Сегодня
добавлено:
43 новости 1 материал 1 комментарий

31 августа 2017, 17:39
Александр Молохов: Не бывает двух одинаковых дел

«Аргументы недели – Крым» запускают новую, еженедельную рубрику «На адвокатской кухне». Вести ее будет известный московский адвокат Александр МОЛОХОВ совместно с адвокатами МКА «Последний дозор» и юристами крымского ООО «Последний дозор». О новом проекте мы говорим с господином МОЛОХОВЫМ.

- Александр Владимирович, расскажите нашим читателям, чему будет посвящена новая рубрика?

- Мы работаем в Крыму и Севастополе по президентским правозащитным грантам, связанным с оказанием бесплатной юридической помощи населению полуострова, уже более трех лет. Поэтому хорошо представляем себе круг проблем, которые интересуют ваших читателей.

Ряд специалистов уже весной 2014 года переехали с материковой части России на Крымский полуостров и досконально знают российское законодательство. Они имеют большой опыт практической работы. Например, мой заместитель – адвокат Вера КОВАЛЬЧУК еще до начала событий «Крымской весны» работала в должностях помощника руководителя Росреестра, начальника юридического отдела Роснедвижимости по Псковской области.

В новой рубрике нам хотелось бы обсуждать вопросы, которые в связи с окончанием переходного периода волнуют крымчан. Не секрет, что в СМИ довольно часто выступают с правовыми комментариями риелторы¸ сотрудники исполнительных органов власти, законодатели, кто угодно, но только не адвокаты. При этом, бесплатными юридическими консультациями сейчас тоже никого не удивишь, вот только качество их вызывает сомнение.

Между тем, у адвокатов свой особый взгляд на правовые проблемы. Как известно, к нам обращаются только тогда, когда возникает какой-либо спорный вопрос, назревает судебная тяжба между гражданами либо, когда приходиться судиться с представителями власти.

Очень часто, люди¸ попадающие на прием к адвокату, обращаются за помощью, когда ситуация уже запущена, когда помочь ничем нельзя.

Нам бы хотелось, чтобы, прочитав материалы в рубрике «На адвокатской кухне» человек понял, как он должен поступить с точки зрения профессионала. Это будут честные ответы на серьезные вопросы. Мы не будем упрощать ситуации, но и постараемся доступно объяснить, как действовать в той или иной житейской истории. Помимо ответов на вопросы будем рассказывать и о конкретных примерах, в том числе из своей практики.

Важно, чтобы читатели привыкли к тому, что в «Аргументах недели – Крым» регулярно будет появляться наша совместная рубрика, чтобы они ее ждали. Надеемся, что она будет интересной и полезной. А материалы, которые будут публиковаться, станут своеобразным юридическим справочником для крымчан.

Российское законодательство очень запутанное, а многих подзаконных актов, которые должны быть приняты на местном уровне, сейчас просто нет. Кроме того, самое главное – не хватает и новой судебной практики на региональном уровне, поэтому можно предположить, что очень часто будут возникать ситуации, когда без помощи адвоката людям будет не обойтись.

- Какие, жилищные споры являются наиболее частыми, и, следовательно, вызывают шквал обращений к адвокатам?

- Прежде всего, это споры с участием бывших супругов, когда один из них является собственником квартиры, а второй зарегистрирован и живет в этой квартире. ЖК РФ в первую очередь защищает права собственника, такова его идеология. Поэтому некоторые граждане считают, что настал «Юрьев день» и вот теперь-то я уж с бывшим супругом наконец-то рассчитаюсь, выгоню из своей квартиры «выпишу». Но ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд, и многое тут будет зависеть от наличия доказательной базы. В рубрике «На адвокатской кухне» мы будем давать практические рекомендации, рассматривая ситуацию с обеих сторон. Это чисто адвокатский подход к подобным делам, все в этом мире относительно – «нужно делать добро из зла, ибо его не из чего больше делать».

- Но ведь помимо ЖК РФ есть еще Гражданский и Семейный кодексы…

- Да. И между этими документами также есть несоответствия. Конкретный пример: переход права собственности на жилое помещение (имеется в виду продажа квартиры) по ЖК РФ влечет за собой прекращение права пользования этим помещением бывшим супругом. То есть у нового собственника, который купит квартиру, не должно быть проблем. Но при этом в статью 588 Гражданского кодекса соответствующая поправка не была внесена. А в этой статье сказано, что при заключении договора купли-продажи жилого помещения в нем должны быть указаны лица, сохраняющие право пользования в обязательном порядке. Как быть с этой нормой? Какой логикой руководствовался законодатель? Непонятно! Сразу возникает вопрос: если не включишь это положение в договор, насколько он будет соответствовать требованию закона? Такие сложные вопросы – поле деятельности адвоката.

- А как быть с продажей квартир, где в приватизации участвовали дети?

- На наш взгляд, следует исходить из презумпции невиновности, добропорядочности родителей. Не надо всех подозревать в том, что они не желают добра своим детям и поэтому продают квартиру с корыстной целью. Это абсурд. Если семья продает большую квартиру на окраине города и переезжает в меньшую в центре, чтобы быть ближе к школе, где учится их чадо, разве это ущемление прав ребенка?

- А как решаются вопросы с неплательщиками, которых выселяют за неуплату? В таких семьях тоже есть дети.

- В своих публикациях мы будем касаться и этих проблем. Выселить из квартиры можно только по решению суда. И здесь семье необходима помощь адвоката.

- Если у семьи нет денег заплатить долг за жилищно-коммунальным услуги, то, видимо, она не сможет нанять адвоката?

- Предполагается, что в Крыму, как например, в Москве будет создан аналог муниципальной адвокатуры. Уже сейчас есть «бесплатные» адвокаты по уголовным делам. Их услуги оплачиваются из федерального бюджета. Надеемся, что Крым сможет найти деньги, чтобы развивать систему оказания бесплатной юридической помощи.

- Посоветуйте нашим читателям, как найти хорошего адвоката.

- Люди считают, что тот адвокат хороший, кто разом решает все проблемы. Он говорит: «Я все решу, всех знаю, только заплатите». Но это не так. Конечно, бывают случаи, когда вопрос простой и с самого начала все ясно. Но таких ситуаций очень мало. Двух одинаковых дел не бывает. Как правило, ситуации требуют осмысления, изучения документов.

Мы работаем так: встречаемся с человеком, выслушиваем его, смотрим документы. Никто с него никаких денег не берет. Если действительно простая ситуация, тогда сразу определяемся: работаем – не работаем. Иногда, посмотрев документы, ясно, что у человека выиграть дело шансов нет. И нет смысла тратить время ни ему, ни нам. Если ситуация сложнее, то мы берем тайм-аут, время для обдумывания, и второй раз встречаемся, чтобы дать адекватный, ответ, иногда даже в письменной форме, форме юридического заключения по делу.

- Как оплачивается работа адвоката?

- Самый правильный подход к решению этой проблемы – почасовая оплата, оплата за каждое юридически значимое действие, составление иска,

судодень, стадию судебного процесса, а иногда и «гонорар успеха». Понятно, что одна и та же работа, выполненная адвокатом и его помощником, оценивается по-разному. Если человек стеснен в средствах и не может оплатить услуги адвоката, ему лучше обратиться к помощнику. По нашим подсчетам, существует примерно 200-300 стандартных юридических операций: написать запрос, исковое заявление, подать кассационную жалобу, замечания на протокол и т.д. Все они имеют определенную тарификацию. И, исходя из набора услуг, человек выбирает, что он может сделать сам, а с чем придется обратиться к специалисту. Ни один самый лучший адвокат не может гарантировать результат, если речь не идет о простом деле, например, расторжении брака.

Надо помнить, что решение принимает судья, всегда существует вероятность, что оно будет не в вашу пользу. Вероятность успеха можно оценить только в процентах. Если говорят, что вероятность выиграть дело 70-80%, то это хорошо, а если 50 на 50, то это все равно, что играть в «русскую рулетку».

К сожалению, люди часто покупаются на агрессивную рекламу юридических фирм, а потом с трудом осознают свои ошибки. Очень наглядна ситуация с обманутыми вкладчиками, пайщиками, дольщиками. Фирма построила дома, и попросила будущих собственников квартир доплатить еще 50% от стоимости жилья. У всех, кто покупал квартиры в этих домах, разные виды договоров. И от этого, в том числе, зависит успех дела. Ситуация очень непростая. Руководители фирмы говорят, что сделали все правильно, но какие-то бумаги им не подписали чиновники и т.д. И в чем-то они правы. Адвокат здесь может гарантировать клиентам только грамотно проделанную работу и ничего больше.

- В последние годы люди стали чаще обращаться к адвокатам?

- В Крыму увеличивается количество граждан, которые пользуются услугами адвокатов. Я считаю, что объединение с Россией способствует повышению правовой культуры крымчан. Ситуация с бывшими супругами, о которой мы уже говорили, в частности, подвигает молодых людей заключать брачные контракты. Но пока наш народ и ментально не готов постоянно пользоваться услугами юристов. Конечно, многое зависит от уровня материальной обеспеченности. Многое, но не все. Ведь только в России испокон веков существовала поговорка: «Не судись – удавишься».

В идеале у каждого человека должен быть свой персональный адвокат, начиная с родильного дома. Но нам до этого, увы, далеко.

 

Справка:

Александр Владимирович МОЛОХОВ родился в 1972 году в семье кадрового офицера военно-морского флота. Окончил Историко-архивный институт, аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета и Московскую государственную юридическую академию. Кандидат исторических наук. Преподаватель права РГГУ. С 1999 по 2004 год был советником, а затем депутатом районного собрания Новокосино в городе Москва.

С 2001 года – адвокат, с 2009 года – председатель МКА «Последний дозор», женат, воспитывает девять детей.

Еще в 2004 году Александр Владимирович по данным журнала «Профиль» (2004, №36) был включен в число пятидесяти самых известных адвокатов России, в апреле 2014 года по инициативе Уполномоченного по защите прав человека в РФ ПАМФИЛОВОЙ ему было поручено изучение проблемных вопросов вхождения правовых институтов Республики Крым и города федерального значения Севастополь в российскую правовую систему. В 2015 году являлся ведущим постоянной рубрики «Правопанорама» крымского филиала радиостанции МИА «Россия сегодня».

В настоящее время он входит в состав Экспертного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей ТИТОВЕ, возглавляет Рабочую группу по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ.

МОЛОХОВ и другие адвокаты возглавляемой им коллегии в разные годы защищали правозащитника Сергея МАГНИТСКОГО, основателя «МММ» Сергея МАВРОДИ, предпринимателей Бориса БЕРЕЗОВСКОГО и Сергея ПОЛОНСКОГО, владельца крымского парка львов «Тайган» Олега ЗУБКОВА, а также нескольких заместителей губернаторов в ряде регионов России.

В соответствии с Распоряжением Президента РФ № 11-рп от 17.01.2014г. Московская коллегия адвокатов «Последний дозор» была признана победителем в конкурсе по присуждению грантов за счет средств федерального бюджета некоммерческим неправительственным организациям на осуществление программ в области защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Крым. В 2016 -2017 гг. в рамках аналогичных президентских грантов адвокаты коллегии осуществляли по предварительной записи бесплатное консультирование жителей Севастополя по вопросам гражданства, пенсионного обеспечения, уголовного, гражданского, семейного, жилищного и трудового права.

В настоящее время московские адвокаты коллегии «Последний дозор» успешно представляют интересы крымчан в столице, в то время как адвокаты ее крымского и севастопольского филиалов осуществляют защиту жителей полуострова по уголовным делам, а также сопровождают деятельность ряда российских и украинских бизнес-структур в регионе.

 

Первый московский юридический холдинг в Крыму и Севастополе «Последний дозор»

Республика Крым, г. Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 13.

Севастополь, ул. Ленина дом 14а

www.lastpatrol-holding.com

e-mail: advokat@mail.lastpatrol.ru

тел. +7-978-800-40-54

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

Скоро в Каменке начнут ремонтировать дороги

На ремонт дорог в Симферополе выделено 1,443 миллиарда рублей, на которые планируют отремонтировать 16 объектов дорожной сети, в том числе дороги в симферопольском микрорайоне Каменка.

18:33

Экипаж и капитан «Норда» не будут сбегать из Украины

Капитан Владимир ГОРБЕНКО и члены экипажа российского судна «Норд» не собираются уезжать из Украины до окончательного решения украинских судебных инстанций, сообщила представитель керченского рыбколхоза.

18:11

Спасатели повезли в Москву тяжелобольного крымчанина

Самолет МЧС России осуществляет санитарно-авиационную эвакуацию тяжелобольного ребенка, который нуждается в срочной помощи, из Симферополя в Москву. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

17:59

Денег на раскопки дворца Калга-Султана не нашлось

В Симферополе на улице Воровского хотят продолжить археологические раскопки на предполагаемом месте нахождения дворца Калга-Султана. Об этом сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим МАЙКО.

17:44

В Крыму создадут альбомы архитектурного облика городов

Города и села Республики Крым должны будут разработать концепции альбомов по формированию нового архитектурного облика населенных пунктов. Об этом сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

17:31

Суд признал Александра Талипова невиновным

Закончилось судебное заседание, в котором было принято решение об отказе в удовлетворении исковой претензии к крымскому общественнику ТАЛИПОВУ. Напомним, что в суд на ТАЛИПОВА подали сотрудники Мининформа.

17:12

Захоронения Крыма регулярно раскапывают иностранцы

Археологи из европейских стран и США не перестают приезжать в Крым для участия в раскопках.  Об этом сообщил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени В. И. Вернадского Александр АЙБАБИН. 

16:54

Возле Крымского моста решили строить ворота

В Крыму разрабатывают варианты строительства въездных ворот на полуостров со стороны моста через Керченский пролив. Об этом на пресс-конференции сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

16:48

Министерство курортов назначает Крыму новые рекорды

За пять с половиной месяцев в Крыму успели отдохнуть почти 1,5 миллиона туристов, что на 26,5% больше чем в прошлом году. Как сообщили в пресс-службе Минкурортов РК, треть отдыхающих прибыли в Крым авиатранспортом. 

16:22

Храмам и мечетям Крыма недостаточно божьего света

В Республике Крым планируют подсветить здания, являющиеся памятниками архитектуры, в том числе мечети и храмы. Об этом на пресс-конференции сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

16:11

Археологи Крыма 40 лет копаются на пепелище

В средневековом городе-крепости Эски-Кермен в юго-западной части полуострова раскопки ведутся с 1977 года и продолжаются по сегодняшний день. В этом сезоне археологи традиционно продолжат работы. 

15:59

Отобранного у Зубкова тигра нарекли тремя буквами

Сегодня, 20 июня, состоялось очередное заседание суда по делу о похищенном у директора сафари-парка «Тайган» Олега ЗУБКОВА тигренке Алтае, который находится в зооуголке крымской столицы.

15:43

В Крыму разработали генпланы почти всех городов

Сегодня на территории Республики Крым практически все города и сельские поселения имеют разработанные генпланы. Об этом на пресс-конференции сообщила главный архитектор республики Ирина СОЛОВЬЕВА.

15:28

Зубков рассказал о негуманном отношении ко львенку

Директор сафари-парка «Тайган» Олег ЗУБКОВ опроверг заявление представителей государственного комитета ветеринарии Респулики Крым о негуманном отношении к львенку, доставленному в парк из города Братска.

15:13

Крымские археологи открывают сезон копаний

Несколько масштабных научных археологических экспедиций планируют провести в этом году крымские ученые Института археологии. В Республике Крым открывается так называемый археологический сезон. 

Читать дальше »»

Пошли на мировую. Третью мировую

Пока Константинов не сделает этого, я ему не поверю

Братьев Магомедовых отстраняют от «новой нефти»

Мусульман Крыма кормили сотнями и тысячами

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
логистика товаров из китая
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387