Сегодня
добавлено:
11 новостей 1 материал
Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

9 августа 2017, 19:33
Наши дети нуждаются в помощи

Об общественной инициативе «Бизим балалар» («Наши дети») большинство крымчан ничего не знают. Однако мусульмане, проживающие на полуострове, о ней наслышаны. А все потому, что это общественное движение самоорганизовалось для того, чтобы помогать детям заключенных-мусульман Крыма. Но не только мусульман и не только заключенных. Подробности «Аргументам недели – Крым» рассказала Лиля БУДЖУРОВА – журналист, инициатор общественного движения «Бизим балалар».

- Лиля Рустемовна, с чего все началось?

- Идея появилась более года назад, когда стало понятно, что все судебные процессы в отношении крымских мусульман – очень долгая история. И все это время дети, которые не по своей вине лишились отцов, будут оставаться в очень тяжелом материальном положении. Тем более, среди семей арестованных мусульман есть и многодетные – по семеро, пятеро, четверо детей. Есть и дети, которые были рождены уже после ареста их отцов. По российскому законодательству эти семьи не получают никаких материальных пособий по потере кормильца до тех пор, пока он не осужден судом. По основной же части заключенных следствие длится по сей день, то есть не один год. Все это время их семьи не получают никакой помощи. Представьте ситуацию, когда в семье пятеро детей остались без кормильца. Что они будут есть, во что одеваться?

Тем более, это, как правило, семьи с религиозным укладом, то есть матери в них традиционно не работают, отдавая все свое время семье. Но даже если такая женщина после ареста мужа, чтобы прокормить детей, пытается устроиться на работу (такие попытки были), ее никуда не принимают.

Поэтому мы подумали, что нужна какая-то форма постоянной помощи таким детям.  Тогда мы и обратились к нашей большой крымскотатарской семье, и вот уже более года эта семья не оставляет без поддержки детей заключенных.

- Многим ли детям вы уже помогли?

- Мы ежемесячно помогаем 66 детям. Именно столько на данный момент нуждаются в помощи, так как их отцы находятся в заключении. В основной своей массе это дети заключенных крымских мусульман. Но в нашем списке есть дети убитого в марте 2014 года Решата АМЕТОВА, дети пропавших без вести крымских татар, а также семья Олега СЕНЦОВА.

- О какой именно помощи идет речь?

- Помощь в основном материальная. С июня прошлого года мы собираем достаточно средств, чтобы ежемесячно выплачивать на каждого ребенка по 5 тысяч рублей. Люди приносят эти деньги сами. Бывает, что средств поступает больше, тогда эта сумма увеличивается. Например, в июле, учитывая, что близится учебный год и детей нужно готовить к 1 сентября, матери на каждого ребенка-школьника получили не 5, а 8 тысяч рублей.

- Помогают только крымские татары?

- Конечно, большинство тех, кто оказывает помощь, это крымские татары. Но есть, и достаточно много, представителей других национальностей. География помощи широкая. Например, в прошлом году нам привезли небольшую денежную сумму из Лондона. Ее собрали студенты из Крыма, которые учатся в Лондоне. Кроме того, у нас открыт счет в банке, на который каждый желающий может отправить свои средства и поддержать детей заключенных-мусульман.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

 

Все неравнодушные могут оказать финансовую помощь детям, оставшимся без кормильца, а также следить за деятельностью движения «Бизим балалар» на странице в Facebook.

QIWI-кошелек: 4890 4944 7764 6699 (+7 978 136 27 21)

Номер карты РНКБ: 2200 0210 2821 9913

На имя СМЕДЛЯЕВОЙ Мавиле Акимовны.

Загрузка...
10:46

Границы Симферополя расширят новыми домами

Глава администрации Симферополя Игорь ЛУКАШЕВ сообщил о необходимость расширить границы города, построив крупные жилые комплексы, а не точечные объекты. В качестве примера была взята Казань. 

10:23

Поклонская нашла недовольную «Матильдой» Романову

Наталья ПОКЛОНСКАЯ опубликовала видеообращение к президенту России Ольги КУЛИКОВСКОЙ-РОМАНОВОЙ, родственницы Николая II. Женщина попросила ПУТИНА не допустить выхода в широкий прокат фильма «Матильда».

10:11

Земляка и друга Аксенова отстранили от власти

Президент Молдовы Игорь ДОДОН отстранен от должности президента. Временно исполнять его обязанности будет либо председатель парламента Андриан КАНДУ, либо премьер-министр Павел ФИЛИП.

09:58

Живущий в Крыму внук Брежнева судится с бизнесом

На фасаде новосибирского ЦУМа появилась реклама. Мало того, что бывший генсек, по сути, рекламировал ручку «Паркер», так еще на его лицо нанесли знаменитое изречение «Экономика должна быть экономной»

09:41

На симферопольской дороге смерти появится светофор

На Севастопольской трассе, на пересечении улиц Севастопольской и Кара-Дениз, вблизи микрорайона Фонтаны нет ни одного светофора. Местные жители прозвали этот перекресток дорогой смерти.

09:27

В Никитском ботсаду нашли нелегальных дачников

ГП ОХ «Приморское» является пользователем земельного участка площадью более 139 гектаров, которые находятся в собственности Крыма и относятся к особо охраняемым природным территориям.

09:13

Крым в этом году заработал больше, чем потратил

Как сообщила министр финансов РК Ирина КИВИКО, исполнение к кассовому плану за январь-сентябрь составило 99,2%. Это говорит о том, что кассовые расходы были запланированы правильно/

08:59

Крымским татарам обещают узаконить «поляну протеста»

Администрация Симферополя поможет жителям «поляны протеста» на улице Балаклавской в оформлении документов на земельных участки. В настоящее время на этой территории проживает порядка 200 человек.

08:44

На новогодние праздники россияне не поедут в Крым

Крымский полуостров не вошел в число наиболее популярных направлений среди россиян, которые решили отправиться в путешествие в новогодние праздники, следует из статистики Ростуризма.

08:23

Четыре «грачонка» защитят мост в Крым от диверсий

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ планирует закупить четыре противодиверсионных катера проекта 21980 – шифр «Грачонок». Суда такого типа могут взять под охрану Керченский мост.

08:17

Космонавт Терешкова разбила бутылку о судно для Крыма

В городе Рыбинск Ярославской области состоялся торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», сообщили в пресс-службе АО «Судостроительный завод «Вымпел».

вчера, 18:26

В Симферополе при ДТП пострадали три ребенка

Сегодня, 22 октября, в 12:45 на улице Ялтинская в Симферополе произошло ДТП с участием четырех автомобилей. В аварии пострадали пять человек, трое из которых – несовершеннолетние, сообщили в Госавтоинспекции.

вчера, 17:17

Два керчанина отправились в колонию за ограбление старушки

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей, которые обвиняются в разбое, совершенном с угрозой насилия, опасного для жизни, сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

вчера, 16:28

Крымчанка ножом разрешила пьяный конфликт

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении 33-летней гражданки за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью жителю Белогорского района. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по республике.

вчера, 15:23

Ночью трое керчан заблудились в горах Нового Света

Сигнал о группе пропавших туристов спасателям поступил вчера поздним вечером. Сообщалось, что трое человек, передвигаясь по тропе горы Сокол, из-за тумана и темноты сбились с маршрута и не могут продолжить движение дальше.

Читать дальше »»

Безденежные перспективы Феодосии

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385