Сегодня
добавлено:
17 новостей

2 апреля 2018, 12:30
Крыму нужны конкуренты

Офис крымского регионального отделения «Опоры России» разместился недалеко от горсовета Симферополя. Проходя по улице Горького, замечаешь не меньше десятка магазинов одежды, заведений общепита и мельницких кофеен. Все это – малый и средний бизнес. Тот самый, о котором заботится исполнительный директор крымской «Опоры России» Сергей ДИЮК со своими единомышленниками.

– Сергей Романович, начнем с главного. Вы чем вообще занимаетесь?

– Оказываем помощь легальному бизнесу.

– То есть бизнесмен может обратиться к вам за помощью? Какой?

– У нас есть юридическое бюро, которое может проконсультировать любого предпринимателя. Еще мы на связи со всеми надзорными ведомствами: можем помочь с консультациями, например, по безопасности. Это сейчас особо актуально. А главное – можем обеспечить коммуникацию бизнесменов в масштабах всей России. У нас по стране насчитывается 460 тысяч предпринимателей, состоящих в «Опоре России».

– Иными словами, можете свести одного коммерсанта с другим.

– В том числе. Но спектр наших возможностей значительно шире. Например, в РНКБ за нами закреплен специалист, который может помочь с оформлением кредита. Не надо бегать по отделениям. Мы сразу направим к нужному человеку.

– И все это вы делаете бесплатно?

– Безусловно. Мы же общественная организация и у всех наших членов есть прибыльный бизнес.

– А на какие деньги вы себя содержите?

– На свои же. Каждый член крымской «Опоры России» ежегодно платит взнос пять тысяч рублей. И таких 300 человек. За эти деньги содержим исполнительную дирекцию и снимаем офис.

– Хватает?

– Да.

– А каким бизнесом занимаетесь вы?

– Рекламным.

– Говорят, что по затратам на рекламу можно судить о состоянии бизнеса в целом по стране.

– Это правда. И сегодня дела в рекламе обстоят хорошо. Могу сказать, что в прошлом году на рекламу тратили меньше, чем в этом.

– И какой прирост?

– На 20-25%. Не знаю чем это обусловлено, но рост есть.

– Если у вас успешный бизнес, зачем вам эта общественная деятельность?

– Появилось желание поделиться опытом и помочь другим.

– А как могут помочь все эти экономические форумы, которыми так хвалится власть?

– Во-первых, это политическое внимание к Крыму. О нас не должны забывать. Во-вторых, лично я знаю несколько иностранных инвесторов, которые не афишируют себя на экономических форумах, но постоянно ведут переговоры с местным правительством. Многие заинтересованы расширяться на Крым.

– И что иностранцев привлекает?

– Строительство гостиниц, пансионатов и других рекреация для отдыха. Еще хотят вкладываться в виноградники.

– Странно слышать, что иностранцы хотят строить в Крыму гостиницы. Вы знаете о резиденте Израиля, который купил в Алуште отель «Калипсо» и теперь ему подняли аренду в тысячу раз?

– Не готов говорить про «Калипсо», но знаю, что от завышенных ставок на аренду земли у побережья страдают многие отельеры. Раньше эти налоги взимала республика. Сейчас ставка аренды находится в руках местных властей каждого региона.

– И это не допустимо?

– Конечно! Сегодня отельерам нужно вложиться в привлекательность номерного фонда. Но отремонтировать гостиницы за свои деньги они не могут. Нужно кредитоваться. А нести на себе кредит и еще завышенную ставку аренды – не каждому по силам.

– И что вы предлагаете?

– На Ялтинском международном экономическом форуме мы представим проект смены механизма взимания этой арендной ставки. Хотим предложить вернуть эти полномочия Крыму. Это предложение будет услышано.

– А принято это предложение будет?

– Надеюсь, что к следующему сезону оно будет принято к исполнению.

– Сергей Романович, вы крымчанин?

– Да.

– Сравните положение бизнеса в Крыму при Украине и сегодня.

– В России для нас открылось больше возможностей. Но они другие. Например, стало больше инструментов кредитования. Сегодня РНКБ выдает бизнесу кредиты под 6,5%. На сельское хозяйство можно получить кредит под 5% годовых.

– А из негативного?

– Процесс переходного периода…

– Так он же закончился?

– Он закончился на бумаге. До сих пор не все предприниматели смогли подогнать свой бизнес под российские стандарты и законы. Многие коммерсанты, у которых во времена Украины все было построено на знакомствах и коррупции, легли на бок. У них закончилось конкурентное преимущество.

– Например.

– Не выдержали те, кто занимался торговлей. Существует общемировая тенденция падения спроса на вещи. Ее диктуют интернет-магазины. Там дешевле. И те, кто привык продавать с прилавка, оказались никому не нужны.

– Но ведь это не связано с присоединением к России.

– Не связано. Просто наслоилось одно на другое и люди думают, что причиной стал переходный период. А это проблема рынка.

– И как понять, во что вкладывать деньги?

– В интернет-магазины. Достаточно найти поставщика, который даст вам конкурентные преимущества. Еще потребуется программное обеспечение. Сегодня даже не нужны склады для товара. Главное все правильно рассчитать.

– Во что еще?

– Тот же туризм. Я знаю, что сейчас в Крым заходит федеральный проект под названием «Библио-Глобус». Это один из самых сильных в РФ туристических альянсов. По сути, это туристический конструктор, который занимается пакетными турами. Для Крыма они выкупят места в самолетах у одной крупной авиакомпании, заключат соглашения с трансферами и гостиницами. Туристу не надо ни о чем думать: он заказал себе на сайте поездку, заплатил за нее там же и наслаждается отпуском.

Через два года «Библио-Глобус» планирует увеличить число туристов в Крыму на миллион. Можно сотрудничать с ними. Чем не бизнес?

– Правда ли, что в Крым искусственно не дают зайти крупным торговым сетям из России, чтобы сохранить рабочие места для местных игроков?

– Нет. На одной из наших встреч в Москве, которая прошла в декабре, был представитель «X5 retail group». Они управляют магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель» и магазинами «Перекресток Экспресс». Так вот он  заявил, что компания пока не готова строить в Крыму свои логистические терминалы. Зато согласна работать на полуострове по франшизе.

– Отсутствие на полках крымских магазинов продуктов высокого качества как-то связано с желанием бизнеса наживаться на людях, продавая им по 100 рублей то, что на материке стоит 30?

– Поэтому нам и нужны крупные ритейлерские группы, которые создадут конкуренцию. Уберут эту торговую маржинальность, к которой хотят прийти уже работающие в Крыму торговые сети. Как вы говорите, купить подешевле, а продать подороже.

– А если в Крым действительно зайдут крупные бизнесмены, не убьют ли они местных производителей, своих конкурентов?

– Но мы сегодня не видим этих крупных бизнесменов. Они не понимают условий игры. Что бизнес должен делать в Крыму, что развивать?

– Я не знаю.

– И я не знаю. У нас население 2,5 миллиона человек, из которых далеко не все платежеспособны. А, к примеру, в Москве население больше 18 миллионов. С учетом области еще больше. Куда, по-вашему, будет вкладываться крупный бизнес?

Беседовал Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
12:13

Вокруг Симферополя появится «зеленый щит»

Депутаты Государственного совета Крыма поддержали инициативу общественников о создании «зеленого щита» площадью 2,94 тысяч гектаров вокруг Симферополя. Об этом сообщает пресс-служба крымского штаба ОНФ.

11:59

На автодороге моста в Крым уложили весь асфальт

На автодорожной части моста через Керченский пролив полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия. Сейчас остались последние штрихи по укладке примыкания к деформационным швам и технологические проходы.

11:46

Крымские власти готовятся к летнему транспортному коллапсу

Исходя из опыта прошлых лет и предвидя возможные заторы на автомобильной трассе, в крымском правительстве разрабатываются меры по урегулированию ситуаций, рассказал глава администрации Керчи Сергей БОРОЗДИН.

11:29

В Крыму насчитали 53 миллионера

Согласно поданным в крымское управление Федеральной налоговой службы декларациям о доходах, в Крыму насчитывается 53 миллионера. Об этом сообщил начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС Дмитрий ШЕРЯКО.

11:12

На Первомай центр Симферополя перекроют на 9 часов

Построение колонн начнется в 9:00, а движение – в 10:00. Движение транспорта будет перекрыто от площади Куйбышева до площади Амет-Хана Султана с 5:00 до 14:00, сообщили в пресс-службе Мининформа Крыма.

10:58

Симферополец с ножницами напал на продавца

Симферопольские полицейские нашли подозреваемого в нападении на продавца одного из магазинов города. Нетрезвый покупатель отказался платить за приобретенную бутылку алкоголя, в результате чего возник конфликт.

10:43

В Москве пройдет пикет против ареста Одновол

Активисты движения «Волонтеры Победы» проведут серию пикетов возле посольства Украины в Москве, протестуя против задержания в Украине координатора регионального отделения движения в Крыму Елены ОДНОВОЛ.

10:29

Капитан задержанного «Норда» находится в больнице

Капитан арестованного Украиной крымского судна «Норд» Владимир ГОРБЕНКО проходит медицинское обследование в больнице в Днепропетровске. Об этом сообщил адвокат членов экипажа сейнера Дмитрий  ЩЕРБИНА.

10:12

По Крымскому мосту туристы будут ездить по кольцу

Ожидая большого притока машин в первые дни после открытия автомобильного моста, руководство города предусмотрело на этот форс-мажор ряд мер. По предположениям мэра Керчи, ажиотаж будет продолжаться две недели.

09:59

Собчак таки приедет в Крым через Украину

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты РФ Ксения СОБЧАК приедет в Крым через Украину, чтобы принять участие в бизнес-тренинге. Известно, что она подтвердила свое участие в конференции в Алуште.

09:48

Автодорожная часть моста в Крым прошла испытания

Специалисты завершили приемочные обследования, статические и динамические испытания моста. Испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.

09:26

В Украине набирают полицию для Крыма

Украинская Нацполиция объявила о начале набора патрульных в отдел полиции в Крыму и Севастополе, сообщил председатель Нацполиции Сергей КНЯЗЕВ. По его словам, набор объявлен на 60 должностей патрульных офицеров.

09:12

«Залив» взялся за строительство стометрового плавпричала

На керченском судостроительном заводе построят плавучий причал, предназначенный для обеспечения стоянки, погрузки и разгрузки морских судов. Он будет включать в себя три понтона общей длиной 109,1 метра и шириной 8,6 метра.

08:59

Сегодня в Крыму будет тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, осадков не предвидится, а воздух прогреется до 27 градусов. Об этом сообщили в крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

08:42

В Севастополе закрыли ТЦ «Plaza»

Из ТЦ «Plaza» на улице Очаковцев, 19 в Севастополе вывели всех сотрудников и посетителей. Оттуда выселяют всех арендаторов, ссылаясь на решение суда, сообщают в соцсетях местные жители.

Читать дальше »»

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387