотрудниками водолазно-спасательной станции в Алуште при патрулировании морского побережья на катере в 400 метрах от берега был замечен мужчина на весельной лодке, которую морским течением относит в море.

08:09

Бывший мэр Ялты не успел вылететь из Москвы – арестовали

Напомним, что Андрей РОСТЕНКО официально оставил должность главы курортного города летом 2017 года. С тех пор слухи, что «его ушли» не утихали.

вчера, 18:59

Дочь воров электричества из Крыма ударило током

В селе Октябрь Джанкойского района девятилетняя девочку ударило током во дворе частного дома из-за наброса на воздушную линию электропередач. Об этом сообщили в пресс-службе «Крымэнерго».

вчера, 18:34

В Феодосии нашли останки бойцов времен ВОВ

В ходе ежегодной традиционной Вахты памяти в районе горы Окопной в Феодосии были найдены останки 23 бойцов Красной армии. Об сообщил командир региональной поисковой историко-патриотической организации.

вчера, 18:11

В Сибири избили крымского мошенника

Человек в берете, камуфляже и разгрузке с армейским рюкзаком за спиной появился в центре Иркутска более недели назад — мужчина стоял на обочине дороги с табличкой «Люди! Помогите на билет».

вчера, 17:57

Главу Госкомцен Крыма понизили до заместителя

Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольгу ИГОШИНУ понизили в должности. Указом крымского премьера Сергея АКСЕНОВА она освобождается от занимаемой должности.

вчера, 17:46

Курортные села Крыма оказались самыми дешевыми

Восемь населенных пунктов Крыма, по данным туристического сервиса Tvil.ru, вошли в десятку самых дешевых российских поселков для отдыха на море. Остальные два расположены в Краснодарском крае.

вчера, 17:29

Евросоюз может продлить санкции по Крыму

В Совете Евросоюза обсуждается проект документа о возможном продлении ограничительных мер, принятых по Крыму. Об этом свидетельствует обнародованная повестка заседания.

вчера, 17:12

На обновление шпал в Крыму потратят 618 миллионов

«Крымская железная дорога» проводит электронный аукцион на поставку железобетонных шпал для нужд предприятия. Согласно документации, КЖД планирует закупить 104,44 тысячи железобетонных шпал.

Читать дальше »»

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

К алуштинским властям вернулись мозги?

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387