Сегодня
добавлено:
12 новостей

2 апреля 2018, 12:30
Крыму нужны конкуренты

Офис крымского регионального отделения «Опоры России» разместился недалеко от горсовета Симферополя. Проходя по улице Горького, замечаешь не меньше десятка магазинов одежды, заведений общепита и мельницких кофеен. Все это – малый и средний бизнес. Тот самый, о котором заботится исполнительный директор крымской «Опоры России» Сергей ДИЮК со своими единомышленниками.

– Сергей Романович, начнем с главного. Вы чем вообще занимаетесь?

– Оказываем помощь легальному бизнесу.

– То есть бизнесмен может обратиться к вам за помощью? Какой?

– У нас есть юридическое бюро, которое может проконсультировать любого предпринимателя. Еще мы на связи со всеми надзорными ведомствами: можем помочь с консультациями, например, по безопасности. Это сейчас особо актуально. А главное – можем обеспечить коммуникацию бизнесменов в масштабах всей России. У нас по стране насчитывается 460 тысяч предпринимателей, состоящих в «Опоре России».

– Иными словами, можете свести одного коммерсанта с другим.

– В том числе. Но спектр наших возможностей значительно шире. Например, в РНКБ за нами закреплен специалист, который может помочь с оформлением кредита. Не надо бегать по отделениям. Мы сразу направим к нужному человеку.

– И все это вы делаете бесплатно?

– Безусловно. Мы же общественная организация и у всех наших членов есть прибыльный бизнес.

– А на какие деньги вы себя содержите?

– На свои же. Каждый член крымской «Опоры России» ежегодно платит взнос пять тысяч рублей. И таких 300 человек. За эти деньги содержим исполнительную дирекцию и снимаем офис.

– Хватает?

– Да.

– А каким бизнесом занимаетесь вы?

– Рекламным.

– Говорят, что по затратам на рекламу можно судить о состоянии бизнеса в целом по стране.

– Это правда. И сегодня дела в рекламе обстоят хорошо. Могу сказать, что в прошлом году на рекламу тратили меньше, чем в этом.

– И какой прирост?

– На 20-25%. Не знаю чем это обусловлено, но рост есть.

– Если у вас успешный бизнес, зачем вам эта общественная деятельность?

– Появилось желание поделиться опытом и помочь другим.

– А как могут помочь все эти экономические форумы, которыми так хвалится власть?

– Во-первых, это политическое внимание к Крыму. О нас не должны забывать. Во-вторых, лично я знаю несколько иностранных инвесторов, которые не афишируют себя на экономических форумах, но постоянно ведут переговоры с местным правительством. Многие заинтересованы расширяться на Крым.

– И что иностранцев привлекает?

– Строительство гостиниц, пансионатов и других рекреация для отдыха. Еще хотят вкладываться в виноградники.

– Странно слышать, что иностранцы хотят строить в Крыму гостиницы. Вы знаете о резиденте Израиля, который купил в Алуште отель «Калипсо» и теперь ему подняли аренду в тысячу раз?

– Не готов говорить про «Калипсо», но знаю, что от завышенных ставок на аренду земли у побережья страдают многие отельеры. Раньше эти налоги взимала республика. Сейчас ставка аренды находится в руках местных властей каждого региона.

– И это не допустимо?

– Конечно! Сегодня отельерам нужно вложиться в привлекательность номерного фонда. Но отремонтировать гостиницы за свои деньги они не могут. Нужно кредитоваться. А нести на себе кредит и еще завышенную ставку аренды – не каждому по силам.

– И что вы предлагаете?

– На Ялтинском международном экономическом форуме мы представим проект смены механизма взимания этой арендной ставки. Хотим предложить вернуть эти полномочия Крыму. Это предложение будет услышано.

– А принято это предложение будет?

– Надеюсь, что к следующему сезону оно будет принято к исполнению.

– Сергей Романович, вы крымчанин?

– Да.

– Сравните положение бизнеса в Крыму при Украине и сегодня.

– В России для нас открылось больше возможностей. Но они другие. Например, стало больше инструментов кредитования. Сегодня РНКБ выдает бизнесу кредиты под 6,5%. На сельское хозяйство можно получить кредит под 5% годовых.

– А из негативного?

– Процесс переходного периода…

– Так он же закончился?

– Он закончился на бумаге. До сих пор не все предприниматели смогли подогнать свой бизнес под российские стандарты и законы. Многие коммерсанты, у которых во времена Украины все было построено на знакомствах и коррупции, легли на бок. У них закончилось конкурентное преимущество.

– Например.

– Не выдержали те, кто занимался торговлей. Существует общемировая тенденция падения спроса на вещи. Ее диктуют интернет-магазины. Там дешевле. И те, кто привык продавать с прилавка, оказались никому не нужны.

– Но ведь это не связано с присоединением к России.

– Не связано. Просто наслоилось одно на другое и люди думают, что причиной стал переходный период. А это проблема рынка.

– И как понять, во что вкладывать деньги?

– В интернет-магазины. Достаточно найти поставщика, который даст вам конкурентные преимущества. Еще потребуется программное обеспечение. Сегодня даже не нужны склады для товара. Главное все правильно рассчитать.

– Во что еще?

– Тот же туризм. Я знаю, что сейчас в Крым заходит федеральный проект под названием «Библио-Глобус». Это один из самых сильных в РФ туристических альянсов. По сути, это туристический конструктор, который занимается пакетными турами. Для Крыма они выкупят места в самолетах у одной крупной авиакомпании, заключат соглашения с трансферами и гостиницами. Туристу не надо ни о чем думать: он заказал себе на сайте поездку, заплатил за нее там же и наслаждается отпуском.

Через два года «Библио-Глобус» планирует увеличить число туристов в Крыму на миллион. Можно сотрудничать с ними. Чем не бизнес?

– Правда ли, что в Крым искусственно не дают зайти крупным торговым сетям из России, чтобы сохранить рабочие места для местных игроков?

– Нет. На одной из наших встреч в Москве, которая прошла в декабре, был представитель «X5 retail group». Они управляют магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель» и магазинами «Перекресток Экспресс». Так вот он  заявил, что компания пока не готова строить в Крыму свои логистические терминалы. Зато согласна работать на полуострове по франшизе.

– Отсутствие на полках крымских магазинов продуктов высокого качества как-то связано с желанием бизнеса наживаться на людях, продавая им по 100 рублей то, что на материке стоит 30?

– Поэтому нам и нужны крупные ритейлерские группы, которые создадут конкуренцию. Уберут эту торговую маржинальность, к которой хотят прийти уже работающие в Крыму торговые сети. Как вы говорите, купить подешевле, а продать подороже.

– А если в Крым действительно зайдут крупные бизнесмены, не убьют ли они местных производителей, своих конкурентов?

– Но мы сегодня не видим этих крупных бизнесменов. Они не понимают условий игры. Что бизнес должен делать в Крыму, что развивать?

– Я не знаю.

– И я не знаю. У нас население 2,5 миллиона человек, из которых далеко не все платежеспособны. А, к примеру, в Москве население больше 18 миллионов. С учетом области еще больше. Куда, по-вашему, будет вкладываться крупный бизнес?

Беседовал Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
10:54

Под Симферополем столкнулись автобус и легковушка

Вчера, 22 июля, в Крыму произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и легкового автомобиля. Setra и ЗАЗ Chance столкнулись на трассе Симферополь – Феодосия, сообщили в пресс-службе республиканского главка МЧС.

10:43

Крымчан предупредили о ливнях в ближайшие часы

По информации крымского главка МЧС, а также республиканского гидрометцентра, в ближайшие несколько часов и до конца суток 23 июля на полуострове ожидаются местами сильные ливни, грозы, град и сильный ветер.

10:26

На керченскую колонию №2 поступило более 70 жалоб об избиениях

Пострадавшие сообщили, что надругательства совершаются в помещениях, не оборудованных и просматриваемых камерами видеонаблюдения. «Профилактическим» избиениям подвергаются все вновь прибывшие.

10:11

Под Севастополем горел автобус с пассажирами

В районе поселка Сахарная головка в Севастополе на ходу загорелся автобус с пассажирами. Об опасности водителя предупредил проезжающий мимо мотоциклист. В социальной сети появилось видео инцидента. 

09:57

Около шашлычной в Евпатории произошел сильный пожар

Прошлой ночью в Евпатории недалеко от Авторынка произошел пожар, пишут в социальных сетях очевидцы. Горела пристройка, что у шашлычной «У Володи». Как видно, пожар был сильный, здание было полностью охвачено огнем.

09:42

Полиция просит крымчан молчать и не открывать двери

Полиция в этой связи советует не впускать в дом незнакомых людей, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ. Лучше перезванивать в данные учреждения и все уточнять.

09:33

Дворы Керчи превратились в парковки для грузовиков

Водители большегрузного транспорта начали устраивать себе стоянки практически в каждом дворе Керчи. Местные жители негодуют. Хотя фуры и не мешают участникам дорожного движения, они не должны здесь находиться.

09:28

Киев начал угрожать Крыму санкциями за радиочастоты

Против всех кто причастен к распределению радиочастот на территории Крыма будут введены санкции. Украина уже составила список всех, кого это должно коснуться, заявил член Нацсовета по вопросам телевидения КОСТИНСКИЙ.

08:59

Рабочая неделя в Крыму начнется с дождей

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, юго-западный ветер до 15 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +33 градусов.

08:47

В Судаке произошло смертельное ДТП

В Судаке произошло смертельное ДТП. На трассе лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2101 и ВАЗ-2115, сообщают очевидцы в социальной сети. Официальной информации о происшествии пока нет. Причину ДТП установят эксперты.

08:29

В водоемах Крыма утонуло двое

В выходные в водоемах Крыма утонуло двое: турист из Волгограда и крымчанин. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Так, первое сообщение поступило из Советского района, второй инцидент произошел в Штормовом.

08:11

Киевлянин ехал в Крым на угнанном авто

На границе с Республикой Крым украинские пограничники задержали автомобиль Honda Рilot, который находится в международном розыске. Во время проверки документов было установлено, что автомобиль украинца был украден.

вчера, 18:59

В ДТП на крымской трассе погибла женщина

В ночь на воскресенье на ялтинской объездной произошло серьезное ДТП с участием Toyota и трактора с прицепом. Об этом сообщают очевидцы происшествия, они также опубликовали фото и видео с места происшествия.

вчера, 17:42

За Крымом следил британский самолет

Самолет Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Sentinel R1 был замечен над Черным морем. Он пролетал возле полуострова. Самолет проводил воздушную разведку над Крымом и Краснодарским краем.

вчера, 16:21

На пожаре в Ялте спасли пенсионерку

В Ялте сотрудники МЧС накануне спасли на пожаре в жилом доме по улице Свердлова пожилую женщину. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. Причины пожара будут установлены экспертами.

Читать дальше »»

Как артековцы пытались обыграть чемпиона мира разными ходами

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Едущим на Ай-Петри в случае ДТП могут не оплатить страховку

Иностранное слово «квест» запретили иностранными словами

Так незаметно подкрадывается старость

А вам кушать не положено!

Равномерная пробка Крыма

Кто душит малую авиацию Крыма

Курьез на заседании правительства Крыма

Артур Айвазян: Ждем денег от Москвы

Крымчан в Крыму никто не ждет

Как выглядит сейчас старый аэропорт Симферополя

Увидим ли мы американскую делегацию в Крыму?

Пронесшиеся над Крымом самолеты за минуту нанесли ущерб экономике в 200 млн рублей

В Крыму, где ни копни… кругом воровство

Пассажиры отмечают пустоту аэропорта Крыма

Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Как граждане Украины работают в Крыму

Золотые трубы

«Газпром» у разбитого корыта

Крымские татары снова просят квоту во власть

Отличная идея – гонять болельщиков ЧМ через Крым!

У крымских джиперов есть одна небольшая проблемка…

В Украине может рвануть второй Чернобыль

В Алуште прошли «Российские корпоративные игры»

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387